• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парфорсная охота в Ленинградской области

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Ок! Все бывает...
Гончатники , вообще то народ азартный, иначе как объяснить, что сам как гончая носится по лесу и полю...

Особенно азартных встретил в подмосковье...Был случай , когда гончатник раззулся и в носках по снегу догнал подранка русака, правда несся аж за г8оризонт, нсколько км..

Быает..Принимается.

Нет таких гончих и не было, чтобы догоняли зайца в поле!
Есть,такие гончие!!! Лично знаю пример.

--- Добор поста---

что его гончая догоняет русака в поле
Не забывайте,что наши охоты проходят в основном в Лен.области,и севернее,а здесь русака -считаные единицы. В основе беляк.

даже накоротке не способна развить скорость сравнимую с лисою, зайцем
Не согласен в корне.

--- Добор поста---

Для гончей это не типично ..Да с этим можно согласиться ...Но исключения есть ..И не только среди гончих ...
Полностью поддержу.Есть примеры.Есть даже у нас на сайте отчётик,где рг Ухват на охоте Кости(Вепса) поймал беляка.

--- Добор поста---

Господа,давайте не будем уходить в сторону от темы!!!

Дальнейшие посты не по-теме буду удалять.Давайте больше конструктива.

Вот есть такой пример, где гончак догоняет лису:
И это с учётом того, что он не стремится её поймать, он здесь просто играется...

--- Добор поста---

Не согласен в корне.
Поддержу.
За беляков ничего не могу сказать, я их видел только на картинке, т.к. у нас их нет. А макс. скорость русака 45км./ч. Где-то даже видео с замерами попадалось.

где гончак догоняет лису
Александр Геннадьевич ,если честно -это не лиса ,а лисенок ..Лиса бы сразу в лес ушла ..Я уже писал что взрослая лиса в состоянии постоять за себя ..Зубы у нее очень большие и острые .. Это видео по большому счету образцово показательное ..Спасибо мужикам ,что честно показывают весь процесс ,а не только как гончая крутится на поле за лисой ..Многие собаки не имеют злобы к зверю ,и кажется чего проще собака в 2 раза крупнее ,придавила и все ...Не так абсолютно ..Присутствовал на таких мероприятиях,правда я не большой сторонник ..Как правило лиса подранивается ,для этого стреляется по жопе ,чтобы могла бежать но не быстро, а далее голь на выдумки хитра ...Как правило это делается осенью когда лисы не осторожные и рано выходят есть ..Гончая сидит в машине .. Лиса стреляется с карабина маленького диаметра ,далее к уже не слишком быстрой лисе выпускают собаку ,все это делается на поле для того чтобы был понятен результат и исключить подранка .. Это все варварство без комментариев ...
Из 3х собак давит в лучшем случае 1 ...Все остальные бегают вокруг и лают ,как отражено в клипе ...Лису по месту брать не обязательно ,гончая просто перекусывает ей позвоночник и все ... Эстонцы помельче , размер чуть больше чем лиса ,поэтому или в горло или в холку ..Чтобы меньше могла морду собаке изуродовать ..Есть одна характерная особенность ,у гончей как правило зубы тупые и не острые , часто она даже не прокусывает шкуру ..У лисы зубы длинные и острые .. Почему говорю с уверенностью , потому что знаю ..Смычок в состоянии сгонять лису ,при благоприятных условиях за 2-3-4 часа .. Где это случится непонятно ,потому что уходят очень далеко и никакая Астра не поможет и еще что не маловажно , от лисы при нормальных собаках ничего не остается ,один за холку другой за жопу ,рвут на две части на раз ...За что любили лис ,за то что они были дорогие ,а за что не любили ,за то что собаки будут в лучшем случае через пол дня ..Если лиса попадается бывалая ,то она из под таких собак норится на 2 круге .. Нор у лис очень много .. Мы же немного манипулировали тем ,что не брали 2 собак вместе ..С точки зрения эмоций и красочности самой охоты мы проигрывали однозначно , но с точки зрения добычливости выигрывали .. Кто слышал гон смычка или стаи поймет почему мы проигрывали в красочности ...
Далее скажу абсолютно крамольные ,но верные сведения ..Беляка в лесу ловили не только гончие ,но и лайки ..И даже овчарку видел ..Зачастую беляк забивается очень плотно в кучу с хворостом и выскочить может только в одну сторону ..Если собака идет с этой стороны ,то он лежит до последнего ..И если собака не дура , то она его просто давит .. Заяц не лиса ,он не кусается ..Именно поэтому нежелательно ходить в лес и наганивать собак когда молодые зайчата еще совсем несмышленные это вариант №1 .. А вариант №2 это когда заяц вылинял ,а снега нет ...Лежит он очень плотно и есть любители стрелять такого зайца в лежках .. За день набить можно много ..Потому что видно его хорошо ,а он никуда не убегает .. Убегает в случае если успеет подняться , но он не поднимается ...
Ну и еще к вопросу о возможности догнать русака с подъема ..Повторюсь ..Гончая на зрячую способна сделать рывок и достать залежавшегося русака при определенных условиях ..Порылся в архивах ,вот фото русака ,который вызвал такие дебаты ..Это чистокровный русак .. Я фотографирую ..
3333о.jpg

Если лезть в дебри то можно разобрать ,что у нас встречаются зайцы русак ,беляк и тумак - помесь русака с беляком ..Хоть и говорят что такого быть не может на генетическом уровне ,но варианты случаются ..Мне попадались экземпляры с белой спиной и рыжим животом ..

Были в СССР знаменитые гончатники- эксперты, знатоки и фанаты своего дела ..
Некоторых мне пришлось видеть и разговаривать с ними на рингах и испытаниях , это ваш земляк Жулис и Пахомов, Богуш,
Казанский и нек. др.

Сожалею, что подарил книгу Пахомова Гончая и Охота с нею" только потому, что в данный момент не могу дать ссылку на замечания этого знаменитого гончатника по поводу "" догонит ли русака гончая или нет"..:)

ИМХО: - читать утверждения по этому поводу : "" Есть такая партия,"" тьфу-ты, гончая , которая догоняет зайца "" - мне просто весело , ну такой я есть , звиняйте..

А вот что пишет Андрей Ренчо, гончатник и эксперт гончих высокого ранга в книге " ГОНЧИЕ ", изд Москва-1981, Лесная промышленность на стр. 145:
"" Если бы мне не пришлось быть свидетелем, то я бы сомневался в том, что выносливый копов ( гончая, моя прим.) способен В ГЛУБОКОМ, СЫПУЧЕМ СНЕГУ загнать здорового зайца. И добился он этого не быстрым бегом на близкое растояние, как борзая, а получасовым его преследованием в равномерном темпе, пока у ослабевшего зайца не подкосидись от усталости ноги...""

Так что попрошу уважаемых НАЯН и КК2005 привести еще примеров, как гончая доганяет зайца, лису и еще что там...:)

Пы Сы : - право каждого иметь свое мнение по этому и другим поводам - сомнению не подлежит!...
Главное, подумайте сказать или не сказать ИМХУ , а главнее не употребляя слова типа : х..ю, п..ш.и пр . и пр. которые не красят разговор охотника друг с другом и НАШ САЙТ!

У меня ,лайки кроликов и беляков добывали сами.
Так " добывали" или " догоняли"? :)

Почувствуй разницу!!!!!!!!

Ты вон-а тоже добываеш кроликов, а догнать тебе не слабо?

Вот гончей догнать зайца " слабо" , а добыть загоняв до полусмерти, притом только по следу, не видя глазом "не слабо"
:) :) :)

Уже чувствуеш разницу?
Это принципиальная разница, не игра слов!
Да буде догоняй гончая русака или лису в поле, зачем тогда борзая? Прикинь сам!!!!!

Ау! Борзятники! Где вы? похвастайтесь кто нЫть, что ваша борзая догоняет косого в поле и я сниму шляпу перед вами и вашей борзой.

Пы Сы : кролика "на раз" такса ловит.:)

попрошу уважаемых НАЯН и КК2005 привести еще примеров, как гончая доганяет зайца,
Пожалуйста,читайте http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=21370
Потм,был ещё случай года три назад,когда заяц не ушёл живым от 3 гончаков. Да и по борзым,как помню у родственников,русский борзой брал зайца на поле,но уже не в Лен. области.

А макс. скорость русака 45км./ч
У меня спаниелина бежит за машиной со скоростью 35 км в час(примерно),но конечно не на длинные дистанции.

--- Добор поста---

alert.png
Сообщение модератора
Уважаемые одноклубники,прошу придерживаться смысла темы, последующие посты не по теме будут удаляться как оффтоп.

