Геннадий,я с большим нетерпением жду рассказа о том.что ВАМ удалось научить своего французского трайлового курца анонсу.
Олег - мне и самому интересно, уж точно не меньше, чем Вам. Ведь не можем мы не доверять словам или 50-летнему опыту Ливеровского или других корифеев. Но с моим "ФТ-курьёзом" задача ведь проще, чем со среднестатистической ФТ-островной, если учесть, что узкоспециализированные ФТ качества в общем то больше свойственны островным, а не курцхаарам. Из курцхааров ведь просто пытаются сделать негодных ФТ пойнтеров посредством ФТ селекции и размножения. Я надеюсь, что в этом безусловно вредном для породы деле - никогда окончательно не преуспеют. А ведь Ливеровский достаточно конкретно описывает ФТ качества в его понимании и, по-моему, с тех времён мало, что по сути изменилось или вообще ничего не изменилось в данном отношении: "Одни предпочитают собак трайльсового типа с быстрым ходом, широким поиском и манерой работать непосредственно по птице, а не по её следам. Другие отстаивают преимущество собак менее темпераментных и «скоростных», с меньшей широтой поиска и ярко выраженной следовой работой."
Но для достижения анонса ведь необходимо соблюсти ряд условий по подготовке собаки соответствующего уровня (дрессировка/натаска/приобретение охотничьего опыта и достаточного контакта), которые он указывает, и это не проблема собаки, а проблема владельца - если все эти необходимые условия не будут соблюдены для достижения успеха:
"я пришёл к выводу, что в большинстве случаев анонс приобретался не в итоге специального обучения, а был наградой за правильную и интенсивную охоту с этой собакой. Непременным условием являлась также наблюдательность владельца собаки, своевременно обнаружившего признаки проявления доклада у своей питомицы."
"Исходя из этих позиций и следует обучать собаку анонсу. Начинать лучше с комнатной дрессировки, как это рекомендуют многие руководства: прятать лакомые кусочки, не позволять брать их без разрешения, отходить всё дальше и дальше, вплоть до соседнего помещения, и ждать прихода питомца за разрешением."
Следующая стадия обучения совпадает с полевой натаской. Чтобы в будущем обучить легавую анонсу, натасчик должен добиться от неё абсолютно чёткой, без малейших поблажек и отклонений, полевой работы по птице."
"по достижению ею нужных, твёрдо усвоенных навыков на болоте, прежде чем переходить на обучение анонсу, совершенно необходимо добиться такого же твёрдого усвоения навыков и при обычной, без доклада, работе в лесу по тетереву, белой куропатке, вальдшнепу."
"Следующая ступень – отзыв со стойки. (следует подробное описание методики дрессировки) Так следует провести 15-20 чётких циклов, после чего, не задерживаясь на этом приёме (чтобы не внедрить его в качестве обязательного), надо переходить к следующему этапу - отходу от стойки без вызова."
А многие ли пробовали соблюсти все эти необходимые условия? Я могу точно сказать, что пробовали только редкие единицы, да и то, наверняка, не всеми ими были полностью выполнены все условия. Мной, например, была безусловно выполнена значительная часть этих условий, что бы успешно добиться анонса от моего предыдущего кобеля.
Но Ливеровский, вместе с тем, указывает и на то, что собака должна соответствовать определённым критериям, в т.ч. и врождённым, и из этого нужно сделать правильный вывод, что не все собаки способны к анонсу, в частности не способны такие: "Просто нелепо переходить на обучение докладу, если, например, ваш питомец неспокоен при взлёте птицы, если он сильно «напирает» а неё, с трудом переходя от потяжки к стойке, или «лукавит», т.е. идеально работает вблизи и нечётко – в отдалённости от ведущего, если ширина его поиска неуправляема и собака плохо приходит на свисток или неохотно ложится по приказанию, словом, если вы не совсем уверены в ней. В предварительной стадии обучения надо выявить и силу чутья собаки, имеющую большое значение для анонса. Тугочутую собаку положительно не стоит обучать докладу: она слишком напирает на птицу, тревожит её и при подходе и при отходе."
Ведь дело даже не том.что люди увлекающиеся ФТ не хотят учить своих собак анонсу .а еще и в том ,что в большинстве случаев и научить таких собак такому уровню контакта невозможно.
Трудно оценить % случаев в которых невозможно научить и сделать соответствующий вывод: большая или меньшая часть ФТ собак - не способны. Что бы это оценить корректно - нужно для начала соблюсти все условия по дрессировке/натаске и приобретению собаками необходимого опыта и уровня контакта на охоте, т.е. испортить собаку, с точки зрения выступлений на ФТ.
А в действительности, ведь всё дело в том - сколько усилий потребуется для успешного проведения эксперимента по выработке анонса. С собаками охотничьего типа и соответствующего уровня обучаемости - явно меньше, а собаками ФТ предназначения - явно больше. Для того, что бы удостовериться в этом - не нужно даже проводить эксперимент и сравнение. И так всё заведомо понятно, если допустить такое обобщение.
Что касается конкретных собак и в частности моих молодых, то может быть и третий вариант в породе немецкий курцхаар, кроме охотничьего типа в Российском понимании и местной селекции во многих поколениях (как был мой предыдущий курцхаар с анонсом, потомок Вашего Гектора в пятом колене) и непородного ФТ типа. Это собаки от вывозных немецких производителей, которые не являясь, конечно, ни в коем случае ФТ легавыми, в то же самое время - весьма нестабильны и непредсказуемы для целей охоты на боровую и вообще со стойкой, в отечественном понимании. Ведь у оригинатаров - такая охота со стойкой и тем более, с анонсом - вообще то не стоит на первом месте, как основная цель усилий селекционеров. Для этой разносторонней породы - работа со стойкой, конечно, обязательна, но не является безусловным приоритетом, как происходит при селекции в нашей стране, с всего лишь желательным, но необязательным подтверждением разноплановых качеств.
Т.е. немецкое поголовье однозначно весьма нестабильно по уровню работы со стойкой, ведь на первый план у оригинаторов могут выходить рабочие качества по иным видам, требующим переход на нижнее чутьё, что может негативно сказываться на максимальном развитии эффективности работы со стойкой, включая, безусловно и проявления анонса, как высшей степени работы со стойкой в сочетанием с высочайшим уровнем обучаемости.
Поэтому, если сравнивать моего "ФТ-курьёза" непородного типа от исключительно Французских производителей во многих поколениях и такую же мою молодую суку от вывозных производителей селекции оригинаторов, то при сравнении их способностей обучаемости анонсу и наличия у них необходимых качеств, как существенных условий для проявления анонса - я бы сказал, что у кобелька шансов больше и он уже продемонстрировал в возрасте год и 10 месяцев несколько раз отзыв со стойки с последующим успешным отстрелом вальдшнепов, а вот суке такие первые шаги к анонсу даются с бОльшим трудом и сложностями.
Разница, с точки зрения способности к анонсу, ведь ещё заключается в индивидуальных особенностях, характерах и наклонностях отдельных собак, вне зависимости от того к какому породному типу они относятся. В частности, мой ФТ кобелёк, при прочих явно выраженных, известных и весьма типичных ФТ проявлениях, обладает не таким напористым и я бы даже сказал, не таким нагловатым образом и весьма активной манерой охотничьего поведения, как его ровесница, которую я, естественно, выращивал и воспитывал совершенно одинаково.
Следовательно, можно из этого сделать вывод, что у "ФТ-курьёза" явно больше шансов раньше и быстрее проявить анонс, в соответствии с наличием изначальных необходимых условий, чем у его ровесницы суки, отнюдь не ФТ разведения.