• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

  • Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Если вернуться к теме охоты по боровой. Мое мнение охотиться можно с бипером и без, но нужно учитывать угодья.
Вот примеры на фото различных угодий.
P1000376.jpgОхота по вальдшнепу, собака с бипером, угодья тяжелые, кусты непролазные.
P1000321.JPGОхота на белую куропатку на моховом болоте, одна собака без бипера, другая в жилетке.
PA050823.JPGПротивоположные угодья в Мурманске - здесь очень сложно. Нужна очень послушная и управляемая собака.
 
Охота по вальдшнепу, собака с бипером, угодья тяжелые, кусты непролазные
Наталья, а Вы не объясните - зачем в тяжёлых, да непролазных то охотиться, в чём удовольствие или смысл какой? Удобных угодий что ли не хватает, я вот честно, никак не пойму этого?

--- Добор поста---

Итак, формируется список негодных или сомнительных оправданий полезности использования бипера:

1. Угодья слишком крепкие, а нормальных для охоты на вальдшнепа нет или ехать слишком далеко;
2. Необходимо охотится на вальдшнепа в лесу с густым подростом до начала высыпок, пролёта, и до того, как птица вывалит в опушки и т.п.;
3. Собаки слишком быстрые или имеют слишком широкий поиск, якобы отсутствует возможность поставить сообразный поиск в лесу;
4. При широком поиске собака более "эффективна", чем при поиске сообразном угодьям;
5. У каждого этика, мораль и понимание правильности охоты свои;
6. Отзыв со стойки противен или вреден, а бипер зато полезен без каких либо недостатков;
7. Анонсу обучить нельзя, и якобы возможен только врождённый у 1 собаки из 1000;
8. Охота с бипером более "эффективна" в плане добычливости, чем при сообразном поиске или высших проявлениях контакта, предусмотренными правилами по боровой;
9. Есть режим работы бипера, когда он не постоянно орёт, а только пищит, когда проверяешь, где стоит собака;
10. Завоз большого количества собак, врождённые качества которых не позволяют охотиться без бипера;
11. Нет никаких неприятных эмоций от электронных звуков в природной обстановке;
12. Формируются новые прогрессивные традиции и культура ружейной охоты с электроникой, а устаревший образ охоты без электроники ценности не представляют и не нужно сохранять традиции и культуру охоты без электроники;
13. Упрощение охоты с использованием электроники - это безусловное благо;
14. Не обязательно видеть собаку на поиске, она и так сохраняет контакт если её не видно и если охотник не знает, где она;
15. В результате охоты с бипером поставленный правильный и сообразный угодьям поиск не портиться и уровень контакта с собакой не ухудшается;
16. При охоте с бипером нет проблем с выработкой анонса, как высшего проявления контакта;
17. Вообще, данную тему вредных последствий применения бипера - нет смыла обсуждать, т.к. есть более важные темы;
18. Бипер, это всего лишь "электронный маячок", поиск собаки и контакт с собакой от его использования никак не меняется;
19. Наличие сообразного поиска и высших проявлений на испытаниях по боровой не имеет значения, т.к. сами правила по боровой, являются второстепенными и необязательными для проверки рабочих качеств легавых;
20. Способность легавой к обучаемости хорошим контакту и манере поиска, необходимым для полноценной охоты в лесу, можно проверить и по болоту/полю.

Просьба дополнить, если я что то упустил.
 