Так что попрошу уважаемых НАЯН и КК2005 привести еще примеров, как гончая доганяет зайца, лису и еще что там...
Только в обмен на видео, где собака любой породы догоняет утку на воде, устроит даже если хлопунца.

Только в обмен на видео, где собака любой породы догоняет утку на воде, устроит даже если хлопунца.

Браво Александр! Только если не загонит в крепь. А по чистой воде...

Даже у борзых, далеко не у всех получается словить зайца или лису. Да и догнать и поймать - не одно и тоже.

Даже у борзых, далеко не у всех получается словить зайца или лису.
Вот давайте пожалуйста борзых не трогать. Это их работа и смешно тут о этом говорить, не выходя в поле. Прекратите.

--- Добор поста---

Вот интересно, когда кто то лезет в те вопросы в которых он не понимает ничего, его тут же по носу, что же вы оскорбляете породу не владея даже элементарной статистикой полевых мероприятий и охот.
Собака выведена для того, что бы ловить этих самых зайцев
и лис и если их сейчас держат не все охотники, это не значит, что в этом порода не рабочая. Работающие с борзыми охотники точно также делают отбор и не разводят и не держат НЕ рабочих собак. Поэтому для них и для меня ваши высказывания по поводу борзых, просто оскорбление.

--- Добор поста---

Ау! Борзятники! Где вы? похвастайтесь кто нЫть, что ваша борзая догоняет косого в поле и я сниму шляпу перед вами и вашей борзой.
Вчера Виталий видел мои охотничьи трофеи, это так по случаю, а по теме, я уже ответила выше. Я не промысловый охотник, а городской, и то мои собаки работали, работают и мои щенки возвращаются в регионы для промысловой охоты и своими международными регалиями я не хочу и не буду хвастать, а вот благодарность от охотников АЗИИ, Украины, Белорусии мне ближе по духу, чем рассказывать у кого "длиннее рыба была поймана" и у кого собака круче, так что подначивать не стоит. У меня практика и не виртуальная. Мои борзые работают по всем континентам, нет нареканий и нет жалоб на не поимку зверя.

P.S. Я никогда в жизни не пишу лишнее, а ли тогда когда цепляют профессиональные качества моих подопечных и людей которые занимаются этим. Это типа ОФФТОП

P1010013.JPGP1010011.JPG
Действительно, статистикой по данному вопросу не владею. В двенадцатилетнем возрасте мне достались две прекрасные рабочие борзые собаки. Их владельца посадили. Работали они прекрасно. Я с ними охотился круглый год, ни о каких сроках охоты. естественно, и не подозревал. Были они у меня 5 лет. Пока не уехал в Ленинград учиться.
Потом, когда уже приехал с Севера завел борзых. В общей сложности у меня перебывало 12 собак. Работала только одна Метель. Строго говоря это был выборзок. На фотографии хорошо видна ее голова, мало напоминающая голову кровной борзой. У нас почему то таких собак называли тамбовскими. С остальными я не словил ни одного зайца. Лису брали, правда, далеко не все. Щенят приобретал от чистопородных собак. Например у С.Ф. Безденных. Эксперт Всесоюзной категории по борзым. В старых номерах журнала "Охота и охотничье хозяйство" есть его статьи посвященные борзым. У знаменитого борзятника Ермолаича.Часто присутствовал на охотах моих друзей борзятников с ихними собаками. Поэтому и пишу, что далеко не все борзые словят зверя.

Если Вы будете утверждать, что любая собака принадлежащая к породе борзых догоняет и славливает зверя, простите, Лидия Львовна, при всем моем уважении - я Вам не поверю. Оценка рабочих качеств борзых очень специфична. Строго говоря все они делятся на две категории - отличные (если ловят зверя) и никуда не годные (если не ловят). Без всякой прослойки. А согласитесь ни одна порода не может состоять только из отличных, выдающихся собак. И если сейчас дают диплом за угонки, без поимки зверя - это уже получается не охота а собачьи бега. Это с собакой любой другой породы можно еще как то охотиться даже если она работает, мягко говоря - не очень. Простите, что невольно оскорбил Ваши чувства.

Последнее редактирование:
alert.png
Сообщение модератора

Дальнейший флуд и офф буду удалять с применением санкций согласно Правилам форума !

Честно говоря сама суть парфорсной охоты мне не приемлема. Убой и дикого и домашнего животного как то оправдывается его дальнейшим использованием. Мясо в пищу, шкуры на одежду. Это нормально.
А тут получается как стрельба по тарелочкам. Но тарелочки то глиняные а тут живое существо. которое чувствует боль так же как и мы.

Если Вы будете утверждать, что любая собака принадлежащая к породе борзых догоняет и славливает зверя, простите, Лидия Львовна, при всем моем уважении - я Вам не поверю.
Дальнейший флуд и офф буду удалять с применением санкций согласно Правилам форума !
Убирайте оскорбляющий Флуд сразу. А то как я должна реагировать, ой простите, я не правильно истолковала...ой мои тоже не всех берут...Сюсюкать не буду, можете банить. И так то не хожу, пришла только потому, что попросили в тему прийти..

Лидия, Тема из "Парфосной ..." превратилась в споры с переходом на личности. "Догонит-недогонит". Ваш пост с вашей позицией оставил. Посты с флудом ,как и ваши ответы на флуд я удалил.(кои то же являются флудом в этой теме)
Банить никого не собираюсь.
Убирайте оскорбляющий Флуд сразу.
Писать просто его не надо. Все претензии можно решать в личке.

--- Добор поста---

Парфосная охота была известна с давнишних времён,где собаки гоняли зверя до изнеможения. Особое значение и развитие она получила во Франции при Людовике четырнадцатом. Суть её так и осталась - догнать и взять зверя. Только для выставления зверя на отккрытые пространства используются гончие,а для добора(поимки)зверя используются борзые. И спорить тут бессмысленно.Борзые и разводились для того чтоб догнать зверя(олень,волк,заяц,лиса и т.д.). Давайте оставим вопрос "догонит-недогонит" в стороне и вернёмся к обсуждению самой парфорсной охоты.

для выставления зверя на открытые пространства используются гончие,а для добора (поимки) зверя используются борзые.

На Руси такие охоты называются и назывались - "комплексные". При парфорсных охотах - кто гоняет, тот и догоняет. Правда, применяются еще норные собаки. К такому выводу пришел просматривая ролики проведения охот в Англии и Франции. ИМХО Думаю в этом и есть их различие.

Последнее редактирование:
Парфорсная означает par force (фр.) - на силу. Т.е. парфорсной может считаться любая охота в которой не применяется дальнобойное оружие для добычи зверя. В парфорсной охоте зверя добывают либо собаки, либо ловчие птицы, либо другие животные (гепарды, например), либо человек. Тема создавалась для обсуждения охоты с собаками (гончими и борзыми). Действительно, в Англии и Франции традиционная охота на лис с гончими собаками, которые гонят зверя по следу и с норными, которые его вытаскивают из норы. В России такие охоты назывались псовыми. Комплектные охоты мог себе позволить содержать далеко не каждый помещик. Существовали также понятия "мелкотравчатый" или "односворный", т.е. охотники которые охотились с одной или несколькими сворами борзых. Причем охотится с борзыми могли себе позволить не только очень богатые люди, этим промышляли и казаки. Лично мне интересна любая охота с собаками. Поэтому будем пробовать постепенно работать и с гончими (классическая парфорсная) и с борзыми. На сегодняшний день уже собралась инициативная группа, заинтересованная в развитии такой охоты. Мы приглашены на празднование Дня Охотника в загородный клуб "Дача", где собираемся устроить показ псовой охоты. Подготовка идет полным ходом, уже состоялась съездка собак с лошадьми. Знакомство произошло без эксцессов, дружно побегали за механическим зайцем, все остались довольны. Фотографии выложу чуть позже. А всех желающих и интересующихся приглашаю на праздник, посмотеть, что у нас получилось и обсудить возможности дальнейшего развития этой темы.

2013-08-19 13-12-14.jpgDSC01138.jpgDSC01240.jpgDSC01241.jpg

Вложения

• DSC01266.jpg
    DSC01266.jpg
    128,8 KB · Просмотры: 163
Эти собаки видели коня первый раз в жизни. Знакомство состоялось 15 минут до того, как я посадил собаку рядом с собой в седло. В результатк съемок никто не пострадал. Это к вопросу о том, что коня и собак надо друг к другу долго приучать :)

Назад
Сверху Снизу