• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

  • Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Я из Гернгросса не принимаю принципиально только объединение потяжки-подводки стиле.как совершено надуманного решения,ИМХО.
Извини, Олег, но я принимаю только одно понимание стиля, только одно - стиль или есть, или его нет, одно слово, одна цифра, она буква! Как и чутье, оно или есть или нет, одной цифрой и одной буквой, но проходными баллами на Д -1!
Ты будешь в Туле на Всероссийской? Я поеду смотреть, может своих гончаков привезу!:))))))))))))))) Сегодня поговорила с РОРСом, увы.... скоро и этого не будет!
 
но вопрос по биперу ,колокольчику :
чем они мешают для оценки рабочих качеств легавой по вальдшнепу ?
они что чутье собаки увеличивают ,скорость,мастерство,типичность стиля и тд . ? на мой взгляд нет ,если собака работает так она работает и бипер или колокольчик не помогут ,но они помогут быстрее находить ее на стойке в трудных местах .
Пожалуйста, почитайте повнимательнее правила: "4. На испытаниях выявляются и расцениваются: чутье; быстрота поиска; манера поиска; потяжка; стойка; подводка; стиль хода, стиль стойки, стиль потяжки и подводки; постановка, включающая в себя мастерство и послушание." Здесь несколько побольше того, что должно выявляться и расцениваться по сравнению с тем набором из 4-х позиций, которые Вы перечислили.
Сегодня же Александр (Alex71) расписывал вплоть до подсчёта баллов - что почти половину нельзя оценить не видя собаки, а при использовании бипера или колокольчика видеть собаку бОльшую часть времени не обязательно, поэтому на испытаниях мешает не бипер или колокольчик, а то у собаки нет должного уровня контакта с ведущим. Когда есть хороший контакт, то бипер или колокольчик уже становиться совершенно не нужным.
"Высшим баллом оценивается постановка собаки при соблюдении ею полного контакта с ведущим, не нуждающейся в указаниях и поправляющих командах, быстро и точно выполняющей необходимые команды ведущего." Как собака, например, будет быстро и точно выполнять Ваши необходимые команды, если она не видит ведущего значительную часть времени выступления, а именно - теряет контакт, уходя из поля зрения ведущего? О каком уровне мастерства и послушания можно тогда говорить? При этом и манера поиска может быть признана бессистемной, а баллы снижены от 6 до 7 (до 3-4).
А если "Поиск излишне широкий с повторяющимися уходами собаки из поля зрения ведущего", то баллы снижаются до 8 при отсутствии других недостатков. Манера, естественно взаимосвязанна с постановкой и правила в ясной форме предписывают идеал работы собаки. Вот если собака будет хорошо работать, в соответствии с требованиями правил, то Вам просто не будет нужен ни бипер, ни колокольчик...
в конце сезона когда лист опадет часто вообще отключаю бипер или не использую.
И правильно делаете...
в труднопроходимых местах это расстояние сокращается собакой самостоятельно или но указанию ведущего, что указывает на хороший контакт между ними, высшим проявлением которого является анонс.
В действующих правилах - содержится иной текст. http://piterhunt.ru/files/sbornik_dokov_po_sobakovodstvu.pdf
"В редком кустарнике поиск должен быть шириной 30 - 50 метров (в обе стороны), в густых местах - сокращаться." Если сокращаться, то нужно понимать, по-моему, что может быть и меньше 30 метров, тогда и собака будет достаточно редко уходить из поля зрения ведущего. Лучше побеспокоиться об этом: "В то же время она не должна оставлять необысканных мест там, где возможно нахождение птицы."
в начале сезона или в в середине за 50 м. фик собаку увидишь на стойке ,в типичных местах ЛО.
Это называется в правилах: "Поиск излишне широкий с повторяющимися уходами собаки из поля зрения ведущего".

Ключевые слова, полностью согласен:
Ведь бипер во многом скомпенсирует отсутствие врожденных или постановочных качеств
не сужает поиск в закрытых местах. то без бипера швах.Но это и есть отсутствие мастерства.


--- Добор поста---

Хочешь честно (счас Мацокин прибежит с Сашей-Дубной) ?
Наталья, пожалуйста, не беспокойтесь в этом отношении - сюда они не прибегут... Именно они уже более, чем в достаточной мере, проявили себя в данной теме в своём обычном амплуа и в результате были забанены уважаемым модератором на этом форуме...
 
олько одно - стиль или есть, или его нет,
Стиль как я его понимаю-есть стиль хода и стиль в работе под птицей.(потяжка.стойка,подводка-вот тут либо есть.либо нет).Я бы оставил эти два показателя.Куча примеров -когда на ходу роде стиль есть.а под птицей -мало.И наоборот.Для спорта можно и объеденить и отдавать предпочтение при сравнении той собаке у которой будет меньше претензий к стилю хода или стилю под птицей ,но для племенных целей отбора производителей или оценки потомства лучше имхо представлять.где хорошо или плохо и не смешивать в кучу несмешиваемое.
Что касается чутья-можно и один -по дальности, при условии выполнения лимита требования по верности.:)
 
Последнее редактирование:
Ты будешь в Туле на Всероссийской? Я
думал как бы ответить по дипломатичнее:( в этой обстановке обвального хаоса .законченного б-ва(сорри.не могу другого слова подобрать) и совершенно беспринципного торгашества в собаководстве стараюсь участвовать во всем по минимуму.т.е.без чего обойтись никак нельзя.В смысле выставок -результатов выше крыши.Теперь побольше поезжу на состязания,но мало правильных в правильное время состязаний проводится.Увы.
 
Теперь побольше поезжу на состязания,но мало правильных в правильное время состязаний проводится.Увы.
Увы меня не прельщают состязания , где проводят экспертизу некомпетентные эксперты, понятия не имеющие, что такое стиль и чутье.
На Выставку поеду для общения с народом, да и дача там, проверить сад надоть!:))) Хотя знаю меня "очень ждут", поговаривают, что все сделают, чтоб мне очередной раз не победить! Да пущай развлекаются, мне ОХОТА пуще не воли!:)))))))))))))))))))))))
 
Увы меня не прельщают состязания , где проводят экспертизу некомпетентные эксперты, понятия не имеющие, что такое стиль и чутье.
Я это понимаю,как понимаю и то .что проблема правильной экспертизы очень острая и пожалуй.самая острая. Кроме того.я видел реальных мэтров в поле в лучшие их годы,выставлял под них своих собак.получал под ними высокие дипломы .Поэтому планка ожидания от экспертизы очень высокая.
 
