• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Геннадий, наверное у Вас сегодня просто плохое настроение.
Да нет, Владимир - просто желательно вещи называть своими именами и снять "розовые очки", что бы избежать вредных иллюзий. Нет никакого смысла оправдывать до бесконечности какие то недостатки или проблемы, иначе происходит искажение действительности. Для внесения ясности необходимо, в конце концов, чёткое разграничение и отделение безусловно правильного, от не совсем правильного, а то так неразборчиво ведь можно далеко зайти...
Действия людей из ролика и особенно снимавшего ролик, которые я описал, к сожалению, при внимательном рассмотрении - далековаты от того, чем можно восхищаться и что можно назвать образцом для подражания. И я это просто в достаточной мере обосновал.
когда подошел близко 5м.конечно увидел иначе как бы я понял что птица между мной и собакой .
Очень просто - по звуку бипера местонахождение собаки на стойке разве определить невозможно? То, что Вы хотя бы увидели на стойке - это уже хорошо, но мне, лично, было бы интереснее Ваше описание поведения собаки, проявления её и Вашего мастерства без бипера. А про это у Вас немного, получается, что бипер заменил Ваше мастерство и мастерство Вашей собаки.

Такие же случаи вылетов вальдшнепа на чистое из кустов приходилось наблюдать многократно и при работе собаки без бипера. Бывает, что вальдшнеп налетает довольно медленно в 2-3 метрах, даже, как бы, зависает на фоне кустов из которых вылетает, приходится ждать и отпускать его какое то время, прежде чем появляется возможность сделать выстрел. А иногда его вылет выглядит весьма стремительно, так что еле успеваешь стрелять перед ним в непредсказуемо сложную траекторию.

А Вы думаете почему Носков пять поинтеров держит? Ему просто лень мешок на охоте носить!

Классно!!!!!!!!!!!!
Переходите на дратов - на них нагрузить можно больше...

А если серьезно - у машины сломался стартер. Кто то сразу займется починкой. Кто то будет заводить рукояткой. Привыкнет. И через год скажет: - да на фига этот стартер, и с рукоятки неплохо получается.
Геннадий, мне очень импонирует Ваша требовательность и нетерпимость к недостаткам. Уж Вы то точно рукояткой не будете пользоваться.

Но судя по тому, как поставлены собаки у людей из того ролика, где поинтера тянут поклажу, то с пониманием и представлением об охоте с легавой у них все в порядке!
Да, но совсем не о постановке собак ведь идёт речь. Промыслом ведь можно заниматься и с прекрасно поставленной собакой - одно другого не исключает. Почему же отстрел, в первую очередь, ради количества и ради отстрела - обязательно с плохо поставленной собакой? К тому же по этому ролику полноценных выводов о постановке сделать не возможно, ведь работе собаки, кроме подачи битой птицы - уделено не много внимания оператором. А подача - наверное, почти идеальная, это радует, как и то, что зрелище не портят ошейники с биперами.
И если человек стреляет только по одной птице из поднявшегося выводка, отпуская остальных без выстрела, при таком умении стрелять, какое демонстритует ведущий этих поинтеров, то говоритьт о том, что:
Сообщение от Galperin
Для этих охотников безусловно является главным - промысловая сторона охоты
Просто не приходится! Согласитесь.
Скорее всего, он просто не успел. Делать вывод о том, что они беспокоятся о сохранении выводков, и поэтому берут всего одну птицу с выводка, по-моему, недостаточно обосновано и в это верится с трудом.

--- Добор поста---

кстати сказать, (есть и такой где собака работает на узерку
У меня были случаи, когда, видимо, совсем непуганные белые куропатки стояли и довольно спокойно ходил в нескольких метрах передо мной, не пытаясь скрыться. Естественно, что и собака их отлично видела, но, это исключение из правила, при том, что например с серыми куропатками или с тетеревами - такого, конечно, не увидишь. Как правило, белые куропатки взлетают на нормальных дистанциях и иногда на пределе выстрела или даже бывает, что и не на выстрел.

Благодаря этой теме я наконец то уяснил, что такое бипер.
Это устройство помогает сделать охоту легче и удобней, и дает возможность использовать посредственных собак.
Для желающих пойти по этому пути дальше:
Знаю устройство которое делает охоту максимально комфортной и добычливой. Собак можно использовать для подачи.
Это ПУ (пусковое устройство) "заряжается" птицей - фазан, голучь и т.д. - при приближении человека (охотника, что то не хочется писать) егерь нажимает кнопку пульта дистанционного управления и ПУ с силой выкидывает птицу в воздух.
И есть люди которым эта забава (не охота) очень нравится.

К тому же по этому ролику полноценных выводов о постановке сделать не возможно, ведь работе собаки, кроме подачи битой птицы - уделено не много внимания оператором.
Вы правы, это всего лишь ролик, а не учебный филЬм о работе легавой! Надо делать на это скидку. О том, как поставлены у героя фильма собаки, можно судить по отдельным элементам работы, даже той же подаче.
Что об операторской работе, то посмотрите ролик №7, там больше внимание уделено как раз элементам работы собаки! Но еще раз повторюсь, это просто нарезка из эффектных кадров. а не учебный фильм.
.
Скорее всего, он просто не успел. Делать вывод о том, что они беспокоятся о сохранении выводков, и поэтому берут всего одну птицу с выводка, по-моему, недостаточно обосновано и в это верится с трудом.
А вот про сохранение, тут вопрос спорный!
Есть мнение, что гораздо лучше выбрать выводок целиком, чем выбить по нескольку птиц из разных выводков! Потому, что куропатки тем успешнее зимуют, чем их больше в сообществе. Не даром они пытаются сбиваться в стаи по нескольку выводков на зиму. (теплее, легче заметить опасность в виде лис, песцов и т.д.) Поэтому у расстреляного наполовину выводка, шансы на выживание невысоки, ведь объединится он в стаю с остальными или нет, это еще вопрос, а нетронутый выводок из 12-16 птиц уже сам по себе стая.

Геннадий, мне очень импонирует Ваша требовательность и нетерпимость к недостаткам. Уж Вы то точно рукояткой не будете пользоваться.
Владимир, спасибо Вам за комплимент. Да, хотелось бы, что бы, как минимум, на своей охоте со своей собакой - все было бы правильно. Но где сможем брать нормальных охотничьих собак, если при их подготовке и использовании на охоте, отборе и разведении (вобщем, при ведении породы) - не всё правильно или многое совсем не правильно?

Это устройство помогает сделать охоту легче и удобней, и дает возможность использовать посредственных собак.
Да нет Владимир! Это просто электронный маячок, современный аналог колокольчика, который использовали при работе легавых еще и в прошлые века. Он просто позволяет найти замершую на стойке собаку. если она стала не на ваших глазах! И все!
Разница просто в том, что бипер имеет несколько режимов работы:
1. как собственно колокольчик,пищит постоянно.
2. молчит, но как только собака стала, начинает "орать" ( например голосом ястреба, чтоб птица затаилась) И вам проще найти собаку на стойке.
3. вообще молчит, пока вы не нажмете кнопку на пульте, если потеряли собаку на стойке, чтоб знать направление поиска.
В принципе, если его надеть на поставленную или анонсирующею собаку. то ничего не измениться! Собака как работала, так и будет работать. Ни правильный поиск ни анонс, никуда не девается!
Просто он расхолаживает охотника, тут Геннадий прав, снижаются требования человека к манере работы собаки, появляется желание увеличить ей поиск за приделы видимости, раз бипер подсказывает, где стоит собака, жадность подсказывает о возможности наити больше птицы. обыскав большую территорию! Анонс становится в принципе не нужен, он превращается в анохронизм и "пережиток". Вред именно в этом. Тут не поспоришь! Но отрицательное влияние на собаку происходит опостредованно через охотника, а не на прямую от бипера! Поэтому "разруха" как всегда начинается в головах у людей, а не у собак на шеях!
Так что виноват не бипер, а падение общей культуры охоты, занижение требований к работе собак самими владельцами. ну дак как говорится: "Техника в руках дикаря..." Но техника то не виновата!

Это устройство помогает сделать охоту легче и удобней
Вовсе не нужно делать охоту легче и удобней, тогда теряется интерес и смысл этого дела, но это, конечно, я пишу не Вам, Владимир, а любителям бипера или "резиновой" - т.е. подсадной птицы (это называется неэтичная, или гарантированная, "консервированная" "охота").Вы, как раз, всё точно подметили и прекрасно понимаете разницу.
Единственным плохим оправданием бипера - может служить проблемность собаки, да и то не факт, что от проблем невозможно избавиться, вместо этого подменив бипером занятия по натаске и постановке и обокрав самого себя, как охотника, тем самым. Если уж только точно убедиться, что собака совсем бестолковая и невменяемая, не поддающаяся совсем постановке соразмерного поиска (не уверен, что такие бывают), а тем более, как писал Олег, требующая "ломки" - то, тогда даже и с бипером, с такой радости и толка на охоте будет маловато.

