• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Господа, Вы с помоями выплескиваете ребенка. Ну. что может почерпнуть полезного начинающий легашатник из всех наших постов.
Склоки, самолюбование.
Владимир, я открыл эту тему для того чтобы разобраться во всех тонкостях( с помощью общего опыта) охоты по боровой, про анонс и работу с заходом. Склоки разводили пара словоблудов(которых своевременно устранили). В основном мне кажется на форуме сложился интересный диалог из которого я лично много подчерпнул практической информации.
анонс это дар, который есть у собаки или его нет. Начнешь учить, испортишь собаку.
Только вот на предмет наследования, у моего чДара больше сотни классных потомков, но не анонсирует никто. Их охотничью жизнь я стараюсь тщательно отслеживать.
В этом отношении соглашусь с Г. Гальпериным: "В целом - собаки способны на гораздо большее, чем мы от них обычно требуем. Проблема зачастую в нас, а не в собаках, точнее в наших слишком заниженных требованиях, или в неумении, или в явном недостатке усилий, которые должны быть затрачены на дрессировку и натаску, для получения максимально возможных результатов."
Конечно от каждой собаки анонса может и не добиться, но стремиться нужно непременно!

анонс это дар, который есть у собаки или его нет. Начнешь учить, испортишь собаку.
Только вот на предмет наследования, у моего чДара больше сотни классных потомков, но не анонсирует никто. Их охотничью жизнь я стараюсь тщательно отслеживать.
По Вашему получается, что анонс это чудо, которое проявляется случайно? В такое не хотелось бы верить... Иначе остаётся только молиться и уповать, а вместо дрессировки и натаски до и во время охоты по боровой с целью развить собаку для достижения анонса - проводить время в церкви.
И к тому же, Вы уверены, что с кем то из потомков занимались и охотились по вальдшнепу также интенсивно, как, видимо, Вы с Вашим кобелём, который проявил анонс? Или что требования у кого то из владельцев потомков были такие же высокие, как, наверное, у Вас?

Тема о собаках, о их работе, проблемах и о совместных их решениях. Не будем втягивать себя в состязания - кто больше знает.
На мой взгляд, после устранения известных ФТ-демагогов с форума - сложилась интересная и полезная дискуссия без склок. Как мы узнаём из статей известных авторов - мнения даже маститых авторитетов и корифеев отечественного собаководства расходятся в отношении анонса и отзыва. Вот нам интересно аргументировано сопоставить точки зрения и попробовать сделать правильные выводы, в т.ч. и с учётом своей практики. Прежде, чем что то утверждать и пытаться донести до начинающих однозначные выводы - необходимо ещё самим чётко определиться и разобраться, в том числе и с помощью экспериментов со своими собаками по выработке анонса, чем и занимаемся...

Спасибо, что откликнулись, не остались равнодушными к моему посту. Честно говоря, я ожидал несколько другой реакции. (моя Тимофеевна уже и валерьянку мне приготовила.).
В свое время мои учителя настолько прочно внушили мне, что анонсирование это дар божий, и следовательно, требовать его от каждой собаки - просто глупо. Поэтому мне даже в голову не приходило попробовать научить этому собаку.
Уважаемые коллеги - известен ли достоверный случай именно обучения собаки анонсу?
И еще вопрос к тем - у кого собака анонсирует - с чего все началось, как впервые проявилось? Это случилось вдруг, или еще у щенка были определенные склонности. Что касается моего Дара он еще щенком всегда меня звал, если у него что то не получалось.
Например, кот отобрал его миску с едой - щенок за штанину тащил меня на кухню восстановить справедливость.
Впервые анонс, как таковой проявился на охоте на куропаток в подсолнухах.
Мне знаком случай, когда один товарищ пытался научить свою суку анонсированию. По команде отзывал со стойки. не знаю, какими методами он пользовался, но когда мне ее привезли для исправления - она при приближении хозяина поджимала хвост и уходила со стойки в сторону.
Действительно, мне не знаком ни один случай обучения собаки анонсу. Видел работу многих и многих сотен собак. Знаком с большим число легашатников у нас в России и различном зарубежье (ближнем и не очень). Кроме своей собаки знал еще трех анонсирующих собак, двух дратхааров и одного английского сеттера. Все кобели.
И вот перечитав внимательно сообщения в этой теме, мои твердые убеждения несколько пошатнулись. Может действительно можно взять любую собаку и научить ее анонсированию.

Честно говоря, я ожидал несколько другой реакции. (моя Тимофеевна уже и валерьянку мне приготовила.).
Надеюсь, что теперь здесь уважительно общаются только адекватные люди, которым Ваше мнение интересно и поэтому до оскорблений никто не опустится.
мои учителя настолько прочно внушили мне, что анонсирование это дар божий, и следовательно, требовать его от каждой собаки - просто глупо.
От каждой, конечно - глупо. Но уже писали ведь о том, что к началу выработки анонса должны быть соблюдены определённые условия и собака должна соответствовать некоторым довольно чётким критериям.
Поэтому мне даже в голову не приходило попробовать научить этому собаку.
Уважаемые коллеги - известен ли достоверный случай именно обучения собаки анонсу?
Во время охоты, ведь так или иначе, постоянно происходит обучение Вами собаки и накопление опыта. Мне лично, добиться анонса, я считаю, безусловно, помог отзыв со стойки. Не знаю, проявился бы анонс или нет в итоге, если бы я не поставил отзыв. Поэтому, я считаю отзыв обязательным элементом для последующего перехода к анонсу. По крайней мере - отзыв никогда не мешал, а только периодически помогал и вообще, проблем никаких не было.
По команде отзывал со стойки. не знаю, какими методами он пользовался, но когда мне ее привезли для исправления - она при приближении хозяина поджимала хвост и уходила со стойки в сторону.
О его неправильных методах можно легко догадаться.
Действительно, мне не знаком ни один случай обучения собаки анонсу.
А почему Вы считаете, что не Вы научили собаку анонсу в процессе охоты, а она сама научилась? Ведь предельно понятно, что если бы Вы достаточно не охотились с собакой и собака бы в результате не усвоила, что нужно делать для успеха, когда Вы её не ищите на стойке или не можете найти, то никакого анонса бы не было.
И вот перечитав внимательно сообщения в этой теме, мои твердые убеждения несколько пошатнулись. Может действительно можно взять любую собаку и научить ее анонсированию.
Любую нормальную рабочую легавую, но без пороков и явных недостатков. Вы статью Ливеровского прочитали (в этой теме на предыдущей стр. выкладывали ссылку), какое у Вас мнение сложилось в результате?

По Вашему получается, что анонс это чудо, которое проявляется случайно?
А по моему не чудо.а проявление генетически заложенного свойства в силу необходимых для этого условий и опыта.

--- Добор поста---

Прежде, чем что то утверждать и пытаться донести до начинающих однозначные выводы - необходимо ещё самим чётко определиться и разобраться, в том числе и с помощью экспериментов со своими собаками по выработке анонса, чем и занимаемся...
Однозначного вывода не получится.так как явление анонса само по себе разнообразно проявляется.Оглядывается собак на стойке отслеживая хозяина.прядет ушами на той же стойке слушая подходит ли он,зовет его пытаясь на своем языке объяснить .что ей нужно-смысл попробывать спрятаться и спровоцировать собаку с опытом охоты на анонс.но не факт .что собака таким образом спровоцированная и анонс таки совершившая. не сделала бы сход со стойки при отзыве .а потом не трансформировала его самостоятельно в анонс.
Как и не факт.что отсутствие отрицательных последствий у такой собаки при отзыве.не реализуется в катастрофу у другой.которая и анонс не приобрет,а твердую стойку потеряет

Владимир! Я также наблюдала своих потомков уже в 3 колене, от суки которая анонсировала, нет ни у кого! Хотя с ними много охотятся. Хотя сейчас хозяин правнучки все же начинает замечать что-то подобное, но собака еще слишком молода ( 2. 5 года). Посмотрим.
Мне кажется, что зачем лезть в неведомое нам, нужно наблюдать и развивать.
Вот всегда пытаюсь с мужем на эту тему рассуждать ( все так эксперт Всероссийской категории, с огромным опытом, знаниями, который был знаком с ушедшими в мир иной стариками-легашатниками). Его ответ один - а зачем? Зачем учить тому, что сами не понимаете всех нюансов? Отзыв со стойки - опять зачем. Мы успешно охотимся со своими собаками по боровой дичи, с бипером и без. Все 3 легавые разные, разного поиска, скорости и темперамента. Но охота всегда удачна.
Был бы анонс - хорошо. нет, тоже не плохо. Старший гордон и англичанка - с бипером, а младший вообще просто в красной жилетке. он очень умело сокращает поиск, его видно. хотя в поле - ураган!:))))))))))))
Надо просто охотиться, уважая своего помощника и наслаждаться красотой охоты с ним!

Однозначного вывода не получится.так как явление анонса само по себе разнообразно проявляется.Оглядывается собак на стойке отслеживая хозяина.прядет ушами на той же стойке слушая подходит ли он,зовет его пытаясь на своем языке объяснить .что ей нужно-смысл попробывать спрятаться и спровоцировать собаку с опытом охоты на анонс.но не факт .что собака таким образом спровоцированная и анонс таки совершившая. не сделала бы сход со стойки при отзыве .а потом не трансформировала его самостоятельно в анонс.Как и не факт.что отсутствие отрицательных последствий у такой собаки при отзыве.не реализуется в катастрофу у другой.которая и анонс не приобрет,а твердую стойку потеряет
Факты (положительные) то есть, другое дело что они единичны.Как единичны владельцы собак пытающиеся добится целенаправленно, через отзыв со стойки-анонса. Есть ли факты что отзыв со стойки безвозвратно испортил собаку- вопрос? Думаю что если даже Геннадию удастся добиться от своих новых собак анонса, этот факт не станет убедительным для большинства легашатников, которые увы становятся не очень-то "требовательны". Следовательно такие попытки удел настоящих энтузиастов, "фанатиков". Но с другой стороны если не стремиться к "высшим проявлениям" разума в работе собаки, это значит смириться с прогматичными проявлениями цивилизации(бипер). Просто на одной чаше кол-во дичи, а на другой эстетика(красота) охоты. Понимаю звучит категорично, но на вкус и цвет товарищей нет. Даже не добившись анонса, от серьезной и вдумчивой работы с собакой- одни плюсы.

Вы статью Ливеровского прочитали (в этой теме на предыдущей стр. выкладывали ссылку), какое у Вас мнение сложилось в результате?

Прочитал с удовольствием. Очень капитальный труд. Написано очень логично и убедительно. Так я сам бы написал о приучении собаки, например, к апортировке. (тут бы мне на этой оптимистической ноте и остановиться. Было бы все пристойно и гладко. Но... Черти меня, что ли разжигают, как говорила моя бабушка). Хочу сразу оговориться, что это только мое мнение.
То, что я бы написл об апортировке, я проделывал с собаками, наверное, сотни раз. А у уважаемого Ливеровского разработана методика выработки у собаки анонса. И очень сомневаюсь, что обкатанная им на практике. Попробую аргументировать.
За те сорок лет, что я занимаюсь легавыми - собаки сильно изменились. В лучшую сторону. Экстерьер, рабочие качества и интеллект, наконец. Так же как и изменились и их хозяева. Я в детстве сильно испугался, когда первый раз услышал радио. А теперь мой внучок первоклашка скачивает с нета игрушки. Это я все к чему - если уж и сейчас, выработка анонса находится в стадии разработки и эксперимента. То во времена, когда Ливеровский разрабатывал свою методику - это было сделать на порядок труднее.
И если бы была сейчас надежная, проверенная система выработки анонса, то анонсирующие собаки встречались бы не реже секундирующих.

--- Добор поста---

у меня барбоска уже в летах, учить лень да и учитель я хреновый,
но если летом стукнет в темечко - попробую по Ливеровскому предложить своей дурынде начать так работать.

Процитирую мужа Наташи - А зачем?????

Даже не добившись анонса, от серьезной и вдумчивой работы с собакой- одни плюсы.
а вот с этим никто и не спорит
Просто на одной чаше кол-во дичи, а на другой эстетика(красота) охоты
А вот это не так.охота в тяжелых условиях по вальдшнепу в разы успешнее с собакой с анонсом.чем с бипером.
вооще в большинстве красота охоты и эффективность идут рука об руку.с некрасиво работающей собакой-например,со следовой манерой работы и редко верхом,ковыряющей под ногами куропатки можно и вовсе не найти.а вот охотясь на мочажинах обыскивая на полях одну за другой такая собака может быть как то полезна.Но на ровных лугах все равно эффективность будет за собакой с широким и быстрым поиском(управляемым) с верхним чутьем.

--- Добор поста---

А у уважаемого Ливеровского разработана методика выработки у собаки анонса.
Он ее придумал и описал.
И очень сомневаюсь, что обкатанная им на практике.
не зря сомневаетесь.лучше спросить было бы его натасчика и друга Илью Селюгина,но в любом случае практический опыт и методики могли быть только у егерей -натасчиков.которые видели действительно много собак.

--- Добор поста---

А у уважаемого Ливеровского разработана методика выработки у собаки анонса.
Он ее придумал и описал.<br>
И очень сомневаюсь, что обкатанная им на практике.
не зря сомневаетесь.лучше спросить было бы его натасчика и друга Илью Селюгина,но в любом случае практический опыт и методики могли быть только у егерей -натасчиков.которые видели действительно много собак.

Колокольчик и бипер это плохо? Почему?
У меня собаки работают и с колокольчиками и без них. Разницы я не заметил. По моему он ни на собаку, ни на птицу никакого влияния не оказывает. Если охочусь в угодьях, где встречаются копытные - собаки с колокольчиками, даже анонсирующий Дар.
По звону колокольчика, в большинстве случаев могу определить, что собаки напоролись на след копытного и пошли в добор.
Тогда останавливаюсь и жду их. Собаки всегда возвращаются на то место, где видели, или слышали меня в последний раз. Конечно, не вопрос - они меня и по следу найдут, но тогда останется большой кусок не обысканной площади, который я протопаю без собак. Конечно, можно и вернуть собак, но во первых - терпеть не могу ни орать, ни свистеть в лесу. Во вторых - охота на кабана один из источников моего существования. Живу на территории частного охотничьего хозяйства, которое специализируется на выращивании и выпуске "под ружье" кабанов и фазанов. Я со своими собаками помогаю в проведении таких охот, за что мне, естественно платят. Поэтому каждую встречу с копытными считаю тренировкой для своих собак. (зайца, к слову сказать они не погонят).
Иными словами колокольчик на моих собаках, не для птицы а для зверя.
Извините, первое фото по ошибке загрузил.

Вложения

• 05.06.2007 17-51-34_0001.jpg
    05.06.2007 17-51-34_0001.jpg
    36,2 KB · Просмотры: 144
  • т.JPG
    т.JPG
    71,7 KB · Просмотры: 184
Последнее редактирование:
Обсуждали целых 15 страниц, много написали, но так ни к чему и не пришли, каждый остался при своём мнении. К чему было столько писать?
Кто то так и не понимает - чем плох бипер, кто то не понимает - чем плох колокольчик, кто то не понимает - зачем вырабатывать анонс и вообще - возможно ли это, кто то, наоборот, видит вред в отзыве, короче, сплошной "разброд и шатания". И это несмотря на все выложенные и казалось бы, достаточно обоснованные аргументы и статьи корифеев.
Видимо, если даже достаточно опытные люди не в состоянии воспринимать доводы в дискуссии, то в таком интернет-обсуждении нет никакого смыла, ведь правила ведения диспута явно не работают. Получается, каждый сказал, что хотел и что считает нужным, доказать никто никому ничего не смог и все остались при своих мнениях. В лучшем случае - кто то начал сомневаться в своих твёрдых убеждениях. Нет смысла в таких пустопорожних обменах мнениями - такой единственный вывод напрашивается. Но может быть, кто то задумается из тех кто читал, но не писал в этой теме....

Только в одном вроде сошлись - нужно больше заниматься и охотится с собаками, но такая банальность ведь прекрасна понятна изначально. На чудеса рассчитывать не стоит, да и то - некоторые верят и в чудеса (в отношении анонса). Даже в этом согласиться не смогли, печально это....
За те сорок лет, что я занимаюсь легавыми - собаки сильно изменились. В лучшую сторону. Экстерьер, рабочие качества и интеллект, наконец. Так же как и изменились и их хозяева.
Я думаю, что в значительно худшую сторону изменились взгляды большинства современных легашатников, по крайней мере, по сравнению с дореволюционными легашатниками и с выжившими после революции и репрессий. Значительную часть культуры охоты и способности ценить прекрасное в собаках - абсолютно точно потеряли.
Это я все к чему - если уж и сейчас, выработка анонса находится в стадии разработки и эксперимента.
В стадии полной деградации и окончательной потери находится, благодаря биперам, в том числе. Такой процесс начался после революции и подходит к своей окончательной фазе.

Получается, каждый сказал, что хотел и что считает нужным, доказать никто никому ничего не смог и все остались при своих мнениях. В лучшем случае - кто то начал сомневаться в своих твёрдых убеждениях.

Мы все очень разные, по разному пришли в охоту. по разному живем - поэтому и мнения у всех разные. И это, наверное, правильно.
Если бы все думали и действовали одинаково - потребность в дискуссиях тем более отпала бы.
Но нас всех объединяет любовь к собакам, охоте. А это согласитесь - не мало. Нельзя забывать. что в самом главном все наши разные мнения сходятся, все мы одинаково считаем - охота с легавой, самая прекрасная и увлекательная из всех охот.
А чтобы общение не превращалось в нервотрепку нужно не так уж много - терпимость, уважение чужого мнения, способность услышать и понять другого.
Прошу прощения за нравоучительный тон - это наверное возрастное.

Теперь в тему. Сейчас у меня десять двухмесячных дратхарят. Внуков Дара. Половину, как всегда оставляю на подращивание и натаску. Внимательно присматриваюсь к щенам. Отбираю ученика на постановку анонса. Это будет сука, обязательно секундирующая. (секундируют суки у меня почти все). И метод обучения будет подражательный. Этот метод давал положительный результат, где другие способы не работали. Например выработал и закрепил стойку у ирландца выставочной линии. Но это уже другая тема. Буду тщательно записывать и снимать на видио весь процесс обучения.

Кто то так и не понимает - чем плох бипер, кто то не понимает - чем плох колокольчик, кто то не понимает - зачем вырабатывать анонс и вообще - возможно ли это, кто то, наоборот, видит вред в отзыве, короче, сплошной "разброд и шатания". И это несмотря на все выложенные и казалось бы, достаточно обоснованные аргументы и статьи корифеев.
К счастью,никаких "разбродов и шатаний",просто разный опыт и довольно таки маленький у всех в отношении того.как анонс выработать или под влиянием каких факторов он проявляется.
Хотя опыт охоты с анонсирующей у участников дискуссии большой.в силу того.что им в свое время повезло охотится с собаками с анонсом.Думаю.что такой же опыт и у А.А.Ливеровского был:)
Так,что я остаюсь при своем и советую-нужно очень хорошо изучить собаку,посмотреть на ее предков,посмотреть как собака будет менятся в процессе натаски и приобретения охотничьего опыта и только потом определить оптимальную модель охоты с нею- надеяться ли на анонс(провоцируя его созданием благоприятных для него ситуаций) или оптимизируя поиск по ширине и глубине- использовать или нет бипер или бубенчик.Однозначного совета без знания конкретной собаки вряд ли можно ожидать.

Так,что я остаюсь при своем и советую-нужно очень хорошо изучить собаку,посмотреть на ее предков,посмотреть как собака будет менятся в процессе натаски и приобретения охотничьего опыта и только потом определить оптимальную модель охоты с нею- надеяться ли на анонс(провоцируя его созданием благоприятных для него ситуаций) или оптимизируя поиск по ширине и глубине- использовать или нет бипер или бубенчик.Однозначного совета без знания конкретной собаки вряд ли можно ожидать.
Возможно, конечно, подходить и с точки зрения разницы по объёму труда и времени, который нужно затратить с различными по своим качествам собаками. Однозначно то, что с некоторыми нужно очень постараться, что бы получить от них анонс, если это вообще возможно. В этом случае, бипер - это уже скорее от безисходности, если с такой собакой по каким то причинам приходиться охотиться и от охоты с такой нельзя, почему-то, отказаться... Но можно ведь и просто приучить к такому соразмерному сокращению поиска (что предписывается и правилами по боровой) , что бы собака практически всё время была на виду. Тогда в таких, крайне нежелательных, неэстетичных или нелепых, средствах для особо "трудоёмких", как бипер или бубенчик - не будет никакой необходимости.

--- Добор поста---

Отбираю ученика на постановку анонса. Это будет сука, обязательно секундирующая. (секундируют суки у меня почти все). И метод обучения будет подражательный. Этот метод давал положительный результат, где другие способы не работали.
Видимо, если секундируют, то и на охоте у Вас работают одновременно две или более собак. Не совсем в тему (надеюсь, ТС простит и удалять сообщение за такое отклонение не будет), но применительно к подражательному методу обучения анонсу, при том, что мне достаточно трудно себе представить, как это может выглядеть на практике:
поделитесь, пожалуйста, в чём Вы видите смысл в охоте одновременно с двумя или более собаками?
У меня, например, сейчас есть 2 рабочие молодые собаки и при том, что они, безусловно, могли бы работать и одновременно, и я не сомневаюсь, что секундирование смог бы поставить, но я пока не вижу никакого смысла или удовольствия в одновременной работе или в постановке секундирования. От работы на хорошей скорости одной то собаки, бывают, что с утра "глаза разбегаются" или в "глазах рябит", а вот наблюдать одновременно за двумя или более, это уже, на мой взгляд, слишком, тем более, при охоте по боровой...

но применительно к подражательному методу обучения анонсу, при том, что мне достаточно трудно себе представить, как это может выглядеть на практике:
поделитесь, пожалуйста, в чём Вы видите смысл в охоте одновременно с двумя или более собаками?

Охочусь с двумя, иногда со всеми собаками. Когда птица в полях попадается редко. Или в незнакомой местности при поиске выводков куропаток. Особенно хорошо по коростелю.Если взять 4 случайные собаки и выйти с ними на охоту - это будет - мама не горюй, как говорит мой сосед.
Собаки сработавшиеся. Мне нет нужды следить за всеми собаками сразу. Наблюдаю за Дашей. Она никогда не пропустит если другая собака на стойке. Моментальное секундирование. Хотя бы и за 100 - 150 метров. Ее родная стойка лежачая (благоприобретенная привычка, расскажу ниже) а если она секундирует, то стоит. Собаки реагируют на стойку другой собаки по разному:
Секундируют.
Подбегают и становятся рядом (дублируют).
Никак не реагируют, спокойно продолжают свою работу.
Подбегают к стоящей на стойке собаке и обязательно посунутся вперед, часто вспугивая дичь.
Такие не годятся для работы в "коллективе".
И еще условие - все должны быть прилично поставлены. Любая "бяка" в работе одной собаки - быстро становится достоянием всего "коллектива".
По боровой дичи,естественно, одна собака, если две то одна из них Дар. Он анонсирует.
Подражательный метод давно разработан и применяется кинологами Министерства обороны. Только для этого годятся не все собаки. Например кобель с явными задатками лидера - не подходит. Мягкая, послушная и ведомая молодая сука, то что надо.
Я против экспериментов со стойкой у молодой собаки. Это качество легко испортить и очень тяжело восстановить. Например, со своей дратхаарихой Дашей я натаскиваю молодежь. Укладывал ее на стойке и подводил щена. В результате стойка у нее лежачая, как у английского сеттера. А это очень неудобно. Если трава выше ее лежачей.
Научить молодую собаку сходить со стойки и возвращаться к хозяину не такая уж и проблема. Даже не нужно ничего выдумывать, существуют готовые методики. Так, например готовят сенбернаров для поиска заблудившихся туристов. Немцы приучают своих собак возвращаться с докладом о найденной туше копытного.
Только "бяка" кроется в том, что собака с искусственно выработанным анонсом - будет работать так всегда, даже в поле. И что же - ее опять назад переучивать. А если отработать с собакой и в лесу и в поле по методу "делай как я" (подражательному), думаю может что то и получиться.
Не все в тему получилось - прошу прощения.

"Выдавили" коростеля.По коростелю.JPG

Охочусь с двумя, иногда со всеми собаками. Когда птица в полях попадается редко. Или в незнакомой местности при поиске выводков куропаток. Особенно хорошо по коростелю.Если взять 4 случайные собаки и выйти с ними на охоту - это будет - мама не горюй, как говорит мой сосед.
Собаки сработавшиеся. Мне нет нужды следить за всеми собаками сразу. Наблюдаю за Дашей. Она никогда не пропустит если другая собака на стойке.
Владимир а зачем охотиться с несколькими собаками, когда всю работу сделает одна "поставленная"? И еще, не наблюдая за другими собаками можно многое упустить в их работе? Кроме сомнительного визуального эффекта(секундирование) смысла охотиться с несколькими собаками я не вижу.

Владимир а зачем охотиться с несколькими собаками, когда всю работу сделает одна "поставленная"? И еще, не наблюдая за другими собаками можно многое упустить в их работе? Кроме сомнительного визуального эффекта(секундирование) смысла охотиться с несколькими собаками я не вижу.

Причина первая и главная. Попробуйте взять со двора одну собаку, а остальных оставить. Первый раз увидел охоту с несколькими собаками у немцев. Эгон Мюллер охотился сразу с 5 пойнтерами. Мне понравилось. Начал сам охотиться с двумя.
У Вас две собаки - попробуйте охотиться с обеими. Потом возьмите одну и сами поймете в чем разница. Очень много моих друзей охотятся с двумя собаками.
Кстати и О. Малов охотился со своими двумя курцами одновременно.

К сожалению мы с Вами отклоняемся от темы. Наверное удалят пост.

По боровой дичи,естественно, одна собака, если две то одна из них Дар. Он анонсирует.
Спасибо за ответ, я так и предполагал. Ещё некоторые дополнительные уточнения - если позволите:
Если две и одна из них Дар - то Вы следите за одной, а Дар в более "свободном плавании", а потом просто докладывает, в то же время, как первая находится в поиске, правильно? Когда он докладывает, то Вы с первой что делаете? Или как процесс организован? Не вносит ли вторая собака при охоте по боровой все же некую излишнюю сумятицу и суету?
К счастью,никаких "разбродов и шатаний",просто разный опыт и довольно таки маленький у всех в отношении того.как анонс выработать или под влиянием каких факторов он проявляется.
Олег, относительно выработки анонса - я согласен, а вот насчёт использования бипера или бубенчика - нет. Мнения ведь фактически диаметрально противоположные высказывались и согласия, как не было, так и нет...
Мы все очень разные, по разному пришли в охоту. по разному живем - поэтому и мнения у всех разные. И это, наверное, правильно.
Если бы все думали и действовали одинаково - потребность в дискуссиях тем более отпала бы.
Но нас всех объединяет любовь к собакам, охоте. А это согласитесь - не мало. Нельзя забывать. что в самом главном все наши разные мнения сходятся, все мы одинаково считаем - охота с легавой, самая прекрасная и увлекательная из всех охот.
Да, это так, но при этом, ведь хочется верить, что мы здесь пишем не только и не столько с целью это констатировать. А потребность в дискуссиях, и в данной, в частности, имеется, что бы, наверное, выработать наиболее красивый образ правильной охоты и наиболее эффективные методы подготовки собак. А если в результате такой дискуссии некоторые доводы и аргументы не действуют, то и цель диспута не достигается, а следовательно теряется смысл такого обсуждения. Всё же, итогом полноценного диспута должны являться выводы, обоснованные соответствующим образом. Пока ещё этого в полной мере не произошло.

Если две и одна из них Дар - то Вы следите за одной, а Дар в более "свободном плавании", а потом просто докладывает, в то же время, как первая находится в поиске, правильно? Когда он докладывает, то Вы с первой что делаете? Или как процесс организован? Не вносит ли вторая собака при охоте по боровой все же некую излишнюю сумятицу и суету?

По вальдшнепу (другой боровой дичи у нас нет) работают Дар и Даша. Две другие собаки воспитывались и натаскивались, как бы сказать - с кабаньим уклоном. В поле работают как благовоспитанные легавые, попадая в лес начинают искать свою любимую дичь.
Ну очень широко. И вероятность попасть на след кабана у них очень большая (со всеми вытекающими последствиями). Высыпки часто бывают в молодом соснике. Следить за Дашей постоянно нельзя. Я ее только слышу, топот, шорох, сопение. Чем крепче место тем короче у собаки поиск. Часто появляется на глаза. Если ее нет больше обычного времени значит стала. Сначала сам пытаюсь ее найти. Обычно получается. Если нет жду Дара. Он знает команду "Ищи Дашу". По аналогии "Ищи птицу". Я много лет охотился с Даром и ловчей птицей. Когда ястреб с пойманной дичью опускался куда нибудь в бурьян и довольно далеко - тогда и давалась такая команда. Кстати он знает команды "Позови маму" или "Позови Диму". Поиск в лесу у него тоже сокращается, и довольно существенно. Никогда не подводил к найденной птице за 50 и более метров. В густом ельнике это обычно 15 - 20 метров. В светлом лесу подальше. В общем тандем из них еще тот. Получше чем с бипером.
Когда я иду к найденной Даром птице, Даша просто ищет дичь.

Хоть я лично ни когда не надевал бипер на собак, меня просто раздражает его звук, но мне кажется, что многие как то неправильно воспринемают его значение на охоте.
Ведь если бипер одет на собаку, то это вовсе не означает, что она должна начать работать как то иначе!
Если у вас правильно поставленая собака, приученая работать на хозяина, сужающая поиск в зависимости от густоты леса, не носящаяся где то там по лесу сама по себе, и вы нацепили на нее ошейник с бипером, то это не значит, что ее манера поиска кардинально поменяется. Просто бывают моменты, когда все же собака стает например за густым кустом или за пригорком и охотнику просто не надо тащиться за этот пригорок и проверять, стоит собака или нет? Если он слышит бипер, то подходит к стойке, если нет то идет дальше. Просто некоторым так удобней и все! Ну не у всех же собака работает с анонсом, право слово!
Ведь точно так же можно и исказить манеру работы с анонсом!
Например заявить, что собака анонсирующая тоже ходит широко, работает не на глазах, тем самым лишая владельца эстетической составляющей и обесценивая тем самым охоту в принципе! Ведь по сути своей что бипер, что анонс служат одному и тому же - оповестить охотника о найденой дичи, не более! Ни к манере работы, ни к широте поиска оба эти явления относится не должны!
Если собака с развитым анонсом бегает на 100 метров в густом подлеске, то удовольствие от того что вы не видети работу собаки у вас ровно такое, как и от того что вы не видете работу собаки шарящейся с бипером на те же 100 метров, то есть нулевое! И шансы подшуметь птицу, подходя за 50 метров к орущему биперу или когда вас к месту сидки подводит собака, за те же 50 м, примерно равны!
Поэтому давайте предоставим право каждому выбирать, как именно ему удобней охотиться ! С анонсируещей собакой или с собакой к которой прицеплен бипер!
А что касается манеры работы собаки и расстояний от ведущего, какие они должны быть по мнению классики, то все это описано в правилах испытаний и не надо отсебятины.
Что же касается самого анонса, то я лично склоняюсь к мнению, что как правило это личная инициатива собаки. Есть собаки предрасположеные к этому и они при прочих почти равных условиях. с преобретением опыта и определенного мастерства начинают анонсировать.
У меня первый кабел работал с анонсом. Я его этому не учил, просто не мог тогда это делать из за отсутствия опыта. Но анализируя сейчас его повидение, я прихожу к выводу, что у него имелись задатки анонса. Например при очень широком (для дратхаара ) поиске у него была манера оглядываться на стойке. Если он ставал за 100-150 метров от ведущего, то неприменно несколько раз оглядывался пока я шел к стойке. Потом работая в лесу по вальдшнепу, а это была наша с ним основная дичь, видимо эта его манера вылилась в анонс, если я сразу не подходил к стойке, он шел меня искать. Правда бывало это не часто, может пару раз в сезон, да и не смотря на его способности поставлен он был по классике и работать был приучен на виду. Так что уделяй я в то время больше внимания этому, может это его качество развилось бы лучше.
DSC00138.jpgDSC00133.jpgСледующие две собаки, хоть и натаскивались и охотились в тех же условиях, склонностью к анонсу не обладали. Из чего я и сделал вывод, что обучить анонсировать любую собаку нельзя.
Хотя кто знает, они ведь умеют удивлять, наши ушастые!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу