• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парфорсная охота в Ленинградской области

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Пришлите контакты в личку. Познакомлю со мвоим товарищем - черкесом. Может и съездим к нему вместе. Он лошадников охотно приглашает на перегон табуна. Весной в горы, осенью на равнину. Незабываемые впечатления - гарантирую. А вообще надо объединять усилия по возрождегию такиъ охот.

двумя руками за текинцев!

Я где то читал, что пегие лошади отличаются врожденной смелостью и что в Англии раньше применялись лошади такой окраски для работы в пожарных командах. Долго подбирал себе такого жеребенка. И вот у меня появилась краснопегая Майка. Полукровка. Отец орловский рысак - мать "чистокровная колхозная". Ее мать сбила машина когда Майке и недели не было. Я ее домой привез в салоне легкового автомобиля. Выпоил козьим молоком. Не боится ни выстрела ни неожиданно вскочившего рядом зверя (кабана, например). Лесные пожары спокойно переносит. Но ужасно боится воду. Река, даже неширокий ручей для нее непреодолимая преграда. И такая она была с детства. Сейчас ей пять лет.
Если на первом месте охота, то лошади все же желательно полукровки. ИМХО. Чистокровные заводские породы требуют более тщательного ухода. Кормежка дороже.
А по сметливости, привязанности, уму - конечно же арабы и текинцы. Как и другие породы не знавшие табунного содержания и постоянно находившиеся с человеком.

Не боится ни выстрела ни неожиданно вскочившего рядом зверя (кабана, например). Лесные пожары спокойно переносит. Но ужасно боится воду. Река, даже неширокий ручей для нее непреодолимая преграда. И такая она была с детства.
Владимир, вот и появляется путь по выбору животного для применения на псовых охотах:
Что встречается на охоте?
- Огонь,
- вода,
- звуки (гроза, выстрелы, крики...),
- звери (и запахи, и кровь, и перемещение на седле),
- собаки вкл. тех которые нападают на лошадь или едут на седле,
- техника (трактора, автомобили, вертолеты/самолеты...)

К этому всему надо или готовить лошадь или подобрать такую, которая будет нейтрально к этому относиться. Мой совет- надо брать лошадку молодую, но уже под седлом чтобы была возможность "протестировать" её пригодность к таким охотам. Перевоспитать лошадку- надо и время и волю иметь, может лучше подобрать более нейтральную психику?

Чистокровные заводские породы требуют более тщательного ухода. Кормежка дороже.
тут надо понять где и в каких условиях лошадь будет жить. Будет ли свободный выпас или только денник/левада. Башкиров вон стадным образом разводят и на охоты и на молоко/мясо. Не все же породы для спорта выводились! Спортивных готовят чтобы пик карьеры пришелся на пик "здоровья", мне представляется, что для охот применим и более щадящий режим. От разницы к подходу "спортивных" и кормят иначе.

Да, ещё под "чистокровными" часто понимают чистокровную английскую или арабскую, но если рассматривать породы, то много "местных" пород или выведенных в похожих климатических зонах которых можно посмотреть для себя. От пищи в той местности где выращивался жеребенок сильно зависит сила и породные характеристики взрослой особи.

--- Добор поста---

Скашовка - обязательно.
Виталий, сообщи как получается, что один из ремней неприменяемый на "спортивных" седлах, на псовых охотах, является обязательным?

Opali-Xa написал(а):
под "чистокровными" часто понимают чистокровную английскую или арабскую
"Чистокровные" - только английские чистокровные.
(Что никак не умаляет достоинств других породистых лошадей - арабских скакунов, ахал-текинцев...
Эта ремарка, разумеется, не для таких знатоков как Вы, Олег; читают же и пешие люди;)).

Спортивные седла имеют узкую специализацию (конкур, выездка) и не предназначены для долгого нахождения в седле. В спорте важен максимальный контакт всадника и коня, длямаксимально полного контроля над конем. Казачье седло другое. В нем можно ездить по много часов изо дня в день не утомляя коня. Скашовка - ремень, соединяющий стремена под брюхом коня. Он необходим для того, чтобы свеситься с седла, поднять что,то с земли, не спешивпчсь, наклонитьсч к собакам, чтобы взять их на свору или проезжая под низкими ветками. Спортсменам это ни к чемк, а на охоте бывает нужно.

Vital написал(а):
чтобы свеситься с седла, поднять что,то с земли, не спешивпчсь, наклонитьсч к собакам, чтобы взять их на свору или проезжая под низкими ветками. Спортсменам это ни к чемк
Всё это выполняется в курсе джигитовки / вольтижировки (и без дополнительного упора ноги - вариант со скашовкой).
Проехать под низкими ветками (под которыми может пройти лошадь) всаднику, уверенно держащемуся в седле, проблемы не составляет.
Vital написал(а):
В спорте важен максимальный контакт всадника и коня, длямаксимально полного контроля над конем.
Контакт всадника с конём важен всегда. Вам это подтвердит любой из имеющих опыт верховой езды.

Я и не спорю. По крайней мере не со всем: джигитовка - это казачьи седла и скашовка, контакт с конем в казачьем седле гораздо хуже, чем в спортивном, воздействие шенкелем затруднено, но вцелом оно гораздо удобнее как для всадника так и для коня. Иногда в лесу попадаются такие низкие ветки, когда надо просто висеть на боку у коня. Лично я такой маневр в спортивном седле не рискнул бы выпонять, как и «сброс». Это элемент джигитовки где предметы с земли поднимают на полном скаку.

для таких знатоков как Вы, Олег
ой, Яночка так смешно! Меня знатоком назвали...хи-хи. У меня практики второй год, детский садик ещё. Вот лет через десять - думаю можно будет что-то исполнить на бис. За оценки - мерси.

максимальный контакт всадника
какой там контакт в казачьем седле!?
Мне видится, что важнее отметить ту фигуру- "треугольник", которую и создает скашевка с ногами. Такой треугольник является основой и глубокой "казачей"посадки и "фундаментом" всех элементов скашивания с седла и остальных действий руками (стрельбы, кидания веревок/ножей/лассо и пр.). Хотел бы ещё указать на специфическую форму стремян для полноценной работы по "скашиванию"- форма приближается к "кругу". Округлые стремена можно подхватывать носком сапога при свешивании. Вытянутые стремена могут затруднить контакт при работах на быстрых аллюрах.

стремя крупно.jpg

Последнее редактирование:
Табунное содержание на мой взгляд - большой плюс. Жеребята выросшие в табуне получают кроме полноценного питания и хорошего моциона, здоровую психику и, как правило, не имеют проблем с преодолением природных препятствий (не боятся воды). Многие лошади, выращенные в конюшне, не выживут на подножном корме (встречал даже таких, которые и пастись толком не умеют). Лично я предпочитаю лошадок аборигенных пород, выращенных именно в условиях табуна. Кстати, в

Фильм «Кубок телеканала «Охотник и рыболов-2013» в эфире*:
SD:
10.10.2013 19:10
16.10.2013 19:10
29.10.2013 18:35
7.11.2013 19:10
13.11.2013 19:10
HD:
18.10.2013 19:45
24.40.2013 22:45
28.10.2013 18:25
30.10.2013 19:10
04.11.2013 18:50
10.11.2013 20:50
14.11.2013 23:05

* - время указано премьерного показа. После него еще 3 тех. повтора через каждые 6 часов на последующие сутки.

Кто нибудь сможет записать на видио????

--- Добор поста---

А гончатники брыкаются.
Вопрос на засыпку, а зачем нашим гончатникам бег гончей в толпе и с препятствиями????

Неужели никто не записал???

Мне пишет, что платить надо!

В Можайском районе на конной базе "Аванпост" 5 октября прошла реконструкция когда-то известной на весь мир Першинской Охоты... В охоте приняли участие более 150 лошадей(конные клубы-АванПост,Бородинский хутор,Звенигород,Новый Век,Чижик,Храброво и NordWest), своры русских псовых борзых , около 200 костюмированных участников - ловчие, доезжачие, загонщики, борзятники

Участники целый день провели в атмосфере XIX века. В мероприятии приняли участие актеры и звезды шоу-бизнеса- Ольга Погодина, Дмитрий Орлов, Юрий Чернов, Алексей Пиманов.

Автор фотографии-Чулкова Мария

Прям по Жванецкому: "... и вот ковбои скачут вроде американские, а морды у лошадей, все равно наши..." :ag:

Прикольно смотрятся всадники в исторических костюмах на фоне современных многоэтажек.

Уважаемые коллеги! Приглашаю всех желающих присоединиться к подготовке очередного мероприятия, посвященного дню охотника. Планируем подготовить и показать конное костюмированное шоу на тему "История охоты на Руси". К участию в показе будут привлекаться собаки охотничьих пород, охотничьи хищные птицы, лошади, ну, и их хозяева, конечно. Кроме того, приглашаем к участию волонтеров, не имеющих собак и лошадей, но желающих поучаствовать.

Вот такой щенок у меня появился этой весной!
с закрытыми гла&#1.jpg

Немного подрос:
DSC_0883.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу