• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
А все эти разговоры и рассуждения о культуре охоты с легавой .об анонсах,биперах и тд важны .конечно.но неоднозначны -это раз.а во вторых в данный момент нашего развития второстепенны-мы легавых для охоты теряем , а вместе с ними и саму охоту с ними.А снявши голову по волосам не плачут(с)

Неужели все так безнадежно и мрачно?
Мне все же кажется, что все очень, очень плохое, как и очень, очень хорошее - не может продолжаться очень, очень долго...
Есть и позитивные сдвиги - однозначно растет количество легавых и естественно число поклонников этой прекрасной охоты. Это заметно, хотя бы из того насколько стали востребованы мои услуги и моих коллег по цеху... А все остальное, - все равно как то должно устаканиться.
Понимаю, процесс этот будет не быстрым и тем более, не легким.

Понимаю, процесс этот будет не быстрым и тем более, не легким
он главное сам по себе не идет:(

--- Добор поста---

Неужели все так безнадежно и мрачно?
По моему.да.Нет.легавые .конечно ,будут -для выставок,для спорта.для просто компаньенства- только хороших легавых для охоты будет все меньше и меньше.Смотрите сами-никаких требований для допуска в племя по раб.качествам нет,экспертный корпус хиреет по возрасту и заполняется неофитами.очень плохо знающими охоту,натасчики ушли в коммерцию и предпочитают больше приткнуть середнячков и ли откровенно посредственных собак .чем возится с реально одаренными,собаки становятся все труднее и труднее в натаске,новички все реже и реже могут поставить свою собаку сами-хорошо если охотится сами с собакой смогут,разведение вообще на уровне тыка или простого перебора и ....можно продолжать бесконечно.

--- Добор поста---

все равно как то должно устаканиться.
Не будут приняты меры-не устаканится.

Смотрите сами-никаких требований для допуска в племя по раб.качествам нет,

В РКФ - наверное так. В Липецке помету, оба родителя которого не записаны во ВПКОС - не выписываются документы на щенков.
А для этого они (родители) обязательно должны пройти экспертную оценку и иметь рабочий диплом по основному виду.

Просто для затравки
Геннадий.я совершенно потерял интерес к этому спору о преимуществах тех или иных представлений об охоте.
Резумируя его в отношении собственных мыслей:
!)Анонс имеет смысл как средство расширить поиск легавой в лесу без потери контакта на охоте.если этого не использовать или самим анонсом не пользоваться то он и на фиг не нужен.
2)я предпочитаю выбирать таких легавых и так их воспитывать и использовать.чтобы иметь с ними возможность охотится в любых по трудности условиях.Это требует от них также особых качеств.
Ездить по миру подбирая открытые места меня.честно говоря.не прельщает.Наличие птицы в угодьях,а не степень их открытости.удобства и легкости - гарантия хорошей охоты с хорошей легавой.
3)Уровень легавой определяется совокупностью ее качеств,но которые по разному проявляется при работе в поле.болоте или лесу.
Мастерство легавой в поле определяется ее умением пользоваться ветром,самостоятельно регулировать скорость на поиске,подстраиваться под ветер и под движение ведущего и под окружающие условия.В умении находить типичные места с дичью.а затем избирательно их обыскивать и находить там саму дичь.
В лесу -в умении самостоятельно поддерживать контакт с человеком на поиске в закрытых для визуального контакта угодий.В умении пользоваться нижним и верхним чутьем и выстраивать рациональный поиск в сложных по ветру условиях..
Вот слово самостоятельность,способность к осознанным охотничьим действия.в том числе на поиске и при работе по птице и является общим для любого вида охоты.
Как впрочем и скорость поиска.чутье и стиль.Поэтому натаскивая молодую собаку в болоте уже можно там еще увидеть и такие качества как склонность ее анонсу-это нетрудно.если обратить внимание на то,что такая собака страстно работая по птице одновременно сечет глазом или слухом где хозяин.
Более того.внимательно наблюдая за поведением щенков много можно понять о их характере.уровне отдельных качеств или склонностях в будущем.
Так.что отдавая должное анонсу . я не ставлю получения его как самоцель ,(это бонус ,приложение к хорошей легавой)и не буду стремиться к его реализации у собаки .которая как я считаю не имеет склонности и способности к нему и соответственно попусту тратить на то время и силы.Я просто постараюсь .что эта легавая просто стала отличной во всех отношениях легавой на охоте в поле.болоте,лесу или даже...на воде.:)И перспективы роста такой легавой можно определить еще до выхода в лес.
Отсюда- работая с такой не склонной:) собакой в лесу использую бипер,который существенно облегчает постановку правильного управляемого поиска в лесу ,и который на охоте использую в режиме молчания и разового отклика в тех случаях.которые КМК необходимы.
Если собака ,наоборот .склонна к анонсу,то тактику натаски избираю другую.как впрочем и использование бипера.
Это общее место, которое и приводить то в приличной дискуссии компетентных - просто неприлично,
Это единственное .что имело смысл во всем разговоре.
Разговор то совершенно не об этом, а о том, что собаки с которыми охотятся с биперами - не смогли ничего показать на состязаниях по боровой по сравнению с теми собаками, с которыми не охотятся с биперами. Зачем так явно уходить от сути, Олег?
Я никуда не ухожу.Прямо скажу-пойнтер Дерби.нашего же завода,.которая стала ПЧ с д1 по белой куропатке являлась также ПЧ с д1 по дупелю,делала пару раз анонс по вальдшнепу и всегда охотилась с бипером. Это факт.И еще и подает все ,во что попал хозяин.....ну не все.до зайца включительно.
Так.что я ее скорее повяжу с кобелем.который очень рано проявил склонность к анонсу,тем более.что по типу они подходят.имеют сильное чутье.быстрые ноги и стиль.И не буду отзывать их потомство от стоек.а просто тупо растить из них хороших легавых.а там глядишь и анонс проявится.все дело во владельцах с мозгами и старанием:)
Если бы всё было так хорошо на самом деле, как ты пишешь, то ты сам бы с удовольствием наслаждался высшими проявлениями, а не использовал бы бипер, вместо этого, не так ли?
А я и получаю большое удовольствие от охоты с легавыми с высоким уровнем рабочих качеств тем более.что своего завода.Эти основные рабочие для любой легавой качества ставлю выше этого самого "высшего проявления"- великой охотничьей собакой без анонса талантливая легавая может состоятся.Но и с анонсом мне нравится охотится.так .что и от него не буду зарекаться.Тем более.что случаи его проявления у отдельных наших собак наблюдать уже приходится.Нет.у нас действительно все хорошо.насколько это может быть в наше время.

--- Добор поста---

В РКФ - наверное так. В Липецке помету, оба родителя которого не записаны во ВПКОС - не выписываются документы на щенков.
Увы,местные родословные сейчас уже нигде не котируются.требуются родословные международного образца.которые оформляют в РКФ через РФОС.А там для регистрации вязки и выдачи родословных щенков только требуется от производителей только оценка на выставке и эта самая родословная.

Только вот что же такое, "ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА", так и непонятым остается!
Если смотреть законодательное определение, то охота есть добывание вольноживущих зверей и птиц. Все. Ни одного слова про "правильность" там нет.
Александр, очень своеобразные (мягко говоря) Вы выводы делаете, причём практически по каждому поводу. Не удосужились даже точное определение Охоты из Законодательства привести, а выводы при этом всё равно делать пытаетесь... Поэтому, в т.ч. многое для Вас "и непонятым остается!" А Вы дали бы себе труд детально разобраться, сделать логически обоснованные выводы, вот и стало бы Вам понятно тогда...
По моему, кретерии "правильности", понятие этическое. А раз так, то как и понятие этики, понятие "правильности" у всех свое.
И понятие этики охоты по Вашему у каждого своё? Да нет, Александр, такой Ваш нигилизм не приемлем и является по сути подтверждением Вашей вопиющей безнравственности, хотя в наше время у многих людей, конечно, нет чётких и правильных понятий о моральности, этичности и нравственности, но у правильных то охотников эти понятия и сама по себе охотничья этика имеется, в достаточном виде сформулирована и присутствует безусловно. Ознакомьтесь с соответствующей литературой и статьями на эту тему, мнениям признанных авторитетов в этой области и тогда Вам многое станет понятным из того, что Вы ещё очевидно не поняли... А проявления вопиющей безнравственности или Вашей беспринципности станут для Вас очевидными... Но впрочем, с учётом того, что Вы написали – никаких нравственных или моральных авторитетов для Вас не существует…
Ну достаточно и этой моей дидактики в Вашем отношении, а то заподозрите меня ещё в любимой Вами педагогике, от которой я открестился. Перейдём теперь к фактам, при том, что с такими Вашими глубоко безнравственными, по своей сути, умозаключениями можно далеко зайти:
А мораль у каждого своя.
И оправдать даже все смертные грехи скопом, при любой то морали....
У Вас есть какие либо факты, документально подтверждающие эти Ваши сомнительные предположения:
Вытащено это скорей всего из проекта правил 2010г. которые вышли для пилотного проката, но через несколько месяцев были отменены.
Проект правил 2010г., подтверждение, что "вышли для пилотного проката", кем и на основании чего были отменены, копия решения об этом например? Если нет, то эти Ваши предположения, это уже, извините, домыслы... на самом деле - было бы интересно разобраться в подоплёке. Вы привели ссылки с трех сайтов с правилами 1981.: 1) www.ribohot.ru 2) pointerclub.narod.ru 3)www.drahthaar-spb.ru

Эти сайты не являются официальными сайтами ведущих российских кинологических организаций, а являются сайтами клубов породных клубов или некоего информационного ресурса об охоте и рыбалке. А что Вам мешало, например, заглянуть в сборники действующих правил на официальных сайтах РКФ, РОРС, МООиР или РФОС, или как минимум на сайт данного форума? Или Вы "случайно" не заметили эти сайты или не знали об их существовании?

Вы же, наверное, до того наивны, что не подумали, что нами были исследованы эти сайты на предмет проверки того, какие правила по боровой размещены на них, как официальные действующие. И ситуация выяснилась достаточно забавная: на сайтах РКФ, МООиР и сайте данного форума содержится новый вариант правил по боровой, что Вам невдомёк или как? Не проект, а новый вариант официальных действующих правил, подчеркиваю, где есть не только п.18 о запрете любых ошейников, но и где анонс перенесён из графы "Мастерство поиска", в графу "Постановка", раздел А. Мастерство, а сама графа "Мастерство поиска" - переименована в "Манеру поиска", наверное, по образцу правил по болотной и полевой дичи.

Но не это интересно даже, а самое курьёзное заключается в том, что тот же самый сборник действующих правил представлен на сайте РОРС в виде Издания № 2 (исправленное) от 2010г., где теперь содержаться правила 1981г. без перечисленных выше нововведений. И это при том, что Председателю Правлению МООиР В.М. Кирьякулову, Председателем ЦП РОРС Э.В. Бендерским было делегировано право курировать охот. собаководство всего РОРС. И если такие существенные разночтения Правил по боровой имеется на официальных сайтах этих двух, руководимых данными господами (первый из которых является первым заместителем второго) крупнейших общественных организаций, то что можно говорить тогда о единстве мнений в отношении действующих правил и вообще о порядке в системе РОРС?

А что говорить тогда про РКФ и официальный сайт этой ведущей кинологической организации страны, где размещён вариант правил с нововведениями? Не проект, а действующие правила в системе РКФ, подчёркиваю для Вас, Александр, специально. Кто же допустил и на каком основании были внесены изменения в правила 1981г.? Может, Александр, Вы просветите нас, как педагог, и огласите эти факты, если Вы уж взялись выступать здесь учителем мат. части и противником жонглирования фактами, которых Вы то пока, на самом деле, и не знаете совершенно? Или будете дожидаться, пока Вам эти факты кто то не предоставит? У Вас же самого фактов нет, а Вы ещё пытаетесь при этом обвинить в их жонглировании, как это не смешно выглядит в Вашем отношении.

И ещё, при этом, пытаетесь выдать эти Ваши эти домыслы, за истину в последней инстанции и призываете успокоиться, ещё к тому же:
Если судья видел все элементы работы собаки и мог их расценить, то он имел полное ЗАКОННОЕ ПРАВО выдать диплом, даже если на собаке был ошейник, колокольчик, бубенчик, ботало и бипер с новигатором одновременно.
А если судья не видел все элементы работы собаки и не мог их оцениать, то и диплом соответственно не дал бы, даже собаке без ошейника. (что кстати и было, больше половины собак сняли). В правилах четко определено, за что снимается собака. Так что давайте успокоимся на этом.

Из приведенных выше правил 81г. Видно, что анонсирующая собака имеет преймущество в системе оценок ВСЕГО ОДИН БАЛЛ, в оценке мастерства поиска, по сравнению с собакой, с просто, правильно поставленным поиском.
Так что прав Олег Носков, лучше собака с хорошим чутьем, правильно поставленым быстрым ходом, контактная и пластичная, чем собака с анонсом, но без чутья и хода! Это проистекает не только из практики охоты и опыта, но даже из системы оценок на испытаниях ,(которую Вы так чтите!), где анонсу отводится всего 1 балл, а чутью, ходу и постановке по 10.
Давайте лучше сравним собак с о всеми прочими одинаковыми характеристиками, но кроме наличия у одной из них высших проявления контакта, а это не только анонс, подчёркиваю специально для Вас. Вот так будет справедливее и правильнее.

Только не забудьте, что при всех прочих равных, если Вы не сможете найти собаку более 10 минут на стойке, а после истечения 10 минут она или сама сойдёт со стойки, или птица улетит, и после этого Вы с комиссией каким то образом увидите собаку не на стойке, то Вам скажут в соответствии с правилами не важно, старого или нового образца - До свидания. Кроме того, собаку не снимут по истечение 10 минут, если её найдут на стойке, но где гарантия, что её вообще найдут на стойке или что она вообще дождётся на стойке, пока Вы её будете искать неизвестно сколько долго? Вот и делайте теперь вывод - получит ли на всего 1 балл меньше собака без анонса или она вообще будет снята в результате невозможности найти её на стойке слишком долгое время из-за отсутствия у неё должного уровня контакта.

Если уж доводить до явного абсурда, как делаете это Вы, то я Вам и Вашим знакомым экспертам предложу взять на испытания тепловизор, а не бипер. Поверьте, работает значительно эффективнее, и собаку и вальдшнепа делает видимыми, через деревья и кусты даже среди белого дня. А как добычливость на охоте повышает то, нет слов. Вот не понимаю, почему такой любитель всяческой электроники на «охоте», как уважаемый Вадим, не пользует ещё. Гораздо эффективнее отстрел бы происходил и без лишних звуков, распугивающих птиц и зверей, самое главное. Ведь у всех своя этика, мораль и правильность, не так ли Александр, нет проблем ведь?
Теперь про "оглупление" собаки, и влияние высшего образования хозяина на собаку. Вам самому не смешно?
Тоесть, Вы хотите сказать, что если Вы, наденете на своего кобеля ошейник с бипером, у него пропадет анонс, он перестанет ходить так как Вы его поставили, а через год глядишь и на диплом сработать не сможет? Отупеет?
Конечно мне смешно... от тех глупостей, которые Вы здесь излагаете, но мне не смешно от того, что собака с которой охотятся с бипером никогда не покажет высших проявлений контакта, при том, что она вполне могла бы показать, если бы с ней охотились бы без бипера.

А что касается наличия высшего образования у владельца, как условия появления проявлений высшей рассудочной деятельности(интелекта) у собаки, Вы тут в соседней теме выдвинули гипотезу, то это просто, простите клиника!
Очень многие легашатники, причем оставившие свой след в собаководстве, не имели образования. Естественно, я не буду называть имена, но поверьте, это так!
Клиника то у Вас явно, потому что Вы настолько рассеяны, что не в состоянии даже внимательно прочитать, что я написал в той же соседней теме:
И не секрет, что кол-во в/о - это не залог высокой интеллектуальности владельца дипломов. Есть масса обратных примеров, как и примеров великих людей без в/о, которое им было просто слишком скучно получать, например, Билл Гейтс, глава Майкрософт.
Вывод логический из этих моих слов Вы сами в состоянии сделать или Вам требуется дополнительное разъяснение при Вашем то уровне интеллекта?

--- Добор поста---

Геннадий.я совершенно потерял интерес к этому спору о преимуществах тех или иных представлений об охоте.
Олег, спасибо тебе, в любом случае, за изложение твоих выводов и взглядов, я остаюсь при своих, ты меня, к большому сожалению, ни в чём не убедил. Почти всё это было абсолютно понятно и раньше. Наш спор (это не была дискуссия, теперь я в этом окончательно убедился), к сожалению, в основном перешёл в фазу "Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму".
Например, я говорю про использование тобой бипера, а ты мне отвечаешь только про твоё отношение к анонсу, никак даже не упоминая бипер:
Сообщение от Galperin
Если бы всё было так хорошо на самом деле, как ты пишешь, то ты сам бы с удовольствием наслаждался высшими проявлениями, а не использовал бы бипер, вместо этого, не так ли?
А я и получаю большое удовольствие от охоты с легавыми с высоким уровнем рабочих качеств тем более.что своего завода.Эти основные рабочие для любой легавой качества ставлю выше этого самого "высшего проявления"- великой охотничьей собакой без анонса талантливая легавая может состоятся.Но и с анонсом мне нравится охотится.так .что и от него не буду зарекаться.Тем более.что случаи его проявления у отдельных наших собак наблюдать уже приходится.Нет.у нас действительно все хорошо.насколько это может быть в наше время.
Благодарю за пример с Дерби, но я, вообще то писал тебе про пример собаки, у которой стойка якобы была испорчена отзывом. Но про такую собаку ты не пишешь, видно даже ни одним примером не можешь подкрепить Мацокина и твой никак не обоснованный вывод, точнее необоснованное предположение, о том, что отзыв якобы портит стойку не только данной собаки, но и в последующих поколениях. Естественно, теряешь интерес к спору, когда нет фактов, подтверждающих предположение.
Так вот, такой вопрос: была ли Дерби с бипером, когда пару раз сделала анонс? Как ей это удалось то, с бипером?
Прямо скажу-пойнтер Дерби.нашего же завода,.которая стала ПЧ с д1 по белой куропатке являлась также ПЧ с д1 по дупелю,делала пару раз анонс по вальдшнепу и всегда охотилась с бипером. Это факт.
Ну а если только прописные истины и самые что ни на есть банальные общие места, на твой взгляд, имеет смысл упоминать в данном разговоре, как ты написал:
Это единственное .что имело смысл во всем разговоре.
, то тогда я готов подписаться под этими твоими словами
я совершенно потерял интерес к этому спору о преимуществах тех или иных представлений об охоте.
, и начинать писать даже не стоило....

о том, что отзыв якобы портит стойку не только данной собаки, но и в последующих поколениях
Не,не я это на бредил.это уже надуманная интерепритация.
Естественно, теряешь интерес к спору, когда нет фактов, подтверждающих предположение.
Просто глупый спор.Ты думаешь иначе,?вот и думай ,а мне надоело обсуждать как и кто думает по десятому разу.
твой никак не обоснованный вывод
Необоснованный с твоей точки зрения.могу только алаверды сказать:)
Так вот, такой вопрос: была ли Дерби с бипером, когда пару раз сделала анонс? Как ей это удалось то, с бипером?
Была .Легко.И что?Есть такая функция у бипера-молчит,пока на кнопку не нажмешь:)Не пошли к ней ,постояла чуток .а потом пришла за хозяйкой. Ну,а пикнул бы бипер.но за этим бы не услышала собака .что хозяин приближается.а то и идет в противоположную сторону-тоже бы прибежала бы.
и начинать писать даже не стоило....
Я не начинал спорить с тобою.Я ответил на просьбу ТС рассказать.то.что знаю об анонса.А вот участие от обсуждения чужих мнений- увольте.это нисколько не приближает к истине.
твой никак не обоснованный вывод, точнее необоснованное предположение,
И поднадоело обсуждать обоснованность моих выводов или предположений.В свое время мне приходилось немало видеть легавых,с очень не твердой стойкой.чаще это были ирландцы.про которых Ливеровский тогда говорил-у них очень дорогая стойка,в том смысле .что ноги по это самое сотрешь пока на стойку поставишь.полно и сейчас на охоте можно увидеть собак .которые сходят самостоятельно со стойки при приближении владельца.принимая это приближение за команду.
У всех этих собак МАЛО стойки и любое действие провоцирующее их самостоятельный сход со стойки ,тогда когда птица на чутье. эту стойку еще больше ослабляет.
Будет ослаблять и в том случае ,если у собаки и не заметна эта слабость.Но собак у которых стойки мало на свете много:).Не будешь работать над твердостью стойки у такой собаки ,то и на охоте у них будет проявляться нетвердость стойки.Читайте правила ,за что снимаются баллы за стойку?а почему это там написано?То.то..
Отзыв со стойки .облегчающий собаке сход со стойки уменьшает уровень врожденного табу на это действие.
И отзыв со стойки по команде это всее равно для собаки есть бросание найденной птицы, пусть и по команде(ни одна моя собака такого по команде не сделает.а если будет делать.то она уже не легавая).
Ведь она не знает зачем ее зовут,а ну как в машину посадят и увезут . Птица тогда будет потеряна.Потому собаки часто сходя со стойки сначала поднимут птицу.а затем бегут к хозяину.
.А вот самостоятельный анонс совсем другое дело-сход нужен для того .чтобы восстановить контактную картинку -я ,хозяин .команда.взлет птицы. Ни о каком бросании птицы нет и в помине.Противоречия нет.
Потому я и против отзыва со стойки.
И не верю в обоснование его безопасности ,тем более на основе минимального опыта его использования на одной собаке.
Это ей не повредило.другим-может повредить.
И мне приходилось заниматься нетвердой стойкой у легавых именно вследствие ошибок их хозяев-то боясь тужения посылали стоило только собаке чуть приткнутся.то орали вперед на подходе к собаке издали.Были и такие .которые не понимая.что собака работает птицу начинали ее отзывать еще до того как она станет.
Впрочем охота отзывать -отзывайте.но я честно предупредил об опасности этого приема.а дальше мое дело сторона. это как людям доказываешь.что приучать к выстрелу нужно когда собака стоит по птице-тогда не будет никаких проблем даже минимальных.а они прутся на стенд в день соревнований .когда все гремит и стреляет.а аргумент-с предыдущей собакой точно так же делали и она не испугалась.а эта почему то теперь убегает после выстрела из стартового?

это как людям доказываешь.что приучать к выстрелу нужно когда собака стоит по птице-тогда не будет никаких проблем даже минимальных.а они прутся на стенд в день соревнований .когда все гремит и стреляет.а аргумент-с предыдущей собакой точно так же делали и она не испугалась.а эта почему то теперь убегает после выстрела из стартового?

И ведь насколько этот стереотип поведения владельцев молодых собак силен. На вопрос, как приучить собаку к выстрелу, всегда говорю: Будешь приучать не бояться - обязательно напугаешь. Стреляй по правильно сработанной птице и все будет в норме. Бесполезно, обязательно попробуют по своему.

Господин "Великий Инквизитор" биперов, обличитель"неправильных охотников" и трибун Императора Анонсаса! Я долго старался не замечать вашего хамства и высокомерного обращения как по отношению к моей скромной персоне, так и по отношению к остальным учасникам форума.
Но что то Вы батенька распоясались окончательно!
Да нет, Александр, такой Ваш нигилизм не приемлем и является по сути подтверждением Вашей вопиющей безнравственности,
Не помню, чтоб я Вас уполномачивал давать коментарии моей нравственности.

хотя в наше время у многих людей, конечно, нет чётких и правильных понятий о моральности, этичности и нравственности,
Равно, как и делать выводы относительно остального человечества!

но у правильных то охотников эти понятия и сама по себе охотничья этика имеется, в достаточном виде сформулирована и присутствует безусловно.
Опять изволите людей делить по сортам, на правильных и неправильных? Вы манией величия, часом, не страдаете?. По вечерам себя в зеркала не разглядываете, Аве Мне?!

Ознакомьтесь с соответствующей литературой и статьями на эту тему, мнениям признанных авторитетов в этой области и тогда Вам многое станет понятным из того, что Вы ещё очевидно не поняли... А проявления вопиющей безнравственности или Вашей беспринципности станут для Вас очевидными...
Вы меня "повоспитывать" решили? Странное желание для человека, восстановившего против себя людей, занимающихся легавыми, начиная от Москвы и Новгорода, заканчивая Псковом и Питером! Как раз своей "неподражаемой" манерой общаться!

никаких нравственных или моральных авторитетов для Вас не существует…
Но Вы к ним точно не относитесь. Будьте уверены.

Перейдём теперь к фактам, при том, что с такими Вашими глубоко безнравственными, по своей сути, умозаключениями можно далеко зайти:
Опять позволяете себе лишне? Надеюсь по недомыслию?

Вы привели ссылки с трех сайтов с правилами 1981.:
Я Вам привел отсканированные правила 81 года издания. Именно по этим правилам проводились состязания о которых шла речь. Именно эти правила использовали и продолжают использовать все эксперты. Согласно п.23 "Положения о провидении испытаний и состязаний охотничьих собак ", утвержденным РОРСом и РФОСом в 2008 и 2009гг. соответственно. То, что кто то исправил там в Москве в угоду ортодоксам МООиРа или еще кого, то это разборки в вашей песочнице!
И ещё, при этом, пытаетесь выдать эти Ваши эти домыслы, за истину в последней инстанции
Ну что Вы. истинна в последней инстанции это у нас Вы! "КУ" три раза!!

Давайте лучше сравним собак с о всеми прочими одинаковыми характеристиками, но кроме наличия у одной из них высших проявления контакта, а это не только анонс, подчёркиваю специально для Вас. Вот так будет справедливее и правильнее.
Для меня?! Что ВЫ, не достоин, а в прочем давайте!

Только не забудьте, что при всех прочих равных, если Вы не сможете найти собаку более 10 минут на стойке, а после истечения 10 минут она или сама сойдёт со стойки, или птица улетит, и после этого Вы с комиссией каким то образом увидите собаку не на стойке, то Вам скажут в соответствии с правилами не важно, старого или нового образца - До свидания. Кроме того, собаку не снимут по истечение 10 минут, если её найдут на стойке, но где гарантия, что её вообще найдут на стойке или что она вообще дождётся на стойке, пока Вы её будете искать неизвестно сколько долго? Вот и делайте теперь вывод - получит ли на всего 1 балл меньше собака без анонса или она вообще будет снята в результате невозможности найти её на стойке слишком долгое время из-за отсутствия у неё должного уровня контакта.
Вы в крайности то не впадайте! Я говорил о премуществе в один балл собаки с анонсом перед ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОЙ собакой, но без анонса! А Вы тут пытаетесь сравнить анонсирующею собаку с обычным плохопоставленным бездарем, убегающим от хозяина и теряющего контакт! Давайте считать, что такая правильная поставленая собака получит 9 или 8, вместо 10 баллов анонсирующей! И где гарантия, что ваша анонсирующая собака не вспугнет птицу? Точно такие же шансы, что птица недождется охотника при подходе к стойке, как и при его подводке собаки анонсом! И там и там - везение!

Конечно мне смешно... от тех глупостей, которые Вы здесь излагаете, но мне не смешно от того, что собака с которой охотятся с бипером никогда не покажет высших проявлений контакта, при том, что она вполне могла бы показать, если бы с ней охотились бы без бипера.
А по моему глупости писать, это вы гаразды! Про оглупление собак, например, или про собак-извращенок, на которых бипер надели и они сразу контакт потеряли с хозяином и способность к мышлению! Себя перечитайте.

Вывод логический из этих моих слов Вы сами в состоянии сделать или Вам требуется дополнительное разъяснение при Вашем то уровне интеллекта?
Вас матушка в детстве дурно воспитала видимо, если Вы позволяете себе подобное обращение с людьми. Тем более незнакомыми.
И Вы еще лезете в рассуждения о научной обоснованности вашей писанины! Ливеровский и Гальперин доказали возможность научить анонсу!! Вернее ГАЛЬПЕРИН и ливеровский! Что скромничать то, правда?
Вам повезло один раз с собакой, потом нашли теоретические рассуждения классика и уверовали в собственную гениальность и непогрешимость!
Начали позволять себе шалости! Гадости про людей писать, на сорта их делить, правильные - неправильные! Общаться с вами противно.
Знаете что отличает интелегентного человека от вас? Он к людям хорошо относится и общается с ними уважительно, не зависимо от их статуса, образования и дохода.
Вот научите штук пять собак анонсировать, разных пород и способностей, а потом разглагольствуйте на счет обучения анонсу, системы, отзыва со стоек. А то что то рано Вам корона жать начала!

Потому я и против отзыва со стойки.
И не верю в обоснование его безопасности ,тем более на основе минимального опыта его использования на одной собаке.
Это ей не повредило.другим-может повредить.
И мне приходилось заниматься нетвердой стойкой у легавых именно вследствие ошибок их хозяев-то боясь тужения посылали стоило только собаке чуть приткнутся.то орали вперед на подходе к собаке издали.Были и такие .которые не понимая.что собака работает птицу начинали ее отзывать еще до того как она станет.
Впрочем охота отзывать -отзывайте.
"Нормальное" такое обоснование нетвёрдой стойки, я считаю. Примерно так можно понять: у собаки стойки твердой нет или она вообще ещё не успела стать и если отзывать, то конечно, стойка испортится этим, точнее её просто не будет. Ну да, только при этом Ливеровский писал и я лично дополнительно обосновывал - с какими собаками можно начинать заниматься, а с какими нет. Но это так, все пустое, я понимаю, конечно, что можно не замечать вообще того, что аргументированно пишут.... Здесь же такая своеобразная бесцельная "дискуссия", да, Олег?

"Бег на месте общепримеря---ю---щий." В. Высоцкий

--- Добор поста---

Я долго старался не замечать вашего хамства и высокомерного обращения как по отношению к моей скромной персоне, так и по отношению к остальным учасникам форума.
А понял, Александр, сами себя полностью изобличили своими абсолютно безнравственными высказываниями и когда нет аргументов для оправдания, сразу переходим к обвинению в хамстве. Очень это развитие спора знакомо: классический, такой метод исхода спора.

Знакомым экспертам уже успели позвонить, что выяснили? Насчёт правил по боровой на официальном сайте РКФ, имею в виду. Ознакомились?

Ну господа!!! Переходим на личности. Вот этот путь точно тупиковый. Очень жаль если тема закроется. Я так ко всем вам привык.
Почему то не уделили достаточно внимания еще одному пункту в названии темы - работе собаки с заходом.
У меня было несколько собак с такой манерой подводки, несколько собак видел у друзей. Попробую просто систематизировать эти явления, без коментариев. Просто факты.
Когда я первый раз увидел как молодая сука после команды : вперед, вместо обычного броска к птице - стала забирать в сторону и описав полуокружность в диаметре метров 10 броском подняла на меня выводок перепелов, то подумал. что пока подходил к собаке птицы сошли с чутья и собака восстанавливает контакт. Потом это повторилось, потом еще.
Какие наблюдения сделал от всех таких работ. Заходы были далеко не всегда (так и не понял их закономерности), и никогда по одиночной птице.
Ни разу собаки так не работали в лесу, где такая работа бала бы несомненно полезна. Какой то супер полезности в таких работах не вижу.

Знакомым экспертам уже успели позвонить, что выяснили?
Знаете, я лучше не буду вам передовать, то что про вас люди говорят, а то Вы расстроитесь.

А понял, Александр, сами себя полностью изобличили своими абсолютно безнравственными высказываниями и когда нет аргументов для оправдания, сразу переходим к обвинению в хамстве. Очень это развитие спора знакомо: классический, такой метод исхода спора.
Да и мне, при всей моей терпимости, общаться с вами больше не хочется, уж извените...
Да, и посмотрите в словаре значение слова "безнравственность", может пригодится.

--- Добор поста---

просто систематизировать эти явления, без коментариев. Просто факты.
У меня пес подобное проделывал, если ставал перед очень густыми кустами. Обегал при посыле со стойки и поднимал вальдшнепа на меня. Случалось это несколько раз.

Ни разу собаки так не работали в лесу, где такая работа бала бы несомненно полезна. Какой то супер полезности в таких работах не вижу
В лесу это просто позволяет стрелять. Если птица взлетает от вас, то только слышите взлет и все.

Благодарю за пример с Дерби, но я, вообще то писал тебе про пример собаки, у которой стойка якобы была испорчена отзывом. Но про такую собаку ты не пишешь, видно даже ни одним примером не можешь подкрепить Мацокина и твой никак не обоснованный вывод, точнее необоснованное предположение, о том, что отзыв якобы портит стойку не только данной собаки, но и в последующих поколениях.
В одном охот.издании прочитал статью о соревновании легавых в Финляндии, так вот там отзыв со стойки- рассматривается как чуть ли не обязательный элемент постановки. К сожалению у меня нет их правил- но главное то что наши соседи явно не видят вреда и пагубных последствий в отзыве со стойки...

Коля , не читай на ночь жёлтую прессу, береги нервную систему... :ab:

В одном охот.издании прочитал статью о соревновании легавых в Финляндии, так вот там отзыв со стойки- рассматривается как чуть ли не обязательный элемент постановки. К сожалению у меня нет их правил- но главное то что наши соседи явно не видят вреда и пагубных последствий в отзыве со стойки...

Столько времени и сил потратил на корректировку стойки, что даже не представляю, что может подвинуть на эксперименты со стойкой молодой собаки. Я уже выше писал, как выработалась лежачая стойка у Даши, с которой натаскиваю молодежь. Сначала сам укладывал теперь не могу "поднять". Наверное легче научить сходить со стойки, чем потом удержать.

Коля , не читай на ночь жёлтую прессу, береги нервную систему...
Так ведь другой то и нет...

