Александр Геннадьевич ,если честно -это не лиса ,а лисенок ..Лиса бы сразу в лес ушла ..Я уже писал что взрослая лиса в состоянии постоять за себя ..Зубы у нее очень большие и острые .. Это видео по большому счету образцово показательное ..Спасибо мужикам ,что честно показывают весь процесс ,а не только как гончая крутится на поле за лисой ..Многие собаки не имеют злобы к зверю ,и кажется чего проще собака в 2 раза крупнее ,придавила и все ...Не так абсолютно ..Присутствовал на таких мероприятиях,правда я не большой сторонник ..Как правило лиса подранивается ,для этого стреляется по жопе ,чтобы могла бежать но не быстро, а далее голь на выдумки хитра ...Как правило это делается осенью когда лисы не осторожные и рано выходят есть ..Гончая сидит в машине .. Лиса стреляется с карабина маленького диаметра ,далее к уже не слишком быстрой лисе выпускают собаку ,все это делается на поле для того чтобы был понятен результат и исключить подранка .. Это все варварство без комментариев ...
Из 3х собак давит в лучшем случае 1 ...Все остальные бегают вокруг и лают ,как отражено в клипе ...Лису по месту брать не обязательно ,гончая просто перекусывает ей позвоночник и все ... Эстонцы помельче , размер чуть больше чем лиса ,поэтому или в горло или в холку ..Чтобы меньше могла морду собаке изуродовать ..Есть одна характерная особенность ,у гончей как правило зубы тупые и не острые , часто она даже не прокусывает шкуру ..У лисы зубы длинные и острые .. Почему говорю с уверенностью , потому что знаю ..Смычок в состоянии сгонять лису ,при благоприятных условиях за 2-3-4 часа .. Где это случится непонятно ,потому что уходят очень далеко и никакая Астра не поможет и еще что не маловажно , от лисы при нормальных собаках ничего не остается ,один за холку другой за жопу ,рвут на две части на раз ...За что любили лис ,за то что они были дорогие ,а за что не любили ,за то что собаки будут в лучшем случае через пол дня ..Если лиса попадается бывалая ,то она из под таких собак норится на 2 круге .. Нор у лис очень много .. Мы же немного манипулировали тем ,что не брали 2 собак вместе ..С точки зрения эмоций и красочности самой охоты мы проигрывали однозначно , но с точки зрения добычливости выигрывали .. Кто слышал гон смычка или стаи поймет почему мы проигрывали в красочности ...
Далее скажу абсолютно крамольные ,но верные сведения ..Беляка в лесу ловили не только гончие ,но и лайки ..И даже овчарку видел ..Зачастую беляк забивается очень плотно в кучу с хворостом и выскочить может только в одну сторону ..Если собака идет с этой стороны ,то он лежит до последнего ..И если собака не дура , то она его просто давит .. Заяц не лиса ,он не кусается ..Именно поэтому нежелательно ходить в лес и наганивать собак когда молодые зайчата еще совсем несмышленные это вариант №1 .. А вариант №2 это когда заяц вылинял ,а снега нет ...Лежит он очень плотно и есть любители стрелять такого зайца в лежках .. За день набить можно много ..Потому что видно его хорошо ,а он никуда не убегает .. Убегает в случае если успеет подняться , но он не поднимается ...
Ну и еще к вопросу о возможности догнать русака с подъема ..Повторюсь ..Гончая на зрячую способна сделать рывок и достать залежавшегося русака при определенных условиях ..Порылся в архивах ,вот фото русака ,который вызвал такие дебаты ..Это чистокровный русак .. Я фотографирую ..
Если лезть в дебри то можно разобрать ,что у нас встречаются зайцы русак ,беляк и тумак - помесь русака с беляком ..Хоть и говорят что такого быть не может на генетическом уровне ,но варианты случаются ..Мне попадались экземпляры с белой спиной и рыжим животом ..