• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

раз десять на рябцовых набродах голос отдавала
Результат ранней нагонки. Но с возрастом должно пройти.

гнала в полный голос
Как голос? Щенячий еще или уже настоящий, породный?

не бросила, выправила прогнала еще полкруга
А вот это , самое важное. Хорошая выжловочка растет.
Удачи Вам и ждем продолжения....

Как голос? Щенячий еще или уже настоящий, породный?
Да мне кажется уже породный, не подвизгивает. По зрячему заревела не умолкая, далее по следу голос громкий в полную силу.

Удачи Вам и ждем продолжения....
Спасибо, будем стараться.

Вот и первый выстрел по зверю. К сожалению промах и много непоняток.
В пятницу Былина после 30 минутного полаза подняла с лежки погнала в полный голос, я подбежал в место подъема примерно. Стою слушаю гон.
Достал навигатор, смотрю собачка заворачивает на меня, до нее метров 200.
Тут впереди шорох травы и мне в ноги выкатывает на полном ходу зайчик, рыженький маленький=).
Бросил навигатор, ружье естественно за плечами, не успеваю, стрелял уже через елки второпях.
Дальше самое интересное, собака по следу не пришла, а с гоном пошла в сторону по прямой, то ли натолкнулась на след зайца этого уже стреляного, то ли лось ей подвернулся, что совсем уже не хорошо и печально.
Короче ушла по прямой на 2,5 километра, сошла с сигнала, ветер сильный, гона не слышу.
Пошел по треку, появилась связь, смотрю собака на площади диаметром примерно 300 метров нарезала три кружка и все сикось накось излазала, живого места нет.
Прибыл туда, подошел на собаку, она уже не гоняет. Смотрю капля крови на лапе, на морде, нашел еще несколько капель на листьях. На собаке никаких повреждений нет, лапы все в норме. Пузо не отвисшее. Походил кругами, ничего не нашел откуда могла быть кровь.
В общем настроение приподнятое, гнала все-таки и зверя перевидел, но вот непонятки напрягают.

Илья скорее всего по зайцу ты все-таки попал ..Я бы лично погулял по треку .. Она его догнала и придавила , но не съела ..скорее всего не понимает еще что от нее требуется ..Каким номером дроби стрелял ??

Анатолий стрелял тройкой, она у меня хорошо по стволу согласовывается. По треку ходить не реально, там столько накручено на диаметре 300 метров живого места нет.
Самое главное, почему не вышла по следу на место стрела? Стрелянный заяц прошел рядом, посвежее след может подхватила? Или на что другое переключилась? Об этом и думать не охота....

Скорее всего идет верхним чутьем ..В этом случае выжловка лишь периодически пересекает след ..Иногда до 5-10 метров в стороне ..Вопрос в том насколько быстро гонит и хватает ли ей при этой скорости чутья ..Место куда прилетела дробь пахнет уже не зайцем ,а непонятно чем ,порохом и свинцом ..:ag:.. То что быстро обрезала - это хорошо .. Так что все нормально ..Хреново что гон сошел со слуха ..Определить что собака ловит очень просто , там идет не сплошной залив , а просто рев ...Хотя у меня на памяти были гончаки ,которые ловили уже молча ..А заяц когда его давят орет очень сильно ..почти все лисьи манки на этом основаны ..Скоро начнешь разбираться когда Былина гонит по зрячему ,а когда идет далеко ..
Лису еще не прихватывала ??? Во первых идет по ней очень быстро ,практически без сколов ,во вторых голос по другому отдает ..Насколько я понимаю ,что когда она отдает голос по лосю ты уже отличаешь ..

Показалось мне, что в открытие они лису прихватили?
Пошли с другом на открытие у него тоже РПГ, постарше на год. Ну думал посидим на краю леса, отметим....навигатор не взял
Ну Былина и подняла кого-то на этом краю леса, Спевка к ней подвалила, зверь на большой круг ушел, собаки со слуха сошли и все.
Голос был не как по зайцу, по зайцу она вначале даже заревывает, а тут спокойней, раздельно голос отдает.
Ну в общем Спевка пришла через час, Былину искали часа четыре, бродили, трубили. После мать позвонила, сказала, что собака пришла домой (я теперь без навигатора на полчаса в поле не выйду=)).)

