Цитата Сообщение от Galperin Посмотреть сообщение
какие у Вас впечатления от таких двух довольно разноплановых Ваших собак, как Вы, соответственно, кратко описали недавно в этой теме. И от собак какого разведения они происходят (по территориям откуда их ближайшие предки)?
,
Это два однопометника.происходящих от моего кобеля франко-финского происхождения(дед БП) и моей же вывозной английской суки,которую долго подбирали по типу под данного кобеля руководствуясь своими соображениями-нужно было подправить прут,выход шеи и чуток "подсушить." смысле конституции.
Оставлял двух.чтобы выбрать,но как это случается остались оба.
Один крупный кобель вырос -в холке 65 см,второй-61-62 см и очень высокопередый и квадратный.Крупный тоже квадратный,но не столь высокопередый и смотрится как собака более длинных линий-у него все длинное-ноги,шея,прут.
Характер у собак разный.Крупный как горячий арабский жеребец ,скачет карьером-глазом бешенным крутит ,раньше оторваться и скакнуть за горизонт от края до края была единственная доминанта,сейчас в руках, поиск вменяемый и управляемый-можно 50 крыло,а можно и 300 метров.
Очень хорош на широких открытых местах,но лесу контакт сохраняет с трудом и часто ему об этом нужно напоминать,очень сильное и дальнее чутье(редкое). натаскивался долго-больше месяца и требует постоянных занятий,чтобы поддержать дисциплину, охотничий сезон сразу не войдет .нужно походить предварительно и сбить самый сильны азарт,подает броском,забавно наблюдать когда подойдешь к нему на стойке и задерживаешь с посылом в пододку-начинает "раскачивается на стойке в ожидании команды ,ну точно как спринтер на старте.
Хотелось бы большего выноса лап на скачке и более легкого карьера,большей самодисциплины.Талантливая собака а .но не хватает той самой пластичности,икогда не хватит- он всегда и везде одинаков-гром гремит.земля трясется.Правда мозги б.м.на месте- безветрие не поскачет
+ очень красиво и высоко стоит.Болото.поля -его.
Второй на поиске более ...деловит.тщателен и внимателен,скачет довольно таки быстрым карьером с хорошим ,до подбородка выносом передних лап и сильным толчком задних,как теннисный мячик ..на одном касании,претендует на лидерство в стае,внимательно следит за вторым и все время пытается его построить,смотрит в глаза с целью понять что тебе нужно и легко это понимает
(второй наоборот смотрит в глаза.чтобы объяснить что ему нужно
),подает у ноги.чередой прострелов от ноги на 3-4 метра,абсолютно пластичная собака-что лес.что поле.что болото.,понимает без слов,хотя и может иногда увлечься,обладает очень разумным и осмысленным поиском.ветром пользуется играюче .реагируя на каждое его изменение.Стоит высоко,но его чуть на стойке скукоживает. Чутье достаточно сильное.хотя и уступает по этому показателю брату. Стал стоять как только ему показали птицу(подранка дупеля)натаскался за неделю.без проблем -практически без использования корды.если птицы нет .склонен искать широко.Никогда не пойдет те места .которые уже обыскал.Золотой мальчик. а крупный- Иванушка дурачек
Мешает.что их двое-слишком велико соперничество.стоит выпустить вдвоем -на полчаса скачки.за горизонт -кто быстрее.Но привыкли сидеть в машине молча или спать пока работает другой.
На выставках они вполне реализованы(спасибо жене) мульти чемпионы,но мелкий ненавидит вытавки.а большому по фиг.В поле пока мало выставлялись-по д2 у каждого.Прошлый сезон был неудачен.траванулись.а потом долго восстанавливали чутье.Надеюсь на следующий.
Если бы знать как тут фото вывешивать.то мог бы проиллюстрировать.
--- Добор поста---
Свои собаки все равно самые любимые и критиковать публично чужую собаку разрешенно только эксперту и то только на ринге или на состязаниях.
