Никому там ничего не видно .кроме скачки и факта наличия или отсутствия ОДНОЙ работы под птицей.
Не обязательно ведь "под птицей" - достаточно ведь и единственной работы по "зверю" на квалификацию "отлично" по пернатой дичи. Славу Богу, CACIT, хотя бы по "зверю" не дают. Я это выявил, когда изучал перевод Мацокина. Сначала подумал, что это его ошибка перевода, ан нет - проверили, действительно, всё так и есть, при том, что в наличие такого абсурда очень трудно поверить, но "то, что написано пером, не вырубить топором". Обратите внимание, что эта статья из ФТ правил для островных, а не для континентальных. "Континентальщики" видно, что такого вопиющего абсурда (если называть вещи своими именами), каким то образом, но не допустили.
"Статья 19 б) На летних и осенних состязаниях с отстрелом, проводящихся строго в период открытого охотничьего сезона, установленного национальным законодательством страны-организатора, собаке засчитывается любая работа по пернатой дичи, заявленной в программе состязаний.
При этом единственная работа по зверю позволяет собаке претендовать максимум на оценку «отлично»."
Казалось бы, непринципиальная "мелочь", как некоторые в характерной манере могут попытаться это представить, мол "зверь вместо птицы редко встречается на состязаниях", а ведь как показательно, на самом деле... Даже особенности оценки чутья по птице на ФТ обсуждать не нужно. Сделала собачку одну работу по "зверьку" со стойкой и получи оценку "отлично" по пернатой дичи, зачем вдаваться в какие то детали... Можно ведь дойти и до такого явного извращения, на это ведь, смотря как преподнести. Можно, как обычно пытается Мацокин, а можно и прямо - такой явный абсурд и извращение, как ФТ, если там в принципе предусмотрено по "зверьку" оценивать способности собаки по пернатой дичи, мне лично, представляется совершенно неприемлемым и я считаю это явным извращением.
А вот теперь посмотрите весьма показательное "толкование" Мацокина, как говориться - "ни добавить, ни убавить": "Я все-таки не понял, что Вас смущает в выделенном фрагменте? По тексту должно быть понятно, что летние и осенние состязания ранга CACIT могут проводится по любой пернатой дичи, если она заявлена в программе. При этом, если в течение выступления собаки она сделает всего одну работу и эта работа будет по зверю (заяц, кролик), то максимальной может быть только оценка "отлично". Т.е. собака, сработав одного зайца или кролика, на титул CACIT претендовать не может." Полный текст обсуждения на форуме клуба "Курцхаар" Спб, в разделе "НКП Немецкий курцхаар", Разное, тема "Вопросы по правилам ФЦИ Фильд Трайлов для островных...".
Мацокина это "не смущает". Вот, что, на самом деле, Вам "островникам" "продаётся", под брендом ФТ, а насчёт того - какими негодными методами, то это уже всё было подробно описано в данной теме. Это особенно содержательно и конкретно выражено в сообщении № 62. Лучше не скажешь. А также, хоть и по другому поводу:
Это и есть неадекватная и недостоверная оценка чутья на ФТ.
А в общем - на любителя, право каждого. Кому то ведь может нравиться участвовать в явном абсурде, и это нельзя никому запретить, но и свою чётко обоснованную оценку этому и тем людям, кто это "пропихивают" - также ведь нельзя запретить высказывать, чем здесь и занимаемся.
Что бы подвести какой то промежуточный итог и возвращаясь, наконец, к теме, изначально заявленной ТС, которому мы должны быть благодарны, за снисходительную и терпимую реакцию в отношении всех,возникших попутно, отклонений от данной темы. Он позволил себе высказать только критику негодных методов аргументации Мацокина и призвать его к разуму, но Мацокин не внял, поэтому логично и закончил на этом форуме, как закончил. Так вот, если допустимо такое сравнения, то я бы позволил себе сравнить высшие проявления у легавых с классической музыкой, которая многим не понятна и они фактически её просто не хотят воспринимать и вникать, довольствуясь только лишь популярным музыкальным "искусством" под названием "попса".
Это сравнение, мне кажется, даже в большей степени относиться к охоте с биперами, чем с колокольчиками. Что бы кого то ненароком не обидеть, выводы, я думаю, каждый может сделать самостоятельно на своё усмотрение в зависимости от своего уровня культурного и эмоционального развития.
Но мне вспомнились сейчас слова уважаемого В.А. Селиванова из интервью с ним, показанному, по-моему, по каналу "Охота и Рыбалка". К сожалению, точную цитату я сейчас привести не могу, но мне помниться, как он в этом интервью весьма ёмко сравнил легавых собак с гремящими "боталами" или бубенчиками с коровами, которых ведут на водопой... Желательно, было бы найти и привести это его и высказывание здесь. А его коллега, также уважаемый Рязанский эксперт А.Р. Мостовой - так конкретно обмолвился в личном общении о применении биперов на охоте: "Лучше застрелиться...".
Надеюсь, что это весь ход обсуждения в данной теме всё же заставит задуматься и сделать правильные и полезные выводы для них же самих, тех сторонников охоты на боровую с искусственными звуковыми приспособлениями или начинающих охотников, для которых, собственно, и была создана именно эта тема.