Илья, я смотрю у тебя две лайки. Я тоже держал лаечек, до 94г. Когда жил в селе, до переезда в город. Жили они в одном огромном вольере. В бытовом плане проблем ни каких. Вместе ели, вместе гуляли, на выгуле вместе "рвали" чужаков.
Проблемы возникали, когда собирался на охоту. Берёшь гончих, лайка с ума сходит, берёшь лайку, на гончих жалко смотреть. Вот такая проблема имела место быть.
--- Добор поста---
Если интересно, вот рассказик о нагонке молодой выжловочки, по кличке Астра. (Заново писать в лом, попробую просто скопировать)
[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 100"]
[TR]
[TD] [FONT="]Был по делам в Вологодской обл. , ну а между делами решил походить по лесу с молодой выжловочкой, Астрой. На все про все, полторы недели.
До этого, на нашем счету был только один заяц, которого взяли в паре с рабочей собачкой. С её мамкой. После нескольких выходов, голоса в лесу не отдавала Начали одолевать сомнения, 1 ый- случайно.
В первый день пошел туда, где заяц есть гарантированно. Благо места знакомые, все-таки родина.[/FONT]
[FONT="]Вложение:[/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]
DSC00089.JPG [ 149.88 KiB | Просмотров: 307 ] [/FONT]
[FONT="]
Минут через 7-10 отдала голос и пошла. Стою не верю, а сам себе, но ведь гонит. На первом круге прошел в 30 метрах за не большей горочкой + чапыжник, неперевидел. На втором круге собака ушла со слуха. Отстоял 40 мин, тишина. Мысль не потерялась бы. Достаю рог начинаю трубить, с перерывами и прислушиваюсь. Через 5 мин, слышу слабо доносящийся лай. Гон идет на меня. Все ближе, ближе, уже совсем передо мной. Вдруг собака замолчала. Про себя подумал "лошара" подшумел. Собака молодая, вообще без опыта, долго выправляла сколы. Отрыв у зайца, наверное, получился большей. Когда я начал трубить, он мог быть уже передомной. Пошел помогать, найти скидку. Ходили с ней по кругу, сначала по маленькому потом шире и шире, без результата.
У него был шанс, он его использовал - молодец. Метров 900 от этого места, весной, когда ходил на глухариный ток, поднял "косопузого" , забил в навигатор точку. Иду туда. Выхожу прямо на неё. И вдруг 200м в стороне (по навигатору) подъем. Через 5мин. заяц выскакивает на меня. В голове мысль, собаке нужен стимул, буду брать. Вскидываю ружье, выстрел.... дошёл.[/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]
DSC00059.JPG [ 151.43 KiB | Просмотров: 307 ] [/FONT]
[FONT="]
Дальше как водиться лапки ушки, не большёй отдых и домой.
Второй выход - погода дрянь. Идет мелкий дождь. Часа через два побудила. Первый круг минут 20. На втором сошла со слуха. долго ждал ( уже не трубил
,что –то лохом быть уже не хотелось. На втором круге прошел на выстреле но не перевидел, густой подлесок. Дождь усилился. Гон пошел на третий круг, а дождь перешел в ливень. Я под большую ёлку, чтоб не промокнуть. Собака скололась не доходя до меня метров 100-150, когда дождь набрал максимальную силу. В общем практически 3 круга, 2 часа гона, примерно час на выправление последнего скола (следы уплыли) и домой. Мокрый, но очень довольный, гон был.
Выход третий, через день. Погода сухая, легкий морозец, полный штиль. Через 20мин. находим.[/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]
DSC00066.JPG [ 147.39 KiB | Просмотров: 307 ] [/FONT]
[FONT="]
Пытаемся поднять. Шаримся вокруг жировки кругами. Прошел час, пусто. Понимаю, раз здесь нет залег дальше. Соображаю где и перемещаюсь туда. Собака заходила кругами, гон крутиться, кажется сейчас отвалится. Иду за ней. В стороне замечаю две сухие ёлки, лежащие рядом, поваленные ветром. Подхожу в плотную, смотрю, ничего интересного. Подумав, решаю идти под собаку, делаю шаг. Справа, из под елок, с шумом вылетает косой и на утек. Срываю с плеча ружье, заяц весь белый, как снег, беру на мушку, до него метров 20-25. Не стреляю. Кричу во весь голос : Астра! Вот!!! Вот!!! Собака со всех ног рвет ко мне, натекает на след и дело пошло. Лес загудел. Собаку слышно отлично. Гон поворачивает в мою сторону, все ближе и ближе, до собаки метров 250. Заяц должен быть уже близко. Вдруг вижу метрах в 70 мелькнуло белое. Мысль, чёрт идет мимо меня и скрылся в пятачке подлеска из низких, но густо растущих ёлечек. И вдруг из подлеска, прямо на меня, летит белый, белый ком. Сначала немного оторопел, до зайца метров 5. Поднимаю ружье и кричу: Куда прешь! (Это что бы не стрелять в угон, развернувшись на 180, не удобно). Заяц резко берет вправо. Отпускаю подальше стреляю.[/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]
DSC00068.JPG [ 151.47 KiB | Просмотров: 307 ] [/FONT]
[FONT="]
14 ноября последний свободный день. На кануне вечером собираюсь в лес. На утро досада, немного проспал. Решаю не ходить. Часов в 10 свербит, нет пойду, хотя бы просто проболтаюсь по лесу. Сажусь в машину, в 10.30. на месте. Выпускаю собаку, сам собираю ружье, потихоньку выдвигаюсь в лес. Собаки нигде не вижу. Медленно продвигаюсь в перед. Смотрю по навигатору, до машины 500м. Прошло 30мин. собаки нет. Про себя ругаюсь, блин очень самостоятельная стала. Пошел мелкий, мокрый снежок. Решаю идти дальше, найдет по следу. Пройдя метров 150, далеко сзади слышу лай. Побудила! На втором круге слышу гон накатывает на меня. Нет уходит влево и вдруг, под девяносто градусов, разворот в мою сторону. Снимаю с плеча ружье, жду. Вижу мелькает косой, идет быстро, выжловка наседает, молодая, горячая гонит шустро. Заяц идет немного стороной, поднимаю ружье, решаю выстрелить. Может зараню, пусть догонит. Выстрел. Вижу перевернулся через голову, забился на месте. Пока подошел, Астра уже пересчитывала его позвонки. Увидев меня отпустила. Стала ждать то, что заслужила. Похвалу и лапки.[/FONT]
[FONT="][/FONT][FONT="]
DSC00113.JPG [ 146.83 KiB | Просмотров: 277 ] [/FONT]
[FONT="]
Были ещё 3 дня. С подъемами и гоном. Но хвастать нечем. В общем и целом я доволен. Собачька пошла, будем нарабатывать мастерство.[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[TABLE="class: MsoNormalTable, width: 100"]
[TR]
[TD]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]