Конечно, речь именно о запредельной пойнтеризации со всеми вытекающими и о полном несоответствии породному стандарту по стилю и рабочим качествам, да и по росту - на нижнем пределе. Ещё на сантиметр ниже и не вписался бы в стандарт даже по формальным требованиям к росту.
Облегчение костяка и потеря роста у собак это плохой признак,согласен.Но не надо называть это пойнтеризацией,хороший пойнтер не должен уступать по крепости курцу.они по конституции равны,даи по росту тоже.
а вот насчёт выноса передних лап практически параллельно земле - в этом Вы абсолютно правы, прекрасно понимаете, как это выглядит - Вам и видеть этого моего кобелька тогда не обязательно, для того что бы сделать совершенно правильные выводы.
Я сейчас скажу то.от чего господа ФТ щики сильно возбудятся.смотрю на видео образцов стиля скачки ФТ собак , которые они выкладывают в инете (курцев.пойнтеро.часто АС) не могу отделаться от впечатления .что они все одинаковы - настолько одинаковы.что скучно становится.Методика натаски чтоли такая,что всех уравнивает на 15 минут выступления?
интересно бы посмотреть на этих же собак через час не прерывной скачки.
А сложность пути в том, что нужно самому досконально изучить и убедиться во всём.
Самое сложное это понять .что ты хочешь и что считаешь правильным.и выбирать то.что подходит под эту идею из многообразия хорошего.а не выбирать лучшее на данный момент из того .что предлагают.
просто очевидное стало очевидным, когда Вы приняли решение о смене породы.
просто не видно было тогда на горизонте ни одного реально выдающегося производителя.
Такой практический пример: при работе по следу активно бегущей птицы (не важно - будь то вальдшнеп, тетерев, белая/серая куропатка или фазан), у собаки есть всего только 2 варианта, как обеспечить охотнику выстрел по ней:
1) Максимально быстро продвигаться по следу, не теряя птицу или её след с чутья, вне зависимости от направления ветра и сохранять такую оптимальную дистанцию между охотником и птицей при этом, в т.ч. и путем приостановок (фактически, стоек по ней) или непрекращающейся подводки, что бы не дать птице взлететь вне выстрела, а поднять в пределах выстрела в меру;
2) Работа с заходом.
Опять напишу то.что сильно озбудит оппонетов
известный эксперт Стоячко.называл признаком отличного вальдшнепятника умение распутывать жироочные наброды.и смеялся на людьми.которые по его мнению не дают собаке проявить мастерство,когда запрещают работу по набродам криками -не копай,вперед и тд.
Но должен сказать.что мой старый пойнтер работал по вальдшнепу иначе-первое время не желая опускать голову порол нещадно.но потом приспособился.стал отмечать наброды.а потом найдя их на кругах обрезал и становился найдя ниточку запаха от птицы уже верхом.точно также работал переместившуюся и рассыпавшуюся стаю серых курапаток.когда подходили к ним по ветру.
--- Добор поста---
Всеукраинский чемпионат легавых собак по вальдшнепу
2011 года.
На нынешних состязаниях мне поручены обязанности главного эксперта, но перед тем, как начать свой короткий отчет о них, я хочу поведать всем историю прежних Республиканских (Всеукраинских) чемпионатов по вальдшнепу – самых престижных и драматических из всех проводимых полевых мероприятий. Я был инициатором первых Республиканских состязаний 1975 года, присутствовал как эксперт или участник на всех последующих (исключая 2003 год), кому, как не мне знать о них очень и очень многое. Я постарался свести в таблицы хронологию и результаты состязаний по вальдшнепам за прежние годы, приведенные в каталогах по Всеукраинским выставкам, а также имеющиеся у меня данные из отчетов о выступлении собак. Я не раз принимал участие в экспертизе на состязаниях по вальдшнепу, но, к сожалению, некоторые мои отчеты не сохранились. Кроме того, в семи состязаниях я был простым участником и ставил своих собак, посему старался подальше держаться от экспертных комиссий и «весело» проводил время. в лагере. Но, думаю, и эти, приведенные мною сведения, будут многим достаточно интересны.
Глядя на таблицы, сразу обращаешь внимание на довольно низкий процент дипломированных собак, по сравнению с состязаниями по другим видам дичи. Так было даже в прежние годы, когда вальдшнепов было значительно больше и время поиска для собак не ограничивали, предоставляя им минимум три обязательные встречи с птицей. Это служит ярким подтверждением того, что найти и правильно отработать вальдшнепа, эту самую желанную для настоящего охотника- спортсмена птицу, всегда было очень и очень непросто. С годами количество настоящих вальдшнепятников- мастеров среди легавых собак становилось все меньше и меньше, соответственно падала .результативность состязаний и снижалось качество дипломов.
Общеизвестно, что процент дипломированных собак может быть низким не только при недостаточном количестве птицы. Приехать в Крым с собакой, не знающей вальдшнепа, значит заранее обречь ее на «фиаско», но ехали сюда с такими легавыми, надеясь на авось, в прежние годы, массово едут и сейчас, отнимая у всех драгоценное время и мороча голову экспертам. Таких «авантюристов» на состязаниях бывает не менее четверти, естественно, что их собаки сильно влияют на общую результативность состязаний. Постоянно многих собак снимали и продолжают снимать за отсутствие послушания, гоньбу или посовы за птицей далее 10 метров, причем часто после великолепных работ. Я когда-то по этой причине снимал в лесу собак даже очень «влиятельных» владельцев - пойнтеров Джека Белова и Фанта Горбенко, курцхаара Бима В.К. Голубченко и некоторых других..
Не стали исключением из правил и нынешние состязания - опять ставили неподготовленных собак, опять у многих хромала дисциплина. Нынче за гоньбу или посовы сняли многих титулованных собак. Среди них английские сеттера - перводипломница Азанта Дьячины, полевой победитель Крымских состязаний и неоднократный финалист Всеукраинских - Рэмбо Пастушко, победитель «Кубка Бочарова» Лорд Шичкина Победительница же Всеукраинских состязаний по куропатке 2011 года Ника Стукалина за посов, вместо диплома II степени, получила «трешку» с «шестеркой» за постановку. По этой же причине на этот раз без дипломов остались победитель Всеукраинских состязаний по фазану 2010 года дратхаар Бой Шпарева и всегда образцовый по постановке курцхаар Рик Степанюка. Показав отменные работы, обе эти собаки оставались на месте после выстрелов, но тут же: «Бежали смотреть, куда же это полетел вальдшнеп?» Даже после спора или толчка ведущий, не должен стоять, разинув рот, а обязан уложить собаку или взять на поводок и ждать дальнейших указаний экспертной комиссии. Тем более это требование обязательно после работы по птице.
Так какие же собаки на протяжении многих лет наиболее успешно и стабильно выступали на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу? Чтобы узнать это, достаточно проанализировать итоги восьми чемпионатов за 1977,1978,1979, 1981, 1983,1985, 1987 и 2003 годы, по которым сохранились достоверные сведения (смотрите приложенные к отчету таблицы).
Как видите, общее число дипломированных собак не дотягивает и до половины, всего 43 %..и колеблется от 29% до 56 %.
