Одно выручает - "строгость российских законов - компенсируется необязательностью их выполнения". Поэтому липецкие охотники привыкли - охотимся в соседних областях. Благо от того места, где я сейчас живу - воронежская область всего в 2 километрах.
Я слышал, что в Липецкой какие то непомерные ограничения. Примерно такая же ситуация во Владимирской, где известный руководитель охотинспекции Анфимов при поддержке губернатора Виноградова вводит надуманные ограничения или запреты для охотников на массовые виды, лишь бы они бросили охоту и что бы всячески посодействовать частникам в устройстве свинарников в лесу. Тетерева, например, местами полно, а губернатор, при этом, вводит запрет охоты на тетерева на несколько лет, якобы заботятся так о его сохранности и разведение. Кончится, ведь известно чем без обоснованного регулирования численности - просто большая часть бессмысленно пропадёт, погибнув от эпизоотии или бескормицы. Но видно, на самом деле тетерев это лишнее, главное - свиноводство в лесу, и что бы гончатники и легашатники этих полудомашних свиней не пугали, а они ведь быстро тетеревов и зайцев сведут на нет, как и традиционные виды охоты. Зато отстрел на кормушках с ночниками - это главное благо, конечно... Правильное и прогрессивное развитие охоты, как и с биперами, ровным счётом тоже самое по сути.
Места подходящие для охоты в капель еще более специфические, чем места высыпок.
Нужно, чтобы рядом с местами высыпок были поля, например картофельные или кукурузные (убранные, естественно, но не распаханные).
Мне один опытнейший охотник-спаниелист в Ярославской показывал такое поле (большой выгон с низкой травой), где он в капель попал на чистом месте на грандиозную высыпку. Но видно, что слишком должны условия совпасть, ведь ещё и волна вальдшнепа в данное время должна в этом месте осесть, что бы этот эффект проявился.
Один год в Вологодской была очень мочливая осень и водой было буквально залито всё. И вот держалась огромная высыпка вокруг коровьего выпаса размером примерно 2км.Х 500м.в течение 3-4-х дней, при том, что именно моросящие продолжительные дожди шли. Одно слабо заросшее место с кочкарником между кустами по краю этого выгона и ольшаником было буквально набито вальдшнепом (работы следовали подряд через каждые 50-70 м.), так самое интересное, что кочки были почти полностью покрыты водой и было удивительно, как среди такой сплошной лужи может находиться вальдшнеп. В одном, практически залитом, кусте ивняка размером 150 Х 150 м. рядом с этими затопленными кочками находилось не менее 10-15 птиц, и птицы встречались под мелкими кустиками размером метр в окружности даже среди чистого места, но всё же, что это было связано с капелью по классике, я бы не сказал. Просто очень большая волна и благоприятные кормовые условия видно, что совпали.
Это также, как и для осенней вечерней тяги, когда бывают тянут, как весной и хоркают 1-2 вечера в конце сентября, должны условия совпасть, да и то не каждый код такое бывает, конечно.
Увы, отстрелять не могу, остались только мои кошки.
Правильно, вредного хищника наши собачки должны уничтожать, как положено, когда от населённых пунктов в охот. угодья выходит. А Воронежской рядом с Вами, иногда маловато вальдшнепа бывает, местового почти нет, наверное. А в трёх районах Воронежской, расположенных в разных частях области, где я весной на гуся и вальдшнепа охотился - везде угодья, понятно, не самые лучшие для гнездования, но высыпки на пролёте могут быть, конечно, в любых кустах или в овраге. Вот Вам и придётся высыпки по лучшим местам перехватывать, что бы анонс у Амира закрепить. Не слишком простая это задача, ведь слишком короткий период пролёта может быть или когда явными волнами идёт, если рано на севере замораживает. Бывали года, когда в Вологодской, например, ложился и уже не таял снег со 2-го на 3-ье октября или 12 октября. А если пролёт начинается в середине сентября, то при таких погодных условиях к середине октября вальдшнепа севернее уже не останется, зато в Ваших краях может подзадержаться до начала ноября. Всё равно ведь, не больше, чем полтора месяца в Вашем распоряжении, если в южные края на охоту по вальдшнепу не выезжаете.
--- Добор поста---
Это не оправдание применения бипера, а всего лишь уместность.
Никогда не соглашусь с уместностью применения электроники на охоте, отвратительно мне лично это просто в принципе. Но дело не только в этом, а в том, что имеются определённые вредные последствия для пород легавых в результате.
А вообще то, с помощью электроники всё живое перебить весьма легко. Зверю и птице просто от любителей электроники и различных технических средств - укрыться будет негде, поэтому применение электроники и техники противоречит главному интересу правильных охотников, ведь без зверя и птицы - охоты не будет.