• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

Ездили вчера на состязания...
Ну что ж, опять без диплома.....
Но я не расстроен, собака поработала, пусть не так как хотелось бы.
В первом набросе подняла на 10 минуте, повела, повела, чуть-чуть мы с экспертом прямо с подъема не подстояли, собаку видели, зайца нет.
15 минут гона с небольшими перемолчками, 1,5 круга, потом скол и все, глухо, собака начала обрезать кругами, тишина...выдвинулись на место скола, а там затопленный ивняк. Как потом сказали местные, рядом речка, бобры заплотили, вот вода и поднялась. Хитрый зайчик однако.
Ладно, жду вторую работу.
Следующие две собаки без подъема, четвертая московская работает на третий.
Моя очередь...набросил, Былина уже уверенней чем утром в полазе, смотрю на Астро пошла по следу, ковыряет. Выдвигаюсь к ней. Не получилось, вернулась ко мне.
Иду порскаю время от времени. Вдруг почти из под ног Былина пошла, пошла и вот первый голос, и ГОН.. Ветер метров 7 наверное. Звоню эксперту - слышишь? Нет..блин гонит ведь, а вот слышу. Все ждем. Круг, второй, через линию на третий большой, чуть заковырялась, выправилась. Ветер такой, что временами пропадает со слуха на 500-600 метров.
И тут случился казус, дело в том что комиссия 3 человека, а раций было две всего. И на 10 минуте гона помощник эксперта подстоял зайца. Потом сказал что собака висела почти на хвосте.
Но рации у него не было и сообщить нам он не смог о том что видел.
Мы с главным экспертом выдвигались на гон, чтобы перевидать зайца и на тебе, выперлись на линию так, что видимо подшумели зайца и он сколол собаку на 25 минуте так что 15 минут резала резала у нас на глазах - могла выправить (широкое чистое пространство, старая трава, ветер сильный вдоль высоковольтки)......обидно, потом пошла на большой круг и уже не понятно с голосом, нет (ветер) 600, 700, 900, километр, я побежал наваливать на собаку, смотрю она ко мне, а уже не по гону, молча.
Вот и все....без диплома..но я доволен в двух работах два подъема, может не хватает мастерства, а может и чутья, буду летом смотреть.
Пролетаю эту выставку, ладно, пес с ней. По осени на полевых опять счастья попытаю.
Вот и все

Ну что ж, опять без диплома....
Такое бывает. На прошедших осенью 2014г. под Питером состязаниях, всего семь собак полулили дипломы(21%).

смотрю она ко мне, а уже не по гону, молча.
Обращайте внимание на вязкость. Потерять (сколоться) собака может конечно, но бросать поиск нет. Что можно сделать? Не ходите гонять на часок, другой... если пошли- то уже до "победного". Скол никуда не уходить хоть три часа пускай ищет-работает, можно помочь, но без фанатизма, может привыкнуть... За весь сезон Иголка один раз бросила,не могу обьяснить почему, наверное не заяц был ... а хожу я много, четыре дня в неделю.
Успехов вам!

И на 10 минуте гона помощник эксперта подстоял зайца. Потом сказал что собака висела почти на хвосте.
Но рации у него не было и сообщить нам он не смог о том что видел.
Илья, только для того, чтобы было правильное понимание принципов работы экспертной комиссии на состязаниях или испытаниях и не складывалось мнение, будто председатель комиссии наплевал на то, что видел другой эксперт: все члены комиссии имеют равные права! Мнение (т.е. расценка) председателя комиссии имеет такой же вес, что и мнения членов комиссии. И расценка работы собаки(неважно, какой породы, на каких испытаниях) производится после окончания напуска. Вы, что, считаете, что 20-30-50 лет назад эксперты общались с друг другом по рации? Да нет, собирались, рассразывали, кто что видел, и выносили оценку, коллегиальную оценку.
Это я к тому, что ненадо думать, будто мнением перевидевшего зайца и собаку эксперта пренебрегли. Значит, как минимум по какому-то одному элементу расценки работы выжловка (?) не прошла на диплом.

Это я к тому, что ненадо думать, будто мнением перевидевшего зайца и собаку эксперта пренебрегли. Значит, как минимум по какому-то одному элементу расценки работы выжловка (?) не прошла на диплом.
Да я так и не думаю, не знаю почему у вас такое мнение сложилось. Сам вижу, что по работе которую показала, не достойна диплома.

, но бросать поиск нет.
Да у меня настырная, ковыряется, а нет, так круги начинает вокруг скола нарезать.
И практически всегда добирает на первом-то часу, да и на втором тоже. А вот зимой на испытаниях и сейчас как заколдовано что-то - не добрать и все. А тут ведь не дома 20 минут и все, привет.

Скол никуда не уходить хоть три часа пускай ищет-работает,
Но ведь когда-то нужно будет снять?

Но ведь когда-то нужно будет снять?
Начало темноты, вот и снять тогда.

ведь не дома 20 минут и все,
Наганивайте в новых местах и с новыми людьми. Может собака так реагирует на новую обстановку...
Лайка- работает в лесу...
Фокс- в норе..
Легавая- в поле..
А гончая -гоняет "на небе"...
Всё у вас сложится.

Последнее редактирование:
Обращайте внимание на вязкость. Потерять (сколоться) собака может конечно, но бросать поиск нет.
Это точно!
А вот зимой на испытаниях и сейчас как заколдовано что-то - не добрать и все. А тут ведь не дома 20 минут и все, привет.

Наганивайте в новых местах и с новыми людьми. Может собака так реагирует на новую обстановку...
Вполне возможно!
Начало темноты, вот и снять тогда.
Верно. Либо когда скол окончательный и приняты ВСЕ возможные меры для выправления и не один час потрачен.

Наганивайте в новых местах
Буду стараться менять места. Людей-то нет, один в основном и в нагонке и на охоте. У меня тоже есть впечатление что "стесняется" когда много людей, полаз сразу уменьшается, потом, во второй работе осваивается.
Всё у вас сложится.
Ваши слова да богу в уши.

ВСЕ возможные меры
Вот вчера опять.
Наброс в 5-25, подъем в 5-50.
Два круга маленький и большой. На 20 минуте гона валят на меня. Стою на полянке, ярчайший гон проходит в ста метрах по дорожке уже за меня, вдруг метрах в сорока мелькает зайчик. Сдвоил на дороге, собака пронесла, но на двойке даже не ковырнулась, обрезала небольшой полукруг с гоном, опять стала на след. Третий круг, скол, (кустики с большими лужами) и сразу заяц выскакивает мне прямо в ноги, увидел меня, метнулся в сторону.
Былина минут за 7-10 выправилась прошла по следу мимо меня с гоном, еще 5 минут гона неуверенного и ВСЕ. Два часа на сколе вместе с собакой, режет круги и маленькие и большие, задоборит местами, вроде пошел гон...и обрывается...Что такое, не пойму?
Снялись когда исходили все без толку. Ну и заяц хирован.
Вот что с собакой, чутья не хватает или мастерства. Но ведь с жировки гораздо остывший след добирает до подъема, а тут вроде и след горячий, а не получается.

Жировой след гораздо более пахучий,чем гонный. По ночной, а часто почти вечерней жировке,гончая добирает через 6-8 часов,а то и больше. Подобной давности гонный след не берут.
Сейчас условия для гона изменились. Началось цветение трав и тд. Появилось много посторонних запахов. По такой тропе гончие работают хуже на порядок,чем в начале апреля,по брызгам.

Роман, воды много еще.

--- Добор поста---

Вообще как-то с гоном нестабильно. В прошлом году в нагонке хорошо работала (для ее опыта), после открытия чуть не месяц без подъема. Потом пошла работа. И в ноябре в мороз, без снега по три часа гоняла по самой по колоти.
Сейчас опять я недоволен. Собака та же, заяц тот же. Погода??

ИльяХант, Чем сильнее у гончей чутьё, тем стабильней работа в различных условиях тропы и погоды. Но у основной массы чутьё среднее и ниже и условия тропы и погоды конечно сильно сказываются. Помимо этого и возраст и пол зверя влияют. Сейчас уже лето скоро, более-менее приемлемые условия только утром на заре,пока прохладно и влажно. Летом вообще только ночью более-менее. Сейчас работа не показательная в основном,что бы делать выводы о собаке. Выводы надо делать к декабрю- после позднего чернотропа и первых порош,по которым и идут основные охоты. В тех условиях должна работать до убоя,ярко и пристально.

я тоже хочу и пускать за соболем следом.Но увы в обозримом пространстве их нет.

Тогда начните с себя, потому что...
Видимо так....
Но руки не отпускаю, будем работать...

