Хоть я лично ни когда не надевал бипер на собак, меня просто раздражает его звук, но мне кажется, что многие как то неправильно воспринемают его значение на охоте.
Ведь если бипер одет на собаку, то это вовсе не означает, что она должна начать работать как то иначе!
Если у вас правильно поставленая собака, приученая работать на хозяина, сужающая поиск в зависимости от густоты леса, не носящаяся где то там по лесу сама по себе, и вы нацепили на нее ошейник с бипером, то это не значит, что ее манера поиска кардинально поменяется. Просто бывают моменты, когда все же собака стает например за густым кустом или за пригорком и охотнику просто не надо тащиться за этот пригорок и проверять, стоит собака или нет? Если он слышит бипер, то подходит к стойке, если нет то идет дальше. Просто некоторым так удобней и все! Ну не у всех же собака работает с анонсом, право слово!
Ведь точно так же можно и исказить манеру работы с анонсом!
Например заявить, что собака анонсирующая тоже ходит широко, работает не на глазах, тем самым лишая владельца эстетической составляющей и обесценивая тем самым охоту в принципе! Ведь по сути своей что бипер, что анонс служат одному и тому же - оповестить охотника о найденой дичи, не более! Ни к манере работы, ни к широте поиска оба эти явления относится не должны!
Если собака с развитым анонсом бегает на 100 метров в густом подлеске, то удовольствие от того что вы не видети работу собаки у вас ровно такое, как и от того что вы не видете работу собаки шарящейся с бипером на те же 100 метров, то есть нулевое! И шансы подшуметь птицу, подходя за 50 метров к орущему биперу или когда вас к месту сидки подводит собака, за те же 50 м, примерно равны!
Поэтому давайте предоставим право каждому выбирать, как именно ему удобней охотиться ! С анонсируещей собакой или с собакой к которой прицеплен бипер!
А что касается манеры работы собаки и расстояний от ведущего, какие они должны быть по мнению классики, то все это описано в правилах испытаний и не надо отсебятины.
Что же касается самого анонса, то я лично склоняюсь к мнению, что как правило это личная инициатива собаки. Есть собаки предрасположеные к этому и они при прочих почти равных условиях. с преобретением опыта и определенного мастерства начинают анонсировать.
У меня первый кабел работал с анонсом. Я его этому не учил, просто не мог тогда это делать из за отсутствия опыта. Но анализируя сейчас его повидение, я прихожу к выводу, что у него имелись задатки анонса. Например при очень широком (для дратхаара ) поиске у него была манера оглядываться на стойке. Если он ставал за 100-150 метров от ведущего, то неприменно несколько раз оглядывался пока я шел к стойке. Потом работая в лесу по вальдшнепу, а это была наша с ним основная дичь, видимо эта его манера вылилась в анонс, если я сразу не подходил к стойке, он шел меня искать. Правда бывало это не часто, может пару раз в сезон, да и не смотря на его способности поставлен он был по классике и работать был приучен на виду. Так что уделяй я в то время больше внимания этому, может это его качество развилось бы лучше.
Следующие две собаки, хоть и натаскивались и охотились в тех же условиях, склонностью к анонсу не обладали. Из чего я и сделал вывод, что обучить анонсировать любую собаку нельзя.
Хотя кто знает, они ведь умеют удивлять, наши ушастые!