Статья Л.П. Сабанеева (с сайта Ирландский сеттер. Питомник РЕД БЛИСС)

Обучение собак анонсу

Весьма немногие, лишь самые послушные собаки могут быть приучены к так называемому анонсу или рапорту. Анонс заключается в том, что собака ищет в лесу одна, без помощи охотника, который может находиться на расстоянии нескольких сот шагов или даже сажен от нее; затем, разыскав дичь, она возвращается к своему хозяину и особым вилянием хвоста как бы докладывает ему, что дичь ею найдена, и приглашает следовать за собой. В большинстве случаев анонсируют только те собаки, которые еще при комнатном обучении, т.е. дрессировке, были приучены не брать спрятанного корма без дозволения хозяина, даже тогда, когда последний находится в другой комнате, - и являются к нему за этим разрешением. Об этом приучении к анонсу, о корме будет сказано далее, в статье о комнатной дрессировке, но при некотором навыке, настойчивости охотника и особенно хороших способностях собаки, можно добиться того, что она будет докладывать о найденной дичи без предварительной дрессировки. Для этого прежде всего надо добиться, чтобы собака по свистку сходила со стойки, как сказано выше; затем расстояние постепенно увеличивают, стараясь при каждой стойке незаметно отходить в противоположную сторону. Впечатление оставленной стойки будет настолько еще свежо в памяти обучаемой, что она, по слову "шерш" (но без указания направления) немедленно поведет охотника к оставленной дичи, а иногда, если ветер от выводка, то прямо, почти с места, потянет к ней верхним чутьем.
Раз это достигнуто и собака вместе с тем не срывает со стойки, а терпеливо выжидает охотника, уже нет никакой надобности находиться от нее в нескольких десятках шагов; напротив, необходимо, чтобы собака искала в дальнем расстоянии от охотника, каждый раз возвращаясь на его свист, который подается через большие и большие промежутки времени. Сначала, для того чтобы все-таки знать направление, принятое собакой, полезно, как и при первоначальной натаске ее в лесу, привязывать к ошейнику достаточно звонкий бубенчик или колокольчик, но затем в нем не будет никакой надобности, так же как не нужно будет и подзывать собаку свистом, потому что она, найдя дичь и сделав по ней стойку, не видя и не слыша хозяина, сама отыскивает его и затем ведет к выводку. Для того чтобы собака не теряла времени на розыски хозяина, последний должен оставаться на том месте, с которого ей было приказано искать.
К сожалению, очень немногие охотники имеют настолько терпения, настойчивости и опытности, чтобы приучить собаку к анонсу. Дрессировщики по профессии достигают этого только в исключительных случаях, при особой талантливости порученной им собаки; гораздо чаще можно найти собак с анонсом у дрессировщиков-любителей.

--- Добор поста---


Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи.
Н. ВЛАСОВ
Охота и охотничье хозяйство 1994 – 11

Доклад о найденной нестреляной дичи (анонс) делают только отлично поставленные, опытные и умные легавые собаки, непрерывно поддерживающие на охоте тесный контакт с хозяином и безукоризненно в любой ситуации выполняющие команду "Ко мне", переданную голосом, свистком или жестом. У некоторых легавых собак, имеющих опыт 2 - 3 сезонов полевой работы: и обладающих высоким уровнем рассудочной деятельности, доклад о найденной дичи может проявиться самостоятельно. Разносторонняя легавая может анонсировать как о найденной на сидке или лежке живой дичи, так и о уже мертвой, которую она физически не в состоянии апортировать.

При желании хорошо воспитанную и обладающую безукоризненным послушанием легавую можно обучить анонсу, отзывая ее из укрытия свистом со стойки. При этом она не должна срывать стойку и гнать поднятую дичь. Когда собака станет исполнять этот прием, она после нахождения дичи, при условии, что хозяин будет в это время вне поля ее зрения, самостоятельно начнет приходить к нему с докладом. Такое обучение возможно проводить лишь с легавой, в крепости стойки и дисциплине которой вы не сомневаетесь. Обычно же обучение анонсу требует значительной затраты времени, выдержки и терпения от обучающего.

Подготовка к анонсу начинается, когда щенка приучают не брать корм без разрешения и безотказно приходить на свист. Затем его приучают приходить с докладом о найденном лакомстве, когда поиск его в домашних условиях хорошо освоен. Обучение этому приему ведется по следующей методике. Щенку показывают и дают обнюхать лакомство, приказывают лечь и прячут кусочек в соседней комнате, чтобы его труднее было найти. Вернувшись, командой "Искать" обучаемого посылают в поиск, следят за ним через открытую дверь. Лишь только он найдет спрятанное, его немедленно отзывают к себе или оттягивают заранее привязанным к ошейнику тонким шнуром, а затем по вторичной команде "Искать" посылают к найденному, идя вслед за ним. Когда он вторично подойдет к спрятанному лакомству, его поощряют командой "Хорошо" и оглаживанием, а затем позволяют съесть этот кусочек. Постепенно прием усложняют - хитрее прянут лакомство, занятия переносят на волю, увеличивают дальность поиска и следят за тем, чтобы щенок, найдя кусочек, каждый раз приходил с докладом. Когда и эти уроки будут усвоены, обучение анонсу продолжают по подсадному перепелу, которого прячут, посадив в маленькую транспортировочную клетку в колке густой травы или в кустарниках.

Отрабатывать доклад о дичи, найденной с молодой легавой, следует в мелколесье или в редких кустарниках с густой травой, по опушкам лесов, граничащих с нескошенными посевами яровых, то есть там, где, разбредаясь на кормежке, могут крепко затаиваться тетерева и куропатки, а в южных районах страны - фазаны. После того как собака в поиске прихватит дичь и, произведя потяжку, замрет на месте, вы, спрятавшись за ближайшим кустом и дав ей для укрепления стойки постоять 20 - 30 сек, сигналами свистка позовете к себе. Если, прикованная к месту волнующим запахом дичи, собака не сходит со стойки, повторите несколько раз свистком команду "Ко мне". Настойчивый и повелительный тон сигнала заставит послушную собаку выйти из оцепенения и подбежать к вам. Обласкав собаку, командой Вперед пошлите ее в направлении найденной дичи и сами без задержки пойдите за ней. Постарайтесь сбить после вторичной стойки взлетевшую птицу или выскочившего зайца. Затем, уложив собаку на месте, сами принесите трофей. Дайте легавой хорошо обнюхать добычу и щедро одарите ее лаской и лакомством. После двух-трех таких работ можно разрешить собаке самой апортировать сбитую после анонса дичь, следя лишь за правильным его выполнением.