Наталья, а Вы не объясните - зачем в тяжёлых, да непролазных то охотиться, в чём удовольствие или смысл какой? Удобных угодий что ли не хватает, я вот честно, никак не пойму этого?
Геннадий, так это был просто пример. Вы что всерьез думаете, что мы там ежедневно охотимся? Пример использования бипера. Территория Холмогорского района, где мы живем только в одну сторону 260 км и в ширину не меньше. Неужто Вы думаете, что мы не имеем возможности охотиться на высыпках в идеальных условиях на местового вальдшнепа? Другого то нет. У нас вальдшнеп осенью на огороде сидит, из под фар машины вылетает , когда я возвращаюсь поздно с работы.
Я писала, мое мнение, что анонс- врожденное качество, оттуда делайте выводы.
Наши собаки охотятся успешно по любому виду дичи и в любых условиях, это касается и южных районов(перепел, фазан, серая куропатка), абсолютно контактные и послушные. Это же островники!:)))
 
Геннадий это комментарий к твоему списку.Всему этому противопоставляется традиционная охота с собакой, правильно поставленной для охоты в лесу в соответствии с требованиями правил по боровой и стремление к развитию высших проявлений контакта....Всвязи с этим можно предложить поменять правила и разрешить использования бипера(на испытаниях);отмену: сообразного поиска, высших проявлений контакта- потому что "большинство" стало охотиться с бипером, а правила безусловно(как мы считаем) должны соответствовать реальной охоте. Зачем отбирать собак(для плем. разведения) по правилам которые не соответствуют времени. Получается что и ФТ собаки - это "неизбежное благо" в охотничьем собаководстве...
 
Неужто Вы думаете, что мы не имеем возможности охотиться на высыпках в идеальных условиях на местового вальдшнепа? Другого то нет.
Наталья, я то как раз уверен, что Вы безусловно имеете такую возможность охотиться в хороших условиях, точно также, как и в том, что подходящие угодья можно найти в любой области и не только в Вашей. Но в лучших, на Ваш взгляд угодьях, Вы охотитесь на вальдшнепа без бипера или с бипером?
Также, был бы интересен Ваш комментарий: должны ли соответствовать охоте на вальдшнепа приоритеты правил по боровой и оптимальный образ работы легавой, указанный в правилах по боровой? Или легавые должны по правилам выступать на испытаниях одним образом, а на охоте работать как то иначе?
 
Но в лучших, на Ваш взгляд угодьях, Вы охотитесь на вальдшнепа без бипера или с бипером?
Также, был бы интересен Ваш комментарий: легавые должны по правилам выступать на испытаниях одним образом, а на охоте работать как то иначе?
Да конечно, в хороших условиях мы не используем бипер вообще, собаки контактны, поиск согласно условий. Черным своим только жилетки одеваю, т.к. просто их плохо видно, много черных стволов, они сливаются. Англичанка вообще ни в чем не нуждается, ее видно очень хорошо.
По поводу правил: наше мнение разницы, что на испытаниях, что на охоте нет. Но конечно нужно учитывать, что на испытаниях собака расценивается баллами и естественно мы пытаемся показать лучшую постановку и послушание. На охоте чуть больше послаблений, там мы добываем птицу, выстрел, собака еще больше азартится, могут быть какие то промахи в послушании, но незначительные. А в целом - нет разницы, по крайней мере у наших.
Геннадий только одно но: нужно уметь пользоваться правилами и понимать, что такое ориентировочный балл!

--- Добор поста---

Получается что и ФТ собаки - это "неизбежное благо" в охотничьем собаководстве...
Ой, счас мне будет плохо!:((((:rotfl:

--- Добор поста---

потому что "большинство" стало охотиться с бипером, а правила безусловно(как мы считаем) должны соответствовать реальной охоте.
Я знаю много собак, которые охотятся только с электрошокерами.
Можно применять их и на состязаниях.
 
