Ладно, шутки шутками, а вот объясните мне пожалуйста, господа норники, такую вещь.
Раньше, в советское время, когда платили за шкурки деньги, эта охота привлекала многих возможностью пополнить бюджет. Сейчас, по моему денег вообще не платят или платят но такие смешные, что это занятие совершенно не окупается. Вывод: охота с норными собаками, перешла из разряда промысловых, в разряд спортивных.
Следовательно, люди занимающиеся этой охотой стремяться получить уже не выгоду, а удовольствие. Не далее как вчера смотрел по телевизору на канале "Охота и рыбалка" сюжет про охоту снорными собаками в Дании, кажется. Заметил огромное отличие охот за рубежом от охоты у нас.
Там группа охотников встает практически на номера у отнорков, с ружьями.В нору запускают собаку,в задачу которой входит выгнать зверя под выстрел. Все происходящее очень захватывает! Ожидание, волнение, азарт! Требуется молниеносный и точный выстрел, самообладание, твердая рука! Зрелище потрясающее!
От собаки требуется соответственно произвести "размен" с лисой в норе и выгнать ее вон! Поразили коментарии владельца питомника ягдов. Он заявил, что некоторые собаки, из за своей агрессивности, не годяться для охоты! Они стараются задавить зверя! Тоесть не выгоняют его под выстрел, а сражаются с ним в норе пытаясь задушить.
На сколько я знаю, у нас всегда именно такие агрессивные собаки и ценились. Высокий диплом не давали без "хватки по месту". Но получается, если собака в норе задушит зверя, то охотник лишается охоты, мало того, ведь давольно редко собаке удается выволочь зверя из норы! Тогда охотнику еще предстоят и многочасовые земляные работы, по извлечению собаки с ее добычей на поверхность! ( весь этот жуткий арсенал "землекопной команды", перечисляемый выше, доказательства моих слов!) Спрашивается, в чем секс?!
Ранее было понятно - шкурка любой ценой! А сейчас? Объясните мне прелесть риска потерять собаку и рытья траншей в мерзлом грунте, когда охотой это и не пахнет?
Может я чего то не понимаю? Может сейчас все изменилось? Но ведь ни один человек в этой теме даже не написал про ружье! Только про кирки и лопаты!