• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

  • Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
у меня пес тоже иногда так работает. с выделенными словами только несогласен, заменил бы первое на "нравиться", а что касается второго - исключительно из моих наблюдений за моей собственной собакой - это не стойка, конечно, а именно остановка и ожидание - собака не напряжена, оборачивается. Думаю, как и в случае с "анонсом" здесь большую роль играет осознанное или - чаще - неосознанное подкрепление хозяином такой стратегии поведения. Вот и все. Сугубо ИМХО.
Если, "нравиться", когда "целесообразно", или наоборот, то от перемены мест слагаемых сумма ведь по сути не меняется. С Вашими замечаниями по описанию "первой стойки" - полностью согласен. Я не вдавался в детали, упростив, но всё на самом деле именно так, как Вы более подробно и точно расписали.А насчёт "подкрепления хозяином" - это да, конечно, осознанное и ещё как, осознанное, когда очень конкретно выражено. Так что собаке быстро и доходчиво становится понятна оценка её поведения. Ну и сам факт битой птицы - ещё ведь никто не отменял.
А насчёт целесообразности ведения "дискуссии" с Мацокиным и подобными - это Ваше дело, конечно. Я свой вывод сделал, своё определение этого нелепого "дела", характерных и прозрачных методов, а также сути истинных целей Мацокина, сформулировал и повторяться не имеет смысла. Весьма вероятно, что судя по Вашим объективным и очевидным оценкам, описаниям действительности и реальности происходящего - Вы скоро придёте к таким же выводам, как и те, кто уже разобрался с этим, думаю, что я не ошибусь...
 
По идее, если есть возможность чётко выделить породные типы, то им должны быть присвоены отдельные наименования и запрещены вязки между ними.
Вы очень категоричны,КМК.если тип выпадает за пределы стандарта,то -безусловно.таких собак нужно из племенной деятельности выводить. но чаще типы в стандарте и не так разительно отличаются друг от друга- а вот их многообразие позволяет адаптироваться породе в тех или иных условиях,за счет отбора наиболее подходящих.
Несколько типов ведь не могут одновременно максимально подходить под одинаковые условия охоты. Вот эти 2 типа одной породы во Франции и используются поэтому для разных условий охоты, например, один больше подходит для гористой местности, а второй - для равнинной, один лучше переносит жаркую погоду, чем другой и т.д.
Согласен.просто нужно выбирать то.что нужно тебе.
По вальдшнепу - гораздо интереснее, особенно наглядно оценить, как работают их мозги, да и в целом - замечательно, даже азартиться иногда начинаешь. Просто челнок и стойки, масса стандартных, примерно повторяющихся работ (например, на высыпках дупеля или перепела) - это, конечно, хорошо, с точки зрения сбора сезонного урожая, но слишком быстро приедается...
Мне очень нравятся охоты по вальдшнепу,но не менее нравится и охоты по болотной дичи,а курапатка......... -тоже нравится.И мне кажется .что в каждой этой охоте есть своя прелесть.
Поэтому я и хочу иметь таких собак.с которыми могу охотится и так,и так и при все при этом на хорошем уровне..При этом вполне отдавая себе отчет.что не на всех охотах они могут проявить самые сильные свои стороны.
 
ПС,Что касается якобы вреда .который анонс может принести твердости стойки.
Курение приносит вред, об этом и миндздрав предупреждает:) Анонс является свидетельством возможной проблемы с твердостью стойки. ну что за манеры - переврать и возражать на перевранное:)

--- Добор поста---

И уместно будет рассказать какая работа была по перемещенному в первом случае.перемещенный сел за канаву.кобель прихватил его за несколько метров до канавы.на прямолинейной потяжке продвинулся к месту посадки.спустился в канаву ,переллыл ее и осторожно поднялся наверх с высоко поднятой головой и стал.
Все бы ничего, смущает только, что кобель спустился в канаву, продолжая держать на чутье птицу.

--- Добор поста---

Она прерывает свое сигнальное действие вследствие того.что понимает невозможность его дохождения до партнера с которым она охотится.
Стойка по функции - действительно сигнальная демонстрация, адресованная охотнику, только собака не осознает предназначение стойки, так как по сути стойка - это "это тоническая иммобилизация на фоне крайне высокого возбуждения" (с).. Заимствуете, но не искажайте смысл оригинала:)
 
А насчёт целесообразности ведения "дискуссии" с Мацокиным и подобными
согласен.тем более с ним это не спор и не обсуждение сути,легавой собаки .которой имхо он не знает.
Любой спор с ним -это обсуждение софизмов .построенных им на основе трактовки чужих текстов.
Типа:
ФТ легавые БП самые лучшие производители собак для охоты. Потому.что их отбирают по правилам БП попарным сравнением.
А охотничьи легавые плохие производители,потому.что они не собаки БП.
Если это повторить 1000 раз ,то кто нибудь это и поверит.Спорить с этим значит давать повод повторить эту ерунду в 1001 раз.
И кстати -вот еще пример снизу.Стоило упомянуть про поведенческий акт.как тут же следует реплика всезнающего.
Поведенческий акт не может быть осмысленным, это противоречит понятию "поведенческий акт", поведенческий акт по определению рефлекторный.
Но как раз определение говорит противоположно:
" Поведенческий акт - то же самое, что и поведенческий паттерн - единица поведения - одно завершенное сложное действие которое начинается восприятием окружающего мира и ответной реакции на него с целью достичь желаемого или избавиться от нежелательного.
Структура поведенческого акта


  1. Восприятие реальности, которая не устраивает.
  2. Формирование программы поведения (на основе врожденных инстинктов, приобретенного опыта и случайных догадок)
  3. Реализация программы поведения - собственно действие.
  4. Сопоставление полученного результата с результатом желаемым.
  5. В случае, если результат желаемый с полученным совпал - прекращение действия.
  6. В случае, если результат желаемый с полученным не совпал - формирование новой или повторение сформированной до этого програмы поведения. "
  7. И уж до кучи:
  8. "Единственным поведенческим актом, безусловно и однозначно отличающим человека от животных, является способность к осознанному самоубийству. Все известные случаи самоубийств животных (например массовые самоубийства леммингов в ходе миграций) не являются осознанными.
    Такое стало возможным из-за сниженной примативности человека, и соответственно, его повышенной способности поступать вопреки инстинктам.
    Все остальные поведенческие акты, приписываемые исключительно человеку, например проявления абстрактного мышления (!), на деле в той или иной степени наблюдаются и у других животных; в этом смысле различия между человеком и животными количественные а не качественные."!(С)
 
Последнее редактирование:
Все это логично .если рассматривать стойку как сложный поведенческий сигнальный акт,такой же осмысленный и соответственно управляемый .в ответ на нахождение самой птицы(запаха) и определение точного места ее затаивания.
Поведенческий акт не может быть осмысленным, это противоречит понятию "поведенческий акт", поведенческий акт по определению рефлекторный.

--- Добор поста---

Любой спор с ним -это обсуждение софизмов .построенных им на основе трактовки чужих текстов.
Но я, по крайней мере, не называю поведенческий акт осмысленным.:)
[/COLOR]
ФТ легавые БП самые лучшие производители собак для охоты. Потому.что их отбирают по правилам БП попарным сравнением.
Ну так примитивно я никогда не писал:) я с таким же успехом могу написать, что Вы повсюду утверждаете что лучшие производители собак для охоты- это собаки, отобранные по правилам 81 года.. Причем, Вот Вы-то именно так и утверждаете.:)

--- Добор поста---

А охотничьи легавые плохие производители,потому.что они не собаки БП.
Ну а, ФТ собаки плохие производители потому, что они не собаки 81 года:)

--- Добор поста---

Но как раз определение говорит противоположно:
" Поведенческий акт - то же самое, что и поведенческий паттерн - единица поведения - одно завершенное сложное действие которое начинается восприятием окружающего мира и ответной реакции на него с целью достичь желаемого или избавиться от нежелательного.
Структура поведенческого акта

Восприятие реальности, которая не устраивает.
Формирование программы поведения (на основе врожденных инстинктов, приобретенного опыта и случайных догадок)
Реализация программы поведения - собственно действие.
Сопоставление полученного результата с результатом желаемым.
В случае, если результат желаемый с полученным совпал - прекращение действия.
В случае, если результат желаемый с полученным не совпал - формирование новой или повторение сформированной до этого програмы поведения. "
Эх Носков, Носков, с Вами общаются люди с высшим образованием все-таки, не пэтэушники:) что же Вы мне определение из психологии суете, а?:) мы же о собаках, а не о людях...
Читайте:
"Рефлекторный поведенческий акт– конкретная совокупность безусловных и условных рефлексов разной степени сложности, сложившаяся в течение жизни конкретного животного и служащая для достижения результата в конкретных условиях. По сути своей рефлекторный поведенческий акт – это овеществленная, облеченная в действия мотивация.
При изучении поведения животных ученые постоянно сталкиваются с необходимостью выделения из общей сложной картины элементарных составляющих. Даже классический слюнный рефлекс сопровождается движением к пище, изменением дыхательной функции и сердечной деятельности, включением секреторной и моторной функций кишечника, активизации функции эндокринных желез и т. д. Поэтому понятие «рефлекс» в качестве элементарной единицы поведения оказывается неприемлемым, и исследователям приходится принимать в качестве единичного достаточно сложный фрагмент поведения.
Л. В. Крушинский ввел понятие унитарной реакции,которую он определяет как «целостный акт поведения, формирующийся в результате интеграции условных и безусловных рефлексов, соотношение которых не строго фиксировано». Этот акт поведения направлен на выполнение одиночного приспособительного действия, которое при различных способах своего осуществления имеет определенный шаблон конечного исполнения. Унитарная реакция поведения складывается из различных рефлексов, которые могут иметь разное соотношение врожденных и индивидуально-приобретенных компонентов.
Часто животное, вынужденное изменить свое поведение, не вырабатывает новых рефлексов, а составляет новый комплекс из уже готовых шаблонов – унитарных реакций.
Понятия «рефлекторный поведенческий акт» и «унитарная реакция» примерно соответствуют друг другу и взаимозаменяемы. " (с)

--- Добор поста---

И эти люди меня обвиняют в софистике.. А как назвать, г-н Носков, то чем Вы тут с Гальпериным занимаетесь? Подсказать?
Подскажу, а то сами не догадаетесь. Вы здесь, г-н Носков, занимаетесь изложением идей и представлений, умозаключений, которые возникли у вас не из поступивших из окружающего мира сведений и которые не корректируются при этом поступающими новыми сведениями..:)
 
Г-н Мацокин Вы снова Вашими "излюбленными" способами перевели обсуждение в теме - в склоку и взаимные оскорбления. Это наверное высшее образование Вам помогает? или же воспитание?
Не соглашайтесь, спорьте и главное приводите факты из личного опыта -без лишнего нагнетания...
 
н Мацокин Вы снова Вашими "излюбленными" способами перевели обсуждение в теме - в склоку и взаимные оскорбления. Это наверное высшее образование Вам помогает? или же воспитание?

Тю:) да я всего-лишь ответил на это:

Сообщение от Galperin
А насчёт целесообразности ведения "дискуссии" с Мацокиным и подобными
согласен.тем более с ним это не спор и не обсуждение сути,легавой собаки .которой имхо он не знает.
Любой спор с ним -это обсуждение софизмов .построенных им на основе трактовки чужих текстов.

Че, им можно, а мне незя?:)

--- Добор поста---

Не соглашайтесь, спорьте и главное приводите факты из личного опыта -без лишнего нагнетания...
Ну а с чем тут спорить? Разве непонятно, что ребята занимаются подлогами и демагогией? Вам мало "осмысленного поведенческого акта", чтобы это понять?
А чем Вам не нравятся факты из чужого личного опыта, которые я привожу? Ведь, привожу я факты из личного опыта людей действительно авторитетных, а не из опыта каких-то там "свидетелей анонса".. Вот привели Вам пример с Гектором, который спустился в канаву, не теряя контакт с птицей. Мне что, прикажите к этому серьезно относиться? Что запах дупеля спустился в канаву вместе с собакой?? Да какие же это факты? Это охотничьи байки, а не факты..
Или рассказывают здесь истории о стойке по следу... Как сказитель определяют по чему стоит собака?? Не по снегу же они вальдшнепа ищут, чтобы самому узреть следы, по которым стала собака и т.д. и т.п. Да и как вообще можно ценить стойку на след???
У меня нет и не может быть личного опыта анонсирующих собак, так как я избавлюсь сразу же от легавой не относящейся с жадностью к птице. Мне дворняги не нужны...
 
Я в свое время показывал анонс у Гектора разным людям.с которыми тогда охотился.Очевидцы и сейчас вспоминают,но многих уже ,увы и нет в живых . Больше анонсирующих собак у меня не было.зато они встречались у людей .которые держали потомков Гектора.
ПС,Что касается якобы вреда .который анонс может принести твердости стойки.тот же упомянутый Гектор имел два диплома 1 ст по болоту.
Всё равно, можно предположить, что у всех у них были проблемы с твёрдостью стойки и легко обосновать на таких предположениях свои ложные домыслы. А мы здесь приводим факты, подтверждённые дипломами высоких степеней и титулами, документальные по сути свидетельства, что никаких проблем со стойкой ни у самих анонсирующих, ни у их потомков - фактически нет. Но, это так, пустое, на факты ведь некоторым не выгодно обращать внимание, когда нужно создать видимость своей правоты с совершенно прозрачными целями.
У моего Аргуса было 12 Д 2 по болотной и полевой на состязаниях и 2 Д 1 по боровой на чемпионатах (в большинстве случаев - призовые места). На Д 1 по "классике" - у него не доставало дальности чутья, зато верности обычно хватало с избытком. Ну и конечно, проблемы с твердостью стойки, как легко предположить.... Негодные собаки отечественного разведения, понятно, и эксперты, и владельцы - недоумки, кто бы сомневался....

Все, что Вы описали о работе Гектора и других собак в общем - это настолько наглядно, так много раз всё это приходилось видеть, что прекрасно понимаешь - сомневаться в существовании очевидного могут только несведущие или недобросовестные ангажированные, которые всего этого не видели или преднамеренно не хотят видеть. А что касается Гернгросса, то любителям его цитировать и изображать в виде иконы - желательно наизусть заучить и на всю жизнь запомнить его главу V из известного доклада, где он в своей многословной манере весьма подробно описывает, как замерять дальность чутья шагами и для чего делать. Особенно поражает своим "совершенством" методика 25-ти бальной оценки чутья, которую он предлагает. Собственно, данная глава именно этому целиком и посвящена. Когда читаешь, то становится понятно, насколько элементарная логика и аналитические способности в оценке рабочих качеств легавых продвинулись с тех времён, ведь прошло уже 85 лет. Только эту главу, почему то, сторонники ФТ и отмены замеров дальности не цитирует, а "выдёргивают" из Гернгросса то, что выгодно им в данный момент, чтобы подкрепить свои ложные предположения и домыслы, представляя данного автора начала прошлого века в виде истины в последней инстанции.

Всё это преднамеренно и целенаправленно делается только в расчёте на введение в заблуждение молосведущих или начинающих легашатников, не обладающих всей полнотой информации и ещё просто не успевших увидеть многих очевидных вещей, на основании которых, довольно просто сделать совершенно естественные выводы. А также с явной целью дискредитации охотничьих понятий о существующих в действительности высших проявлениях у легавых, которые абсолютно не совместимы с однобокими узкоспециализированными спортивными подходами.
 
А что касается Гернгросса, то любителям его цитировать и изображать в виде иконы - желательно наизусть заучить и на всю жизнь запомнить его главу V из известного доклада, где он в своей многословной манере весьма подробно описывает, как замерять дальность чутья шагами и для чего делать. Особенно поражает своим "совершенством" методика 25-ти бальной оценки чутья, которую он предлагает. Собственно, данная глава именно этому целиком и посвящена. Когда читаешь, то становится понятно, насколько элементарная логика и аналитические способности в оценке рабочих качеств легавых продвинулись с тех времён, ведь прошло уже 85 лет. Только эту главу, почему то, сторонники ФТ и отмены замеров дальности не цитирует, а "выдёргивают" из Гернгросса то, что выгодно им в данный момент, чтобы подкрепить свои ложные предположения и домыслы, представляя данного автора начала прошлого века в виде истины в последней инстанции.
Ну почему же сразу Гернгросс икона? Есть у него с чем и поспорить, только не в Вам со стойкой по следу.:) И ничего особенно нового с тех времен в понимании полевого досуга легавой не случилось.. да и споры все те же.. Кое какие его постулаты прошли проверку временем: что-то подтвердилось, а что-то нет.. В чем-то оказались правы его оппоненты, в чем-то он..
И напомню Вам, что Гернгросс не предлагал ни в какой из глав делить чутье на части и ставить в зависимость оценку всего комплекса от оценки по графе "дальность". Это и другие "усовершенствования" правил Гернгросса ничем не обоснованы, кроме разве тем, что пришли в судейство начетчики, а им без шаблона было никак нельзя.
Вот, кстати, почитайте, что он любителям начета, видимо, специально написал:

"Итак, с этой отрицательной стороны собака удовлетворила вас и не было ни пустых стоек ни наскоков а затем она правильно сработала всех оказавшихся в сфере работы ее птиц, правильно отметила наброд или место сидки, если таковые были.
Спрашивается: можно и нужно ли поставить такой собаке 20 за чутье и в том случае, если все птицы были сработаны четко, но на небольшом расстоянии, примерно шагов на 10 - 15?
И можно и нужно. Потому, что собака разрешила все задачи, поставленные ей. Вы должны помнить, что собака с принципиальной точки зрения должна стать на такое расстояние, при котором птица не слетит и, если она всегда это будет делать, то значит она вполне хороша для целей охоты. Если при этом, хотя и на недалеком расстоянии, собака стала тотчас как только она попала на своем ходу в такое место, откуда она по условиям направления и силы ветра и местности она могла прихватить птицу,, то малое расстояние ни в коем случае не может быть поставлено в минус
, и тогда, конечно, балл можно повысить на единицу, не более, потому что все же сила обонятельных нервов оказалась выявленной лишь на небольшое расстояние, и нельзя отрицать, что эта же собака, очутившись в таких же условиях в 15 - 20 шагах от дичи, может быть и не причуяла бы, и следовательно обнаружилось бы чутье во всяком случае не отличное. При разрешении этих вопросов полезно заметить, что опытные собаки отлично различают по какой дичи, строгой или сидящей крепко им приходится работать в данный день, и соответственно этому становятся дальше или ближе. Я помню, что встречал такое мнение в литературе; следовательно это не только мое личное мнение. Поэтому, всячески выясняя на какое расстояние сработана птица и руководствуясь этим расстоянием как главным указателем дальности чутья (первого элемента чутья) не забывайте и всех других признаков, в связи со всей обстановкой работы, выясняющих второй и третий элементы чутья." (с)

"
 