Выводы надо делать к декабрю
Так и планирую, собаке вот-вот три года, самая пора, летом наработаем что-то, осень покажет и на охоте и на полевых.
Однопометники у нее рабочие точно. Может я что не дорабатываю, я ведь тоже учусь:).
.Но увы в обозримом пространстве их нет.
Кого? Соболей или гончих? Так то гончая должна гнать все по следу, кроме мыша, но верхом то, верхом как?

руки не отпускаю, будем работать
Илья ,конечно работать нужно ..
Но постоянное недовольство и непонятки расстраивают не только тебя ..
Твоя помощница это чувствует ..
Постарайся принять ситуацию ,как она есть ..
И получай удовольствие ..
Часто ,да даже практически всегда ,охота с гончей нам дарит минуты радости ,которые можешь оценить только ТЫ ..
Как правило вокруг нет никого ..
Очень сильно повезет ,если в жизни есть единомышленник ,который думает так же как ты и разделяет твои радости и печали ..
Я это все к чему пишу ..
Получай радость от общения с Былиной , и наслаждайся ..
Эти минуты ,а иногда и секунды будут вспоминаться ВСЮ Жизнь ..
Не омрачай их сожалениями и разочарованиями ..
Не нужно ..
Скажу крамольную фразу ..У меня было не мало гончих , и они были зачастую не самыми плохими ..
Я не люблю испытания ..
Потому что они зачастую не отражают внутренней жизни и работы твоего питомца и тебя самого ..
На мой взгляд , это очень личные переживания ,ну как с женой в спальне , к которым не нужно допускать всех..
Опять немного отойду от темы ,для лучшего понимания сути ..
Простое слово секс ..Или половой акт ..Все обыденно и просто ..В технические нюансы вдаваться не будем ..:ag:
Но ...
Момент зачатия ребенка - это отдельная история ..У меня 2 ребенка ,и я знаю когда они были зачаты ..И помню весь процесс до мелочей ..
Почему ???
Да потому что ЭНЕРГЕТИКА данного процесса была такая ,которую невозможно не забыть не с чем то сравнить ..
Так вот охота с гончей ,это практически такой же сокровенный акт ..
Не многие могут разделить с тобой эту радость ..
У меня допустим есть отец ,который всю жизнь живет этим ..Сейчас брат подтянулся ..
Это те люди ,которые в состоянии понять не только процесс ,но и то что за этим стоит ..Ну и у батьки был друг ,я говорю был ,потому что он уже ушел ..Хороший мужик ..И гончатник ..
3333о.jpg..
Первый заяц взятый из под гончака ,первая лиса ..
Первый подъем ...
Или просто отличная работа ...
Словами не передать тех ощущений и эмоций ,которые иногда испытываешь при этом ..
Это не поход в лес за мясом ..
Краски осени ,запах перепрелой листвы и ...
Дальше допишешь сам ..
Я бы сказал ,что гончатник - это состояние души ..
Наплюй на секундомер ....Сколько гоняла ,когда скололась ..
Иногда 5 минут гона заставляют сердечко биться и вырываться из груди ...
И иногда даже пробивает до слез ..
Батька становится очень сентиментальным ..Да и я в общем то тоже ..
Оценить это - не возможно никакими словами ..
Не буду больше об этом писать ,дабы это ПЕРЕЖИВАНИЯ ,которые доступны только ТЕБЕ ..
Делиться ими с окружающими можно , но как показывает практика ,не многие способны это оценить ..
Охота сейчас в ТРЕНДЕ ..Читай - популярное занятие ..
Кого то возьмешь с собой , ну стрельнет он зайца ..И что ???
Оценить весь процесс - способны единицы ...
Поэтому и ходим в двоем ,в троем , ну максимум в пятером ..
А на питерханте ,если ты заметил ,уже организуют КОЛЛЕКТИВНЫЕ охоты на ЗАЙЦА ...
Это что ??..
Не осуждаю ..Кому то видимо нужно пройти этот опыт ..
Но это совсем не те эмоции ..И чувства ..
Для учавствующих в данном процессе гончак не более чем СОБАКА ..Которая залаяла и выгнала зайца им под выстрел ...И они его добыли ..
Ладно умолкаю ...

BadjaN, Поздравляю!!! Симпотный выжлёнок!!!

Zadorov, Роман, спасибо.

тоже обзавёлся
Поздравляю!
Открывайте тему, будем помогать. Как показывает практика, собаки все разные. К каждой свой подход нужен.
... и я ещё взял себе выжлеца.

Вложения

• DSC02300.jpg
    DSC02300.jpg
    201,3 KB · Просмотры: 173
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу