гляньте старенький фильм "Война и мир" , всего один эпизод(охоты) . Думаю для начала -уже это будет в помощь.
Вообще то ознакомление лучше начинать не с реконструкций Бондарчука или Рогожкина, а вот с этого сохранившегося фильма:
Тогда будет понятно сколько организационных трудностей и проблем надо будет решить.
Три раза на форуме обсуждали правовую сторону использования лошадей на охоте, но так ясности является лошадь транспортным средством или нет окончательно не получили.
Была у нас в свое время и
тема об императорской охоте. Где переведена такая цитата:
Правильная псовая охота с борзыми и гончими собаками велась только комплектной охотой, состоящей из стаи гончих в 18 - 40 собак с доезжачим и двумя выжлятниками и 15-20 сворами борзых по 3-4 собаки в каждой, с охотниками или борзятниками. Обычно с гостями в поле выезжало от 25 до 28 свор. Как правило, охотились возле Першина в любое время, а осенью перемещались в отдаленные места, так называемые отъезжие поля. Сущность охоты с борзыми и гончими состояла в том, что доезжачие направляли гончих на след зверя, которого они выгоняли из леса, болота или оврага на открытое место, где его поджидали борзятники. В нужный момент они спускали борзых со сворки (поводок, на котором водят пару или нескольких борзых), и те усиленным галопом преследовали гончих и зверя, пока собаки не схватят его. Когда зверь был пойман, охотник, соскочив с лошади, "принимал" его от собак. Зайца "откалывали", вонзая нож в грудь между плечами, "отпазанчивали" и "вторачивали" в задние торока к седлу за задние ноги. Лисицу убивали ударом кнутовища арапника по голове и "вторачивали" за шею. Волка били ножом под левую лопатку, либо брали живьем для устройства садки - травли собаками; в этом случае его "сострунивали", сдавливая челюсти петлей.
Там же есть и ссылка на первоисточник:
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7203.php
И так вопросы которые придется решать:
-В каких угодья можно проводить такую охоту и на основании каких документов.
На сколько человек выписывать путевки, какие, кто согласится их выписать и т.п
Кто будет отвечать за ТБ на данной охоте. На основании каких договоров или иных документов будут арендованы собаки?
Сейчас скошенных полей значительно меньше, чем в былые годы. Зайца тоже немного. Где вообще возможно проводить такие охоты на лошадях?
-Сколько вообще в Питере и на Северо-Западе борзых пригодных для охоты вообще.
Тут возможно Лидия будет на форуме, нам поможет, кому как не ей знать об этом. Опять реально ли собрать одновременно хотя бы 5-6 борзых одновременно.
-Кто сейчас умеет и знает, как управлять лошадью и собаками на сворке и сможет научить других?
В целом когда организацией такой охоты занимался помещик, то там всё это передавалось от отца к сыну веками. Это была часть их жизни, часть быта, часть культуры.
Насколько возможно, вот так с бухты-барахты восстановить то, что уничтожено?
Где то мне попадался видеофильм об охоте с гончими на лошадях у нас то ли в Ростовской области, то ли на Ставрополье. В такой охоте всё что показано гораздо проще, но тоже у охотников и собаки и лошади свои.
Я хотел услышать , что Вы скажете... вижу Вы не знаете.
"Искусственного следа" несуществует, знаете почему? Я Вам расскажу (не вежливо отправлять читать интр. человека намного старше Вас).
Николай тут тоже не всё абсолютно одназначно. Есть у нас тема
Парфорсная охота в красном селе-Отчет написаный сто лет назад.
И в ней читаем:
В окрестностях Красного Села, время от времени, устраиваются охоты по искусственному следу, где зверя заменяет пропитанный лисьим помётом кусок сырого мяса или же приготовленная таким образом губка в прочной сетке, которую выехавший несколько ранее начала охоты верховой волочит за собою на длинной веревке по заранее намеченному пути. Конечно, этот суррогат настоящей охоты по зверю, не давая случайностей этой последней и лишенный охотничьего трофея, значительно уступает ей в спортивном смысле, но зато охота поволоком дает возможность выбрать интересный маршрут, с разнообразными серьезными, но преодолимыми препятствиями, тогда как лисица или олень заводят охотника иногда в топкие непролазные болота, лесные чащи или, что, пожалуй, еще хуже, на пашни и посевы крестьяне, которые за это не благодарят... Да и не всякая охота по зверю бывает удачна: иногда приходится возвращаться домой, ничего не видавши и не прогалопировав сотни саженей, охота же по искусственному следу не может быть неудачной, в ней нет длинных поисков, досадных остановок, когда стая скололась и потеряла след, и темп гона значительно резвее, так как запах искусственно проложенного следа «стоит» сильнее, и поэтому собаки гонят быстрее.
Словом, и охота поволоком иметь свои прелести.