Всвязи с этим можно предложить поменять правила и разрешить использования бипера(на испытаниях);отмену: сообразного поиска, высших проявлений контакта- потому что "большинство" стало охотиться с бипером, а правила безусловно(как мы считаем) должны соответствовать реальной охоте.
Логично было бы так и сделать, если исходить из логики пользователей, оправдывающих постоянное использование бипера на охоте в лесу, если она у них есть, конечно. Я имею в виду логику.
По поводу правил: наше мнение разницы, что на испытаниях, что на охоте нет.
Спасибо, мое мнение полностью совпадает, а то Олег Носков объяснял в данной теме, что на испытаниях это одно, а на охоте по боровой якобы эффективнее более широкий поиск, а не такой, как предписан в правилах для крепких мест. Я же считаю, что нужно постараться от каждой собаки добиться именно такого поиска и контакта, который указан в правилах, даже если анонс не возможен по тем или иным причинам.
Но конечно нужно учитывать, что на испытаниях собака расценивается баллами и естественно мы пытаемся показать лучшую постановку и послушание. На охоте чуть больше послаблений, там мы добываем птицу, выстрел, собака еще больше азартится, могут быть какие то промахи в послушании, но незначительные.
Согласен полностью, т.е. вывод такой, что манеру поиска, постановку и послушание после испытаний желательно нам самим "не испортить" на охоте, правильно?
А в целом - нет разницы, по крайней мере у наших.
Я также именно к этому стремлюсь и также понимаю, но если постоянно стрелять с бипером, то сохранить на охоте такой поиск и контакт, как указан в правилах, наверное, будет очень сложно, да и смысла не имеет. Ведь если манера поиска и контакт в лесу будет такой, как в указано в правилах, то и бипер просто не будет нужен. Правила то писались, когда биперов ещё не было.
Наталья, но несмотря на то, что в правилах не было указано на запрет на испытаниях по боровой бубенчиков и т.д., Вы не в курсе - были ли случаи использования или допускалось ли применение погремушек на испытаниях/состязаниях по боровым правилам?
 
Я также именно к этому стремлюсь и также понимаю, но если постоянно стрелять с бипером, то сохранить на охоте такой поиск и контакт, как указан в правилах, наверное, будет очень сложно, да и смысла не имеет.
Геннадий, мы бипер используем только там, где сложные охоты, ну просто так бывает, не все в одном месте охотиться. Да и погодные условия каждый год разные. В 2011 г-сезон был засушливый, вальдшнеп был не в типичных местах, так и бипер мы ни разу не доставали.

Наталья, но несмотря на то, что в правилах не было указано на запрет на испытаниях по боровой бубенчиков и т.д., Вы не в курсе - были ли случаи использования или допускалось ли применение погремушек на испытаниях/состязаниях по боровым правилам?
Честно не слышала, у нас бы я не разрешила бы.
Муж у меня вообще категорически против испытаний по боровой (тетерев, вальдшнеп), т.к. тяжело проследить все элементы работы собаки в наших условиях. Поле - позволяет отследить все элементы! Вот разные мнения.
Да и хоть практикуем испытания по вальдшнепу, но как исключение, по большой просьбе трудящихся.
 
типичные условия по вальдшнепу, другого глобуса нет
Ничего подобного, не согласен, придётся повторятся:
Я лично на вальдшнепа в таких местах вообще почти никогда не охочусь (только если случайно зайду), а иду по более приемлемым и удобным для меня, и более типичным для вальдшнепа угодьям, например: мелоча с преобладанием березняка, кусты по закрайкам или перемычки вдоль выгонов, зарастающие поля с берёзовым и другим лиственным карандашником, ольшанники по опушкам, достаточно чистые зрелые ельники и лиственные леса почти без подроста, березняки разного вида, в т.ч.и с вкраплениями еловых, а южнее от Москвы: заброшенные яблоневые сады, посадки акации или ветрозащитные полосы, не говоря уже про буковые и дубовые леса или сосновые посадки, как, например, в Крыму и т.д.
Во всех этих местах местах видимость собаки почти всегда - не менее 30-50 метров, а часто и более.

Ну а в разреженных карандашниках, мелочах и перемычках собаку будет видно не менее, чем на 30 м. уже и в середине сентября, не говоря про березняки. Просто места лучшие нужно выбирать, а не худшие, по кромкам больше ходить, вдоль лесных дорог и т.д. Вальдшнеп, например, очень любит места с опавшим берёзовым листом. Видимость там примерно 100 метров, редко менее. Когда хорошо знаешь достаточно обширные угодья - это не проблема, выбор всегда есть более, чем достаточный... Времени обычно не хватает обойти все хорошие места, которые знаешь...

--- Добор поста---

Муж у меня вообще категорически против испытаний по боровой (тетерев, вальдшнеп), т.к. тяжело проследить все элементы работы собаки в наших условиях. Поле - позволяет отследить все элементы! Вот разные мнения.
По-моему, если собака соответствует всем требованиям правил по боровой (про анонс я не говорю), то она довольно редко скрывается с глаз. Кроме того, ведь для испытаний можно лучшие угодья подобрать, а не худшие, но Вы правильно делаете, что в "свои" угодья не приглашаете. Понятия часто у тех, кто не чтит или не знает норм этичного и правильного поведения на охоте, ещё те, это точно... Бывает такое иногда с некоторыми, действительно, что пригласишь в хорошие места, всё покажешь, а люди потом уже раньше тебя там оказываются, когда им лично удобно, даже не предупредив...
 
специально для особо одаренных повторяю - ДРУГОГО ГЛОБУСА, ДРУГОЙ ЖИЗНИ у МЕНЯ НЕТ!
Не нужно быть особо одарённым, что бы понять: живём то мы на одном глобусе и даже в одной и той же средней полосе страны, где есть много подходящих угодий, но точно в параллельных и почему то пока непересекающихся мирах...
Впрочем, лет 10 назад я не имел почти никакого представления о том, где находятся лучшие угодья для охоты на вальдшнепа, не знали этого совершенно и руководители или егеря тех охот. хозяйств, где я начинал охотиться на вальдшнепа. Дело в том, что в тех местах много лет или вообще никогда никто с легавыми на вальдшнепа даже не пробовал охотится, поэтому и понятия о типичных местах для такой охоты ни у кого там не было. Но постепенно обошли угодья, находили не раз баснословные высыпки в прозрачных местах исключительно по закрайкам полей, пожней и выгонов (не далее 20-30 м. от чистых и совершенно не заросших мест), вот и появилась полная ясность, традиционные маршруты и понимание, где нужно искать в новых местах, не влезая в крепи и ходя преимущественно только по чистому. Теперь уже такие места из далека видны и легко определяются, например, когда проезжаешь на машине по дороге... Того же и Вам желаю...
 
находили не раз баснословные высыпки в прозрачных местах исключительно по закрайкам полей, пожней и выгонов (не далее 20-30 м. от чистых и совершенно не заросших мест)

А у нас лучшие высыпки в так называемых "коммерческих" ельниках (выращиваются для Нового года) и в старых заброшенных садах, бывшего садоводческого совхоза. Как говорил мой товарищ: - слышу как сердце у собаки бьется, но ее не вижу. Разница между услышал птицу и увидел - очень большая. Охота по настоящему спортивная.
 
... а Вы не объясните - зачем в тяжёлых, да непролазных то охотиться, в чём удовольствие или смысл какой? Удобных угодий что ли не хватает, я вот честно, никак не пойму этого?
Смысл в отсутствии "удобных угодий".
В нашем регионе охота на пролётного вальдшнепа в основном происходит именно в таких местах, как то уремы вдоль рек бассейна Волги.
Это не оправдание применения бипера, а всего лишь уместность.
 
Прочитал целых 27 страниц ! Больше всего поразила навязчивость господина Галперина, с которой он пытается всех посетителей темы убедить в правильности своих взглядов, при этом называя своих оппонентов - некомпетентными , хамами , не этичными , не эстетичными . Возможно он считает себя в праве давать оценки взрослым , незнакомым людям, но хочется напомнить , что данный раздел форума называется " Воспитание и натаска собак" , а не их хозяев.
Конкретно по теме : лично я , пользуюсь свистком , иногда использую бипер в режиме *локации* . То есть охочусь так же , как и Олег Носков. Разделяю его точку зрения , что рабочую собаку бипером не испортишь , а не рабочую бипером не заставишь работать. Что касается анонса - безусловно это уникальное качество собаки. Анонс - позволяет охотиться ни только глухим , но даже слепым :ap:. Не понятно , зачем анонс нужен Геннадию Галперину , который судя по его словам находится в постоянном визуальном контакте со своей собакой :cg:
 
А у нас лучшие высыпки в так называемых "коммерческих" ельниках (выращиваются для Нового года) и в старых заброшенных садах, бывшего садоводческого совхоза. Как говорил мой товарищ: - слышу как сердце у собаки бьется, но ее не вижу. Разница между услышал птицу и увидел - очень большая. Охота по настоящему спортивная.
Владимир, вальдшнеп же он ищет места, где для него лучше, а мы - как вальдшнеп должны поступать, т.е. искать места, где на него охота для нас лучше...
Я охотился на вальдшнепа в соседних от Вас областях, т.е. в Тульской и Тамбовской. В Тульской брошенные совхозные сады (но довольно прозрачные) и много отличных березняков по зарастающим полям, вдоль лесных массивов, а Тамбовской - довольно прозрачный лиственный лес с прогалами, полянами и пожнями - очень благоприятные условия и там, и там, должен Вам сказать, одно удовольствие, охота по настоящему классическая.
В Тамбовской встречал дратхааристов с Рязани, которые туда специально на вальдшнепа приезжают, говорили куропатка рядом с Рязанью уже им надоела... А в садах не слишком заросших очень удобно, когда ветер совпадает и собака по междурядьям челночит, то далеко её видно и можно распускать поиск в этих условиях... А у Вас в Липецкой разве молодых березняков не хватает? Такого добра сейчас, по-моему, везде навалом...
 
Не понятно , зачем анонс нужен Геннадию Галперину , который судя по его словам находится в постоянном визуальном контакте со своей собакой

*Вы Сергей невнимательно читали 27 страниц.


Конкретно по теме : лично я , пользуюсь свистком , иногда использую бипер в режиме *локации* . То есть охочусь так же , как и Олег Носков. Разделяю его точку зрения , что рабочую собаку бипером не испортишь , а не рабочую бипером не заставишь работать.

Все пользователи бипера, никогда и не согласятся ни с одной обоснованной критикой в свой адрес. Удивительно почему так раздражает бипперистов другое мнение?*

Больше всего поразила навязчивость господина Галперина, с которой он пытается всех посетителей темы убедить в правильности своих взглядов, при этом называя своих оппонентов - некомпетентными , хамами , не этичными , не эстетичными .

Просто он логическим и обоснованным путем доказывает что классическая охота по боровой в том виде, который предусмотрен действующими правилами испытаний, не нуждается в применении эл. средств - которые нарушают гармонию от общения с природой, ничего не добавляют(и даже вредят) в мастерстве собаки.*
 
Просто он логическим и обоснованным путем доказывает что классическая охота по боровой в том виде, который предусмотрен действующими правилами испытаний, не нуждается в применении эл. средств - которые нарушают гармонию от общения с природой, ничего не добавляют(и даже вредят) в мастерстве собаки.*
А звук выстрела не нарушает гармонию. Не пора ли господам гальперистам отказаться от ружья. Перейдите на луки и сетки. Тогда уж мы(легашатники, исрользующие "дьявольское устройство")поймем настойчивое отрицание технического прогресса.
 
А у Вас в Липецкой разве молодых березняков не хватает? Такого добра сейчас, по-моему, везде навалом...

