• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Норные Охота с норными

• Автор темы Автор темы MaxHell
  • Дата начала Дата начала
Необходимо иметь:
- лопату малую саперную,
- две лопаты большие саперные
- несколько щупов, для определения отнорков и глубин их прохождения. Представляют собою стальные штыри диаметром 8 - 10 мм с острым наконечником, лучше в виде луковички, легче" протыкать."
- тенета ( сетки - обметы на некоторые виды охот)
- фонари налобные для каждого участника охоты.
- прожектор мощный .
- топор большой и малый.
-пилу ножовку для удаления особо толстых корней в шурфах.
- гибкий тросик для устранения засоров в санузлах и трубах.. Как у сантехников
Это напоминает список снаряжения не охотника, а гробокопателя, или "черного следопыта" ! Ужас! А ружжо вообще не нужно?
Ребята, это точно охота? :ag: И что, многим нравится? :ag::ag::ag:

а гробокопателя, или "черного следопыта"
Ню - ню!
Здесь явно заметен след одной из тем...

Главное, чтобы охотник все это имел , а когда и что брать, куда и как нести, везти, тащить - определится с опытом...
Лично сам еще беру, пардон брал, аптечку для собак, на всякий случай, а случаи бывают разные...

Ладно, шутки шутками, а вот объясните мне пожалуйста, господа норники, такую вещь.
Раньше, в советское время, когда платили за шкурки деньги, эта охота привлекала многих возможностью пополнить бюджет. Сейчас, по моему денег вообще не платят или платят но такие смешные, что это занятие совершенно не окупается. Вывод: охота с норными собаками, перешла из разряда промысловых, в разряд спортивных.
Следовательно, люди занимающиеся этой охотой стремяться получить уже не выгоду, а удовольствие. Не далее как вчера смотрел по телевизору на канале "Охота и рыбалка" сюжет про охоту снорными собаками в Дании, кажется. Заметил огромное отличие охот за рубежом от охоты у нас.
Там группа охотников встает практически на номера у отнорков, с ружьями.В нору запускают собаку,в задачу которой входит выгнать зверя под выстрел. Все происходящее очень захватывает! Ожидание, волнение, азарт! Требуется молниеносный и точный выстрел, самообладание, твердая рука! Зрелище потрясающее!
От собаки требуется соответственно произвести "размен" с лисой в норе и выгнать ее вон! Поразили коментарии владельца питомника ягдов. Он заявил, что некоторые собаки, из за своей агрессивности, не годяться для охоты! Они стараются задавить зверя! Тоесть не выгоняют его под выстрел, а сражаются с ним в норе пытаясь задушить.
На сколько я знаю, у нас всегда именно такие агрессивные собаки и ценились. Высокий диплом не давали без "хватки по месту". Но получается, если собака в норе задушит зверя, то охотник лишается охоты, мало того, ведь давольно редко собаке удается выволочь зверя из норы! Тогда охотнику еще предстоят и многочасовые земляные работы, по извлечению собаки с ее добычей на поверхность! ( весь этот жуткий арсенал "землекопной команды", перечисляемый выше, доказательства моих слов!) Спрашивается, в чем секс?!
Ранее было понятно - шкурка любой ценой! А сейчас? Объясните мне прелесть риска потерять собаку и рытья траншей в мерзлом грунте, когда охотой это и не пахнет?
Может я чего то не понимаю? Может сейчас все изменилось? Но ведь ни один человек в этой теме даже не написал про ружье! Только про кирки и лопаты!

Там группа охотников встает практически на номера у отнорков, с ружьями
Отнорков бывает столько, что понадобится весь охот коллектив. Поэтому у нас охотник заранее не в охот сезон изучает норы, запоминает места отнорков, а в день охоты затыкает их подручными средствами - от палок до рюкзака.
Как правило, дикая лисица не ждет размена, она стремится уйти только от отного присутствия собаки. Но если услышит или увидит человека, то сигает назад в нору и не на какие размены не поддается.
Высокий диплом не давали без "хватки по месту". Но получается, если собака в норе задушит зверя,
В этом отличие спорта от настоящей. На настоящей предпочтительнее стабильные вязкие "троечники" без хваток, но с их упорным отлаиванием. На такую работу на самом деле требуется много сил и выносливости.

( весь этот жуткий арсенал "землекопной команды", перечисляемый выше, доказательства моих слов!)
это для барсука и для спасения собаки.

Макс! Ну, так как твои успехи?
Советов правильных и деловых тебе дали много, особенно gorlVOL и Вера...
Пора отчитаться , сезон на исходе.

Насчет ошейников и радиоошейников - это категорически лишнее на норных охотах..

Раньше, в советское время, когда платили за шкурки деньги, эта охота привлекала многих возможностью пополнить бюджет. Сейчас, по моему денег вообще не платят или платят но такие смешные, что это занятие совершенно не окупается.
у нас берут шкурки енот,лиса 700 руб, норка,куница 800-1200,

у нас берут шкурки енот,лиса 700 руб, норка,куница 800-1200,
Вот и я о том! Ну куница и норка не "норный" профиль, а енот и лиса по 700 рублей? Это явно комерцией и не пахнет! Бензин на дорогу не окупиться, не то что зароботок!

Отнорков бывает столько, что понадобится весь охот коллектив.
Ну думаю, что 3-4 человека в состоянии перекрыть отступление зверю даже из барсучьего городка! Ну, а если все же ему удается улизнуть, чтож, значит ему повезло, это ведь охота, а не звероферма!
В этом отличие спорта от настоящей.
Так вот и хочется понять, что люди мыслят охотой теперь? Охоту с выстрелом по зверю выгнанному из норы, как охотятся в Европе или земляные работы в окладе из силков, сетей, с ведрами и рюкзаками в "лишних" отнорках, как это происходит у нас? (или происхадило до последнего времени, пока добыча имела какой то коммерческий интерес)
Ведь это получаются разные охоты по сути! Соответственно требующие по разному подготовленных собак.

Так вот и хочется понять, что люди мыслят охотой теперь? Охоту с выстрелом по зверю выгнанному из норы, как охотятся в Европе или земляные работы в окладе из силков, сетей, с ведрами и рюкзаками в "лишних" отнорках, как это происходит у нас? (или происхадило до последне
А в теме ответы есть.

Alex71,
Я конечно не могу говорить за все регионы и области нашей страны. К примеру, у нас почти всю пушнину, промысловики добывали капканами. Охота с норными довольно тяжелая и думаю всегда держалась чисто на личной заинтересованности охотника (интерес, энтузиазм.....) А с капканами, да еще и с умением их поставить, наловить можно куда больше, чем с собакой. Промысел - это работа, а просто норная охота - это хобби, фанатизм и тд.

Назад
Сверху Снизу