• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

Спасибо, корм разнообразить стараюсь. Раз в день обязательно творог с молоком, потом овсянка запаренная с тертой морковью с сырым мясом или морской рыбой или яйцом. Рыбий жир и витамины для щенков.
Выжловка у друга есть, но она сама еще не очень хорошо пошла, ей год.
 
но она сама еще не очень хорошо пошла, ей год
Илья гончие рано начинаю ,это не лайки ... Те начинают иногда и в 2 года и позже ..В шесть месяцев гончие уже могут гонять .... Не в смысле два дня с восхода до заката ,а так часок другой со сколами ... Главное слово -надо ходить в лес как можно чаще ...Если крови правильные , то погонит ... В шесть месяцев Найда уже енота придавила , а он вообще то не маленький и кусался ... И заметь ,это практически щенок ... Она уже понимала чего от нее хочет хозяин ..В девять месяцев , как правило собака достигает размеров взрослой собаки .. Ясное дело ,что еще взматереет , но в принципе почти взрослая собака ... Выносливость не та -это понятно ,но внешне не многие отличат ..
 
Анатолий, буду ходить, куда от этого, раз такую собаку завел. Сейчас специально отпуск к осени подгадаю.
 
Сейчас специально отпуск к осени подгадаю
Осенью ты ей сможешь помочь ,но не сильно ... По чернотропу во первых следов не видно ... И не на самую раннюю осень ... Во первых крапива , во вторых ноги не набиты .. Самое время для гончатника когда опадет лист ,морозы побьют крапиву и в идеале снежок положит траву ... К тому же заяц уже перелиняет ...Грибники из леса схлынут ... Среди них много желающих собачку покормить - приласкать ,тебе это точно не нужно .. Ну и листва здорово глушит гон ... Плюс утятники, гусятники , в общем охотники за птицей ... Много стрельбы , гончей не понять по чему ... запаха то нет ...Замучаешься ей объяснять ,что у дядек свой интерес ...
 
У нас мало и грибников, а охотников там практически нет в это время. А вот позже октябрь/ноябрь лосиная охота откроется, загоны будут гонять. Придется еще дальше уходить.
 
Придется еще дальше уходить
Опять специфика ... Заяц часто ложится или на краю леса ,или в болоте ... Оптимальные угодья - это перелески , чтобы зайца перевидеть ...Не знаю специфику Ваших угодий , но наиболее добычливые места это дороги , перелески и опушки ... Русак есть или нет ... Совсем по другому из под собаки ходит не так как беляк ... Больше похож на лису по характеру гона ,огромные круги ,но все же круги ... Козы - это просто караул собака гонит очень быстро почти без сколов ,и уходит очень далеко ...
Илья ,ты пойми заяц не лось и не кабан , в высокой траве его вообще не увидишь ...Поэтому пашня , скошеные поля ,опушки леса ...Очень любит клеверок ,впрочем как и косуля ...
Если заберешься в глубь леса ,собаку замучаешься ловить звать ... Буераки , лес , ветер , ты реально оценивай свои возможности ...Одно дело лайка , которая полчаса у зверя покрутилась и вернулась к хозяину , другое гончая ,которая бежит за лисой или козой или зайцем , постоянно отдает голос и по факту себя не контролирует ... Для гончей пролететь 20-30 км вообще ни о чем ... Физические кондиции у человека совсем другие ...
Почему заяц ??? Да потому что на круг идет ... Ты не забывай ,что твоя Астра (когда ее купишь ) радиус действия имеет ...В пределах 3-5 километров в зависимости от параметров местности ... А дальше лотерея ....Поэтому в основном объект охоты заяц , который возвращается ... Чего не скажешь о лисе или косуле ...У русака круг иногда 3-5-8 км , потом приходит ,если собачка вязкая ...
 
такое ощущение, что ей не хватает
Может глисты?
Про нагонку рано пока думать, нужно подготовить к нагонке ! То есть - вырастить крепкого, здорового и в меру "вежливого" выжленка...
 
Глистов травил заводчик, как он мне сказал два раза. И я протравил неделю назад, в лечебнице сказали, что за 10 дней до прививки надо. Так что думаю не глисты. Она много двигается, постоянно кота гоняет, да и растет ощутимо видно за две недели. Но аппетит отличный, я такого у своих лаек не встречал.
 
у щена аппетит хороший:)) откуда глисты то?:)
смотри не перекорми.. лучше открой книжку и почитай, сколько вешать в граммах... я своему как давал миску щенячью пять раз в день так и даю, но уже 2 раза в день... хотел больше давать, не доедает ровно на столько сколько прибавлял. Щас у нас жара стоит.. так по утрам вообще не ест. Так что если ест в подлиз, то хорошо... ну и сам прикинь, объем своего щенка и то что лежит в тарелке.
 