--- Добор поста---

Как оценивается анонс?
- Во время стойки собаки судья, ведущий, стрелок и все, кто поблизости, должны спрятаться за ближайшие кусты или в канаву. Собака начинает оглядываться в поисках хозяина, а затем сходит со стойки. Найдя хозяина, всем своим видом должна показать, что нашла птицу. Это врожденный анонс, наиболее предпочтительный. Если у собаки нет врожденного анонса, то она должна сделать то же самое, по свистку ведущего сойдя со стойки и вернувшись к хозяину. По правилам оценка этих двух разновидностей анонса оценивается одинаково, но предпочтение отдается собаке, имеющей врожденный анонс. Вообще трудно сказать, что лучше, что хуже, т.к. на практике собака, сходящая со стойки по свистку лучше в том плане, что она излишне не срывается со стойки, уверенно держа птицу на чутье и допуская меньше ошибок.
Геннадий это "твой" Борисенко написал о поездке в финляндию...*

Чего точно не нужно.это обвинять кого либо или ссорится из-за анонса или того,что нужно или нет производить отзыв со стойки, не нужно обвинять в безнравственности людей, использующих биперы и тд и тп.
Все это вопрос выбора,причем из большого числа на первый взгляд адекватных решений.Но не совсем однозначного выбора.
Как говорится- вольному воля.а умному -рай.
Главное это пользоваться правильными критериями отбора производителей по рабочим качествам и тогда у нас будет где брать хороших легавых. А там пусть все живут по своим понятиям и желаниям

Николай, зря ты разместил кусок из статьи Борисенко, это уж точно - негодные доказательства. Ведь доверия нет ни к одному слову, точно также, как нет доверия к результатам испытаний с бипером, им организованным. В данном случае, подпишусь под этими словами Олега. Правильно Олег, абсолютно с тобой согласен:
Коля , не читай на ночь жёлтую прессу, береги нервную систему...

--- Добор поста---

не нужно обвинять в безнравственности людей, использующих биперы
Олег, а кто, интересно, по твоему, обвинял "в безнравственности людей, использующих биперы"? Ты не меня ли имеешь в виду, случайно? Я лично писал об очевидной безнравственности высказываний человека, не использующего бипер, если ему можно верить, конечно, после таких заявлений: Сообщение от Alex71 "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя."

Эпизод 11 — на Яндекс.Видео
Увидел это видео с В.А. Селивановым, тут тоже есть о анонсе,о ботале и тд.
Тоже спорно достаточно.
Ну,кто же охотится сидя на пеньке,даже если собака с анонсом :)
Хотя Виктор тут же рассказывает .что его Ч.Фрам делал таки своеобразный анонс.
А ч.Фрам как известно прадед нашей 2ХПЧ Дерби,о которой я писал выше.:)Так,что гены пальцем не раздавишь:)

--- Добор поста---

Я лично писал об очевидной безнравственности высказываний человека, не использующего бипер, если ему можно верить, конечно, после таких заявлений: Сообщение от Alex71 "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя."
Я даже теряюсь от таких вопросов.
Конечно.принятые нормы нравственности.этики и морали в обществе имеют свои границы,но совершено очевидно.что понятия
правильности ,этики и морали может быть у отдельно взятых людей разные ,при этом вовсе не выходя за пределы
общепринятых норм.
В том числе.это справедливо и в отношении охотников.
К примеру, я никогда не стреляю из ПА,другие стреляют,я не буду охотится на берлоге(есть риск убить медведицу).другие в соответствие с правилами будут,я буду использовать бипер.а другие будут мучатся без него:),я давно не стреляю глухарей на току.многие наслаждаются этой охотой,я никогда не стреляю больше 2 птиц из выводка курапаток.другие -стреляют,я никогда не продам свою охотничью собаку.другие ими торгуют.
Но то.что многие делают из то.что я бы считал недопустимым для себя(даже в рамках правил) не дает мне основание считать или тем более обзывать того или иного человека безнравственным или аморальным или .невоспитанным или .бескультурным или просто неправильным охотником или еще как то..
имхо.стоило бы извиниться перед Александром,он .КМК, в своем определении абсолютно был прав.Я даже не понимаю суть претензий к нему.

Главное это пользоваться правильными критериями отбора производителей по рабочим качествам и тогда у нас будет где брать хороших легавых. А там пусть все живут по своим понятиям и желаниям
Олег, твои благие намерения и надежды, на то, что при таком безнравственном отношении к морали, этике и правильности, яркий пример которого был только что наглядно продемонстрирован, кто то будет проводить кинологические мероприятия действительно по "правильными критериями отбора производителей по рабочим качествам" - выглядят, на мой взгляд, явно идеалистически.
На справедливый и беспристрастный "отбор производителей по рабочим качествам" - рассчитывать не стоит. Безусловно, формальная сторона может соблюдаться внешне безупречно, но будет только создаваться лишь видимость честности и благопристойности, а на самом деле имеется много очевидных возможностей нарушения не буквы, так сути и духа "правильных критериев"...
Без высочайшего уровня принципиальности и порядочности организаторов, тотального контроля за беспристрастностью и объективностью оценок, создания максимально равных условий для всех участников, построения системы справедливого отбора и широкого вовлечения, вне максимальной прозрачности и общественного контроля на всех стадиях и этапах - толка не будет, ведь люди "со своими" понятиями о морали, этике и правильности - просто не дадут осуществиться этим благим, но слишком идеалистическим намерениям...

--- Добор поста---

Но то.что многие делают из то.что я бы считал недопустимым для себя(даже в рамках правил) не дает мне основание считать или тем более обзывать того или иного человека безнравственным или аморальным или .невоспитанным или .бескультурным или просто неправильным охотником или еще как то..
Тогда я поясню: во-первых, безнравственными назывались высказывания человека и не более того, надеюсь, что не нужно объяснять разницу с обвинением человека в безнравственности.
Безнравственно высказываться о том, что не существуют общепринятой охотничьей этики или правильной охоты, со всеми вытекающими последствиями. А это было заявлено именно так: "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя."
При том, что безусловно существуют неписанные законы и кодексы этичной и правильной охоты, а правильные охотники, естественно придерживаются, отстаивают и обязаны требовать их соблюдения от тех, кто нарушает и принципиально осуждать такие нарушения. Поэтому, утверждая обратное, т.е. отсутствие таких коллективных ценностей - человек, таким образом, оправдывает и предлагает всем людям с ружьями заниматься отстрелом исключительно в соответствие со своими личными понятиями и предпочтениями, а не с общими едиными морально-этическими понятиями о правильной охоте. Вот именно в этом и заключается безнравственность и аморальность таких высказываний.

Ведь среди настоящих правильных охотников прекрасно известно, что недостаточно выполнять только лишь букву правил, а ещё и нужно при этом соблюдать морально-этические понятия, выработанные поколениями. Вот отрицание такого и противопоставление этому, оправдание негодным образом личных своеобразных представлений далёких от правильной охоты людей, возможно, совершенно незнакомых с общепринятыми охотничьими нормами и правилами поведения - и является аморальным и безнравственным, по-моему, это абсолютно очевидно.

Я очень сожалею, Олег, что ты не понимаешь суть данных претензий.

И вот в результате именно такого негодного подхода к морально-этической стороне охоты: "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя." и происходит в действительности именно то, что так ярко описал Владимир:
А колокольчик можно купить в каждом магазине культтоваров. Да и бипер, наверное не сложней. С учетом всех существующих реалий современной жизни (нет нужды перечислять, сами лучше меня знаете) все это естественно и логично. Недаром все большее распространение получает, так называемая "гарантированная охота", Вы не находите, что словосочетание несколько сюрреалистическое - охота, но гарантированная. Заплатил и обязательно получишь свой кусок мяса. На что это похоже, - правильно, на бойню. Хотя там все же как то честней происходит, по крайней мере. Все больше поклонников стрельбы по "резиновой" птице, кабанам в загонах. Случай, который сейчас расскажу - не анекдот, а действительно произошел на одной из таких "охот". На "охотника" который вместе с егерем был в загоне - выскакивают два кабана и бегут к ним. "Охотник" резво разворачивается и дает деру, егерь кричит ему в след: - Да Вы не бойтесь, они Вас не тронут - они просто есть хотят, третий день в загоне.
Ну как Вам такая охота..?
Мне кажется что все эти прибамбасы как раз и служат той же цели - обязательно добыть свой кусок мяса и притом гарантированно.
Есть еще одна категория охотников, которых я вообще не приемлю. Это охотники спортсмены, им все равно ко ком палить - по птице, по тарелочкам, или про пробегающим мимо собакам. Однажды мои собаки, после открытия охоты, нашли на месте стоянки спортсменов целую кучу лысух (я насчитал 17 штук) брошенных за ненадобностью.
Геннадий, попробуйте рассказать таким людям - как пахнет опавшая листва, осенью в лесу. Как иногда хочется снять шапку и послушать звенящую тишину...

Вот мнение Владимира - я полностью поддерживаю, как мнение безусловно правильного охотника. С ним мы имеем общие единые морально-этические понятия о правильной охоте, которых придерживаются, я надеюсь, еще пока достаточно многие. И эти многие точно не считают так относительно охотничьих понятий и не одобряют такого, борятся с таким пагубным, безнравственным и аморальным подходом к охоте: "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя."

Иначе от культурной и правильной охоты - скоро может ничего не остаться.

--- Добор поста---

Конечно.принятые нормы нравственности.этики и морали в обществе имеют свои границы,но совершено очевидно.что понятия правильности ,этики и морали может быть у отдельно взятых людей разные ,при этом вовсе не выходя за пределы общепринятых норм.
А если неразборчиво оправдывать такие отклонения, то и очень просто можно будет оправдывать и нарушения не буквы правил, а казалось бы незначительные, но по сути принципиальные отклонения при "отборе производителей по рабочим качествам".

И ещё, Олег, на всякий случай, добавлю для большей ясности: я считаю, может быть, в свою очередь, слишком идеалистически, что суть успеха (а не видимость успеха) любого общественного дела, зависит прежде всего от того, насколько принципиальны люди, его организующие и руководящие им. Если подобрались люди беспринципно или равнодушно, безразлично оправдывающие, замалчивающие любое отступление или мелкое, казалось бы, нарушение, неэтичность, аморальность, с целью сохранить, например с кем то "душевные" отношения или оставаться в глазах многих удобными и сговорчивыми, короче исповедующими эти негодные принципы главного учителя безнравственности Макиавелли, которыми он прославился на все века: "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя." - то успеха не будет.

Точнее, успех и польза будет для той или иной личности или группы лиц, но с очевидным ущербом для всего общества или его правильного развития. С таким подходом "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя.", который тебя, к моему сожалению, не обеспокоил совершенно - можно оправдать или не заметить вообще всё что угодно, я уже упоминал это в ответе автору этих слов. Можно, конечно, встать на путь Макиавели, оправдывающего любые аморальные деяния Чезаре Борджиа, ради достижения успеха его "полезного общественного дела", но я всё же надеюсь и полагаю, что в среде легашатников у нас сейчас всё же более моральная и здоровая обстановка, нежели в той среде, где и когда воцарялся Борджиа.

Но если исходить из твоей негативной и пессимистической оценки, которую ты изложил в этой теме, и с которой я, в принципе согласен, и правильность которой только подтверждается наличием такого умозаключения "понятие этики, понятие "правильности" у всех свое." "А мораль у каждого своя.", то нужно призадуматься, может действительно пора уже забыть о существовании нравственности в принципе и просто идти по пути успеха, оправданного Макиавелли, выбирая явно аморальные методы достижения своеобразного лидерства одной группы лиц, для достижения некоего порядка, вместо царящих "разброда и шатаний". Интересно узнать твоё мнение, как более искушенного человека, а также мнение Владимира (Sokolnik123).

Назад
Сверху Снизу