• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

Паратость идет об руку с чутьём, одно без другого не бывает
Соглашусь однозначно ..
По другому не бывает ..
Не буду умничать ,за свою жизнь охотился наверное с +- 20 ю гончими ..Которых держали мы или приятель отца ..
Так вот только 2 из них шли верхним чутьем ..
Все достаточно просто ,если на гону выжлец идет в 3-4-5 метрах от следа и лишь периодически его пересекает , то скорее всего ему хватает чутья ..Большинство же собак идут нижним чутьем ,то есть нос постоянно в каждом следу у зверя ..Как правило с такими собаками тяжело охотится осенью ..Когда следа не видно ..
Кстати из области исключений , по пороше ,когда такая собака "гонит глазами" бывают неплохие результаты ..
Ну и если честно ,то много зависит и от самого зайца ..Есть любители западать при первой возможности ..Есть же такие которые как-будто дразнят гончую ..Скачет перед гончей метрах в 100-150 ..Гончая скололась ,он сидит ушами водит ..
Вариантов не стандартных вариантов множество , уже погулявшие тяжелые зайчихи ,ну или старые и больные животные .. Опять же подранки ..
Свойство такое как паратость наработать на мой взгляд нельзя ..
Есть варианты когда работает смычок или 3-4 гончих ,и какая то из них быстрее других натекает на след ..Тогда много зависит от взаимопонимания собак ..
Какие то пытаются сами разобраться ,кто-то рвется на вновь начавшийся гон ,не пытаясь разобраться сама ..
Как правило смычок ведет наиболее чутьистая собака ..Вторая же просто режет углы ..
Лисам при таком варианте сильно "НЕ ВЕЗЕТ" ..

--- Добор поста---

И еще из области поверий ..Никто не отдает гончей задние лапы зайца , потому что опять же по поверью , такая собака будет ходить в "пяту" ..

Все достаточно просто ,если на гону выжлец идет в 3-4-5 метрах от следа и лишь периодически его пересекает
Вот это замечаю за собакой. Думаю что и сколы от этого, пролетает на махах след и крутится.

Ну вот и у нас машина с ирисками перевернулась......=):ch:
Пошел сегодня с собачкой в пять утра.
Погода - мерзопакостный дождичек, температура - +5.
Пришел к угодьям, одел ошейник, набросил. В полазе метрах в 250-300. Сая медленно смещаюсь вдоль поля заросшего мелятником.
Через 9 минут Былина подает голос буквально пару-тройку раз с визгом....подъем, зверь поднят. Слышу по гону что не лось (будь они трижды богом прокляты лошади адовы=))).).
Зайчик сместился в сосняк, поводил там собачку и рванул в березняк через газовый просек. Набегаю, а у самого сомнения - неужто заяц??:ai: Гонит уж больно отлично не сколов, ни даже перемолчек уже на третий кружок дело пошло. Но гон "зайчиный".
Пробежал по просеку до гонного следа. Стою. Ага, вот первый скол. Собака по навигатору метрах в 400. Только собрался я прибыть на скол поддержать собачку, опять зарев и пошла потеха. Гон катит прямо на меня, 150, 120, 100 - блин ну где же ты, неужто подшумел?. Ан нет, краем глаза замечаю слева метрах в 30 как зайчик выскочил на просек, заводил ушками. Эх, был бы сезон - уж с полем бы пазанки собаке резал=)).:eb:
Собачка подзависла на двойке, но быстро выправила и опять они пошли в сосняк где до этого крутились.
Только на исходе первого часа зайчик почапал прямо своим следом обратно на лежкую
На втором часу собачка стала давать больше перемолчек, были пару сколов. Один минут на 12-15.
С лежки косой не придумав ничего лучше пошел по оврагу прямо в поселок. Крутнулся у крайних улиц. Крутнулся и обратно к лежке. Былина где-то в поселке заковырялась, но все-таки выправила и с прежним азартом пошла на гону. Заяц в траве и кустах прошел от меня опять метрах в 30-40. Собаку на гонном следу видел, зайца нет.:be:.
Ну в общем опять на лежку ушел...
Общее время гона 1,55.
По летней траве, по всем этим запахам....сижу довольный, лыбу тяну, а че?.....молодцы.:ey:собачке за радость.

Поздравляю, хорошо погоняли!

.сижу довольный, лыбу тяну, а че?

Приятно читать про такую нагонку!
Гонит уж больно отлично не сколов, ни даже перемолчек уже на третий кружок дело пошло.

Набирается мастерства собака, да и заяц сейчас по другому ходит, чем осенью и земля влажная.

Илья расскажите, а как собака на сколах работает, именно что по треку видно, как ходит?

именно что по треку видно, как ходит?
Как я понимаю на двойке, возвращается назад, потом начинает резать по увличивающейся спирали.
Просто если проскочит след, то сначала мечется резкими рывками влево, вправо, потом видимо не получаясь выправит опять начинает расширять круги (ну не круги концентрические конечно, угловатые).
Сегодня на одном сколе вернулась назад по гонному следу молча метров на 70. Я уж думал все, а нет, вернулась и пошла резать.

ИльяХант, Так и должно быть. Красавы!

ИльяХант, Илья поздравляю! Хорошо погоняли. Средняя скорость на гону по Астре сколько?

Zadorov, Роман, не знаю, не смотрел. Думал сегодня глянуть, а понял что не знаю как вычленить из Астро ср. скорость именно на гону, а не всего трека:cc:.
С того раза не ходил - прихворнул. Ну блин и отпуск выдался, погоды нет, здоровья нет, пчелы не радуют.....одна Былина умничка.
Набросил сегодня в 6-30. Полчаса вовсе впустую, потом прихватила видимо жировочный совсем ночной. Ковыряла его 50 минут, примерно километр. Я уже успел ее полукругом оббежать и пойти навстречу ее поискам. Судя по треку сильно заковырялась на жировке, потом прямой путь на лежку, я уже почти рядом, собака повозилась на скидке. И опа, в 30 метрах от меня два раза в добор и пошла прямо мне в ноги. Как это я зайца просмотрел? Трава.
Заяц не то, что в прошлый раз был - этот видимо молодой. Пошел на такой кружище, что мама не горюй. И постоянно западал, метров 150-200 гон - перемочка или сколчик на пару минут, потом заново.
Короче закрутил он круг на километр в диаметре. 30 минут этот круг гнала. Но вернулся, чуть чуть я его не подстоял. Встал на окончании лесовозной дороги, левее дальше крапивняк. Там он и прошел на лежку в 68 метрах от меня.
С лежки он рванул в поле, заросшее мелятником, там небольшой круг, у собаки скол минут на 12-15.
Выправила, увел ее на круг в сосняк. После опять ушел на поле заросшее мелятником и травищей цветущей.
Там сколола окончательно, но со скола не ушла, там и резала все минут наверное 35-40, пока поняв что все, не снял ее.
В общем что по навигатору: набросил в 6-30, подняла в 7-50 в 9-10 последний скол (после чего гона не было как такового) снял показания в 9-45. Прошла расстояние в 20,34 км. Средняя скорость - 7,56 км/ч. Но повторяюсь что долго ковырялась на жирах да и заяц западал часто, трудно ей было. В полазе ходит на приличном галопе.
Ну вот так как-то.
Да, на ДР подарил один хороший товарищ мне книгу Руслана Шияна "Полевой досуг гончих". Сейчас читаю и перечитываю. Очень жизненно по полю написано...Но я вот все с голосом собаки определиться не могу. Явно что не однотонное буханье, и низко дает и даже когда визг прорезается. По силе не могу сказать, но сейчас в летнем листвянном лесу за 700-800 метров слышу ее несмотря на то, что ветерок небольшой и автодорога в 1,5 км. По верности отдачи... на жировке путает молча, при подъеме перед самым самым, 2-3 раза сдоборит, при сколе добор чуть больше, ну в зависимости от времени выправления, на 2-4 минуты скола раз 10 может голос даст, может чуть меньше. Да, надо экспертам показывать, но ведь закон подлянка, привезешь людей, а оно и без подъема выйдет - ну ведь на 90%:ag:.
О сколько букав написал, ладно, что забыл, после спрошу.:ad:

Что бы вычислить скорость именно на гону,надо сбрасывать показания сразу после подъёма. Но тогда пропадает и трек до подъёма. Я не сбрасываю. Описанная работа вполне нормальная для молодой тем более. Скорость,паратость,да и в целом общее качество гона, обусловленно не только рабочими качествами гончей,но и зависит от очень многих факторов. Это и погода и тропа,и местность,возраст и пол зверя,физическое состояние гончей и тд. При ярком,пристальном и соответственно паратом гоне,скорость по Астре 10–12 км/ч, иногда до 15–17.
Шиян,это безусловно самое дельное из всего,что написанно о полевом досуге. Ну и думаю,что выставлять и можно и должно,а там уж как бог даст. Это всё же естесственные условия и вольный зверь!

--- Добор поста---

П.С. Голос по доносчивости вполне достаточный для стандартной,средней оценки в 7 баллов. При условии частой отдачи.

скорость по Астре 10–12 км/ч, иногда до 15–17.
Думаю на гону не меньше 12. . В след. раз скину показания после подъема, засеку скорость на гону.

для стандартной,средней оценки в 7 баллов. При условии частой отдачи.
Отдача частая, собака отдает голос не переставая. Умолкает только на сколе.

Мне больше у выжловок сопрановые нравятся!)))

Что-то не ладится последнее время с гоном. После удачной летней натаски что-то не идет, на прошлой неделе был в лесу - без подъема.
Вчера были с другом на открытии - опять тишина. Правда собаки не сгоняные, полаза вообще не показывали, всю ночь лил ливень....ну и открытие все же....далеко не ходили....с фляжечкой бывало посиживали......нда неудачно. Ну да с четверга займусь плотно.
Ну все же с сезоном очередным всех, удачных охот хорошего гона.

на прошлой неделе был в лесу - без подъема.
А во сколько выходили? Созванивался сегодня с ребятами, кто в восемь уже был в лесу все подняли, а кто в десять - одиннадцать без подъема.
Жарковато днем в лесу и воды собаке не наити.
С открытием ! Я завтра открываюсь...

Илья ,а собачке помогать не пробовали ??? ..
Ну про выбор места не говорю , а пройти чуть-чуть пошуметь ,кучи хвороста потоптать ..
Лист падает ,заяц плотно лежит ..
Или хочется совсем как по книге ,пришел сел ,собака в полаз ...
И ...

Не бери близко к сердцу,в этом году грибы хорошо идут " оголодавших" в лесу не мерено , соответственно заяц сместился куда то в болото или завалы какие небудь,вот морозы начнутся и всё встанет на свои места.

А во сколько выходили?
В семь из дома, пол восьмого уже в лесу.

Илья ,а собачке помогать не пробовали
Да не, я же говорю, открытие, думали сами подработают, а мы просто гон послушаем=)))

Лист падает ,заяц плотно лежит
Думаю погода, всю ночь ливень полоскал так что у меня у собак миски двухлитровые полны воды были с утра. Или зверь не гулял или следы на утре посмывало?
Или хочется совсем как по книге ,пришел сел
Да ну не сидели, бродили конечно, но не по завалам....собаки не сгоняные, в полаз не шли, все у ног крутились еще.

Не бери близко к сердцу,
Да нет конечно же, теперь с этой недели беру по три выходных и плотно заниматься начну, да в середине октября в отпуск.

--- Добор поста---

Видимо еще вот что май, июнь, июль хорошо походил, практически каждый раз с подъемом, а в августе жара стала, да с пчелами занимался, почти три недели не ходил, вот может быть собачка и посдала.

ИльяХант, Вот наступит настоящая осень и пойдёт дело! Я вобще полгода неходил, в сентябре 4 раза сходил. А вчера хорошо погоняли,постреляли. Гон правда рахитный,гоняли прибылого зайчёнка, но долго, больше 4 часов. Сколов больше чем гона!))) Днём жарко. Ещё летняя погода и тропа.

Я вобще полгода неходил,
Собаки-то наверное как бочки?=))

Ещё летняя погода и тропа.
Да, попопрохладней-то стало, а тропа не радует, все заросло.

гоняли прибылого зайчёнка,
Гонял я такого летом, даже перевидел, он не скачет а как мышь между травин семенит, тоже минута гона, пять скола.

Вот наступит настоящая осень и пойдёт дело!
Жду, с нетерпением, эх скорей бы конец октября, влажно, тепло и снежку на пол ладони.

Назад
Сверху Снизу