Вот я вчера повстречался с зайчиком (и лисой) =)
Ездили вечером смотреть выходы кабанов, овес посажен поздно, молочка нет, так что надо ждать.
Но я не об этом.
Посмотрели все, поехали к дому, на лесной дамбе остановились перекурить, смеркается, дождичек припустил.
Друг говорит, смотри, взади, где уже проехали на дороге темное пятно, пока ехали, не было. Я пошел подходить, смотрю - заяц, маленький, темный, мокрый. Подошел наверное метров на 15. Потом так спокойненько в кусты от меня поскакал. Вот теперь на осень знаю где зайчик обитает (если его кто-нибудь не съест) =). Так вот вопрос, в каком примерно радиусе его осенью искать? Явно он там обитает, не гонянный еще.
Потом еще интереснее, дождик припустил сильнее, сидим в машине, с боковой дорожки на нас движется темное пятно. Лисовин - здоровенный, худющий, подшерстка нет вообще, хвост как палка с полметра наверное. Опасался опасался, но на 5 метров подошел к машине, заинтересовался. Покрутился и на махах ушел в поле.
В общем насмотрелся на зверя=), так и заныло - поскорей бы октябрь - ноябрь, походит по лесу с собачкой, поискать зайчика.
 
Заяц,если плотность нормальная ,достаточно оседлое животное ... Но когда гон может гулять достаточно далеко ...Плюс многое упирается в кормовую базу , сейчас ты его встретил на поле с клевером, зимой снегом все укроет ,отойдет туда где есть пропитание ... У Даниила есть целый фотоотчет про белячка ...Он достаточно долгое время фотографировал его в одном месте ... А если по сути +-500 метров ... И еще , если собачки вязкие угонят его к черту на куличики и он там их обманет ,то обычно через 3-5 дней возвращается на свое любимое место ... Если там с подружкой не пересечется .... И еще ,когда морозы ударят заяц очень любит картошечкой лакомится ...Она к тому времени замерзает и +- становится мягенькой ...А крахмал он достаточно "вкусный" , ну в общем килокалорий в нем больше чем в коре и траве ...:ad:
 
Но когда гон может гулять
Сейчас мало гончих у нас, практически не гоняют, думаю там и будет жить.
картошечкой лакомится ...Она к тому времени замерзает и +- становится мягенькой
О, это гуд, три кормовых поля у нас для кабана, буду нынче тогда картошку сыпать, зайца приманивать=), все одно кабан после сентября овес повыберет, да и разгонят его.
 
Мы обычно к зиме еще осинки подваливали ... Так сказать ,для прикормки ...Летом не целесообразно ...
 
Растем, лопаем вкусности, давим котэ (домашнего) периодически, гуляем по 4-5 часов день. Стал с ней выходить по утрам (пока не жарко) в ближайшие поля/перелески. Интересуется. Освоили отрыщ, стоять, привыкаем к рогу.
Что нравится, так это характер, спокойна, даже флегматична. После лаек, которые хвост трубой и на прогулке завинчивают черт знает куда - нравится На зов, идет охотно, пока послушание плюс.
Умаялась.....=) 280712 001.jpg
 
С завтра в отпуск, плотно походим теперь, но без излишеств.
 
С завтра в отпуск, плотно походим теперь, но без излишеств
Рановато конечно ,трава очень высокая ,крапива глаза нажжет ... Хотя если грибы ягоды ,то конечно правильнее сейчас ... По поводу того что идет хорошо и флегматична ,мне даже нравилось ... У меня Карай был ,абсолютно спокойный как танк ... Приехали на испытания , все собаки как с ума посходили ,когда первый по жеребьевке зайца поднял ... а я ему говорю ,не суетись , ложись по спи ... Понял буквально ...Свернулся ,улегся ... Больше двух часов тогда ждали ... А многие собаки ,да и хозяева перегорели ...
 
Стараюсь ходить по скошенному, по траве тяжело. По грибы/ягоды далеко хожу, километров за 10, ей рано еще. Пока вот близлежайшие поля, лесочки и берег Волги.
 
Илья ,если примерно будешь знать где заяц выходит погулять , обычно под сумерки ,можешь попробовать толкнуть по зрячему ... Подраночек приветствуется ...чтобы догнала придавила сама ... Ну и похвалы хозяина обязательны , чтобы понимала что от нее хотят ... Только по копытам не хвали ,а то замучашься ... Самый сложный момент конечно коза ....
 
По грибы/ягоды далеко хожу, километров за 10, ей рано еще
по мне так вообще гончака брать по грибы по ягоды нецелесообразно. и грибов не будет, и нервы потратите...это ж не спаниэль,который в 50-ти метрах крутится. у моего полаз километр, а то и больше..какие там грибы:ag: лишь бы с досягаемости АСТРО не спрыгнул...
 
Сверху Снизу