• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

Ну попробовать это другое дело... до выводов ещё рано.
Да посоветовал человек который именно из немцев таким набором стрелял.

Ну, тут многое ещё от комплектующих зависит. Я на рязанских под 155ю подобрал 2,05×35...
Ну 155-я и Змсон немного разные ружья, а так гильза пластик, жевело Сокол, пыжи войлок, дробь катаная, завальцовка.

Погоняли вчера немного. Пошел в новые места и вот, сразу ушла метров на 600 от меня, сдоборила и подъем. 40 минут гона, три кружка с половиной примерно. Немного не подстояли, пока разбегались подшумели. Зайца не перевидели а вот гончая на виду прошла=)).
Сам гон не понравился какой-то мороватый что-ли, голос редковато отдавала без зарева на выправлении скола. И последний скол вообще мертвый, как не пойму,все исходил с собакой, не добрали след.
Вечерком за калгановкой по здравому размышлению решили этого зайчика не трогать...ну как не трогать, собак то тренировать на нем будем, а стрелять нет. Очень он уж удачно живет...остров с двух сторон дорогами лесными ограничен, с одной стороны широченная дамба, с четвертой поле. И подъезд удобный. А нам нынче еще собачек на испытания выставлять. Вот и пусть ушастый живет, экспертов дожидается, да собак тренирует=).

--- Добор поста---

Да, по поводу вялого гона, может быть это из-за того что первый раз в этом году по белой тропе гоняет?

ИльяХант, снег уже? У нас так потаял...

Роман, сантиметров 15, а местами и по колено. Но вся надега на след. неделю, тепло и дожди обещают. Эх хорошо будет черно в лесу а зайчик беленький=). Только путик чаще надо будет проверять.
Ну да ладно, я с понедельника гульну пару недель=)

может быть это из-за того что первый раз в этом году по белой тропе гоняет?
Нет, это из того, что далеко шла от зайца.
40 минут гона, три кружка с половиной примерно
Какой заяц хороший! У меня 40 минут полтора, от силы два круга. Или с подьёма по прямой уйдет... и там крутит.

Или с подьёма по прямой уйдет... и там крутит.
Ой, вчера попался...точно премудрый.
Лежал на краю поля в кустиках, собака столкнула, еще до лежки не дошла. Я как правильный гончатник=) на подъеме не стрелял. Подхватила собачка и пошла. Ну думаю, сейчас погоняю. А этот...нехороший заяц рванул прямо в деревню...в итоге 5 минут гона, в деревне скидка где-то через палисадник и все...(((. Следов много, многоследица, ни фига мы его не выправили. Да и деревня большая собаки тявкают, люди гремят. Что-то подрастерялась Былина. Да и как ей через огороды ползать?
Зайчик еще серенький, но гачи побелели. Сейчас все потаяло, хорошо его видно будет.

У меня 40 минут полтора, от силы два круга
Николай, а какой диаметр круга?
Со мной товарищ ходил, говорит что Былина намного быстрее его Спевки на гону. Может медленнее бы ходила, не пролетела бы след.
Но все равно что то по зеленой тропе летом мне больше нравился гон. По чернотропу хуже. А по белой что-то вообще собака как сама не своя. Ведь в принципе легче должно ей быть по снегу-то?

заяц рванул прямо в деревню
Тумак наверное.
Зайчик еще серенький, но гачи побелели.
И у нас такой же, сегодня стукнул...
Николай, а какой диаметр круга?
Да, не ходит он кругами. Уйдет по прямой и там накрутит. Две неделе назад, пять часов собака гоняла, ни разу даже зайца не видел, так широко ходил. Сегодня решил в одном месте побегать, вот я его и на 23 минуте и перехватил. У нас уже четвёртый с начала сезона.

легче должно ей быть по снегу-то?
Не совсем так, всё от погоды зависит. Если снег глубокий или мороз - то ни фига нелегче. Могу сказать одно, гончая должна гонять при любой погоде. Хуже - лучше, но при любой. С другой стороны, никому и ничего она недолжна, вот и разберись...

