Такая свобода действий должна существовать, но строго ограниченная моими интересами...
Ну.эту свободу Вы им отмерили с самого начала.мои собаки могут искать очень широко.но приучены(в той степени как удалось
) регулярно показываться.как мы шутим -через коленку перепрыгивать .время от времени.
Выглядит, это для непонимающих..
Выглядит как сход и даже понимающему трудно по одной двум работам определить,причину его.Если только видно.что без ведущего стоит крепко.а при подходе ведущего сходит-тогда можно предположить.,что проблема натаски.
Например, "ФТ-курьёз", имея чутье слишком острое пли плохой верности, в обычной для него манере, стаёт слишком далеко от птицы по слабому запаху и не определяет, как правило, точного местоположения птицы. Захожу вперед стойки сразу метров на 10-15 минимум, затем по команде следует его бросок-прострел, метров на 10-20 и повторная стойка.
Мне трудно это комментировать.
Я сам уверен.что у легавых несколько типов чутья.
Три как минимум- грубо говоря .способность и превалирующая склонность к тяжелым фракциям одорантов,превалирующая склонность к легким фракциям и смешанная способность к тяжелым и легким фракциям.первый тип характеризуется очень дальним чутьем.поскольку одоранты дальше всего должны разносится токами воздуха.и определить их источник -как качественно .так и количественно .и точное место расположение можно только определяя изменение градиента концентрации одорантов в воздухе.очевидно.что на больших расстояниях возможны ошибки по верности.потому.что тяжелые фракции исходят как от самой птицы.так и сидок и следов.Если чутье только по этому типу и сильное.собака работает верхом ,далеко .с длиными потяжками.но часто не верно и не точно указывая место нахождение птицы-просто ошибки вытекают из трудности задачи.Если слабое-будет стремиться к следовой работе..а если верхом то только в местах сильной и грубой эманации.
Третий тип-по легким фракциям (я думаю.что этот тип высоко ценится на ФТ и который зовут "работа в мясо или по мясу" не дает таких дальних работ .разве только самые чуствительные способны причуять далее около 15 метров дупеля.но очень верно смысле отличения птицы от следа или сидки.
поскольку если есть этот запах.значит всегда есть птица.но вот где она -опять требуется
мониториг.те очень опять сильное чутье по этому типу.
Собаки с самым сильным чутьем таким чутьем как правило работаю без потяжек или очень короткими потяжками.если птица не очень строгая и не настеганная.не бежит- такая манера работы очень красивая.эффектная и достаточно эффективна при работе до выстрела.
правда чтобы найти отбежавшую птицу нужно опять начинать обыскивать пространство,подранка и битую можно и потерять после выстрела-просто потому.что нет склонности и способности к следовой рате.
Второй тип смешанный.при правильном балансе обеспечивает и высокую дальность и верность.возможность эффективной работы до и после выстрела,вообщем при селекции охотничьих собак следует стремится ,имхо,к нему.
Таким смешанным сильным чутьем .КМК,отличаются и отличались все видимые мною ВЫДАЮЩИЕСЯ (сорри слово пропустил.прим.)полевые легавые для охоты-будь то континенталы или островные.
А вот занимаясь собаками для спорта я бы ориентировался на третий тип.
Ну.а используя собак для розыска подранков,следовой работы и тд склонялся бы к первому типу.
Хотя .конечно,абсолютно чистых типов не бывает,да и смешанные могут иметь много вариантов-сильный первый-слабый третий или слабый первый -сильный третий.сильный и сильны и тд и тп.
Все это сильно усложняет селекцию по чутью.потому как линейкой не измеришь.....
Но наблюдательный человек может приблизительно это оценить.
Это все логично .если исходить из целей использования собак. и иллюстрирует .что не только постановка или азарт и скорость или мозги определяют один или другой тип работы ,но в большей степени это зависит от врожденного типа чутья.и все попытки его откорректировать в процессе натаски будут напрасны по своей сути.Это если коротко примерна та идеология .которой я пользуюсь при разведении.Имхо.конечно.специальных исследования никто не проводил.но работает.
Обязательным и основным, но и "поле" также (т.е. перепел), не только "болото". Это ведь без разницы, по-моему, а Вы как считаете?
Я так как раз считаю.что перепел вынужденная мера в том случае .если нет болота.Ранжировать собак по нему труднее- и по чутью и по поиску и стилю.По поведению птица тоже трудная.перемещенного труднее дать и тд.Хотя получить по нему высокий диплом тоже труднее,но оценка все таки несколько менее достоверная .чем на болоте.Но в целом должна признаваться равноценной.
Это правильно, а когда планируете закончить создание линии и перейти собственно к линейному разведению, т.е. к скрещиванию собак, имеющих общих предков по материнской линии в пяти поколениях?
А я пока не собираюсь этого делать.английские собаки для меня были не цель а средство .Средство придать форму .а также как оказалось в последствие усилить третий компонент в смешанном типе собак.
Как запретить их то вязать владельцам или что с такой выбраковкой делать, как поступать планируете? Понятно, что это очень сложной вопрос, но если возможно, то в двух словах, пожалуйста.
У нас при очень тесном имбридинге пришлось выбраковать из племени двух щенков.остальные были практически безупречны -надеюсь они себя проявят и в поле и в ринге.(я знаете стороник дуального разведения)
Что качается этой выбраковки то и вопроса не понимаю- в соответствие с действующими правилами РКФ их не допустят в соответствие с требованиями экстерьера.Им никто не может разрешить и не дадут родословных.но как охотничьи собаки они будут думаю очень сильными..
линейное разведение в большей или меньшей степени основано на использовании имбридингов.которые позволяют быстро консолидировать искомые качества.к сожалению при этом могут консолидировать и нежелательные скрытые качества.Вообщем долго и сложно все,Чрезмерно увлекаться имбридингом нельзя.а при кроссах подбирая пары нужно думать больше чем при использовании имбридингов,вообщем везде нужно стремиться к балансу и в методах тоже,нужно .твердо знать что хочешь получить.видеть собак и себя не обманывать , не расчитывать на авось пронесет.
Дай то Бог, что бы так и было.
Результат это удовлетворение.Пока я его получаю.
Сорри за ОФФ.заглянул на ПСЫ,жужжат,нас вами дураками называют .которые обсуждают трайлы не видя их в глаза. Вот удивительное дело,не имея ничего кроме переведенных правил трайлов.интервью с западыми кондукторами и экспертами,не получив ни одной путной высокого уровня собаки для охоты или хотя бы для спорта лезут к тем людям .которые хотят и успешно занимаются совсем другим-охотой с легавой и на ФТ чихать хотели в своей жизни .не мешая и не запрещая этим ФТ заниматься никому.
Смешно,не успел я здесь написать про типы чутья.как тут же Мацокин их процитировал на псах - и ну давать комментарии -у менделеевой я это украл,и пользовательское отношение.и вообще все неправильно.И вот это -
Никак ребята не могут осознать, что охотничья легавая - не равно универсальная. Но похвалил-понимает мол.что линейкой не измеришь
смешно .Линейкой тип чутья не измеришь.а вот дальность причуивания или .дальность от стойки до птицы и если с умом можно мерять скока хочешь и довольно таки точно. а охотничья легавая эта та собака с которой можно эффективно охотится со стойкой по самым разным видам птиц,в самых разных условиях-поле.болото лес.вода,не допуская потери битых или подранков. но в глазах Мацокина это уже универсальность
ИмХо,а как иначе?иначе это была бы специализация доведенная до абсурда и до потери основного предназначения.
.Но что делать.ведь нужно быть адептом того ФТ предназначения и использования легавой .которую завещал учитель Дорригад
А мне вот оригинаторы.в лице владелицы одного из самых и старинных известных питомников пойнтеров в Англии говорили совсем другое
- мы собаку для подружейной охоты выводим .а не для гоньбы за кошками(с)да и немцы как оригинаторы сильно отличаются в своих пожеланиях от тех же французов
С таким подходом и отношением будет ФТ не продать(с)