• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от sokolnik123
Проблема в том, что такая собака будет только для охоты в лесу. Потому, что в поле она будет работать точно так же. А это уже не есть хорошо.
Имхо,но такая собака будет неважна в лесу и плоха в поле.
Речь идёт о собаке с выработанным анонсом, а не о собаке с "врождённым" анонсом, если врождённый или случайный вообще может быть в принципе, что не доказано, но существуют предположения, основанные на родстве наших (и не только) известных собак. Зачем же однозначно и безапелляционно утверждать такое относительно целенаправленной постановки анонса, если Вы, Владимир и Олег - не можете предоставить ни одного факта, подтверждающего эти Ваши предположения. У Вас разве есть или была такая собака для охоты только в лесу или такая собака - одновременно плохая и в лесу и в поле? Или Вы видели, или знаете о существовании такой собаки, которая была испорчена правильной постановкой анонса и которая соответствует этим Вашим описаниям?
Я пока придерживаюсь мнения Ливеровского о том, что ФТ собак следует обучать анонсу, а практика покажет...
У вас хватает таких мест .у нас нет.
В качестве компенсации за мою, возможно, чрезмерную критику в смысле пропаганды биперов (при том, что оправдание использования можно назвать и пропагандой) - с удовольствием приглашаю тебя, Олег и покажу такие угодья в Вологодской и мои лучшие достаточно "прозрачные" маршруты в Вологодской, на которых собаку видно, как правило, не менее, чем за 30-50 метров, а часто и далее. Ведь некоторые р-ны Вологодской находятся на одном расстоянии, как от Питера, так и от Москвы, поэтому будем считать, что эти места наши общие, договорились?
Что касается бипера.то с появлением большого количества импортных собак, и их свершившимся фактом замещения отечественного поголовья использование бипера стало свершившимся фактом.
Я считаю, что причина не в появлении большого количества импортных собак, а в изобретении бипера и в вульгаризации представлений о допустимом на классической и традиционной охоте с легавыми.
я пропагандирую такое разведение умных собак и такие способы их натаски .которые сделали бы применение бипера не нужным.
Я знал, что мы почти во всём согласны, а в главном - абсолютно точно.
Гена,я был знаком с этими известными авторами.более того некоторых считаю в определенной степени своими учителями.
Олег, так по сути темы - они правильно высказывались об обучении анонсу или нет, или как то не совсем? Должна же быть какая-то определенность и ясная однозначная позиция. Не возможно ведь говорить о том, что эти авторы были и правы и не правы одновременно, в смысле возможности обучения анонсу или отзыву? Или что обучать анонсу можно, но в результате будут такие отрицательные последствия, как Вы с Владимиром предположили выше?

Я не могу сказать однозначно, например, что я не обучал свою прошлую собаку анонсу, т.к. я обучал и отзыву, и т.д., но никаких недостатков, как по работе в поле, так и по работе в лесу - на многих состязаниях, не говоря про охоту, в результате замечено не было и это факт. А я привык основывать свои выводы на фактах, а не на голословных предположениях о том, что якобы будет...
Когда я начинал заниматься отзывом и говорил о стремлении к анонсу - мне также необоснованно говорили, что будут проблемы со психикой и со стойкой (мол, психику и стойку можно испортить), но абсолютно ничего из этого не подтвердилось и ничего не испортилось, что официально было подтверждено многочисленными титулами или призёрством на состязаниях высокого ранга.
а держать собаку с анонсом на глазах.ограничивая ее поиск.считаю нонсенсом.
А мне важнее видеть собаку постоянно, чем часто её не видеть и иногда видеть анонс, и нонсенсом я такой свой подход, естественно, не считаю, а ранее в данной теме достаточно подробно обосновывал - почему. К тому же, этот мой подход совпадает с требованиями действующих правил, а твой подход Олег - не совпадает, потому что правилами это не предусматривается и за это снижаются баллы, если "свободный поиск" продемонстрировать так, как ты это описывал относительно твоего кобеля с анонсом. Мог бы бы он получить диплом высокой степени по боровой при таком "свободном поиске", когда его не было возможности увидеть по несколько десятков минут? А в правилах, между прочим, есть ограничение - 10 минут собаку не видно, если не на стойке, и до свидания. А ещё не известно сколько можно искать на стойке - про это в правилах, к сожалению, ничего не сказано... Я бы счёл более, чем достаточным - 5 минут поисков.
С удовольствием посмотрю на твоих собак в разных условиях
В свою очередь, с удовольствием продемонстрирую тебе, что это так.
.Если это так.то они очень перспективны в качестве произодителей.
Они не перспективны в качестве производителей, т.к. имеют экстерьерные проблемы и не только экстерьерные, как и мой предыдущий кобель. Я придерживаюсь достаточно строгих критериев по допуску к плем. разведению.
Я ,например,хочу .чтобы в поле собака ходила на 9 и искала так широко как требуют обстоятельства.но сохраняя при этом контакт в любом месте челнока.Только на открытых местах это может быть и 300 метров.а в лесу много-и много уже.
Это абсолютно естественное и правильное желание, согласен полностью.
Анонс или его эрзац- заменитель-бипер позволяют расширить поиск свыше обычно требуемого в лесу,чтобы сохранять визуальный контакт.
А с этим я не согласен и выше уже объяснял - почему.
Бипер -эрзац и есть эрзац. Но как вынужденная мера вполне возможен в ряде случаев.Но как вынужденная мера вполне возможен в ряде случаев.когда не удается с собакой поставить нужный для леса поиска в силу определенных ее врожденных качеств или неумения владельца.
А почему бы не охотиться вообще в лесу по боровой, если есть такие проблемы? Разве нельзя заменить охоту на вальдшнепа с бипером на охоту на куропатку без бипера? А то так, постепенно бипер превращается из вынужденной и зачастую не вполне оправданной крайней меры - во всеобщую "панацею" со всеми вытекающими последствиями...
Анонс это редкость .но никак не нарушает ощущения общения с природой,одновременно существенно повышая эффективность и расширяя возможности охоты в самых разных условиях.
Анонс совершенно точно ничего не нарушает, особенно в смысле общения с природой, согласен, но никто пока ещё и не пытался возражать в этом смысле.
Честно говоря я очень удивлен.что ФТ курц не требует ломки.а так корректно перестраивает свою работу после пары команд во время переходов с поле в лес и обратно
Последнее время, даже и без пары команд вовсе. Но до этого было много команд и занятий на натаске и во время охоты, поэтому и результат появился с довольно большим трудом, но ни о какой "ломке" не может быть и речи.
Я использую бипер в молчащем режиме. То есть нажал на кнопку -он пискнул,понятна где собака стоит.
Это радует, а на какое максимальное расстояние слышно или громкость можно дистанционно усиливать, если не слышишь? Собака и птица не пугается ли внезапного электронного звука? Я почему то был уверен, что ты не смог бы терпеть подобное безобразие:
Но чаще используют биперы .которые начинают орать тогда.когда собака остановилась.Часто при этом биперы настроены орать ястребом на весь лес.
Я лично пугаюсьпри этом.
Не всё сводится именно в высокоэстетичекое созерцание стойки (несомненно это красиво), но и азарт при подъеме дичи, радость меткого выстрела, подача собаки.
Я пишу о необходимости созерцания того, что до стойки, а не самой стойки. Стойку можно и из под бипера созерцать, правда эл. звуки отравят такое "созерцание", если не использовать "молчащий режим", конечно...
Леса там в нашем понятии нет, но большое количество угодий заросших различным кустарником примерно по пояс. И дичь именно там и водится. Так вот собаку уже в 10 метрах просто не видно, хотя по верху на километры всё просматривается. И вот как им охотится?
В таких условиях разумные люди предпочитают со спрингерами охотится, а не с легавыми. Только что смотрел фильм про охоту на побережье Ирландии. Так там по бекасам на открытых местах без кустов охотятся с ирландским сеттером, а на вальдшнепа вдоль зарослей рододендрона, куда вообще не зайти - со спрингерами и просто стреляют, что вылетает на открытое место, и правильно делают - с легавыми в таких зарослях совершенно невозможно. А у Вас же спрингер, как раз, значит Вы должны хорошо знать, зачем спрашиваете?
Одни говорят такое безаппеляционно про лес,про короткий поиск на глазах
Олег, не только одни "безапелляционно" говорят, но и действующие правила по боровой также безапелляционно говорят то же самое, только не "короткий" поиск, а сообразный угодьям, что бы не терять контакт с собакой... Уже ведь это подробно разбирали выше в этой теме...
другие не менее безаппеляционно -про широкий и очень быстрый поиск на открытых местах.
А это уже явное несоответствие действующим правилам по болотной и полевой, поэтому не надо правильное и неправильное "валить в одну кучу" и делать негодные обобщения:
и все себя считают правильными охотниками.
КМК,истинна посередине,у легавой должны быть мозги хорошо сбалансированные с азартом и страстью и соответственно регулируемый поиск в лесу и на открытых местах.
А вот этот вывод не входит в противоречие с действующими правилами по боровой и поэтому я согласен.
Поэтому либо пластичная легавая.либо специализированная
И такое должно быть в рамках одной породы или как?

--- Добор поста---

Геннадий.услышь это:
Сообщение от sokolnik123
По крайней мере за 15 лет нашего общения, ни разу даже не видел и слышал. чтобы Эгон со своими собаками в лес заходил. Да ему это и нужно. Охотится с соколами. А в лесу охота с ними невозможна.
Олег - к чему это, не понял? К тому, что не надо на вальдшнепа охотиться, а вместо этого завести соколов?

--- Добор поста---

Пожалуй соглашусь что на испытаниях бипер и колокольчик не нужны ,на охоте каждый сам решает .
Можно соглашаться или нет, а правила нужно соблюдать, вне зависимости от согласия, иначе дипломы фальшивые получаются. Если собака получает диплом на испытаниях без бипера или колокольчика, значит она готова к охоте, естественно без бипера или колокольчика, следовательно и на охоте бипер или колокольчик не будут нужны. Если только собаку после получения диплома не испортить понижением требований на охоте.
выдержку из правил брал на гордонклубе ,возможно там некорректно . Насчет меньше ,больше 30м. мы охотимся так я иду край поля ,выпаса ,собака ищет от опушки в лес в пределах 30-50м . моя практика показывает что в основном вальдшнеп в этих пределах ,поэтому собаку глубже не отпускаю ,да и она сама понимает какой никакой опыт есть .
Правильно и мы точно также в основном охотимся. Я даже иногда маршруты прокладываю с заходом на водоёмы, уткой попутно отнюдь не брезгуем. На это уходит не много времени, и на вальдшнепа достаточно остаётся, и бекасов попутно на сырых выгонах стреляем, пока переходишь поле, обычно... Т.е. кроме постоянных переходов от сообразного поиска вальдшнепа по опушкам и кустам к обычной работе челноком на открытых местах - ещё поиск/подъём и подачу уток на прудах, озерцах, бобринах и ручьях постоянно практикуется, не говоря уже про вечерки. Каждый день на осенней охоте - обязательно посвящаем вечер утке или вылету вальдшнепа на ночную кормёжку, а есть места, где можно одновременно стрелять и вальдшнепа и утку на вечерней заре... Одна проблема - вода бывает слишком холодная для подачи, но как то справляемся, обычно подача с холодной воды уже непосредственно перед тем, как уходить.
И никаких проблем с правильным челноком или скоростью на открытых местах у разносторонних собак в результате такого комплексного применения на охоте - не возникает. Даже к состязаниям специально после таких охот готовить собак совершенно не нужно, если требования на охоте точно такие же, как и на состязаниях. И эти требования позволяют достигать побед или безусловных успехов на состязаниях, как правило.
я бы не стал сравнивать с ночником -ночник позволяет видеть в темноте ,колокольчик или бипер не увеличивают зрение ,обоняние собаки они лишь помогают в тандеме собака-охотник , как выше писал О.Носков "как палочка выручалочка " когда нет идеальной работы в этом тандеме или когда охотник лениться ,я например
Колокольчик или бипер как раз "увеличивают зрение" охотника и помогают понимать - где собака, когда она не видна.
насчет наполнения холодильника- для этого я на загонную еду или в магазин иду ,никогда не считал что охота с легавой по птице поможет мне набить холодильник . это в первую очередь хобби,спортивная охота прежде всего .для меня например важен сам процесс охоты с легавой , в первую очередь я получаю удовольствие от работы собаки
Если Вы получаете "удовольствие от работы собаки", то как его можно получать не видя собаки, когда применяется бипер или колокольчик? От одного осознания, что она ищет где то, невидимая, судя по звукам от этих искусственных устройств?
Проблема в том, что такая собака будет только для охоты в лесу. Потому, что в поле она будет работать точно так же
Т.е. получается по Вашему, что если анонс случайный (ведь Вы же убедились, что он по наследству не передаётся и не занимались его выработкой), то собака будет нормально работать со стойкой и в поле, и в лесу, а если анонс поставить целенаправленно самому, то в лесу будет нормально, а в поле плохо?
Я думаю, что ничего подобного: если у собаки в поле есть возможность увидеть со стойки охотника, то она сама без команды никогда со стойки не сойдёт. А в лесу при анонсе или отзыве - сходит только потому, что не видит охотника или осознаёт, что он не может найти её, т.к. не видит. В поле же, как правило, очевидно, что и собака и охотник видят друг друга, поэтому никакой проблемы с самостоятельным сходом со стойки и с анонсом, при отсутствии в нем необходимости - в поле не будет.

