• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Поиск в лесу у него тоже сокращается, и довольно существенно. Никогда не подводил к найденной птице за 50 и более метров. В густом ельнике это обычно 15 - 20 метров. В светлом лесу подальше. В общем тандем из них еще тот. Получше чем с бипером.
Когда я иду к найденной Даром птице, Даша просто ищет дичь.
Благодарю за то, что поделились Вашим интересным опытом. Может стоило и у Даши развить анонс, тем более, подражательным методом, благо есть с кого брать пример. Было бы ещё лучше в итоге Вам охотиться с этим тандемом. Абсолютно точно, что "Получше чем с бипером".
А подражательным методом у щенка - как планируете анонс вырабатывать?
При охоте с двумя другими Вашими дратхаарами на кабанов - не было ли случаев ранений, шить не приходилось? Каким то образом занимались с ними, что бы держали дистанцию или работают с хватками? (Думаю, если кратко сможете ответить, то ТС Ваше сообщение не удалит). Встречи с кабанами периодически происходят при охоте на боровую и вероятно, что многим было бы полезно узнать о Вашем опыте.

--- Добор поста---

Хоть я лично ни когда не надевал бипер на собак, меня просто раздражает его звук, но мне кажется, что многие как то неправильно воспринемают его значение на охоте.
Ведь если бипер одет на собаку, то это вовсе не означает, что она должна начать работать как то иначе!
Если у вас правильно поставленая собака, приученая работать на хозяина, сужающая поиск в зависимости от густоты леса, не носящаяся где то там по лесу сама по себе, и вы нацепили на нее ошейник с бипером, то это не значит, что ее манера поиска кардинально поменяется. Просто бывают моменты, когда все же собака стает например за густым кустом или за пригорком и охотнику просто не надо тащиться за этот пригорок и проверять, стоит собака или нет? Если он слышит бипер, то подходит к стойке, если нет то идет дальше. Просто некоторым так удобней и все!
Мне кажется, что любого нормального охотника, имеющего соответствующее отношение к природе и охоте с легавой - будет раздражать, как раздражает Вас или меня. Но кого то не раздражает, потому что некоторым важнее количество отстрелянных вальдшнепов, чем вся эстетика и удовольствие от наблюдения за своей собакой в процессе охоты, включая и высшие проявления...

--- Добор поста---

Поэтому давайте предоставим право каждому выбирать, как именно ему удобней охотиться !
Не об этом речь. У каждого ведь есть формально-юридическое право стрелять вальдшнепа, например, на дороге из под фар. Некоторые неохотники так и поступают. Можно и сачком ловить из под фонарика. Только охотой Вы же это не назовёте, а назовёте нарушением охотничьей этики... Можно ли назвать охоту с бипером эстетичной и этичной, вот о чём здесь речь... А также о том, что отсутствие эстетики и этики на охоте прямо приводит к потере охотничьей культуры и традиций.

--- Добор поста---

А что касается манеры работы собаки и расстояний от ведущего, какие они должны быть по мнению классики, то все это описано в правилах испытаний и не надо отсебятины.
Ну да, это точно, только в правилах почему то анонс есть, а бипер прямо запрещён, т.е. бипер в данном контексте - отсебятина. Не задумывались об этом? Но ранее в данной теме это уже подробно комментировалось, нет смысла повторяться.

--- Добор поста---

да и не смотря на его способности поставлен он был по классике и работать был приучен на виду.
Хотя кто знает, они ведь умеют удивлять, наши ушастые!
А с этими выводами - полностью согласен.

Может стоило и у Даши развить анонс, тем более, подражательным методом, благо есть с кого брать пример.

У Даши есть анонс, почти есть. Так же как и Дар она сойдет со стойки, если меня долго нет. И вернется ко мне и может подвести к месту стойки. Только одно маленькое уточнение - перед тем как со стойки вернуться ко мне она обязательно вспугнет птицу. Сам неоднократно это видел. Она хорошо работает и главное прекраснейший учитель для молодежи, поэтому помня, что лучшее враг хорошего - все оставил как есть. Это меня вполне устраивает.

--- Добор поста---

При охоте с двумя другими Вашими дратхаарами на кабанов - не было ли случаев ранений, шить не приходилось? Каким то образом занимались с ними, что бы держали дистанцию или работают с хватками?

Кабаны, на которых приходиться охотиться у нас несколько своеобразные (мягко говоря). Выращенные в загоне и выпущенные "под ружье". В основном подсвинки до 40 - 50 кг. Вначале драты облаивают, стараясь задержать на месте, после выстрела (даже в воздух) идет силовое задержание. Ну в общем назвать это кабаньей охотой можно с большой натяжкой.

