• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парфорсная охота в Ленинградской области

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Защита головы, в зависимости от оьщего стиля в одежде. Если это парфорсная охота, значит бпиджи, редингот и конный шлем. Хотя я для себя открыл удобство казачьей или, если хотите, черкесской одежлы: хромовые сааоги (с резиновым накатом, чтобы в стремени не скользили), суконные шаровары, рубаха с высоким горлом, черкеска (или бешмет или бекеша) и папаха, которая, кстати, удары по голове здорово смягчает. Слышал, что под папаху еще мисюрки надквали (это такие шапочки металлические), но я в этом большой необходимости не вижу. Очень удобная штука - казачья бурка. Заменяет и туристический коврик и спальник и плащь и пальто и попону. Важно, чтобы она изготавливалась для всадника. Они отличаются очень широким подолом. В результате, когда ее надеваешь на себя, она закрывает и тебя до самых ног и круп коня. Все, что падает сверху (снег, дождь) скатывается по бурке вниз, не попадая на коня, а тапло исходящее рт коня остаетсч под буркой. Длинноклинковое оружие на охоту не вожу, ружье, карабин или комбинашку вожу, когда охочусь с лайками или просто по полчм катаюсь. На псовой, думаю оно не нужно. Седла беру кащачьи, в Орловской вятке. Тяжеловаты, но сделаны качественно. Не советую использовать пробежных уздечек (это те, что со встроенным недоуздком). Был случай привязал конч и собака неожиданно выскочила из кустов. Он порвал уздечку, хорошо хоть не убежал. Я использую самую обычную уздечку без капсюля, надеваю ее прямо поверх недоуздка, чомбур всегда пристегнут за недоуздок, а второй его конец за поясом, но не привязан! Слез с коня и уже чомбур в руках, можно быстро привязать или товапищу передать, чтобы к с6бакам подойти, например. Не пытайтесь придумать чехол для ружья, подумайте о том, что будет если вы вдруг отстегнетесь, а конь с ружьем поскачет дальше. Я всегда вожу через плечо за спиной. Через правое, чтоб садиться не мешало. Топор всегда пристегнут к седлу. Без топора в лесу тяжко. Беру иногда мачете, удобно кустики подкосить на стоянке, или, низко висящие ветки обрубить. Арапник мне умелец один сплел, не совсем правильно, но поправимо. Могу контакты дать. Рог у Паши Чукавина можно щаказать - качество и звук на высоте.

IMG_0077.jpg
вот вариант оголовья, который совмещает все задачи для псовой охоты.

Почитал логику и улыбнулся... у меня лен на лето, сукно- зима. Бешмет, черкеска, башлык, шаровары ну, и бурка само-собой. Различные цвета: белый, коричневый и черный.
По сапогам вопрос: на зимние, после -20оС что одеваете на ноги? на осень- форма сапога обычные для "армии" или что-то из реконструкции выкопали?
При перемещении ружья отлично подходит трехточечный Долг М3 (вроде М3, уточните у Владимира Харлампова если будете выбирать).

Как бурку пристегиваете у шеи?
Какие породы лошадей пользуете?
Как в межсезонье их готовите? т.е. какие нагрузки для них в качестве "тренировки"?
Кнутами от 5 метров не работаете ли с седла?
Скашевка присутствует в комплекте седла?

Вложения

• IMG_0040.jpg
    IMG_0040.jpg
    105,2 KB · Просмотры: 251
Последнее редактирование:
Зимой - самое уязвимое место - колени. Для зимней езды в седле надеваю полушубок, длиной до колен. Полами закрываю колени подтыкая их между коленом и седлом. На ноги унты и термоноски.

На ноги унты и термоноски.

вот развили с производителем тему теплых сапог на зиму http://forum.guns.ru/forummessage/242/1018417-15.html
войлок обшитый кожей...они их -"ичиги" называют
стоят примерно как унты, контакт ноги получше чем в унтах.

Носки не пользую, портянки суконные кручу.

Opali-Xa написал(а):
...они их "ичиги" называют
Олег, именно, что "они называют". На настоящие ичиги похожи только тем, что верх из кожи. Вы позволите напомнить тем, кто м.б. не знает:
Ичиги (тюрк.), мужская и женская обувь, высокие сапоги, сшитые из мягкой кожи или цветного сафьяна, иногда на мягкой подошве (тогда их носят с кожаными калошами). Распространены у части русского населения Сибири, татар, башкир, у большинства народов Средней Азии и некоторых народов Кавказа (например, "арчита" у осетин).

Мои первые в России сапоги для верховой езды были сделаны как раз из них: взяли ичиги большего размера (37?) и мастер-сапожник перетянул для меня, сделал твёрдую подошву и каблучок - как у сапог для верховой езды. Зачем было так извращаться? Так это было в СССР, всё - в дефиците, ничего быстро не найти; купили ичиги в магазине народных промыслов Северного Кавказа на ул. Кой-кого;), теперь - снова Тверской. Надевались на тонкое - х/б, или эластик, очень удобно, спасибо мастеру! - сшил на совесть - до сих пор "в строю".

По поводу зиней обуви: просто зимние кожаные сапоги на меху, на удобных каблуках. Наличие каблуков у обуви для верховой езды, наверно, никому объяснять не надо: чтобы нога в обуви без каблука не провалилась в стремя - в "аварийной" ситуации - крайне опасно ("заметать причёской следы своей лошади").

Унты - великолепный вариант для зимы, даже не с термоносками, НО: совершенно не представляю их как обувь для верховой езды. Разве что- унты с кожаными союзками (или всей нрижней частью сапога) и с небольшим ("солдатским") каблуком.

[url=http://www.isok.ru/view/1691181.html][/URL]

И апогей! Ласка. Собаки собирают свою дань внимания.

А мы по старинке пешим, пока там что либо образовывается, мы как всегда ножками за зайчиком..

Видео-отчёт - в студию! (На форум!)

Хороши собачки!
Лидия написал(а):
мы как всегда ножками за зайчиком.
Да такими ножками - не то что за зайчиком... всех в Ленобласти повыловишь!...

Лидия написал(а):
пока там что либо образовывается
...Да уж!;)

Кстати, выложил бы кто видео - что там показали по теме, а то по ссылке на новости - пока дождёшься...
собак, да, показали разных, затем мелькнуло неспешно ;) 2 лошака, ещё собаки и на каком-то мужике с речью всё зависло.
Желаем видео-отчёт! Есть чем - хвалитесь!

стати, выложил бы кто видео - что там показали по теме, а то по ссылке на новости - пока дождёшься...
Ну что делать..
собак, да, показали разных, затем мелькнуло неспешно 2 лошака, ещё собаки и на каком-то мужике с речью всё зависло.
Это не просто мужик, а председатель ЛООиР поэтому и зависло, а выступали ведь все и я в том числе и про РПБ рассказывали, но мы не платеже способны, в отличии от .:ad:

--- Добор поста---

Желаем видео-отчёт! Есть чем - хвалитесь!
Ты видела, что у меня в руках было?? Какой отчет, я и успела на свой собственный фотик пару снимков сделать. Барсик мой свой гарем охранял строго и я строго :ap:следила за передвижениями собак рядом, что бы шкурки потом не выделывать, сама ведь понимаешь 7 ртов и что с собачкой промелькнувшей будет. :ac:

--- Добор поста---

Да такими ножками - не то что за зайчиком... всех в Ленобласти повыловишь!...
я бы честно сказать лучше кого то покрупнее отловила бы..двуногого:ag:..Одной скучно в полях.

Лидия написал(а):
я бы честно сказать лучше кого то покрупнее отловила бы..двуногого
Ну, так ссади его с лошака, вот тебе и двуногий:ag:.
Хотя, не наша это дичь;), подруга.

А кусок видео хорошо бы выложить здесь. (Лидия, это - не к тебе, а к умельцам-выкладывать-здесь-всякое-разное).

По поводу зиней обуви: просто зимние кожаные сапоги на меху, на удобных каблуках. Наличие каблуков у обуви для верховой езды, наверно, никому объяснять не надо: чтобы нога в обуви без каблука не провалилась в стремя - в "авари

...при "казачей" посадке сапоги практически могут быть любыми т.к. ноги слабо участвуют в управлении. Может оказаться необходимым эффект зацепа внутренней части сапога если какой-либо маневр проводить. В унтах мех будет мешать в таком случае. Каблук может быть более предпочтительнее, но и без него толстый сапог на меху или с войлоком глубоко не провалиться в стремя, а если таки застрянет голенище свободно и нога выскользнет очень просто.

Меня сейчас увлекает форма гнутого носка, по типу "старорусских" или монгольских вариантов. Такое впечатление, что носком цепляли стремя и как-то дополнительно использовали этот эффект. На монгольских широкое голенище и плоская подошва. Голенище как раз и не пускало стремя глубже.

Олег, я чаще езжу не по холодам, напротив. Поэтому мне ближе лёгкая обувь: те самые, перетянутые из ичиг, либо кожаные, дублированные кожей же, или даже дублированный текстиль (в Африке:))
форма гнутого носка, по типу "старорусских" или монгольских вариантов.
Интересно
На монгольских широкое голенище и плоская подошва. Голенище как раз и не пускало стремя глубже.
Да они нередко и вовсе без стремян ездили.

Скашовка - обязательно. У мкня сейчас терский мерин. Работал с кабардинцамии текинцами. Мне кажется для охоты предпочтительнее лошади этих пород, в силу неприхотливости, мягкости аллюров, выносливости и природной смелости. Я пользую обычные офицерские хромачи с резиновым накатом. Зимой - байковые портянки. Если очень холодно поверх портянки мотаю газету (солдатская хитрость), ну или валенки или фетровые сапоги. Кони хорошо выезжены, шенкель не так важен. Мой арапник длиной 2,5м. Зачем нужен кнут 5 м. на охоте? Работать с ним с седла смогу, только зачем? Для такого кнута чисто боевое применение.

Лидия Львовна, а тазы на след зверя реагируют?
А вы у Рартнера2 спросите, он в степи охотиться, он знает.
А то как только отвечу, так сразу оппонент мне спорить будет..или спросит на какой угонке мои собаки берут зайчика.
В средней Азии тазы заменяли все породы, там не было возможности держать разные виды собак, по разным видам охоты. При хорошем тренинге она сталкивает и беляка. Русака мы сталкиваем, ну а лису любой дурак чует. Белка находиться, но это не наш вид. я не отслеживала, так как нет у меня ружья и мне не было интереса проверять.
Тазы и фазана выставляют. Для других видов птиц темперамент мешает.

--- Добор поста---

Если очень холодно поверх портянки мотаю газету (солдатская хитрость), ну или валенки или фетровые сапоги.
Нашел хитрость, мы в мое младенчество, в семидесятых в очередях по ночам стояли за дефицитом с газетными портянками.:ag: Насмешил. Народная хитрость.

Ну, я все житейские премудрости в армии изучал, с 14 лет в портянках. Где взял - так и назвал :)

Мой арапник длиной 2,5м. Зачем нужен кнут 5 м. на охоте? Работать с ним с седла смогу, только зачем? Для такого кнута чисто боевое применение.

ну, как бы сказать точнее! ...кнут от 5 метров позволяет, "дотянуться" с седла до любых предметов/жив.существ, по кругу от седла на 1,5-2 метра.
Зачем это делать?

Во-первых, лошадь привыкает к контактам с кнутом (приучается к громким хлопкам, активным перемещениям (резким махам) "конструкции" и тактильным контактам);
во-вторых, перемещаю собаку на поводе в случае нападения аналогичных животных можно разогнать участников потасовки, не спешиваясь;
помог недавно пастуху загнать овцу к сородичам

... зачем ещё, пока понимаю!?

неприхотливости, мягкости аллюров, выносливости и природной смелости

двумя руками за текинцев! Сравниваю с другими породами второй год, в этой местности и во все сезоны - оценки только положительные. Ещё отметил бы борьбу за "живучесть", попадали в болото и при глубоких, весенних сугробах - боролся до победного. Другие разворачивались и в конюшню или заваливались на бок при первом удобном намёке.

Мне для этих нужд хватает 2,5 метра. Увеличение длины ведет к уменьшению маневрености и скорости ИМХО. Рекомен Дл ую присмотреться к кабардинцам, желательно к тем- что роди:ись и выросли на родине, в условиях гипоксии альпийских пастбищ. Если есть желание -могу познакомить с владельцем табуна. Просто чудо, а не кони.Ой не зря Его Высочество великий князь Николай Николаевич остановил свой выбор на лошадях эьой породы для Першинской комплектной охоты. Правда для придания резвости их кровили ЧК.

Рекомен Дл ую присмотреться к кабардинцам, желательно к тем- что роди:ись и выросли на родине, в условиях гипоксии альпийских пастбищ. Если есть желание -могу познакомить с владельцем табуна. Просто чудо, а не кони

Виталий, буду благодарен за контакты. У меня товарищ бредит кабардинцами, желает в недалеком будущем перейти на эту породу. У него конюшня под Калугой, там ребята на кабардинцах повернуты.
Мне самому хватает моего жеребца, увеличивать личное поголовье пока без надобности.

Мой рос в Дагестане, вот его папаня: tY4KOODP76A.jpg

сынуля, Шихаб Шахидович:
мелкий со стары&#1.jpg

Этим летом "коллеги" под Бородино организовали охоту на "подсадную" лису,
вот несколько фотографий с места событий:
лошадки в ожидании
DSC_0690.jpg

собачки
DSC_0697.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу