• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

А у нас гончаков вообще нет.Даже примерно где в крае есть не знаю.Думаю ни где.

А у нас гончаков вообще нет
Александр. Потрясающе красивая охота. Но она не для добычи пропитания. (Хотя знаю у нас людей с классными гонцами по полста зайцев за сезон брали.)
Представь, осенний лес в багрянце, утро чуть приморожена и в этой тишине зарев гончака на подъеме.....мураши по коже. А когда гон на тебя валит, 300, 200, 100 метров...эх......
В борьбе со смертью изнемог
И стала ночь окружно
Но прозвучал отцовский рог
И мне подняться нужно

Спешу к опушке рдяной
Где идут охоты сборы
И англоруссы в октябре
Мне вновь ласкают взоры

Всех впереди стоит отец
За ним знакомых рожи
И всек ричат мне
Наконец, пришел ты к нам, Сережа

Живем мы лучше чем тогда
Охотимся здесь крупно
Ведь бывших зайцев мы всегда
Гоняем неотступно

Смотри, вот это Ойры тень
Тень Затевая это
И тень Гоняя каждый день
Идет в полаз до света

Я рад, что свел нас с Вами рок
Свидетели былого
Среди живых я одинок
Среди своих я снова.
С. Широков (если не ошибаюсь) Зацепило в свое время, а вот автора позабыл.

Потрясающе красивая охота.

Сегодня, 8.15 в лесу. Иду по лесной дорожке, собака далеко не отходит еще не привыкла после вынужденного сидения в вольере, сразу в полаз уходить... или боится лесорубов которые не подалёку уже лес валят. Вдруг пропала, смотрю по АСТРО метров 400 отошла... и 8.48 подьём, мимо меня прямо на лесорубов по прямой, понятно лиса...
Гон уходит в поле, до собаки 1км и 100м. но гон отчетливо слышен, правда музыкальности никакой, музыкальность у нас только по зайцу. Так продолжается около двух часов, уже начал переживать , все таки первый выход, Иголка не готова еще долго работать. К концу второго часа работы гон подошел к оставленной в поле машине и вижу по Астре, собака остановилась, через пять минут я там, выжловку на сворку и домой. После одиннадцати в лесу жарковато. Да и завтра мы наметили с утра в лес опять... Всё бы ничего , да лиса крутилась возле пильщиков, из за пил лесорубов голос плохо слышно.

ИльяХант, Собаки ещё конечно не в теле. Точнее собака. Старая списана на пенсию. Рабочая одна и та с больной лапой. Сезон вобще под вопросом. Ну будем надеяться.

--- Добор поста---

chayka, Думаю да, у вас нет. Но в Красноярске держат, на Сахалине и Камчатке.

--- Добор поста---

ИльяХант, Илья! Вы по моему точно заболели! Тяжело и хронически и дай бог неизлечимо!))))) Гончими конечно!)))) Мы с Вами в одной палате!))))

ИльяХант, я охотился с гончими.Есть в Башкирии деревня Зигаза .Там.Там большие и много зайцев, обыкновенные глухари.Лосей мы не брали, за них собак били.Как то в темме про лаек и следовую их работу ,я и один спец гончатник поняли друг друга идеально.

Всех гончатников с праздником, так сказать с открытием! Мы тоже вчера открылись. Не скрою к сезону я старался подойти в максимально хорошей форме, всю весну и лето в нагонках, 2-3 раза в неделю старался быть в лесу. Но и к августу уже и когда трава по пояс и утром не особо прохладно, но выжленок зайца час уже держал, я считаю для молодого это нормально. Но тут у нас случилась беда похоронили тещю, с ней прожили вместе почти 27-м лет, и плохого ничего не могу про нее сказать ну как вторая мать была.
Ну и вобщем с этими хлопотами месяц в лесу не был, перед открытием два раза сходил, и этот Бусинка ну просто меня убил. Собаку как пдменили.
Зайца подымает, первый скол пять минут встает на мой след и с голосом за мной. Ну все думаю сезон начнется все по новой начинать.
И вот оно долгожданное открытие, поехали вчетвером на новое место так как где раньше открывались народу как обычно много то решили пока туда не ездить. Погода была идеал, 0-градусов, на траве иней и тихо не ветра травинка не шелохнется. Зашли в угодья 7-30, в 8-ем яркая помычка и пошел гон, ровно 5-ять минут по прямой смотрю по астре ушел на 800м, скол пять минут и вижу ко мне бежит, парням в рацию стойте а я на скол. Пока бежал до скола три дорожки лесные прошел, парням сказал. А этот Бусинка увидел что я навстречу бегу развернулся и обратно, и тут не доходя в ста метрах помычка как раз в районе скола и началось, два больших круга он его вел ярко, напористо, без сколов маленькие перемолчки были, можно сказать сидел у косого на "цветке" ну просто "кипяток", на третьем кругу слышу гон пошел в район лежки и как всегда неожиданно выстрел и "ДОШЕЛ" все зайца взяли. Один товарищ стоял на первой визирке но перешел подальше а заяц как раз там и перешел где друг с номера ушел. Перешел полоску леса и на второй дорожке был взят, товарищ который был на первой визире сказал как был выстрел Бусинка уже был на моей дорожке а между дорожками полоса леса ну метров 100 не более, вот такой разрыв между выжлецом и зайцем был. Все это действо было 28-минут.
Ну а потом за первого зайца, за открытие, Малыша вспомнили парни сравнили его с Бусинкой но я сказал пока выводы рано делать, ну и за всех собак подняли рюмки которых мы все любим. Больше поднять не смогли, да там и ветер поднялся да и жарко стало, покострили и домой.
Зайчишка прибылой в чистом весе 2-кг но ходил чисто класически. Вот такое наше открытие. Фото не сделал мой разрядился, но парни на телефоны пофоткали.

Казик, C Полем. Я завтра, на весь день пойду в дальние поля......надеюсь на гон=))

ИльяХант,
надеюсь на гон
А я Илья, перестал надеяться:ab: Сколько брал, покупал, всё бестолку... Тоже самое и у дядьки... Растишь, кормишь, надеешься... А итог один... Забил я на это дело, есть помошница, что на аватарке:ab: и ладно... Перевелись в нашем краю нормальные гончаки. Бывало выйдешь, там гон, тут... Сейчас же за сезон, ни разу не услышишь. Говорят, ходить таскать больше надо. Уж сколько мы с дядкой ходим...

Перевелись в нашем краю нормальные гончаки.
Володя, я еще помню у нас в поселке гончих держали 12-15 охотников, сейчас нас двое.(((
Ну привези откуда нибудь со стороны если рабочих кровей нет. У нас в районе есть, чтобы разбавить, я привез из Тулы.

Говорят, ходить таскать больше надо.
И ходить, минумум два дня в неделю и подрабатывать вместе с молодой собакой. У меня за лето только два раза без подъема, на территории где-то 3*3 км перевидел на выстрел 5 разных зайцев, 2 русака, 3 беляка. Дело за малым, за охотой=)))).

Забил я на это дело, есть помошница, что на аватарке
Ну с ней не погоняешь зайца. Я лаек держал и по три штуки было, но сейчас к гончим пришел. Есть лайчонка на законы, да по капканам пробежаться, но основное время гончей. Хватит с лайками, надоело рыть копать рубить тащить - это я про пушную охоту=)))
А с гончими зря завязал ты.

Перевелись в нашем краю нормальные гончаки.
Да нет Володя в ваших краях они не перевелись, а даже очень сильные гончаки. Посмотри в инете отчеты Российских состязаний за последние года "Осение голоса на Вятке" дык ваша Саратовская область всегда в призерах, очень сильные у вас РПГ.

ИльяХант,
Ну с ней не погоняешь зайца
Ну как с гончей, разумеется нет, об этом можно и не говорить... Но помощь
от неё, мне большая... Где столкнёт в мою сторону, где на маленький гружок закрутит, у подранка опять же, нет шансов... Последние года только она и выручает. Понимаю, своими словами, я вызываю улыбку у гончатников... А что делать, для меня главное ОХОТА.
А с гончими зря завязал ты.
Илья, не поверишь, сколько охочусь, столько и пытаюсь найти собаку-не получается. Далеко правда не ездил, в своём районе, и близлежащих... Может не везёт.:ab:
Казик,
Да нет Володя в ваших краях они не перевелись, а даже очень сильные гончаки. ваша Саратовская область всегда в призерах, очень сильные у вас РПГ.
Сергей, кто учавствует в состязаниях-единицы... Я имел ввиду, то о чём говорил Илья. В селе 10-15 собак. И все работали.

И все работали.
Ну, может не все и не у всех, но сам факт охоты с гончими..Постоянно в лесу кто-то да гоняет.
Держали все больше старики, из молодых были два моих товарища, я то еще даже без ружья ходил.
А сейчас вообще молодым ничего не надо окромя на утку съездить на открытие, на вышке на кабана, да еще доблесть нашли, лося на номере хлопнуть....
Вот еще кстати одним из факторов для меня было гончую, одна собака была в поселке, курам на смех и не надо ведь никому, что обидно у всех какие то дела...

Ну прорвало наконец-то собачку, только владелец оказался м...к безрукий.:ag:.
С утра два раза принималась за гон, полкруга и мертвый скол, но надо сказать заяц заводил в болотину с тростником, там и лося-то как гнать хз.....не то что зайца
Под вечер, уже шел домой, на краю леса в кустах подняла и повела. Влажно дождичек с пол дня начался.... Такой гон отличный!! Практически без сколов, так пару раз по паре минут. Большой круг, маленький, в лес зашел там крутнулся, смотрю гон вроде на лежку двигается. А сам стою на чистейшей поляне длиной метров 70. Там и травка-то по щиколотку.
Поворачиваю голову, зайка на меня и скачет.:ch:. Да по чистому, да в штык.......метров с 30 бах тройкой, заяц сел ушами водит, ну думаю подранок, бах единицей, а он возьми и в обратку рвани. Успел я патрон сунуть уже когда он в завал скинулся добавить, но в пустоту видимо.....:cg:
Собачка пришла резали резали сдоборит и все дальше не идет, там кучи хвороста везде, собака все исходила, так и не нашла.
Вот и думай, загубил зверя или нет. Уж надеюсь что чисто промазал.
Грешу на что что патроны контейнерные были, не то это для Зимсона. Взял пороху, сегодня сам крутить буду.
Вот так вот. Завтра опять пойду:ad:

только владелец оказался м...к безрукий.
Да по чистому, да в штык...
Cамая не хорошая,для меня,стрельба...Вот уходящий,или боковой-почти без шансов!
Ну прорвало наконец-то собачку,
Твой труд!!!

метров с 30 бах тройкой, заяц сел ушами водит, ну думаю подранок, бах единицей, а он возьми и в обратку рвани.
..Илья , для себя я принял решение ,достаточно давно ,в лоб не стрелять .. Он все равно боком повернется ..:ag:..
..
Вот и думай, загубил зверя или нет.
Скорее всего что в завалах он и останется..
По поводу что твоя девчонка растерялась ..
Просто на месте куда пришла дробь запах уже не от зайца ..
И еще ..
Не знаю как у Вас , повторяюсь уже наверное в 100 й раз ,но мы стреляем практически все 5 кой ..
Ее во первых больше ,во вторых она сечет ..
Это касается практически всей пушной истории ,лиса ,заяц ,косуля ,ну и по птичке осенью тоже в самый раз ..
Замечал что более крупные номера ,при не самых близких выстрелах ,иногда даже шкуру зимнюю не пробивают ..Путаются в подпушке ..

тол,
Замечал что более крупные номера ,при не самых близких выстрелах ,иногда даже шкуру зимнюю не пробивают ..Путаются в подпушке ..
А я считал, что наобарот...

А я считал, что наобарот...
Да хз, крупная тежелей, может резкости меньше?
Но в любом случае накрутил самокрута 4-ки 32 гр на 1,9 сокола, взял 16-ти дольную мишень, буду пробовать.

ИльяХант,
крупная тежелей, может резкости меньше
Илья, так резкость от порохового заряда зависит, и крупная дробь сохраняет её на бОльшие расстояния.

это под какой калибр такие навески?
12, посоветовали мне именно 1,9 сокола попробовать, мол на такой навеске резкости хватит. Я и всегда-то сыпал в 58-м 2,0.

Назад
Сверху Снизу