После мать позвонила, сказала, что собака пришла домой (я теперь без навигатора на полчаса в поле не выйду=)).)
Вот это реальная проблема ..внимание особое надо уделить именно вот этому ..Надо постараться приходить домой вместе.. Приучай ..Она должна ,обязана , выходить из леса с хозяином ..Отец у меня сейчас уже не быстро бегает , так вот эстонец ,даже когда домой идем и уже деревню видно уходит только с разрешения ..Обычно возвращается ,смотрит в каком месте хозяин ..Это правильно ..У тестя Гай самостоятельно из леса уходил - катастрофа была какая-то ..Ты его в лесу зовешь -орешь ,а он в деревне с собаками играется ..
И еще из опыта ..Если привез собаку на машине в лес , то ей трудно ориентироваться ..Она по любому должна выйти в то место где Вы в лес заходили ..Если по светлому не получается собаку дождаться , и уезжаешь , а гончая в лесу , то сними с себя куртку или свитер и положи на месте где машина стояла ..Если собака выйдет по темноте ,она как правило на этом свитере ложится и ждет хозяина ,а не убегает в соседнюю деревню ...

Вот это реальная проблема
Да знаю, что проблема. Надо бы было опять на поводок и к лесу отвести, немного погулять, да времени не было.

Если по светлому не получается собаку дождаться , и уезжаешь , а гончая в лесу
Как все-таки Астро нам жизнь облегчает.=)

а с гоном пошла в сторону по прямой
По шумовому могла уйти, после выстрела, от испуга заяц обычно перестаёт "пахнуть"...

рыженький маленький
Молодые зайцы, обычно далеко не ходят, а начинают часто западать.

Смотрю капля крови
Странно, и у меня совсем недавно такой же случай, исчезла на 30мин. пришла Иголка(ей 6мес.) вся морда и рот в крови... начал смотреть, может язык или нос об осоку порезала, но всё нормально, порезов нет, а откуда кровь и притом свежая? - так и не понял.

в пятницу другого пойду искать.
Если есть выводок ,то лисы как правило не всех выбивают ..поэтому отходить очень далеко не нужно ..И еще ..Самые добычливые охоты были в советские времена у полей с турнепсом ,капустой .. Частенько даже беляк осенью выходит на картошку .. В самом картофельнике он не ложится ,а вот на опушках запросто ..Ну и в старых не убранных делянках ..Ноги поломать можно , но заяц как правило есть.. Или на краю болот ..

Ничего не сеют у нас. Стрелял в лесу, от полей метров 200.
А вот потом где нашел собаку, там да, болотина, по краю высокое сухое место. И именно там всегда раньше заяц был и так видел и гоняли раньше.

Очередной выход в поля.
С утра лил дождь и вылезать из дома не хотелось, но здраво прикинув, что придется сидеть весь день дома в окружении домашних, я быстренько очнулся и побег заводить УАЗик.
В самом начале нас чуть не сожрал лось, реально...
Иду по полю, подхожу к перелеску, оттуда рявкая выбегает бык (4 и 5 отростей) метрах в 30 встает и пялится на меня.Передергиваю затвор, вставляю пулю. Бык стоит Чистое поле. Понимаю, что стрелять нельзя, испорчу собаку, она между мной и быком. Но если он попрет, деваться мне некуда. Меняю дробь на пули в магазине. Былина рявкает и бык срывается в сторону. Ору собаке, та прогнав метров 100, возвращается, я рад, уже позитив.
Пришел на место, где в прошлый раз подняли зайца, собака активно добирает (без голоса), вижу что по следам жировочным. Поднятого зайца первым услышал я, проскакал по крапиве. Тут же Былина встала на след и пошел гон. Уже не в горячке стою, слушаю, радуюсь. По навигатору гон сваливает в лево, думаю на круг, ан нет, в переломной точке заяц уход не в лево, а в право на полувосьмерку. Слушая гон, сместился немного вперед, на место, где гон пошел на первый полукруг. Завершая полувосьмерку, заяц пошел на круг метров 200 в диаметре. Причем в месте где после урагана завал. Собака круг замкнула и в завале скололась. От меня 450 метров. Через несколько минут слышу топоток и шуршание крапивы=), зайчик направился на лежку мимо меня в метрах 15, к сожалению уже без гона. Завел негодяй собаку в завал и бросил.=)
Ну вот так, минут 25-30 чистого гона без сколов причем и практически без перемолчек. (эх, порошку бы уже).
Вот так постепенно заяц в этом месте становится учебно-тренировочным.

испорчу собаку,
Да, один лось из под собаки и она будет лосятница. Очень грамотное решение.

Через несколько минут слышу топоток и шуршание крапивы=), зайчик направился на лежку мимо меня
Не знаю, я бы обязательно позвал бы собаку со скола и поставил на горячий...

порошку бы уже
По чернотропу тоже надо поработать.
Молодцы, что в любую погоду ходите, я такой же.

Илья ,зайца не стрелял ??
Я в твоей ситуации 50/50 наверное бы стрелял ,чтобы собаку притравить .. Если охота не открыта ,тогда вопросов нет ..
по моим наблюдениям заяц в плохую погоду встает намного быстрее ..Не знаю рассказывал или нет абсолютно реальный случай ..Я тогда был совсем молодой ,только после армии ..Приехали мы с отцом в деревню в субботу около 12 часов дня ..Дождь льет как из ведра ..Добрый хозяин собаку из дому не выпустит ..Нам как то взгрустнулось ..и тут бабушка говорит ,"....а не сходить ли вам на охоту ??" ..Ну просто реально нас с отцом из дома выгоняет ..Что делать ,уступили мы ей ..:ag:...
В результате ...Неповеришь ..Взяли 3 белячков ,в заостровском лесу ....
Заяц не любит когда на него сверху капает ..Очень легко возбудим .. Поэтому поднять его не очень сложно ..А гончаку ??? свежий след мокрого зверька лучше пахнет .. во всяком случае заяц ходит под собакой не очень далеко ..Постоянно садится и слушает .. Шума постороннего много ..А когда тишина , как правило отрывается прилично и чувствует себя хозяином положения ..Это так не аксиома и не правило ,а наблюдения ..Хочешь прислушиваешься ,хочешь- нет ..:ag:

Анатолий, я зайца не видел, только слышал, ну подумал, что это заяц, кому там еще быть. Охота открыта.
Николай, звал, что-то плохо стала приходить на рог, уж трублю трублю, а она бродит где-то, то в одну сторону рванет, то в другую.

уж трублю трублю, а она бродит где-то, то в одну сторону рванет, то в другую.
Гончая почти то же самое что и кот который гуляет сам по себе ..:ag:...Это она начинает самостоятельно охотится ..Момент тонкий ,постарайся не упустить управление .. Хотя в некоторых случаях широкий поиск -это хорошо ..Главное определиться ,кто главный в тандеме охотник-собака ..
Астра конечно в этом варианте здорово помогает .. Хотя бы не так волнуешься ..Особенно деды-старики ..Им уже быстро не подбежать ,не подстроиться ..Поэтому и завел эстонца ,он по медленнее чем РГ и РПГ ..Во всяком случае далеко не уходит ..

Астра конечно в этом варианте здорово помогает .. Хотя бы не так волнуешься
Да уж, год владею, всем рекламирую.
У нас старики такие, да зачем, да полно, да мы без нее всю жизнь.
Короче, звонит вчера один дедушка, уж помоги заказать хорошую только=).
А я вообще не представляю как без нее теперь охотиться?

Назад
Сверху Снизу