• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

В лесу даже следов не было беляка ..
В кустах просто тропы, живого места нет, снега не было три дня.

оно было не замерзшее под пухляком ..
Так и есть.

В 80-90 охота была серьезным подспорьем семье ..
У меня батя в бригаде на товарных всю жизнь, так что я на диком мясе рос :). Лет с 12 в загонах, сначала с ним, потом сам, а к 16 годам, он перестал ходить, я уже добытчиком стал :)

В кустах просто тропы, живого места нет,
У русака автобаны вокруг деревни ..
Но не нужен он мне ..
По сегодняшней погоде можно подойти , тогда когда ходил- нет ...
У выжлеца поднять шансов больше чем у меня по любому ..
Ноги то четыре ..
И поиск широкий ..
С нарезного стрелять по быстро бегущему зайцу я бы сказал -только патроны жечь ..
Если выскочит и сядет метров до 100 можно пробовать ,но из под собаки он как правило выскакивает и очень долго не останавливается ..
Да и ложится часто в каменных грядах ..
как правило идешь с одной стороны ,а он уходит в другую ..
Через камни стрелять - не реально ..
Из опять же забавного ..
Один раз зимой в одной гряде взяли 3 х штук ,2 беляков и одного русака ..:ag:
Гряда наверное больше километра была ..

А что за гряды у вас?

Раньше камни с полей собирались в гряды ..
Большие и ОЧЕНЬ большие ..
когда велось сельское хозяйство ..
как правило с какой то стороны от гряды идет дорога ..
Доеду может сфотографирую на телефон для общего понимания ..
В чистом поле заяц редко ложится ..
Ему нужен или большой камень или болотина поросшая деревьями ..
За камнем же ветра нет ,обзор хороший ..
В таких грядах обычно делали норы лисы ..
Еноты реже ..
Барсуки не делали ,они обычно в лесу в каменных грядах ..
Ведь до революции все было в хуторах ..
В Советское время почти все поляны выкашивались , косу губить никому не хотелось ,поэтому камни из земли доставались и складывались в кучи ..
Кто-то их использовал и для фундаментов ..
В общем все шло в дело ..
Горбачев с Ельциным потрудились ,совхозы умерли как класс ..
как впрочем и сельское хозяйство в целом ..
Почвы то у нас не ахти как хороши ..
Не черноземы однозначно ..
Всегда считалось ,что у нас "зона не уверенного земледелия" ..
Термин близкий к истине ,но не гарантирую что энциклопедический ..
А в 2000е появились деятели ,которые эти самые камни на грядах стали долбить на щебенку ..
Дамбу тогда строили , ведь это "святое" "скоммуниздить" даром и продать за ДОРОГО ..
Что песчаных карьеров нарыли повсеместно ,лишь бы близко везти было ,что каменные гряды на полях покрошили ..

каменные гряды на полях покрошили .
.Да, давно я там не охотился Раньше там и поднимали русаков и на гусей там засидки делали. Собака погнала, а я садился на камень у дороги и ждал, рано или поздно, но русак пробегал , лишь бы собака его "держала". Теперь такое автомобильное движение, так уже не по охотишься.
А от своих гончих добился, кроме зайца ничего не гоняют, по другому ни как, иначе до зайца и "очередь" не дойдет -то лиса, -то коза будет.

Вчерась похоже умыкнула у меня Былинища зайчика :).
Залезла с утра в мелятник и там 2 часа гоняла, но гоном это сложновато назвать, вокруг одни жировки, тропы, кругом помет. Видимо насиделся заяц за непогодь. Короче все рваное какое-то, какими-то пополувосьмерками. Снял в итоге, чтобы не мучалась, лапы разодраны, корочка еще есть под пухляком.
Стали править к дому, перед самой деревней в кустах жировка, пошла обходить кустики, помкнула, тут же выскакивает белячок в 15 метрах на тропинке шириной 1,5 метра, даже вскинуть не успел.
Пока выскочил я на чистину он идет метрах в 55-60 перпендикулярно мне, приложился, щелк, щелк - идет. Собака с ревом по следу. Посмотрел дробь легла по следу точно и перед ним и за ним, оба снопа, крови нет, но на следующих прыжках стал лапами почерчивать снег.
Былина с заревом даже без перемолчек полкилометра прогнала, потом все, мертвый скол. По навигатору крутится на одном месте. Пошел. Все умешно, кой где брызги кровцы.....но это может и с лап. Поискал поискал, так ничего и не нашел. Или она его уволокла и где закопала (вытропить не реально, все убегано и Былиной и еще какими-то псами за день до меня) или он ее так обманул хитро :).
Но заяц есть, причем в шаговой доступности от дома, что не может не радовать :).

Илья ,не буду умничать и темы плодить лишние ..
Заяц похоже тактику сменил ..
Ждать на лежке ,что то мне подсказывает ,становится бесполезно ..
Я в этом году уже 2х взял ..
Ближе к сути ..
Подстроиться сейчас архисложно к беляку ..
Почему то не идет на круг в обычном понимании с чистинами и перелесками ..
Крутится в чепурге ..
Просто иди на гон в эти дебри ..
Первого стрелял с 10 метров ,второго с 5 ..
Как выжлец разбирается ,вообще не понимаю ,там живого места совсем нет ..
А на чистое ВООБЩЕ не выходит ..
И в болото тоже перестал ходить ..
На ветках вешара , крутит рядом ,сердечко стучит не по детски ,гончака и в первом и во втором случае перевидел наверное раз по 10 ..
Заяц же показывается на долю секунды ,там где прострела вообще нет ..
Это касательно беляка ..
Русак все так же гад по полям крутит ,замучаешься догонять ,круги очень большие ,со слуха сходит ..
Разбиваются при такой стрельбе конечно сильно ,но зато хоть как то взять можно ..

Подстроиться сейчас архисложно к беляку ..
Уже заметил, в одиночку совсем сложно, компании по 3-4 человека еще добывают.

Разбиваются при такой стрельбе конечно сильно ,но зато хоть как то взять можно
Я не стремлюсь их настрелять вагон и тележку, один-два в сезон для собаки, а гон для себя.

Сейчас скоро начнется гон у них, так самцы будут на 3-5 км уматывать и там крутить, а самочка на месте крутится, поэтому чаще и добывается в феврале :(

Я не стремлюсь их настрелять вагон и тележку
Илья ,как ты наверное заметил ,я тоже не продаю зайчатину настрелянную ночью с тепловизором на том же ПХ ..
Но собака должна знать для чего она работает ..
Понимаю что ты и без мяса не сидишь ,копыта наверное присутствуют и позволяют питаться экологически чистым продуктом ..:ag:
В ВАШИХ то угодьях не такая плотность охотников и дичи как у нас ..
Я к чему написал про расстояния стрельбы ..
Покупные патроны практически все контейнерные ..
Раскрытие происходит на 5-10 метрах ,не раньше , считай стрельба пулей получается ..
Поэтому ,если заряжаешь сам ,то скорее всего нужно уходить от контейнера ..
Освинцовка ствола при этом конечно повышается ,но и добычливость тоже ..
Круг выправляется?
Не буду врать и рассказывать сказки - не всегда ..
У нас ОЧЕНЬ много автомобильных дорог ..
Через 2-3-4 переходит ,и дальше иди ,а точнее едь ищи гончака ..
Андрей БАД тому подтверждением ..
Мы примерно в одних местах охотимся ..
Ну и охоты как ты понимаешь в этот день уже нет ..
Поэтому стараюсь русаков не беспокоить ..
И ..
Это у меня первая собака ,за страшно сказать 40 лет (моего сознательного наблюдения за гончими) которая лис игнорирует ВООБЩЕ ..

--- Добор поста---

начнется гон у них
ссаки уже цветные ..
Судя по всему гон ранний ,ну или вот-вот начнется ..

Раскрытие происходит на 5-10 метрах ,не раньше , считай стрельба пулей получается ..
Поэтому ,если заряжаешь сам ,то скорее всего нужно уходить от контейнера ..
Зимсон дедов по этой причине закинул в сейф :), 54-ка и патрон в правом только без контейнера - это норма.

ссаки уже цветные ..
Тоже заметил что начинается. :)

В очередной раз убеждаюсь что нагонка - это вам не охота :)
Набросил сегодня в семь утра, в 7-20 подъем, за 30 минут 2,5 кружка, валит на меня, до собаки 70 метров. Я специально не подстраивался, и не осторожничал ( не охота же, зачем :)). Думаю где-то стороной прошел. Ан нет, выкатывает на дорожку в 10 метрах здоровый рыжий русачина, и ко мне, скакнул на 3 шага, посмотрел на меня и ходу.....Былина была после получаса гона в 40 секундах. Он перед дорогой двоечку сделал, чуть пролетела следок.
Ну и еще пару часов на небольших кругах, постоянно на слуху, никуда не бегая, еще пару раз прошел близко, максимум в 40 метрах, но уже травища поперла, не перевидал.
И вот думаю что за заяц?? Крупный, рыжий, а ходил как белячок, на мелких кругах, по мелятнику с забегами в лес.
Тумак?
И никуда не нарезал, все время на слуху, сколов не много, в основном перемолчки, эх, вот так бы на состязаниях :).
Вот тебе и поменяли зайцы манеру ходить:), верный самоубийца :)...или очень мудрый? Знает что время нагонки лишь? :)
Отсутствие подготовки собаки сказывается, с последнего сколы вышла без сил, извиняюще посмотрела на меня и легла. Надо бы сейчас почаще начать ходить.

слушайте, можно дурацкий вопрос: можно ли гончей в лесу заниматься своим делом (гонять) вне зависимости от того открыт сезон или нет, охотник я или нет, охотугодья или нет ?
Потому что гулять с ней невозможно, ее выпустишь - она зверя бежит искать и гоняет его, а я тупо сижу и занимаюсь своими делами. я не охотник.

можно ли гончей в лесу заниматься своим делом (гонять) вне зависимости от того открыт сезон или нет,
Нет нельзя. Вне сезона это нарушение правил охоты.

Потому что гулять с ней невозможно, ее выпустишь - она зверя бежит искать и гоняет его, а я тупо сижу и занимаюсь своими
Неконтролируемый полаз нежелателен и вреден.

Потому что гулять с ней невозможно,
Странно, а как люди то справляются.

это проблема, я свои дела делаю в полях и лесах, где есть зайцы и лисы. А обычно охотники наверное (предполагаю) выгуливают там где нет таковых зверей. Может поэтому у них не начинает гонять. Моя сразу в путь и пошла пошла ... только и слышишь несколько часов ее голос.

значит если скажем я пошел собирать грибы а собака взяла след и погнала ... значит у меня будут проблемы от лесников?

так то ружья нет, в датах сезонов и территориях я не "бе" не "ме" ни кукареку. Ну есть гончая, ей надо гулять, не на поводке же. если в деревне выпустить то весь ее гон будет от помойки до помойки.
(чувствую будут вопросы... да она не рабочая, боится выстрелов и вообще судьба поломаная, не мной. Но очень голосиста.)

Даже и не знаю как вам ответить. Вы или действительно чайник или им прикидываетесь. Если там где гоняет ваша гончая ( не указали породу) охот угодья и есть егерь. В лучшем случае он вас предупредит пару раз и выпишет штраф.В худшем случае одним прекрасным днём она не вернётся он её просто пристрелит.Если вы не охотник зачем мучить собаку,отдайте её охотнику.Не плохо бы было если бы выложили фотографию.Возможно и хозяин её настоящий найдётся. Гончая это не подружейная собака,и очень часто некоторые боятся выстрелов произведёных рядом с ней.Когда она на гону она ни чего не слышит и зверь от неё идёт на приличном расстоянии и на слышит только слабый хлопок.Возможна она привезена от куда то охотнику,но он в гончих собаках,как вы пишите не "бе" не "ме".А собака то по вашим словам получается рабочая если она гоняет зверя по несколько часов и очень голосистая.

ЭГСАП, Петрович, скорее всего -то, что собака часами "гоняет" просто - слабоголосость.

Прошлогодний помет от Былины хорошо принимается нынче.
Собакам год и четыре. Из под выжловки добыто уже пару ушастых, из под выжлачка пока без добычи, но вчера уже отгонял пять часов.
Приятно :)

Да бог её знает нужно смотреть и слушать. Может доброхоты вмешались а собака нормальная и знатных кровей. А хозяин думает что волки съели.

Назад
Сверху Снизу