• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парфорсная охота в Ленинградской области

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Vital написал(а):
Мужчин на конюшне...очень мало. Очень трудно...попу от дивана оторвать.
Vital, думала, что речь о потенциальных охотниках (кому, собственно, был клич кинут).
Котов оседлывать не придется.
Да куда ж их, милых, седлать...только в упряжки.;)
(Не совсем не по теме: Фризы - голландцы, с широкой стремительной рысью, верно?)

-----------------------
2ТС (чтобы не плодить посты): о "каретной" я знаю; не хотела этим словом обижать.

Последнее редактирование:
Ау! Собачники, привозите ваших собак, знакомиться будем! Охотники! Приезжайте учиться ездить верхом! Готов выступить со своим конем в качестве хэндлера на любой собачьей выставке. Клянусь, мой конь ни одной собаки за всю жизнь не съел.

не дай бо чего...
За то как будет красиво, ....и почти по-настоящему. :ay:
Люди хоть узнают для чего была и есть эта порода, а то берут в основном для дивана и расчески :(

Фризы - голландцы. За всех фризов говорить не буду, но рысь у Ники не особенно размашистая, скорее «каретная», амплитудная, мне не очень нравится.

Виталий не обижайтесь ,мечта под барина или серьезного спонсора .. Скажу Вам честно ,я об этом мечтал с детства ..Но жизнь все ставит на свои места ..Здесь нужны энтузиасты ..Готовые работать задорма на благо ИДЕИ ..Почему ??
Дело в том (буду говорить про гончих) стаю создать не просто ..Постоянно идет отбраковка собак ..Далее век гончих короток , 5-7 лет , остальное уже под эту охоту не пойдет ..Как уже правильно заметили Уважаемые выше ,стая должна быть с (одинаковой длинной ног :ag:,то есть примерно одинаковой скоростью гона - выражаюсь наверное понятным языком ) ..Держали мы смычок и даже временами 2 ..Получить одинаковых гончих очень сложно ..Это не овечка "Долли" ..Дело в том что и уровень чутья у них как правило тоже разный ..Есть гончие которые идут верхним чутьем ,они лишь изредка пересекают след ,есть идущие низом ..Ладно это уже дебри ...
Так вот с борзыми то все еще сложнее , выражаясь простым языком поймать зайца может не любая борзая ...Пик физической формы года 3-4 максимум при постоянных выездах в поля ..Что касается лисы ,то она вообще то кусается и борется за жизнь ..Не каждая гончая придавит ...
По волка вообще молчу , на это способна только элита .. Причем достаточно злобная и умелая ,чтобы брала по месту .. А так можно запросто превратиться из охотника в добычу , если вырвешься вперед от стаи или своры ..

По волка вообще молчу , на это способна только элита ..
Я думаю что на волка ориентироваться не надо, это не такой простой зверь как пишут в газетах и детских сказках. Его и увидеть то не у каждого получается. В наше время подавляющее большинство охотников встречаются с ним только в зоопарке.

Я думаю что на волка ориентироваться не надо
С этим согласен ...Волкогонные стаи подбирались специальные собаки ,которым в рацион питания добавляли волчатину ..:af:..И стай таких было раз-два и обчелся ..И опять же выводок волков способен прорядить даже волкогонов ..
Про борзых не говорю ...Им приходится на первых порах брать зверя (работать) в одиночку ...
и еще ,если обратить внимание на фото сверху ,то приторочить волка можно не к каждой лошади ...Да в общем то и лису тоже ,очень они вонючие ...

До сих пор никто из гончатников и борзятнкоа не откликнулся!

Как бы ни была хороша идея и красива охота, но я никогда не откликнусь на такое предложение. Не потому, что я такой плохой, а потому, что собаки не подготовлены для работы с стае и эта работа, на таких охотах, как правило приводит к "слабоголосости" - то есть испортит собаку. Почему так получается, это уже более тонкий вопрос. Собак надо готовить специально. имхо

Последнее редактирование:
2Николай58 и Тол. Ну так подключайтесь к работе в качестве экспертов. Кто как не вы нас неучей на путь истинный наставит? Сами пишите, что щадача сложная, труд кропотливый и долгий, требует времени и энтузиазма. Опираясь на ваш опыт, меньше шишек набьем. Цель то - благородная! Или нет уже «пороха в пороховницах»?

--- Добор поста---

Можно много говорить о псовой охоте, но в заключение повторю слова Н.П.Кишенского, одного из самых известных специалистов по охоте со стаями гончих: “Гораздо лучше учиться этому в поле с доброй стаей гончих, где молодой и сметливый охотник живо приобретает то охотничье чутье и сноровку, которые удивляют людей, мало знакомых с этого рода охотой”. Это цитата из статьи, ссылку на которую любезно выложил Тол. Я, кстати, твержу о том же. Просиживая штаны у компьютеров, мы к воплощению идеи не продвинемся ни на шаг. Айда все в поля! Есть же участки для нагонки и натаски. Глядишь, к открытию охоты хоть что-то сделать успеем.

