• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Поэтому действующие правила, под такую работу, когда собака работает не на глазах, а где то шарится с пищалкой на шее, изменить не удастся.
Дык о том и речь.Для того ,чтобы измнить правила.то как минимум должно быть обсуждение и далеко не факт .что в результате будут приняты такие предложения как разрешить бипер.а тогда как будет выглядеть практика использования бипера на официальных оревнованиях вопреки правилам?Я и говор потомую.что несмотря на то.что это введение может и понравится многим пользователям.тем не менее ,ИМХО.это ошибка.
Как могли эксперты(без личностей) пойти на явные нарушения правил!?
да ,просто.Без всяких далеко идущих выводов-просто вокруг такой бардак и такие нарушения,что бипер уже не кажется сколько нибудь серьезнным нарушением правил,даже для ребят .которые действительно честные и порядочные и являются поборниками отечественной школы экспертизы.Все это указывает на то, как далеко зашло разложение под напором .....сами вставьте.:(

Цитата Сообщение от Galperin Посмотреть сообщение
Только дипломчики, полученные с использованием ошейника с бипером неплохо бы все же, для начала, аннулировать...
Аннулировать данные испытания и полученные полевые дипломы может Совет экспертов ЛООиРа, куда должна поступить жалоба о допущенных нарушениях.

Вот и ценность ваших дипломов по вальдшнепу в Питере!
Наташа все было правильно.а потом такой вывод....левый.при чем тут Питер.тебе может в голову прийти,что я Как организатор,например, могу такое предложить .да еще и экспертов на это подбить? Да.хрен!

Аннулировать данные испытания и полученные полевые дипломы может Совет экспертов ЛООиРа, куда должна поступить жалоба о допущенных нарушениях.

Может, но только после заключения конфликтной комиссии. Это я Вам говорю как председатель конфликтной комиссии ККОС МОО "ЛООиР". Конфликтная комиссия рассматривает вопрос, после поступления заявления с просьбой рассмотреть конфликтный вопрос.

Вот там то и есть конфликтная комиссия! :ad:
Наташа все было правильно.а потом такой вывод....левый.при чем тут Питер.тебе может в голову прийти,что я Как организатор,например, могу такое предложить .да еще и экспертов на это подбить? Да.хрен!
Вот вот, не надо обобщать!

ЛООир тут в данных случаях не при чем,организатор был другой вроде?
Но бипер ,неприятный.но частный случай и я уверен.что участники даже не поняли в чем собственно проблема и кипешь.Хотя проблему сам вижу именно в том.что племенное значение данного состязания выхолащивается бипером.
Но нам готовят и другие идеи ,подкидывая и такие ,например,обоснования стиля:
"И говоря о стилях я бы подчеркнул бы две вещи, без которых невозможно нормальное представление о стиле:
1. Стиль формируется не только, и даже не столько экстерьером, сколько интерьером (строение мышц, связок, сухожилий, суставов и т.п.) и уж тем более головой.
2. Стили отработок (потяжки, стойки) являются "идеологическим" и логичным продолжением стиля хода."

Наталья,как тебе? Скоро посмотрев как собака скачет 15 минут эти эксперты будут судить о чутье,уме.мастерстве собаки ,а также и о стиле потяжки или стойки.:):):) и все не просто так.а в племенном именно смысле.
А вы говорите о бипере:).Чему он может помешать-там собачка мелькнула,там посмотрел и стойка под бипером..Что еще нужно.чтобы оценить рабочие качества легавой собаки в лесу?:)

"И говоря о стилях я бы подчеркнул бы две вещи, без которых невозможно нормальное представление о стиле:
1. Стиль формируется не только, и даже не столько экстерьером, сколько интерьером (строение мышц, связок, сухожилий, суставов и т.п.) и уж тем более головой.
2. Стили отработок (потяжки, стойки) являются "идеологическим" и логичным продолжением стиля хода."
Это кто же так сподобился, позвольте осведомиться?:ai:

Аннулировать данные испытания и полученные полевые дипломы
Да разве в этом дело или проблема в том .что дипломы левые?насколько знаю этих экспертов то они не могли такое допустить.А бипер разрешили просто не подумав,имхо.
Дело в то.чтобы наконец порядок навести.чтобы и в голову не приходило правила нарушать.а если в правилах есть несоответствие и нестыковки,то исправить их, доработать и принять обязательно обсудив и взвесив все за и против.Но не вносить в правила отсебятину или аннулирование их параметров валюнтаристким способом.