Вы очень категоричны,КМК.если тип выпадает за пределы стандарта,то -безусловно.таких собак нужно из племенной деятельности выводить.
Почему же категоричен? Я же чётко написал про немецкое плем. положение - это и есть породный стандарт по допуску к плем. использованию, в т.ч. и по наличию подтверждённых рабочих качеств. Не подтвердили собаки непородного типа необходимые качества - путь в племя им закрыт, точнее щенки не получат породных родословных в Германии, вот и выпадут за пределы породы, таким образом, как Вы совершенно справедливо предполагаете. Что остаётся? Только заявлять и регистрировать новый породный тип(ы), как и было фактически сделано с одной из пород браков во Франции. Это выглядит вполне естественным и разумным.
но чаще типы в стандарте и не так разительно отличаются друг от друга- а вот их многообразие позволяет адаптироваться породе в тех или иных условиях,за счет отбора наиболее подходящих.
Как Вы думаете, курцхаары немецкого разведения сильно ли отличаются от французских, "заточенных" под ФТ? Хотие посмотреть на "курцхаара в обличие пойнтера", как абсолютно корректно охарактеризовал моего Барика уважаемый эксперт Д.А. Шор? Ход на карьере на 10-ку, говорит. Больше на зайца похож, чем на собаку и это правда. Это при том, что он бежал в пол силы, ещё не успел разогнаться. Если разгонится то, получается в 2 раза быстрее, чем видел уважаемый Шор на состязаниях и оценил на 10-ку, весьма забавное и оригинальное зрелище, нужно сказать.... И таких собак ФТ, а не комплексной селекции - безгранично и произвольно вводят сейчас в породную племенную деятельность, а не выводят...
А что говорить про обязательную для породы работу по утке на воде с поиском в крепких местах и с обязательной подачей и с суши, и с воды, с другого берега, например на Дипломы высоких степеней. Мне, как имеющему опыт успешной подготовки и выставления собаки на множество Д 1 (максимум 96 б.) по этому виду, пришлось потратить месяц на упорные ежедневные тренировки, что бы этот "курцхаар в обличие пойнтера" стал кое как подавать с воды. В нём явно не было врождённой породной склонности к подаче. О чём это говорит - только лишь о том, что в курцхаарах французского размножения определённого одностороннего типа из поколения в поколение уничтожались обязательные породные качества в угоду развития непородных узкоспециализированных скоростных спортивных ФТ возможностей, не говоря уже про прямо взаимосвязанные извращения психики и экстерьра. Это уже не многообразие, а явные пагубные и значительные отклонения от породного типа. Было довольно любопытно и полезно изучить до какой же степени можно исказить собаку, лишь по недоразумения, вопиющей безграмотности или злому умыслу, по-прежнему, зачем то считающуюся "немецким курцхааром". Если бы я сам лично не убедился, то не поверил бы, что такое в принципе возможно. Но тем ценнее был приобретённый опыт, на основании которого теперь зато возможно делать достаточно обоснованные, а отнюдь не категоричные, выводы.

Довольно интересно, также, разрабатывать оптимальные способы применения такой собаки на охоте в наших условиях. Ну и свой опыт дрессировки и натаски обогатить также отнюдь не помешает. В результате сейчас имею двух совершенно разнотипных рабочих легавых для различных условий охоты, но, как не дико это выглядит, одной породы. Такое стало возможным только в результате того беспредела (другое слово мне сложно подобрать), который творится в рамках одной породы. Такой "винегрет" и породой то считать, по большому счёту уже нельзя, если в ней официально представлены настолько несовместимые, до явного абсурда, типы.
Согласен.просто нужно выбирать то.что нужно тебе.
Мне лично, было заведомо интересно выбрать совершенно и диаметрально разнотипных во всём собак, что бы не было скучно и однообразно. Про одну - я написал уже выше, а вторую можно скорее отнести к старо-немецкому типу, но заведомо с довольно высокой скоростью и энергичностью.

Скорость, нестомчивость, резвость и азартность - это весьма немаловажные, лично для меня, качества. В курцхаарах "отечественного" разведения можно отметить, на мой взгляд, именно недостаток этих качеств. Но мозгов у моих молодых и вообще, необходимых врождённых охотничьих задатков, конечно, на порядок меньше, чем у моего предыдущего курцхаара, естественно, никуда негодного "отечественного" разведения. А остальные особенности мне любопытно познавать и изучать в сравнении. Естественно, каждая из моих собак имеет свои своеобразные достоинства и недостатки.
Было бы интересно узнать - какие у Вас впечатления от таких двух довольно разноплановых Ваших собак, как Вы, соответственно, кратко описали недавно в этой теме. И от собак какого разведения они происходят (по территориям откуда их ближайшие предки)?
Мне очень нравятся охоты по вальдшнепу,но не менее нравится и охоты по болотной дичи,а курапатка......... -тоже нравится.И мне кажется .что в каждой этой охоте есть своя прелесть.
Само собой разумеется, тем более, что все эти охоты проводятся в различные сроки, например, понятно, что во время охоты на дупеля - нет охоты на вальдшнепа или куропатку, т.е. всему своё время. Но это не мешает для себя чётко определять - что нравиться больше или меньше, и по какой конкретно причине.
 
Почему же категоричен?
попробую объяснить.
Вот например пойнтер -кобель должен укладываться в рост в 63-69 см в холке.А тип конституции у них должен быть крепкий и сухой.
При этом может быть квадрат с широкой грудью или чуть растянутый,более длинных линий.
Все это может быть признаками того или иного типа.но стоит выйти за рамки стандарта по любому критерию,то такие собаки уже не образуют новый тип.а просто находятся вне стандарта ,а соответственно и разведения.
.То же касается и рабочих качеств .Например.ход положение головы.экспрессия у желто= или коричнево пегих пойнтеров может и должна сильно отличаться от черно-и чернопегих,тем не менее всем им свойственен высокий верх.высокий скачок на галопе или карьер ,страсть.
Свойственен ,но выражен у разных типов в разной степени.
И все они соответствуют породным стилям .свойственым тем или иным типам пойнтеров.Вот из сего возможного и нужно определиться с предпочтительным типом для своих охот.чтобы разводить то.что хочешь.а не то.что может случайно получится.
Но не могут быть предпочтительными типы собак.которые не укладываются стандарт.
Другое дело.что вязать при кроссах собак, принадлежащих разным типам,пусть и находящимся полностью в стандарте породы. может только только абсолютно безграмотный человек
Как Вы думаете, курцхаары немецкого разведения сильно ли отличаются от французских, "заточенных" под ФТ
Думаю .да.Я многих видел на видео .да и в жизни наблюдал.
Хотите посмотреть на "курцхаара в обличие пойнтера",
Я не сильно понимаю этого выражения.так и хочется спросить Какого пойнтера.точнее какого типа?:)
Или пойнтерезированный курц -это имеется виду курц легкой конституции? тогда он просто не соответствует стандарту.как впрочем и пойнтер той же конституции:)
КМК, дело не скорости или энергичности хода.а в типе движения.
Те если курц скачет высоким прыжком,на галопе с большим выносом передних лап,то это уже не курц
И тут соглашусь-мне такой пойнтер.ой.курц не нравится.
Боюсь Вас обидеть.но такая собака ,КМК,должна быть вне породы.
Я очень ценю полевые рабочие качества у курцев.выше их способности к подаче и работе после выстрела.и совсем не ценю их зверовые качества.Но под полевыми имею виду первую очередь чутье,а еще в большей степени пластичность и легкость перехода работы по перу любых разных условиях и по разным видам.Работа по утке правильному курцу вообще не проблема.но как проверка склонности к работе в воде и к подаче не вызывает возражения.
честно говоря я того же ищу в пойнтерах-пластичности.мозгов и чутья.Конечно с учетом стилевых особенностей этой породы и их отличий от других.
В результате сейчас имею двух совершенно разнотипных рабочих легавых для различных условий охоты, но, как не дико это выглядит, одной породы.
Разумеется логичнее было бы иметь двух собак разных пород, адаптированных для разных условий без искажения породного портрета по экстерьеру или рабочим качествам.Но Вы похоже легких путей не ищете:)
такие разные типы курцеву может быть еще более или менее пригодными для пользования в разных условиях и модели охоты,но для разведения или формирования племенной популяции решительно очень плохо.
В курцхаарах "отечественного" разведения можно отметить, на мой взгляд, именно недостаток этих качеств.
раньше были собаки и быстрые.тот же Гектор имел по молодости 10 за ход под Халеевым,были и другие примеры,но это были се настоящие курцхаары.Да и 10 за ход была скорее всего дипломатическая.курцхаарья.
.Я это к тому.что на сегодня уже практически не осталось отечественных линий и типов.а поэтому срвнивать их с сегодняшними и судить без этого сравнении трудно. Я сравнил с тем что было и современным импортом, в том числе из германии, и ....... взял себе пойнтера .Правда того типа .который мне нравился...:)
какие у Вас впечатления от таких двух довольно разноплановых Ваших собак, как Вы, соответственно, кратко описали недавно в этой теме. И от собак какого разведения они происходят (по территориям откуда их ближайшие предки)?
Я завтра допишу,глаза слипаются.,
 
Последнее редактирование:
Боюсь Вас обидеть.но такая собака ,КМК,должна быть вне породы.
Почему же обидеть - я более, чем согласен и говорю ровно о том же и даже более того. Такие собаки с абсолютно нетипичным стилем - это забавный непородный "ФТ курьёз", точно так его и воспринимаю, вот именно это и пытаюсь донести. И я ни в коем случае не планирую использовать такого кобелька в разведении и просто буду показывать желающим в плане абсолютно наглядной демонстрации и совершенно очевидного доказательства того - до каких же вопиющих отклонений во всех проявлениях можно довести курцхаара путём узконаправленного отбора для успешного участия в "ФТ мероприятиях".
Или пойнтерезированный курц -это имеется виду курц легкой конституции? тогда он просто не соответствует стандарту.как впрочем и пойнтер той же конституции
Конечно, речь именно о запредельной пойнтеризации со всеми вытекающими и о полном несоответствии породному стандарту по стилю и рабочим качествам, да и по росту - на нижнем пределе. Ещё на сантиметр ниже и не вписался бы в стандарт даже по формальным требованиям к росту.
КМК, дело не скорости или энергичности хода.а в типе движения.
Те если курц скачет высоким прыжком,на галопе с большим выносом передних лап,то это уже не курц
Прыжок может быть, как высокий, так и длинный, а вот насчёт выноса передних лап практически параллельно земле - в этом Вы абсолютно правы, прекрасно понимаете, как это выглядит - Вам и видеть этого моего кобелька тогда не обязательно, для того что бы сделать совершенно правильные выводы. Точнее, Вы их уже сделали.
Разумеется логичнее было бы иметь двух собак разных пород, адаптированных для разных условий без искажения породного портрета по экстерьеру или рабочим качествам.Но Вы похоже легких путей не ищете
такие разные типы курцеву может быть еще более или менее пригодными для пользования в разных условиях и модели охоты,но для разведения или формирования племенной популяции решительно очень плохо.
Я это прекрасно понимаю, но проблема в том, что многие другие не понимают и даже не задумываются. Вместо этого просто делают то, что очень плохо для породы. А на роль заводчика я не претендовал и не претендую - для этого нужно проделать очень сложную и серьёзную, в первую очередь, аналитическую работу, при таком то плачевном положении в породе, с точки зрения её очевидной нестабильности, в первую очередь, по рабочим качествам, если называть вещи реально своими именами. И даже если проделать такую работу, то вне генетически обоснованного линейного разведения - не возможно получить константного поголовья с хорошо предсказуемыми качествами. На охоту и на подготовку собачек к охоте - времени может при этом не хватить.