Есть, конечно. Только у нас у каждого в путевке написано - "без захода в лес", ельник на бывшем поле выращивают ну и сады не лес.
Самая легкая охота на вальдшнепа в Тамбовской области в Сосновском районе.
А у нас такой "геноцид" на охотников, что и слов нет (вернее есть, но они все матом.)
Очень увлекательная охота на вальдшнепа "в капель", наверняка многие этот термин знают, но что то никто не упомянул. Эта охота тем хорошо, что можно поднять и вальдшнепа, и выводок куропаток и позднего перепела и по зайцу собака может стать. И все в одном месте, за одну охоту.
Геннадий, продолжил заниматься с Амиром.
Облаивает кошку в ольшанике, возвращается и по требованию подводит в то место, где ее бросил..Только долго не приходит, (иногда час). И когда возвращается никак не показывает, что я должен идти с ним (Как Дар, например делает), то есть есть если я ему не скажу: - А ну давай, пошли. Показывай, что там у тебя случилось. То он просто продолжает заниматься своими делами. А если скажу, сразу преображается, засуетится и ведет. Главное далеко от меня не отбегает, как бы отслеживает, что я иду за ним. До настоящего анонса еще конечно далеко, но задатки явно присутствуют. А развить их и подкорректировать - это уже дело техники. Только заниматься с ним сейчас сложновато - холодно очень его ждать.
 
Только у нас у каждого в путевке написано - "без захода в лес"
Это у Вас там частники-арендаторы охот. угодий такие порядки устанавливают или кто? В первый раз про такое слышу. А зарастающие березняком закрайки полей, ведь можно сказать, что не лес. В глубь леса смысла всё равно нет никакого заходить, вальдшнеп предпочтёт молодые березняки с опадающим и опавшим листом.
Самая легкая охота на вальдшнепа в Тамбовской области в Сосновском районе.
Не бывал там, не знаю, а вообще то в Тамбовской крайний большой лес перед обширным степным пространством. Видимо, поэтому там с вальдшнепом бывает так хорошо периодически. Но опять же - на хорошую волну ещё нужно попасть. Слышал, что некоторые местные легашатники там более, чем по сотне за сезон берут. Я в этом году разведал отличные места в Тульской всего в полутора часах езды на машине, так что теперь в Тамбовскую уже редко, наверное, придётся за вальдшнепом ездить. И ближе мест отличных хватает, а если волны нет и вальдшнепа вдруг маловато для нормальной охоты, то тут же на куропатку есть возможность переключиться сразу...
Очень увлекательная охота на вальдшнепа "в капель", наверняка многие этот термин знают, но что то никто не упомянул.
Я вот сколько раз не пытался при моросящем дожде или когда действительно с мокрых веток капает - такого феномена не встречал. Всё как обычно, без разницы.
Облаивает кошку в ольшанике, возвращается и по требованию подводит в то место, где ее бросил..Только долго не приходит, (иногда час). И когда возвращается никак не показывает, что я должен идти с ним (Как Дар, например делает), то есть есть если я ему не скажу: - А ну давай, пошли. Показывай, что там у тебя случилось. То он просто продолжает заниматься своими делами. А если скажу, сразу преображается, засуетится и ведет. Главное далеко от меня не отбегает, как бы отслеживает, что я иду за ним. До настоящего анонса еще конечно далеко, но задатки явно присутствуют.
Ну, если кошек этих начать стрелять, как на охоте вальдшнепов и он будет видеть такой результат, и что Вы, например, довольно таким результатом, то дело с закреплением анонса очень быстро ускорится, нет сомнений. Но и судя по тому, что Вы пишите - до настоящего анонса уже очень близко. Не хватает только положительного подкрепления, что бы был виден конечный результат, т.е. вальдшнеп у Вас в руках и соответствующие эмоции, ведь именно на эмоциональном уровне восприятия много убедительно доходит, не так ли.

А вообще, что касается анонса, отзыва со стойки, понятий об этичности бипера - было бы очень интересно достоверно изучить финский опыт, ведь если у них действительно обязательно требуется анонс или отзыв на Д 1 или для класса победителей, то это многое должно подтвердить из моих выводов, как и отсутствие вредных последствий в смысле потери твёрдости стойки в результате отзыва. Посмотреть бы перевод их правил испытаний/состязаний не мешало, знать бы ещё где найти. Наверняка, не додумались же на испытаниях бипер разрешать, следовательно и собак готовят к испытаниям без применения биперов, как и к нормальной охоте. Значит требования совпадают на охоте и на испытаниях, как и у нас, Наталья ведь это подтвердила. А то после "охоты" с бипером, куда же с такой собакой на состязания без бипера.
 
Это у Вас там частники-арендаторы охот. угодий такие порядки устанавливают или кто? В первый раз про такое слышу. А зарастающие березняком закрайки полей, ведь можно сказать, что не лес. В глубь леса смысла всё равно нет никакого заходить, вальдшнеп предпочтёт молодые березняки с опадающим и опавшим листом.

Да нет не арендаторы. Это такая политика начальника охотинспенкции Австриевского и губернатора нашего Королева. Он у нас любитель охоты по копытным и лес, как у нас говорят "королевские угодья". Когда поднялась шумиха вокруг "птичьего гриппа" у нас, наверное лет 5 охоту закрывали. И вовремя, чтобы открыли охоту - я уже не помню когда это было. Например в прошлом году 15 сентября. Из зверей - только на лису.
Из тех птиц на которых охотятся легашатники охота закрыта на куропатку, дупеля, коростеля и часто забывают внести в приказ вальдшнепа. В воронежскои и тамбовской области охота открыта на весь этот "список".
Одно выручает - "строгость российских законов - компенсируется необязательностью их выполнения". Поэтому липецкие охотники привыкли - охотимся в соседних областях. Благо от того места, где я сейчас живу - воронежская область всего в 2 километрах.

Я вот сколько раз не пытался при моросящем дожде или когда действительно с мокрых веток капает - такого феномена не встречал. Всё как обычно, без разницы.

Места подходящие для охоты в капель еще более специфические, чем места высыпок.
Нужно, чтобы рядом с местами высыпок были поля, например картофельные или кукурузные (убранные, естественно, но не распаханные).
Дождик мелкий, моросящий и затяжной (несколько дней), чтобы сильного ветра не было, на листьях тогда образуются крупные капли.
Вальдшнепа тогда поднимал за километр от опушки, иногда даже больше. Это лично мои выводы и наблюдения.

Ну, если кошек этих начать стрелять, как на охоте вальдшнепов и он будет видеть такой результат, и что Вы, например, довольно таким результатом, то дело с закреплением анонса очень быстро ускорится, нет сомнений.

Увы, отстрелять не могу, остались только мои кошки. Чужих мои собачки ликвидировали еще в первый год приезда. Собаки у меня закрыты только когда на огородах посажено. Все остальное время они на "расконвойке". Интересно, на своих кошек дома внимания не обращают.
 
