Хотя Илья уже определился с выбором породы, добавлю и свои 5 капель.
Полностью согласен с Романом, что предпочтительно надо брать ту породу гончей, которая распространена в регионе. Если это это РГ, значит надо выбирать её, если другая, соответственно тоже делать выбор. В случае если у Вас большой опыт в содержании,нагонке и в воспитании гончей, берите любую породу, но смотрите по климату. Если снега зимой много, и белая тропа формируется уже в конце ноября, в начале декабря, соответственно, охотится с ЭГ уже проблематично.
И ещё: у меня был опыт содержания совместно и лайки и гончих. Больше этого кашмара не хочу, как вспомню как собака убивается в вольере, если не её взяли на охоту. Ужас. А когда вместе брал, то лайка с чувством долга отгоняла зайца и опять занималась своим делом.Всё это написал к тому, что у Ильи три лайки, и как быть с ними (трудное решение, дай бог я ошибаюсь)?
А по копытным: я на первом и втором году с ума сходил (как приступятся и с концами:лось, кабан - без разницы), а последнии два года собаки уже не пристают. Тьфу, тьфу, тьфу. Одна четверо суток болталась зимой за лосем (надеюсь ума набралась), а в других случаях: я просто уезжал из леса, если выжловки уходили за копытами и приезжал за ними на следующее утро.Жестоко, согласен, но может и это помогло. Справедливости ради, надо отметить, что два-три года назад поголовье зайца было минимальным. Сейчас степашка стал появляться и у собак другие заботы. Вот только старшая предпочитает патрикеевну (хотя из под неё не только не добывал, но даже не стрелял, а только старался перехватить собаку). Но если лисы в округе нет, то собака не заменима.