• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парфорсная охота в Ленинградской области

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Vital(Виталий), я вот читаю вашу с Николаем перепалку, и вижу что вы не понимаете о чём он пишет.
Для Вашей охоты нужны "специальные" собаки не вязкие, с низким ВОГ(верность отдачи голоса) подготовленные к этой охоте.
Я к гончим почти равнодушен, поэтому переведу, - у него как у заядлого гончатника не поворачивается язык сказать вслух что для таких охот нужны очень низкоквалифицированные собаки, а их сегодня нет.
Дело в том, что с прекращением парфорсных охот в России, квалификация гончих шагнула далеко вперёд, и на сегодняшний день, таких собак ни один уважающий себя гончатник держать не будет. Для него это породный брак.

У меня к вам есть предложение (подсказка), - оставьте пока идею с гончими, т.к. поиск и подъём дичи не самая большая из тех проблем которые предстоит решить. Сделайте упор на борзятников. Думаю что они быстрее всех вас поддержат, т.к. у них ситуация прямо противоположная.
С отказом от конного способа передвижения, действительно рабочих борзых почти не осталось. Степняки-казахи у которых я постигал азы псовой охоты пускали в расход собаку не способную с 3-ей угонки поймать лису или зайца.
А сейчас, пеший борзятник, да к тому же ещё и горожанин, просто физически не в состоянии ни раскрыть способности закладывавшиеся в эту породу веками, ни обеспечить её физическими нагрузками. По собственному опыту скажу, что этой собаке просто для разминки надо пробегать 7-8 км в день. И для действительно рабочей собаки не то что квартира, земельный участок в 15-20 соток, - это клетка. Если я своих не выводил в поле 1-1,5 месяца, - у них "срывало крышу" и они давили всё что движется, начиная от соседских дворняжек и заканчивая сеголетками КРС.

2Partner. Спасибо за совет. Я уже связался со знакомыми борзятниками. В ближайшее время займемся съездкой собак и лошадей. А для подъема зайцев и лис мне, видимо, придется использовать моих лаек :), раз уж «специальных» гончих у нас нет, а гончатники в этой затее участвовать не желают.

Тема поднятая Виталием очень и очень интересна и увлекательна!
Не хотел встревать, но по просьбе уважаемого мною охотника высскажусь, т.к. ИМХИ , конечно так и просятся..

Для начала,
надеюсь не сильно обижу некоторых, если скажу что кроме здорового энтузиазма у автора и частичного владения вопросом на практике у ПАТРНЕР-2, Николая -58 и еще одного-двух охотников остальные весьма далеки от темы, что и не удивительно.
Конечно, можно начать разбор каждого поста с самого начала , но к чему? Правильно, это делать нет нужды и бесполезно.

Николай -58 сильный гончатник и пытается еапрямую перенести свой опыт на комплектную охоту, здесь не все так просто..
Так вот начну об охоте с борзыми вообще без гончих! Каково?
Да все просто, такая охота существовала и существует по сей день, даже развилась , это охота с борзыми ""В УЗЕРКУ"! , станно, что до сих пор ее не вспомнили!
Несколько верховых, ( БОРЗЫЕ НА СВОРАХ ) , в ровняжку движутся по степи с целью поднять зайчика или лису на лежке , такой способ " на глазок" весьма дешев , популярен и добычлив при борзых среднего мастерства и скорости и умеренной плотности зайчика..
Виталий, чем вам не под силу такой способ? Конечно под силу даже одной двум сворам борзых!

Второе: -здесь один охотник несколько раз выдал желаемое за явное , в плане что он видел и знает , что выжлец ловит зайцев в поле на раз! Ерунда! Нет таких гончих и не было, чтобы догоняли зайца в поле! Не всякая борзая это может сделать,, Он наверняка попутал услышанное "" Выжлец ""СГОНЯЛ" зайца "", что абсолютно не тождественно догнал, поймал..
Сгонял, это когда взял "на измор", т.е. длительно преследуя по следу , не на глазок как борзая, а именно по следу, загоняет зверька до потери сил и ловит неспособного к дальнейшей борьбе.. Сгонял тождественно ""ЗАГНАЛ ДО ПОЛУСМЕРТИ"!

Далее, ни к какой крови лошадей нет нужды приучать, ЕЕ, крови , на таких охотах ничтожно мало и кони, к тому же ее не боятся, а вот духа волка боятся, но до этого еще так далеко, что и затрагивать этот вопрос нет нужды..

Прав НИКОЛАЙ 58 в том, что для комплектных охот его собаки мало подходят и он их давать не намерен и вот почему:
- задача гончей на комплектных охотах, т.е. на охотах с борзыми и охотниками на лошадях сводится к одному простому действу, скажем , к половине , даже меньше той задачи , которую решают гончие на привычных нам всем гончатникам современности , вот эта половина задачи:

- гнать зверя по гонному следу до тех , и ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, пока его они не выставят в поле из лесу! ( не выгонят). ВСЕ!, В поле им делать нечего! Если они прорвутся в поле вслед за зверем, ( зайцем, лисою) - охота будет испорчена и прольется собачья кровь, т.к. борзые в азарте могут накинуться вместо лисы или зайца на гончаков!
Гончие на выходе из леса должны быть перехвачены выжлятниками и помошниками , да так проворно, чтобы выставленный зверь шел по полю один!
Вот здесь искуство уже борзятников выбрать позицию и вовремя спустить со своры только тех борзых , которые наиболее реально доспеют к зверю!

Ну, это опять же в общих чертах, можно и подробнее разобраться.
Так что Виталий начните с малого, с охоты в узерку с борзыми, можно даже с одной сворой борзых, что и делается сейчас в степях.

Может кому смешно покажется, но практикуется охота в узерку с борзой на мотоцикле с коляской!, Ну, это чтобы тапочки покидать. :)

Идея хорошая, шибко дорогая, но вполне реальная!
Несколько лет назад было две рабочие стаи гончих : в Туле и Твери..Сейчас не отслеживал , так что сказать не могу.
Сам много лет с гончими уже не охочусь, но охоту эту знаю не понаслышке, активно охотился....

ИМХО : хороший смычок гончих легко выставит из небольшого леса ( перелеска не только лису, но даже зайца, что бывало на практике многократно..правда без бозых, зверь выставленный в поле для мелкотравчатого гончатника, как правило бывал потерян, т.к. уводил гончих за километры...
Здесь прозвучала ИМХА некоторых охотников , что следует использовать слабоголосых и малочутых гончих, НЕ СОГЛАСЕН! Надо чтобы выжлятник был опытный и не позволил гончим ( перехватил гончаков) уйти в поля за зверем, что очень не просто! Перехватить даже смычок сложно, а о стае боюсь и сказать!

Но ведь люди делали!
Так и современным должно быть по плечу! ИМХО,

--- Добор поста---

А для подъема зайцев и лис мне, видимо, придется использовать моих лаек
Это шутка? Надеюсь...:) :)

--- Добор поста---

Парфорсная охота в Ленинградской области

Парфорсная охота это , отнюдь не охота с борзыми!
Парфорсная охота и ее красота заключается в том, что стая гончих преследует зверя по следу, т.е. исключительно по запаху , не на глазок, а команда наездников скачет вслед за стаей дабы проявить свое мастерство как наездников, доказать себе и болельщикам свою силу, ловкость, выносливость, удаль и т.д.

В конце охоты зверь бывал иногда сгонен , т.е. загнан до изнемиозжения и взят из под собак.. Гончие, конечно, выносливее в длительной гонке большинства зверей, даже оленей!
Сейчас парфорсные охоты запрещены практически во всех странах, как не гуманные..

Молодец Николай Петрович!
Вот все правильно, все по делу и язык то правильный! Браво! :yelclap:

Последнее редактирование:
Николай Петрович, спасибо за Ваш лекбез. Очень много полезного, нужного, информативного.

Из написанного вытекают те же вопросы, что и звучали раньше.
1. Правовые основы такой охоты.
2. Основными добытчиками в парфорсной охоте являются борзые, значит надо их где то взять.
3. Выставить зверя должны гончие, без них тоже не обойтись. Причем выставить так, чтоб самим не стать объектом охоты. Значит надо не только найти гончих, но и найти способ остановить их на границе леса.
И пара замечаний по тексту:
Несколько верховых, ( БОРЗЫЕ НА СВОРАХ ) , в ровняжку движутся по степи с целью поднять зайчика или лису на лежке , такой способ " на глазок" весьма дешев , популярен и добычлив при борзых среднего мастерства и скорости и умеренной плотности зайчика..
Виталий, чем вам не под силу такой способ? Конечно под силу даже одной двум сворам борзых!
Простите, а где степь в Ленобласти?
Это у Вас существенное замечание. Видел отчеты о натаске собаки нашего форумчанина из Оренбурья, там всю понятно. Трава скошена, снега с "гулькин хвост".
Лошади интересно могут вообще двигаться быстро по некоси без риска сломать ноги себе или шею наезднику?
В какой период вообще возможна в Ленобласти такая охота?
До снега трава по пояс. Пока снежный покров не велик трава торчит через него, а потом глубокий снег.
Далее, ни к какой крови лошадей нет нужды приучать, ЕЕ, крови , на таких охотах ничтожно мало и кони, к тому же ее не боятся,
Я не готов писать за лошадей уважаемого автора темы, но лошади, на которых мы ездили в Туве не просто не давали погрузить на себя даже стрелянную картечью кабаргу, а просто бесились так что их порой было не удержать. В партии было всего три или четыре лошади (из больше чем 50-ти) которых и использовали для вывоза мяса из тайги.

Спасибо, Петрович! Я уже описывал выше перечисленные вами варианты. Если бы я не был уверен в успешности и возможности реализации, я бы и тему поднимать не стал. Цель была - привлечь заинтересованных. Цель достигнута. Со мной на связь вышел гончатник, готовый поучаствовать в организации мероприятия. Речь идет о погоне по искусственному следу (потаску). Кроме того, в ближайшие выходные ждем в гости борзятников с собачками, попробуем познакомить их с нашими лошадьми. Вобщем, активно готовимся к предстоящему сезону. Предложение присоединяться остается в силе. Мы всем всегда рады и открыты для общения. Общаться предпочитаем вживую и по делу, а не на просторах сети. От дальнейших споров и пререканий постараюсь уклониться, о результатах наших трудов постараюсь отчитаться.

--- Добор поста---

За неимением степи, поохотимся в полях, их даже здесь достаточно. Есть даже скошенные. По некоси лошади идут вполне уверенно. Риск споткнуться, оступиться и т.д. есть всегда, даже на ровной дороге. Там где пешему трава или снег по колено лошадь идет вполне уверенно. Кабаргу на коня грузить не приходилось, а кабанчика возил разок. Белок и куниц стреляных даже не возьмусь считать. Даже мысль в голову не приходила, что конь может из-за этого заартачиться. По поводу использования лаек в парфорсной охоте - конечно шутка. Однако, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Мои собачки сопровождают меня на конных прогулках регулярно. Должен признаться, что такого количества дичи я, гуляч с собаками в тех же местах пешком не видел. Идея охоты с борзыми «на хлопок» в узерку вполне имеет право на жизнь в нашей местности. ИМХО. Равно как и идея организации погони за гончими, идущими по искусственному следу.

Лошади интересно могут вообще двигаться быстро по некоси без риска сломать ноги себе или шею наезднику?
Могут, ...но они тоже живые существа, и тоже все разные, так же как и люди, и собаки... Поговорку "у лошади 4 ноги, и то спотыкается" ведь не на пустом месте придумали.
Есть такие, на которых и по несколько дней чувствуешь себя комфортно, а есть и такие что за пару часов растрясет душу так, что лучше бы пешком пошел :ag:.
лошади, на которых мы ездили в Туве не просто не давали погрузить на себя даже стрелянную картечью кабаргу
Не обращайте внимания, - это Петрович всезнайку изобразить хотел.:ad:
Запах крови является сильнейшим раздражителем для любого животного, для хищника это еда, для остальных это опасность. Но приучить можно, а для охоты - нужно. Лично мне чаще попадались лошади не боящиеся выстрела, чем крови.

В какой то момент между конем и всадником устанавливается какая то ментальная связь. Много раз замечал, что конь меняет аллюр или направление движенич, стоит только мне об этом подумать. Точно также и я в 9 случаях из 10 знаю, что конь предпримет заранее. Чем уаереннее себя чувствует всадник, тем спокойнее под ним конь. Может как раз из-за того, что я даже мысли не допускал о том, что конь может испугаться запаха крови, этого и не происходило. Чем больше страхов и сомнений у всадника, тем нервозности в поведении коня. Они все наши мысли и чувства читают без труда, уж поверте.

Простите, а где степь в Ленобласти?
Все так, верно, степей нет, но есть поля на которых борзая может успеть " сработать"..
Правда , в полях для борзЫх есть опасность разбиться, так случается, когда борзая на всем скаку, преследуя зайца вскочившего в лесополосу кидается за ним и напаривается на сучья или на стволы деревьев..
Борзятники не любят малые поля...
Мой литовский друг держал охотничью лошадь с двухколесным тарантасиком на амортизаторах и колесах от легковушки.. Охотился на лисиц ночами, правда с манком..Конь хорошо работает по высокой траве и жнивью...

--- Добор поста---

Может как раз из-за того, что я даже мысли не допускал о том, что конь может испугаться запаха крови, этого и не происходило.
На охотах в Латвии был у нас егерь по фамилии Лудиш..Имел мерина с помощью которого мы вытаскивали из леса кабанов и лосей.. Так вот этот коняга был абсолютно равнодушен к разобраным лосям и кабанам, так как в те времена мы кишки просто бросали в лесу , дабы легче тащить зверя.
У моего отца были выездные лошади раньше , ( ветеринар отец был). Могу заверить, что и они никак не реагировали на кровь..
Но вот помню случай , как ночью нас , едущих на лошадях , несколько километров преследовали волки, впрочем ближе метров пятьдесят не подбегали, но кони очень беспокоились, все пытались перейти на галоп..

--- Добор поста---

это Петрович всезнайку изобразить хотел
Просто наши знания разные как по уровню, так и по качесту. Кога вам удивлять здесь?????

Мне кажется, что в наших условиях лучше смогут проявить себя тазы. Они, насколько я понимаю, и поиском обладают и не так безрассудны погоне.

Они все наши мысли и чувства читают без труда, уж поверте.
Мне очень часто кажется что они понимают обычную речь. :ad:
Своих лошадей у меня никогда не было, и их выращиванием и воспитанием я никогда не занимался. Коней для охоты брал у знакомых табунщиков. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=34132&page=6
Пару лет подряд брал в табуне для охоты одного и того же жеребца (возраст, 5-7 лет). Так притерлись друг к другу, что ни поводом, ни шенкелями почти не пользовался. Достаточно было просто сказать "давай", - и он срывался в галоп.
Да и амбиции лошадям тоже не чУжды. Этот же жеребец например, не мог идти в одну линию с кем-то ещё. Ему обязательно надо было выдвинуться хотя бы на шаг вперед. Если кто-то поравнялся, или догоняет, - он сам шаг прибавляет. Пытаюсь его придерживать, - он начинает беспокоиться и приплясывать..

Как же нам не дает покоя чувство собственного превосходства, основанное на умении болтать, строить каменные норы, бензиновые таратайка, ядреные бомбы и пр. Да уж конечно, понимают они речь. Но неужели вы общаясь с вашей собакой, например, не ловили себя на мысли, что абсолютно точно знаете, что она сейчас хочет? Вы изучили собачий язык? Нет. В вас просыпается заложенное природой и потерянное или притупленное цивилизацией умение общаться без слов.

Человеки, цари природы, повелители вселенной, отложите на минуту «корону», приглушите гордыню и ответьте на несколько вопросов: а зачем лошади позволяют н–м на себе ездить? Ведь это противоречит всем инстинктам. Для чего мы им? Они не хищники и прокормятся без нас с легкостью. Лошади без учасьия человека выживают и в пустыне и за полярным кругом. Любой кконь в течение считаных секунд может избавиться от любого всадника, в лучшем случае. А в худшем, сделать из любого человека малоаппетитную, мокрую кучку. Спросите, любой лошадник расскажет вам массу историй как конь ловит спиной выпадающего из седла всадника, приносит домой своего бесчуственного седока и т.д. Почему? Мы их так приручили? Почему не смогли приручить тех же зебр и лошадей Пржевальского? Я каждый день вижу как 6 летние детки неумело дергают повод взрослого коня, а он это безропотно терпит. Почему?

Петрович, я тебя люблю!!! Я тебя так давно не видела, что думала что, что то случилось! Ура ты жив и здоров!!
Ты прав во всем и я тебя полностью поддерживаю, повторятся не буду и отвечать за НЕ рабочих борзых не буду, хорошо говорить, когда ты этого не видел или не владеешь предметом. Ну и про умение ходить верхами ...Почти все борзятники работают с лошадями и среди них даже много спортсменов конников, то есть комменты про неумех сидеть в седле считаю не уместным саркастическим шипением..(Кинофильм "Особенности Национальной охоты" Все борзятнки и все конники, разрядники участвовали в съемках) :ad:
Гончатники правы и скажу без профессиональной терминологии. Он свою собаку натаскивает, для себя и для определенных видов работы. И ломать собаку не захочет никто. Остальное Петрович рассказал.
Борзые проще, но зверя и пространства мало. Поэтому и пешие работы. Для небольших полей перевозка по ЛО лошадей не стоит. Показательные охоты с "выпускным,подсадным" зверем это вариант. И еще, что бы борзая шла за лошадью и потом еще и работала, тренинг нужен регулярный, а городские собаки не достаточно подготовлены к такому раскладу. Ну про сворку и наезника ведущего такое, я помолчу. Это не для нормального борзятника охотника, ну во всяком случае не для спепняков, накрайняк в седло. Это так для антуража . Собака идет либо рядом с лошадью сама в поиске, либо свору ведут пешие , по классике проведения охот:ag:, если конечно это охота, а не показательные выступления.

Второе: -здесь один охотник несколько раз выдал желаемое за явное , в плане что он видел и знает , что выжлец ловит зайцев в поле на раз! Ерунда! Нет таких гончих и не было, чтобы догоняли зайца в поле!
Николай Петрович ,не говорите как бы это так помягче сказать ..ерунду (или неправду) ...
Есть такое понятие как паратость ...Хотя паратость относится к скорости перемещения на гону ..Не буду умничать ...
Попробую попроще ..Скорость гончей на гону зависит от многих параметров таких как чутье , физическое состояние , манера работы .. Сейчас мы говорим о гону ,с подъема же по залежавшемуся зайцу на зрячую это может сделать любая нормальная физически зрелая гончая ...У борзых это как правило бросок и угонка ( проще говоря резвость ) и зачастую после этого охота заканчивается ..Более простой пример - это гепард , который в состоянии развить приличную скорость на коротком расстоянии ..
Гончая догоняет зайца в следующих случаях варианты :
1) Многое зависит от погоды .Чернотроп или снег - по рыхлому глубокому снегу заяц проваливается по УШИ ,гончая более длинноногая для нее это не проблема .Именно в такую погоду легко догоняется лиса ,если она не норится и заяц ,если он залежался .
2) Важно физическое состояние самого зверя ( добирали не раз стреляных не нами зайцев ,тупо потому что собака ( да простят меня выжлятники) его догоняла ,далее из вариантов старость самого зверя ,далее добирали без выстрела зайца которого ночью атаковала какая то хищная птица и т.д.
Старый или молодой заяц тоже имеет значение ..
Дальше продолжать не буду ,потому что спорить ,а тем более доказывать правоту Петровичу :ag::ag::ag: , бесполезное занятие ,это мы проходили ..
У меня было три гончих которые это делали неоднократно ..Это Карай РПГ ,Дик РПГ и Найда РГ ..
карай15.jpgнайда122.jpgDSC00194111.jpg
Гончих которых держали сколько себя помню ,у меня на памяти сейчас больше 20 .. Остальные не догоняли ..Врать не буду ...
Что делать для того чтобы гончая была не стомчивая - в лес надо ходить через день или два ...Жить в деревне и быть фанатом своего дела ..И Щенка готовить с 3-4 месяцев ..В это время закладывается костяк .. Найда гоняла настолько быстро ,что мы даже на снегоходах подстраиваться не успевали ...Тому есть свидетели ..
Еще раз повторюсь ,догнать зайца с подъема при определенных условиях - это одно дело ,догнать на гону совсем другое .. Да простят меня за лирическое отступление ..

Если они прорвутся в поле вслед за зверем, ( зайцем, лисою) - охота будет испорчена и прольется собачья кровь, т.к. борзые в азарте могут накинуться вместо лисы или зайца на гончаков!
Теоретически так ,практически почти не реализуемо ..
И еще пару слов в общую кассу , Для чего борзых поднимали на лошадь - для того чтобы она увидела или узрела зверя ...В нашем бурьяне нескошенном с оврагами ,низинками и горками ,заяц оторвется с прямого визуального контакта за пару минут ...От гончей ему не оторваться , если она не имеет визуального контакта ,она идет по следу ...
В чем прелесть стаи или своры - в том что в какую бы строну он не пытался уйти ,одна из борзых или гончих окажется вблизи (расстояние сократится ) ...Почему волки идут веером и выбирают только направление ???
И еще напоследок скажу .. Важна плотность зверя ..Если раньше за выход брали рекорд 7 зайцев за день ,по 6 много раз ,по пять пальцев на руках и ногах не хватит .. То сейчас 1 ,ну 2 подъема за день это счастье .. Причем, как правильно заметили выше ,русака практически нет ,беляк кое где сохранился ...Причем кое-где ,это как правило заросший до непроходимости лес и болота ...Лиса местами есть , но взять ее не просто .. про волка говорить не будем ,даже лису не многие из борзых возьмут ..Зубы у нее очень длинные и острые ..
И еще что скажу ...Есть у меня такой термин - аэродромные поля ...Встречаются по ЛО они совсем не часто .. Вот на них и можно пробовать ( поля бывшей сельхоз авиации подходят лучше всего ) ..
И совсем напоследок ..Очень важно чтобы эти поля были вдалеке от дорог .. Интенсивность движения и скоростной режим сейчас очень высокие .. Что гончей ,что борзой все равно , она летит за зверем и не остановится ..Что заяц ,что лиса часто этим пользуются ..У меня были гончие погибшие под колесами на гону ... Тормозить со скорости 120 из за собаки большинство водителей не будут ,да в общем то и не успеют .. А зайцу по дороге уходить отрываться хорошо ,машины вонючие ,след забивается , а самое главное никакая трава не мешает бежать ...

Анатолий, вам за такие слова не стыдно?

Николай Петрович ,не говорите как бы это так помягче сказать ..йню ...в лес надо иногда ходить ...

Еще раз для нормальных охотников и хамов:
- нет и не было гончих в природе которые могут догнать зайца в поле.
- не каждая борзая на такое способна.
- в задачу гончей никогда не входило и не входит ловить зайцев,
- задача гончей гнать зайца по следу до взятия на выстрел .
- бывает , что гончая ловит зайца случайно, больного, раненого но не в состоянии догнать в поле НИКОГДА!
- гончая может " сгонять" зайца и это случается с очень чутьистыми, вязкими гончими. Такими гончими впору гордиться
- гончая может ТОЛЬКО ЗАГОНЯТЬ зайца по следу в течении длительного вязкого гона и взять когда зверек обессилиет.Но это совсем другое..

Низкие знания и хамство никогда не красили ни одного гончатника. Мне стыдно за вас, Анатолий.

--- Добор поста---

Может ли марафонец догнать стаера?
Нет , не может. Стае бежит быстрее, притом на много!

А может ли марафонец поймать стаера когда будет гнаться длительно за ним по дороге?
да, может, т.к. стаер не марафонец..:)

Так что здесь не ясно?
Борзая ловит зверя преследуя его на глаз, развивая скорость выше зверя. Также и гепард, самый быстрый стаер среди зверей..
А что гончая? Это одна из самых выносливых но сравнительно пеших собак, даже накоротке не способна развить скорость сравнимую с лисою, зайцем уж не говоря догнать их в поле!
Если в кругу гончатников , притом не " местечковых" , даже терминологию знающих слабо , а нормальных, кто либо начнет говорить, что его гончая догоняет русака в поле - ЕГО ПРОСТО ОСМЕЮТ!
Не каждой борзой косой по зубам....

Когда гончатник говорит, что его выжлец ", сгонял зайца" все понимают , что он его гонял не на глаз, не видя , преследуя только по следу и загонял до потери сил, после чего и схватил зубами, " СГОНЯЛ",

СГОНЯЛ, и О! догнал! - суть понятия абсолютно разные!

Никакая гончая зайца в поле не догонит, но сгонять, редко какая, может !

Также и нахамить гончатник гончатнику не должен , но находятся такие, которые " могут"!

нет и не было гончих в природе которые могут догнать зайца в поле.
А я говорю есть ...И это факты ..Уже 35 лет наблюдаю этот процесс ...Отец 55 лет занимается и охотится гончими ..
Карай был из Сосновского питомника , где родословная уже не помню , Найда была от Николая Сыча , Дик от кого не знаю ,потому что они прибились в Ломоносовском районе пришли к нам домой ..
Дон ,который погиб под колесами автомобиля был от Ивана Ивановича Жулиса ...
дон 17.jpg..Личность известная в кругах гончатников ..
То что мы не любим ездить на испытания объясняется довольно просто , там собаку кто-то очень захочет и потом она пропадает ..Это реалии ..Сейчас картина немного меняется ,гончие не сильно интересны , всем нужно МЯСО ,МНОГО МЯСА ...И век их короток ..5-7 лет , далее или воруют ,или стреляют или волки или теряются ,как правильно заметил Николай ..Очень вязкие и очень паратые -это беда и слезы гончатника ..
Не надо путать ТЕОРИЮ с ПРАКТИКОЙ ..
Для гончей это не типично ..Да с этим можно согласиться ...Но исключения есть ..И не только среди гончих ...

1.Николай Петрович, давайте я извинюсь за Анатолия. Написано действительно резко, мы все делимся опытом, у каждого он разный.
2. Гончая может поймать зайца - это да. Догнать ? нет. Почему ? Процентное соотношение веса гончей собаки на передние и задние лапы, совсем другое чем у борзой... дальше подолжать не буду - это уже тонкости. Если проще - то заяц бегает быстрее гончей собаки и за секунды отрастает (в поле это хорошо видно) на большое расстояние.

Наверное я действительно погорячился Извините Николай Петрович !!
Опыт как правильно заметил Николай у нас действительно разный ..
И охота всегда была подспорьем для семьи ..Шкура лисы стоила 150 рублей не выделанная , отрывали ее с руками на шапки и воротники ,зарплата в те времена у родителей была 120 рублей ..А 2-3 килограмма мяса это тоже неплохо ..

Назад
Сверху Снизу