• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу завести гончую...

Как надо действовать на сколе?

Идем на скол и первое время помогаем собаке найти затаившегося зайца(три, четыре, пять раз). Но только первое время! пока собака не поймет, что зверек где- то здесь и его надо искать, до победного конца. Если продолжать это делать, собака поймет, нафиг мне стараться, за меня всё и так сделают. Посто не уходим со скола и час, и два пусть ищет. Не нашла, берем на поводок и домой. Как бы не хотелось еще по лесу побродить, тут нужно подумать о собаке, вызкость - это врожденное, но закрепить надо.имхо

собака не поймет, что зверек где- то здесь и его надо искать, до победного конца.
По опыту, далеко может запасть от места скола собаки? Насколько максимально резать круги, если следа нет?

Начинаете с малького круга, все больше и больше... можно присесть отдохнуть, пусть сама поработает. Главное не уходить, не бросать, а если и уходить, - то домой. От погоды еще зависит,от времени года, прибылой или матерый, как то гляжу, собака еще метров тридцать до зайца не дошла, а он уже снялся., а бывает прямо мордой его из под коряги выворачивает. Так они мастерства и набираются.

ак они мастерства и набираются.
Спасибо.
Для меня главное, что она не гуляет по лесу, я вижу, что у нее цель - заяц. Добирает ночной приметенный след до подъема, на сколе отрабатывает. Собака не равнодушна к гону. Она понимает зачем она в лесу.
Может я немного не дорабатывал в плане выправления скола. Теперь буду умнее вашими советами.

Илья,
А почему Вы ,говоря о сколах и вязкости, совсем обошли тему паратости гончей? Ведь, если гончая НЕ паратая, то у зайца куча времени... Он может просто "скинуться" и собака при всей её вязкости пойдёт обратно...
Не знаю - паратость( т.е. скорость гона) это врождённое качество или приобретённое, но даже если оно врождённое, то его надо развивать.

Как, подскажите?

Илья,
Я никогда НЕ держал гончих - только охотился в бригаде, а там были разговоры , ТОЛЬКО, о собаках...
Но всё ж я отвечу, коль ты меня спросил( я ж не крокодилов и не верблюдов держу).
Всякая собака ДОЛЖНА знать итог своей работы- поясню ( я не великий эстет и натасчик собак, но собаки работают отлично...):
Венцом охоты с собакой должен быть результативный выстрел( в идеале), а на момент натаски (нагонки, притравки) молодой собаки - ОБЯЗАТЕЛЬНО результативным( если есть сомнения в выстреле - лучше НЕ стелять). Тогда всё будет логично: поиск - ..... - выстрел - добыча и за это собака должна получить ЩЕДРОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, но не дичь или кусок от неё.
В твоём случае , за выгнаного зайца и взятого собака должна получить хороший кусочек( гр.50) сыра например. Тогда у собаки появится приобретённый(условный) инстинкт - дичь = вкусняшка...и чтобы получить вкусняшку нужно поторапливаться...
А как же пазанки?...
Считаю,ИМХО, пазанки дают молодой собаке для запаха, но не для еды. Съесть их может взрослая, "установившаяся" собака" . Я знаю одного гончатника,который бежит за битым зайцем наперегонки со своими собаками и ,далеко, НЕ всегда выигрывает эти забеги; собаки(у него смычок гончих) разрывают зайца и , буквально,заглатывают его.
Я своих собак ( курцхааров) натаскивал по кровяному следу именно так.
Илья, повторюсь, я никогда НЕ занимался гончими. Наверняка, как и в ЛЮБОМ деле, есть свои нюансы(тонкости).

получить хороший кусочек( гр.50) сыра

Наберу по больше сыра,
И
скорей гонять в лесу.
Только сколько взять, где мера?
Много я не унесу.

И за зайца дам я сыра,
Сыра дам за лису.
За паратость сыр, за злобу,
Мало будет принесу.

Только в книжке было где то,
Ведь собака не ружьё.

Всё от мамочки забито,
Злоба голос и чутьё...