--- Добор поста---

Это кто же так сподобился, позвольте осведомиться?
Позволяю.:)Как мне сказали -С.Смирнов ,один из членов пресловутой спортивной комиссии по легавым РКФ.Так,что ждите:)в письменные решения и правила многое забавное протащат,если молча наблюдать будем:(

Позволяю.Как мне сказали -С.Смирнов ,один из членов пресловутой спортивной комиссии по легавым РКФ.Так,что ждите
Ну, как говориться, да поможет нам Бог, с такими "членами" комиссий....

исключить саму мысль, о материальной заинтересованности этих людей "одипломить" кого либо из экспонентов.
А как насчёт того, что экспонент и организатор, в его же лице - в следующий раз может просто не пригласить судить очередное "мероприятие" эксперта(-ов), который(-ые) не создали "условия полного благоприятствования" для "одипломливания" собак самого же организатора и его "сподвижников", не допустив очевидного нарушением действующих правил? Пригласит, ведь наверняка не самых принципиальных... Самые принципиальные ведь и руки не подадут такому "организатору"...
А я от своих слов и взглядов не отказываюсь.
Поэтому и нет никакого смысла приводить информацию общего порядка, не имеющую прямого отношения к сути дела или доказывать материальную незаинтересованность экспертов. А то, что эксперты посредством использования бипера облегчили "одипломливание", так это очевидно. Остаётся только вопрос: кому и зачем они хотели "облегчить жизнь", таким образом?
Но есть большая доля правды и в этих словах уважаемого О. Носкова:
да ,просто.Без всяких далеко идущих выводов-просто вокруг такой бардак и такие нарушения,что бипер уже не кажется сколько нибудь серьезнным нарушением правил
Полностью согласен. Если мы видели вопиющие извращение действующих правил, выражающиеся в создании вариантов бальных систем в положении, завизированном РКФ, о проведении ВЧК для собак классифицированных по различными "заслугами" в прошлом, то действительно, нарушение с бипером - на таком фоне "уже не кажется сколько нибудь серьезнным нарушением правил". Точнее не скажешь....
Честно говоря про использование ошейников на испытаниях я узнал от Вас, поэтому что то "не афишировать" вряд ли мог.
Имелось в виду - "афишировать" уже после Вашего разговора с экспертами. Ведь ничего действительно относящегося к сути нарушения с бипером Вы не написали после разговоров с экспертами или эксперты Вам не сказали... Так, одни общие слова не в тему...
Это слова председатьеля комиссии А. Шупакова, именно Андрей сказал мне где рапортички. Хотя я не думаю, что в них есть информация о том на каких собаках что было надето.
Вот именно, ничего по сути... А в рапортичках, вообще-то содержится бальная расценка, по-моему, а не описание работы, и тем более - там заведомо ничего нет про нарушения с бипером и вообще про его использование... Поэтому, хорошо понятна цена и суть таких отписок и отсылов к "рапортичкам" и Борисенко...
Но нам готовят и другие идеи ,подкидывая и такие ,например,обоснования стиля:
Олег, и тех примеров, которые мы разобрали в этой теме, взяв за основу отрицания высших проявлений по боровой и подмены этих безусловных ценностей - ФТ с колокольчиками по вальдшнепу или биперами уже даже на отечественных испытаниях, мне кажется, что более, чем достаточно для понимания всех этих "идей" и попыток закамуфлировать известную ФТ подоплёку или элементарные ослабление высоких требований к мастерству собак на испытаниях/состязаниях по боровой.
Подробно ведь все эти "полезные предложения" и "убедительные доводы" ФТ "новаторов" уже не раз обсуждались и все выводы были уже не раз прекрасно обоснованы и сделаны.
Как мне сказали -С.Смирнов ,один из членов пресловутой спортивной комиссии по легавым РКФ.Так,что ждитев письменные решения и правила многое забавное протащат,если молча наблюдать будем
А это абсолютно верно. Но я обратил внимание на эти выводы и предложение С. Смирнова:

"Анонс видел и пользовал. Пришел к мысли о нерациональности и даже некоей вредности." "Какая бы тупая или неопытная птица не попалась бы, она стронется с места при вторичном подходе собаки, да еще вместе с человеком. И вопрос здесь отнюдь не в "вежливости" собы)))))) . Разговор о практической ценности анонса всегда чисто теоретический - показать статистически необходимое кол-во анонса для определения его практической ценности сторонники данного действа вряд ли смогут " и "Есть другое предложение - предложение о практической проверке. Встречаемся и вместе охотимся неделю. Вы - с прекрасно анонсирующей собакой, я - со своей неанонсирующей + 1 бубенец или 1 колоколец)))). Набираем совместную статистику на темы - 1.удобство выстрела после анонса/под "бубенцом"
2.кол-во птиц, ушедших "наглухо" от анонса/споротых "бубенцом""

Мне не понятно совершенно, например, причём здесь "удобство выстрела" и вообще - какая разница именно с этой точки зрения. Что с бубенцом, что с анонсом - стрельба ведь из под стойки с посылом, в чём может заключаться разница в удобстве выстрела?
И птица, как правило, не страгивается с места. Уже обосновывали в данной теме, что всё зависит от поведения конкретной птицы. Ну и если говорить о "практическую ценности" и понимать её, как количество отстрелянной птицы - то для кого то это безусловно может быть важнее визуального наблюдения за всеми элементами работы собаки.

В этой связи, в отношении охоты с бипером, на которой действительно, скорее всего, можно настрелять больше птицы, чем без бипера - мне понравилось сегодняшнее корректное сравнение ТС такой "охоты" - с ловлей рыбы при помощи электроудочки. Кто то может также заявить, что это практически более ценный способ по сравнению, например, со спортивными методами рыбалки, и ведь будет по своему, конечно, прав...

Ну а выводы и предложения С. Смирнова в отношении бессмысленности и даже "некой вредности" анонса - похожи на оправдание любыми способами ФТ по вальдшнепу с колокольчиком... Так уже и до легализации применения биперов на состязаниях останется всего один шаг, ну и до полного забвения анонса и работы с заходом, такая конечная цель сторонников ФТ хорошо понятна... Зачем развивать эти высшие "неэффективные" и "непрактичные" проявления мастерства в собаках? На ФТ это ведь не востребовано... И высокие степени дипломов/титулы получать слабо подготовленным или от рождения бестолковым собакам при наличии такой "высокой планки" в отечественных правилах не так удобно, а с бипером то гораздо легче дипломчик получить, кто бы с этим спорил...

"Анонс видел и пользовал. Пришел к мысли о нерациональности и даже некоей вредности." "Какая бы тупая или неопытная птица не попалась бы, она стронется с места при вторичном подходе собаки, да еще вместе с человеком. И вопрос здесь отнюдь не в "вежливости" собы)))))) . Разговор о практической ценности анонса всегда чисто теоретический - показать статистически необходимое кол-во анонса для определения его практической ценности сторонники данного действа вряд ли смогут "
Охотится нужно.тогда если повезет с анонсирующей собакой ценность анонса перестанет быть теоретической:) правда пишет.что "пользовал" анонс.но думаю,что выдумал.
"Есть другое предложение - предложение о практической проверке. Встречаемся и вместе охотимся неделю. Вы - с прекрасно анонсирующей собакой, я - со своей не анонсирующей + 1 бубенец или 1 колоколец)))).
Но хитер.
Когда в руках у оппонентов были "прекрасно анонсируюшие" собаки помалкивал:)и сравнить не предлагал.

--- Добор поста---

На ФТ это ведь не востребовано...
Вся фигня от сюда и идет.ФТ это правила игры.а не охоты.Отсюда сколько не старайся дать охотничьи обоснование условным требованиям игры , сколько не старайся привести удобоваримые с точки зрения требований ФТ всех этих обоснований в отношении стиля.ненужности анонса.причитаний над скоростью хода в любых условиях,цитирование Гернгросса и Мошнина в отношении описания ,выдающихся охотничьих собак прошлого, с одноавременным переносом понятийного смысла на продвигаемые фильдтральсы и фильдтралсовых собак- нелепость всего жэтого будет очевидной.
и не удивительно то ,что как не покажут они же видео с ФТ .так там скачка есть,а работ по птице практически -нет.
Как то не до птице им и соответственно не до работ по ней:)

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
Провели в Вологде и правильно сделали ,если бы у нас проводили сам бы с удовольствием принял участие ,т.к охочусь с ним .
А действительно.зачем нам правила? может еще какие то пункты правил отменить? если серьезно ,то считаю это решение ошибкой.
Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
И областные по болотной уже который год не проводят где бипер не нужен
А это вовсе не при чем.

Насчет областных действительно не в тему ,просто жаль за Пробу ,не отстояли охот.об-ва ,клубы то место где больше 100 лет . проводились кинологические мероприятия ,сейчас там бычки пасутся ,вместо проведения областных и проч. испытаний ,состязаний ,а замены то оказывается и нет ...

насчет правил по боровой -ничего не предлагаю отменять есть более опытные легашатники ,но вопрос по биперу ,колокольчику :
чем они мешают для оценки рабочих качеств легавой по вальдшнепу ?
они что чутье собаки увеличивают ,скорость,мастерство,типичность стиля и тд . ? на мой взгляд нет ,если собака работает так она работает и бипер или колокольчик не помогут ,но они помогут быстрее находить ее на стойке в трудных местах .Это из из небольшого опыта охоты в 3 года по вальдшнепу так что не судите строго . Был несколько раз на охоте с легавыми ,выходим вместе ,охотимся примерно одно время , в одних условиях но кто-то пустой ,а кто-то с добычей ...
если нет толку от собаки ни колокольчик ,ни бипер не помогут .
зы. в конце сезона когда лист опадет часто вообще отключаю бипер или не использую.

Ход ценится легкий, быстрый и ровный, без снижения, однако не настолько быстрый, чтобы собака распугивала птиц, не причуивая их.При работе в лесу нельзя требовать от собаки поиска "челноком", характер его диктуется местными условиями. В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 м в обе стороны, а в труднопроходимых местах это расстояние сокращается собакой самостоятельно или но указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними, высшим проявлением которого является анонс.

это из правил по боровой.
зы.
в начале сезона или в в середине за 50 м. фик собаку увидишь на стойке ,в типичных местах ЛО.

--- Добор поста---

Олег! Полностью поддерживаю, нельзя этого делать, весь смысл испытаний по боровой теряется при использовании бипера. Охотиться может каждый как хочет, хоть с шокером.
Но испытания, эксперты и организаторы должны знать.
У меня опыт организации и проведения испытаний осенью по вальдшнепу большой. Мы давно практикуем эти испытания, когда есть заявки от владельцев легавых. Но НИКОГДА, даже в помыслах у владельцев собак не было желания одеть бипер на испытания. Все знают - нельзя! Вопросов не возникает.
Вот и ценность ваших дипломов по вальдшнепу в Питере!

Наталья какие у нас дипломы по вальдшнепу в ЛО ,за 5 лет. один раз слышал об испытаниях ,речь вообще за Вологду была.

Олег! Про тебя - да никогда, честно, даже в уме себе не предположу.
Но....
Может, но только после заключения конфликтной комиссии. Это я Вам говорю как председатель конфликтной комиссии ККОС МОО "ЛООиР". Конфликтная комиссия рассматривает вопрос, после поступления заявления с просьбой рассмотреть конфликтный вопрос.
Так все таки есть смысл рассматривать? У нас был случай аннулирования всех дипломов у легавых, на испытаниях, которые были якобы, на факте не были, причин много, давно было, слишком давно, но факт!

Наталья,как тебе? Скоро посмотрев как собака скачет 15 минут эти эксперты будут судить о чутье,уме.мастерстве собаки ,а также и о стиле потяжки или стойки. и все не просто так.а в племенном именно смысле.
А вы говорите о бипере.Чему он может помешать-там собачка мелькнула,там посмотрел и стойка под бипером..Что еще нужно.чтобы оценить рабочие качества легавой собаки в лесу?
Олег! Хочешь честно (счас Мацокин прибежит с Сашей-Дубной) ? Люди, которые пишут этот весь бред - НЕ ОХОТНИКИ, НЕ ЛЕГАШАТНИКИ!!!!! ВЫСКОЧКИ!!!! Писала, говорила и буду говорит. Счас мое сообщение уберут, почистят, наверно слишком честно, открыто пишу, но это правда. По этому, чего их читать, пусть пишут, пусть говорят.
Они выкладывают видео собак, которые якобы эталон стиля, но это посредственный стиль и посредственное видео, покрайней мере - там нет, что можно идеализировать. Я же писала, что за МКАДом собак они не смотрят, возможностей нет, кроме как в Сербию съездить и в Крым, на большее не хватает. А ты о бипере, Они стиля не знают! Такие пойнтера, которых показывают на видео нынешние знатоки, были в каждом дворе в Туле, как говорит мой муж, просто все про....ли, а им не ведомо, поздновато начали собаками заниматься!:)))))))))))))))).
Поэтому могу сказать - одно: охотились и будем охотиться со своими "убогими", но такими любимыми собаками!!!!!!
Позволяю.Как мне сказали -С.Смирнов ,один из членов пресловутой спортивной комиссии по легавым РКФ.Так,что ждитев письменные решения и правила многое забавное протащат,если молча наблюдать будем
Да пущай пишет Смирнов С., не это еще пережили, увижу в Туле, скажу. Как же всем хочется входить в какие то комиссии, прям хлебом не корми, но что-то сделать во "благо"!
Да разве в этом дело или проблема в том .что дипломы левые?насколько знаю этих экспертов то они не могли такое допустить.А бипер разрешили просто не подумав,имхо.
Дело в то.чтобы наконец порядок навести.чтобы и в голову не приходило правила нарушать.а если в правилах есть несоответствие и нестыковки,то исправить их, доработать и принять обязательно обсудив и взвесив все за и против.Но не вносить в правила отсебятину или аннулирование их параметров валюнтаристким способом.
Вам нужно в Питере самим решить!
Жду встречи в Туле!:)))))))

--- Добор поста---

Наталья какие у нас дипломы по вальдшнепу в ЛО ,за 5 лет. один раз слышал об испытаниях ,речь вообще за Вологду была.
Вова, но проводил ЛООИР! Я могу организовать хоть в Нарьян-Маре, хоть в Мурманске, но проводит АОООиР!
У менятакого не было, очень хотела всегда своих собак выставить по вальдшнепу, но все приходится самой, а на моих экспертов вечно не хватает!:)))

Так все таки есть смысл рассматривать? У нас был случай аннулирования всех дипломов у легавых, на испытаниях, которые были якобы, на факте не были, причин много, давно было, слишком давно, но факт!
Это зависит от секции породы, кинолога клуба (если им это надо и они не равнодушны к нарушениям правил), которая должна заявить в конфликтную комиссию. Перед новым годом аннулировали дипломы у трех гончих за нарушение правил экспертами. С вынесением выговора на квалификационной комиссии председателю экспертной комиссии на испытаниях.

Вся фигня от сюда и идет.ФТ это правила игры.а не охоты.Отсюда сколько не старайся дать охотничьи обоснование условным требованиям игры , сколько не старайся привести удобоваримые с точки зрения требований ФТ всех этих обоснований в отношении стиля.ненужности анонса.причитаний над скоростью хода в любых условиях,цитирование Гернгросса и Мошнина в отношении описания ,выдающихся охотничьих собак прошлого, с одноавременным переносом понятийного смысла на продвигаемые фильдтральсы и фильдтралсовых собак- нелепость всего жэтого будет очевидной.
Об этом-то их Любимый Гернгросс и пишет в своем докладе, что парные испытания* "удаляют нас от цели испытаний", недостатки этой системы не устранимы никакими поправками и т.д. "А полевые испытания имеют целью выяснив природные полевые качества испытываемых собак, указать оценкой их в данных собаках степень пригодности их как производителей..." Но почему то поклонники ФТ цитируют Гернгросса и др. "не полностью". *Особенно мне нравится вот этот перл: "очень уж сильно было стремление к призу: моя лучше, хоть и дрянь,-дайте приз, а цель и смысл испытаний- это не важно. Все дело в призе."
Можно провести и паралель с испытаниями, нарушающими действующие правила...

Насчет областных действительно не в тему ,просто
Да в тему, если их критиковать за бездеятельность.в лучшем случае испытания проводят... Но в отношении истории с бипером они тут явно не причем.
просто жаль за Пробу
Вы бы еще больше жалели бы, если бы знали Пробу в 7О гг.,когда птица была равномерно по всей территории лугов справа и слева от Лепсаарки в огромком количестве.
насчет правил по боровой -ничего не предлагаю отменять есть более опытные легашатники ,но вопрос по биперу ,колокольчику :
чем они мешают для оценки рабочих качеств легавой по вальдшнепу ?
Если коротко то мое мнение таково-нет ничего выше легавой с д1 по дупелю сочетании с д1 по вальдшнепу.В этом отражено все-надежное ,очень сильное чутье,хороший поиск.твердая стойка,стиль ,постановка,послушание ,мастерство.а также высокая пластичность и реальное перестраивание собаки от работы на лугу к работе в лесу.
Но мастерство в лесу в том то и состоит.чтобы суметь в тяжелых условиях крепких мест,работать таким образом .чтобы с одной стороны много находить.а с другой сохранять постоянный контакт и давать возможность охотнику стрелять всех найденных птиц.Надень на собаку бипер или колокольчик и сможешь охотится не хуже по эффективности .Ведь бипер во многом скомпенсирует отсутствие врожденных или постановочных качеств и для пользователя потому-он не мешает,а помогает-палочка -выручалочка.
А вот в племенном смысле бипер лишает возможности вести отбор по многим врожденным качествам.которые просто необходимы для работы в лесу и диплом практически дезавуирует ,делает совсем не информативным.
Не говоря уже о том.что бипер не позволяет выявить собак с самым классным качеством-осмысленным поведением .проявляющемся в анонсе или работе с заходом..
На практике знаю только одну собаку на таком уровне- курцхаара,который работал на д1 по дупелю и еще лучше по вальдшнепу с анонсом.
Известен пойнтер .выдающийся по работе по шнепу с д1 .но который не был столь же хорош по болоту.Известно много собак .которые прилично работали в лесу,но хуже работали в поле и наоборот.
Вот тем которые" наоборот "бипер как правило повышал эффективность в лесу.На примере моих собак-из пяти моих пойнтеров,два кобеля работают всегда с бипером в режиме молчания -пользуюсь когда найти не могу,одна сука ходит всегда с бипером,вторая сука и ее сын чаще всего ходят голые в силу своей пластичности и склонности к анонсированию.,по крайней мере они сами все время поддерживают плотный контакт в лесу и найти их на стойке труда не составляет. С этими собаками особых успехов в смысле самых высоких дипломов по вальдшнепу не получишь.разве только на особых открытых местах типа под заросших карт.в густом лесу без бипера я даже пробывать охотится с ними не стану,за исключением двух.
в начале сезона или в в середине за 50 м. фик собаку увидишь на стойке ,в типичных местах ЛО.
Не увидишь.но знаешь где она и если ее нет достаточно легко найдешь.а вот если собака ходит широко-100-150 метров и не сужает поиск в закрытых местах. то без бипера швах.Но это и есть отсутствие мастерства.

--- Добор поста---

но проводил ЛООИР!
Думаю.что нет.

С вынесением выговора на квалификационной комиссии председателю экспертной комиссии на испытаниях.
Владимир! У нас было круче: выговор Центральной квалифкомисии, строгий и приостановление категории кое - кого!

Если коротко то мое мнение таково-нет ничего выше легавой с д1 по дупелю сочетании с д1 по вальдшнепу.В этом отражено все-надежное ,очень сильное чутье,хороший поиск.твердая стойка,стиль ,постановка,послушание ,мастерство.а также высокая пластичность и реальное перестраивание собаки от работы на лугу к работе в лесу.
Но мастерство в лесу в том то и состоит.чтобы суметь в тяжелых условиях крепких мест,работать таким образом .чтобы с одной стороны много находить.а с другой сохранять постоянный контакт и давать возможность охотнику стрелять всех найденных птиц.
Yes!!!Олег! Это вот, что надо пониманию!:)

--- Добор поста---

Об этом-то их Любимый Гернгросс
Николай - переврали они всего Гернгросса, увы!

переврали они всего Гернгросса, увы
Это точно.Я из Гернгросса не принимаю принципиально только объединение потяжки-подводки стиле.как совершено надуманного решения,ИМХО.
Сделали бы стиль хода и стиль под птицей(как предлогал И.С.Горбенко)куча бы глупостей ушла бы в никуда.Например снижение за стиль ,если нет потяжки или если не было подводки или того и другого у собаки с умопомрачительным породным стилем(пример выдуман.но вполне реален).

Назад
Сверху Снизу