Итак есть охота - каждый охотиться как хочет - хочет с бипером, хочет с ботало, хочет с анонсом, а хочет и без собаки.
Да, только одни способы возможно вполне обоснованно признать культурными, этичными и эстетичными, а другие, которые ближе к промыслу или являются по сути "мясозаготовкой" - бескультурными, не этичными и т.д.
"Полное отсутствие охотничьей культуры" - знакомы, наверное, с таким определением всякого беспредела и извращений на охоте?
Мне понравилось высказывание М. Тарковского "Охота - это способ разговора с природой", а при охоте с бипером этому разговору, очевидно, мешают посторонние и нелепые электронные звуки.
теперь о соревнованиях и испытаниях - на мой взгляд - применение ботало или бипера ничем не снижает красоту охоты.
А какое отношение имеет красота охоты - к соревнованиям или испытаниям? На соревнования и испытания собаку выставляют не для наблюдения за красотой охоты, при том, что красивую работу собаки иногда можно и там увидеть. За красотой идут на охоту, в т.ч. и за красотой работы собаки. А как её увидеть, если вместо красивого зрелища полноценной работы собаки - в основном слышны непотребные звуки? Да и наблюдению красоты - эти звуки явно мешают, как и всё искусственное или неестественное в натуральной природной обстановке.
есть логика жизни и она победит - большинство будет охотиться как добычливей
Ну приводили же уже примеры, как добычливее: из под фар, с сачком из под фонарика (большая экономия на ружье и патронах, и на собаках, между прочим), можно и с "ночником" наверняка вальдшнепов очень добычливо отстреливать, так почему же "большинство" так не "охотится", не задумывались? Что же Ваша первобытная "логика жизни" не побеждает? Она бы победила, конечно, если бы культура охоты полностью отсутствовала у "большинства". Пока это ещё не так, к счастью, но всякое, конечно, возможно, если побыстрее "закопать" эту никчёмную культуру вместе с ненужными Вам высшими проявлениями легавых, согласны?
культура и традиции - вещь не отлитая в граните, частности могут меняться быстро, базис более консервативная вещь.
Я лично - за сохранение культуры и традиций охоты с легавыми в полном объёме. Благодаря этому, многими и ценится такая охота, которая не должна превращаться в "мясозаготовку" с использованием электроники. Базис правильной охоты - это культура и традиции, а не примитивная логика первобытно-общинного строя и не "мясозаготовка". Не хотелось бы, что бы охота вернулась на тот уровень понимания дикарей, в результате деградации охотников.
значит большинство охотников - ненормальные и без отношения к природе.
Это сильно сказано, к тому же, сразу так смело за "большинство"... Для того, что бы так от "большинства охотников" выступать - есть у Вас какие то веские основания? По Вашему, "большинство" - это любители бипера, так что ли получается?
хотите их завлечь - завлекайте результативностью и красотой - народ и потянется, нет - проблема с глобусом.
Я уж точно никого не хочу "завлечь", просто иногда становится слишком противно от всяких извращений на охоте или на испытаниях. От явного пренебрежения культурой и этикой охоты, или действующими правилами испытаний...

мне по барабану охота с анонсом - молитесь на неё - ваше право

Валерий, да не горячитесь Вы, в самом деле. Ну есть анонс хорошо, нет - тоже неплохо. Никогда не придавал какого .то, особого значения своей анонсирущей собаке. Ну работает она немного по другому. Ну и что.
Вот у Самвела, моего друга из Липецка его дратхариха Дана может бутылки с пивом открывать. Вот это номер!!!

Анонс - за это надо давать дополнительные баллы, для поощерения развития собак и владельцев,
типа есть собакен с дипломом - вот тебе временная фора охоты на 2 недели на вид дичи по которой есть диплом.
С этим полностью согласен, а с остальным набором Ваших слов - спорить не имеет смысла, т.к. они - не в тему. Советую Вам просто обратить внимание на название данной темы и не писать здесь, например, про охотников без легавой, приводя их большое количество к качестве какого то непонятного аргумента. Здесь идёт обсуждение правильной охоты с легавыми, а не правильной или неправильной охоты без легавых...

Мой ответ на вопрос в заголовке данной темы простой: ведёт к уничтожению культуры и традиций правильной охоты с легавой. Ничего толком Вы возразить не можете, а подменяете обсуждение по существу темы набором странных доводов. Но в итоге Ваших своеобразных рассуждений - Вы каким то непонятным образом пришли к абсолютно правильному выводу, с которым я целиком согласен.

Если коротко то мое мнение таково-нет ничего выше легавой с д1 по дупелю сочетании с д1 по вальдшнепу.В этом отражено все-надежное ,очень сильное чутье,хороший поиск.твердая стойка,стиль ,постановка,послушание ,мастерство.а также высокая пластичность и реальное перестраивание собаки от работы на лугу к работе в лесу.

Согласен полностью .Для меня тоже очень важен переход от боровой к болотной причем в один день охоты.
К примеру обследуем выпас на наличие болотной ,а на обратном пути обследуем опушки на наличие вальдшнепа ,в итоге есть и бекас и вальдшнеп. Но кроме этого для меня важен и переход к примеру с болотной на утку ,в начале сезона частенько из под стойки или без охотимся по утке , соответственно и аппортировка с воды нужна.