У нас уже четвёртый с начала сезона.
Хорошо. У меня в активе один промах с 30 метров после 4 кругов=)). Одного вот перевидел да так погонял пару раз без того что бы видеть.
Ну я в основном один хожу, мне подстоять сложнее, чем скажем 3-4 человекам.

С другой стороны, никому и ничего она недолжна, вот и разберись...
А кто его знает, но вот единственное что, ходил с мая по август три месяца, ну раз в неделю скажем, когда и почаще. За это время без подъема всего пару раз. Перевидел на выстрел 5 разных косых. С 15 сентября по 2-3 раза в неделю в лесу перевидел всего пару раз. Очень часто без подъема.

Если снег глубокий или мороз - то ни фига нелегче
Да нет именно про нынешнюю работу, снежку 10 см, легкий морозец 0-5. Самый комфорт.....ведь должно быть легче чем по чернотропу?

должно быть легче чем по чернотропу?
Смотря снег какой, если пушистый, будет "чутьё" забивать. Легче всего - это весной. Сейчас и лист гниёт и переворачивается в морозец, но снега пока нет.
А я наоборот, летом не ходил, жарко было. Начал только с 15 сентября. И хожу в основном один, под собакой бегаю.

Из за волков, стараюсь рядом быть. Очень мне жаль Соловья, которого в позапрошлом году у меня из под носа сняли ...
Как правило возвращается.
В этом году ни разу на лежку не приходил.

У меня волков нет.
А на лежку летом практически все возвращались, пусть не с первого, но со второго круга точно.

У меня вобще сезон через одно место идёт! На открытие 4 часа гона, два дуплета и не взяли. Потом ещё выход,гоняли листопадника–рукавицу,стрелять не стали.Потом вобще собака заболела ринитом, две недели без чутья. Вроде прошло,в лес сходил,гоняет, за два выхода взял четырёх. Потом на Всероссийские в Киров на неделю укатил, получили д3ст. Приехал, ещё пару раз сходил,ещё трёх взял. А теперь запустовала, сижу на приколе....((

Николай58, Спасибо!

Ну вот вроде собачку стало прорывать.
Два дня, оба раза быстрый подъем. Первый день 1,5 часа, на 40 минуте примерно на гон подвалила другая гончая, погоняли они вместе минут 30, потом на сколе Спевка бросила, былина добрала и еще полчасика гона, заяц ушел на реку в мелятники ну и там еще наверное минут 15 подобирала и вернулась. Зайчика не перевидели.
На второй день там же в островке поднял думаю этого же зайца. Заяц пошел через дамбу в основной лес. Я остался на дамбе дожидаться возвращения на лежку. Гон закрутился в лесу, за пару кругов зайчик ушел на 1,16 км. На этом расстоянии собаку не слышно, хотя погода тихая. Только я собрался навалить на гон, вижу по навигатору собака возвращается, метров с 800-та услышал гон. Ну, короче, заяц пошел в остров на лежку. Прошел от нас с сыном метрах в 120. Я увидел как он дамбу перемахнул. Пока подбегали на след, уже и Былина перешла с гоном.
Еще круг по острову, и, шелест травки и зайчик вкатывает нам практически в ноги метров на 10 наверное. Поцелился я в него, поцелился, да и отпустил с миром ( у сына чуть не истерика, почему не стрелял???). А все очень просто, на эту субботу приедут эксперты наших с другом собак испытывать, а тут такой удобный зайчик живет. В общем гона было ровно час, потом скол, но со скола не ушла, пока сам не снял.
А заяц будет учебно-тренировочным. Посмотрим что собачки покажут в субботу.
Вот так вот, а настроение было весь день, как будто не знамо что заохотил=)))...гоняет песа-то=))

Назад
Сверху Снизу