Одно выручает - "строгость российских законов - компенсируется необязательностью их выполнения". Поэтому липецкие охотники привыкли - охотимся в соседних областях. Благо от того места, где я сейчас живу - воронежская область всего в 2 километрах.
Я слышал, что в Липецкой какие то непомерные ограничения. Примерно такая же ситуация во Владимирской, где известный руководитель охотинспекции Анфимов при поддержке губернатора Виноградова вводит надуманные ограничения или запреты для охотников на массовые виды, лишь бы они бросили охоту и что бы всячески посодействовать частникам в устройстве свинарников в лесу. Тетерева, например, местами полно, а губернатор, при этом, вводит запрет охоты на тетерева на несколько лет, якобы заботятся так о его сохранности и разведение. Кончится, ведь известно чем без обоснованного регулирования численности - просто большая часть бессмысленно пропадёт, погибнув от эпизоотии или бескормицы. Но видно, на самом деле тетерев это лишнее, главное - свиноводство в лесу, и что бы гончатники и легашатники этих полудомашних свиней не пугали, а они ведь быстро тетеревов и зайцев сведут на нет, как и традиционные виды охоты. Зато отстрел на кормушках с ночниками - это главное благо, конечно... Правильное и прогрессивное развитие охоты, как и с биперами, ровным счётом тоже самое по сути.
Места подходящие для охоты в капель еще более специфические, чем места высыпок.
Нужно, чтобы рядом с местами высыпок были поля, например картофельные или кукурузные (убранные, естественно, но не распаханные).
Мне один опытнейший охотник-спаниелист в Ярославской показывал такое поле (большой выгон с низкой травой), где он в капель попал на чистом месте на грандиозную высыпку. Но видно, что слишком должны условия совпасть, ведь ещё и волна вальдшнепа в данное время должна в этом месте осесть, что бы этот эффект проявился.
Один год в Вологодской была очень мочливая осень и водой было буквально залито всё. И вот держалась огромная высыпка вокруг коровьего выпаса размером примерно 2км.Х 500м.в течение 3-4-х дней, при том, что именно моросящие продолжительные дожди шли. Одно слабо заросшее место с кочкарником между кустами по краю этого выгона и ольшаником было буквально набито вальдшнепом (работы следовали подряд через каждые 50-70 м.), так самое интересное, что кочки были почти полностью покрыты водой и было удивительно, как среди такой сплошной лужи может находиться вальдшнеп. В одном, практически залитом, кусте ивняка размером 150 Х 150 м. рядом с этими затопленными кочками находилось не менее 10-15 птиц, и птицы встречались под мелкими кустиками размером метр в окружности даже среди чистого места, но всё же, что это было связано с капелью по классике, я бы не сказал. Просто очень большая волна и благоприятные кормовые условия видно, что совпали.
Это также, как и для осенней вечерней тяги, когда бывают тянут, как весной и хоркают 1-2 вечера в конце сентября, должны условия совпасть, да и то не каждый код такое бывает, конечно.
Увы, отстрелять не могу, остались только мои кошки.
Правильно, вредного хищника наши собачки должны уничтожать, как положено, когда от населённых пунктов в охот. угодья выходит. А Воронежской рядом с Вами, иногда маловато вальдшнепа бывает, местового почти нет, наверное. А в трёх районах Воронежской, расположенных в разных частях области, где я весной на гуся и вальдшнепа охотился - везде угодья, понятно, не самые лучшие для гнездования, но высыпки на пролёте могут быть, конечно, в любых кустах или в овраге. Вот Вам и придётся высыпки по лучшим местам перехватывать, что бы анонс у Амира закрепить. Не слишком простая это задача, ведь слишком короткий период пролёта может быть или когда явными волнами идёт, если рано на севере замораживает. Бывали года, когда в Вологодской, например, ложился и уже не таял снег со 2-го на 3-ье октября или 12 октября. А если пролёт начинается в середине сентября, то при таких погодных условиях к середине октября вальдшнепа севернее уже не останется, зато в Ваших краях может подзадержаться до начала ноября. Всё равно ведь, не больше, чем полтора месяца в Вашем распоряжении, если в южные края на охоту по вальдшнепу не выезжаете.

--- Добор поста---

Это не оправдание применения бипера, а всего лишь уместность.
Никогда не соглашусь с уместностью применения электроники на охоте, отвратительно мне лично это просто в принципе. Но дело не только в этом, а в том, что имеются определённые вредные последствия для пород легавых в результате.
А вообще то, с помощью электроники всё живое перебить весьма легко. Зверю и птице просто от любителей электроники и различных технических средств - укрыться будет негде, поэтому применение электроники и техники противоречит главному интересу правильных охотников, ведь без зверя и птицы - охоты не будет.
 
Назад
Сверху Снизу