Детей надо доучить , а потом можно и волонтерствовать ..:ag:..Если появится серьезный спонсор , тогда можно рассмотреть вариант ..Мечты должны сбываться ..
По поводу гончих собак в Англии и Франции применяются специальные гончие ..Фоксхаунды или английские лисогоны не обладают достаточным чутьем , но у них есть другие достоинства такие как нестомчивость и хорошая коллективная управляемость ..Они за 3-4 часа могут лису просто сгонять ..Их крови были прилиты РПГ и эстонским гончим ..Есть другой типаж это французские гончие ,крупные красивые собаки с большой головой и сильным доносчивым голосом .. Они прекрасно работают и по оленям ..

Вот очень хочется повести уже резюме дискуссии. Собрать стаю рабочих гончих хотя бы в 10-20 собак (очень желательно от одного хозяина) в сегодняшних условиях невозможно. Посему - 2-4 рабочих собаки от друзей энтузиастов. Что касается борзых - выставить пару-тройку думаю возможно, только с владельцами нужно пообщаться, заинтересовать. В седле никто из Питерских охотников не сидит, это процентов 99. В основном все заняты ходовой. Так что тут Вам флаг в руки, хотя Вы сами, как я понял не охотники. Это ключевой момент в организации. Найти охотников, умеющих ездить на лошадях и управляться с оружием и собаками. Удачи на охотах!

Ну, по-поводу «вы сами не охотник», вы сильно ошибаетесь (см. профиль). О том, что в одних руках 10-20 гончих сейчас врядли найдешь - согласен. С хозяйкой борзых на выставке пообщался, она, в принципе, «за». Остался нерешенным вопрос с двумя - тремя друзьями имеющими гончих и охотников, желающих научиться ездить верхом. Ну так для этого тема и создана! Только пока без результата, к сожалению. Еще раз, гончатники, потенциальные всадники-охотники, ауууууу!!!

Друзья! Давайте разделим мух и котлеты. Создание и содержание комплектной охоты дело долгое и дорогостоящее. Мне это не под силу, по крайней мере пока. Я эту охоту вижу по другому:
Вариант 1: один или несколько охотников с борзыми собаками на сворках объезжают угодья верхом, пытаясь криками и хлопаньем арапников поднять с лежки зайца или лису. Подняв зверя, травим его собаками. Если к этому мероприятию добавить охотников-выжлятников с их собаками, будет еще интереснее. Речь не идет о стае, дураку понятно, что взять ее негде, а на создание уйдут годы и миллионы. Но ведь согласитесь, при ьакой охоте роль гончих второстепенна. ИМХО.
Вариант 2: для тренировки гончих проводят испытания по искусственному следу или потаску. Борзых тренируют, делая садку на зверя (лису, например). Почему нельзя провести ту же лису несколько километров на поводке верхом и не пустить по этому следу смычок гончих. Всадники с борзыми едут за гончими, по сигналу лису выпускают и в дело вступают борзые. Суррогат, конечно, но разве мы не возим наших собак на притравку? Разве это не способ потренировать и собак и всадников перед настоящей охотой. Как же еще? Приучить собак к лошадям не так уж и сложно, при условии, что у собак и лошадей все в порядке с психикой. Скептикам готов доказать это на деле. На пари, если угодно.

Почему нельзя провести ту же лису несколько километров на поводке верхом и не пустить по этому следу смычок гончих
Что бы я собственными руками набросил собак на лисий нарыск(нет следа у лисы)!? никогда этого не сдедаю!
Всячески стараюсь показать собакам, что гонять лису нежелательно. Две гончих поддерживая друг друга, будут гонять ее и сутки и двое. Ни на каких лошадях Вы их не догоните, когда гон уйдет в "крепкие места". И еще день - два будем искать собак по всем окресностям.
Для Вашей охоты нужны "специальные" собаки не вязкие, с низким ВОГ(верность отдачи голоса) подготовленные к этой охоте.
Я не говорю, что это недостижимо, я говорю , что эта охота не для моих собак. имхо

Уважаемый Николай! Вы уже достаточно ясно дали понять, что эта охота не для вас и не для ваших собак. Я вас и не принуждаю. Здесь обсуждаются возможности организации охоты, которая вам неинтересна. Мнение скептиков интересно, когда конструктивно. От вас же мы только и слышим; нет, никогда, это не возможно, это не для моих собак. Так может вам больше уделять внимание темам более приемлемым для вас и ваших собак? При всем уважении.

--- Добор поста---
Удалено модератором!