А за сыр собака может,
Лапку дать, на попу сесть.
Сыр паратость не тревожит
Хватит ересть вся ку несть.

Эпиграммка - так себе... "Арфы нет - возьмите бубен..." из к/ф "В бой идут одни "старики".

Другими словами - весь труд напрасен? Что заложено, то и есть...

Другими словами, охота с гончими - это традиции!
Пазанки - это традиции.
Молодая гончая боясь потерять след, может быть не очень парата. Паратость идет об руку с чутьём, одно без другого не бывает, иначе гон не получится.

возьмите бубен

Имея муз. образование и много лет проработав в Ленконцерте, могу без ложной скромности сказать. И на бубне тоже могу. На прошлой неделе в РоКгараже.

Вложения

• DSC02097.jpg
    DSC02097.jpg
    142,2 KB · Просмотры: 123
проработав в Ленконцерте

Дык, с этого и нужно было начинать.....:ag: За берло лабали иль парнас случался?... :ag:

Другими словами, охота с гончими - это традиции!

Без всяких споров... Самому интересно стало.
Т.е - традиции и всё?

Паратость идет об руку с чутьём

С чутьём почти всё об руку идёт. Другими словами , если гончая "ковыряется" в следах у неё плохое чутьё?

гончая "ковыряется" в следах у неё плохое чутьё

Разговор тематический, в теме молодая собака Ильи. "Ковыряться" может по нескольким причинам- нет мастерства(откуда ему взяться), погода, помеха работе, возраст зайца, перелинял он или нет еще и даже паратость. Паратая собака не имея опыта, часто проносит. И не смотря на паратость, заяц быстро отрастает. и еще много чего... Нужно смотреть уже по данной собаке. Судя по предыдущим постам Ильи с чутьем все в порядке. Мы в этой теме не можем про всех гончих говорить.

Думаю, что не очень парата, заяц отрастает. Правда после скола.
Поэтому и спросил.
Думаю паратость не развить, что уж от родителей досталось. Или с опытом и правда придет.

Не бывает плюсов без минусов. У паратости тоже есть свой минус заяц под собакой "летает" да и уходит много дальше. В Лен. об. где сплошные шоссе, дороги, садоводства, волки - наверное это будет минусом. С паратой гончей охота азартна и увлекательна. Но для меня самые лучшие охоты, с моими собаками.

Мы в этой теме не можем про всех гончих говорить.

У паратости тоже есть свой минус заяц под собакой "летает" да и уходит много дальше.

Николай, ты определись - будем дальше тему "двигать"( исключительно по Ильюшиной собаке) или заговорим об общих вопросах гончих...

об общих вопросах гончих...
Тема то про мою как бы вообще хотелку была, но вот я уже и вопросы по конкретным ситуациям охоты с гончей стал задавать. Но я не против если кто будет писать про своих собак и как их наганивает.

Тема получается информативной. Ответы на многие вопросы по нагонке конкретной собаки - получены совместными усилиями. И давайте дальше продолжать, многим может быть это как интересно, так и полезно.
Начнем всё в кучу валить, дойдем до политики. Если кто то хочет поговорить о гончих собаках вообще, пускай открывает тему, буду принимать участие.
... и ещё, мы двадцать лет прожили бок о бок (были соседями) с М.Я. Халеевым много раз ходил с ним на охоту с легавыми и он охоту с гончими любил. Леса и болота Ржевского полигона нам были родным домом. Помню, как он пригласил меня, тогда еще мальчика к себе в кабинет и подарил свою книгу.
Но я никогда в тематических разговорах о легавых не принимаю участия, потому что ничего в этом не понимаю.
Извините за офф..

Но я никогда в тематических разговорах о легавых не принимаю участия, потому что ничего в этом не понимаю.
Извините за офф..
У меня тоже отец держал дратхааров. И я с 6 лет наверное до 14 за ним ягдташ с тетеревами/бекасами таскал. Много охот было. Но так как сейчас не в теме, да и детские впечатления все-таки, тоже про легавых писать не буду. Вот про лаек и гончих - пожалуйста.

Назад
Сверху Снизу