• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

плохо стала приходить на рог
Тут не на рог зовут, а на зов (-вот-вот-вот-вот-вот...) стоит один раз так на "горячий" поставить,в следующий, будет на этот зов как ужаленная лететь, я с детства приучаю,при любой возможности, очень облегчает управление собакой. А рог ! ? она думает сейчас домой поведут и не идет, потому что еще вся в работе, не остыла.

Вчера погоняли по взрослому уже....
В сумерках подошли к лесу, только набросил Былину, минут через пять, пару раз сдоборила и подняла зайчика в метрах 50 от меня. Я стоял на чистинке и никуда сдвигаться не стал.
Хорошо без сколов и перемолчек прошла первый круг метров 600 в диаметре. На его исходе зайчик сделал двойку, Былина скололась, через пару минут выправила, пошла на второй круг. Заяц прошел точно через место подъема. Если бы я выдвинулся в лес на 50-70 метров то перевидал бы его.
На втором круге зверю надоело крутиться и он решил уйти в другой участок леса.
Рванул по прямой наверное с километр. Причем на этом отрезке зайца перевидал другой охотник (потом мне сказал). Не стрелял. Заяц совсем белый, шел не спешно, собака далековато отстала от него уже.
Потом Былина сошла со слуха и с навигатора. Выдвинулся в предполагаемое мной место гона - там тишина.
Позвонил товарищ и сказал что собака гоняла на краю леса, совсем в другой от меня стороне. По времени он затруднился ответить.
Ну думаю чистого гона минут сорок уже было. Вязкость тоже присутствует, с двойки гон выправляет, если скололась по треку вижу как азартно обрезает след.
Хотя больше ничего уже и не подняли, настроения хватило на весь день.
Жду следующих выходных.
Исхудала за сезон сильно, анатомию можно изучать. Хотя кормлю нормально, каша с овощами и мясом или рыбой.

Исхудала за сезон сильно
Не знаю как у других гончатников ,у меня то же самое ..Если недели 2-3 не ходить в лес ,то ребер не видно ..Пошел в лес и за день ,максимум два -скелет ..Больше 2 дней подряд лучше не гонять , можно подсадить здоровье у гончака ..У нас было только 3 выжловки ,остальные гончаки ..Хотя сейчас еще не очень тяжело ,по снегу будет тяжелее ..Поэтому обычно держали как правило 2 собак ,отец и его покойный друг ..Когда отпуск выдавался ,ходили каждый день ,но чередовали ..Чтобы им можно было восстановиться ..Самая добычливая охота по пухляку когда снега насыпет см 30 ..Заяц проваливается и идет не сильно далеко , а у гончака ноги длинные ,он не зарывается..

У меня еще лайка, так что я один выходной с гончей, один с лайкой по капканам или загоны на копыто.
К сожалению чаще не получается, работа.

--- Добор поста---

Снега жду, хочется уже по пороше, там и собачке молодой помочь можно.
Но думаю с такой погодой за неделю даст двухмесячную норму и все приплыли.

В субботу был гон!
Поехал я с неохотой, больно морозно, на прикид градусов 15-18.
Приехал к лесу, едет егерь, говорит в деревне -25. Совсем я расстроился, думаю след выморозило.
Ну что делать, зря что ли 70 верст объезжал....
9-30,только набросил, минут через 10 помкнула, сразу, без добора. И пошел гон. Смотрю по навигатору, собака просек пересекла метрах в 150 впереди.
Сместился на гонный след. И это была моя ошибка. Зайчик с круга прошел на лежку почти именно там где я был когда собака помкнула.
С лежки он рванул на второй круг и обратно уже не вернулся. Дал еще маленький кружок в стороне, потом видимо завел Былину в завалы. Там она его благополучно и потеряла. Побродила еще подоборила. И вышла ко мне. В общем минут сорок все вместе. Пару сколов минуты по три.
Пошли дальше.
Нашли большую пачку лосей. Как потом выяснилось - 10 штук. Трех Былина угнала сразу, причем всего метров на 300 и вернулась. Бык ушел по моим следам. Корова с телятами смылась незамеченной. А чуть позже, когда собака пришла, еще три штуки чуть меня не затоптали. Собака их слышала, видела, обрезала по следам - и не пошла. Вот тут уж я возрадовался. Исправляется подумал. Но рано радовался. Где-то через километр тропы привязалась в бычку и ушла за ним на пару километров.
Пришлось садиться пить чай. Пришла через полчаса.
И после обеда в два часа, когда я уже ни на что не надеялся, задоборила.
Добирала трудно, долго, Исходили и край сечи и ельник к ней примыкающий. Но все-таки подняли косого.
Но видимо я так нашумел по насту, что на лежку он не пошел. Маленькими кругами пошел всеми завалами от меня по спирали.
Подождал я его на лежке, подождал и стал на гон смещаться. Кружки были метров по 100-150. Гону было по часам 1,20. Не слишком парато, со сколами. Но душу радовало.
Зайчика я не перевидел. Но собака порадовала. В такую погоду, да двух зайцев погонять. Очень нравится то, что сколы выправляет, ковыряется, а не бросает.
В общем доволен.
Вот так собачка с разбитыми

• Like
Реакции: DIMA
Былина в хорошую гончую вырастает.
Ой не знаю. Сам еще ничего не пойму в собачке. Думаю так, что надо сначала выставить на полевые, пусть эксперты скажут свое слово. Или весной этой или на осень. Знакомый эксперт уже хочет ее послушать.

Придется щенка просить.
Вот уж если будет диплом тогда о вязке буду соображать. Пока вижу, что течет через 7 месяцев. Вот протекла в январе сейчас. Следующая примерно в сентябре. Если все нормально, то вязка на следующую весну. Тогда и договоримся конечно же. ттт

Вот вчера и погодка была, ночью легла порошка, утром 0-+1, следок печатный. Ну как тут с гончей не пробежаться?
Сразу с утра все заладилось. Только вышел на поле - лиса шурует на пересечку метрах в двустах.
Былина еще лис не встречала, захотелось мне посмотреть как будет реагировать. Добежали до следа, наманил, пошла по следу не очень азартно. Вернулась метров через 250. Как - то двоякое впечатление. С одной стороны хорошо что лисой не интересуется, а с другой хочется и красного зверя погонять. Что мыслите по этому поводу гончатники?
Практически сразу у края поля ночной следок заячий. Стали резать. Минут 30 ковырялись не поднять никак. Собака куда-то пропала. Иду по дорожке, вижу по навигатору ее трек пересекает. Нашел след - целенаправленно идет по ночному чуть припорошенному заячьему. Хорошо - понимает что надо делать.
Не прошло и 5 минут отдала голос и тут же заревела по зрячему. Прибежал на лежку - жду. Зайчик ушел на 500 метров, крутнулся, запутал собачку и поскакал на лежку. Стою, Былина доборит. Слева хрусь-хрусь, поварачиваю голову, зайчик скачет. Сел в 15 метрах, усами поводил, на меня посмотрел, поскакал на меня. Добежал наверное на два метра. Тут я сделал "страшное" лицо как гаркну - Стой окаянный. Как он буксанул - ого-го. Тут и собачка выправилась тоже пришла и дальше за ним. Еще кружок, а потом он ее окончательно в чапыжах заводил, склолась. Но не бросает, ходит ковыряется доборит. Ну гону было минут сорок-пятьдесят.Так мы с ней сместились к полям.
Я на поле вышел иду полем, ветер поднялся, метель. Собака в кустах ковыряется. Вдруг зарев по зрячему. Выходит на поле и пошла. Подбежал на гонный след а это она уже русака в кустах подняла. Но тот матерый, сначала ее на дорогу вывел, потом в деревню завел. Обратно на лежку не вернулся. Ну минут тридцать гона. Потом он ее на окраине деревни запутал окончательно.
Мне надо было домой торопиться, поэтому его не стали добирать.
Вот так за пол дня три зверя. Причем одни был бы верно взят.

Последнее редактирование:
С друганом тоже щенка взяли,к осени нагоням,думаю.Правда плохо у нас с этим,то шоссе,то железка(((,не развернёшься..

Скоро четыре.

Я с пяти месяцев начал немного ходить. Ну эта осень еще не поле будет. Так что особо требовать от него наверное нет смысла.

Илья ,не первая уже,я в курсе.Спасибо всё равно!

Yarz63, осенью только нагонка толком начнется, мала еще...

С одной стороны хорошо что лисой не интересуется, а с другой хочется и красного зверя погонять.
По мне сейчас лиса так даром не нужна ..Стоимость шкуры никакая ,вероятность подцепить какую нибудь принеприятную болезнь очень большая ..Чесотка ,бешенство и т.д..
Я бы даже не стал ставить на след и притравливать ..Собака может принять это серьезно ,то что это нужно хозяину ..
Все дело в том ,что лису намного проще гонять ,она практически не скидывается ..Если гончая паратая ,то лиса уходит по прямой не идя на круг вообще ..Километров 15-20 легко ..Если же совсем гончак висит на хвосте ,то может занориться ..Тоже не самый сладкий вариант ..Астра работает 2-3 км , это ни о чем ..Бегать искать разгоряченную собаку по ночам в буераках удовольствие ниже среднего ..Далее у меня были варианты когда смычок сганивал лису за 2-3 часа ..НО ..
Надо понимать насколько гончая имеет злобу к зверю ..Зубы у лисы до 5 см ..Огрызается она как надо ..Даже раненая способна постоять за себя ..
Поэтому шрамы на морде ,при неумелом обращении с ней обычное дело ..Когда гончих две и они знают что делать , лиса просто разрывается на 2 части ..Шкура при этом конечно выбрасывается .. И еще ..В каком месте они догонят лису ???
Есть еще один немаловажный момент ..Если гончая отдает предпочтение "красному " зверю , то иногда только выйдя за порог дома можно потерять собак минимум на день и испортить себе отдых ..Лисы болтаются как правило у деревень ..Поэтому если гончак подхватит лису и уйдет километров на 10-15 с самого утра ,то если у него с головой все в порядке ,то вернется он минимум к обеду ..Если же пересечет дорог 5-6 ,то может и к вечеру ..
А охотник в это время проклинает все и всех на чем свет стоит и не находит себе места ..Потому что на любой дороге можно потерять собаку на раз-два ..Скоростной режим сейчас больше 100 км/час это раз , и не все водители захотят лететь в кусты и прощаться с жизнью объезжая собаку выскочившею на дорогу и несущуюся непонятно по какой траектории ..
Как-то так ..

Просто первая лиса - интересна была реакция.
Илья ,если по зайцу все просто - вырабатывается слюноотделение :ag::ag::ag: у гончей в предверии вкуснятинки , то лиса - это практически собака ..Вонючая и кусачая ..Выражаясь человеческим языком для собаки нужна правильная мотивация ..
Если допустим она себя чувствует "королевой леса " ,которую все боятся ... Тогда да ..Но это чувство приходит,как правило, уже к взматеревшим собакам ..Или когда ее этому научат старшие ..
Отдельная история смычок или стая ..Если денег заработаю на старости займусь ..МЕЧТА ...
Вот тогда весь лес действительно твой ..Даже волки не страшны ..

Что мыслите по этому поводу гончатники?

То что ваша собака не гонят лису - это надо ценить, особо если РПГ.

На что обращаю внимание, по зайцу уже.. Не рано - ли вы уходите со сколов?
У меня собака сейчас молодая 12мес. отгоняет, по времени по разному, скол, полтора - два часа работает на сколе не бросает(бывает такое, опыта-мастерства нет) берешь на поводок, уводишь за километр, она все равно вернется на скол. И второй час гона всегда ярче проходит, видно заяц разогревается.
И больше одного зайца не гоняю, "развращает" это собаку - этот зайчик сложный мы его бросим , пойдем полегче найдем. После первого зайца, на сворку, прямо в лесу и домой. Конечно, это пока собака молодая.
Удачной и добычливой нагонки, вам с Блиной. имхо

Последнее редактирование:
полтора - два часа работает на сколе не

Не рано - ли вы уходите со сколов?
Так вот тоже сомневаюсь. Как надо действовать на сколе? Находиться рядом с собакой постоянно поощряя ее, пока или не поднимет или не придет насовсем ко мне?

"развращает" это собаку - этот зайчик сложный мы его бросим , пойдем полегче найдем.
Понял, спасибо.

Удачной и добычливой нагонки,
Спасибо. Буду стараться все лето, что бы к осени только радовала.

Назад
Сверху Снизу