Для желающих пойти по этому пути дальше:
Знаю устройство которое делает охоту максимально комфортной и добычливой. Собак можно использовать для подачи.
Это ПУ (пусковое устройство) "заряжается" птицей - фазан, голучь и т.д. - при приближении человека (охотника, что то не хочется писать) егерь нажимает кнопку пульта дистанционного управления и ПУ с силой выкидывает птицу в воздух.
И есть люди которым эта забава (не охота) очень нравится.

Ну, блин, пришлось себя цитировать.
В личке поняли это все в буквальном смысле.
А я всего лишь хотел показать во что может превратиться охота в результате неразумного применения достижений "научно технического прогресса"

Ещё и Астро есть! Он всегда молчит и не мешает и не только собаку на стойке найдёшь,но и всегда в руках подробная карта местности на которой отображается весь ваш путь и собаки. Как только собака останавливается,на экране пишет- Собака в стойке! А на фирменной коробке фото курца с этим ошейником. Судя по всему за океаном этот прибор пользуется популярностью на охоте с легавой.

Поэтому "разруха" как всегда начинается в головах у людей, а не у собак на шеях!
Поэтому виноват не бипер, а падение общей культуры охоты, занижение требований к работе собак самими владельцами. ну дак как говорится: "Техника в руках дикаря..." Но техника то не виновата!
Золотые слова!!!

Да нет Владимир! Это просто электронный маячок, современный аналог колокольчика, который использовали при работе легавых еще и в прошлые века. Он просто позволяет найти замершую на стойке собаку. если она стала не на ваших глазах! И все!
Александр - при безусловной верности и правильности Ваших выводов, взятых по отдельности, иногда (не в первый раз) возникает впечатление об некоторой противоречивости и неоднозначности Ваших рассуждений в целом. Интересно, чем Вы можете это объяснить? Одновременно, ведь всем угодить всё равно невозможно?

--- Добор поста---

Ещё и Астро есть!
Роман, было бы интересно узнать, а как Вы относитесь к использованию Астро у гончих или лаек? Сформулируете, пожалуйста, здесь кратко и я думаю, что это не вызовет несогласия ТС с таким отклонением, ведь для легавых Астро является достойным заменителем бипера. Вы очень точно это подметили, а данная тема про последствия применения бипера. Ваше отношение к применению Астро у легавых - понятно. Я свой недавно продал, купил как то по недомыслию, правда ни разу на охоте не использовал... Посмотрел только один раз, как челнок при натаске забавно на экранчике прорисовывается. Вот, некоторые, которые мнению экспертной комиссии привыкли не доверять, могут посоветовать на состязаниях использовать для документирования рисунка челнока...

Колокольчики применяю по причине уже указанной выше. Раньше как то обходился без них. Хотя охота на вальдшнепа - моя любимая охота.
Поэтому хочу поделиться мыслями, которые у меня возникли после изучения постов Геннадия.
В поле или в лесу, если применяются колокольчики или бипер собака и охотник могут каждый выполнять часть своей работы как бы самостоятельно. А вот в лесу и без сигнализации для успешной охоты - они должны обязательно составлять одну команду. Если собака ищет как ей вздумается а охотник ничего с этим не может поделать - получится сплошная нервотрепка. В конце концов или создастся тандем или лучше в лес не соваться. А для этого собака должна обладать достаточным количеством и гибкостью ума (не говоря уже о том, что ранее была
поставлена на достаточном уровне) и охотник должен более тонко понимать и чувствовать свою собаку. Другими словами - охота в лесу как бы оселок на котором испытывается взаимопонимание, способность к слаженным, совместным действиям. Закрепляясь генетически эти качества способствуют совершенствованию породы в целом.
Геннадий, если я не так Вас понял - поправьте.

--- Добор поста---

2. молчит, но как только собака стала, начинает "орать" ( например голосом ястреба, чтоб птица затаилась) И вам проще найти собаку на стойке.

А если собака пописать остановилась. тоже орет?

Александр - при безусловной верности и правильности Ваших выводов, взятых по отдельности, иногда (не в первый раз) возникает впечатление об некоторой противоречивости и неоднозначности Ваших рассуждений в целом. Интересно, чем Вы можете это объяснить? Одновременно, ведь всем угодить всё равно невозможно?
Геннадий! Жизнь вообще неоднозначная штука, поэтому и однозначные выводы делать в ней сродни максимализму. А это мне было свойственно только в юношеские годы, потом жизнь все расставила по своим местам. В чем Вы можете быть однозначно уверены, так это в том, что я не пытаюсь кому то угодить. Этим я никогда не грешил. Противоречивости, в моих постах, тоже нет никакой.Есть попытки понять позицию оппонентов.
Что касается моей позиции в вопросе о применении биперов. Лично я никогда не одевал эту штуку на собаку! И никогда не одену! Потому что я отношусь к числу консервативных охотников и не приемлю все новшества, начиная от электронных устройств, включая манки и биперы, и заканчивая современными технологиями в оружии или даже в одежде. И ни какие возможности повысить результативность "процесса", или его упростить, меня не переделают. В охоте меня всегда больше привлекала эстетическая сторона, чем материальная. Пара вальдшнепов, взятых "правильно", из под стойки, меня всегда порадуют больше, чем случайный кабан, добытый из кузова машины, при развозе на номера!
Но я не считаю, что только мое мнение имеет право на существование. Кому то нравится охотится с бипером, и пусть! Я только могу посетовать на то, что если это приспособление за несколько десятилетий сведет на нет требования к легавым, к поиску, постановке и манере работы, то очень хлопотно будет выбрать себе щенка в будущем! Тогда остается путь Олега Носкова, собственный заводик!
Но запрещать людям охотится так как они хотят, я не имею морального права. Тем более что при правильном применении этой системы, а именно при ее надевании на НОРМАЛЬНО ПОСТАВЛЕННУЮ собаку, особого вреда я не вижу. Ну не раздражают кого то эти "вопли" в лесу, ну и Бог с ним! Меня раздражают. Я не использую.
Но когда вместо развития мастерства у собаки, ее контактности, умении работать "на хозяина", на собаку надевают бипер, со словами: "И так сойдет! Все равно услышу!" Я конечно категорически против такого подхода!
Вот вы в одном из постов, сетовали на то, что наша дискуссия ни к чему не ведет. На мой взгляд, Вы не правы. Ведет.
Эту тему просмотрели тысячи людей. И даже если каждый десятый из них, решил стать на путь правильной, классической подготовки легавой, это уже огромный плюс и достижение, ради которого стоило все это писать! Тем более терпеть хамство некоторых людей, которых к счастью не так много!
Ведь мы получим тысячу охотников, которые будут соблюдать традиции классической школы натаски и охоты с легавой собакой, а это уже не мало. Это уже не даст погибнуть всему тому, во что мы верим и что впитали с детства. Лично я, например! :ab: DSC00163.jpg
Мне кажется, что личный пример, это единсттвенный путь каким можно пропагандировать правильную охоту. Любыми запрещениями и категоричными навязываниями своих мнений, мы только отталкнем людей. Не надо колоть легашатников на лагеря, нас и так единицы от общего числа охотников с собаками и тем более от охотников в целом! Надо наоборот объединяться, как говорит Олег. Надо пытаться заинтересовывать людей, как на охоте, так и на форумах в процессе обсуждения.
P.s. Надеюсь, Геннадий, Вы меня поняли, и больше не считаете,"ромашкой" в проруби? :ab:

В поле или в лесу, если применяются колокольчики или бипер собака и охотник могут каждый выполнять часть своей работы как бы самостоятельно. А вот в лесу и без сигнализации для успешной охоты - они должны обязательно составлять одну команду. Если собака ищет как ей вздумается а охотник ничего с этим не может поделать - получится сплошная нервотрепка. В конце концов или создастся тандем или лучше в лес не соваться. А для этого собака должна обладать достаточным количеством и гибкостью ума (не говоря уже о том, что ранее была
поставлена на достаточном уровне) и охотник должен более тонко понимать и чувствовать свою собаку. Другими словами - охота в лесу как бы оселок на котором испытывается взаимопонимание, способность к слаженным, совместным действиям. Закрепляясь генетически эти качества способствуют совершенствованию породы в целом.
С Вашими мыслями согласен полностью.

Ага! И наверно очень в этом процессе собаку нервирует! :ab:

--- Добор поста---

Вот, некоторые, которые мнению экспертной комиссии привыкли не доверять, могут посоветовать на состязаниях использовать для документирования рисунка челнока...
Для этого роса есть! :ab:

Геннадий, если я не так Вас понял - поправьте.
Полностью согласен в Вашими мыслями, даже более чем... Вы прекрасно и кратко изложили, на мой взгляд, поправить или добавить - даже нечего.
Как это не смешно или нелепо - не только в этом случае, но и в других, когда собака останавливается по своим нуждам, но не на стойке... Например, остановится, что бы понюхать свежую лёжку кабана или след... Но больше всего мне претит, то что нужно идти на электронный звук. Мы же не роботы или не зомби, которые должны идти на искусственный звук, как запрограммированные, или бежать, будто сработала охранная сигнализация и у нас уже что-то воруют, а тем более это нелепо и даже дико выглядит при нахождении в прекрасном божественном храме, который из себя представляет природа... Такие вот аналогии невольно возникают...
В чем Вы можете быть однозначно уверены, так это в том, что я не пытаюсь кому то угодить. Этим я никогда не грешил. Противоречивости, в моих постах, тоже нет никакой.
Я так и не думал, насчёт Вас, ни в коем случае, просто уточнил. Возможную парадоксальность мышления тоже иной раз не грешно продемонстрировать (при попытках понять оппонентов), хорошо только, когда в итоге к чётким и однозначным выводам приходим. А то иной раз так и не поймёшь - что же хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно, на самом деле. В сплошных оправданиях и компромиссах до бесконечности - не мудрено иногда запутаться и погрязнуть.
Кому то нравится охотится с бипером, и пусть! Я только могу посетовать на то, что если это приспособление за несколько десятилетий сведет на нет требования к легавым, к поиску, постановке и манере работы, то очень хлопотно будет выбрать себе щенка в будущем! Тогда остается путь Олега Носкова, собственный заводик!
Вот мы и пытаемся доказать в рамках нормальной дискуссии или объяснить несведущим - все о чём и Вы пишите. А каждый нормальный охотник не сможет ведь иметь "собственный заводик", что бы сохранить полезные качества легавых, поэтому и стараемся убедить относительного того вреда, который приносит породам легавых отход от традиций охоты. И речь идёт не о запрете биперов, а о необходимости осознания наибольшим количеством легашатников и экспертов - очевидного вреда. Ведь о чём говорить, если даже эксперты не понимают недопустимости применения биперов на испытаниях, не говоря уже про охоту. И дело даже не в букве правил, а в самой сути...
Надо пытаться заинтересовывать людей, как на охоте, так и на форумах в процессе обсуждения.
Поэтому, лично я и на состязаниях по вальдшнепу анонс своего кобеля специально демонстрировал. Правда, немногие участники тогда про это узнали и было похоже, что некоторые эксперты даже никогда в своей жизни не видели и это явилось для них сюрпризом. А на форумах, если предельно ясно свою позицию не высказывать, то получается "замыливание" или "хождение вокруг, да около", вместо чёткого обоснования и выражения того, к чему мы в итоге и пришли в данной теме совместными усилиями.

--- Добор поста---

Не надо колоть легашатников на лагеря, нас и так единицы от общего числа охотников с собаками и тем более от охотников в целом! Надо наоборот объединяться, как говорит Олег.
И на каких же принципах объединяться? На принципах вседозволенности и уклонения от определения сущности явлений и поступков людей?
Вот если объединятся с теми любителями биперов и неправильной охоты вообще, или подтасовок на испытаниях/состязаниях, которых не удаётся переубедить за счёт разумных и обоснованных аргументов, или теми, кто оправдывает все эти, вместе взятые, извращения или их по отдельности, то от объединения с такими, на мой взгляд, может быть только безусловный вред, т.к. в результате произойдёт "замыливание" или вяло текущее извращение правильных принципов, опять же за счёт невнятной соглашательской позиции или поиска негодных компромиссов до бесконечности. Нормальных охотников правильными идеями, соблюдением охотничьей этики и традиций - никак не оттолкнёшь, а корыстных извращенцев и неохотников в душе, которые лишь пытаются закамуфлироваться под правильных охотников - именно и нужно определить, и назвать своими именами, что бы чётко дистанцироваться от таких. А то - неопытным или начинающим трудно будет понять принципиальную разницу, как некоторые не понимают существенную разницу между охотой на дикую птицу и отстрелом подсадной, т.е. по своей сути - неохотой.

к Вы относитесь к использованию Астро у гончих или лаек?
К использованию на охоте с лайками и гончими,отношусь крайне положительно! Очень нужная штуковина. Особенно во время нагонки молодых. Что же касается испытаний тех же гончих,то я категорически против СУДЕЙСТВА и РАСЦЕНКИ при помощи каких либо приборов и приспособлений,хотя такие возгласы были,но пока здравомыслящих экспертов большинство. Хотя использовать прибор на испытаниях можно,но только для того,что бы не потерять гончую со слуха,определить направление,куда увёл собаку зверь и т.п. Мы так и делаем.
Астро полезная вещь при охоте с континенталами по зверю,при доборе подранка по кровяному следу и при постановке поиска в гусом лесу у молодых легавых. Не более того. Бипер,это вообще ужас- приходилось слушать и слышать...я бы после часа такой охоты,наверное застрелился . имхо.

И на каких же принципах объединяться? На принципах вседозволенности и уклонения от определения сущности явлений и поступков людей?
Нет. Объединяться на принципах любви к собакам и охоте с этими собаками!
У всех людей свой путь в охоте. Свое понимание ценностей в этой охоте. Свое видение правильности. Если сразу отметать всех, чье мнение не совпадает с нашим, всех кто не разделяет наши ценности, то сразу можно остаться в одиночестве и оппозиции к остальным охотникам. И что в этом хорошего? Чем это поможет делу "правильной" охоты, да и нам самим?
Ведь советы от людей, котрые противопоставляют себя большинству, да еще и в очень категоричной форме, воспринемаются в основном вштыки!
Представьте себе человека. который приходит к Вам, и объявляет, что вы все делаете не правильно, и он сейчас покажет вам как надо! Куда вы его пошлете с его знаниями?
Большенство людей, берущих первый раз легавую собаку, имеют весьма смутное представление об охоте с ней! И слету заявлять им об их несостоятельности, по крайней мере невежливо! А пытаться производить" отбор в единомышленики" среди охотников опыт которых ограничивается одним двумя сезонами охоты с легавой, безполезно!
Гараздо "продуктивнее" в процессе общения, на своем примере показыват как надо охотиться с легавой. На испытаниях и состязаниях демонстрировать премущества правильной постановки собаки, делиться опытом на охоте, на полевых мероприятиях. Тогда многие люди сами придут к тому, к чему пришли и мы сами в процессе наших охот и нашего опыта.
Ведь и Вы не родились с тем пониманием работы собак, которое есть сейчас!
Кто то перенимал опыт у отцов, кто то у старших товарищей, кто то доходил сам, в течении долгих лет. Представте, что было бы с Вами, если бы Ваш наставник, вместо того чтобы помогать вам, заявил что не собирается "объединяться", потому что Вы думаете "неправильно" или Ваши принципы не совпадают с его?
Опыт и традиции должны перениматься, а не навязываться!
Это очень хорошо видно, на примере нашего клуба. Знаете как приятно, когда люди заявляющие, что "мне нужна собака, чобы утку приносила!", потом втягиваются в процесс "правильной охоты"? Пытаются правильно ставить собак как в поле, так и в лесу, задают вопросы, начинают выставлять своих питомцев на состязаниях, менять ружья под легавую, вобщем втягиваются в процесс?

--- Добор поста---

Астро полезная вещь при охоте с континенталами по зверю,при доборе подранка по кровяному следу
При доборе подранка по кровяному следу, континентал либо ведет вас на поводке к туше, либо, если отпущен с поводка, облаивает ее или возвращается к вам с докладом.

и при постановке поиска в гусом лесу у молодых легавых.
А при постановке поиска в лесу, кроме свистка, другое " оборудование" вообще излишне! :ab:

Астро полезная вещь при охоте с континенталами по зверю,при доборе подранка по кровяному следу и при постановке поиска в гусом лесу у молодых легавых. Не более того.
Спасибо за ответ, знаю просто о том, что некоторые гончатники и лайчатники с успехом применяют, но в первую очередь, наверное, что бы не потерять собак. Вот и я категорически против использования электроники на испытаниях и состязаниях. Ведь даже сам факт того, что надет ошейник, например, с муляжом "прибамбаса" может кардинально менять поведение собаки, если ранее применялась электронная дрессировка при натаске или в быту.
А что касается охоты на зверя с континентальными, то это вообще большой вопрос, особенно на секачей и секачишек. Ведь континентальная - это прежде всего подружейная, и легавая к тому же, т.е. по определению далеко от охотника не должна отходить. Только самые отчаянные осмысленно допускают по взрослым кабанам работать.
При подборе подранка по кровяному следу - опять же, существуют классические варианты анонса для этого, не говоря о том, что работать может и на поводке без проблем... Мне, например, для постановки доклада по туше с отдачей голоса на Д 1 - никакой электроники не потребовалось.
Ну и даже при постановке поиска в густом лесу, хотя я сомневаюсь, что этим кто то будет специально вне охоты заниматься - риск того, что потеряется нормальная подружейная собака - крайне маловероятен. Если потеряется - то значит есть какие то серьёзные проблемы с поведением или психикой. Был случай, например, когда на состязаниях по дупелю, один курцхаар, приученный искать кабанов - самовольно ушёл в лес на их поиски, вместо дупелей на лугу, но это уже проблемы хозяина, а не собаки... Может таким, как раз, Астро и нужен... А я лично счёл применение Астро для своих континентальных - совершенно бессмысленным.

Какое же это оборудование? Применять,как-то,Астро ненадо,просто это,имхо,как подстраховка. Один из способов контроля и слежения за собакой. Вот и всё. Свисток,это понятно,но вот Вы свистите,а собаки нет! Что,не может,не бывает? По кровяному следу,я имею ввиду охоту- вы можете чётко определить местонахождение туши,а тем более если подранок, Вы всё видите,где зверь и собака. Всякое бывает на охоте,особенно зверовой- а если подранок собаку травмировал??? Вот найти её и поможет подобное "оборудование".)))

--- Добор поста---

Galperin, Всё верно говорите. С опытной,правильно поставленной легавой,на любой охоте никакие "приборы" не нужны. С неопытной и не поставленной,возможно и пригодяться кому то. Уж всяко удобнее и лучше бипера.

--- Добор поста---

сам факт того, что надет ошейник, например, с муляжом "прибамбаса" может кардинально менять поведение собаки, если ранее применялась электронная дрессировка при натаске или в быту.
Даже если и не применялись,пока собака не привыкнет,любые биперы,астры,могут ей мешать.

У всех людей свой путь в охоте. Свое понимание ценностей в этой охоте. Свое видение правильности.Если сразу отметать всех, чье мнение не совпадает с нашим, всех кто не разделяет наши ценности, то сразу можно остаться в одиночестве и оппозиции к остальным охотникам.
Да неужели? Это что, Вы хотите сказать, таким образом, что неправильных - больше, чем правильных? С таким невозможно согласиться.
И не "наши ценности", не "своё понимание", не "своё видение", а единые ценности, понимание и видение правильной и культурной классической охоты с легавыми. Единое всё это, а не у каждого свое, какое заблагорассудится... Откройте правила испытаний легавых собак, там всё единые ценности, понимание и видение - в точности описаны. Они и есть наши, а у явных извращенцев - иные весьма своеобразные свои ценности, это точно, включая биперы, разные подтасовки действующих правил и призывы отказаться от традиционных ценностей, как будто до этих "новорусских легашатников" были у нас в стране поколения дураков легашатников и экспертов, как очень хотелось бы представить тем, у кого не единые классические , а "свои" "путь в охоте", "понимание ценностей" и "видение правильности".
Объединяться на принципах любви к собакам и охоте с этими собаками!
Ну, Вы всех подряд предлагаете приравнять - и правильных, и неправильных. "Любовь" то она бывает разная, у кого естественная, а у кого - ко всяким извращениям, якобы, на охоте. Только это уже не любовь к охоте и собакам, а любовь к извращённой охоте (неохоте) с извращёнными собаками, т.е. совсем другое, а Вы предлагаете всё это в одну кучу смешать и одним именем назвать. Зачем же такая неразборчивость, со всеми вытекающими?

