• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

Вчера 2,5 часа на гону.
На исходе первого часа, со стороны гона выскочилна просек и сел белячок...55 метров, пока вскидывал он меня срисовал и скинул, выстрел уже пришелся в пустоту, вторым бил уже по мелятнику, безрезультатно.
Как оказалось зайчик был шумовой, Былина по следу не пришла, а в 300 метрах закрутила на следующий круг. И еще 1,5 часа гона. Гонного зайца не перевидел. Надо сказать собака повыматалась, в полях снега уже порядком, да и корочка небольшая. Лапы надрала.
Промаху по шумовому ничуть не расстроился. Совсем рядом с домом, в небольшом кусту уже точно два беляка живут, а рядом в кустах видел русачий след. Еще целых 1,5 месяца, погоняю их. Да и на летнюю нагонку надо ставить зайчика поближе.

--- Добор поста---

ЗЫ: договорился, завтра еду испытывать Былину по зайчику.Что-то оч....побаиваюсь=) Уже два раза выставлял на испытания и раз на соревнования и ноль. А так гоняет.....посчитал, если бы не руки из одного места и не желание сохранить зайцев для будущих охот, то взял бы в этом сезоне не одного, а целых семь!
А да, перед НГ еще товарищ лисовина взял, былина гнала зайца, шумовой лис от гона на него выскочил.

ИльяХант,Желаю удачи.Положи поводок под подушку говорят помогает.

Илья, удачи вам с Былиной!

Петрович, расскажи про поводок, что то ни разу про это не слышал...

Ну ты же снимаешь шапку когда собака на куст садится,чтобы подъём был. Дед у меня один был(мой наставник)всегда так говорил если не ложил поводок,гон плохой и без добычи,а ложил гон яркий и с добычей.

Приветствую гончатники.
Ну что, пока без диплома...НО гон был, а то я уж стал каким-то суеверным, дома гоняет, на выезде нет.
Погода не пофартила совсем, ночью чуть подморозило, корка, заяц следа не оставил. Главный эксперт даже сомневался, набрасывать ли собаку, мол только ноги побьет, а подъема не будет. Но я решил раз уж приехал, что делать, давайте работать.
И действительно поднять в лесу, в ельнике не смогла, вышел в поле заросшее мелятником, там повела, повела и на 50-й минуте подъем.
Очень ярко без сколов, с двумя перемолчками вела 20 минут, постоянно у нас на слуху, максимум удалялась на 850 метров, потом косой завел ее в ельник на корку и все мертвый скол. 25 минут ковырялась на сколе, три все время расширяющихся круга вокруг скола, но выправить так и не смогла. И (никогда так не делала) пошла пятой на место подъема!!! Что такое с ней, ума не приложу, никогда при сколе в пяту не ходила, или выправляла, даже на 40-й минуте или уж сам снимал.
Ну вот и все в общем-то.
Голос оценили в 7-3-4.

Расценка тоже хорошо,для племенной работы уже основание.Поздравляю!!!!!!!!!!!

никогда так не делала) пошла пятой на место подъема!!
Такое часто наблюдал, особенно у молодых собак. Это от безысходности, что бы проверить ВСЕ варианты. Это нам видно, что в пяту пошла, а она скажем , двойку проверяла... Может мастерства немного еще не хватает... Вот если бы в ноги прибежала, тогда можно беспокоиться, а так проверяла, рыла где только можно. мастерство придет, была бы вязкость.

Николай58, абсолютно согласен! Был бы азарт, остальное правится...

Илья. Подобное поведение собаки на сколе норма. Она должна проверить все возможные варианты. Тем более беляк очень часто пропускает собаку и уходит в пяту своим следом и бывает до самой лёжки. Незнаю,как у вас, но вобще то испытания по белой тропе проводят крайне редко, тут и жёсткое огрвничение в Правилах по высоте снежного покрова и мнение всех авторитетов,что по белой сложнее определить чутьё. Снежные дипломы заводчики никогда всерьёз никто не принимал. Да и пункт в Правилах разрешающий исп по белой,ввели для северных регионов,где обычны ранние,снежные зимы. Понятно,что вопрос не к вам, а к организаторам.
Дальше. Вполне возможно,что ваша собака выправила скол, и косой действительно ушёл своим следом,но ей нехватило чутья и мастерства добрать его. С вашего описания ясно,что условия для чутья были сложные,корка–наст под ёлками. И гончая потеряла зыеря после непродолжительной работы,на первом же сколе. Это не есть хорошо,даже учитывая сложные условия. Однозначно нехватает чутья.
Подобные работы,как раз и есть первый признак. Тем более по белой тропе. Собаки с посредственным чутьём, по белой всегдв работают лучше,чем по чёрной.
В эту пору косой редко западает в отличии от чернотропа. Значит она просто не учуяла выходной след. Либо,повторю,учуяла,но несмогла добрать. Даже если допустить,что вы мало ходили,у собаки мало мастерства, но,как я понимаю,ходите вы достаточно.
Итог: молодая,малоопытная собака+ сложные условия для чутья,которое у неё явно невыдающееся.
С возрастом наберёт мастерства и возможную нехватку чутья будет компенсировать мастерством.

--- Добор поста---

И ещё. Непонимаю,что вам мешает зайти на профильные сайты,на тот же питерский,где все эти моменты работы собак, испытаний,нагонки и тд обсуждаются и имеется масса инфы и статей??? Ждём вас!

Это не есть хорошо,даже учитывая сложные условия. Однозначно нехватает чутья.
Да и дело то в том, что не упомню, что бы на первом сколе не выправила, всегда выправляла, даже после 3 часов работы, со скола не уходила.

Всегда,в дикой природе и вольном звере не бывает. Разная погода,тропа,влажность,пол и возраст зверя,физ состояние собаки,её здоровье,всё это оказывает влияние на качество и продолжительность работы. Как и естественно и опыт и мастерство,чутьё гончей.
Определить чутьё гончей не так просто. Бывают собаки чутьистые,но не умеющие им пользоваться,бывают с неважным чутьём,но очень мастеровитые,смекалистые. И только собака с хорошим чутьём может показывать хорошие работы в сложных условиях для чутья и наоборот,собака с посредственным чутьём хорошие,качественные работы показывает только в благоприятных условиях.
Если бы ваша собака всегда выправляла все сколы,то работа всегда заканчивалась бы либо взятым или сгоненным зверем,либо вы её ловите. Но, таких собак одна из тысячи.
Я конечно не говорю,что у вашей собаки плохое чутьё. Я её вообще не видел. Но,по данной,описанной вами работе,я пришёл к выводу,что в этой работе,в это время и в эту тропу и погоду,ей не хватило чутья и мастерства и в первую очередь чутья.
Здесь необходимо пояснить,что 50% гончих имеют весьма среднее чутьё. Остальные 25% имеют выше среднего и 25% ниже среднего. Плюс к этому,как я выше говорил,мастерство,либо есть,либо нет.
Даже если у вашей собаки среднее или хуже чутьё,это не значит,что она плохая работотница. Просто будет пасовать в сложных условиях. И чем сложнее условия,тем хуже будет работа. Собаки с отличным чутьём гоняют всегда. По любой тропе более менее сносно и долго.
Вот именно поэтому и ценятся чутьистые уникумы. Но,это,как талант. Чутьистых собак вывести сложнее чем голосистых или экстерьерных. Отбор сложнее и проверка.
Чутьё и вязкость неразрывно связанны. Вязкая,но с плохим чутьём,не будет хорошим гонцом. Так и чутьистая,но не вязкая,никогда не будет хорошим работником. Охота с такими,одно разочарование. Гончие вообще особая порода,где всё наследственно и взаимосвязанно и комплексно. Голос,это важнейшая,но не главная составляющая гончей. Тут и чутьё,вязкость,не стомчивость,верность отдачи и породность голоса и тд. Окинь одно из качеств и гончая уже неполноценная.
Про чутьё добавлю. Это тонкий и сложный инструмент и очень подверженный влиянию разных факторов. Мы же всего не понимаем. Собака может быть чуть простужена,нездорова,стресс и тд и уже может не показать полного чутья. И чем чутьистей собака,тем более она подвержена различным факторам.
Илья! Не обижайтесь! Ещё стакан мне налейте и я вам ещё не то до утра рассказывать буду!))))))
Удачи!

Илья! Не обижайтесь!
Ни в коей мере, наоборот с интересом читаю. Просто привык к ПХ, вот здесь и общаюсь, на другом новом ресурсе мне сложновато сразу освоиться.

,что 50% гончих имеют весьма среднее чутьё. Остальные 25% имеют выше среднего и 25% ниже
Вот то что видел у ней. Взял с гона зайца, она вела по следу метрах в 1,5-2 от него, вообще верхом, иногда его пересекая. (Такое ощущение что след ей неинтересен. Погода была мягкая сырая, благоприятно. А полазе каждый, даже заметенный следок проверит, обязательно нюхнет.) Так шла до битого зайца ну сколько я ее видел, метров 70. А вот его только с 3 что ли попытки нашла, с полуметра нюхнет и в сторону "скол выправлять". Заметил что на гону ведет верхом, вот если когда сколется, то начинает по земле запах ловить, нюхнет и в сторону обходит. Это что то про чутье говорит?
И чем сложнее условия,тем хуже будет работа. Собаки с отличным чутьём гоняют всегда.
У меня как мне кажется больше проблем с тем, что бы поднять зайца. Если уж подняла, то гон будет, хоть может быть и плохонький как на этих испытаниях, хоть и средний 2-3 часа с возможностью перевидеть зайца. Вот теперь и думаю, мастерства не хватает или чутья?.

Ещё стакан мне налейте и я вам ещё не то до утра рассказывать буду!))))))
Это не вопрос:), может где и пересечемся.

Может мастерства как раз и не хватает.В густом ельнике заяц мог и запасть,а она работает пока только верхом,как научится подходить к нему и по следу всё станет на свои места.

Вот то что видел у ней. Взял с гона зайца, она вела по следу метрах в 1,5-2 от него, вообще верхом, иногда его пересекая. (Такое ощущение что след ей неинтересен. Погода была мягкая сырая, благоприятно. А полазе каждый, даже заметенный следок проверит, обязательно нюхнет.) Так шла до битого зайца ну сколько я ее видел, метров 70. А вот его только с 3 что ли попытки нашла, с полуметра нюхнет и в сторону "скол выправлять". Заметил что на гону ведет верхом, вот если когда сколется, то начинает по земле запах ловить, нюхнет и в сторону обходит. Это что то про чутье говорит?
Это манера работы,верхом и тд. Гончая в благоприятных условиях гонит не точно по нитке следа,если только она совсем с плохим чутьём или врождённая капуша и пешеход,а в запаховом коридоре следа. Запах гонного зверя не только на земле,но и в воздухе. Чем сложнее тропа,тем хуже гончая чует и тем больше мароватая работа,менее яркая и паратая. В сложных условиях зайцу проще напутать гончую,оторваться и отдалеть. И вот тут и проверяется не только вязкость,но и чутьё. Чутьистая собака,да вязкая,доберёт,пусть и не сразу,но всё равно доберёт и опять насядет на зверя. С неважным чутьём либо не доберёт вообще,либо будет долго ходить по удалелому следу с мароватым гоном и в итоге окончательно потеряет. Вобще с плохим чутьём,на первом же сколе потеряет и уже не сможет быстро добрать,часто на этом работа и заканчивается.
Определить степень чутья можно только постоянно анализируя работу гончей в разных условиях. По пороше конечно собаке проще,но мороз и многоследица и тропы,так же сложны для чутья. Если по тропам и поднимает и по гонным тропам добирает удалелого,да в мороз,чутьё хорошее. Пасует,значит не очень. Так же сложны для чутья заморозки по чернотропу и проливной дождь,особенно когда след гонного удалелого замывает. Дороги,болота и тд.
Проще определить чутьё бывает в сравнении,при работе двух-трёх собак. Условия одни,след один и тот же,но в сравнении сразу видно,кто быстрее выправляет сколы и быстрее добирает удалелого. И в таких сложных условиях,никакое мастерство не заменит нехватку чутья.

--- Добор поста---

Однажды мы охотились с тремя гончими. Две сестры по 2 года и щенок 7 мес. Чернотроп,моросит дождь. Долго без подъёма. Потом одна из выжловок прихватила жировку на краю болота,отдала голос в добор,и через 5 минут погнала,но не ярко,заяц явно сошёл раньше. Прогнала 300м до большого и чистого мохового болота,по краям заросшего молодым сосняком и багульником. Скололась. Через 10 минут повела по болоту изредка отдавая голос. Шагом,копаясь. Остальные молча,рядом,то подвалят,то уйдут. В болоте тонешь в мох в пол сапога и вода по щиколотку. Собака дальше и дальше в болото. Мы следом. Она вышла на чистое болото,с мочажинами и озёрками воды и продолжала копать,постоянно скалываясь и иногда отдавая голос. В итоге она и мы прошли всё болото,на другую сторону. Болото большое, 5х5км. Мы уже сомневались,что идёт по зайцу. Ушло на это у собаки три часа. Но в итоге,на той стороне болота,на сосновой гриве,она якрко помкнула и повела,остальные,до этого безучастные,подвалили и пошёл хороший гон. Стемнело,длждь усилился и зайца мы так и не добыли. Но вот яркий показатель чутья у той собаки. Честно говоря ни до,ни после,не видел,чтобы беляк через чистое болото ходил 5 км. по воде и мху. Остальные собаки явно уступали чутьём,на порядок.
Таких примеров можно привести много. Надо анализировать,сравнивать.

Рассказы об охоте. Охота с гончей. 1971 г.

Роман, хороший фильм.
И зайка хорошо ходил и места хорошие, открытые.
Правильные были степашки 40 лет назад :)
Могу ошибаться, но одна гончая вроде бы как больше "пристяжная" (и когда по зайцу пошли, и на сколе) или показалась.Может молодая или не весь видеоматериал вошёл в фильм.

Правильные были степашки 40 лет назад
Этт точно!

но одна гончая вроде бы как больше "пристяжная"
Съёмки конечно постановочные,голоса точно записаны отдельно и похоже вообще в вольере. И гончие местами несутся не по следу,а явно на зов. И точно,одна даже пасти не раскрывает на гону,но это может так снято. Сложно такие охоты снимать,а 45 лет назад,тем более. Но всё равно,фильм хороший получился.

В воскресенье погонял зайчика.
Есть у меня рядом с домом и беляк и русак.
Подняла на первом получасе беляка. Но заяц попался какой-то крученый, на круга не пошел, пошел на удаление такой, знаете змейкой. К тому же сильный ветер. Вообщем собака постоянно на пределе слуха была, постоянно пропадая. Гон вел практически по Астро. Наст прекрасно держал и собаку и меня. Но гон был не быстрый, заяц постоянно скидывал, такое ощущение как осень листопадника гоняет.
Вот так, удовольствия не получил, но два часа погоняла. Сошла с гона сама, встала на мой след и добрала меня.
Вот и весь гон.
Сейчас начну регулярно наганивать по выходным. Если будет что интересное в работах, буду писать.

Сошла сама не есть гуд. Ну ничего, сейчас уже и чернотроп на подходе,будут и яркие работы.

Назад
Сверху Снизу