Самыми успешными на состязаниях были английские легавые, 86 пойнтеров и сеттеров получили 57 дипломов (66%), тогда как из 150 курцхааров и дратхааров дипломировано только 44 (29%). По количеству же дипломом и их качеству, пойнтера заметно опережают все остальные породы. Благодаря скорости хода и широкому поиску они успевали обыскивать большие угодья, а великолепное чутье позволяло даже по сухому листу отрабатывать очень строгих вальдшнепов. За все историю чемпионатов по вальдшнепам именно пойнтерами получено 8 дипломов I степени (3 под моим судейством) и только 3 диплома I степени - остальными породами. Наибольшего успеха добилась черная Лада Демчика, второй призер I Всесоюзных состязаний по дупелю и прародительница многих известных украинских черных пойнтеров. Она трижды была чемпионкой состязаний и дважды вторым призером, ее работы всегда были на большой скорости, очень эффектными и мастерскими,. две ее оценки на чемпионатах были по 93 балла и одна 94 балла (10 13 10 13 5 5 8 5 5 5 5 5 5 ). Эти оценки по составу немного отличаются от современных, ниже я расскажу о лесных правилах тех лет. Чемпионами состязаний становились пойнтера Дунай Дорофеева (Король «Тырков»), Лада Тищенко, Амур Марьянова и Ральф А.Голубченко. Кроме них, дипломом I степени награждена и Джема Волошина – призер состязаний 1977 года. Этот диплом давал я, прошло 34 года, а те ее четыре замечательные работы у меня перед глазами по сей день. В то время у экспертов для присуждения собаке диплома I степени по вальдшнепам на первом месте стояло ее мастерство и верность чутья. Все вышеперечисленные перводипломники поднимали птицу «с заходом», обрезая ей все пути к отступлению.
Победителями состязаний становились пойнтера Том Стоячко, Рона Ломтенкова, Сары- Том Стоячко (дважды, в 1993 и 1997 годах), Дар-Дженни А.Голубченко в 2005 году и Кизил-Том Стоячко в 2007 году. В призерах ходили Эра Демчика, Демон Стоячко, Гира Лисовца, Джин Белова, Грези Мельниченко, Том Стоячко, Тучка Чеперина, Рона Ломтенкова, и Ральф Голубченко. Кроме Джеммы Волошина из Запорожья (крымской по происхождению) все ваше перечисленные пойнтера из Крыма или Киева, их владельцы (весьма «продвинутая» публика) всегда очень серьезно готовились к состязаниям и, что самое важное, они сами и их собаки имели огромную охотничью практику. Завершая говорить о пойнтерах, замечу, что лучшего работника по вальдшнепам на просторах Караби -Яйлы, чем мой первый Том я более не встречал. И поверьте, это совсем не то, что: «Моя Жужа лучше всех!». Пишу, вспоминая его работы, со слезами на глазах.
Весьма результативны на чемпионатах были и английские сеттера. Единственный диплом I степени у двукратного призера Лорда Боева. Призером была и Альфа Симашова. По моему мнению, представители этой породы были и остаются в лесу лучшими вальдшнепятниками среди легавых, а разнообразие их работ по настоящему бередить душу.
Ирландские сеттера на состязаниях всегда были малочисленны, но более половины их выступили успешно.
Более скромные успехи у курцхааров и дратхааров - самых многочисленных пород на большинстве состязаний в прежние годы и сейчас. Самый успешный из них курцхаар Дик Литвина - чемпион состязаний 1978 года, второй призер состязаний 1979 года (тоже с дипломом I степени) и снова второй призер в 1981 году. Оба раза дипломы I степени получены Диком под моим судейством. Дик был очень быстрым и очень чутьистым кобелем, причем подтверждал это неоднократно. В 1978 году на I Всесоюзных состязаниях он показал очень дальние работы по дупелю, но его «зарезали, как члена украинской команды, дав диплом III степени с «тройкой» за стойку (продвинулся за бегущим дупелем, хотя поднял его по посылу). Сами стойки его были весьма примечательными - вертикально торчащая голова и, параллельно ей, палкой стоящий хвост. Степан Михайлович Литвин тогда уже был в годах, но оставался лихим стрелком не раз делал дуплеты вальдшнепов из–под своих питомцев Дика и англичанки Ланы, стрелял он из ИЖ-54 с обрезанными стволами. Сам он был очень колоритным человеком, до сих пор в компаниях ходят многочисленные истории, связанные с ним. Однажды, приехав на Караби, он в первый же вечер, грохнувшись на спину, сломал два ребра. Утром его отвезли в Белогорск, но в больнице он оставаться не захотел и вернулся на Караби, только из палатки переселился на метеостанцию. На следующий день, а это было воскресенье, он дал Е.И.Чеперину «рецепт» и попросил его спуститься с гор и купить ему назначенные лекарства. Это сейчас аптеки на каждом углу, в то время найти в незнакомом городе дежурную аптеку было весьма непросто. Наконец она была обнаружена, Евгений Иванович протягивает в окошечко «рецепт» и в ответ слышит возмущенный возглас: «Что вы даете!» В «рецепте» было написано: «Больной Литвин направляется на рентгеноскопию грудной клетки». Можете себе представить, что по этому поводу тогда высказал Чеперин, проделавший неблизкий путь по труднопроходимым дорогам. Уже буквально через пару дней работники метеостанции стали на «Волыни» завозить Степана Михайловича на вершину Каратау и тот, охотой, спускался с нее.
В последние годы курцхаары в своей массе заметно «подняли планку» в работе по вальдшнепам в условиях горного леса. Айна Капитонова победила в 2009 году, нынче первым был Эрик Гапона, а Айна была третьей. В число призеров попадала Ая Карлашенко.и другие курцхаары.
Из дратхааров победительницей состязаний была только Вента Бакусова из Санкт Петербурга, ее хозяин прекрасно знал лес, был частым гостем на охотах в Крыму. и много времени провел на Караби с дратхааром Чапой. Призером в 1985 году стала замечательная вальдшнепятница Рада киевлянина Островского, умевшая находить и отрабатывать вальдшнепов тогда, когда остальные собаки были бессильны. В 1987 году с дипломом II степени она была пятой. В призеры в 2003 году попала и Адель Кобцева. Вторым призером в 2009 году смог стать Грей Наумова из Днепропетровска. А вот удивительная мастерица на охотах по вальдшнепам Гела киевлянина Шишова, на состязаниях не поднималась выше диплома III степени.
Из- за небыстрого хода и недостаточно широкого поиска многие прежние курцхаары и дратхаары в просторных и открытых горных крымских лесах, просто не могли быстро найти и отработать требуемое число птиц. Зато они работали «на глазах» и были незаменимы при поисках птиц в терновниках, заросших лесополосах и балках и показывали хорошие результаты в состязаниях по фазанам. У многих же современных континентальных легавых прекрасный ход, они хороши в поле и успешно конкурируют с английскими легавыми в работе по вальдшнепам на крымских яйлах. Беда только в том, что у некоторых «пойнтеризированных» курцхааров то- ли страсти «через край», то- ли с головой не все в порядке, вот и носятся они по лесу «сломя голову», перескакивая через вальдшнепов..
И среди дратхааров появились собаки, которые по ширине поиска дают фору некоторым представителям островных пород. Беда только в том, что зачастую они «работает на себя», надолго исчезают в зарослях, оставляют много необысканных мест, об их местонахождении ведущие могут судить только благодаря всевозможным современным электронным сигнализаторам. Легавые не лайки, а подружейные собаки, мы получаем кайф от созерцания процесса их работы, поэтому -то они и должны быть на виду. Добыть вальдшнепа из под такой собаки можно, важно только успеть вовремя продраться к ней через кусты. А вот диплом на испытаниях получить весьма проблематично.
В самом начале семидесятых годов А.В. Гусев решил «оставить след» в собаководстве, он таки его оставил, порядком изменив правила. испытаний. Он существенно добавил расстояние по дальности чутья, кроме того забрал 10 баллов из «постановки и прослушания», 5 из них добавил в «дальность чутья» по полевой и болотной дичи и в «верность чутья» по лесной дичи, остальные 5 - добавив в таблицу «отношение к выстрелу». Требования к чутью при оценке работы собак в поле и лесу коренным образом стали отличаться, вы, наверное, обратили внимание, что в таблице по лесной дичи нет «манеры причуивания» (по сути «верха»). А.В. Гусев, как охотник и эксперт с большой практикой, прекрасно знал, что работа легавой в лесу сплошь и рядом начинается с отработки следа. С задранной головой собака начинает «вычислять» саму птицу уже тогда, когда по набродам окончательно убедилась в ее присутствии. Потому он убрал «манеру причуивания», а 5 баллов за нее перенес в «манеру поиска», понимая, как важно грамотно, мастерски обыскивать лесные угодья. Именно тогда появилось, такое понятие как «мастерство», тут и грамотный поиск, тут и заходы при подъеме птицы, тут и анонс- совершенство собачьего ума. Настоящего мастерства натаской не добиться, оно растет у собаки с годами, нужна практика. Я считаю, что вышеперечисленные «новаторства» в правилах Гусева были большим шагом вперед. Именно после них чутье легавых в лесу стали оценивать одной цифрой (и продолжают в России), у нас же В.К. Грановский, с молчаливого согласия многих экспертов, опять разделил чутье по графам и вернул в «лесную таблицу» «манеру причуивания».
Как порой грустно слушать в лесу постоянные крики неопытных (или нерадивых) ведущих: « Копаешь!» или «Не ковыряй!». А как же, в «наших» правилах требования к «верху» что в лесу, что в поле одинаковые. Эти люди заведомо лишают своих питомцев возможности найти затаившихся или удирающих фазанов или вальдшнепов в кустах, камнях или в густой траве. Надо помнить еще и о том, что ветра в лесу часто просто нет. Упоминаемая мною выше, дратхаар Рада Островского находила и поднимала после других собак вальдшнепов, затаившихся в скалках и расщелинах, именно благодаря мастерскому распутыванию жировочных следов и делала это она совсем не обязательно, уткнув нос в землю. Я не раз устраивал ее показательные выступления, когда меня уверяли в абсолютном отсутствии птицы. При работе на Караби, опытные собаки не задерживаются в котловане, если нет в нем признаков ночной жировки вальдшнепов и наоборот, начинают тщательно «утюжить» его, если хоть на нескольких листиках есть запах птицы.
После того, как Всесоюзным кинологическим советом (членом президиума которого от Украины мне довелось быть) отменены правила Гксева, вернулись к прежней оценочной таблице. Были приняты, разработанные В. Курбатовым, отдельные правила испытаний по лесной дичи с оценкой чутья одной цифрой в 25 баллов. На Украине то час же приняли свою трактовку этих правил, конкретизировав требования к оценке чутья и к некоторым другим элементам, к тому же ввели лимит по мастерству. Обязательным условием получения диплома I степени стало отсутствие пустых стоек. Я был автором этой трактовки правил, ее долго критиковали, но ничего лучшего предложено не было. По этим правилам успешно проводили экспертизу собак по вальдшнепам и фазанам в течение 26 лет, начиная с 1981 и по 2007 год.
Ниже привожу таблицу из правил А. В. Гусева, по которым испытывались в лесу собаки с 1974 по 1980 год.
Кроме того, в правилах была предусмотрена проверка собаки на подачу битой птицы (не обязательная), оценка из 5 баллов за это выставлялась дробью к общему баллу
Нынешние состязания по представительности мало чем отличались от предшествующих, испытано 57 собак в составе 15 команд и 8 личников. Но. в отличии от прежних лет, на состязаниях царила какая-то напряженная атмосфера, улыбающиеся лица участников можно было видеть только в первый вечер, в дальнейшем, кругом сплошь натянутые, грустные физиономии. Не было привычного широкого радушного общения между людьми, такого, как бывает на «Кубке Бочарова», «Слобожанском поле» или чемпионатах Крыма. Люди «кучковались» по областям, просто подойти к чужому лагерю, чтобы поболтать охота отпадала. Участники, собаки которых не сработали, тут же покидали Ай-Петри. Особенно мне запомнилось убытие представителей Белоруссии, с матюками снимавших свой национальный флаг. Их нелестные высказывания в адрес экспертов слушать было весьма. неприятно. Спрашивается, зачем нам такие гости? Сразу вспомнилась нынешняя весна, чемпионат по куропатке и их ультимативные требования по поводу парных пусков. Пошли тогда белорусам навстречу, разрешили их собакам одиночные пуски, позволили в привилегированных условиях их команде стать победителем состязаний. Вот и дождались благодарности!
Давнишний завсегдатай всех выставок и состязаний А.Н. Щербак, после состязаний позвонил мне и сказал, что тоже был удивлен унылой обстановкой на состязаниях. Люди стали жить богаче, но вместе с тем неинтересно и скучно.
И если недостаточное количество вальдшнепов (в некоторых местах полное их отсутствие) отрицательно сказалась на настроении участников, то чудесная погода, наоборот поднимала его. Все дни светило солнышко и все обозримые дали были открыты до горизонта, это позволяло все дни вдоволь любоваться замечательными и неповторимыми пейзажами Айпетринской яйлы. Почти не было ветра, поэтому ночной мороз (до -6 ) переносился относительно легко. Более половины участников ночевали в лагере и эксперты (исключая А. Домашовца) на этот раз стойко делили с ними все тяготы «походной жизни».
Экспертизу на состязаниях осуществляли две комиссии под председательством В. Герасютенко и С. Тюмина. Им пришлось работать два дня от зари до зари без перерывов на обед, да еще и в воскресенье собак досуживать. Малое количество птицы и большое количество собак незнакомых с вальдшнепами вынуждало их почти для каждого номера использовать все положенное для работы время. Учитывая, что все это время им приходилось ходить по горам, нынешнюю экспертизу можно считать настоящим подвигом с их стороны. И если бы не некоторая экономия времени за счет снятия погнавших собак, закрытие состязаний пришлось бы проводить в темноте.
Из 57 собак, принявших участие в чемпионате, дипломировано 15, что составляет 26%. Две расценены без дипломов. Если учесть, что пять собак, из-за отсутствия необходимой дисциплины, лишились верных дипломов после отменных работ, то их количество могло составит 35% - вполне средний показатель. Бывало и похуже! Прежде распространенную в итоговой таблице формулировку «не проявление чутья» на этот раз заменила другая, она пестрила записью «без встречи с птицей». И это не только потому, что вальдшнепов действительно было мало, около четверти собак были или не знакомы с ними совсем, или встречали их пару-тройку раз.
Я всегда настаивал, что наибольшее количество вальдшнепа на Крымских яйлах бывает с 15 по 25 октября, поэтому состязания надо проводить на неделю раньше, кроме того, надо обязательно назначать три экспертные комиссии. Это позволит экспертам не «рвать здоровье» и более избирательно относиться к угодьям, в которых работают собаки, пускать их только в местах, характерных для местообитания вальдшнепов.
.Из 9 пойнтеров дипломировано 4, из 8 английских сеттеров -1, из 3 ирландцев -1, из 25 курцхааров -7, из 7 дратхааров -1, из 5 бретонов –1.
Победителем состязаний стал курцхаар Эрик Гапона, второй приз у пойнтера Бруно Цыбина, третьей стала ветеран Айна Капитонова, только у призеров дипломы II степени.
В командном зачете победили крымчане у них первое и третье место. Второе место у курцхааров А.А Гапона. 4 место у команды Донецка
На закрытие состязаний остались самые стойкие, прощание с друзьями было грустным.
До новых встреч и успехов в погоне за самой волшебной птицей.!
А.В Стоячко
--- Добор поста---
Но я еще хотел бы добавить сейчас строго по данной теме, а то мы и так слишком отклоняемся
Отклоняемся.но может лучше тему переименовать в МАСТЕРСТВО работы легавой и как его добится.И сделать тему постоянной,где начинающие охотники могут задать любой опрос об охоте с легавой.Тогда вся полемика будет в тему.Каково мнение ТС?