И вот именно извращенцы и подтасовщики, и противопоставляют себя большинству. Но они на этом не останавливаются, а активно пытаются привлечь в свои секты несведущих, начинающих адептов, непринципиальных, корыстных, незрелых охотников или неохотников с явным недостатком морально-этических качеств, но Вам это видно, что пока не понятно.
Представьте себе человека. который приходит к Вам, и объявляет, что вы все делаете не правильно, и он сейчас покажет вам как надо! Куда вы его пошлете с его знаниями?
Я лично, пошлю такого человека ознакомиться с действующими правилами испытаний легавых, откуда он почерпнёт при желании и должной проницательности все единые ценности и видение правильности работы легавой на классической и традиционной правильной, а не извращённой охоте. А если будет что то непонятно, то попрошу опытных экспертов разъяснить, что я и делал в таких случаях. А то ведь у нас что зачастую происходит - такие "молодые да ранние", не зная и не читав ни разу правил, беруться нагло спорить или осуждать расценки опытнейших экспертов на состязаниях, нарушая, таким образом, элементарную этику, которая им неведома. А Вы похоже, подобное поведение неверующих незнаек - оправдываете. Прежде, чем начинать высказывать хоть какие то суждения - начинающим не плохо бы подготовить, показать и подтвердить хоть какой то приличный результат на состязаниях со своей собакой, а уже потом претендовать на некий "свой путь в охоте", "понимание ценностей" и "видение правильности", как не смешно и нелепо это звучит на фоне вековых традиций классической правильной охоты с легавыми...
И слету заявлять им об их несостоятельности, по крайней мере невежливо! А пытаться производить" отбор в единомышленики" среди охотников опыт которых ограничивается одним двумя сезонами охоты с легавой, безполезно!
А это к чему Вы пишите - вообще не понятно. Ни один разумный человек не допустит таких высказываний, в ответ на которые ему что то невежливо ответят, тем более по вопросу в котором он сам слабо разбирается. Просто нормальные люди обычно понимают, что нет смысла демонстрировать свою явную некомпетентность, а вместо этого уважительно выясняют у более опытных, что их интересует. И тогда таким разумным никто не будет "слету заявлять им об их несостоятельности", потому что для этого они не дали никакого повода.
Представте, что было бы с Вами, если бы Ваш наставник, вместо того чтобы помогать вам, заявил что не собирается "объединяться", потому что Вы думаете "неправильно" или Ваши принципы не совпадают с его?
Я думаю, что любой бы наставник просто послал бы того, кто бы заявил, что не согласен с наставником, а тем более - какие принципы могут у того, кто вообще ещё не в теме? Вы приводите негодные примеры, а взаимодействие наставника с учеником предполагает определённые отношения, а то иначе, по Вашему, получается, что ученик будет учить наставника, т.е. всё с точностью до наоборот. А Вы, похоже, предлагаете, что бы ученики путём объединения с наставниками (что само по себе не плохо), навязывали бы наставникам согласие и приемлемость их ложных принципов и наставники ещё, при этом, должны были бы соглашаться с этим абсурдом учеников...
Опыт и традиции должны перениматься, а не навязываться!
Какие проблемы - не пойму? Кто интересуется, тот получит интересующую его информацию, конечно, при желании. Знаете, раньше, нужно было сдавать охотминимум, что теперь государство наше это отменило, к большому сожалению. Ну и кто кому, и что навязывает при сдаче экзамена? Хочешь узнать единые традиции и этику правильной охоты - обязан учиться и сдать экзамен для того, что бы стать правильным охотником. Вот единственно верный и правильный подход, без вариантов, обратите внимание. И что, Вы считаете, что и сдачу охотминимума - можно трактовать, как навязывание традиций? По Вашему, выходит, что Вы так и считаете, ошибочно.
Знаете как приятно, когда люди заявляющие, что "мне нужна собака, чобы утку приносила!", потом втягиваются в процесс "правильной охоты"? Пытаются правильно ставить собак как в поле, так и в лесу, задают вопросы, начинают выставлять своих питомцев на состязаниях, менять ружья под легавую, вобщем втягиваются в процесс?
Не пойму Ваш пафос, хотя понимаю, что приятно. Знаю это на своём опыте, но знаю и таких дубовых закоренелых неединомышленников, которых ничто уже не проймёт. "Менталитет" говорят уже такой, ничего не поделаешь...
Так кто отказывается разъяснять начинающим, но только, называя чётко вещи своими именами, ведь не дети уже, а претендующие называться правильными охотниками? Людям свойственно постигать и разбираться постепенно в предмете увлечения, а тем кто не хочет или кто уже имеет своё устоявшееся мнение, явно противоречащее единым традиционным представлениям о правильной охоте с легавыми - "скатертью дорожка"...
А зачем наводить "тень на плетень" при этом? Вроде бы бипер и вреден, но при этом всё же можно и его использовать... Все таки, видно, не зря я предположил в Ваших рассуждениях желание как то противоречиво слегка оправдать бипер, что бы у Вас, таким образом, была возможность "погладить по головке" и приласкать любителей его использования.
если отпущен с поводка, облаивает ее или возвращается к вам с докладом.
Сама отдача голоса у туши - это уже анонс или доклад, даже без возвращения "к вам с докладом". Если облаивает не подходя ближе 3-х метров и не делая хваток, естественно, и не менее 10 минут, без перерывов, то расценивается высшим баллом. Это одно из условий на Д 1.
А при постановке поиска в лесу, кроме свистка, другое " оборудование" вообще излишне!
С этим полностью согласен. Вот и Вы - иногда же можете конкретно и чётко высказываться...

--- Добор поста---

Даже если и не применялись,пока собака не привыкнет,любые биперы,астры,могут ей мешать.
Скорее могут сбивать излюшнюю активность или охлаждать излишний пыл, "призывая" к дисциплине под страхом потенциального электрического разряда, тем самым способствуя более адекватному поведению и следовательно - более успешному выступлению, чем без "прибамбаса" на ошейнике. Таким образом, может происходить подтасовка результатов испытаний/состязаний в пользу собаки с "прибамбасом" относительно правил вообще или конкретных собак на данных состязаниях, выступающих без ошейника, в частности.

Назад
Сверху Снизу