• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

– нельзя начинать нагонку гончей раньше, чем ей исполнится год;

– нагонку молодой гончей следует начинать только по черной тропе;

– работу гончей следует оценивать по третьему полю.
Я начал нагонку с полугода, по черной тропе, на первом поле был добыт заяц, на втором тоже один, но шансов было еще 6 штук:). Впереди третье поле, очень жду:)

--- Добор поста---

(мороз, сушь, мерзлая пестрая тропа, многоследица) вообще гонять не может.

Блин, вот парадокс, осенью по черной тропе очень долго не могли добиться подъема зверя. В мороз по колоти две охоты подряд, подъем на первом часу и гон по четыре часа, каждый раз с перевиденным зверем и раз с выправленным сколом на полчаса.
Но хотя, конечно почитав склоняюсь к тому, что чутье далеко не выдающееся, а мастерство потихоньку нарабатывает и, возможно, в середине пути будет гонять не плохо по подходячей тропе.

--- Добор поста---

Насколько все они щенками страстно, часами преследовали копытных, настолько в настоящий момент никто из них копытных не гоняет, даже косуль, даже в стае. И удалось добиться этого только одним способом

Начинаю думать, что у меня-то еще и ничего по копытам, больше часа вроде и не гоняла, даже в молодости. А я расстраивался.

вот парадокс, осенью по черной тропе очень долго не могли добиться подъема зверя. В мороз по колоти две охоты подряд, подъем на первом часу и гон по четыре часа, каждый раз с перевиденным зверем и раз с выправленным сколом на полчаса.
Действительно,по снегу даже гончие со средним чутьём работают стабильнее, видимо снег лучше сохраняет запах,к тому же гончая помогает себе глазами. Именно по этому испытания по белой тропе не принято проводить. К тому же по чернотропу заяц лежит как правило плотнее. В начале осени много молодых-прибылых, в предзимье беляк начинает белеть,пока не наступишь лежит. Осенью не редки ночные заморозки и утренники, дожди. По снегу или пороши или сильный мороз,плюс многоследица. И ещё важно,что по белой тропе нет посторонних запахов кроме других зверей и самого снега.

склоняюсь к тому, что чутье далеко не выдающееся,
Видимо так и есть.

мастерство потихоньку нарабатывает и, возможно, в середине пути будет гонять не плохо по подходячей тропе.
Конечно!!!
Начинаю думать, что у меня-то еще и ничего по копытам, больше часа вроде и не гоняла, даже в молодости. А я расстраивался
Всё познаётся в сравнении!

Анатолий, спасибо! Будем надеяться...:ab:

,,Третья,, У меня буян в таком возрасте первую свою лису под деревней поднял. Гнал 10мин.,трава выше пояса,он несколько раз свечькой становился,поверх травы запах ловил. Самое удивительное что лиса прямо на меня наскочила.:-) Зато сколько радости у меня было,работает!!!:-) Удачи в нагонке!

этого добра не нать.
Хуже лисы только косуля ..Она идет на сумасошедшей скорости и уводит собаку за горизонт ...
А если собачка вязкая , то искать ее потом несколько дней ..И хорошо если найдется ...
Коза в легкую переходит 1-2-3-4 дороги ,а гончаку возвращаться не через один час , машины (могут сбить) и или след уже капитально остывает ..
Коза на гону ,да в поле если выйдет до 5 метров прыжки делает ..Ну и разгоняется достаточно быстро ..До 70-80 км час гарантированно ..Видел ..

Для 3 го раза нормально,уже почти полаз,не носится просто так,а что то нюхает ищет.Передвигайся не спеша давай ему возможность всё обнюхать хорошо постепено он это будет делать быстрее и дальше отходить.При возможности когда он отвлечётся спрячься от него,но так чтобы видеть его действия,он вернётся на то место где видел тебя последний раз,он должен по следу найти,если будет метаться долго,свистком или трубой обозначь своё направление,при приближении он всё равно натечёт на след.Главная задача научить искать по следу и каждый раз задачу усложнять.Как только он поймёт что хозяин ни куда пропасть не может,полаз станет более шире.

ЭГСАП,
Анатолий, а не случится так, что он будет искать хозяина ,а не зайца?
Думается мне (не утверждаю, т.к. с гончими дЕла не имел), что при КАЖДОМ кормлении нужно подавать какой-то сигнал, который и будет на охоте обозначать " ко мне". Это может быть и свисток, и рог, и т.д.

,,этого добра ни нать:-) ,, Да я ж не агитирую! Так уж получилось что под моей деревней полно лис,а зайцев почти нет. Вот и началось у нас,с лис а зайцами продолжилось.:-)

Анатолий Петрович плохого не посоветует...
К рогу лучше приучать дома, при кормежке, с трех недель, двух - трех дней достаточно и выжлята валят на рог.
Почему так рано?
В этом возрасте они еще все вместе и даже если кто то не понимает, что надо делать, стайное чувство сделает своё дело. У гончих в крови искать зайцев, что не делай, собака на тебя не будет обращать особо внимание, когда в лес придешь. Естественно для этого она должна созреть (повзрослеть). Никогда не беру в лес, на охоту никакие лакомства.
Володе удачи.

BadjaN,Володя ,и что немаловажно не в пекло ..
Утром когда роса еще хранит ночные запахи или вечером когда уже не жарко и обитатели лесные уже выходят погулять ..:ag:..
Днем и в ветреную сухую погоду я бы не ходил ..
Сейчас уже и лисята скоро из нор повылазят ..Они сильно любопытные ..

Лисята уже вылезли и довольно таки нормальные в субботу видел.Володя хотя бы месяц побудь не русским,это только русский человек хочет много и сразу,сейчас специально ходи там где ни какого зверя нет.Отрабатывай полаз и приездку.Всему своё время,время придет и он погонит,но к этом времени он должен знать трубу и как найти хозяина и тогда не придётся ездить по полям и оврагам в поисках его.

Друзья, большое спасибо, за дельные советы, и добрые пожелания. Будем работать, и тихо надеяться...:ab:

Доброго времени суток дорогие форумчане! Вот и мы теперь как говорится "овыжлились")
Завели гончую не совсем обычной породы для России. Сабуэсо эспаньол (испанская гончая) На своей родине они успешно работают по зайцу и лисе.
В наших угодьях (Шексна, Вологодская обл) такого зверья более чем много). Порода для России необычная и еще не испорченная "местными селекционерами", надеюсь собака будет работать! 6.JPG7.JPG

• Like
Реакции: Ded
KlokovaEV,
Вы считаете, что тамошние селекционеры конечно же, не чета местным?))) И искренне надеетесь, что это чудо будет в Вологодской тайге РАБОТАТЬ? Мне Вас жаль!)))
Лаять по следу наверняка будет,это да. ))) Видите ли, в мире почти сотня различных пород гончих, но лишь немногие сохранили до наших времён рабочие качества. Что-то на чемпионатах Мира и Европы о этих гончих не слышно было. Скандинавы любят то же оригинальные породы гончих,по моему уже всё перепробовали, но таких даже они ещё не завозили.)))
Поймите, что лаять по следу может и бассет, с предками которого не охотились много поколений, а вот работа,это другое. Это определённые требования к породе обусловленные спецификой местной охоты и местных объектов охоты.
Удачи конечно, ждём отчётов.

надеюсь собака будет работать!
Надежды юношей питают...(с)
.... если это действительно" Испанская гончая" - в чем я сомневаюсь, потому что в каталоге гончих описана другая собака. Но это пустяк - Испанские гончие относятся к группе южных гончих, и не приспособлены к охотам в наших крепях, а уж про морозы вообще молчу.... думать, думать и еще раз думать прежде, чем что то заводить из южных регионов. А для квартиры вполне хорошая собака. Вам всяческих удач.

Не хочу хаять испанскую гончую ,но на первый взгляд бросаются в глаза достаточно крупные уши..
По нашим то лесам ,будут разбиваться в кровь ..К этому нужно быть готовым ..
Плюс на мой взгляд не достаточно теплый тулупчик..:ag:..
Для наших зим может не хватить ..
Короткая шерсть -это хорошо для дома ,но плохо для охоты ..
поясню ..
Гончая зимой на гону достаточно серьезно разогревается ..
Добыли Вы зверя или нет ,но гон заканчивается ..
Собака вся мокрая ...
Если шерсть без подпушка ,очень большая вероятность подхватит воспаление легких на морозе ..
после этого уколы и достаточно долгое лечение..
На коней попоны не просто так надевают , нужно добиться сухости без грандиозного скачка температуры ..
А в ОСТАЛЬНОМ - классная гончая ..
Не знаю первая гончая у Вас или нет , но охота с гончей это кровь ,грязь и прочие глупости ..Если собака будет жить дома и станет всеобщей любимицей ,то все то о чем я написал в предыдущем предложении будет способно попортить настроение домашним ..
Иногда лиса так разукрасит , что зашивать приходится ..
Ладно ,не будем о грустном ,у ВАС все получится ..

.... даже гончие южной группы, обычно представлены тремя типами- гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные. Случается так, что кто то жить не может без экзотики, выбирайте длинношерстных они хоть для высокогорья приспособлены.... замёрзнут у нас на Вологодчине - Испанские, Португальские, Мексиканские кактусовые и прочие Фараоновые собаки. Пожалейте собак.

Назад
Сверху Снизу