Если сигналы отзыва свистком плохо воспринимаются стоящей на стойке в состоянии оцепенения легавой, положительную роль может выполнить помощник. Он должен тихо подойти к стоящей на стойке собаке, взять ее на поводок и аккуратно подвести к хозяину. Последний, не теряя времени, спускает собаку с поводка и, отдав команду "Вперед, "Искать", следует за ней к найденной дичи. Помните: анонс означает, что собака, нашедшая дичь в отсутствии охотника, должна не только доложить ему о находке, но и привести к ней. Для этого подход к дичи после доклада собаки иногда можно делать, ведя ее на следовом поводке, как это было при обучении поиску по проложенному следу. Когда в первый раз собака не сходит со стойки, а помощник отсутствует, подойдите к ней сами, осторожно возьмите на поводок и, проявляя спокойствие, отойдите назад по ветру на 40 - 50 м. Затем, как и в первом случае, показав рукой направление, пошлите собаку и месту стойки, а сами следуйте за ней. И когда она вновь замрет на месте после одобрительного оглаживания, получив команду "Вперед", осуществит подводку и подъем дичи, а взлетевшая птица будет сбита вашим выстрелом, не поскупитесь на поощрения.

Способность анонсировать - докладывать о найденной дичи - является показателем высших охотничьих качеств, достигнутых современной легавой собакой, и ее высокой рассудочной деятельности.

Родиной таких приемов дрессировки и натаски легавых собак, как анонс и сход по команде охотника со стойки по дичи, является наша страна. Среди ружейных охотников бытует мнение, что тот, кто обучил своего четвероногого помощника анонсу, может заслуженно гордиться этим большим успехом. Особенно желателен анонс на охоте в лесу, густых кустарниках и камышовых зарослях.
 
"Наблюдая анонсирующих собак у охотников и на полевых испытаниях, опрашивая их хозяев и вспоминая своих первых анонсировавших легавых, я пришёл к выводу, что в большинстве случаев анонс приобретался не в итоге специального обучения, а был наградой за правильную и интенсивную охоту с этой собакой. Непременным условием являлась также наблюдательность владельца собаки, своевременно обнаружившего признаки проявления доклада у своей питомицы."
-как будто сто раз слышал до того как сам увидел у своей собаки .
А ведь так и было,не раз слышал рассказы об анонсе,еще до того как уидел первый анонс у своей собаки как раз от автора.-А.А.Ливеровского.
 
Наталья, пожалуйста, не беспокойтесь в этом отношении - сюда они не прибегут... Именно они уже более, чем в достаточной мере, проявили себя в данной теме в своём обычном амплуа и в результате были забанены уважаемым модератором на этом форуме...
Геннадий! Мне не страшно, просто уже начинает раздражать. Поговорить вне сезона не дают.
При личной встрече, они никогда мне не скажут, что пишут, вот что смешнее!:eb:

--- Добор поста---

Непременным условием являлась также наблюдательность владельца собаки, своевременно обнаружившего признаки проявления доклада у своей питомицы."
Вот точно, сама проходила. Но мое мнение - анонс - очень редкое, но все таки врожденное качество, проявление какого то (не могу подобрать слова) охотничьего разума рабочей собаки!
 
Добавлю из нашей библиотеки.
Анонс | Легавые | Библиотека | Охота без границ. Питерский Охотник....
Да, к статье А.А. Ливеровского уже трудно что либо добавить. Мне, к сожалению, ранее читать не приходилось. По-моему, автором даны ответы на всевозможные вопросы и на практике всё полностью совпадает и подтверждается, как мне посчастливилось в этом лично убедиться со свои курцхааром.

Особенно понравился этот вывод "Наилучшим решением проблемы будет, однако, не отказ от трайльсовых собак, а обучение их анонсу." Это полезно запомнить всем начинающим любителям "скакунов" из ФТ-лагеря. Впрочем, это будет им полезно только в том случае, если они претендуют на то, что являются охотниками... Для успеха на спортивно-зрелищных ФТ-"скачках", имеющих отдалённое отношения к охоте, понятно, что ни анонс, ни работа с заходом абсолютно не нужны, как не нужен и высокий уровень врождённой способности собак к обучению. Зато не просто нужны, а являются высшими проявлениями и ценностями у легавых на охоте по боровой...

Почему-то, не заметил в статье А.А. Ливеровского слов "колокольчик, бубенчик, ботало...". Скорее всего, Ливеровский даже не упомянул бы и "бипер", если бы в то время эта "электроудочка" уже существовала...
Но ведь охотились же люди полноценно с легавыми и без колокольчиков или биперов, а от охоты и от работы собак получали, судя по многочисленным литературным произведениям, значительно более богатые впечатления и эмоции, чем в наше прагматическое время. Да и какие могут быть впечатления и эмоции при такой примитивной "охоте" с бипером, когда в лесу раздаются совершенно неуместные искусственные электронные звуки, а собака так слабо подготовлена, что её можно найти и увидеть на стойке только при помощи бипера?

Можно бипер ещё сравнить с "ночником" или "тепловизором". Вся эта электроника приобретает всё большее распространение именно в нашей стране, зато традиционная охотничья культура и классические способы охоты с собаками (не только легавыми), при этом предаются забвению и уходят в небытие, в т.ч. и в результате повсеместного распространения лесного полу-домашнего "свиноводства" и "мясозаготовок" на подкормочных площадках... Начинающие "охотники" просто ещё сами не осознают - до какой же степени они сами себя обкрадывают, увлекаясь всявозможной электроникой на охоте. Не с точки зрения наполнения холодильника, конечно....
 
