• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу приобрести настоящую русскую гончую-чистую зайчатницу.

зайчатник (Здислав) ,
.Я вязал одну из своих выжловок со знаменитым на Северозападе да и не только,Бушуем Виноградова
Бала у меня от него взята собачка, правда я её на лохматых-госоглазых не таскал. Хорошо гоняла кабана, лося, косулю и звали её в команде-кормилица
Отжила 16 лет, гоняла до последнего дня, последний год тихоходом.

Я, конечно не гончатница, поскольку держать гончую никогда не смогу, но охоту с гончей очень уважаю и потому всегда с удовольствием слушаю стариков-гончатников! Так вот опуская всю лирику скажу: гончая, работающая ТОЛЬКО по зайцу - это заслуга охотника, а не генетика! т.е. как поставишь, так и гонять будет! Поэтому искать чистую зайчатницу - это почти утопия! только методом ПЕРЕБОРА можно найти гончака с предпочтением гнать зайца и плевательством на копыта. Этот метод перебора может занять времени больше жизни! Ну и желание оставить потомство от такой собаки не даст никакой гарантии того, что дети будут так же чистыми зайчатницами, как и родители! Однако, это будет уже первый шаг к линейному отбору!
Объясняю почему! 1. нет гена или комплекса генов у собаки "гнать только зайца" 2. жестким отбором добились вязкости и голосистости гончих, но ума гончаку не прибавили! не велся отбор на сообразительность гончей, что позволило бы надеяться, что гончая начнет на генетическом уровне различать кого гнать! (тупо в ее носу больше будет рецепторов восприятия запаха зайца и меньше рецепторов, чувствительных к запаху копыт) Редко попадаются собаки, про которых хозяева говорят, что она всегда выставляет зайца - собака не просто с голосом летит по следу, но и распутывает и предъугадывает путь зайца и не скалывается на иные следы. Это опять же индивидуальная особенность собаки, которая оказалась умнее и сообразительнее своих сопородников. ну и 3. все попытки отбора гончатники сами делают бессмысленными тупо методом отстрела собак, не подходящим им!

теперь слова к топикстартеру:я полностью поддержу возмущавшихся на тему вашего отношения к собаке! Но не с точки зрения "ах собачку убили!", а со словами "вы не способны довести дело до логического конца и достаточно ленивы, чтобы получить результат сходу!" Если Ваш ребенок двойки из школы приносит вы его что? убиваете или дарите другу и заводите нового? или все-таки воспитывать пытаетесь?
Я могу понять, когда гончака сбагривают знакомцам. когда он не работает! Я могу понять, когда тырят реально хорошую собаку! Я не могу понять, как можно в расход пускать собаку, которая радость охот доставляла! Лучше уж жену смените - следующая явно будет лучше.. по крайней мере первые пол года!

Народ, бить топикстартера бесполезняк! это просто деревенское отношение человека, который случайно оказался у инета! Учить таких людей, тоже бесполезняк! не верю я в самообразование!
Лучше расскажите други, возможна ли племенная работа с гончими. Вот линейное разведение, например. когда ведется из поколение в поколение одна линия собак. которые обладают например очень хорошей позывистостью?

Молодец наша старейшина! Все как нельзя правильно и согласуясь с современными взглядами кинологов. :cy:

lkrolik (Лёля) , А вот про деревню Вы зря так. Везде есть как хорошие люди так и плохие(во всех отношениях).

Андрей К (Андрей ) написал(а):
Везде есть как хорошие люди так и плохие
Как я понял, Леля конкретного собаковода имела в виду.
Как-то не по себе, когда собаки , РАБОЧИЙ материал.