--- Добор поста---

Но мастерство в лесу в том то и состоит.чтобы суметь в тяжелых условиях крепких мест,работать таким образом .чтобы с одной стороны много находить.а с другой сохранять постоянный контакт и давать возможность охотнику стрелять всех найденных птиц.Надень на собаку бипер или колокольчик и сможешь охотится не хуже по эффективности .Ведь бипер во многом скомпенсирует отсутствие врожденных или постановочных качеств и для пользователя потому-он не мешает,а помогает-палочка -выручалочка.
А вот в племенном смысле бипер лишает возможности вести отбор по многим врожденным качествам.которые просто необходимы для работы в лесу и диплом практически дезавуирует ,делает совсем не информативным.
Не говоря уже о том.что бипер не позволяет выявить собак с самым классным качеством-осмысленным поведением .проявляющемся в анонсе или работе с заходом..

Пожалуй соглашусь что на испытаниях бипер и колокольчик не нужны ,на охоте каждый сам решает .

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от Влад Посмотреть сообщение
в начале сезона или в в середине за 50 м. фик собаку увидишь на стойке ,в типичных местах ЛО.
Не увидишь.но знаешь где она и если ее нет достаточно легко найдешь.а вот если собака ходит широко-100-150 метров и не сужает поиск в закрытых местах. то без бипера швах.Но это и есть отсутствие мастерства.

100-150 м. у меня этого нет ,на таких дистанциях не представляю как охотиться без бипера x_3421b6fd.jpg

фото вывесил как пример к своим словам выше ,вальдшнеп и бекас ,одно время в одном месте.и по утке подача из воды и с добычей

164035390.jpg952324023.jpg

Последнее редактирование:
Пожалуйста, почитайте повнимательнее правила: "4. На испытаниях выявляются и расцениваются: чутье; быстрота поиска; манера поиска; потяжка; стойка; подводка; стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки; постановка, включающая в себя мастерство и послушание." Здесь несколько побольше того, что должно выявляться и расцениваться по сравнению с тем набором из 4-х позиций, которые Вы перечислили.
Сегодня же Александр (Alex71) расписывал вплоть до подсчёта баллов - что почти половину нельзя оценить не видя собаки, а при использовании бипера или колокольчика видеть собаку бОльшую часть времени не обязательно, поэтому на испытаниях мешает не бипер или колокольчик, а то у собаки нет должного уровня контакта с ведущим. Когда есть хороший контакт, то бипер или колокольчик уже становиться совершенно не нужным.
"Высшим баллом оценивается постановка собаки при соблюдении ею полного контакта с ведущим, не нуждающейся в указаниях и поправляющих командах, быстро и точно выполняющей необходимые команды ведущего." Как собака, например, будет быстро и точно выполнять Ваши необходимые команды, если она не видит ведущего значительную часть времени выступления, а именно - теряет контакт, уходя из поля зрения ведущего? О каком уровне мастерства и послушания можно тогда говорить? При этом и манера поиска может быть признана бессистемной, а баллы снижены от 6 до 7 (до 3-4).
А если "Поиск излишне широкий с повторяющимися уходами собаки из поля зрения ведущего", то баллы снижаются до 8 при отсутствии других недостатков. Манера, естественно взаимосвязанна с постановкой и правила в ясной форме предписывают идеал работы собаки. Вот если собака будет хорошо работать, в соответствии с требованиями правил, то Вам просто не будет нужен ни бипер, ни колокольчик...

Выше ответил О.Носкову что согласен что на испытаниях да надо без бипера и колокольчика .

--- Добор поста---

В действующих правилах - содержится иной текст. http://piterhunt.ru/files/sbornik_do...akovodstvu.pdf
"В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30 - 50 метров (в обе стороны), в густых местах - сокращаться." Если сокращаться, то нужно понимать, по-моему, что может быть и меньше 30 метров, тогда и собака будет достаточно редко уходить из поля зрения ведущего. Лучше побеспокоиться об этом: "В то же время она не должна оставлять необысканных мест там, где возможно нахождение птицы."

выдержку из правил брал на гордонклубе ,возможно там некорректно . Насчет меньше ,больше 30м. мы охотимся так я иду край поля ,выпаса ,собака ищет от опушки в лес в пределах 30-50м . моя практика показывает что в основном вальдшнеп в этих пределах ,поэтому собаку глубже не отпускаю ,да и она сама понимает какой никакой опыт есть .

--- Добор поста---

Можно бипер ещё сравнить с "ночником" или "тепловизором". Вся эта электроника приобретает всё большее распространение именно в нашей стране, зато традиционная охотничья культура и классические способы охоты с собаками (не только легавыми), при этом предаются забвению и уходят в небытие, в т.ч. и в результате повсеместного распространения лесного полу-домашнего "свиноводства" и "мясозаготовок" на подкормочных площадках... Начинающие "охотники" просто ещё сами не осознают - до какой же степени они сами себя обкрадывают, увлекаясь всявозможной электроникой на охоте. Не с точки зрения наполнения холодильника, конечно....
я бы не стал сравнивать с ночником -ночник позволяет видеть в темноте ,колокольчик или бипер не увеличивают зрение ,обоняние собаки они лишь помогают в тандеме собака-охотник , как выше писал О.Носков "как палочка выручалочка " когда нет идеальной работы в этом тандеме или когда охотник лениться ,я например :)
насчет наполнения холодильника- для этого я на загонную еду или в магазин иду ,никогда не считал что охота с легавой по птице поможет мне набить холодильник . это в первую очередь хобби,спортивная охота прежде всего .для меня например важен сам процесс охоты с легавой , в первую очередь я получаю удовольствие от работы собаки ,стреляю только из под работ из под лаптя не стреляю . если бы еще попадать в каждую ,а так прошлись пару часов ,взяли пару тройку и довольны,вот когда птицы нет это плохо ... в этом году по вальдшнепу на 1,5 км. 8 или 10ть работ было ,на пролетного попали , взял всего одного ,стрелял плохо и птица эта сложная за что и уважаю ,а Вы говорите холодильник :)

фото вывесил как пример к своим словам выше ,вальдшнеп и бекас ,одно время в одном месте
Если разберусь .то вывешу фото пластичной собаки с трофеями с одного дневного путика.:)
В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30 - 50 метров (в обе стороны),
Я с целом согласен с Г .Гальпериным ,что уровень культуры охоты с легавой.как и охоты вообще,так всей нашей жизни резко снижается.
И компенсация качества собак, а также нашего умения и знаний .а также отсутствия нужного опыта правильной охоты всякими причиндалами -такими как биперы- тому свидетельство.
Но я не согласен с такими категорическими суждениями как у Геннадия -или анонс или это безкультурная,не правильная охота.
Тем более ,что реально ,на практическом уровне использования,развитие анонса у легавой на должном уровне можно встретить очень редко.Ну, а в обучение этому качеству я не верю.
Другое вести племенную линию или семью собак с анонсом .как описывает один московский сеттерист,наблюдая работу матери.дочки и внучки.
Но это настолько затруднит отбор и подбор пар производителей,тем более на основе малоизвестного импортного племенного материала ,что я честно не готов при таком ссуженным генофонде этим заниматься.
Достижение высоких требовании по чутью.скорости хода.стилю и мозгам .в сочетании с высоким экстерьером и так задача очень трудная.(Хотя зарекаться не буду -у английской суки были анонсирующие предки.:))
Важнее то .что быстрая, чутьистая ,сильная легавая в поле далеко не всегда также будет мастеровита в лесу.А отличная вальдшнепятница,пусть даже и с анонсом, в болоте и поле может раздражать своей медлительностью и узостью поиска и даже может быть просто неэффективной при охоте на серую куропатку,настолько .что с ней и охотится в поле вовсе не хочется.
У каждого свой интерес,но я ,например,предпочту собаку с приоритетом болотных и полевых качеств .а три недели на вальдшнепа буду охотится с боталом или бипером.
Это будет конечно компромисс .поскольку идеально было бы охотится с собакой умеющей перестраивать свою работу при переходе от разных условий в другие и обратно и делать это все на высоком уровне.
Но такие собаки были в прошлом,а теперь вывести такую собаку задача не одного десятилетия.
Особенно ,если твоих производителях сидят пусть уже и не слишком рядом чемпионы БП. :)
И еще немного о самом анонсе- первое и главное преимущество анонса,это его практичность,возможность дать собаке искать широко в тяжелых закрытых угодьях.где без анонса и делать нечего.
Удерживать такую легавую в поиске в лесу на глазах ,ту .которая может работать с анонсом.для меня нонсенс.
это превращает ,имхо .анонс в бессмыслицу,в цирковой номер, а в качестве такового это действительно охотнику не нужно.
Я очень хочу .чтобы мои собаки анонсировали в лесу-именно потому.что эффективно и сильно волнует качеством работы,хочу .чтобы они проявляли мастерство поиска на открытых местах.так как люблю там охотится.
Но если у меня это не получится в полной мере выработать в полной мере требуемую пластичность-буду использовать бипер.
И это правильно.Ведь ломая собак в лесу -испорчу поле и болото,где я и так вижу каждый их элемент работы и где больше всего с ними охочусь. и эту работу я очень ценю.
Но надеюсь .что в будущем кто нибудь из потомков одного из моих кобелей и начнет делать анонс .Ведь у их будущего отца потрясающие мозги,великолепные задатки к анонсу и один раз анонс он уже сделал.:)

gector1.jpgВладу про пластичность.Здесь добыча одного дня на путике примерно 15 км.Тетерева.утки.бекасы и дупеля.иногда был глухарь плюсом.

Ну, а в обучение этому качеству я не верю.

Олег.
Я все же немного не согласен. Обучить собаку докладу - найти птицу и подвести хозяина к ней. (т.е. анонсу) не так уж и сложно.
Немцы учат своих собак поиску убитых копытных с последующим "докладом" хозяину. И не считают это чем то необычным и уникальным. Проблема в том, что такая собака будет только для охоты в лесу. Потому, что в поле она будет работать точно так же. А это уже не есть хорошо. И только немногие собаки разбираются, где и как им работать. А если учить самому собаку работать в лесу так, в поле по другому, по моему ее просто испортишь.
Приведу пример из опыта подготовки подсокольих собак. Когда дичь видит хищную птицу она моментально западает. Собака должна снова ее поднять (не хватая зубами), птица опять западает - собака снова поднимает. По большому счету налицо погонка.
Если пойти с ней на охоту с ружьем она будет работать точно так же. За все годы только две собаки (у меня) понимали, как вести себя под птицей и как под ружьем.

Но я не согласен с такими категорическими суждениями как у Геннадия -или анонс или это безкультурная,не правильная охота.
Олег, я таких категоричных выводов относительно анонса или охоты без анонса - вообще никогда не делал и не имел в виду, а вот относительно использования бипера - по-моему, это очевидно и ты ведь сам с этим в какой то степени согласен, о чём и пишешь. Но в тоже время, довольно противоречиво пропагандируешь использование бипера и оправдываешь это отсутствием достаточного уровня мастерства и контакта у собаки, необходимостью охоты в угодьях, где трудно поддерживать контакт при слишком широком поиске (это вообще то проблема охотника - можно не лезть в сложные места, хватает вальдшнепа и в более приемлемых).
Т.е. вместо нахождения очевидных возможностей обойтись без бипера или колокольчика (будь то развитие мастерства в соответствии с действующими правилами, что бы собака практически всё время была на виду, а также отзыв или анонс) - ты предпочитаешь находить и выявлять причины, оправдывающие использование бипера. Возможно ведь устранить многие из причин, приводящие к негативному следствию в виде необходимости использования бипера. А не оправдывать использование бипера, как следствие невозможности обойти причины, якобы вынуждающие его использовать. Оправдывая и пропагандируя бипер, таким образом, одновременно оправдывается и то,
что уровень культуры охоты с легавой.как и охоты вообще,так всей нашей жизни резко снижается.
По-моему, уже достаточно было написано, насчёт того, что использование электроники на охоте ведёт к уничтожению традиционной культуры охоты вообще и с легавой, в частности. Ведь охотились в прошлом и охотимся сейчас прекрасно и без бипера или колокольчика. А то что культуру и традиции охоты с легавой нужно ценить и сохранять, то это ведь нужно объяснять, по-моему, только невменяемым.
Поэтому, сопоставляя, я достаточно обосновано считаю твои выводы и позицию по данному вопросу - довольно противоречивыми. Или поиском удобного и комфортного компромисса, без какой либо существенной необходимости в этом, но с некоторыми очевидными отрицательными последствиями.
Ну, а в обучение этому качеству я не верю.
Это было понятно, в т.ч. поэтому я и написал, что в результате данного обсуждения не смогли прийти к единому мнению, несмотря на приведённые ссылки на статьи известных авторов прошлого об обучении анонсу. Не хочется верить в то, что их фантазия была настолько богата, что они всё это необоснованно просто придумали или "взяли с потолка"... На этом примере, по-моему, отчётливо видно, что культура и традиции обучения анонсу уже почти уничтожены в наше время, а может не сохранились врождённые качества собак по обучаемости, способствующие этому, если анонс долгие годы почти не культивировался и из-за явного снижения требований стал большой редкостью.
И еще немного о самом анонсе- первое и главное преимущество анонса,это его практичность,возможность дать собаке искать широко в тяжелых закрытых угодьях.где без анонса и делать нечего.
Удерживать такую легавую в поиске в лесу на глазах ,ту .которая может работать с анонсом.для меня нонсенс.
это превращает ,имхо .анонс в бессмыслицу,в цирковой номер, а в качестве такового это действительно охотнику не нужно.
Мне, например, анонс нужен только в очень редких случаях, когда собаку действительно случайно не удаётся удержать на глазах. Приоритет - это постоянно видеть собаку, но если случайно она стала вне поля зрения и я точно не знаю, где она стоит, то в любом случае, я не пойду искать её на стойке. Для этого есть или отзыв, или анонс - как логичное продолжение и развитие отзыва без каких либо доказанных или видимых отрицательных последствий. А если станет далековато и знаешь где, то бывает удобно скрытно понаблюдать - что будет делать на стойке, если не слышит и не знает, где охотник. Но это только для того, что бы самому убедиться, что анонс есть и как себя ведёт при сходе со стойки.
А с полноценным переключением с качественной работы в поле на соответствующую работу в лесу и наоборот - с точки зрения сужения/расширения поиска, я вообще у моих собак проблем не замечал. И абсолютно никаких отрицательных последствий для широкого хода в поле после кардинального сокращения поиска по ширине в лесу. Может быть, отсутствие проблем с этим больше свойственно курцхаарам, а не пойнтерам. У меня лично, на охоте периодически возникают ситуации, когда в течение дня собака несколько раз переключается с поиска вальдшнепа в характерных местах на поиск куропатки или с фазана в крепких местах (например, в тернах или камыше) на куропатку. Видно при этом, как поиск автоматически меняется и почти в полной мере соответствует угодьям, а после нескольких корректирующих команд, при необходимости, уже приобретает рисунок близкий к оптимальному.
И совершенно при этом не нужно "ломать" собак - это всего лишь нормальные требования к врождённым качествам и нормальная работа по постановке. Опять же, я не говорю и не знаю насчёт конкретных пойнтеров - может их и нужно "ломать". Но то, что возможная необходимость "ломки" собак, может служить оправданием использования бипера - я с этим не согласен. Если собаки не могут продемонстрировать работу на Д 3 по боровой в соответствии с действующими правилами без бипера или колокольчика - значит они просто однозначно непригодны к охоте по боровой в силу тех или иных причин, а следовательно непригодны для допуска к племенному использованию. На мой взгляд, разбираться нужно с этими причинами, а не подменять возможное устранение причин - использованием бипера со всеми негативными вытекающими...

использованием бипера со всеми негативными вытекающими...

Бипер - это плохо. Меня уже почти убедили в этой теме. Хотя я его ни разу в глаза не видел. Представляю - это что то пищащее на ошейнике собаки. Лично я бы его не применял. Осень, тишина в лесу - я даже свистеnь собакам не люблю. А этот писк действовал бы на меня как звонок мобильника на концерте любимого певца. Это понятно - но как он на собаку отрицательно действует?

все же немного не согласен. Обучить собаку докладу - найти птицу и подвести хозяина к ней. (т.е. анонсу) не так уж и сложно.
так.чтобы еще отходила от птицы не подшумев и не подняв ее на крыло?а иначе кому такой анонс нужен?
Проблема в том, что такая собака будет только для охоты в лесу. Потому, что в поле она будет работать точно так же. А это уже не есть хорошо.
Имхо,но такая собака будет неважна в лесу и плоха в поле.
Но в тоже время, довольно противоречиво пропагандируешь использование бипера и оправдываешь это отсутствием достаточного уровня мастерства и контакта у собаки, необходимостью охоты в угодьях, где трудно поддерживать контакт при слишком широком поиске (это вообще то проблема охотника - можно не лезть в сложные места, хватает вальдшнепа и в более приемлемых).
У вас хватает таких мест .у нас нет.:)Что касается бипера.то с появлением большого количества импортных собак, и их свершившимся фактом замещения отечественного поголовья использование бипера стало свершившимся фактом.
и я не пропагандирую бипер,я пропагандирую такое разведение умных собак и такие способы их натаски .которые сделали бы применение бипера не нужным.Вот таких как вы пишите внизу:
И только немногие собаки разбираются, где и как им работать
Кстати.как на счет возможности ,с вашей точки зрения.на выработку анонса у пойнтеров линии Эгона Мюллера?
я таких категоричных выводов относительно анонса или охоты без анонса - вообще никогда не делал и не имел в виду
Но в тоже время, довольно противоречиво пропагандируешь использование бипера и оправдываешь это отсутствием достаточного уровня мастерства и контакта у собаки, необходимостью охоты в угодьях, где трудно поддерживать контакт при слишком широком поиске (это вообще то проблема охотника - можно не лезть в сложные места, хватает вальдшнепа и в более приемлемых).
Есть собаки которых в силу их врожденного баланса качеств мастерской работе в лесу и к 7 годам не научишь.
Так .что же с ними в лесу охотнику и вовсе не охотится?Волей не волей в этом случае оденешь бипер,другое дело закреплять недостатки этих собак в разведении.Вот этого делать не нужно. Где здесь пропаганда бипера.?
Т.е. вместо нахождения очевидных возможностей обойтись без бипера или колокольчика (будь то развитие мастерства в соответствии с действующими правилами, что бы собака практически всё время была на виду, а также отзыв или анонс) - ты предпочитаешь находить и выявлять причины, оправдывающие использование бипера.
Вот это я и называю излишней категоричностью.Далеко не у всех собак можно так подготовить.чтобы охотится без бипера или вообще охотится в лесу.
Или на собаку жизнь нужно потратить.что для охотника тоже неприемлимо.
Типа -жди .раз кровный гончак.то голос на следу обязательно отдаст.-отдал.на 12 году и сдох. (не точное цитирование А.А.Ливеровского."Радоль")

По-моему, уже достаточно было написано, насчёт того, что использование электроники на охоте ведёт к уничтожению традиционной культуры охоты вообще и с легавой, в частности.
В первую очередь к этому ведет замещение пластичных охотничьих легавых на узкоспециализированных импортных легавых.с которыми без бипера редко когда можно охотится лесу.
Поэтому не с биперами в первую очередь нужно бороться .а бороться нужно за разведение правильных охотничьих собак,с которыми бипер станет не нужным.тогда и культура охоты и традиции станут возрождаться.Кстати.тогда и анонс станет появляться чаще.
Это было понятно, в т.ч. поэтому я и написал, что в результате данного обсуждения не смогли прийти к единому мнению, несмотря на приведённые ссылки на статьи известных авторов прошлого об обучении анонсу.
Гена,я был знаком с этими известными авторами.более того некоторых считаю в определенной степени своими учителями.но есть и собственный опыт.Поэтому я буду в другом лагере,тех кто считает.что отзыв со стойки занятие не полезное.
Мне, например, анонс нужен только в очень редких случаях, когда собаку действительно случайно не удаётся удержать на глазах.
Тем более. я анонс развивал (охотой в сложных условиях)до рутиного проявления и наоборот всегда считал и продолжаю считать .что поиск при этом должен быть свободным.Насмотреться на работу собаки я могу в поле.да и тогда когда она меня подводила к птице. а держать собаку с анонсом на глазах.ограничивая ее поиск.считаю нонсенсом.
Другое дело если она не работает с анонсом или плохо работает.тогда единственно правильный выход -охота с сокращенным поиском в лесу без бипера или колокольчика.а уж крайний случай- бипер.
А с полноценным переключением с качественной работы в поле на соответствующую работу в лесу и наоборот - с точки зрения сужения/расширения поиска, я вообще у моих собак проблем не замечал.
С удовольствием посмотрю на твоих собак в разных условиях.Если это так.то они очень перспективны в качестве произодителей.
И абсолютно никаких отрицательных последствий для широкого хода в поле после кардинального сокращения поиска по ширине в лесу.
Я ,например,хочу .чтобы в поле собака ходила на 9 и искала так широко как требуют обстоятельства.но сохраняя при этом контакт в любом месте челнока.Только на открытых местах это может быть и 300 метров.а в лесу много-и много уже.
Анонс или его эрзац- заменитель-бипер позволяют расширить поиск свыше обычно требуемого в лесу,чтобы сохранять визуальный контакт.
Анонс это редкость .но никак не нарушает ощущения общения с природой,одновременно существенно повышая эффективность и расширяя возможности охоты в самых разных условиях.
Бипер -эрзац и есть эрзац.Но как вынужденная мера вполне возможен в ряде случаев.когда не удается с собакой поставить нужный для леса поиска в силу определенных ее врожденных качеств или неумения владельца.
Может быть, отсутствие проблем с этим больше свойственно курцхаарам, а не пойнтерам. У меня лично, на охоте периодически возникают ситуации, когда в течение дня собака несколько раз переключается с поиска вальдшнепа в характерных местах на поиск куропатки или с фазана в крепких местах (например, в тернах или камыше) на куропатку. Видно при этом, как поиск автоматически меняется и почти в полной мере соответствует угодьям, а после нескольких корректирующих команд, при необходимости, уже приобретает рисунок близкий к оптимальному.
Ну.значит у тебя идеально пластичные собаки.Хочется посмотреть на них.
И совершенно при этом не нужно "ломать" собак - это всего лишь нормальные требования к врождённым качествам и нормальная работа по постановке. Опять же, я не говорю и не знаю насчёт конкретных пойнтеров - может их и нужно "ломать".
Честно говоря я очень удивлен.что ФТ курц не требует ломки.а так корректно перестраивает свою работу после пары команд во время переходов с поле в лес и обратно:)
На мой взгляд, разбираться нужно с этими причинами, а не подменять возможное устранение причин - использованием бипера со всеми негативными вытекающими...
Вот тут соглашусь-зло не в бипере.а в том что заставляет его использовать.:)

--- Добор поста---

Бипер - это плохо. Меня уже почти убедили в этой теме. Хотя я его ни разу в глаза не видел. Представляю - это что то пищащее на ошейнике собаки. Лично я бы его не применял. Осень, тишина в лесу - я даже свистеnь собакам не люблю.
Я использую бипер в молчащем режиме.То есть нажал на кнопку -он пискнул,понятна где собака стоит.Ну в тех случаях .когда затрудняешься ее найти на стойке.
Но чаще используют биперы .которые начинают орать тогда.когда собака остановилась.Часто при этом биперы настроены орать ястребом на весь лес.
Я лично пугаюсь:)при этом.

Это понятно - но как он на собаку отрицательно действует?
Без разницы, бипер или колокольчик и т.д. действуют отрицательно на собаку - через снижение требований охотника к постановке сообразного угодьям поиска, поддержанию достаточного уровня контакта, отсутствие необходимости стремления к выработке и закреплению высших проявлений, а как следствие - низкий уровень необходимых рабочих качеств у собаки. Просто электронный звук бипера ещё противнее в лесу, чем постоянное бряцание или звяканье. А сам процесс подхода к собаке на стойке и определения места её нахождения по электронному звуку - мне представляется чем то весьма нелепым и недостойным, мягко говоря... Я лучше не увижу стойку и откажусь стрелять птицу в принципе, чем опушусь или уподоблюсь до такого. Такой ценой - стрельба птицы (я не считаю это охотой) мне не нужна и глубоко противна, как не нужна мне и оглуплённая, таким образом, собака.
Низкий уровень рабочих качеств - этот тот, при котором возможен лишь успешный отстрел птицы с бипером или колокольчиком, но при котором невозможна полноценная охота с легавой без закрепления на ошейнике этих "прибамбасов". Разница должна быть очевидна для правильных охотников, которые в высшей степени действительно ценят прекрасное в природе и в работе легавой.
Ну а в собаках в результате - закрепляется неспособность к обучению хорошему контакту и высшим проявлениям, так как хороший контакт и эти проявления не имеют шанса даже просто обнаружиться при отстреле с бипером или колокольчиком, не говоря уже о том, что бы развиться или закрепиться у самой собаки или в её потомстве.
При использовании бипера или колокольчиком для стрелка просто нет никакого смысла стремиться к выработке хорошего уровня контакта или высших проявлений у собак, как нет у стрелка и желания постоянного наблюдения за всеми элементами работы собаки до стойки. На первом месте у стрелка добычливость, т.е. количество отстрелянной птицы, не взирая на этику и эстетику, как составные части культуры охоты, а для правильного охотника добычливость любыми средствами никогда не является главным результатом охоты. На первом месте для охотника - добыть, но обязательно красиво, в красивой природной обстановке, за счёт красивой работы собаки, а не как попало, с бипером, например.

Будучи на Кипре на отдыхе, гуляя по окрестностям встретил нашего соплеменника с сеттером. Живёт там постоянно. На собаке был колокольчик. Я тогда только начинал интересоваться охотой с собаками поэтому спросил его зачем ему это. и он мне продемонстрировал. Леса там в нашем понятии нет, но большое количество угодий заросших различным кустарником примерно по пояс. И дичь именно там и водится. Так вот собаку уже в 10 метрах просто не видно, хотя по верху на километры всё просматривается. И вот как им охотится?
Не всё сводится именно в высокоэстетичекое созерцание стойки (несомненно это красиво), но и азарт при подъеме дичи, радость меткого выстрела, подача собаки.

Разница должна быть очевидна для правильных охотников, которые в высшей степени действительно ценят прекрасное в природе и в работе легавой.
Одни говорят такое безаппеляционно про лес,про короткий поиск на глазах,другие не менее безаппеляционно -про широкий и очень быстрый поиск на открытых местах.и все себя считают правильными охотниками.
КМК,истинна посередине,у легавой должны быть мозги хорошо сбалансированные с азартом и страстью и соответственно регулируемый поиск в лесу и на открытых местах.
Поэтому либо пластичная легавая.либо специализированная .
Я лично за пластичную.но такую вывести можно не в раз.:(
При этом нельзя сбрасывать со счетов породные особенности легавых- у одних предпочтение будет сдвинуто в сторону открытых мест-островные-пойнтер,АС.,у других -в сторону охот в лесу и на воде- курцы,драты,гордоны
Поэтому и выбирать породу нужно из своих предпочтений охоты,хотя...... в лесу лучше хороший пойнтер .чем плохой курц,а на открытом месте хороший драт лучше.чем плохой пойнтер:)

Кстати.как на счет возможности ,с вашей точки зрения.на выработку анонса у пойнтеров линии Эгона Мюллера?

Это все равно, что надеяться приспособить истребитель для обработки колхозный полей.
Я даже представить не могу его собак в лесу. Они там наверное все деревья посшибают. По крайней мере за 15 лет нашего общения, ни разу даже не видел и слышал. чтобы Эгон со своими собаками в лес заходил. Да ему это и нужно. Охотится с соколами. А в лесу охота с ними невозможна.

Это все равно, что надеяться приспособить истребитель для обработки колхозный полей.
Они там наверное все деревья посшибают.
О том и я:),но хотелось бы иметь таких пойнтеров .которые в поле огонь,а в лесу -умницы.:)

Последнее редактирование:
IMG_0137-1.jpgIMG_0141-1 ближе.jpgimg023.jpgIMG_0043 copy-2 m.jpg

Вложения

• IMG_0453-1 m.jpg
    IMG_0453-1 m.jpg
    167,8 KB · Просмотры: 143
Геннадий.услышь это:
По крайней мере за 15 лет нашего общения, ни разу даже не видел и слышал. чтобы Эгон со своими собаками в лес заходил. Да ему это и нужно. Охотится с соколами. А в лесу охота с ними невозможна.

Назад
Сверху Снизу