А сложность пути в том, что нужно самому досконально изучить и убедиться во всём. Это при том довольно интересный познавательный процесс, а то у нас много желающих всякими методами распространять выгодную лично им информацию о собаках, не соответствующую действительности, что бы всячески продвинуть явно сомнительные результаты своей, зачастую негодной по сути, племенной деятельности.
Я сравнил с тем что было и современным импортом, в том числе из германии, и ....... взял себе пойнтера
Для Вас, судя по Вашим словам, просто очевидное стало очевидным, когда Вы приняли решение о смене породы.
Я завтра допишу,глаза слипаются.,
Буду с интересом ожидать и прочитаю, когда вернусь с охоты в воскресенье поздно вечером.
Но я еще хотел бы добавить сейчас строго по данной теме, а то мы и так слишком отклоняемся. Делать ложные выводы и размещать чисто эмпирические теории, подкреплённые лишь несостоятельными предположениями, о высших проявлениях (анонс, работа с заходом, приостановки собаки на наброде и т.д.) - могут только люди, имевшие довольно незначительную практику охоты с легавыми по боровой и отстаивающие какие то свои чисто теоретические плохо обоснованные представления с изначальной целью либо отстоять свою заведомо ложную точку зрения любыми сомнительными или низкими методами, или просто показать свою мнимую компетентность в обсуждаемом вопросе, в том числе и путём своих несостоятельных и довольно нелепых попыток унизить оппонентов.

Такой практический пример: при работе по следу активно бегущей птицы (не важно - будь то вальдшнеп, тетерев, белая/серая куропатка или фазан), у собаки есть всего только 2 варианта, как обеспечить охотнику выстрел по ней:

1) Максимально быстро продвигаться по следу, не теряя птицу или её след с чутья, вне зависимости от направления ветра и сохранять такую оптимальную дистанцию между охотником и птицей при этом, в т.ч. и путем приостановок (фактически, стоек по ней) или непрекращающейся подводки, что бы не дать птице взлететь вне выстрела, а поднять в пределах выстрела в меру;
2) Работа с заходом.

Третьего варианта просто не существует. Не воспринимать же серьёзно совершенно несостоятельные и недоказуемые домыслы о том, что собака может каким то фантастическим образом останавливать бегущую птицу, спасающуюся бегством от того шума, который создаётся при продвижении охотника и собаки. Птица может теоретически останавливаться сама, прекращая своё бегство, например, перед взлётом или что бы прислушаться, но это нельзя же считать прямой заслугой собаки. Это при том, что изначальную задержку запавшей птицы в результате стойке, при обсуждении работы по бегущей птице - даже нет смысла, в данном контексте, рассматривать. Ведь в случае с бегущей птицей у собаки зачастую просто нет возможности сделать изначальную стойку непосредственно по самой птице, если например, наброд встречается собаке на поиске, раньше, чем появляется возможность причуять саму птицу верхом на ветер или если птица побежала в стороне от собаки ещё до того, как у собаки появилась возможность причуять её на ветер.

Домыслы о том, что собака будет слишком долго разбирать не свежие наброды - совершенно не подкрепляются практическими наблюдениями и статистикой обычно возникающих на охоте ситуаций. В основном, по одиночной птице или выводкам, оставившим след ещё до появления собаки и охотника, собака разбирает наброды не далее, чем 50 -100 м., а зачастую и меньше. Это не занимает много времени (обычно не более 2-3 минут), а сама работа по уже свежему следу, бегущей непосредственно от собаки и охотника птицы - не превышает 200-300м. и то лишь в крайних случаях. Обычно подъем происходит не более, чем в 100 м. от начала работы по бегущей, а зачастую и раньше. С выводками куропаток, ситуация, конечно, иногда бывает иная.
 
Цитата Сообщение от Galperin Посмотреть сообщение
какие у Вас впечатления от таких двух довольно разноплановых Ваших собак, как Вы, соответственно, кратко описали недавно в этой теме. И от собак какого разведения они происходят (по территориям откуда их ближайшие предки)?
,
Это два однопометника.происходящих от моего кобеля франко-финского происхождения(дед БП) и моей же вывозной английской суки,которую долго подбирали по типу под данного кобеля руководствуясь своими соображениями-нужно было подправить прут,выход шеи и чуток "подсушить." смысле конституции.
Оставлял двух.чтобы выбрать,но как это случается остались оба.:)
Один крупный кобель вырос -в холке 65 см,второй-61-62 см и очень высокопередый и квадратный.Крупный тоже квадратный,но не столь высокопередый и смотрится как собака более длинных линий-у него все длинное-ноги,шея,прут.
Характер у собак разный.Крупный как горячий арабский жеребец ,скачет карьером-глазом бешенным крутит ,раньше оторваться и скакнуть за горизонт от края до края была единственная доминанта,сейчас в руках, поиск вменяемый и управляемый-можно 50 крыло,а можно и 300 метров.
Очень хорош на широких открытых местах,но лесу контакт сохраняет с трудом и часто ему об этом нужно напоминать,очень сильное и дальнее чутье(редкое). натаскивался долго-больше месяца и требует постоянных занятий,чтобы поддержать дисциплину, охотничий сезон сразу не войдет .нужно походить предварительно и сбить самый сильны азарт,подает броском,забавно наблюдать когда подойдешь к нему на стойке и задерживаешь с посылом в пододку-начинает "раскачивается на стойке в ожидании команды ,ну точно как спринтер на старте.
Хотелось бы большего выноса лап на скачке и более легкого карьера,большей самодисциплины.Талантливая собака а .но не хватает той самой пластичности,икогда не хватит- он всегда и везде одинаков-гром гремит.земля трясется.Правда мозги б.м.на месте- безветрие не поскачет:) + очень красиво и высоко стоит.Болото.поля -его.
Второй на поиске более ...деловит.тщателен и внимателен,скачет довольно таки быстрым карьером с хорошим ,до подбородка выносом передних лап и сильным толчком задних,как теннисный мячик ..на одном касании,претендует на лидерство в стае,внимательно следит за вторым и все время пытается его построить,смотрит в глаза с целью понять что тебе нужно и легко это понимает:)(второй наоборот смотрит в глаза.чтобы объяснить что ему нужно:)),подает у ноги.чередой прострелов от ноги на 3-4 метра,абсолютно пластичная собака-что лес.что поле.что болото.,понимает без слов,хотя и может иногда увлечься,обладает очень разумным и осмысленным поиском.ветром пользуется играюче .реагируя на каждое его изменение.Стоит высоко,но его чуть на стойке скукоживает. Чутье достаточно сильное.хотя и уступает по этому показателю брату. Стал стоять как только ему показали птицу(подранка дупеля)натаскался за неделю.без проблем -практически без использования корды.если птицы нет .склонен искать широко.Никогда не пойдет те места .которые уже обыскал.Золотой мальчик. а крупный- Иванушка дурачек
Мешает.что их двое-слишком велико соперничество.стоит выпустить вдвоем -на полчаса скачки.за горизонт -кто быстрее.Но привыкли сидеть в машине молча или спать пока работает другой.
На выставках они вполне реализованы(спасибо жене) мульти чемпионы,но мелкий ненавидит вытавки.а большому по фиг.В поле пока мало выставлялись-по д2 у каждого.Прошлый сезон был неудачен.траванулись.а потом долго восстанавливали чутье.Надеюсь на следующий.
Если бы знать как тут фото вывешивать.то мог бы проиллюстрировать.

--- Добор поста---

Почему же обидеть
Свои собаки все равно самые любимые и критиковать публично чужую собаку разрешенно только эксперту и то только на ринге или на состязаниях.
Конечно, речь именно о запредельной пойнтеризации со всеми вытекающими и о полном несоответствии породному стандарту по стилю и рабочим качествам, да и по росту - на нижнем пределе. Ещё на сантиметр ниже и не вписался бы в стандарт даже по формальным требованиям к росту.
Облегчение костяка и потеря роста у собак это плохой признак,согласен.Но не надо называть это пойнтеризацией,хороший пойнтер не должен уступать по крепости курцу.они по конституции равны,даи по росту тоже.:)
а вот насчёт выноса передних лап практически параллельно земле - в этом Вы абсолютно правы, прекрасно понимаете, как это выглядит - Вам и видеть этого моего кобелька тогда не обязательно, для того что бы сделать совершенно правильные выводы.
Я сейчас скажу то.от чего господа ФТ щики сильно возбудятся.смотрю на видео образцов стиля скачки ФТ собак , которые они выкладывают в инете (курцев.пойнтеро.часто АС) не могу отделаться от впечатления .что они все одинаковы - настолько одинаковы.что скучно становится.Методика натаски чтоли такая,что всех уравнивает на 15 минут выступления?:)интересно бы посмотреть на этих же собак через час не прерывной скачки.
А сложность пути в том, что нужно самому досконально изучить и убедиться во всём.
Самое сложное это понять .что ты хочешь и что считаешь правильным.и выбирать то.что подходит под эту идею из многообразия хорошего.а не выбирать лучшее на данный момент из того .что предлагают.
просто очевидное стало очевидным, когда Вы приняли решение о смене породы.
просто не видно было тогда на горизонте ни одного реально выдающегося производителя.
Такой практический пример: при работе по следу активно бегущей птицы (не важно - будь то вальдшнеп, тетерев, белая/серая куропатка или фазан), у собаки есть всего только 2 варианта, как обеспечить охотнику выстрел по ней:

1) Максимально быстро продвигаться по следу, не теряя птицу или её след с чутья, вне зависимости от направления ветра и сохранять такую оптимальную дистанцию между охотником и птицей при этом, в т.ч. и путем приостановок (фактически, стоек по ней) или непрекращающейся подводки, что бы не дать птице взлететь вне выстрела, а поднять в пределах выстрела в меру;
2) Работа с заходом.
Опять напишу то.что сильно озбудит оппонетов:) известный эксперт Стоячко.называл признаком отличного вальдшнепятника умение распутывать жироочные наброды.и смеялся на людьми.которые по его мнению не дают собаке проявить мастерство,когда запрещают работу по набродам криками -не копай,вперед и тд.
Но должен сказать.что мой старый пойнтер работал по вальдшнепу иначе-первое время не желая опускать голову порол нещадно.но потом приспособился.стал отмечать наброды.а потом найдя их на кругах обрезал и становился найдя ниточку запаха от птицы уже верхом.точно также работал переместившуюся и рассыпавшуюся стаю серых курапаток.когда подходили к ним по ветру.