Геннадий,я с большим нетерпением жду рассказа о том.что ВАМ удалось научить своего французского трайлового курца анонсу.:)
Ведь дело даже не том.что люди увлекающиеся ФТ не хотят учить своих собак анонсу .а еще и в том ,что в большинстве случаев и научить таких собак такому уровню контакта невозможно.Кровь не водица...... и гены не обманешь.
И приход к анонсирующим легавым в принципе это долгий путь отбора по контакту и долгий путь воспитания и обучения в комплексе.дольшой охотничьей практики.
честно я этого сам не очень понимал.пока не заполучил себе кобеля пойнтера у которого дедушка был чемпионом большого поиска.
Просто получить от него разумный управляемый поиск оказалось каторжным трудом и не месяц -два на то потребовалось.
А вот его потомки с отечественными пойнтерами и английскими подружейными дали собак гораздо мягче и управляемее.Правда и у них склонность искать слишком широко просматривалась и просматривается отчетливо.
Но уже от этих вязок появились собаки склонностью как мне кажется к тому чтобы не только найти и стоять ,но и отследить где в это время находится хозяин.Эти собаки меня очень радуют своими"мозгами" и я не собираюсь их вязать с типичными ФТ собаками.даже если это будут чемпионы. мира:)
Мне почему то кажется,что в те времена А.А.Ливеровский в качестве ФТ собак вовсе не имел в виду реальных ФТ импортных собак Бп или ОП.Тогда часто ФТ обзывали собак с которыми мало или совсем не охотились.а ставили таким образом.чтобы блестеть на состязаниях(по праилам отечестенным),считая .что охота портит собаку.
Да и держал он ирландцев.
Кстати именно от него я услышал.что стойка у ирландца дорогая.....в том смысле .что ее добится трудно:).
Интересно.чтобы сегодня сказал бы про ФТ собак?
 
Геннадий! Мне не страшно, просто уже начинает раздражать. Поговорить вне сезона не дают.
Наталья, вот именно... Так в этом их цель и заключается, т.е. не дать обсудить спокойно людям, что их интересует и в тоже время, назойливо влезть со своей никуда негодной пропагандой ФТ и очернением отечественных ценностей. Они же темы постоянно специально на многих форумах систематически и целенаправленно замусоривают, что бы людям читать стало противно или провоцируют переход на личности своими явно хамскими или оскорбительными высказываниями, что бы модераторы темы в результате их участия закрывали, или что бы потом жаловаться, что их забанили, при этом, обвиняя оппонентов в том, что модераторы ими якобы "куплены"... Сколько раз уж всё это повторялось и продолжает повторяться...
При личной встрече, они никогда мне не скажут, что пишут, вот что смешнее!
Или остатки совести и приличий у них всё же ещё какие то сохранились или просто боятся, что пошлют куда подальше - прямо в лицо...
 
Геннадий,я с большим нетерпением жду рассказа о том.что ВАМ удалось научить своего французского трайлового курца анонсу.
Олег - мне и самому интересно, уж точно не меньше, чем Вам. Ведь не можем мы не доверять словам или 50-летнему опыту Ливеровского или других корифеев. Но с моим "ФТ-курьёзом" задача ведь проще, чем со среднестатистической ФТ-островной, если учесть, что узкоспециализированные ФТ качества в общем то больше свойственны островным, а не курцхаарам. Из курцхааров ведь просто пытаются сделать негодных ФТ пойнтеров посредством ФТ селекции и размножения. Я надеюсь, что в этом безусловно вредном для породы деле - никогда окончательно не преуспеют. А ведь Ливеровский достаточно конкретно описывает ФТ качества в его понимании и, по-моему, с тех времён мало, что по сути изменилось или вообще ничего не изменилось в данном отношении: "Одни предпочитают собак трайльсового типа с быстрым ходом, широким поиском и манерой работать непосредственно по птице, а не по её следам. Другие отстаивают преимущество собак менее темпераментных и «скоростных», с меньшей широтой поиска и ярко выраженной следовой работой."

Но для достижения анонса ведь необходимо соблюсти ряд условий по подготовке собаки соответствующего уровня (дрессировка/натаска/приобретение охотничьего опыта и достаточного контакта), которые он указывает, и это не проблема собаки, а проблема владельца - если все эти необходимые условия не будут соблюдены для достижения успеха:

"я пришёл к выводу, что в большинстве случаев анонс приобретался не в итоге специального обучения, а был наградой за правильную и интенсивную охоту с этой собакой. Непременным условием являлась также наблюдательность владельца собаки, своевременно обнаружившего признаки проявления доклада у своей питомицы."
"Исходя из этих позиций и следует обучать собаку анонсу. Начинать лучше с комнатной дрессировки, как это рекомендуют многие руководства: прятать лакомые кусочки, не позволять брать их без разрешения, отходить всё дальше и дальше, вплоть до соседнего помещения, и ждать прихода питомца за разрешением."
Следующая стадия обучения совпадает с полевой натаской. Чтобы в будущем обучить легавую анонсу, натасчик должен добиться от неё абсолютно чёткой, без малейших поблажек и отклонений, полевой работы по птице."
"по достижению ею нужных, твёрдо усвоенных навыков на болоте, прежде чем переходить на обучение анонсу, совершенно необходимо добиться такого же твёрдого усвоения навыков и при обычной, без доклада, работе в лесу по тетереву, белой куропатке, вальдшнепу."
"Следующая ступень – отзыв со стойки. (следует подробное описание методики дрессировки) Так следует провести 15-20 чётких циклов, после чего, не задерживаясь на этом приёме (чтобы не внедрить его в качестве обязательного), надо переходить к следующему этапу - отходу от стойки без вызова."

А многие ли пробовали соблюсти все эти необходимые условия? Я могу точно сказать, что пробовали только редкие единицы, да и то, наверняка, не всеми ими были полностью выполнены все условия. Мной, например, была безусловно выполнена значительная часть этих условий, что бы успешно добиться анонса от моего предыдущего кобеля.

Но Ливеровский, вместе с тем, указывает и на то, что собака должна соответствовать определённым критериям, в т.ч. и врождённым, и из этого нужно сделать правильный вывод, что не все собаки способны к анонсу, в частности не способны такие: "Просто нелепо переходить на обучение докладу, если, например, ваш питомец неспокоен при взлёте птицы, если он сильно «напирает» а неё, с трудом переходя от потяжки к стойке, или «лукавит», т.е. идеально работает вблизи и нечётко – в отдалённости от ведущего, если ширина его поиска неуправляема и собака плохо приходит на свисток или неохотно ложится по приказанию, словом, если вы не совсем уверены в ней. В предварительной стадии обучения надо выявить и силу чутья собаки, имеющую большое значение для анонса. Тугочутую собаку положительно не стоит обучать докладу: она слишком напирает на птицу, тревожит её и при подходе и при отходе."

