Galperin
Участник
- С нами с
- 14/12/11
- Постов
- 305
- Оценка
- 35
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Геннадий
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- 2 курцхаара
Олег, опять же, я вроде бы именно это в данной теме уже объяснял, не хочется просто назад отлистывать и ковыряться во всей этой писанине. Но ничего, для тебя лично с удовольствием объясню заново, как я это понимаю, ведь именно я высказывался о безусловной правильности такого подхода:Но честно говоря.мне лично совсем непонятно зачем нужно обучать собаку анонсу.что бы потом не использовать на охоте ,не выпуская собаку из поле зрения ведя коротким челноком .т.е. в ситуации где анонс и не нужен.
Вроде бы соглашались уже, что стремление к высшим проявлениям и развитие собаки для их достижения - это в любом случае полезно и нужно вне зависимости от того - удастся достичь анонса в итоге или нет, не так ли? Исходя из этого, как промежуточный шаг, прокомментирую дополнительно и отзыв со стойки, как переходный шаг к анонсу и безусловно положительный приём, который мне лично приходилось иногда использовать и до проявления анонса, и постоянно даже при наличии анонса, просто что бы не ждать лишних 3-5 минут, когда собака сама сойдёт со стойки.
Описывалось ведь подробно и то, что визуальное впечатление от работы собаки до стойки - превыше всего и то, что именно из-за этого предпочтительно видеть собаку постоянно, благо, что в типичных местах, где обычно происходит охота на вальдшнепа, и при нормальной скорости продвижения охотника - собаке едва хватает времени даже при сообразном поиске (т.е. почти всё время на виду), что бы работать, не оставляя необысканных мест. Это также, довольно важно и чётко соответствует требованием правил. И отнюдь не факт, что собака больше найдёт птицы при широком поиске с плохим уровнем визуального контакта, ведь, при этом она оставляет много пропущенных и необысканных мест в непосредственной близости от охотника, который может проходить в 3-5 метрах от затаившихся птиц, про наличие которых он никогда просто не узнает при слишком широком поиске собаки.
Так вот, я объяснял уже, что при таком сообразном поиске, как в идеале предписывается правилами - собака всё равно иногда случайно может стать вне видимости охотника, который по невнимательности или из-за того, что отвлёкся на что то, может не уследить за собакой, вот именно тогда анонс очевидно и выручит... Так вот, как я описал - на мой взгляд, из всей этой совокупности результатов наивысшего проявления контакта и складывается наиболее полноценный образ правильной охоты по боровой, в строгом соответствии с действующими правилами и без каких то нововведений, связанных с якобы разумным расширением поиска с утерей должного уровня визуального контакта и с ложными идеями о компенсации визуального контакта с помощью анонса, бипера или колокольчика. Ничего не нужно придумывать, оправдывая отсутствие должного уровня контакта, а нужно просто максимально следовать требованием правил без создания внутренних искусственных противоречий в рамках правил и только тогда возможно достичь наивысшего уровня правильной и наиболее эмоциональной охоты с легавой по боровой.
Это похоже на правду, но больше напоминает предположения с целью оправдать недостаточность усилий затраченных на постановку и приучение работать в разнообразных условиях, но понятно, что у собак действительно разные способности, что не мешает, например, нам, даже с молодыми, но разносторонними собаками при частом переходе от леса к полю и наоборот, ещё попутно постоянно (каждый день) успешно охотится и на утку, а иногда ещё и на большого лохматого "вальдшнепа", главное, что бы пулевые патроны были под рукой...Часто в лесу и не охотятся с легавыми еще и потому или потому .что некоторые легавые не достаточно пластичны .чтобы перестраивать свою работу при переходе от различных условиях.
И такая собака может быть совершенно замечательна в поле по курице.но не будет достаточно хороша ,чтобы поменять свой поиск в лесу и быть хорошей для охоты по вальдшнепу.Правда и отличные вальдшнепятники часто будут такими же непригодными для охоты по куропатке.даже при наличии анонса.
Не отделить бипер никак от отбора потенциальных производителей, а почему это невозможно сделать - было в достаточной степени обосновано мной выше и никаких возражений по существу, я пока не вижу.Поэтому нужно отделять применение бипера в пользовательном плане от его использования при отборе производителей.