Пятница, тринадцатое...
Сегодня напортачил всё что смог.
История началась вчера. Полнолуние, мужики пошли на охоту и наткнулись на подраненную бракошами свинку. Позвали меня, поставил я собак на кровяной след. Они прошли около километра, наткнулись на другое стадо кабанов и подранка бросили.
За ночь ситуация со снегом не сильно изменилась, и я решил ещё раз проверить ситуацию с подранком. Иду по следу, а ружбайку то дома оставил, ну и на хрен она мне нужна. Всего то прошлогодная свинка. Иду, сабаки тоже дома. Ну и хрен...
, подниму подранка, сезжу домой и доберу. Иду , нашёл лёжку. Становится интересней. через 50ят метров летом поваленная берёза лежит. Сучки все с пожелтевшими листями. След вроде туда. Подошёл на десять метров, и она встала. А ружбайка то дома.
Через двадцать минут я уже с собаками. Старую на поводок, молодая пусть бегает. Иду ставить на след. Пока подошёл молодая уже в восьмистах метрах. Брасаю старую на след и бегом к машине. А свинтус то не хило бегает. На первый перхват не успел примерно минуту. Обезжаю массивчик, и опять не успеваю. Молодая бросила приследование и пришла ко мне. Ждём старую. Пришла, и я опять напустил их на след, сам в машину, на перехват. Счас уже более тяжёлый случай, не подехать, да ещё речку форсировать. Вроде остановили. Бегу. Где пойдёт понятно, там разработанное торфяное балото. Надо добежать до края карты. Не успел буквально сто метров. А собаки то разделились. Старая стоит на месте. Я иду по следу. Молодая пробежала с километр и бросила, возвращается. Оно и понятно, я тут на машине разезжаю, а собачки то с десять километров уже прошли. Взял на поводок, зову старую. Вроде только пол километра, но не подходит. Надо возвращатся, и появляется мысль - не на клыки ли не нарвалась она. Ну её нафиг, мысли то такие. Подошёл ближе, лает, и на месте. Наверное куница. Благо ума хватила молодую с поводка не спустить. На дистанций тридцать метров увидел я эти "куницы". Две штуки, с белыми длинными ногами. Такс, это на долго. Лосей она не бросит. Разварачиваюсь и иду обратно. Будем работать с тем что осталось.
Иду по следу, сука бежит впереди, но дальше ста метров не отходит. Болота это заросло тростником. Летом мы тут на утку охотимся, а счас всё замёрзло, но не видать не фига, да и идти очень громко получается. А свинка заднию ногу тянет, но иногда и на бег переходит. Похоже она не так уж и больна. Через полтора километра собака отдала голос. Подхожу. Уже близко, как вдруг появился второй лай. Смотрью в Гармин. Так и есть, мамаша бросила лосей и пришла дочке на помощь.
Жизнь налаживается.
Дистанция тридцать метров. Тростник ломается со страшным грохотом. Не видать ничего. Собачки выдавили на десять метров кабанчика, а я вижу только качающиеся стебли. Занюхал меня и побежал. Через сто метров опять встал. Опять подход. Остались последние десять метров. Ближе уже некуда. Собачки гавкают и держут вежливую дистанци. Тут не до героизма. Тростник совсем не даёт место для манёвра. Всё это выгледит так - обе, бок в обок лают, свинтус делает рывки в сторону, собаки отскакивают, ломая тростник, метров на пять и опять идут в атаку. Это повтаряется минут десять. Я стою, приложился и жду когда свинка оплошает. А тростник с каждым отскоком собак становится всё реже. Ещё раз, ещё, и вот собаки у моих ног, а из спасающей стены тростника высовывается чёрная морда. Тук, и всё. Собачки рвут щетину.
Вся эта история подходит под диагноз - горье от ума. И что мне мешало, с утра взять ружбайку, ну или хотя бы обе собачки разом с поводка спустить. Гармин показывает, что собачки пробежали 13 км, да и я с пять прошёл, а теперь ещё свинку из болота вытаскивать. Машиной ближе километра не подехать.