Согласен с Лелей на все 100%.

lkrolik (Лёля) ,
:cy: :cy: :cy:

Если человек хочет заблуждаться ,никто ему в этом не может помешать ...Не верю в чистую зайчатницу ...Вероятность есть ,но она 0,000% ...Невозможно заставить собаку гонять только зайца ...Лису гонять проще ,про копыта вообще не говорю ...Собака не робот ,ее нельзя запрограммировать ...Можно поощрять ,можно бить ,но результат от этого не изменится ...Собака - это охотник ....И если перед носом перескочила куница ,что она голос не подаст ?? Или по зрячему подняла лису ..

http://s008.radikal.ru/i305/1101/c3/0d260dffcbe9.jpg

тол (Анатолий) написал(а):
Не верю в чистую зайчатницу ...Вероятность есть ,но она 0,000% ...Невозможно заставить собаку гонять только зайца .
Вот родословная собачки, гонявшей только зайца.Лису гнала только по зрячему, или по очень горячему следу.Бросала всегда.А вот зайца не бросала никогда.Очень вязкая была собачка...

Мизантроп (Cаша) , могу сказать следующее из ...летнего опыта ...Чем старше становится собака , тем медленнее гонит ...Одно удовольствие стрелять зайца из под собаки увереннно без сколов идущей по зайцу ...Скорость здесь не важна ...Главное чтобы сам распутывал заячьи хитрости ...Ну и что, что заяц идет впереди собаки за километр ..Главное уверенность ...Он все равно пойдет на круг ...Добычливость у таких с такими собаками очень высокая ...заяц идет медленно ,а не летит как угорелый ...Бить одно удовольствие ...Вот в это могу поверить ...С натяжкой такую собаку можно назвать чисто зайчатницей ...Но как показывает практика до такого возраста гончие доживают редко ....

Спасибо тем настоящим охотникам,Которые включились в обсуждение,а не в оценку моих какчеств.Я думаю,что определенные собеседники,давая оценку мне,а не по теме,причем ничем не мотивируя,заслуживают только сочувствия.Поскольку у них эмоции превуалируют над здравым смыслом.Ни один из них не попытался меня переубедить в том,что я неправ.Чем они руководствовались,давая такую оценку мне.А ведь вопрос злободневный,наверное каждый из учавствующих сталкивался с проблемой

Добавлено через 1 минуту:
смены поколений,с собаками,которые по тем или иным качествам не устраивают.

Добавлено через 40 минут:
Жаль конечно,что убрали предыдущие сообщения,ну да ладно.Просто немного нелогично получится.Да ладно.
Леля! Очень приятно Ваше мнение.Но для меня при всей моей сентиментальности,охотничьи собаки-это рабочий материал.Я их люблю,холю,лелею,но когда приходит время и они меня не устраивают,избавлюсь и отдам тем людям,которых они устраивают.И нельзя сравнивать с людьми,а тем более с женой.Дети и родители даны нам Богом,а друзей мы выбираем сами.Так говорят.Так это о людях.И ни один эксперт,и я уверен Вы тоже не будете держать бездаря,потому,что Вы его просто вырастили.Действительно можно жизнь потратить путем перебора,но найти то,что ты хочешь.Вот по настоянию друга,у которого свои угодья,взял лаек-мать и сына.Сына вырастил.Мать испытал.Дипломы по медведю,кабану.Сын тоже работает.Но это не мое.Так что теперь,я должен держать их до смерти и мучать в вольере,если это не мое.Если я люблю гончих.Да,раньше не было такой возможности ездить по состязаниям,выставкам.Теперь есть.Так что,я должен держать до смерти собак,которые могут доставлять удовольствие только на охоте.

Добавлено через 55 минут:
Извините,друзья!Конечно только друзья,что сегодня не всем смог уделить внимание.Я постараюсь ответить всем и сентиментальным и несентиментальным.Но если бы не было работы с материалом,я думаю,порода бы стояла на месте.У меня сегодня 5 собак,было 7.Конечно,теперь я сознаю,что нельзя объять необъятное.Но у меня было,когда сразу трех собак волки сняли с гона,потому пришлось брать резерв.Но причины по которым я задал вопрос,немного другие,и о них я написал и надеюсь на понимание охотников и людей,занимающихся собаками.Некорректных прошу не беспокоить,т.к. могу опять не сдержаться,как с одним из форумчан.Хотелось бы конструктива.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу