• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Но чует у меня собака еду на столе,
Шо ,через весь стол?Феноменально:)
С Новым годом .с новым счастьем! Чтобы у Вас были такие собаки .с которыми Вы хотите охотится и которые
вас достойны.Ура!

С Новым Годом ! Желаю всем незабываемых охот, ярких впечатлений, запоминающихся выстрелов!
Здоровья все вам, вашим близким и нашим любимым питомцам!

Глядишь и новый сезон подойдет . С Новым Годом !!!

ВСЕМ пожелать иметь такой дом в нем такой стол и столько друзей что бы можно было проверить дальность на Д1
по перемещенной еде, пусть не по ширине стола, а хотя бы по длине.
:eb:

Уважаемые .коллеги.
Моему кобелю чДару ВПКОС № 2950/02 одинадцать лет.
Начал работать с анонсом со второго поля. Отзовитесь, пожайлуста, кто охотился с анонсирующей собакой. Не мысли по поводу анонса, а практика охоты. Собака не анонсирует, если я с ней охочусь на стерне по перепелу, на лугах по дупелю. Анонс проявляется в самых крепких местах. Густом подлеске, камышах. густом бурьяне. В таких местах птица не склонна к перемещениям. Опыт почти 10 охоты с такой собакой - это очень удобно. Так считают и все мои друзья, которые были со мной на охоте. Только по наследству анонс очевидно не передается. чДар интенсивно использовался как производитель - но ни у кого из его потомков анонса нет.

Владимир, естественно, Вы правильно пишите. Собака не будет анонсировать, если со стойки она может увидеть охотника или услышать, что он приближается к ней. Я видел неоднократно из укрытия, как мой кобель, например, оборачивался на стойке и оглядывался назад направо и налево, прежде чем дать задний ход. А если собаку отзывать со стойки при том, что она в это время видит охотника, то это уже не анонс, а отзыв со стойки. При анонсе птица крайне редко уходит с места стойки и, как правило, всегда остаётся на месте, а если даже отойдёт, то для опытной собаки не составит проблемы доработать и опять стать по ней. А что бы птица улетала во время доклада собаки и собака приводила к пустому месту её сидки - я вообще ни одного случая на припомню. Эти и многие другие аспекты работы с анонсом уже обсуждались и подробно описывались на предыдущих страницах данной темы.
Относительно передачи анонса по наследству - вроде бы убедились в том, что есть факты подтверждающие это, а с другой стороны, на мой взгляд, без целенаправленного стремления к развитию этого высшего проявления у конкретной собаки - слишком мало шансов получить анонс случайно, даже при соответствующих наследственных задатках. По крайней мере, при наличии хорошего уровня контакта и явно видимого желания сделать всё необходимое, что бы дать стрельнуть охотнику - собака ещё должна регулярно попадать в такие ситуации на охоте, когда анонс имеет смысл и может проявиться. При этом, не нужно идти искать собаку на стойке, а нужно стоять и ждать, когда собака самостоятельно найдёт охотника и подведёт. Если не попробовать так сделать, то, естественно, никогда и не увидишь анонса. Может быть, владельцы потомков Вашего кобеля не предъявляли высоких требований к собаке при охоте по боровой или просто не пробовали? Тем более, даже по законам генетики, ведь нет никакой гарантии, что Ваш или другой кобель является препотентным в отношении передачи этого качества. Разные собаки при наличии у них - могут передавать, а могут и не передавать, вот это совершенно очевидно.

Спасибо Владимир, что на писали на этой теме. Складывается ощущение что охотники сюда не заглядывают. Подробно поговорили об охоте на боровую дичь, об анонсе и т.д. Хотелось бы прочитать и о работе с заходом. Очень мало коментариев, вопросов?! Где начинающие легашатники?* Будто их не волнует что творится в собаководстве. Расплодились проходимцы, убеждают что анонса нет, отеч. правила г....но, а за бугром рай. Ведь завтра они внесут изменения в правила испытаний, наверняка занизят требования. И так не все в порядке в нашем собаководстве, а что будет если все будут боятся высказывать свое мнение? Вот бы Уважаемые эксперты написали бы свое авторитетное мнение, по поводу людей которые не признают анонса, считают отеч. правила негодными. Не ужели боятся испачкаться?*

Расплодились проходимцы, убеждают что анонса нет, отеч. правила г....но, а за бугром рай. Ведь завтра они внесут изменения в правила испытаний, наверняка занизят требования. И так не все в порядке в нашем собаководстве, а что будет если все будут боятся высказывать свое мнение? Вот бы Уважаемые эксперты написали бы свое авторитетное мнение, по поводу людей которые не признают анонса, считают отеч. правила негодными. Не ужели боятся испачкаться?*

Наши предки бережно сохранили и донесли до нас культуру охоты с подружейной собакой. Наверное и нам нужно передать все это дальше, нашим потомкам. Нашим уважаемым коллегам за рубежом мы можем только подражать. У них своя история, обычаи, своя жизнь.
Не растерять бы нам своего - так и обретя.чужого.

Валера, по моему, это разные вещи. Работа собаки по крови с докладом и работа собаки по птице с анонсом.
Разница состоит в том, что при работе с докладом по крови, нет элемента добровольного оставления стойки.
Собака возвращается к хозяину, по сути за помощью поднести аппорт. Это даже на кадрах видно, собака пытается поднять тушу, а потом бежит к хозяину "жаловаться".
Ну не будем же мы сравнивать анонс скажем с беготней собаки от двери к хозяину и обратно, когда она на двор просится (хотя некоторые даже поводок приносят), или сравнивать характерное поведение голодной собаки, бегающей между нами и миской? :ab:
Хотя механизмы подобного поведения и анонса, вероятно одинаковы: призыв хозяина на помощь для совершения конкретного действия, непосильного собаке в одиночку.
Но насколько должна быть мастеровита собака, насколько должно быть у нее развита рассудочная деятельность, чтобы она смогла сама сделать выбор при работе по птице, не между непосильной для нее задачей (насыпать корм, открыть дверь, притащить тяжелую тушу) и очевидным выходом ( позвать на помощь человека), а между врожденной стойкой, абсолютно логичным и правильным для нее действием и оставлением этой стойки, вызванным пониманием невозможности добыть птицу самостоятельно!
Так, что механизмы хоть и схожи, но побуждения к действию, как мне кажется, различны.

Наши предки бережно сохранили и донесли до нас культуру охоты с подружейной собакой. Наверное и нам нужно передать все это дальше, нашим потомкам. Нашим уважаемым коллегам за рубежом мы можем только подражать. У них своя история, обычаи, своя жизнь.
Не растерять бы нам своего - так и обретя.чужого.
Да.безусловно.тем более .что российским кинологам удавалось и своими методами создавать кинологические шедевры .
Отзовитесь, пожайлуста, кто охотился с анонсирующей собакой.
Дык те кто здесь писал .тот и охотился. Я в принципе видел анонс практически только на охотах по вальдшнепу.где мой курц очень часто демонстрировал АНОНС. и только у этой собаки.
Только по наследству анонс очевидно не передается.
А вот недавно перечисляя курцев с анонсом в РБ и России.которых по пальцам одной руки можно пересчитать..мы с удивлением обнаружили у них этого общего предка.

--- Добор поста---

Хотя механизмы подобного поведения и анонса, вероятно одинаковы: призыв хозяина на помощь для совершения конкретного действия, непосильного собаке в одиночку.
Соглашусь
Но насколько должна быть мастеровита собака, насколько должно быть у нее развита рассудочная деятельность, чтобы она смогла сама сделать выбор при работе по птице, не между непосильной для нее задачей (насыпать корм, открыть дверь, притащить тяжелую тушу) и очевидным выходом ( позвать на помощь человека), а между врожденной стойкой, абсолютно логичным и правильным для нее действием и оставлением этой стойки, вызванным пониманием невозможности добыть птицу самостоятельно!
анонс она делает только тогда когда птица найдена.а контакт с ведущим прерван. без этих двух условий ,анонс и не увидишь.так ,что все правильно

Последнее редактирование:
Разве натаска и дрессировка не разные вещи?
а в чём разница, назовите преподаватель или учитель или м охотничьих собачьих наук или там еще как.
Разница конечно есть и вещи это разные.
Дрессировка, это обучение собаки командам, выполнению воли ведущего, подчинению человеку.
Натаска,это наоборот помощь собаке в овладении ею собственных данных. Развитие в ней не привнесенного, а заложенного в ней самой. Задача натасчика состоит в раскрытии ее задатков и научении умению ими пользоваться для успешной охоты в паре с человеком.
Поэтому и разнесены в правилах пункты "постановка" и "послушание". Ибо послушание это следствие дрессировки (скорость реакции на команды и точность их исполнения), а постановка это следствие натаски,( научения собаки пользоваться своими природными возможностями, чутьем, быстротой хода, рациональным поиском (челноком в поле, или кругом в лесу) всем тем, что у нее собственно есть, но что она в результате этой натаски, научилась правильо проявлять и применять на благо охоты, ориентируясь на ведущего и разные внешние условия, причем самостоятельно!) .
Конечно без дрессировки нет смысла преступать к натаске, так как для натаски, собака должна быть управляема.
Для обучения работы по кровяному следу, из всех природных данных от собаки требуется только чутье и здороая психика. Остальное в общем то дрессура, то есть обучение собаки конкретным действиям по команде. Так что в данном случае ведущий собаки скорее дрессировщик, чем натасчик. :ab:
если собака склонна к дрессировке и отдать её профессиональному дрессировщику и подождать лет 5 - то будет какой хош анонс.
Да, будет! Но только натасчику, а не Вам! :ab: Собака обычно анонсирует партнеру по охоте, которому доверяет. А не "бумажному собаковладельцу" отмаксавшему денег за натаску! Увы! :ag:
В этом, как мне кажется, и лежит "корень сомнения" людей, сомневающихся в анонсе! Просто сами они никогда не доводили собаку до того мастерства, именно охоты, а не состязаний-испытаний, когда он начинает проявляться. Да и анонсирующая собака,(если например, она была приобретена уже в готовом виде), не обязательно будет проделывать это с каждым встречным!
Знаете, как бывает, стреляет один охотник, а утку собака тащит все равно хозяину! :ae:

К слову сказать (как тому самому начинающему) слышал об анонсе не от одного охотника. Самому видеть этого не приходилось, поскольку редко у собаки в 2,5 месяца проявляется анонс (собака первая) :dw:. Общим у всех собак, анонсирующих охотнику - собаки не первого поля, ПОСТОЯННО бывающие на охоте. По-моему глупо ожидать от собаки, бывающей в поле 1-2 раза в месяц анонса. Кстати большинство из собак - суки. Видимо так проявляется доверие хозяину как вожаку стаи.

а в чём разница, назовите преподаватель или учитель или м охотничьих собачьих наук или там еще
как.

Извините, не стремлюсь ни в преподаватели ни в учителя, я просто охотник, охотник с собакой. Если можно высказать (безнаказанно),
свое мнение - то я попробую.
Натаска, нагонка, притравка - развитие, усовершенствование и закрепление врожденных охотничьих качеств присущих данной породе.
Дрессировка (общая для всех собак) - как бы помогает быстрее и с меньшими затратами это осуществить. (Во блин выдал, другой раз и не повторю).
Всех собратьев по увлечению с наступающим Старым Новым Годом!!!!

Если можно высказать (безнаказанно),
свое мнение - то я попробую.
Легко.Здесь со мнениями нормально
Всех собратьев по увлечению с наступающим Старым Новым Годом!!!!
И Вас также
Общим у всех собак, анонсирующих охотнику - собаки не первого поля, ПОСТОЯННО бывающие на охоте. По-моему глупо ожидать от собаки, бывающей в поле 1-2 раза в месяц анонса. Кстати большинство из собак - суки. Видимо так проявляется доверие хозяину как вожаку стаи.
А мне кажется.что кобели чаще анонсируют.

Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
Отзовитесь, пожайлуста, кто охотился с анонсирующей собакой.
Дык те кто здесь писал .тот и охотился. Я в принципе видел анонс практически только на охотах по вальдшнепу.где мой курц очень часто демонстрировал АНОНС. и только у этой собаки.

Извините, но это не так. В некоторых постах явно видно, что человек писавший такие вещи, знаком с анонсом только по наслышке.
Не хочу конкретизировать (дабы не обидеть кого нибудь). Внимательно перечитайте тему и вы сами поймете. Если нет - напишу в личку.
С уважением.

--- Добор поста---

А мне кажется.что кобели чаще анонсируют.

За долги срок охоты с легавой (почти 40 лет) сам лично видел 4 собаки, все были кобели.

Внимательно перечитайте тему и вы сами поймете. Если нет - напишу в личку.
С уважением.
Вы имеете в виду кого то.кто писал что охотился с собакой с анонсом.а на деле такого не видел?

Вы имеете в виду кого то.кто писал что охотился с собакой с анонсом.а на деле такого не видел?

Да. Это же хорошо заметно.
Извините, 5 пойнтеров это со щенятами или взрослые?

Да. Это же хорошо заметно.

Извините, 5 пойнтеров это со щенятами или взрослые?
Один кобель 12 лет,две суки по 7 лет,два молодых кобеля старше 3 лет.Так получилось.на две собаки меньше планировал.

Назад
Сверху Снизу