Зачем же однозначно и безапелляционно утверждать такое относительно целенаправленной постановки анонса, если Вы, Владимир и Олег - не можете предоставить ни одного факта, подтверждающего эти Ваши предположения. У Вас разве есть или была такая собака для охоты только в лесу или такая собака - одновременно плохая и в лесу и в поле? Или Вы видели, или знаете о существовании такой собаки, которая была испорчена правильной постановкой анонса и которая соответствует этим Вашим описаниям?
Я пока придерживаюсь мнения Ливеровского о том, что ФТ собак следует обучать анонсу, а практика покажет...

Олегу я ответил, что можно выработать у собаки все действия соответствующие анонсу. Но все равно это будет не то, что надо.
Любые манипуляции со стойкой у молодой собаки к добру не приведут. Я уже писал как появилась лежачая стойка у моей Даши.
До посещения этой темы я вообще был уверен, что анонс это дар божий. Или он есть или его нет. Теперь я уже сомневаюсь в этом.
Теперь думаю, как это сделать.
А трактат Ливеровского о выработке анонса - не более, чем теоретические выкладки.
Во первых нет таких методик, иначе анонсирующих собак бы значительно больше. Не хочу никого обидеть - но говорить, что анонс это плохо может только тот кто не имел такой собаки.
Во вторых - практически уже все согласны с мнением, что анонсировать может далеко не всякая собака. Это главное условие. С этого и нужно начинать.
А у господина Ливеровского, как раз и нет методики отбора ученика.
Зная свое упрямство, думаю, что то должно получиться. Очень жалею, что раньше этим не занимался

--- Добор поста---

Т.е. получается по Вашему, что если анонс случайный

Другими словами освоенный собакой самостоятельно. Но появился он у данной собаке совершенно не случайно. Помните - случайность не осознанная закономерность. Значит вполне закономерно. что он появился именно у данной собаки, наделенной определенным характером и складом ума.

а если анонс поставить целенаправленно самому, то в лесу будет нормально, а в поле плохо?
Я только пытался сказать, что целенаправленно нужно обучать не первую попавшуюся собаку. И приводил пример с подсокольими собаками.
Смею думать, что уже достаточно хорошо научился разбираться в собаках. Буду отбирать собаку по складу характера и по умственным способностям ближе всего к Дару. Даже щенки рано начинают проявлять свои задатки. Конечно если они выращиваются не в манеже 1,5 Х 1,5 метра а на воле.

P.S. Даша практически все делает как и Дар. Только прежде чем сойти со стойки она обязательно вспугнет птицу. Если бы в свое время (сейчас ей 7 лет) отучить это делать, а это было бы не так уж и сложно, то был бы третий вид анонса - откорректированный.

--- Добор поста---

Или что обучать анонсу можно, но в результате будут такие отрицательные последствия, как Вы с Владимиром предположили выше?

Выбрать нужную собаку и подходящую методику и можно сделать все что угодно. Мог бы рассказать и показать на что способны собаки (готовил для охотничьих шоу), боюсь обвините в святотатстве. И предадите анафеме. Но кто платил деньги - тот заказывал музыку.

Олег! Спасибо за фотографии. На охоту хочется.....

Олегу я ответил, что можно выработать у собаки все действия соответствующие анонсу. Но все равно это будет не то, что надо.
Любые манипуляции со стойкой у молодой собаки к добру не приведут.
Благодарю за ответ и мы здесь ранее уже обсуждали, что конечно, молодая собака должна получить для начала занятий по отзыву или анонсу достаточно практики, что предотвратит возможные отрицательные последствия. Я предположил, что для этого будет достаточно 200-300 четких работ с отстрелом из под них, но никто в ответ не высказался. Ведь есть разные молодые собаки - с достаточным опытом, с хорошо закрепленной стойкой и сформировавшимся понятием вообще о том, что и как происходит на охоте, и с недостатком всего этого.
Я лично специально не занимаюсь вне охоты, а просто стараюсь соблюсти разумный баланс на охоте, начиная не без успеха заниматься отзывом, когда собака не может увидеть меня со стойки при наличии достаточного подкрепления отстрелом из под классических работ. Уже было несколько результативных выстрелов по вальдшнепу из под стойки после отзыва с первоначальной стойки, когда кобельку не было ещё 2-х лет... Пока никаких отрицательных последствий допущено не было, посмотрим, какие результаты будут в следующем сезоне. Это при том, конечно, что безусловное большинство стоек было на виду, т.к. стараюсь не давать собакам уходить из поля зрения. Просто иду более интенсивно и целенаправленно по пути, в результате которого по пятому полю у предыдущего моего кобеля проявился анонс.
А трактат Ливеровского о выработке анонса - не более, чем теоретические выкладки.
Так нельзя утверждать не зная наверняка. Тем более, что он чёрным по белому пишет: "в дальнейшем сам имел анонсирующих легавых или приучал их к «докладу»." Какие же "теоретические выкладки" если он пишет, что "приучал их к «докладу»? При этом он, наверное, делал выводы о правильности своей методики.
Во первых нет таких методик, иначе анонсирующих собак бы значительно больше.
Я думаю, что проблема не в этом, а в том, что желающих серьёзно заниматься выработкой анонса было слишком мало в виду низкой востребованности этого высшего проявления контакта, что бы обкатать, например, методику, изложенную Ливеровским.
Во вторых - практически уже все согласны с мнением, что анонсировать может далеко не всякая собака. Это главное условие. С этого и нужно начинать.
А у господина Ливеровского, как раз и нет методики отбора ученика.
Не совсем так, но в целом правильно. Ливеровский фактически указал, какая собака может стать учеником: "т.е. не приобретшая из-за неправильного воспитания каких-либо физических или психических недостатков – пониженного чутья, забитости, распущенности) легавая"
Зная свое упрямство, думаю, что то должно получиться. Очень жалею, что раньше этим не занимался
Очень будет интересен Ваш опыт, в свою очередь, я надеюсь, что будет возможность поделиться своим по окончании следующего сезона. Успехов!

"т.е. не приобретшая из-за неправильного воспитания каких-либо физических или психических недостатков – пониженного чутья, забитости, распущенности) легавая"

Со всем этим собака вообще не пригодна для охоты. Вот из за таких заключений и не верится, что человек сам работал с собаками.

Не смогу, наверное обьяснить, но всегда чувствую - где преобретал человек опыт, в поле с собаками или в основном из книг и кинологических сайтов. И совершенно не важно, сколько лет проохотился с легавой (как говорил мой покойный отец: - лошадь 18 лет почту возит, а читать не умеет.). Вот Вам и Олегу поверил. И притом как то сразу.

Очень будет интересен Ваш опыт, в свою очередь, я надеюсь, что будет возможность поделиться своим по окончании следующего сезона. Успехов!

Спасибо за доверие. И успехов Вам в нашем общем деле.

Олег, так по сути темы - они правильно высказывались об обучении анонсу или нет, или как то не совсем? Должна же быть какая-то определенность и ясная однозначная позиция. Не возможно ведь говорить о том, что эти авторы были и правы и не правы одновременно, в смысле возможности обучения анонсу или отзыву?
Я уверен в охотничьем опыте А.А.Ливеровского .в том числе с анонсирующей легавой,но сомневаюсь в его обширном опыте натасчика.Он .конечно .был,но врядли на профессиональном уровне.:)
, поэтому будем считать, что эти места наши общие, договорились?
Спасибо
И такое должно быть в рамках одной породы или как?
Не может.но есть.:(
Олег - к чему это, не понял?
В подтверждения того .что не должно быть .но есть.И таких много.причем в поле очень и очень даже хороших.
Даша практически все делает как и Дар. Только прежде чем сойти со стойки она обязательно вспугнет птицу. Если бы в свое время (сейчас ей 7 лет) отучить это делать
Если бы ее не использоать как обучающее средство.то и не поднимала бы самостоятельно.,КМК.

Не может.но есть.
Сообщение от Galperin
Олег - к чему это, не понял?
В подтверждения того .что не должно быть .но есть.И таких много.причем в поле очень и очень даже хороших
Теперь понял, благодарю за хороший пример. Но может, они все же умнее, сообразительнее и "пластичнее", чем иногда кажутся? Не будем терять веры в это, а то пропадёт желание заниматься.

Не будем терять веры в это, а то пропадёт желание заниматься.
Да,но если многих путем не удается поставить по болоту.то что говорить о лесе и вальдшнепе.?(я не о собаках конкретно Эгона Мюллера.Он сокольник и вальдшнепятники ему действительно не нужны)

--- Добор поста---

Не будем терять веры в это, а то пропадёт желание заниматься.
я не намерен годы тратить на натаску собаки.Но и понимаю то.что идеальных собак не бывает.поэтому ищу то.что мне нужно в главном .но и требования в меру завышаю.прощая отдельные недостатки.
Вот лучше посмотрите видео .Зимой в кайф.товарищь нашел где то.анонса нет но охоты много :
Drømmejakten - smakebit on Vimeo

Drømmejakten - smakebit on Vimeo

Спасибо Олег за видио. Как будто вернулся в свою молодость. После мореходки жил и работал на побережье Мурмана. Природа и охота точно такая же. Только из собак у меня тогда был шотландец Арс.

на побережье Мурмана. Природа и охота точно такая же. Только из собак у меня тогда был шотландец Арс.
В фильмах угодья местами значительно более скалистые и каменистые, чем например, в р-не Туманного. Не знаю, есть ли на Кольском подобные скалистые места с птицей.
А рядом с Серебрянским водохранилищем - гордонисты в 2006 и 2008 г.г. организовывали общепородные Чемпионаты по белой куропатке. Вы были в курсе? Там же мы и охотились до выступлений и после. Вот где был отличный шанс Вам выступить и показать анонс Вашего Дара. А то дратхааристы там как то совсем слабовато выступили.

В фильмах угодья местами значительно более скалистые и каменистые, чем например, в р-не Туманного. Не знаю, есть ли на Кольском подобные скалистые места с птицей.
А рядом с Серебрянским водохранилищем - гордонисты в 2006 и 2008 г.г. организовывали общепородные Чемпионаты по белой куропатке. Вы были в курсе? Там же мы и охотились до выступлений и после. Вот где был отличный шанс Вам выступить и показать анонс Вашего Дара. А то дратхааристы там как то совсем слабовато выступили.

Приятно услышать знакомые названия. По реке Серебрянке сплавлялся несколько раз. Только уехал я оттуда в 1978 году. До рождения Дара пройдет еще целых 23 года.
А места подобные показанным в ролике есть в районе Ура - Губы, и Сайда - Губы.

А это Дед, в парадном мундире и на работе. Ему сейчас 11 лет. Тяжесть прожитых лет на нем как то не сказывается (наверное как и на мне).

Вложения

• P2120013.JPG
    P2120013.JPG
    66,9 KB · Просмотры: 127
  • Зима - 7.JPG
    Зима - 7.JPG
    96,8 KB · Просмотры: 131
А то дратхааристы там как то совсем слабовато выступили.
Зато наши пойнтера хорошо:)

--- Добор поста---

Как будто вернулся в свою молодость
Да у меня тоже от этого видео тепло стало.
Хоть ролики и рекламные.но то.что на них -все настоящее-природа.птица.пойнтера.люди.охота.защемило
там где пойнтера тащут поклажу и при этом очевидно.что счастливы- кадры потрясающиЕ.

Зато наши пойнтера хорошо
Если посмотреть по количеству Д 1, то курцхаары суммарно всё равно были лучше всех...
А в каком ролике пойнтера поклажу тащат?

Мне не понравилось, что в некоторых роликах люди много кричат, когда птица взлетает или когда стреляют. В фильме про то, как французы охотятся на вальдшнепов и бекасов на Ирландском побережье - также, это не понравилось. Ну зачем кричать то постоянно на охоте "Бекас, бекас..." Или когда несколько человек начинают одновременно стрелять по одной и той же птице, а потом спорят, кто попал? При подаче, также, постоянно, как правило, "Апорт, апорт..." просто не прекращая повторяют, как заклинание, и это при том, что собаки всё равно подают кое как. Какие то бросают на землю, а у каких то из пасти выкручивают. И такое снимают и показывают, как пример правильной и красивой охоты.... Хорошо, что биперов хотя бы нет, а то и с биперами снимут и покажут, как будто так и нужно...

Слова Эгона о моих дратах после совместных охот: - Не столько эффектно, сколько эффективно...
Ну,мне тоже не нужны эффектные .но не эффективные пойнтера.
Под хорошо выступили-это я так похвастался - ПЧ на втором чемпионате по белой куропатке стала пойнтер Дерби С.Дементьева.из нашего завода.

--- Добор поста---

И такое снимают и показывают, как пример правильной и красивой охоты....
Да. КМК это классная совместная работа собак и людей.
А та дрессура о которой ты говоришь лично мне не нужна,зато тут драйва много.
Птицы много.собаки заводятся,приходится кричать сидеть или даун при взлете.что они и делают.По моему для собак .которые работают целый световой день и не один .а несколько подряд все очень хорошо.
был бы у нас такой уровень рабочих собак.было бы очень и очень неплохо.

Если посмотреть по количеству Д 1, то курцхаары суммарно всё равно были лучше всех...
да я и не считаюсь.тем более .что по белой куропатке:)

Последнее редактирование:
Собаки с поклажей в этом ролике.
Геннадий. См. внимательно в начале.

Владу про пластичность.Здесь добыча одного дня на путике примерно 15 км.Тетерева.утки.бекасы и дупеля.иногда был глухарь плюсом.
Замечательное фото ,если и не ошибаюсь это Гектор ?
И фото с пойнтерами хороши ,все таки пойнтер это король полей , вспомнил состязания в Вологодской в 08 г. :)

--- Добор поста---

Колокольчик или бипер как раз "увеличивают зрение" охотника и помогают понимать - где собака, когда она не видна.
да "увеличивает зрение" охотника человека ,но никаких бонусов собаке не дает .

Если Вы получаете "удовольствие от работы собаки", то как его можно получать не видя собаки, когда применяется бипер или колокольчик? От одного осознания, что она ищет где то, невидимая, судя по звукам от этих искусственных устройств?
бипер или ботало это не шапка нивидимка ,надел на собаку и ее не видно :) видно конечно ,но есть моменты к примеру .
Начало сезона как на моем вывешенном фото выше ,много листвы ,плохая видимость в лесу . направляю собаку в поиск ,сам иду вдоль опушки ,слышу метрах в 30-ти заработал бипер ,причем буквально на краю выпаса и леса ,подхожу ближе по краю выпаса в лес не захожу , звук совсем близко ,собаки не видно стоит за елочками ,подошел метров на 5 увидел что кобель стоит в мою сторону , пол-ся вальдшнеп между собакой и мной под елочками. заходить в лес и подходить к собаке бесполезно ,поднимется и вылетит на чистое на выпас и не будет возможности стрелять . принимаю решение -подойти ближе с чистого и даю команду ,шнеп не выдерживает и вылетает прямо на меня ,видит меня ,резкий бросок в сторону и летит вдоль опушки где его и настигает дробь. кобель выскакивает из леса и смотрит на меня , и как бы спрашивает "ну что папа как дела опять промазал "? :)
гордо говорю -все в порядке да и ты молодец :) ищи там и показываю жестом ,через 20-м. в траве находит птицу ,все довольны охота состоялась :)

Последнее редактирование:
ее не видно видно конечно
звук совсем близко ,собаки не видно
Ну вот, даже и стойку с бипером видеть не обязательно, не говоря о наблюдении за работой собаки до стойки...
Оправдать, конечно, возможно всё, что угодно, было бы желание:
А та дрессура о которой ты говоришь лично мне не нужна,зато тут драйва много.
Птицы много.собаки заводятся,приходится кричать сидеть или даун при взлете.что они и делают.По моему для собак .которые работают целый световой день и не один .а несколько подряд все очень хорошо.
Если автомобиля нет, то говорят, что на электричке ездить лучше, а автомобиль просто не нужен, с автомобилем проблем много, нужно ремонтировать, заправлять и т.д. Или "Каждый кулик хвалит своё болото".
Я бы так подытожил: "Люди отличаются между собой по способу получения удовольствий" (не знаю, к сожалению, кому принадлежит это правильное изречение). Ну а то, что удовольствия есть разного качества, с этим, наверное, никто спорить не будет...

Можно оправдывать недостатки постановки и писать, что "всё очень хорошо" и замечательно даже с бипером (например, "зато тут драйва много"), а можно писать, что "всё очень хорошо", только когда есть высшие проявления контакта и безупречная постановка без лишних команд и возгласов...
Только не нужно забывать, что раздел форума, в котором мы пишем называется "натаска и воспитание", а не "бессмысленность натаски и воспитания", короче, лучше не доводить до абсурда... А то ведь так можно скоро докатиться и до того, что в правилах по боровой не останется ничего про высшие проявления, а вместо этого появится как то оправданная возможность использования бипера, а это понятия прямо противоположные по своей сущности. До использования бипера на испытаниях ведь уже докатились, безусловно придумали оправдания и этому, а если есть бипер, то зачем высшие проявления контакта?
То, что и как здесь пишут, например: "всё очень хорошо" или "все довольны охота состоялась", очень мне напоминает содержание известной песни "Все хорошо, прекрасная маркиза..." (продолжение песни, надеюсь, все знают...).

--- Добор поста---

защемило там где пойнтера тащут поклажу и при этом очевидно.что счастливы- кадры потрясающиЕ.
Удалось разглядеть пару нечётких кадров. Олег, может я много чего ещё в этой жизни не понимаю или не способен воспринимать якобы "прекрасное" или что то особенно "душевное", но что может быть умилительного в образе пойнтеров в виде вьючных животных? Им, что - силы перед охотой некуда девать, что потрясающего, или их такая своеобразная "пластичность"? На мой взгляд, если точно называть вещи своими именами - это просто какое то опошление или вульгаризация высокостильного животного. А вот их потяжки и стойки засняты слишком простовато (всего то 2-3 стойки по несколько секунд), яркого впечатления не оставляет (а ведь в этом суть охоты с пойнтером), зато чрезмерно многовато кадров подачи битых птиц. Похоже, что главное удовольствие в стрельбе и в количестве битой птицы, да и вообще видно по всему, что уровень ребят не слишком продвинутый...

Для этих охотников безусловно является главным - промысловая сторона охоты (не даром большая емкость для складирования битой птицы у этих промысловиков всегда за спиной), а второстепенным - эмоциональная составляющая от красоты работы собак... Да и сами съёмки этого ролика назвать высокохудожественными, язык не повернётся... А снимал человек не представляющий и не понимающий, что же является главным в этой охоте на самом деле и что нужно акцентировать, не подачу же битых птиц пойнтерами... К чему же мы стремимся, все таки?

Для этих охотников безусловно является главным - промысловая сторона охоты (не даром большая емкость для складирования битой птицы у этих промысловиков всегда за спиной), а второстепенным - эмоциональная составляющая от красоты работы собак... Да и сами съёмки этого ролика назвать высокохудожественными, язык не повернётся... А снимал человек не представляющий и не понимающий, что же является главным в этой охоте на самом деле и что нужно акцентировать, не подачу же битых птиц пойнтерами... К чему же мы стремимся, все таки?

Геннадий, наверное у Вас сегодня просто плохое настроение.

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
ее не видно видно конечно
Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
звук совсем близко ,собаки не видно
Ну вот, даже и стойку с бипером видеть не обязательно, не говоря о наблюдении за работой собаки до стойки...
Оправдать, конечно, возможно всё, что угодно, было бы желание:

вчера поторопился сори ,скорректировал пост .когда подошел близко 5м.конечно увидел иначе как бы я понял что птица между мной и собакой .

Удалось разглядеть пару нечётких кадров. Олег, может я много чего ещё в этой жизни не понимаю или не способен воспринимать якобы "прекрасное" или что то особенно "душевное", но что может быть умилительного в образе пойнтеров в виде вьючных животных?
А Вы думаете почему Носков пять поинтеров держит? Ему просто лень мешок на охоте носить! :ab:

Не знаю, может мы с вами разные ролики посмотрели, их там несколько, кстати сказать, (есть и такой где собака работает на узерку, а охотнички стреляют по невзлетевшей птице ) Но судя по тому, как поставлены собаки у людей из того ролика, где поинтера тянут поклажу, то с пониманием и представлением об охоте с легавой у них все в порядке!
И если человек стреляет только по одной птице из поднявшегосмя выводка, отпуская остальных без выстрела, при таком умении стрелять, какое демонстритует ведущий этих поинтеров, то говоритьт о том, что:
Для этих охотников безусловно является главным - промысловая сторона охоты
Просто не приходится! Согласитесь.
А что касается подачи, которую демонстрируют поинтера, то те времена, когда за "Аглицким" лордом катили по лужайке столик с закусками и вели несколько собак для охоты, одних для зрелищного поиска, других для подачи, а третьих для выгона кроликов из нор, давно миновали. Поэтому никто из охотников не гнушается этим элементом работы подружейной собаки.
Только у нас, непонятно почему, бытует мнение о том, что подача - это недостойное повидение для островной легавой.
Это странно, иметь аристократические амбиции в стране, где аристократию истребили еще в начале прошлого столетия! :ab:

Назад
Сверху Снизу