• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Я очень хочу собаку, но...

• Автор темы Автор темы alekvan
  • Дата начала Дата начала
Ну вот Александр разложил всё по полочкам. Чтоб как-то систематизировать направление взора на ту или иную породу, информации предостаточно. Принципиально всё изложено точно.
По деталям.
Подойдет лабрадор.
Я бы всё-таки посоветовал автору темы воздержатся от лабрика. Для него родное только по первой вводной. Всё остальное факультатив и с огромными трудозатратами по натаске.
Кроме того
А со щенком вообще сложно. Первый год он требует постоянного внимания и обучения.
Нормального щенка от рабочих родителей практически не купить.
Лабрика, да как и любого ретривера надо брать в 45-50 дней и не просто уделять ему внимание, а постоянно, с момента появления щенка в доме, заниматься с ним, чтоб поставить на службу охотнику наследуемые признаки. Если этого не сделать, что выучить ретривера на хорошего ретривера будет невозможно.
Глухаря лабрик по требуемым для охоты параметрам отработать не сможет. Учить стойке лабрика крайне проблемно, скорее и проще выучить четкой остановке по свистку и использовать это элемент управления собакой для охоты.

alekvan, Кстати, один из щенков моей суки уехал на Камчатку. Могу ошибаться, кажется в р-н 8 км. Если интересно, поищу контакт.

Что-то мне кажется, что-либо надо идти на какие-то компромиссы, либо заводить двух собак.

И тот и другой вариант я рассматриваю, хотя если говорить о двух собаках, то по глухарю это скорее всего лайка, но только ради охоты на глухаря я думаю ее заводить нет смысла...Поэтому скорее я глухаря для себя оставлю только на току например...

Если гончая не подходит, то любая другая собака может Вам вытурить зайца из укрытия, а легавая еще и со стойкой сработать. Но по сравнению с гончей это просто не охота, а "попутный отстрел".

Согласен.

Характер у дратов не тяжелый. Случаются, конечно, исключения. У меня были суки, хорошие, покладистые девки. Кобель, ес-но буде пытаться лезть в драку, но на то он и кобель.

Принято, спасибо.

Может Саша тебе жениться

Да как бы я и не против))) Даже считаю, что пора уже...только вот...Питомник мож подскажите и породу какую??)))

Речь идет не о том, что собака может побегать при морозце, а про СОДЕРЖАНИЕ НА МОРОЗЕ, это, согласитесь, разные вещи!

Александр, думаю это не стоит обсуждать...Я не собираюсь мучать собаку, держа ее в вольере при -20-ти...Аллергией не страдаю, лайка вообще зараза такая со мной на кровати спала...Естесственно, когда я уже усну))))

Поддерживаю полностью. Я в охранники ушел, в мое отсутствие матушка за собами присматривала, а потом и вовсе в охотхозяйство перебрался.

Стоит ли ее заводить в таком случае? Это не вещь, попользовался, выключил и убрал до "новых встреч". Это живое сщество и им надо заниматься ежедневно и постоянно.
А со щенком вообще сложно. Первый год он требует постоянного внимания и обучения.
Так что тут, как мне кажется, есть три выхода:
Либо не заводить собаку вообще,
либо менять свой образ жизни,

Саша ну что тут можно советовать, породу можно любую завести к чему ты больше сам склоняешся. Мне кажется тут дело в другом. К примеру принес ты в дом месячного щенка кормить его надо 5-6 раз в день, питание самое лутчшее всегда свежее. Потом ставишь прививку собачка еще месяц сидит дома, потом начинаются прогулки чем чаще тем лутчше. И щенок с самого начала должен быть в контакте с хозяином, и все эти первые месяцы за ним все убирать, замывать и т.д. И как ты себе все это представляешь, если ты с утра до вечера на работе, живешь ты один. Я держу 2-ух собак драт в квартире гончая на даче, работаю тоже утром в 6 ухожу вечером в 21 дома. И низкий поклон моей жене Татьяне которая каждый день им варит
готовит, гуляет

Вот именно это меня и останавливает...и...Я не знаю, что тут придумать. Средняя зп охранника 25тыр. Бензин 36.70, хлеб 35, путевка на куропатку и зайца 3800,йогурт который у Вас по 17, у нас по 80...Коммуналка 7-10т.р.....Вообщем либо жениться, либо другая работа...Либо завести 2 собаки и вырастить из них посредственности.

--- Добор поста---

Кстати, один из щенков моей суки уехал на Камчатку. Могу ошибаться, кажется в р-н 8 км. Если интересно, поищу контакт.

Буду признателен, пообщался бы с хозяином.

--- Добор поста---

Неприемлемо для любой собаки. Как с физиологической так и с психологической точки зрения. Даже держа в вольере собаку ей надо заниматься. Особенно первые пару лет ее жизни. Если Вас конечно интересует результат....

Результат меня интересует. Не для дипломов правда, а с точки зрения красоты и разнообразности охоты.

--- Добор поста---

И еще один аспект упустил автор, Камчатка имеет большую плотность по крайней мере я регулярно с ним там пересекался, посему и собачка должна быть медведеустойчивой.

Кстати да. Чтобы медведей гоняла не нужно конечно, но и чтобы к ногам от каждой кучи или свежего следа не жалась...Это актуально.

--- Добор поста---

Нет, но заведя собаку я ушел с работы, чтоб ею заниматься. Тут каждый решает сам для себя. У всех свои приоритеты. Если хотите хорошую охотничью собаку, сВас год - полтора жизни. Отдай - не греши! Если Вы 12 часов на работе, а дома нет НИКТО, вырастить НОРМАЛЬНУЮ собаку НЕВОЗМОЖНО!

Это понял.

--- Добор поста---

Не беспокойтесь - щенки очень много спят, а взрослые спят в отсутствии хозяина ).
По кормлению повторю часть своего поста из др темы:
встать часов в 5 утра и дать щенку не очень большую порцию еды. Потом постараться заснуть до будильника )) Потом перед уходом на работу дать щенку большую порцию. Третья кормежка сразу по приходу домой - большая порция. И четвертая часов в 12 ночи - большая. Вторая и четвертая кормежки - каши с мясом. Первая и третья - каши с творогом.
Я сторонник кормления "от пуза", мои щенки в месяц уже едят четыре раза по сказанному режиму. Попытки кормить на выходных пять раз и, тем более - 6, приводит к тошноте от пережора, или оставляют еду недоеденной.
Есть сторонники другого кормления - небольшими порциями, но чаще.
Важно - еда должна быть качественной (не сосиски или остатки со стола).

Правда в этом вопросе мнения все же расходятся...Кому верить?))

Буду признателен, пообщался бы с хозяином.
Если это аргумент в пользу выбора породы, то для информации два чеса (один из хозяев наш форумчанин) успешно охотятся на Сахалине, а ещё один "заткнул за пояс" всех конкурентов на утиных охотах в Магадане.
Ещё один аргумент в пользу чеса
Кстати да. Чтобы медведей гоняла не нужно конечно, но и чтобы к ногам от каждой кучи или свежего следа не жалась...Это актуально.
Пашин Вольт отлично медведей от палатки отгоняет.

Если это аргумент в пользу выбора породы, то для информации два чеса (один из хозяев наш форумчанин) успешно охотятся на Сахалине, а ещё один "заткнул за пояс" всех конкурентов на утиных охотах в Магадане.

Про чесов этих я знаю, Вы как то давно мне писали про них(тогда еще нужно было пристроить кобеля чесапика, с которым не справлялся молодой человек)...На самом деле это не аргумент для выбора породы, но я бы побеседывал с легашатниками, которые охотятся в наших условиях.

Согласитесь, чесапик, да и лабрадор это в первую очередь охота по водоплавающей?А ведь у нас помимо куропатки и бекасы есть...и не мало...

Или может сразу две завести? В принципе не проблема...И какую порекомендуете породу?
я бы при таких вводных завел бы двух лаек. Им веселее дни коротать, на улице можно держать смело, ваши охоты перекрывают и о медведе предупредят. Сколько лаек знаю (по деревням) мало к то с ними особо цацкается как со спаниелями/ретривирами или легавыми. Единственное что надо под Ваши охоты сузить круг их поиска, как не знаю, но у многих получается как то.
Это мое мнение.

Правда в этом вопросе мнения все же расходятся...Кому верить?))
Мне.
Потому что в последнее время, особенно среди легашатников, выращивание и натаска собаки возведены в фетиш. Некоторых почитаешь, и даже кажется, что породы легавых рождаются без инстинктов и породных признаков, - настолько декларируется их воспитание и обучение тому, что должно быть заложено природой, папой-мамой и всеми поколениями предков.
Легавые не вчера появились, и не сегодня их стали выращивать и натаскивать владельцы, рабочий день которых "от и до". И ведь Чемионы среди таких "плохо выращенных" есть, и живут по 12-16 лет.

Ваша задача сейчас реально, без натягов на "проскочим", для себя выяснить:
- сможете ли вы готовить еду для щенка (каши можно варить на 2-3 дня, только в миску с кашей добавлять мясо или творог+молоко)?
- сможете ли вы через день-два покупать свежий хороший (!!!) творог, молоко?
- сможете ли терпеть испорченный мочой паркет?
- сможете ли тратить минимум час после работы на уборку квартиры - сбор экскрементов, мытье полов, подбирание разорванных журналов и пр.?
- ... ну и что там еще выделывают талантливые хвостатые бойцы?

Времени на общение и домашнее воспитание у вас будет достаточно. Тем более, что постоянно целыми днями заниматься (дрессировать\натаскивать) со щенком, и другого возраста собакой, нельзя - слишком большой психологический прессинг вплоть до глубокой депрессии.
Если решите эти вопросы положительно, тогда породу выбирайте. Удачи! ))

Последнее редактирование:
при таких вводных завел бы двух лаек
поддержу.
Поскольку климат серьезный, а содержание планируется в вольерных условиях, короткошерстные собаки ну как бы ни к чему.
Что касается момента - весь день на работе, то Вера уже все сказала, особенно как кормить. У многих хозяев собаки находятся в будни дома одни.Мои по 13 часов сидят.
Ничего страшного в этом нет..Бросить работу и завести няньку собаке могут единицы.
Можно взять отпуск или больничный на первое время, пока щенок, либо уйти на пенсию) если возраст подходит))
Заниматься с собакеном безусловно надо, но как-то нормально с этим справляются городские работающие охотники. У Вас проще - лес, так понимаю, под боком. И не просто лес, а по серьезному лес;)
А вот москвичам и областным в любом случае надо ехать черти куда.. чтоб дичь унюхать :ag:
Вдвоем собакам безусловно лучше. Тем более у Вас для этого все условия есть.
Единственное в чем не соглашусь, что в отсутствие хозяев собаки спят)) Спят, когда в годах.
А в молодости пока не спят, они могут творить что угодно:ag: и выть, "развлекая" соседей, (опять же у Вас это не проблема), или разносить в пух и прах квартиру.
А по первости будет все грызть обязательно, если содержание в вольере, то обойдетесь минимальными потерями :ag:

Согласитесь, чесапик, да и лабрадор это в первую очередь охота по водоплавающей?
Для группы ретриверы это аксиома!
Но, как писал О.Малов: "чесапика выбирают охотники-фанатики". Энергии, легкости бега у него ничуть не меньше чем у легаша. Преданность и ориентировка на хозяина не поддается ни каким описаниям. Способность охотится неделями, до полного изнеможения проверена практикой. Вязкость и настойчивость в работе выше всяческих похвал.

Потому что в последнее время, особенно среди легашатников, выращивание и натаска собаки возведены в фетиш. Иногда даже кажется, что породы легавых рождаются без инстинктов и породных признаков, - настолько декларируется их воспитание и обучение тому, что должно быть заложено природой, папой-мамой и всеми поколениями предков.
Вера, при всем уважении, это полнейшая чушь!
НЕ БЫВАЕТ собак у которых "заложено природой, папой-мамой и всеми поколениями..."!!!
Любую собаку надо воспитывать, натаскивать, тренировать. Это отнимает массу времени, нервов и денег!
Огромное заблуждение считать, что приобретя породистую собаку, даже самую дорогую, с лучшими чемпионистыми предками, вам гарантирована рабочая собака с которой не надо заниматься!
Приобретая собаку с хорошими кровями, Вы лишь получаете гарантии, что ваши труды не пропадут даром. Но трудится Вам придется ой-ой как много!
Поверте!

--- Добор поста---

На мой взгляд веймар значительно "теплее" драта и уж темболее курца
Ну тогда Вам попался уникальный экземпляр! :ab: Все веймары которых знаю я, начинают стучать зубами на вечерке уже в конце августа! А драт лежит себе спокойно свернувшись колачиком...

Потому что в последнее время, особенно среди легашатников, выращивание и натаска собаки возведены в фетиш. Некоторых почитаешь, и даже кажется, что породы легавых рождаются без инстинктов и породных признаков, - настолько декларируется их воспитание и обучение тому, что должно быть заложено природой, папой-мамой и всеми поколениями предков.
За легашей не скажу, а ретриверы наследуют на генном уровне всего два признака- желание угождать и желание апортировать. И всё! Дальше только воспитание и научение, причем с малолетства и до полного становления собаки, а потом постоянные тренинги. В противном случае от собаки на охоте будет только обуза.

Исключительно драт!! Никаких проблем с натаской, единственное сука покладистее, кобель напористее. Главное натаскивать по немцам, а это значит жестко и бескомпромиссно тогда собака на охоте будет приносить помимо удовольствия еще и дичь! Имею кобеля 7 лет работает все. Не лайка конечно, но кабана лося и медведя хоть живого хоть подранка лает. Смерть всем кошкам соседским, а по зайцам страсть у них с детства только за кошек не ругай. Стрелял из под него и лис и тетеревей. Одним словом оправдывает свою универсальность!!! )))

Поскольку климат серьезный
Марин, НЕТ там серьезного климата! Зимы мягкие, то что Юрий упомянул про морозы до -20, так это уже экстрим для окрестностей Петропавловска и Елизово, это не центральная Камчатка и не Мильковский район где и - 40 не редкость зимой.
Ветренно - да, снежно - да, но не холодно, потеплее чем у нас в Питере однозначно.
И не просто лес, а по серьезному лес
И леса там нет, опять таки в окрестностях Петропавловска, склоны залесены КАМЕННЫМ берязняком, отньдь не тайга. Хвойников, акромя кедрового стланника, нет вовсе. На Новый год сосны и елки привозят с материка. Да, есть реликтовая роща пихты, но это севернее, да, есть в центральной Камчатке лиственичные леса (лиственица) но это почти 300 км. на север от города.
Зимой все залесенные склоны просматриваются насквозь.
А по поводу 2-х лаек, так я не вижу смысла, заводить их только для того что-бы им не было скучно? Я так понял что изначально речь шла о 2-х собаках разных пород, дабы перекрыть все виды охот.
Кстати, две лайки в угодьях при встрече с медведем наверняка придадут друг другу уверенности со всеми вытекающими последствиями :dr:
240576.gif
240576.gif

НЕ БЫВАЕТ собак у которых "заложено природой, папой-мамой и всеми поколениями..."!!!
Александр, не вводите в ступор )) Вы еще скажете, что и генетики не бывает? ))

Огромное заблуждение считать, что приобретя породистую собаку, даже самую дорогую, с лучшими чемпионистыми предками, вам гарантирована рабочая собака с которой не надо заниматься!
В некоторых породах гарантирована. Но при условии, что этот потомок чемпионов не родился "пацифистом". И вот тут никакое "воспитание, занятия и пр." не сделают из него рабочую собаку. Оттого и есть породы, а не абы какие собачки, чтоб не ломаться в "обучении" охоты по профилю.

Alex71, согласен с постом №30 на 100%

а ретриверы наследуют на генном уровне всего два признака- желание угождать и желание апортировать.
конечно два. Потому что созданы для этого. Никто ж раньше не думал, беря в поле к пойнтеру ретривера, что можно обойтись только ретривером - учить его до опупения работе легавой и не тратиться на пойнтера ))

И леса там нет, опять таки в окрестностях Петропавловска, склоны залесены КАМЕННЫМ берязняком, отньдь не тайга.
я имею ввиду, что в любом случае, это другой лес, нежели в Подмосковье.
Думаю там не натыканы дачи и коттеджи через каждый километр, и праздношатающихся людей больше чем грибов.
Ваши областные леса, несмотря на мегаполис в виде Спб, и то сильно отличаются от наших, по наличию дичи.
Во всяком случае топикстартер не пишет, что за глухарем ему надо ехать как нам за 1000 км, куда-нить в Карелию.
А еще и в своем доме жить будет.
За климат не скажу, не была там, но вольерное содержание мне кажется однозначно не для короткошерстных собак.
две лайки в угодьях при встрече с медведем наверняка придадут друг другу уверенности со всеми вытекающими последствиями
не обязательно. Если специально не притравленные, то...
А вот по чему приучены - работают они в паре азартнее.

Любую собаку надо воспитывать, натаскивать, тренировать. Это отнимает массу времени, нервов и денег!
Тут соглашусь на все 100%
Достаточно пары поколений без охоты и все врожденные способности улетучиваются и в итоге имеем ДИВАНКУ
Так что развивать, натаскивать и работать с собакой необходимо!
То что щенок в 2 месяца стоит в стойке по миске с кормом ни о чем не говорит.
Ну тогда Вам попался уникальный экземпляр! Все веймары которых знаю я, начинают стучать зубами на вечерке уже в конце августа! А драт лежит себе спокойно свернувшись колачиком...
На счет всех не знаю, но у меня это ВТОРОЙ веймар. :ag: Первый (сука) был еще в 90-х годах, тогда это вообще была единственная собака этой породы в Питере.

--- Добор поста---

Во всяком случае топикстартер не пишет, что за глухарем ему надо ехать как нам за 1000 км, куда-нить в Карелию.
Лет 6 назад, когда я там был в крайний раз, ближайший медведь лег в берлогу в 3-х км. от города. Не удивлюсь ежели и ближе были, да не нашли.

--- Добор поста---

но вольерное содержание мне кажется однозначно не для короткошерстных собак.
С этим согласен полностью, да и вообще легавую надо держать при себе и постоянно общаться.
Кстати, а лайки - короткошерстные собаки? Или длинношерстные? Вот этого я так и не пойму.

Вы еще скажете, что и генетики не бывает? ))
Причем здесь генетика? Или уже выделен ген, отвечающий за рабочесть? Тогда давайте модифицируем охотничьих собак, как кукурузу в которой паразиты не заводятся и початки больше положенных! Представляете себе? Этакий эмбрион привитый! Вылез из мамы и с Д I уже к хвосту приклеенным! Натасчиков всех в отставку на фиг! :ag:
А если серьезно, то наследуется ( у легавых) лишь склонность к стойке, причем по чему стоять собаке все равно, что по бабочке, что по пакету из под молока, и та, если ее не закрепить, исчезает. А научить собаку по чему и как стоять, Ваша проблема.
Скорость хода может быть в маму или папу, но это тоже весьма условно, просто связано с нервным типом, как и стиль работы.
Ну и конечно чутье передается, отчасти.
Все.
Остальное это натаска и постановка.
Пологать что не огранив кусок породы, Вы получите изумруд - наивно!

а лайки - короткошерстные собаки? Или длинношерстные
кстати вопрос. К длинношерстным их не отнесешь, к короткошерстным тем более. Точно, тока, что у тех, кто при вольерном содержании, шерсть намного гуще становится.

Назад
Сверху Снизу