Ведь дело даже не том.что люди увлекающиеся ФТ не хотят учить своих собак анонсу .а еще и в том ,что в большинстве случаев и научить таких собак такому уровню контакта невозможно.
Трудно оценить % случаев в которых невозможно научить и сделать соответствующий вывод: большая или меньшая часть ФТ собак - не способны. Что бы это оценить корректно - нужно для начала соблюсти все условия по дрессировке/натаске и приобретению собаками необходимого опыта и уровня контакта на охоте, т.е. испортить собаку, с точки зрения выступлений на ФТ.

А в действительности, ведь всё дело в том - сколько усилий потребуется для успешного проведения эксперимента по выработке анонса. С собаками охотничьего типа и соответствующего уровня обучаемости - явно меньше, а собаками ФТ предназначения - явно больше. Для того, что бы удостовериться в этом - не нужно даже проводить эксперимент и сравнение. И так всё заведомо понятно, если допустить такое обобщение.

Что касается конкретных собак и в частности моих молодых, то может быть и третий вариант в породе немецкий курцхаар, кроме охотничьего типа в Российском понимании и местной селекции во многих поколениях (как был мой предыдущий курцхаар с анонсом, потомок Вашего Гектора в пятом колене) и непородного ФТ типа. Это собаки от вывозных немецких производителей, которые не являясь, конечно, ни в коем случае ФТ легавыми, в то же самое время - весьма нестабильны и непредсказуемы для целей охоты на боровую и вообще со стойкой, в отечественном понимании. Ведь у оригинатаров - такая охота со стойкой и тем более, с анонсом - вообще то не стоит на первом месте, как основная цель усилий селекционеров. Для этой разносторонней породы - работа со стойкой, конечно, обязательна, но не является безусловным приоритетом, как происходит при селекции в нашей стране, с всего лишь желательным, но необязательным подтверждением разноплановых качеств.

Т.е. немецкое поголовье однозначно весьма нестабильно по уровню работы со стойкой, ведь на первый план у оригинаторов могут выходить рабочие качества по иным видам, требующим переход на нижнее чутьё, что может негативно сказываться на максимальном развитии эффективности работы со стойкой, включая, безусловно и проявления анонса, как высшей степени работы со стойкой в сочетанием с высочайшим уровнем обучаемости.

Поэтому, если сравнивать моего "ФТ-курьёза" непородного типа от исключительно Французских производителей во многих поколениях и такую же мою молодую суку от вывозных производителей селекции оригинаторов, то при сравнении их способностей обучаемости анонсу и наличия у них необходимых качеств, как существенных условий для проявления анонса - я бы сказал, что у кобелька шансов больше и он уже продемонстрировал в возрасте год и 10 месяцев несколько раз отзыв со стойки с последующим успешным отстрелом вальдшнепов, а вот суке такие первые шаги к анонсу даются с бОльшим трудом и сложностями.

Разница, с точки зрения способности к анонсу, ведь ещё заключается в индивидуальных особенностях, характерах и наклонностях отдельных собак, вне зависимости от того к какому породному типу они относятся. В частности, мой ФТ кобелёк, при прочих явно выраженных, известных и весьма типичных ФТ проявлениях, обладает не таким напористым и я бы даже сказал, не таким нагловатым образом и весьма активной манерой охотничьего поведения, как его ровесница, которую я, естественно, выращивал и воспитывал совершенно одинаково.

Следовательно, можно из этого сделать вывод, что у "ФТ-курьёза" явно больше шансов раньше и быстрее проявить анонс, в соответствии с наличием изначальных необходимых условий, чем у его ровесницы суки, отнюдь не ФТ разведения.
 
Ведь не можем мы не доверять словам или 50-летнему опыту Ливеровского или других корифеев.
Не знаю.я с чем то согласен .а с чем то нет.Хотя и считаю в определенной степени А,А,Ливеровского одним из своих учителей.равно как и М.Я.Халеева и И.И.Ризнича или близких своих друзей по Пробе и охотам с легавыми К.В.Густылева,К.М.Петрова-Полярного,Александра Бакусова,Вити Гронина,Д.С.Михалевича.
Каждый из них имел огромный опыт охоты с легавой .да я и сам его имел в последствии,но в отношении анонса вряд ли во всех смыслах мы все сходились.
Да и однозначный опыт иметь в отношении анонса сложно.У меня была одна анонсирующая собака.которая начала анонсировать самостоятельно.а от меня потребовалось просто несколько провокаций.У другого сложилось по другому.но практики ставить анонса у разных собак я думаю ни у кого нет..
В итоге,например. я никогда не буду рисковать и отзывать собаку со стойки,более того продолжаю считать ,что создать условия для самостоятельного схода собаки со стойки-анонса это одно.а отзыв со стойки совершенно другое,прямо противоположное .
И никогда со стойки собаку отзывать не буду.Стоит -нужно послать вперед, даже если не уверен в стойке и думаешь.что она пустая.
Все эти игры со щенком забавны ,ИМХО,но в принципе мало ,что дают в плане самого навыка.но они и разнообразные занятия с собакой в паре развивают интеллект собаки.контакт.язык ее общения с человеком.
Очень много дает проживание в одном доме,особенно когда собака не одна.а несколько-смешанная такая стая получается.соответственно и общение налаживается.Особенно интересные отношения складываются с собаками которые родились у тебя в доме.У меня так было с ягдами и с пойнтерами.
Есть собаки очень умные.есть менее.но в целом этот путь дает им максимальное развитие,которое заканчивает и доводит до максимума совместная охота.
Фт собаки это не только происхождение,не только врожденная склонность к широкому самостоятельному поиску,это еще система воспитания и выращивания.
Можно "перевоспитать"ФТ крови.но как я уже писал это адский труд.Проще подготовить такую собаку к ФТ.чем адаптировать ее к таким вершинам совместного контакта как анонс.Имхо.конечно.рад буду ошибиться.
Вместе с тем .речь идет о ФТ собаках южного типа.а не о подружейных легавых для охоты.По свидетельству тех же англичан анонс встречается и у их пойнтеров.по крайней мере ,когда мы позвонили и рассказывали .что один из наших кобелей проявил явную склонность к анонсу,заводчица его матери сказала .что такое делал иногда и один из его предков по материнской английской линии.
Так.что анонс не наше изобретение,но свойство одаренных легавых собак.которое проявляется только в определенных условиях.другое дело силу наших охот по вальдшнепу в крепких местах мы это свойство тали использовать и ценить более других.
Поэтому мне очень интересны ваши опыты с курцами разного происхождения и обучением анонсу.
хотя если бы меня спросили-посоветовал бы не рисковать с отзывом.Но ...интересно.подождем.
Вы ведь все равно уже решили.что будете делать.
Что касается типа курцхааров .которых разводили в 70гг,то да -они ловили все на лету.часто были с хорошим ходом,многие были с сильным чутьем.имхо они сильно отличались от современного немецкого типа.практически также как и от ФТ французского.Но их практически нигде уже и не осталось.

Но Ливеровский, вместе с тем, указывает и на то, что собака должна соответствовать определённым критериям, в т.ч. и врождённым, и из этого нужно сделать правильный вывод, что не все собаки способны к анонсу, в частности не способны такие: "Просто нелепо переходить на обучение докладу, если, например, ваш питомец неспокоен при взлёте птицы, если он сильно «напирает» а неё, с трудом переходя от потяжки к стойке, или «лукавит», т.е. идеально работает вблизи и нечётко – в отдалённости от ведущего, если ширина его поиска неуправляема и собака плохо приходит на свисток или неохотно ложится по приказанию, словом, если вы не совсем уверены в ней. В предварительной стадии обучения надо выявить и силу чутья собаки, имеющую большое значение для анонса. Тугочутую собаку положительно не стоит обучать докладу: она слишком напирает на птицу, тревожит её и при подходе и при отходе."
Но вот тут с Ливеровским я полностью согласен-собака не проявляет вежливости к птице,у нет сильного чутья,нет добровольного контакта и послушания,ее поиск с трудом управляется,рожденная аппелистость низкая -нет смысла и пытаться развить у такой собаки такое качество как анонс.даже если ей дать огромный охотничий опыт.
Все вышеперечисленное может относится к любому типу собак :
Ливеровский достаточно конкретно описывает ФТ качества в его понимании и, по-моему, с тех времён мало, что по сути изменилось или вообще ничего не изменилось в данном отношении: "Одни предпочитают собак трайльсового типа с быстрым ходом, широким поиском и манерой работать непосредственно по птице, а не по её следам. Другие отстаивают преимущество собак менее темпераментных и «скоростных», с меньшей широтой поиска и ярко выраженной следовой работой."
Фт типа по Ливеровскому или других тех кто менее темпераментны и...тд.
вообще к собакам ФТ типа относили в те времена в основном островных легавых .а к тем кто "менее"-континенталов.С таким предубеждением к континеталам относился и Ливеровский и большинство островников.И только с появлением нового типа континенталов.которые не уступали в поле островным.хотя и работали по своему.стало понятным .что качества островных легавых для охоты лежит в повышении повышение пластичности и контактности у островных,а у континенталов на пути повышения скорости и чутья.разумеется при сохранении и самых сильных и отличительных качеств этих пород.
Собственно в этом и состоял путь совершенствования пород легавых в России для охоты в той традиционной форме .которая сложилась .К сожалению далеко не всегда удавалось найти золотую середину. одни породы вырывались вперед по критерию популярности,но в результате теряли в рабочих качествах.Другие .наоборот,поднимали свой уровень, в том числе и благодаря избирательному прилитию импорта.чаще всего из Скандинавии.Но все двигалось вперед благодаря деятельности больших знатоков ,мэтров отечественной школы охотничьего собаководства.
Но тут встретились с перестройкой,с разделением собаководства на клубы и клубики,с переходом управления часто к амбициозным.но не очень грамотным людям.в популяции стали вливаться потоки импорта-континенталы с немецким комплексным и французскими ФТ подходами,а пойнтера и АС БП и ОП.которых рассматривали как панацею для востановления собаководста в новых условиях и способ совершить рывок вперед.принеся славу и выгоду организаторам процесса.
Сеттерам тоже досталось со стороны конкуренции шоу собак.Все это совпало с перестройкой,с уходом из собаководства наиболее активных участников.а также коммерциализацией собаководства.многое.что отличало отечественные линии легавых было потеренно очень быстро.равно как и прервалась связь поколений охотников -собаководов.
и вот теперь мы говорим о воссоздании таких качеств у легавых как анонс.
Одни из нас говорят,что можно решить путем применения обучающих анонс форм.кто то.я .в том числе говорю.что нужно воссоздавать тип легавых для охоты,который ,не смотря напородные особенности прослеживается в каждой породе как принцип ее совершенствования и сохранения.и это тоже путь восстановление анонсирующих собак.
кто прав из нас -не знаю.Но убежден .что замещение легавых для охоты на такие крайние формы как универсальные или ФТ легавые будет сопровождаться потерей не только эффективности охоты с ними,не только потерей эмоционального качества от партнерских отношений с одаренной выдающимися охотничьими рабочими качествами легавой,но и потерей того элемента охотничьей культуры .которой славилась охота с легавой в России. Анонса в первую очередь,как высшего появления мастерства легавой.Может такая деградация и неизбежна в будущем.как и потеря охоты в принципе в связи с переходом на коммерческий отстрел разводимых животных и птиц, но это время не наступило и торопить ее не к чему.
 
В итоге,например. я никогда не буду рисковать и отзывать собаку со стойки,более того продолжаю считать ,что создать условия для самостоятельного схода собаки со стойки-анонса это одно.а отзыв со стойки совершенно другое,прямо противоположное .
А я считаю, что никакого риска в отзыве со стойки нет, по крайней мере исходя из моего опыта - никаких проблем не было, а были только положительные результаты. Вот как раз отзыв со стойки и есть - создание одного из условий для последующего самостоятельного анонса и никакого противоречия в этом нет. Отзыв со стойки это лишь вопрос дрессировки, естественно при соблюдении остальных необходимых условий, которые в полной мере изложил Ливеровский. Каждая хорошо поставленная собака должна исполнять немедленно и безусловно, в любой ситуации.

С моей точки зрения - собака должна выполнять все требования и этого реально добиться без каких либо отрицательных последствий, если действовать разумно. Убедился в этом на своей практике. Другое дело, что результат, естественно, зависит от уровня предъявляемых требований и от того, насколько много труда и времени вкладывается в достижение этого результата, при том, что нужно действовать грамотно и последовательно, как безусловно правильно описал Ливеровский.

Единственной непреодолимой преградой может являться однозначное отсутствие необходимых врождённых качеств или какие то пороки и явные отклонения. Ну и конечно, каждый этап дрессировки должен закрепляться достаточным положительным охотничьим опытом, а из отрицательного опыта и ошибок на охоте - собака должна извлекать соответствующие уроки. А в лучшем случае, охотиться на осеннего вальдшнепа возможно не более 3-х месяцев в году. И это при том, что второй или второй и третий месяц из трёх - будешь охотиться в южных краях. Можно прибавить ещё месяц по тетеревиным выводкам и этого времени в совокупности, конечно, достаточно, что бы отработать и закрепить все необходимые навыки, при наличии которых - возможен переход к анонсу. Я думаю, что ключевым фактором при выработке анонса является именно правильный баланс приобретаемого охотничьего опыта и всё более высоких требований, предъявляемых к собаке целенаправленно.
И никогда со стойки собаку отзывать не буду.Стоит -нужно послать вперед, даже если не уверен в стойке и думаешь.что она пустая.
Пустая - здесь вообще непричём, а у самых лучших пойнтеров отзыв со стойки безусловно был поставлен и не было проблем с отличным поведением собак в результате постановки отзыва. Читали, наверное, описание Геренгроса выступления Микадо Б.Д. Вострякова - там дважды егерю было приказано отозвать со стойки и он обязан был это немедленно выполнить: "С самого края поляны "Микадо" своим удивительным верхом потянул и твердо стал в овсе. Шагах в пяти от него остановился и его егерь. В это время "Флосси" г. Нератова, пройдя краем поляны и не прихватив, пошла далеко в лес вправо и ее егерь закричал, что "Флосси" ведет. Гг. Лир и Линдес побежали к "Флосси", а г. Еремеев остался у "Микадо" и ждал. В это время подъехал верхом А.А. Бруни и сказал г. Еремееву: "Прикажите отозвать "Микадо" Г. Еремеев приказал. Егерь отошел шагов на 10 назад, свистнул, и "Микадо" , попятившись, неохотно отошел. Пустили снова. "Микадо" снова стал на том же месте. Г. Еремеев стоял и, видимо, поджидал других судей с "Флосси". Так прошло несколько минут. Тогда А.А. Бруни снова сказал: "Пусть Старостин еще раз отзовет "Микадо" Г. Еремеев приказал и снова егерь, ставши в 15 шагах от собаки, дал два свистка. "Микадо" с еще большею неохотою и недоумением отошел." Ирландские сеттеры. Питомник РЕД БЛИСС.</title><meta name="author"....
Вот так должна подчиняться каждая собака при необходимости. Очевидно, что в то время - отзыв со стойки был обязательным, как и демонстрация анонса, если собака претендовала на соответствующие титулы. Этот высокий уровень необходимых требований, к сожалению, был забыт в последствии.
Можно "перевоспитать"ФТ крови.но как я уже писал это адский труд.Проще подготовить такую собаку к ФТ.чем адаптировать ее к таким вершинам совместного контакта как анонс.Имхо.конечно.рад буду ошибиться.
Никакой ошибки в том, что Вы написали - нет. Все так и есть на самом деле и никакого противоречия с тем, что многие ФТ собаки способны демонстрировать анонс в Ваших выводах не содержится, другое дело - каким трудом этого можно добиться. А у моего "ФТ-курьёза" наряду с весьма значительными недостатками, как у непородного курцхаара, есть своеобразные любопытные и забавные черты. Недаром, кто то верно подметил (может быть Вы), что ФТ собаки разных пород имееют похожую по стилю ФТ-скачку. Это, к сожалению, относиться и к непородному типу ФТ курцхааров. Правда, мой ФТ-курцхаарёнок уже стал "портиться" под нашу охоту, кое-как сообразив, видимо, что "нарезать" на бешенной скорости с крыльями челнока по 200-300 и более метров - это контрпродуктивно на нашей охоте и в наших условиях, но по началу, как "достойный ФТ представитель" закладывал такие параллели со скоростью хода на явно более, чем 10 баллов, если максимально разогнаться ему ничего не мешало. Конечно, если эти баллы присуждать формально (т.е. чем больше скорость, тем больше баллов), а не применительно к оптимальной скорости для данной породы.
Вы ведь все равно уже решили.что будете делать.
А вариантов нет, ведь тупая собака на охоте, которую "клинит" на стойке - просто не нужна, нужна умная, с анонсом и с другими проявлениями сообразительности.
Но вот тут с Ливеровским я полностью согласен-собака не проявляет вежливости к птице,у нет сильного чутья,нет добровольного контакта и послушания,ее поиск с трудом управляется,рожденная аппелистость низкая -нет смысла и пытаться развить у такой собаки такое качество как анонс.даже если ей дать огромный охотничий опыт.
Все, кроме чутья, на мой взгляд и исходя из моей практики - можно и нужно успешно развивать (и даже чутьё, в какой то степени), если нет явных врождённых пороков.
вообще к собакам ФТ типа относили в те времена в основном островных легавых
Тогда ещё, видимо, даже во Франции не додумались из курцхааров делать ФТ собак.
у континенталов на пути повышения скорости и чутья.разумеется при сохранении и самых сильных и отличительных качеств этих пород.
Для ФТ не нужно "сохранении и самых сильных и отличительных качеств" курцхааров и даже вредно.
Но тут встретились с перестройкой,с разделением собаководства на клубы и клубики,с переходом управления часто к амбициозным.но не очень грамотным людям.в популяции стали вливаться потоки импорта-континенталы с немецким комплексным и французскими ФТ подходами,а пойнтера и АС БП и ОП.которых рассматривали как панацею для востановления собаководста в новых условиях и способ совершить рывок вперед.принеся славу и выгоду организаторам процесса.
С очевидным ущербом для однородности породы курцхаар за счёт хаотического скрещивания собак из различных популяций и очевидным результатом в виде нарастающей нестабильности и всяческих пагубных отклонений.
Но убежден .что замещение легавых для охоты на такие крайние формы как универсальные или ФТ легавые будет сопровождаться потерей не только эффективности охоты с ними,не только потерей эмоционального качества от партнерских отношений с одаренной выдающимися охотничьими рабочими качествами легавой,но и потерей того элемента охотничьей культуры .которой славилась охота с легавой в России.
Совершенно однозначно - полностью согласен.
Может такая деградация и неизбежна в будущем.как и потеря охоты в принципе в связи с переходом на коммерческий отстрел разводимых животных и птиц, но это время не наступило и торопить ее не к чему.
Если будет происходить успешная экспансия ФТ или отстрела выпускной птицы, наряду с тотальным использованием всякой электроники, типа биперов или дальнейшее распространение "культурных свинарников" в лесу, то не исключено, что Россия быстро обгонит Европу и весь Мир в смысле уничтожения и полного забвения традиций, этики и культуры охоты с легавыми. Явные признаки такого - уже, к сожалению, наблюдаются...
 
Пустая - здесь вообще непричём,
Причем в том смысле.что из под любой стойки молодой легавой должен быть посыл.а не отзыв.
я считаю, что никакого риска в отзыве со стойки нет, по крайней мере исходя из моего опыта - никаких проблем не было, а были только положительные результаты.
собак на которых это было испытано и одназначно установлен положительный результат совсем не много.вот в чем дело.. в прочем не спорю и не отрицаю.просто жду результата :)Уверен ,что расскажите.
Г. Еремеев приказал и снова егерь, ставши в 15 шагах от собаки, дал два свистка. "Микадо" с еще большею неохотою и недоумением отошел."
А зачем и что в этом хорошего.завалили в итоге выступление псу....А потом удивлялись.что контакт с егерем был неважный.
 
собак на которых это было испытано и одназначно установлен положительный результат совсем не много.вот в чем дело.. в прочем не спорю и не отрицаю.просто жду результата
По-моему, мы в этой теме обсуждали уже, что по неподтверждённой информации, например, в Финляндии любая собака претендующая на Д 1 и переход в класс Победителей - должна продемонстрировать или отзыв, или анонс. Следовательно, можно предположить, что таких собак отнюдь не мало, по крайней мере в Финляндии. Это наверняка потому, что при охоте по боровой очень важно, что бы собака демонстрировало или то, или другое. Охота в Финляндии - в основном по боровой, а состязания в Финляндии, как известно - в основном по фазану. Там это основной состязательный вид пернатой дичи, а по болотной или полевой в нашем понимании - не проводят и не охотятся.
из под любой стойки молодой легавой должен быть посыл.а не отзыв.
Если молодая и неопытная, то да, конечно. Но если уже работ 200-300 чётких сделала, то даже если и молодая, то с отзывом можно уже начинать, так я считаю и делаю, каких то проблем не заметил. Но, конечно, на открытом месте обычно нет никакого смысла отзывать. Как правило, необходимо отзывать только если не видишь собаку и делать это, в том числе, и с целью выработки анонса.
А зачем и что в этом хорошего.завалили в итоге выступление псу....А потом удивлялись.что контакт с егерем был неважный.
В конкретном случае - затем, что на месте остался один судья и ждали двух остальных, которые ушли наблюдать за второй собакой (видимо, состязания были парными). Но это, конечно, не проблема "Микадо", что фазанята разбежались, а может и его, если один фазанёнок взлетел за его спиной. И плохое взаимопонимание с егерем было отнюдь не из-за того, что он отзывал по приказанию судей, а например, из-за этого: "...егерь заявил: "Он подумал, что я свистнул", и затем, вместо того, чтобы пустить собаку, куда она хочет, егерь послал "Микадо", указав ему немного влево от того места, где "Микадо" только что стоял". Я так понял, что отзывать со стойки - было обычной практикой тогда на состязаниях, и не только "Микадо", естественно, отзывали.

А в общем, отзыв затем, что собака должна демонстрировать беспрекословное послушание в любой ситуации. Отзыв со стойки могли даже специально потребовать для проверки послушания, если собака претендует на высокий результат, ничего страшного в этом нет. А вообще то - если охотник не готов стрелять по какой то причине, то раньше считалось, что он должен отозвать собаку со стойки, а когда подготовится - опять послать.

Мое мнение, что любое приказание охотника не должно являться проблемой для собаки. И мне смешно читать, когда пишут, что собака "обижается" на промахи охотников по сработанной ей птице и отказывается в результате работать. Попал охотник или нет, стрелял или нет, отозвал или нет - вообще не должно касаться собаки, это не её "собачье" дело... Она должна исполнять всегда беспрекословно любые команды и делать всё, что ей приказано. Если так не считать и не добиваться этого - то заведомо будет невозможно получить от собаки многого. В целом - собаки способны на гораздо большее, чем мы от них обычно требуем. Проблема зачастую в нас, а не в собаках, точнее в наших слишком заниженных требованиях, или в неумении, или в явном недостатке усилий, которые должны быть затрачены на дрессировку и натаску, для получения максимально возможных результатов.
 
Господа, Вы с помоями выплескиваете ребенка. Ну. что может почерпнуть полезного начинающий легашатник из всех наших постов.
Склоки, самолюбование. Мне кажется прежде, чем прикоснуться к клавиатуре - подумайте, что полезного, нужного принесет этот мой перл. Тема о собаках, о их работе, проблемах и о совместных их решениях. Не будем втягивать себя в состязания - кто больше знает. Все не знает никто. Я почти 40 лет работаю с легавыми и узнаю для себя все новое, совершенно мне не ведомое.
Мы все вместе обладаем колоссальным опытом работы с собаками, который невозможно приобрести одному человеку. Давайте же просто им делиться, чтобы начинающие не наступали на грабли по которым мы уже прошли. В этой теме я уяснил когда можно, а когда нельзя применять биппер, но если по честному, не представляю, что это такое, как он работает. А ведь в этой теме он упоминается достаточно часто.
Извините , господа, вопреки моему желанию получилось, достаточно резко.
С уважением ко всем, кто любит легавых и охоту с ними.

--- Добор поста---

Наташа, я с Вами согласен на все 101 %. Мнение моего учителя Тихомирова Н.И. (Национальный эксперт РКФ, эксперт Всероссийской категории) анонс это дар, который есть у собаки или его нет. Начнешь учить, испортишь собаку.
Только вот на предмет наследования, у моего чДара больше сотни классных потомков, но не анонсирует никто. Их охотничью жизнь я стараюсь тщательно отслеживать.
 
Склоки, самолюбование. Мне кажется прежде, чем прикоснуться к клавиатуре - подумайте, что полезного, нужного принесет этот мой перл. Тема о собаках, о их работе, проблемах и о совместных их решениях.
Этот ваш перл боюсь не принесет ничего.Нет никаких склок,есть разные точки зрения на возможность выработки анонса и только.
 
Назад
Сверху Снизу