Александр! А что Вас собственно не устраивает? Ну получили эти собаки Д 2, при хороших баллах, что тут плохого? И что Вы пытаетесь "доказать" и "показать"? Что только собаки имеющие в предках трайлеров способны заработать высокие дипломы? Боюсь, что процент собак с хорошим дипломом и без кровей Ф.Т. будет намного выше. Так что это ничего не доказывает.
На счет чего нам дурит голову Носков?
Давйте наконец отделим "систему оценок" и "само действо". Я уже писал в предыдущей теме на "Питер ханте", что в России существовали обе системы оценок и "Трайловая" и "Стобальная". Причем не только в поле но и в рингах. Споры, какая лучше, шли еще в 19в. Так сложилось, что в Советские времена прижилась система "Стобальная" в поле, а в рингах скажем так, "Трайловая".
Нормальная, рабочая собака, с хороши чутьем, прекрасно сработает и по одним правилам и по другим, и даже если придумаете еще, то и по третьим!
Никаких "откровений" в этом нет!
А что касается "самого действа" Ф.Т. то Вам говорят, что собаки заточеные под него, малопригодны к охоте. Понимаете разницу? Не "плохие" собаки, а "сделанные" для иных целей!
Дело не в системе оценок, а в подходе к собакам. В тех требованиях, которые предявляют к собакам охотники и тем требованиям, которые предявляют к собакам спортсмены, занимающиеся Ф.Т.
На охоте от собаки не требуется бешеный ход, а выносливость и умение соразмерять свои силы. ( так как на охоте надо работать по 4-5 часов примерно в одном ритме.)
На охоте от собаки требуется умение оработать всю встреченною ею дичь, а не только ту, которая заявлена в протоколе.( ведь мы охотимся по всей охотничьей дичи разрешенной к отстрелу и в угодьях с различными условиями. В них могут сочетаться и вода и луг и лес в течении одной охотничьей вылазки, собака должна уметь переключаться с одного вида дичи на другой, менять манеру поиска, например, челнок в поле на круги в лесу или поиск на воде, добор подранка, подача)
Поэтому собака для Ф.Т. проходит иную подготовку. Более специализированную и узкопрофильную. Тем самым ее отдаляют от реальной охоты. Даже тип конструкции облегчают. Развивая только то, что ей понадобится на трайлах. Ни кто не говорит, что эти собаки плохи, ни кто не говорит, что это надо запретить. Просто это другое и все. Не надо пытаться произвести подмену понятий практической охоты и охотничьих соревнований.
И сама система оценки на трайлах направлена на то, чтобы выявить лучшею собаку на данный момент. А не на то, чтобы выявить в ней лучшие заложенные качества. Вот в чем разница! Вот почему вести отбор производителей способней по одним правилам, а судить соревнования по другим!
Для того, чтобы проводить мероприятия правила можно придумать самому, "на коленке" и заявить их в "положении о провидении состязания" ради Бога!
Но это мероприятие не будет племенным.
Ну как объяснить еще? Ну завели Вы, допустим, "Феррари", замечательный автомобиль, но кричать что он "самое лучшее" и "все на Феррари", глупо! Всегда найдуться те, кому нужен джип или пикап. Вы будете им с пеной у рта доказывать, что они не правы? Станете вы им объяснять, что они всю жизнь неправильно понимают езду и соревнуются между собой по неправильным правилам, не на треке? Начнете ли Вы зазывать из сравнить автомобили на гоночной трассе? думаю нет, иначе в ответ вас могут пригласить пожаловать на вашем Феррари на ралли или на доп, в болото.
А вы объявили себя правыми и знающими что "нужно людям", записываете во" врагов"всех кто имеет иное мнение, и помоему даже сами уверовали в собственную непогрешимость!
Теперь касаемо баллов и дипломов. Существует понятие "проходных" баллов. причем это касаемо не олько баллов за чутье, но и за постановку и послушание.
Валерий выше перечислил. что надо на 3, 2 и 1 диплом. Если собака имеет дальнее чутье пусть даже 8 баллов, как ваш №1, но приэтом допускал ошибки связанные с провлением верности,а именно, не точно указал нахождение птицы, допустил пропуск или проход, то имея 7 за верность. больше Д2. он не получит. Если бы он еще "накосячил" и получил 6 за верность, то было бы Д3, даже при 80 с лишним баллах. Накосячил бы больше, расценили бы без диплома, даже при высоких баллах. Допустил бы дисквалифицируещие ошибки - вообще бы сняли. Кстати на Ф.Т. снимают за гораздо меньшее, но там спорт, там не стоит задача выявить КАЧЕСТВО собаки как производителя и по этому не прощаются ошибки. ( понимаете разницу? На соревнованиях судят "форму", а на племенных мероприятиях "содержание")
Ваш № 3, получив проходные баллы почутью на Д 1, не получил высоких оценок за постановку и послушание, это говорит не только о проблемах с дрессурой и контактом с ведущем, а еще и возможных проблемах с психикой собаки, она может быть очень возбудима, тяжело натаскиваться, нервная и т. д.
Кроме всего прочего, на Д1 требуют работу по перемещенной птице. Это надо для того, чтобы точно зная место ее нахождения у эксперта не оставалось сомнения в дальности и верности чутья собаки. Он видит, что собака работае именно эту птицу, видит и дальность и правильность отработки конкретного "объекта".
Но думаю вы и так это знаете! Нечего ваньку валять!
Можно только добавить, что "просчитать" в какой степени всё же возможно, как показывает статистика. Например, по этому свидетельству уважаемого В.В. Кузнецова: "Так что не все так фантастично. Кстати, у моей прежнего кобеля в 4-м колене Беж Солганика. Он по молодости, работал очень далеко, без оглядки на меня, анонсировал очень часто, причем, если я не шел к месту нахождения дичи, тянул меня за штанину."
У моего Аргуса также в 4-ом колене был Беж, поэтому выводы делайте сами. Думаю, что это не случайное совпадения, естественно, с учётом всего того, что я ранее писал в данной теме....
Соглашусь с Вами, это уже вопросы генетики. От собак со способностями к мышлению, легче ожидать подобного и в потомстве! А "от осинки не родятся апельсинки"!