• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

как можно выжловке которой два с половиной года посадить здоровье
Не буду умничать ,я не гуру ..
Неоднократно ,особенно по глубокому снегу собака ложилась и отказывалась вставать ..Приходилось выносить на руках ..
Сейчас таких охот почти нет ..
Если гончая с утра и до вечера молотит ,особенно по лисе или косуле ,тогда бывают проблемы ..
По поводу каждый день в лес ??
Все упирается в то насколько собака устает ..
Если вязкие собачки и с утра до вечера гоняют , то после 2х дней такой работы они никакие ..
Если одного зайчика поднять и гон минут 15-20 , тогда хоть круглосуточно можно быть в лесу ..
Так исторически сложилось ,что у нас были или русские или пегие ..Они длинноногие и достаточно быстрые ..
Обычно повторюсь ,смычок сганивал лису за 2-3 часа ,если та не норилась ..
Смычок в состоянии разобраться с лисой ,если одна собака ,то за редким исключением ..
Беда была с вязкими собачками , с утра и до вечера ,поэтому и не люблю лис ..И потом ездишь ищешь их хрен знает где ,то в Копорье ,то в Кировске ..
Сейчас эстонец ,потому как отцу не нужна сильно паратая собака ..Эстонец тихоход ,он может и каждый день гонять ..Да и гонять то у нас сейчас некого ..
Так одного зайчика в день ,ну двух погоняешь -это за счастье ....
Были времена ,когда за день из под собаки брали рекорд 7 штук , по 6 было несколько раз ,по пять очень много раз ..
Но тогда были совхозы и поля обрабатывались и садились ..И охотников было 2 человека на 10 деревень ...

особенно по лисе или косуле
Анатолий, косулю стреляете из-под гончих?

то после 2х дней такой работы они никакие ..
У друга раньше на третий день гончую тащили на поводке в лес, упиралась=))
По поводу помощи собакам, я тоже согласен, не стоит излишне опекать.
Если она у меня ковыряется на жировке, то зачем я буду вокружки топтать и порскать, зачем ей мешать? Пусть сработает сама.
Раньше, когда не было навигаторов, было сложнее. Ушла собака и сиди жди. Хорошо одна была с добором, причем по часу могла доборить на жировках.Тогда было ясно куда смещаться.
Сейчас Былина у меня совсем без добора. Зарев сразу на подъеме. Тут конечно навигатор выручает. Вижу заковырялясь на следу и начинаю потихоньку смещаться за ней. Да и вообще мне без добора нравится. Без пустых полаек и сразу яркий гон!

стреляете из-под гончих
С точки зрения яркости гона даже лучше чем по лисе ..Практически без перемолчек ..Но прыжки у нее совсем не маленькие ...Очень далеко собаку уводит,если на первом круге не стрельнешь ..Круг иногда два ,а потом по прямой ..И собака с концами до вечера ...
Стрельба схоже со стрельбой чирков и прочей мелюзги ..
И пятерка тоже нормально справляется ..Шея , легкие ,она слаба на бой ..В общем передок корпуса ..
по поводу помощи собаки при подъеме ситуация двоякая ..
Иногда помогаем ,когда народу человек 5 и хочется побыстрее поднять ..
Ну ,а дальше наслаждаемся гоном и подстраиваемся ..
Больше 5 человек считаю не целесообразным для охоты с гончими ..Слишком велика опасность или собаку задеть или соседа ..Подходишь как правило в крепи , видимость минимальна ,а дробь далеко не безопасна до 50 метров ..

Так как тема у нас о молодой гончей скажу, если собаке всегда помогать поднимать зайца - то через некоторое время, вы приходите на жировку, а собачка на вас смотрит... "Ну найди мне хозяин зайца, я тогда погоняю".
Это старого кобеля, новым фокусам не обучишь...

Сейчас мне позвонил старый эксперт и наругал.....нельзя говорит по такой жесткой тропе долго гонять, можно собаку на пазанки посадить.
Эх, видимо завтра не пойду, и прогнозы неутешительные, снега нет и мороз.

Не торопись. Сколько еще будет охот.

снега нет и мороз.
У меня так же, утром было -12 к 11 часам отпустило до -5. На открытых участках жестко, а лесу помягче. В двенадцать пошли, час с гаком поднимала, пару часиков гоняла... Три раза по зайцу стрелял, так и не взял... лапы смотрел - нормально, завтра опять пойду, только не с утра.

Ну что парни, расширяем мы свой Песоченский куст=)).
Вчера привезли другу мы пегого выжлеца из Калужской области. У него уже есть выжловка местных кровей, захотел он ей пару.
Приобрели в районе г. Медынь у Стенчина Владимира. От его собак Баяна и Запевки. Причем Баян родной брат моей Былины.
Отдельное ему спасибо за то что встретил, за то как держит своих собак - это просто песня какая-то. Вольеры выгулы......сказка.
Ценник был объявлен в интернете 8 тысяч, но при личном общении Владимир денег не взял вообще, прикиньте?!!! Так рублик на развод.
Настоящий вообщем Гончатник. Во всем.
Теперь у нас подрастает Башур.

Вложения

• DSC00025.jpg
    DSC00025.jpg
    65,8 KB · Просмотры: 170
С пополнением !! Молодцы !!Если условия позволяют - нужно брать !!
Значит затягивает потихоньку ??:ad:

С пополнением !! Молодцы !!
Спасибо.

Значит затягивает потихоньку ??
Да и не потихоньку=)
Раньше гончих была уйма в поселке, человек 15 охотились.
Сейчас только я и Василий (мой друг).
Есть у меня мечта возродить все это....только молодежи не надо ни фига, в лучшем случае лайку - кабанов давить, а то и вообще без собаки, знают только лабаз, да загон.
А я вот люблю правильную охоту, подсадные, гончие...ну и лайчонка конечно же, куда без нее=))
Себе тоже хочу еще гончака но вот пока физически в плане охоты не справиться с двумя гончими и лайкой...но все впереди...

Илья ,смычок не самая простая история ...
Скажу проще ,если однопометники , то куда ни шло ..Главное длина ног и скорость перемещения на гону , ну и общее физическое состояние собак ..
Да и однопометники не всегда бывают одинаковые ..
У одного чутье чуть получше ,у другого похуже ..Один скалывается , другой быстро выправляет ..Ну или варианты нижнего и верхнего чутья ..Один идет в 3-5 метрах от следа ,другой носом в следу и то скалывается ..
Поэтому нужно морально быть готовым к достаточно жестким поступкам ..Отбраковка собак - это не самая приятная история ..
Тоже в свое время хотел стаю собрать и возрождать правильную охоту ..Но у нас то здесь картина другая ,эти клоуны продали всю землю сельхоз назначения под экопоселения,хутора ,дачные поселки ну и т.д и т.п ..
Теперь и из нарезного десять раз подумаешь стоит ли стрелять ?? Кругом дома ..

Илья ,смычок не самая простая история ...
Да, согласен. Друг хочет смычок, а я просто хочу иметь не одну гончую, но не в плане смычка, а в плане охот по переменке. Вчера даже ему позавидовал по доброму, теперь у него приятные хлопоты.

ИльяХант, поздравляю !
Выжленок - это приятные хлопоты... бывают и у меня мысли выжлеца взять, но наверное от своей Иголки оставлю, хочу на след. год вязать.

Владимир денег не взял вообще
Владимиру- респекта, приятно о таком слышать.

надо на диплом сработать
Диплом обязательно нужен!
На последних состязаниях у меня только расценка... может и биологическую придется вязку делать, если не успею диплом получить, моей ещё год и девять месяцев, будет все хорошо, весной повяжу. Вся спешка из за волков. За последние семь лет, две гончих у меня сняли... не дай такому случиться, хоть выжленок останется. Хороших щенков РПГ днем с огнем поискать.

Погонял вчера, но что-то плохо получилось.
Ушла на 600-700 метров и выкруживает, выкруживает.
Думаю не пойду, пусть сама ищет. А следочки все старые приметенные.
Через час наверное подошел....а она гоняет.... Голоса не вообще, визжит только. Что такое? Могла сорвать в вольере? Лайка в течке, кобели шляются, вот она и воет.
Да и заяц попался какой-то гад. Видимо листопадник. Следочик маленький Через каждые сто метров двойка - скидка.

Такой заяц гад - это не самый плохой вариант .
Он не далеко уходит ..
И сильно не западает ..

Он не далеко уходит ..
И сильно не западает ..
Может быть, но вот что еще меня тревожит. Гон по черной тропе да и по колоти был гораздо лучше, гораздо.
По снегу что-то не то. Долго поднимает, по часу-полтора, постоянно скалывается, на двойке скидка рядом, нюхнула и в сторону.....может такое быть, что по черному хорошо гоняет, а по снегу хуже? Ведь легче еще и на глазок гнать?
Да и с голосом что-то.....завтра схожу проверю еще разок, а то и перерыв придется делать

Илья ,все же от погоды ,условий и местности зависит ..
Когда заяц будет сильнее пахнуть ,когда он мокрый или когда сухой ??
Физика ...Не расстраивайся ..
Я в общем то тебя понимаю ..
Ситуация очень схожа с первым ребенком ..
Над первым всегда трясутся как над чем то сверх естественным ..
Ко второму ребенку отношение проще ,к третьему родители вообще становятся опытными ..и не трясутся по пустякам ..

Назад
Сверху Снизу