• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парфорсная охота в Ленинградской области

• Автор темы Автор темы Vital
  • Дата начала Дата начала
Район обозначил, угодья на Псковщине почти все общего пользования или совсем недорого. Далековато только от Питера для лошадей и охотников. Двух (выходных) дней не хватит. Да и дорого получится по участию, не для простых охотников. В итоге как раньше - дворяне и дворня. Всё возвращается на круги своя.....

--- Добор поста---

РПБ=РПГ?

Последнее редактирование:
Друзья! Не судите строго. Не хотел никого оидеть. У меня богатый опыт в охоте, но не с гончими, соответственно в терминологии пока не силен. Я не думаю все сделат «на хапок». Как сказал один мой знакомый гончатник - на создание стаи может не один десяток лет уйти. Но я знаю точно - под лежачий камень вода не течет. Беру за базу те ресурсы, что имею: конный клуб, в котором веду занятия по конному туризму (КСК Гермес в п. Агалатово) и свое желание эту затею осуществить. Да, нужны консультации, помощники, собаки, деньги в конце концов, но если сидеть и разминать пальцы на клавиатуре - далеко не продвинемся. При всем уважении к компании, нет возможности обмениваться колкостями на форуме. Предложение следующее: тем у кого есть желание присоединиться к процессу подготовки «в реале», присылайте контакты в личку. Созвонимся, встретимся на конюшне, выедем в поля, познакомим ваших собак с нашими лошадьми, построим совместные планы по реализации этой задумки. У кого желания или возможности нет, излагайте мнение в теме. Обещаю все читать, дельные мысли возьму на вооружение, пустой треп проигнорирую. Не в обиду участникам, хозяйство большое, всех надо накормить, погулять, какашки убрать и т.д. Мне по несколько часов в седле проще проводить, чем в интернете сидеть. проводить

Сорри, полное название породы звучит очень благородно. Она и волка может задушить, видел по телеку в Ростовской области этих монстров. Но волкодавы теперь очень редки, все на счету.

но если сидеть и разминать пальцы на клавиатуре - далеко не продвинемся
Не в этом дело, должен Вас и владельцев гончих предупредить, что такие охоты приводят гончих собак к "слабоголосости", с собаками с хорошей ВОГ(верность отдачи голоса) охота будет не интересна!

Топикастеру ещё раз респект, видно, что загорелся и болеет за дело. Ещё раз удачи в начинании!
P.S. Сердце навсегда отдано рыжим Лайкам.

Vital, Виталий, да ни каких колкостей, серьёзно. Просто это очень не просто, и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ дорого. 90% из нас , по большому счёту, выживают, а не живут в своё удовольствие. Мероприятие , которое Вы предлагаете, реально ДОРОГО, если организовывать всё правильно. Я надеюсь ни кто из нас не УМНИЧАЛ, а просто здраво обсудили тонкости сего мероприятия.

--- Добор поста---

yurgen, Юра, Русская борзая - не волкодав, она БОРЗАЯ.

Дорогу осилит идущий! Обижаться охоту в армии отбили напрочь :)

Она и волка может задушить,
Мне и моим собакам не приходилось, а кабанчика ловит и удерживает пробивая зубами ухо, т.к. шею свинье сломать очень тяжело.

Ну там и Сергей Довлатов творил
Зато когда наши мужики туда нагрянут, дамам не придется более сетовать на недостаток мужчин и уезжать «не отдохнув»))) А вообще, господа, термин «свора» имеет только одно-единственное значение – это три борзых, две из которых одного пола. У гончих же, все что численностью 4 и более собак называется стаей.

Да, нужны консультации,
Не поленитесь,найдите труд В.И.Казанского,гляньте старенький фильм "Война и мир" , всего один эпизод(охоты) . Думаю для начала -уже это будет в помощь.

oleg1540, Олег, да мы в курсе, так и команды разные - например "НЕЛЬЗЯ" -для служебной -ФУ, для легавой -ТУБА, для гончей - ОТРЫЩЬ.
Всё правильно- для всего нужен СВОЙ сленг.

Нет, Яна. У нас сайта пока нет, руки не доходчт сделать. Я веду занятия по конному туризму. У нас только группа в Контакте пока. Мы только начали работу. Планы наполеоновские :).

--- Добор поста---

Вы спрашивайте, я отвечу, по-возможности.

Да вот, спросила уже: подробней о Вашем клубе конного туризма, о лошадях (породы, сколько лошадей, etc,), с фотографиями / видео, - всё, что хотите нам рассказать. Среди прочего, о взаимоотношениях Ваших лошадей с собаками (не только с Вашими, и, главным образом. с незнакомыми собаками).
Спасибо.

гляньте старенький фильм "Война и мир" , всего один эпизод(охоты) . Думаю для начала -уже это будет в помощь.
Вообще то ознакомление лучше начинать не с реконструкций Бондарчука или Рогожкина, а вот с этого сохранившегося фильма:
Тогда будет понятно сколько организационных трудностей и проблем надо будет решить.
Три раза на форуме обсуждали правовую сторону использования лошадей на охоте, но так ясности является лошадь транспортным средством или нет окончательно не получили.
Была у нас в свое время и тема об императорской охоте. Где переведена такая цитата:

Правильная псовая охота с борзыми и гончими собаками велась только комплектной охотой, состоящей из стаи гончих в 18 - 40 собак с доезжачим и двумя выжлятниками и 15-20 сворами борзых по 3-4 собаки в каждой, с охотниками или борзятниками. Обычно с гостями в поле выезжало от 25 до 28 свор. Как правило, охотились возле Першина в любое время, а осенью перемещались в отдаленные места, так называемые отъезжие поля. Сущность охоты с борзыми и гончими состояла в том, что доезжачие направляли гончих на след зверя, которого они выгоняли из леса, болота или оврага на открытое место, где его поджидали борзятники. В нужный момент они спускали борзых со сворки (поводок, на котором водят пару или нескольких борзых), и те усиленным галопом преследовали гончих и зверя, пока собаки не схватят его. Когда зверь был пойман, охотник, соскочив с лошади, "принимал" его от собак. Зайца "откалывали", вонзая нож в грудь между плечами, "отпазанчивали" и "вторачивали" в задние торока к седлу за задние ноги. Лисицу убивали ударом кнутовища арапника по голове и "вторачивали" за шею. Волка били ножом под левую лопатку, либо брали живьем для устройства садки - травли собаками; в этом случае его "сострунивали", сдавливая челюсти петлей.
Там же есть и ссылка на первоисточник: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7203.php
И так вопросы которые придется решать:
-В каких угодья можно проводить такую охоту и на основании каких документов.
На сколько человек выписывать путевки, какие, кто согласится их выписать и т.п
Кто будет отвечать за ТБ на данной охоте. На основании каких договоров или иных документов будут арендованы собаки?
Сейчас скошенных полей значительно меньше, чем в былые годы. Зайца тоже немного. Где вообще возможно проводить такие охоты на лошадях?
-Сколько вообще в Питере и на Северо-Западе борзых пригодных для охоты вообще.
Тут возможно Лидия будет на форуме, нам поможет, кому как не ей знать об этом. Опять реально ли собрать одновременно хотя бы 5-6 борзых одновременно.
-Кто сейчас умеет и знает, как управлять лошадью и собаками на сворке и сможет научить других?

В целом когда организацией такой охоты занимался помещик, то там всё это передавалось от отца к сыну веками. Это была часть их жизни, часть быта, часть культуры.
Насколько возможно, вот так с бухты-барахты восстановить то, что уничтожено?

Где то мне попадался видеофильм об охоте с гончими на лошадях у нас то ли в Ростовской области, то ли на Ставрополье. В такой охоте всё что показано гораздо проще, но тоже у охотников и собаки и лошади свои.