--- Добор поста---

Всеукраинский чемпионат легавых собак по вальдшнепу
2011 года.

На нынешних состязаниях мне поручены обязанности главного эксперта, но перед тем, как начать свой короткий отчет о них, я хочу поведать всем историю прежних Республиканских (Всеукраинских) чемпионатов по вальдшнепу – самых престижных и драматических из всех проводимых полевых мероприятий. Я был инициатором первых Республиканских состязаний 1975 года, присутствовал как эксперт или участник на всех последующих (исключая 2003 год), кому, как не мне знать о них очень и очень многое. Я постарался свести в таблицы хронологию и результаты состязаний по вальдшнепам за прежние годы, приведенные в каталогах по Всеукраинским выставкам, а также имеющиеся у меня данные из отчетов о выступлении собак. Я не раз принимал участие в экспертизе на состязаниях по вальдшнепу, но, к сожалению, некоторые мои отчеты не сохранились. Кроме того, в семи состязаниях я был простым участником и ставил своих собак, посему старался подальше держаться от экспертных комиссий и «весело» проводил время. в лагере. Но, думаю, и эти, приведенные мною сведения, будут многим достаточно интересны.
Глядя на таблицы, сразу обращаешь внимание на довольно низкий процент дипломированных собак, по сравнению с состязаниями по другим видам дичи. Так было даже в прежние годы, когда вальдшнепов было значительно больше и время поиска для собак не ограничивали, предоставляя им минимум три обязательные встречи с птицей. Это служит ярким подтверждением того, что найти и правильно отработать вальдшнепа, эту самую желанную для настоящего охотника- спортсмена птицу, всегда было очень и очень непросто. С годами количество настоящих вальдшнепятников- мастеров среди легавых собак становилось все меньше и меньше, соответственно падала .результативность состязаний и снижалось качество дипломов.
Общеизвестно, что процент дипломированных собак может быть низким не только при недостаточном количестве птицы. Приехать в Крым с собакой, не знающей вальдшнепа, значит заранее обречь ее на «фиаско», но ехали сюда с такими легавыми, надеясь на авось, в прежние годы, массово едут и сейчас, отнимая у всех драгоценное время и мороча голову экспертам. Таких «авантюристов» на состязаниях бывает не менее четверти, естественно, что их собаки сильно влияют на общую результативность состязаний. Постоянно многих собак снимали и продолжают снимать за отсутствие послушания, гоньбу или посовы за птицей далее 10 метров, причем часто после великолепных работ. Я когда-то по этой причине снимал в лесу собак даже очень «влиятельных» владельцев - пойнтеров Джека Белова и Фанта Горбенко, курцхаара Бима В.К. Голубченко и некоторых других..
Не стали исключением из правил и нынешние состязания - опять ставили неподготовленных собак, опять у многих хромала дисциплина. Нынче за гоньбу или посовы сняли многих титулованных собак. Среди них английские сеттера - перводипломница Азанта Дьячины, полевой победитель Крымских состязаний и неоднократный финалист Всеукраинских - Рэмбо Пастушко, победитель «Кубка Бочарова» Лорд Шичкина Победительница же Всеукраинских состязаний по куропатке 2011 года Ника Стукалина за посов, вместо диплома II степени, получила «трешку» с «шестеркой» за постановку. По этой же причине на этот раз без дипломов остались победитель Всеукраинских состязаний по фазану 2010 года дратхаар Бой Шпарева и всегда образцовый по постановке курцхаар Рик Степанюка. Показав отменные работы, обе эти собаки оставались на месте после выстрелов, но тут же: «Бежали смотреть, куда же это полетел вальдшнеп?» Даже после спора или толчка ведущий, не должен стоять, разинув рот, а обязан уложить собаку или взять на поводок и ждать дальнейших указаний экспертной комиссии. Тем более это требование обязательно после работы по птице.
Так какие же собаки на протяжении многих лет наиболее успешно и стабильно выступали на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу? Чтобы узнать это, достаточно проанализировать итоги восьми чемпионатов за 1977,1978,1979, 1981, 1983,1985, 1987 и 2003 годы, по которым сохранились достоверные сведения (смотрите приложенные к отчету таблицы).

Как видите, общее число дипломированных собак не дотягивает и до половины, всего 43 %..и колеблется от 29% до 56 %.
Самыми успешными на состязаниях были английские легавые, 86 пойнтеров и сеттеров получили 57 дипломов (66%), тогда как из 150 курцхааров и дратхааров дипломировано только 44 (29%). По количеству же дипломом и их качеству, пойнтера заметно опережают все остальные породы. Благодаря скорости хода и широкому поиску они успевали обыскивать большие угодья, а великолепное чутье позволяло даже по сухому листу отрабатывать очень строгих вальдшнепов. За все историю чемпионатов по вальдшнепам именно пойнтерами получено 8 дипломов I степени (3 под моим судейством) и только 3 диплома I степени - остальными породами. Наибольшего успеха добилась черная Лада Демчика, второй призер I Всесоюзных состязаний по дупелю и прародительница многих известных украинских черных пойнтеров. Она трижды была чемпионкой состязаний и дважды вторым призером, ее работы всегда были на большой скорости, очень эффектными и мастерскими,. две ее оценки на чемпионатах были по 93 балла и одна 94 балла (10 13 10 13 5 5 8 5 5 5 5 5 5 ). Эти оценки по составу немного отличаются от современных, ниже я расскажу о лесных правилах тех лет. Чемпионами состязаний становились пойнтера Дунай Дорофеева (Король «Тырков»), Лада Тищенко, Амур Марьянова и Ральф А.Голубченко. Кроме них, дипломом I степени награждена и Джема Волошина – призер состязаний 1977 года. Этот диплом давал я, прошло 34 года, а те ее четыре замечательные работы у меня перед глазами по сей день. В то время у экспертов для присуждения собаке диплома I степени по вальдшнепам на первом месте стояло ее мастерство и верность чутья. Все вышеперечисленные перводипломники поднимали птицу «с заходом», обрезая ей все пути к отступлению.
Победителями состязаний становились пойнтера Том Стоячко, Рона Ломтенкова, Сары- Том Стоячко (дважды, в 1993 и 1997 годах), Дар-Дженни А.Голубченко в 2005 году и Кизил-Том Стоячко в 2007 году. В призерах ходили Эра Демчика, Демон Стоячко, Гира Лисовца, Джин Белова, Грези Мельниченко, Том Стоячко, Тучка Чеперина, Рона Ломтенкова, и Ральф Голубченко. Кроме Джеммы Волошина из Запорожья (крымской по происхождению) все ваше перечисленные пойнтера из Крыма или Киева, их владельцы (весьма «продвинутая» публика) всегда очень серьезно готовились к состязаниям и, что самое важное, они сами и их собаки имели огромную охотничью практику. Завершая говорить о пойнтерах, замечу, что лучшего работника по вальдшнепам на просторах Караби -Яйлы, чем мой первый Том я более не встречал. И поверьте, это совсем не то, что: «Моя Жужа лучше всех!». Пишу, вспоминая его работы, со слезами на глазах.
Весьма результативны на чемпионатах были и английские сеттера. Единственный диплом I степени у двукратного призера Лорда Боева. Призером была и Альфа Симашова. По моему мнению, представители этой породы были и остаются в лесу лучшими вальдшнепятниками среди легавых, а разнообразие их работ по настоящему бередить душу.
Ирландские сеттера на состязаниях всегда были малочисленны, но более половины их выступили успешно.
Более скромные успехи у курцхааров и дратхааров - самых многочисленных пород на большинстве состязаний в прежние годы и сейчас. Самый успешный из них курцхаар Дик Литвина - чемпион состязаний 1978 года, второй призер состязаний 1979 года (тоже с дипломом I степени) и снова второй призер в 1981 году. Оба раза дипломы I степени получены Диком под моим судейством. Дик был очень быстрым и очень чутьистым кобелем, причем подтверждал это неоднократно. В 1978 году на I Всесоюзных состязаниях он показал очень дальние работы по дупелю, но его «зарезали, как члена украинской команды, дав диплом III степени с «тройкой» за стойку (продвинулся за бегущим дупелем, хотя поднял его по посылу). Сами стойки его были весьма примечательными - вертикально торчащая голова и, параллельно ей, палкой стоящий хвост. Степан Михайлович Литвин тогда уже был в годах, но оставался лихим стрелком не раз делал дуплеты вальдшнепов из–под своих питомцев Дика и англичанки Ланы, стрелял он из ИЖ-54 с обрезанными стволами. Сам он был очень колоритным человеком, до сих пор в компаниях ходят многочисленные истории, связанные с ним. Однажды, приехав на Караби, он в первый же вечер, грохнувшись на спину, сломал два ребра. Утром его отвезли в Белогорск, но в больнице он оставаться не захотел и вернулся на Караби, только из палатки переселился на метеостанцию. На следующий день, а это было воскресенье, он дал Е.И.Чеперину «рецепт» и попросил его спуститься с гор и купить ему назначенные лекарства. Это сейчас аптеки на каждом углу, в то время найти в незнакомом городе дежурную аптеку было весьма непросто. Наконец она была обнаружена, Евгений Иванович протягивает в окошечко «рецепт» и в ответ слышит возмущенный возглас: «Что вы даете!» В «рецепте» было написано: «Больной Литвин направляется на рентгеноскопию грудной клетки». Можете себе представить, что по этому поводу тогда высказал Чеперин, проделавший неблизкий путь по труднопроходимым дорогам. Уже буквально через пару дней работники метеостанции стали на «Волыни» завозить Степана Михайловича на вершину Каратау и тот, охотой, спускался с нее.
В последние годы курцхаары в своей массе заметно «подняли планку» в работе по вальдшнепам в условиях горного леса. Айна Капитонова победила в 2009 году, нынче первым был Эрик Гапона, а Айна была третьей. В число призеров попадала Ая Карлашенко.и другие курцхаары.
Из дратхааров победительницей состязаний была только Вента Бакусова из Санкт Петербурга, ее хозяин прекрасно знал лес, был частым гостем на охотах в Крыму. и много времени провел на Караби с дратхааром Чапой. Призером в 1985 году стала замечательная вальдшнепятница Рада киевлянина Островского, умевшая находить и отрабатывать вальдшнепов тогда, когда остальные собаки были бессильны. В 1987 году с дипломом II степени она была пятой. В призеры в 2003 году попала и Адель Кобцева. Вторым призером в 2009 году смог стать Грей Наумова из Днепропетровска. А вот удивительная мастерица на охотах по вальдшнепам Гела киевлянина Шишова, на состязаниях не поднималась выше диплома III степени.
Из- за небыстрого хода и недостаточно широкого поиска многие прежние курцхаары и дратхаары в просторных и открытых горных крымских лесах, просто не могли быстро найти и отработать требуемое число птиц. Зато они работали «на глазах» и были незаменимы при поисках птиц в терновниках, заросших лесополосах и балках и показывали хорошие результаты в состязаниях по фазанам. У многих же современных континентальных легавых прекрасный ход, они хороши в поле и успешно конкурируют с английскими легавыми в работе по вальдшнепам на крымских яйлах. Беда только в том, что у некоторых «пойнтеризированных» курцхааров то- ли страсти «через край», то- ли с головой не все в порядке, вот и носятся они по лесу «сломя голову», перескакивая через вальдшнепов..
И среди дратхааров появились собаки, которые по ширине поиска дают фору некоторым представителям островных пород. Беда только в том, что зачастую они «работает на себя», надолго исчезают в зарослях, оставляют много необысканных мест, об их местонахождении ведущие могут судить только благодаря всевозможным современным электронным сигнализаторам. Легавые не лайки, а подружейные собаки, мы получаем кайф от созерцания процесса их работы, поэтому -то они и должны быть на виду. Добыть вальдшнепа из под такой собаки можно, важно только успеть вовремя продраться к ней через кусты. А вот диплом на испытаниях получить весьма проблематично.
В самом начале семидесятых годов А.В. Гусев решил «оставить след» в собаководстве, он таки его оставил, порядком изменив правила. испытаний. Он существенно добавил расстояние по дальности чутья, кроме того забрал 10 баллов из «постановки и прослушания», 5 из них добавил в «дальность чутья» по полевой и болотной дичи и в «верность чутья» по лесной дичи, остальные 5 - добавив в таблицу «отношение к выстрелу». Требования к чутью при оценке работы собак в поле и лесу коренным образом стали отличаться, вы, наверное, обратили внимание, что в таблице по лесной дичи нет «манеры причуивания» (по сути «верха»). А.В. Гусев, как охотник и эксперт с большой практикой, прекрасно знал, что работа легавой в лесу сплошь и рядом начинается с отработки следа. С задранной головой собака начинает «вычислять» саму птицу уже тогда, когда по набродам окончательно убедилась в ее присутствии. Потому он убрал «манеру причуивания», а 5 баллов за нее перенес в «манеру поиска», понимая, как важно грамотно, мастерски обыскивать лесные угодья. Именно тогда появилось, такое понятие как «мастерство», тут и грамотный поиск, тут и заходы при подъеме птицы, тут и анонс- совершенство собачьего ума. Настоящего мастерства натаской не добиться, оно растет у собаки с годами, нужна практика. Я считаю, что вышеперечисленные «новаторства» в правилах Гусева были большим шагом вперед. Именно после них чутье легавых в лесу стали оценивать одной цифрой (и продолжают в России), у нас же В.К. Грановский, с молчаливого согласия многих экспертов, опять разделил чутье по графам и вернул в «лесную таблицу» «манеру причуивания».
Как порой грустно слушать в лесу постоянные крики неопытных (или нерадивых) ведущих: « Копаешь!» или «Не ковыряй!». А как же, в «наших» правилах требования к «верху» что в лесу, что в поле одинаковые. Эти люди заведомо лишают своих питомцев возможности найти затаившихся или удирающих фазанов или вальдшнепов в кустах, камнях или в густой траве. Надо помнить еще и о том, что ветра в лесу часто просто нет. Упоминаемая мною выше, дратхаар Рада Островского находила и поднимала после других собак вальдшнепов, затаившихся в скалках и расщелинах, именно благодаря мастерскому распутыванию жировочных следов и делала это она совсем не обязательно, уткнув нос в землю. Я не раз устраивал ее показательные выступления, когда меня уверяли в абсолютном отсутствии птицы. При работе на Караби, опытные собаки не задерживаются в котловане, если нет в нем признаков ночной жировки вальдшнепов и наоборот, начинают тщательно «утюжить» его, если хоть на нескольких листиках есть запах птицы.
После того, как Всесоюзным кинологическим советом (членом президиума которого от Украины мне довелось быть) отменены правила Гксева, вернулись к прежней оценочной таблице. Были приняты, разработанные В. Курбатовым, отдельные правила испытаний по лесной дичи с оценкой чутья одной цифрой в 25 баллов. На Украине то час же приняли свою трактовку этих правил, конкретизировав требования к оценке чутья и к некоторым другим элементам, к тому же ввели лимит по мастерству. Обязательным условием получения диплома I степени стало отсутствие пустых стоек. Я был автором этой трактовки правил, ее долго критиковали, но ничего лучшего предложено не было. По этим правилам успешно проводили экспертизу собак по вальдшнепам и фазанам в течение 26 лет, начиная с 1981 и по 2007 год.
Ниже привожу таблицу из правил А. В. Гусева, по которым испытывались в лесу собаки с 1974 по 1980 год.
Кроме того, в правилах была предусмотрена проверка собаки на подачу битой птицы (не обязательная), оценка из 5 баллов за это выставлялась дробью к общему баллу
Нынешние состязания по представительности мало чем отличались от предшествующих, испытано 57 собак в составе 15 команд и 8 личников. Но. в отличии от прежних лет, на состязаниях царила какая-то напряженная атмосфера, улыбающиеся лица участников можно было видеть только в первый вечер, в дальнейшем, кругом сплошь натянутые, грустные физиономии. Не было привычного широкого радушного общения между людьми, такого, как бывает на «Кубке Бочарова», «Слобожанском поле» или чемпионатах Крыма. Люди «кучковались» по областям, просто подойти к чужому лагерю, чтобы поболтать охота отпадала. Участники, собаки которых не сработали, тут же покидали Ай-Петри. Особенно мне запомнилось убытие представителей Белоруссии, с матюками снимавших свой национальный флаг. Их нелестные высказывания в адрес экспертов слушать было весьма. неприятно. Спрашивается, зачем нам такие гости? Сразу вспомнилась нынешняя весна, чемпионат по куропатке и их ультимативные требования по поводу парных пусков. Пошли тогда белорусам навстречу, разрешили их собакам одиночные пуски, позволили в привилегированных условиях их команде стать победителем состязаний. Вот и дождались благодарности!
Давнишний завсегдатай всех выставок и состязаний А.Н. Щербак, после состязаний позвонил мне и сказал, что тоже был удивлен унылой обстановкой на состязаниях. Люди стали жить богаче, но вместе с тем неинтересно и скучно.
И если недостаточное количество вальдшнепов (в некоторых местах полное их отсутствие) отрицательно сказалась на настроении участников, то чудесная погода, наоборот поднимала его. Все дни светило солнышко и все обозримые дали были открыты до горизонта, это позволяло все дни вдоволь любоваться замечательными и неповторимыми пейзажами Айпетринской яйлы. Почти не было ветра, поэтому ночной мороз (до -6 ) переносился относительно легко. Более половины участников ночевали в лагере и эксперты (исключая А. Домашовца) на этот раз стойко делили с ними все тяготы «походной жизни».
Экспертизу на состязаниях осуществляли две комиссии под председательством В. Герасютенко и С. Тюмина. Им пришлось работать два дня от зари до зари без перерывов на обед, да еще и в воскресенье собак досуживать. Малое количество птицы и большое количество собак незнакомых с вальдшнепами вынуждало их почти для каждого номера использовать все положенное для работы время. Учитывая, что все это время им приходилось ходить по горам, нынешнюю экспертизу можно считать настоящим подвигом с их стороны. И если бы не некоторая экономия времени за счет снятия погнавших собак, закрытие состязаний пришлось бы проводить в темноте.
Из 57 собак, принявших участие в чемпионате, дипломировано 15, что составляет 26%. Две расценены без дипломов. Если учесть, что пять собак, из-за отсутствия необходимой дисциплины, лишились верных дипломов после отменных работ, то их количество могло составит 35% - вполне средний показатель. Бывало и похуже! Прежде распространенную в итоговой таблице формулировку «не проявление чутья» на этот раз заменила другая, она пестрила записью «без встречи с птицей». И это не только потому, что вальдшнепов действительно было мало, около четверти собак были или не знакомы с ними совсем, или встречали их пару-тройку раз.
Я всегда настаивал, что наибольшее количество вальдшнепа на Крымских яйлах бывает с 15 по 25 октября, поэтому состязания надо проводить на неделю раньше, кроме того, надо обязательно назначать три экспертные комиссии. Это позволит экспертам не «рвать здоровье» и более избирательно относиться к угодьям, в которых работают собаки, пускать их только в местах, характерных для местообитания вальдшнепов.
.Из 9 пойнтеров дипломировано 4, из 8 английских сеттеров -1, из 3 ирландцев -1, из 25 курцхааров -7, из 7 дратхааров -1, из 5 бретонов –1.
Победителем состязаний стал курцхаар Эрик Гапона, второй приз у пойнтера Бруно Цыбина, третьей стала ветеран Айна Капитонова, только у призеров дипломы II степени.
В командном зачете победили крымчане у них первое и третье место. Второе место у курцхааров А.А Гапона. 4 место у команды Донецка
На закрытие состязаний остались самые стойкие, прощание с друзьями было грустным.
До новых встреч и успехов в погоне за самой волшебной птицей.!

А.В Стоячко

--- Добор поста---

Но я еще хотел бы добавить сейчас строго по данной теме, а то мы и так слишком отклоняемся
Отклоняемся.но может лучше тему переименовать в МАСТЕРСТВО работы легавой и как его добится.И сделать тему постоянной,где начинающие охотники могут задать любой опрос об охоте с легавой.Тогда вся полемика будет в тему.Каково мнение ТС?
 
Последнее редактирование:
Забавно читать выводы, Гальперин, о типе и полевых свойствах французских курцев, сформированные на основании одного единственного кобелька купленного Вами в Краснодарском крае:) Может Вам вообще впарили выбраковку, Гальперин?:)А Вы, г-н Носков, долго еще будете судить о стиле по видео? Когда сподобитесь посмотреть своими глазами? Я еще раз Вам напомню, что породный стиль на трайле является ключевым критерием в оценке - собака без породного стиля будет снята. Но я, честно говоря, не понимаю, где Вы могли видеть стильных собак, чтобы рассуждать о стиле. .. У нас такие собаки единичны и их явно недостаточно, чтобы составить исчерпывающее представление о породных стилях. Или Вы, как и Гальперин, судите обо всем через попу своих собачек?--- Добор поста---Кстати, о курцхааре Гекторе, который спустился в канаву:). Если он тянул по памяти, а не по запаху, как Вы утвердили на Ганзе, то какой начет метров по дальности мог быть? Я не сомневаюсь, что собаки могут тянуть по памяти, я сомневаюсь в д.1 по Вашему описанию, если Вы не поняли, хотя Вы поняли..:)
 
Олег, благодарю Вас за столь яркое и искреннее описание Ваших кобелей в ответ на мою просьбу. Интересно было бы узнать Ваше мнение - возможно ли получать более похожих собак в одном помёте и как этого добиться? Или бессмысленно на это рассчитывать? Этот вопрос относиться к отдельной теме племенного разведения и если Вы сочтёте полезным данное обсуждение, то я думаю, что многие, включая меня, с большим интересом бы подключились и все получили бы в итоге несомненную пользу для общего дела.
но может лучше тему переименовать в МАСТЕРСТВО работы легавой и как его добится.И сделать тему постоянной,где начинающие охотники могут задать любой опрос об охоте с легавой.Тогда вся полемика будет в тему.Каково мнение ТС?
Это совершенно логичное предложение и я надеюсь, что ТС выскажется, но для создания новых специализированных тем, если есть, что обсудить с очевидной пользой - мне кажется, ждать согласия не нужно и мы планируем это скоро сделать. Единственное уточнение - если мы создадим тему про оптимальный формат состязаний для курцев на форуме клуба "Курцхаар Спб", то удобно ли Вам будет там принять участие? Всё же породные темы лучше обсуждать на специализированных форумах, а не в разделе "Всё об охотничьих собаках".
Свои собаки все равно самые любимые и критиковать публично чужую собаку разрешенно только эксперту и то только на ринге или на состязаниях.
На достаточно обоснованную критику может обидеться только совершенно невменяемый человек, с которым не стоит вообще общаться, но при этом, как известно, даже необоснованная критика полезна, т.к. лишний раз заставляет задуматься. Кроме того, все люди взрослые, и какие обиды вообще могут быть у мужчин? Некоторым и так свойственно, мягко говоря, слишком невнимательное отношение к фактам и вместо этого - использование плохо обоснованных предположений в качестве аргументов в дискуссии. И до чего можно докатиться, если не называть вещи своими именами, в таких случаях? Тем не менее - я признателен за Вашу деликатность.
не надо называть это пойнтеризацией,хороший пойнтер не должен уступать по крепости курцу.они по конституции равны,даи по росту тоже.
Дело в том, что это пойнтерезация курцев - в худшем смысле этого слова. "Знаменитый С.И. Кремер называл таких пойнтеризованных курцхааров - х...евыми пойнтерами."
смотрю на видео образцов стиля скачки ФТ собак , которые они выкладывают в инете (курцев.пойнтеро.часто АС) не могу отделаться от впечатления .что они все одинаковы - настолько одинаковы.что скучно становится.Методика натаски чтоли такая,что всех уравнивает на 15 минут выступления?
На мой взгляд, очевидно, что результаты селекции, под такой образчик скачки. Такая именно скачка ведь случайно у курцхаара не может появиться, а то что такая скачка присуща моему некурцхаару - это факт. Видно, при этом, что такая забавная и нелепая скачка - идеальна по понятиям ФТ для всех пород, без разницы.
Самое сложное это понять .что ты хочешь и что считаешь правильным.и выбирать то.что подходит под эту идею из многообразия хорошего.а не выбирать лучшее на данный момент из того .что предлагают.
Что бы понять - нужно тщательно изучить, и желательно самостоятельно, а не с чужих слов. Кроме того - где взять такого же хорошего, как я имел? А если было бы возможно, то я бы не взял клона, т.к. такое мы уже видели, хочется другого, для разнообразия впечатлений, так сказать...
просто не видно было тогда на горизонте ни одного реально выдающегося производителя.
Как Вам такое умозаключение (к сожалению, автор мне неизвестен), которое, правда, не имеет прямого отношения к Вашим словам: "Ошибочное правило, которое гласит: "подобные, похожие производители - производят подобных себе" - не имеет под собой научных обоснований и совершенно не верно". Может быть, будет смысл обсудить в отдельной новой теме про племенное разведение?
мой старый пойнтер работал по вальдшнепу иначе-первое время не желая опускать голову порол нещадно.но потом приспособился.стал отмечать наброды.а потом найдя их на кругах обрезал и становился найдя ниточку запаха от птицы уже верхом.точно также работал переместившуюся и рассыпавшуюся стаю серых курапаток.когда подходили к ним по ветру.
Я же сформулировал 2 варианта подачи под выстрел активно бегущей птицы, к тому же эти варианты значительно более характерны для немецких, а не островных легавых. То, что описали Вы, это другое дело, т.е. по жировочным набродам, когда птица активно не бежит и есть иные особенности. Для жировочных набродов я соответствующий вариант описывал ранее в этой теме. Это, когда несведущий сделал никчёмную и нелепую попытку высмеять очевидность одного из высших эффективных приемов при охоте на боровую и сделал своё очередное голословное и ложное предположение о пустостойстве, которого фактически никогда не было у моей собаки. Такое примитивное восприятие сильно напоминает понятия дикарей о фантастическом для них существе многих природных явлений, которое хорошо известном образованным людям и давно объяснено наукой. Проходится опять повторять, что такое восприятие происходит от явного недостатка интеллектуального ресурса и элементарного неуважения к фактам, а может и преднамеренно, просто с очевидной целью очернения высших интеллектуальных проявлений легавых, которые никогда не проявляются на ФТ с колокольчиками....
известный эксперт Стоячко.называл признаком отличного вальдшнепятника умение распутывать жировочные наброды.и смеялся на людьми.которые по его мнению не дают собаке проявить мастерство,когда запрещают работу по набродам криками -не копай,вперед и тд.
На тех Всеукранских состязаниях, где Аргус подтвердил анонс и занял третье место - первое и второе место заняли пойнтера Стоячко и Горбенко, соответственно. Из этого можно сделать обоснованный логический вывод, что при правильном понимании работы по вальдшнепу - призовые результаты на состязаниях являются закономерным результатом и это факт, а не моё предположение.
Данные цитаты из Стоячко - это не предположения, а безусловные подтверждения именно того, на что мы указывали несведущим, которые не желают признавать очевидного, а вместо это предпочитают лишь всячески изгаляться, путём введения в заблуждение, пытаясь найти единомышленников среди таких же незнающих настоящую охоту с легавой по боровой:

"А.В. Гусев, как охотник и эксперт с большой практикой, прекрасно знал, что работа легавой в лесу сплошь и рядом начинается с отработки следа. С задранной головой собака начинает «вычислять» саму птицу уже тогда, когда по набродам окончательно убедилась в ее присутствии."
"Именно тогда появилось, такое понятие как «мастерство», тут и грамотный поиск, тут и заходы при подъеме птицы, тут и анонс- совершенство собачьего ума."
"Эти люди заведомо лишают своих питомцев возможности найти затаившихся или удирающих фазанов или вальдшнепов в кустах, камнях или в густой траве. Надо помнить еще и о том, что ветра в лесу часто просто нет."
 
Видно, при этом, что такая забавная и нелепая скачка - идеальна по понятиям ФТ для всех пород, без разницы.
На фильд трайле за ход и за ширину поиска, не типичную для курцхаара, собака этой породы будет дисквалифицирована. Очень рекомендую посетить хоть один фильд трайл, Гальперин, походить за авторитетными судьями, чтобы в этом убедиться...
Ну, например, если курцхаар постоянно будет ходить в поиске далее 200 метров, он будет снят. Если он будет ходить на не типичном для курцхаара галопе, он будет снят. Вы извините выдумываете, уж поверьте, я видел не один трайл и не одно сравнение курцхааров по стилю и поиску, претендовавших на высший титул фильд трайла.

--- Добор поста---

Это, когда несведущий сделал никчёмную и нелепую попытку высмеять очевидность одного из эффективных приемов при охоте на боровую и сделал своё очередное голословное и ложное предположение о пустостойстве, которого фактически никогда не было у моей собаки
Никогда не будет эффективной работа подружейной собаки, если она будет идти по наброду или стоять на след. Такая работа приводит как правило к пропуску птицы иди спору... для хорошей легавой собаки или спаниеля след- это сигнал, что где-то поблизости может быть птица, а не самоцель, как для гончей.
Что касается работы по бегущей птицы, то эффективней всего в такой работе не давать птице вообще бегать, а это удается только тем собакам, которые быстро анализируют запахи, не тратя мнго времени на локализацию птицы. Бежит птица как правило от излишне осторожной собаки, от собаки упирающейся в след, тратящей много времени на поиск птицы в месте жировки..
Все Ваши теории от наблюдений за не очень классными собаками, Гальперин, уж поверьте:)
 
возможно ли получать более похожих собак в одном помёте и как этого добиться?
Ну.эти два кобеля были оставленны себе потому.что они выделялись от остальных щенков -один мозгами.другой своей исследовательской поисковой деятельностью .
Из них выросло то.на что собственно рассчитывали.Тем не менее.они между собой больше похожи .чем отличаются.
Просто я особенно обратил внимание на их отличия друг от друга. И дальнейшее использование этих кобелей в племенной работе должно учитывать при подборе пары эти отличия.
Но по большому счету,с таким же успехом можно было оставлять себе любого из всех остальных щенков и выбор был до боли смертельно трудный-чернопегого .который особенно выделялся чутьем отдал потому .что не хотел себе еще одну чернопегую собаку-было уже три таких своих,класного желтопегого -отдал в Питере.чтобы держать под рукой и одного отправил в Украину.по просьбе товарища.К сожалению -ч.п упал в колодец и страшно покалечился.желтопегий у нас под питером потерялся в 3 месяца на прогулке.а третий повредил колено в вольере с ягдами. Поверьте после такого .не хочется заниматься разведением.
Единственное уточнение - если мы создадим тему про оптимальный формат состязаний для курцев на форуме клуба "Курцхаар Спб", то удобно ли Вам будет там принять участие?
Удобно .конечно.но специализированные сайты не люблю-часто там не собак и связанные с ними проблемы обсуждают .а решают свои корпоративные проблемы.Но если позовете.то .с удовольствием приму участие.Но когда создадим Федерацию.там на ее сайте будут форумы по общим вопросам.а также специализированные по породам разделы.Я лично глубоко убежден.что понимать свою породу можно только если хорошо знаешь и другие породы легавых и это более широкое понимание способствует развитию каждой отдельной породе..
то бы понять - нужно тщательно изучить, и желательно самостоятельно, а не с чужих слов. Кроме того - где взять такого же хорошего, как я имел? А если было бы возможно, то я бы не взял клона, т.к. такое мы уже видели, хочется другого, для разнообразия впечатлений, так сказать...
Клон и не получится.Да и идеальных собак не быает-всегда есть .что хотелось бы исправить.сделать шаг перед.закрепить нужные качества и убрать нежелательные. приведенные в качестве примера два кобеля .если они окажутся препотентными.вполне могли бы стать один продолжателем линии своего отца.а второй и основателем новой линии.Но для этого нужно иметь знающую практически на профессиональном уровне среду заводчиков охотничьих собак.чтобы собрать нужный племенной материал.
А нам место этого в сотый раз предложат ехать на ФТ в Сербию.где на более сто пусков будет сего несколько встреч с птицей.
Видно, при этом, что такая забавная и нелепая скачка - идеальна по понятиям ФТ для всех пород, без разницы.
Не Вы один это отмечаете.даже и среди тех .кто видел ФТ своими глазами:) Я чей то и на скачки за мех.зайцем идти не хочу.хотя скачки греев сильное зрелище.
Как Вам такое умозаключение (к сожалению, автор мне неизвестен), которое, правда, не имеет прямого отношения к Вашим словам: "Ошибочное правило, которое гласит: "подобные, похожие производители - производят подобных себе" - не имеет под собой научных обоснований и совершенно не верно".
я с ним не согласен.не было бы такого .не было бы кровного собаководста.другое дело .что правило гласит-лучшее с лучшим,подобное с подобным.Ведь подобным может быть далеко не лучшие качества:(и не только фенотип лежит в основе подбора пары.
просто с очевидной целью очернения высших интеллектуальных проявлений легавых, которые никогда не проявляются на ФТ с колокольчиками....
чем больше данный оппонент пишет опровержений:) тем яснее его полная некомпетентность.Посмотрите его рассуждения про то.что метры Халеев неправильно насчитал Гектору по описанию
.Он видите ли не согласен с Халеевым.потому.что собака часть потяжки провела .спустившись в канаву-метра три или чуть больше шириной и тут же стала поднявшись наверх на другой стороне и став ,указала чутьем точно в птицу.Место посадки которой было точно замечено .ибо дупель был перемещенный. Ночь не буду спать и все обдумывать сей нелепый казус. По видимому это не вписывается в теоретический идеал легавой которая
Что касается работы по бегущей птицы, то эффективней всего в такой работе не давать птице вообще бегать, а это удается только тем собакам, которые быстро анализируют запахи, не тратя мнго времени на локализацию птицы.
действительно учуял наброд и враз локализовал место, где затаилась сама птица...метрах в 50 от проведенного моментального анализа. Главное это делать с уверенным видом .Ведь
Бежит птица как правило от излишне осторожной собаки, от собаки упирающейся в след, тратящей много времени на поиск птицы в месте жировки.
а изречение
Все Ваши теории от наблюдений за не очень классными собаками, Гальперин, уж поверьте
очень верное.Действительно собак .которые всегда,даже в безветрие,даже в лесу скачут быстро и не унижают себя опусканием головы к следу ,равно как не унижают себя и работами по птице ,таких классных ,славо богу не видели.:)
и как вам новый софизм?
породный стиль на трайле является ключевым критерием в оценке - собака без породного стиля будет снята.
следовательно .только на трайле могут быть стильные собаки.Так как оппоненты не
могли видеть стильных собак, чтобы рассуждать о стиле. .. У нас такие собаки единичны и их явно недостаточно, чтобы составить исчерпывающее представление о породных стилях.
А вот у меня и не только у меня есть точка зрения .что эксперты ФТ имеют свое особое мнение о стиле разных легавых.которое и приводит к единообразию стиля хода у разных пород континентальных и островных легавых.И это мнение не совпадает с мнением и представлениями о стиле многих пордников отечественной школы охотничьего собаководства. .Я уже испытываю чувство стыда .что столько потратил времени на споры с ним
frown.gif

"Знаменитый С.И. Кремер называл таких пойнтеризованных курцхааров - х...евыми пойнтерами."
а мелких облегченных пойнтеров называли свинками.:)
На тех Всеукранских состязаниях, где Аргус подтвердил анонс и занял третье место - первое и второе место заняли пойнтера Стоячко и Горбенко, соответственно. Из этого можно сделать обоснованный логический вывод, что при правильном понимании работы по вальдшнепу - призовые результаты на состязаниях являются закономерным результатом и это факт, а не моё предположение.
Данные цитаты из Стоячко - это не предположения, а безусловные подтверждения именно того, на что мы указывали несведущим, которые не желают признавать очевидного, а вместо это предпочитают лишь всячески изгаляться, путём введения в заблуждение, пытаясь найти единомышленников среди таких же незнающих настоящую охоту с легавой по боровой:
не надо верить на слово,нужно идти на охоту и все увидеть воочию. и когда теория и рассказы совпадут с собственным практическим опытом -все расставится по своим местам.Но для этого нужно иметь легавую с которой можно охотится и желание охотится.этого как раз у оппонентов как правило и нет.У них другие цели.
 
[/COLOR]
чем больше данный оппонент пишет опровержений тем яснее его полная некомпетентность.Посмотрите его рассуждения про то.что метры Халеев неправильно насчитал Гектору по описанию
.Я уже испытываю чувство стыда .что столько потратил времени на споры с ним
он видите ли не согласен с халеевым.потому.что собака часть потяжки провела .спустившись в канаву-метра три и тут же стала .Ночь не буду спать и все обдумывать сей нелепый казус.
и как вам новый софизм?
Ну какой какой же это софизм? Собака на потяжке не могла не стерять запах птицы, спустившись в канаву, а ей метры насчитали.. тут бы разобраться почему тянула до канавы.. Может на глазок, может по памяти, может дупель в жировку переместился, а собака привыкла на жиры тянуть в надежде встретить там запах птицы, может надрессирована так была тянуть на малейший запах и не оставлять потяжку даже теряя его, но в любом случае, если верить описанию, это не Д.1 по действующим правилам..
 
Ну какой какой же это софизм? Собака на потяжке не могла не стерять запах птицы, спустившись в канаву, а ей метры насчитали.. тут бы разобраться почему тянула до канавы.. Может на глазок, может по памяти, может дупель в жировку переместился, а собака привыкла на жиры тянуть в надежде встретить там запах птицы, может надрессирована так была, но в любом случае, если верить описанию, это не Д.1 по действующим правилам..
Рыдал.И эти люди запрещают нам в носу ковырять(С)
 
Сообщение от Мацокин
Что касается работы по бегущей птицы, то эффективней всего в такой работе не давать птице вообще бегать, а это удается только тем собакам, которые быстро анализируют запахи, не тратя мнго времени на локализацию птицы.
действительно учуял наброд и враз локализовал место, где затаилась сама птица...метрах в 50 от проведенного моментального анализа. Главное это делать с уверенным видом .Ведь
А что, прикажите вести 50 метров по наброду?:) И вот еще интересно, а кто мерил длину прямого жировочного наброда вальдшнепа? Не уж-то таки 50 метров? Или это очередной домысел?

--- Добор поста---

Рыдал.И эти люди запрещают нам в носу ковырять(С)
Ну не знаю как люди, а я Вам ничего не запрещаю.. И я тоже рыдаю:) Рыдаю от смеха, когда читаю Ваши пассажи про особое мнение экспертов, судящих ФТ.. Над "гектоРметрами" тоже рыдаю:) над анонасами через раз.. Что поделать у каждого свои рыдания.. Ну вот скажите почему нужно верить Вам, только СЛЫШАВШЕМУ рассказы о мнении экспертов ФТ, мне, человеку стажировавшемуся на десятках трайлах и получившему высшие оценки и рекомендации нескольких авторитетнейших судей этих самых фильд трайлов, а?:)
Еще раз, все что Вы пишете о ФТ - это полнейшая чушь. Я понимаю, что Вам они могут быть не интересными, но зачем писать о том, о чем Вы только что-то слышали или смотрели плохое видео, ума не приложу.. Какие скачки, какие мех. зайцы??!!
Что касается стиля и стильных собак, то их, конечно, можно увидеть не только на трайлах, но на трайлах их собирается больше всего и, самое главное, можно сравнивать.
 
Назад
Сверху Снизу