С одной стороны хорошо что лисой не интересуется, а с другой хочется и красного зверя погонять.
По мне сейчас лиса так даром не нужна ..Стоимость шкуры никакая ,вероятность подцепить какую нибудь принеприятную болезнь очень большая ..Чесотка ,бешенство и т.д..
Я бы даже не стал ставить на след и притравливать ..Собака может принять это серьезно ,то что это нужно хозяину ..
Все дело в том ,что лису намного проще гонять ,она практически не скидывается ..Если гончая паратая ,то лиса уходит по прямой не идя на круг вообще ..Километров 15-20 легко ..Если же совсем гончак висит на хвосте ,то может занориться ..Тоже не самый сладкий вариант ..Астра работает 2-3 км , это ни о чем ..Бегать искать разгоряченную собаку по ночам в буераках удовольствие ниже среднего ..Далее у меня были варианты когда смычок сганивал лису за 2-3 часа ..НО ..
Надо понимать насколько гончая имеет злобу к зверю ..Зубы у лисы до 5 см ..Огрызается она как надо ..Даже раненая способна постоять за себя ..
Поэтому шрамы на морде ,при неумелом обращении с ней обычное дело ..Когда гончих две и они знают что делать , лиса просто разрывается на 2 части ..Шкура при этом конечно выбрасывается .. И еще ..В каком месте они догонят лису ???
Есть еще один немаловажный момент ..Если гончая отдает предпочтение "красному " зверю , то иногда только выйдя за порог дома можно потерять собак минимум на день и испортить себе отдых ..Лисы болтаются как правило у деревень ..Поэтому если гончак подхватит лису и уйдет километров на 10-15 с самого утра ,то если у него с головой все в порядке ,то вернется он минимум к обеду ..Если же пересечет дорог 5-6 ,то может и к вечеру ..
А охотник в это время проклинает все и всех на чем свет стоит и не находит себе места ..Потому что на любой дороге можно потерять собаку на раз-два ..Скоростной режим сейчас больше 100 км/час это раз , и не все водители захотят лететь в кусты и прощаться с жизнью объезжая собаку выскочившею на дорогу и несущуюся непонятно по какой траектории ..
Как-то так ..