Я хотел услышать , что Вы скажете... вижу Вы не знаете.
"Искусственного следа" несуществует, знаете почему? Я Вам расскажу (не вежливо отправлять читать интр. человека намного старше Вас).
Николай тут тоже не всё абсолютно одназначно. Есть у нас тема Парфорсная охота в красном селе-Отчет написаный сто лет назад.
И в ней читаем:
В окрестностях Красного Села, время от времени, устраиваются охоты по искусственному следу, где зверя заменяет пропитанный лисьим помётом кусок сырого мяса или же приготовленная таким образом губка в прочной сетке, которую выехавший несколько ранее начала охоты верховой волочит за собою на длинной веревке по заранее намеченному пути. Конечно, этот суррогат настоящей охоты по зверю, не давая случайностей этой последней и лишенный охотничьего трофея, значительно уступает ей в спортивном смысле, но зато охота поволоком дает возможность выбрать интересный маршрут, с разнообразными серьезными, но преодолимыми препятствиями, тогда как лисица или олень заводят охотника иногда в топкие непролазные болота, лесные чащи или, что, пожалуй, еще хуже, на пашни и посевы крестьяне, которые за это не благодарят... Да и не всякая охота по зверю бывает удачна: иногда приходится возвращаться домой, ничего не видавши и не прогалопировав сотни саженей, охота же по искусственному следу не может быть неудачной, в ней нет длинных поисков, досадных остановок, когда стая скололась и потеряла след, и темп гона значительно резвее, так как запах искусственно проложенного следа «стоит» сильнее, и поэтому собаки гонят быстрее.

Словом, и охота поволоком иметь свои прелести.

Николай тут тоже не всё абсолютно одназначно.
Александр Геннадьевич -это подмена понятий, не "искуственный след", а это называется "потаск".
Если я потащу за собой такой кусок - то моя собака так как там присутствует мой (или еще чей нибудь след) будет считать это "гонным следом" и бросит -это дело. Нормальные гончие гонный сдед" не работают, "слабоголосые" будут, но зачем нужна такая собака? Только если вот для такий парфорсных охот , для "кучи". Но это уже тонкости...

а вот с этого сохранившегося фильма:
Спасибо Александр Геннадьевич! Я совсем запамятовал про него!!! Да и найти бы ,вряд ли нашёл бы. Теперь будет в закладках:ey:.

Еще раз и сначала. Я веду занятия в клубе конного туризма. Клуб наш молодой.Действуем под эгидой Национального Центра конного туризма. Клуб находится на территории КСК Гермес в п. Агалатово, Всеволожский р-н, Ленинградской обл. В распоряжении клуба 11 здоровых лошадей разных пород. По соседству находится несколько дружественных конюшен и при необходимосьи мы сможем предоставить 20-25 лошадей (можно со всадниками). К сожалению, в настоящее время подавляющее большинство конников - женщины, девушки и дети. Мужчин очень мало. Задачи клуба: популяризация конного туризма и как вида спорта и как активного отдыха, пропаганда спорта и здорового образа жизни. Все занятия проходят верхом, в полях. По моему субъективному мнению - лучшая тренировка для коня и всадника - парфорсная охота. Я своих собак со своим конем познакомил в течение 15 минут. В нашем конюшне мирно сосуществует несколько десчтков дошадей, десяток собак и несосчитанное мной количество котов. Мне казалось единственно правильным способом осуществить свою мечту - кинуть клич на любимом охотничьем сайте. Если не найдется единомышленников здесь, буду воспитывать помощников из тех детей и женщин, что приезжают зантматься. Не найдется желающих из собачников - придетсявоспитывать собак самому. Никто не думал, что будет легко. Однако, чем цель сложнее достигается, тем слаще результат. Предпочиьаю действовать, пусть даже набивая шишки, чем коллекционировать сообщения на форумах.

По моему субъективному мнению - лучшая тренировка для коня и всадника - парфорсная охота. Я своих собак со своим конем познакомил в течение 15 минут.
Кстати, забыл сказать что для таких охот в первую очередь необходимо приучить лошадь спокойно относиться к запаху крови.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу