Galperin
Участник
- С нами с
- 14/12/11
- Постов
- 305
- Оценка
- 35
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Геннадий
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- 2 курцхаара
Владимир, я думаю, что не в этой теме нужно обсуждать оптимальный тип нервной деятельности (тем более, что это общеизвестные истины), но я Вас уверяю, что есть достаточно быстроходные собаки абсолютно уравновешенного типа, т.е. когда переход от возбуждения к торможению происходит быстро и адекватно, в зависимости от условий, но при этом скорость хода и охотничий азарт находятся на должном уровне для отличной разносторонней работы, в т.ч и в лесу. В этом и заключается суть моего утверждения. А если возбуждение нервных процессов происходит быстро, а торможение медленно - это неуравновешенный и малопригодный тип для разноплановой работы, когда в течение одного выхода на охоту несколько раз происходит переход от работы в открытых местах, к работе в лесных угодьях, требующих изменения рисунка поиска.Азартные собаки, с быстрым ходом как правило и легко возбудимы. Такой тип собак менее приспособлен к разносторонней работе. Под этим термином я подразумеваю не кабанов и барсуков, а разные виды охот на разную дичь.
Спокойные, уравновешенные собаки легко переходят с одного вида охот на другой, без всякого "остаточного явления", они и являются по настоящему разносторонние.
Собаками первого типа труднее управлять в лесу. Это мои мысли вслух о типах собак.
Геннадий, я понимаю, Вам трудно отказаться от своего утверждения, но по моему я прав.
Скорость хода - это наследуемый признак, как и тип нервной деятельности. По крайней мере, в племенной работе нужно стремиться к получению типичных для породы достаточно быстрых и при этом полностью уравновешенных собак. От холериков или меланхоликов - нужно избавляться, а увеличивать скорость за счёт размножения холериков или психов - это большая ошибка. Таким занимаются с целью побед на ФТ, а для охотничьих целей - это неприемлемо.
Вот, что бы выявить все достоинства и недостатки собак, связанные в т.ч. и с отклонениями в нервной деятельности, как раз и существует для разносторонних пород полноценная проверка рабочих качеств по всему комплексу на соответствующих кинологических мероприятиях, в т.ч. и по боровым правилам. Чем более полно и большее количество раз качества легавой будет проверены и подтверждены на испытаниях и состязаниях по различным видам, включая по боровой, тем с большей степенью достоверности возможно будет беспристрастно оценить, как все достоинства, так и недостатки каждой собаки.