Последнее редактирование модератором:
Тли заняться воспитанием ваших собак, чтобы по два дня их не искать
Виталий , вязкие гончие действительно работают по 2 дня к ряду ..Их не надо воспитывать ..Гончие - почти не управляемы, когда собака гонит ,она ничего не слышит ..Попробуйте сами ПЕТЬ и СЛУШАТЬ одновременно ..Не самое простое занятие ..Еще и при этом быстро бежать ...:ag::ag::ag: И не какие Астры с GPS здесь не помощники ..Все дело в том ,что в ЛО преобладают смешанные леса с подлеском ..Поля не кошены ..Болот много ..Не сунетесь Вы в лес на лошадях ..Если не хотите им ноги поломать и головы всадникам ..Данный вид охоты предполагает как минимум перевидеть зверя на подъеме .. в наших широтах с нескошенными годами полями даже косулю увидеть проблематично ,не то что зайца с лисой ..Нужны просторы ...СТЕПЬ -это один из вариантов .. Там есть острова леса ..Есть зверь в перелеске или нет Вы не узнаете никогда без гончей ..Заяц осенью лежит очень плотно ..Даже в фильме были случаи когда заяц выскакивал из под ног борзятников .. Наши предки не отмороженные чтобы с борзыми по лесу на лошадях перемещаться ..Поэтому и введены в такую охоту гончие ...
...Если Вам удастся найти угодья с высокой плотностью зверя и островами леса ,то можно попытаться что-то организовать ..Но надо понимать ,что даже борзые не в состоянии очень быстро стартовать ..Им нужен простор для угонки ... Как впрочем и для лошадей ...И разогнаться можно лишь по понятной местности ,то есть скошенному полю ,а не по траве ,которая выше роста человеческого ,где лось с кабаном пройдут рядом с номером и их не заметишь ....Борзые в такой траве бессильны ..

--- Добор поста---

Не подумайте что я балобол ..Просто я видел скачку гончей за зайцем в поле не раз ..Зрелище незабываемое ..Когда выжлец зайца догоняет ..МЕЧТАЛ и до сих пор ХОЧУ снять это на фото ,может быть на видео ...Но тогда не то что видео ,фото было сделать нечем ..Смена 8М ..
Сейчас я более трезво оцениваю ситуацию ...Хорошо снять угонку можно со снегохода , потому что он с амортизаторами и на ровном поле ..Чтобы Вы представляли себе скорость могу сказать что лиса реально разгоняется до 50-60 км/час ,косуля до 80 км/час ...конечно так долго бежать они не могут ,но изначальный рывок примерно такой ...Были где-то фото ,Уважаемого зовут по моему Серж М ,он фотографировал лису со снегохода ...

Мнение скептиков интересно, когда конструктивно.
Виталий позвольте мне, как модератору, заступится за Николая, чтоб не развивать лишних дебатов.
Я конечно тоже скептик, и понимаю какие трудности Вам необходимо преодолеть, но все кто откликаются на Вашу проблему пытаются Вам помочь и указывают на те или иные возможные проблемы.
Николай очень серьезный специалист знающий гончих и не обращать внимание на его предупреждение или обижаться скорее всего не правильно.
Если Вы ещё раз внимательно вчитаетесь в сообщение Николая, то будет понятно, о чем он Вас предупреждает.
1.
Для Вашей охоты нужны "специальные" собаки не вязкие, с низким ВОГ(верность отдачи голоса) подготовленные к этой охоте.
Учитывая написанное ранее, мне кажется очевидным, что найти таких собак сейчас практически невозможно. Уже давным-давно никто с лошадей не охотится, и отбора собак с низкой вязкостью и низким ВОГ не проводит.
А раз для такой охоты требуется достаточное количество гончих и борзых ( о возможности аренды которых мы пока вообще ничего не знаем) работающих в единой стае, то мне видится, что надо помимо конюшни заводить и псарню. И через какое-то время (я просто не знаю, когда начинают работать гончие) у Вас будет своя выращенная и подготовленная стая.
Вот для подготовки собак в Вашей стае потребуется человек разбирающийся в подготовке гончих. Понимаю, что это отодвигает охоту на год-два, но всё равно это осязаемый срок.

Я, наверное чего-то не понимаю или недостаточно внятно излагаю. Я знаю какая местность и условия охоты в ЛО. Слава богу 15 лет по нашим лесам бегаю и езжу. Я предложил объединить услия для оешения интересной и важной задачи. Кто сказал что будет легко? Здесь же приводились ссылки о проведении охот в окрестностях Петербурга «нашими отмороженными предками». Мне не понятна позиция некоторых форумчан: нет, ничего не выйдет, вы найдите угодья с высокой плотностью зверя и т.д.. Я стесняюсь спросить, а вы мне для чеготогда нужны будете, когда я все найду и организую? Речь о том, чтобы собрать команду энтузиастов, научиться, опираясь на имеющиеся ресурсы, а уж потом выезжать в ту же Псковскую, Ростовскую и т.д. и т.п. Видимо я не по адресу обратился. Один скепсис и критиканство

Назад
Сверху Снизу