• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Спасибо Александр. Просто по отношению к моему спаниелю, выстрелы помогли его обазартить . Но тут стойка, понял.

Спасибо Александр. Просто по отношению к моему спаниелю, выстрелы помогли его обазартить .
Не за что! У Вас своя кухня! :ab: Ну азарт азартом, а о дисциплине и постановке и Вам забывать не следует! Вряд ли Вас обрадует собака, которая носится вдали от Вас и поднимает все живое, а Вы только "фыр-р-р" слышите, да Азартное тявканье!
:ad:

Собака при подходящем ветре может вообще не заходить в кусты и "пробивать" чутьём с чистых мест.

Ни о каких рамках десятиметрового коридора на моей охоте не может быть и речи. Мне лично хватает "при охоте на вальдшнепа в сентябре мест для охоты где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров".

Если собрать до кучи условия при которых Вы охотитесь, получиться какая то волшебная страна Охотия с правильным лесом и всегда правильно дующим ветром. Да случаются красивые визуальные работы по вальдшнепу, но это уже когда полностью опала листва и полегла трава, а это у нас октябрь, причем его вторая половина.
Речь идёт о сохранении традиций правильной охоты с легавой в лесу, для которой необходимо, что бы собаки соответствовали требованиям действующих правил по боровой.
Хотелось бы все таки услышать про успешные испытания по вальдшнепу, прошедшие у нас в России. А то правила то есть, но вот проводят ли по ним испытания?
И не забывайте еще следущий не маловажный факт, что большинство практикующих легашатников держат своих собачек для охоты. И если бипер нам помогает на охоте замечательно.

Хотелось бы все таки услышать про успешные испытания по вальдшнепу, прошедшие у нас в России. А то правила то есть, но вот проводят ли по ним испытания?
Просто ответ (я уже писала): провожу испытания по вальдшнепу не один год, успешно, без бипера, дипломы были у собак, но не всегда и не у всех. Только в октябре месяце.

провожу испытания по вальдшнепу не один год, успешно,
А подробнее! Количество собак и сколько были расценены на диплом. Условия проведения испытаний.

Только в октябре месяце.
Это понятно. Опала листва и есть возможность контролировать собаку визуально.
А почему не проводите в сентябре?

Рано еще для высыпок. Вальдшнеп по чащобникам.

Скорость и стиль хода(породный) две разные вещи,мало связанные.
Хорошо, согласен - не типичная для породы скорость, так устроит? Рабочего стандарта породы "НК" ведь нет. От перемены слов - смысл ведь не меняется и он был понятен изначально. Зачем к словам придираться?
Есть легавые пешие.а есть быстрые .курцхаар собака далеко не пешая.
И что - к чему это?
А в том,что если собака адаптирована для работы в лесу.то это имеет смысл и собака может быть оценена высоко как производитель только в случае высоких показателей в поле или болоте.Один лес-ни о чем.
Реально, не пойму, Олег - для чего эти твои комментарии? Кто-то разве говорил о том, что нужен один лес без поля или болота?
разбиваться не разбиваются.но после охот в лесу становятся сильно потрепанными
Вот и я об этом. Сколько собака выдержит при несообразной скорости в лесу и чем это для неё закончиться?
А хозяин в это время под кустом спит?
Да какая разница. Разговор о том был, что скорость и ширина поиска не взаимозависимы, а не о хозяине. Некоторые твои комментарии похожи на уход от темы и сути разговора.
Только тупой эксперт будет оценивать скорость хода в буреломе.только тупой организатор будет устраивать РАЗОВЫЕ состязания в столь трудных и закрытых местах в каких мы вынуждены охотится постоянно
Кто вынуждает то - вот никак не пойму? Понравилось это чёткое высказывание Владимира Трусова на канале "Охота и Рыбалка":
"Когда заводишь себе собак, то сам найдёшь угодья, которые тебя устраивают".
Ну не устраивают угодья - это личные проблемы, ищите лучшие, их хватает повсеместно. А меня абсолютно устраивают, потому что я знаю как выбрать лучшие для себя и делаю это постоянно, тем более при пролёте вальдшнепа, когда он перемещается и высыпки бывают в разных областях в разное время. А причём здесь вообще устройство состязаний - вот никак не пойму?
Абсурдно судить о том.чего не понимаешь.Мои собаки всегда в ЭО с бипером в молчащем режиме.Бипер включается в режиме одиночного писка иногда
Абсурдно невнимательно читать, что пишут. Пишу "не включать", а в ответ: "Бипер включаяется...". Всё с ног на голову и с точность до наоборот...
Вот именно .ненужно считать других дурнее себя.
Это вообще, без комментариев... Достойный аргумент, дальше уже некуда...
не с биперами.а с косными и глупыми владельцами,которые собаку могут испортить и без бипера.
Много таких, кто именно испортит, потому, что бипером будет заменять элементарные требования к легавой при охоте в лесу...
отсутствие в реальном количестве собак с анонсом свидетельствует в пользу этого.но хорошо...заменим "одну из тысячи " на "крайне редко"суть от этого не поменяется.
Не хорошо, я писал про возможно каждую пятую или каждую первую. Это не есть "крайне редко"...
Пока до сих пор не извратили,думаю и в будущем не извратят.
Часто ловишь себя на том, что изначально думал о людях лучше, чем они есть на самом деле... Наоборот, к сожалению, бывает, гораздо реже... А ты, Олег - оптимист...
А его кто поддержал?нет.вот и ответ.
Поддержали те, кто дипломы получили кривым путём и теперь помалкивают... Это самый лучший вид поддержки - молчанием. "Молчание - знак согласия..."
А он не настолько необходим как по болоту,так как существенно менее информативен.по большому счету правильная оценка качеств по болотной дичи позволяет оценить все необходимые качества легавой.даже "мозги"Боровые испытания вносят дополнительные штрихи и я считаю .что они должны быть дополнительным дипломом ,но не основным.
Это уже банальная истина, интересно кто-то будет спорить?
самому не смешно.Вяжут кто и с кем хочешь,полевые дипломы в родословных щенков не отражаются-только титулы у единиц,скоро сам перестану участвовать в состязаниях(рабочие качества и сам могу оценить) -не зачем.а ты о подтасовке .Подтасовка уже никому не нужна.Сегодня просто нужно правильно пиарить и все и торгуй себе щенками.Вот где беда.
Ну ещё не до такой степени, дипломчики ещё очень любят рисовать... Было бы смешно, если бы не так противно...

--- Добор поста---

не поставленная собака хоть с бипером.хоть без него будет совершенно не эффективна на любой охоте.
Собака с совершено хаотическим поиском - будет "эффективна" и на "охоте" с бипером, лишь бы стойка была - это факт.
Собака -мастер в лесу эта та.которая поддерживает высокий контакт с охотником.даже в случае отсутствия визуального контакта.Потому то анонс и признается высшим проявлением контакта.который возможен только в отсутствие аудио-визуального контакта
Да, конечно, только с анонсом есть высокий контакт "в случае отсутствия визуального контакта", а с бипером - никакого контакта с собакой нет в таком случае. Есть контакт электронного звука с ушами "охотника", вот такой контакт есть на самом деле.
Поэтому позволяя собаке ходить в лесу достаточно широко практически ничего не теряешь в отношении удовольствия от работы отлично поставленной собаки ,но зато приобретаешь много в эффективности поиска.
И в результате контакта ушей с электронным звуком - также много чего приобретаешь.... А за единицу времени собака проходит одинаковое расстояние, поэтому эффективность поиска, как при широком, так и при сообразном поиске - могла бы быть одинаковой, но при сообразном лучше, так как сам охотник выбирает наиболее вероятные и удобные места, тем самым повышая эффективность от работы собаки и без "удовольствия" от электронного звука...

--- Добор поста---

Если собрать до кучи условия при которых Вы охотитесь, получиться какая то волшебная страна Охотия с правильным лесом и всегда правильно дующим ветром.
Я, по-моему, писал: "условия не всегда позволяют так охотится", а у Вас из "не всегда", каким то волшебным образом получается "всегда"? Вы видно волшебник?

Ещё раз, специально для Вас процитирую показательные слова Владимира Трусова: "Когда заводишь себе собак, то сам найдёшь угодья, которые тебя устраивают".

Писалось уже в этой теме, но повторю специально для Вас: проводят в таких областях, как Ульяновская, Самарская, Саратовская. Там, как известно, вдоль Волги и на островах бывают большие высыпки постоянно. Про Архангельскую уже написали. А Крым - это Россия или как считать правильно? Там раз в два года проводят Всеукраинские состязания, а Крымские краевые в те годы, когда нет Всеукраинских. Вот и пришлось туда поехать, что бы показать собаку именно на состязаниях по вальдшнепу. И охота, конечно, до и после состязаний, первоклассная. Один день на дорогу потратить не жалко..
И не забывайте еще следущий не маловажный факт, что большинство практикующих легашатников держат своих собачек для охоты. И если бипер нам помогает на охоте замечательно.
А я, признаться, думал, что не для охоты держат...
А нам, как большинству практикующих легашатников - бипер только мешает... А Вам, как на Камчатке осенью на вальдшнепа охотится?

От перемены слов - смысл ведь не меняется
Меняется.курц может скакать быстро .но стильно.Или медленно. но не стильно. у меня курц скакал на 10 .но все его признавали очень стильным.правда курцхаариная 10 это не 10 пойнтера в смысле абсолютной скорости.
Не хорошо, я писал про возможно каждую пятую или каждую первую. Это не есть "крайне редко"...
Собаки склонные от природы к анонсу встречались и раньше крайне редко,теперь еще реже .
Часто ловишь себя на том, что изначально думал о людях лучше, чем они есть на самом деле... Наоборот, к сожалению, бывает, гораздо реже... А ты, Олег - оптимист...
Я реалист.и считаю .что правильные действия происходят от правильных решений большинства.а не оголтелой критики всех и вся подряд.
Поддержали те, кто дипломы получили кривым путём и теперь помалкивают... Это самый лучший вид поддержки - молчанием. "Молчание - знак согласия..."
Люди могут недопонимать суть претензий или просто вообще об этом не думать.и быть уверенными.что никакой кривизны нет.
Ну ещё не до такой степени, дипломчики ещё очень любят рисовать...
Смысла в этом уже нет.Вернуть этот смысл получения объективной и компетентной оценки рабочих качеств -достойная задача.

Собака с совершено хаотическим поиском - будет "эффективна" и на "охоте" с бипером, лишь бы стойка была - это факт.
За почти 40 лет охоты не видел эффективной собаки с хаотичным поиском.В том числе и с бипером.
И что - к чему это?
К тому.что собака с ходом на 5-6 не курцхаар и не легавая.
Кто-то разве говорил о том, что нужен один лес без поля или болота?
А что тогда столько уделять внимание лесным состязаниям?Если для племенной работы это второстепенно.Ну.а охотится можно как хочешь
Сколько собака выдержит при несообразной скорости в лесу и чем это для неё закончиться?
Несообразной?ну.ну.Несообразная это рысью.А вообще мы охотимся обычно по шнепу 4-5 часов.три-четыре дня в неделю.
Да, конечно, только с анонсом есть высокий контакт "в случае отсутствия визуального контакта", а с бипером - никакого контакта с собакой нет в таком случае.
Да нет же.Собака постоянно показывается.контакт сохраняется.когда соба стает -всегда примерно знаешь в каком направлении искать и только если не получается пикнешь бипером.Те.не каждый далеко раз.
Разговор о том был, что скорость и ширина поиска не взаимозависимы, а не о хозяине. Некоторые твои комментарии похожи на уход от темы и сути разговора.
Собака должна успевать обыскивать пространство слева.справа и перед идущим охотником.Чем шире она обыскивает,тем скорость у нее должна быть выше.Чем уже -тем медленее.Чем шире и быстре за одно и то же время .тем большее пространство обыщет и соответственно больше найдет.В этом взаимосвязь между шириной и скоростью поиска. если будет ходить широко и медленно то будет отстать от охотника либо тот может "спать под кустом" Что не понятно?
А причём здесь вообще устройство состязаний - вот никак не пойму?
Потому.что открытость угодий крайне важна для испытаний .как и отсутствие бипера,тем более.что один раз на состязания можно съездить и далеко.Угодья для практической охоты должны отвечать доступности впо расстоянию .желательно с возможностью ыезда на одинь день.50 % всех охот по вальдшнепу у меня проходят в получасе езды от моего дома,вторые 50 в полутора часах езды..Меня это устраивает.
так как сам охотник выбирает наиболее вероятные и удобные места, тем самым повышая эффективность от работы собаки и без "удовольствия" от электронного звука...
И с более широким поиском мы идем в типичные для высыпок места и бипер не надоедает.поскольку он в молчащем режиме.
Достойный аргумент, дальше уже некуда...
Хороший аргумент,заставляет задуматься над чужими словами.

Рано еще для высыпок. Вальдшнеп по чащобникам.
А зачем ждать высыпок, если используя бипер можно с успехом охотиться и тогда когда валя еще не вылетел в поля?
А нам, как большинству практикующих легашатников - бипер только мешает... А Вам, как на Камчатке осенью на вальдшнепа охотится?
А с чего Вы взяли что я охочусь на валю на Камчатке. Эту охоту я практикую в средней полосе России.
Писалось уже в этой теме, но повторю специально для Вас: проводят в таких областях, как Ульяновская, Самарская, Саратовская. Там, как известно, вдоль Волги и на островах бывают большие высыпки постоянно. Про Архангельскую уже написали. А Крым - это Россия или как считать правильно? Там раз в два года проводят Всеукраинские состязания, а Крымские краевые в те годы, когда нет Всеукраинских.
Вот Вы сами и ответили на вопрос про условия охоты. Все выше приведенные места ни идут ни в какое сравнение с Ленинградской, Тверской,Вологодской,Московской и другими областями где на вальдшнепа охотятся не в заброшенных садах и дубравах островов на Волге, а в лесу с подростом или зарастающих мелочами полях.
Я, по-моему, писал: "условия не всегда позволяют так охотится", а у Вас из "не всегда", каким то волшебным образом получается "всегда"? Вы видно волшебник?
Знаете как то не хочеться обкрадывать себя и свою собаку в возможности охотиться в любых условиях, а не только в тепличных.Посмотреть вложение 69328Посмотреть вложение 69329Посмотреть вложение 69328Посмотреть вложение 69329 IMGP4560.jpgIMGP4552.jpgIMGP4524.jpg

Меняется.курц может скакать быстро .но стильно.Или медленно. но не стильно. у меня курц скакал на 10 .но все его признавали очень стильным.правда курцхаариная 10 это не 10 пойнтера в смысле абсолютной скорости.
Играть словами можно до бесконечности, как и оправдывать бипер любыми способами, не взирая на очевидный вред во многих аспектах. Всё это уход от сути обсуждения о вредных последствиях применения бипера и о забвении якобы за ненужностью всех тех качеств, связанных с высоким уровнем контакта. Ты же описывал, Олег, что тебе даже с анонсом был не нужен сообразный поиск, несмотря даже на то, что Гектора ты не видел на поиске по несколько десятков минут подряд, а теперь ты пишешь, что добиваешься того, что бы твои собаки показывались постоянно на глаза даже с бипером. Ты, может быть, теперь и добиваешься этого, потому что ты понимаешь, какие требования нужно предъявлять в лесу и знаешь требования правил по боровой, а я тебя уверяю, что многие начинающие и не только - ничего этого не знают и не добиваются. Бипер просто нацепил и вперёд - заниматься не охотой в полном смысле этого слова, а не этичным отстрелом с помощью электроники.

Дошло дело вот до чего даже - Вадим Рябов заявил в программе "Охота и Рыбалка" следующее: "Все, кто охотиться активно и результативно используют бипер". Ну как такие нелепые слова оценить? Не буду, конечно утверждать, что это явное враньё или недобросовестность Вадима Рябова, но до какой же степени нужно оторваться от действительности или от традиций этичной и красивой охоты на вальдшнепа без электроники или бубенчиков, что бы во всеуслышание так вольно или невольно искажать реальность? И обрати внимание - ни слова про высшие проявления контакта, или просто про поставленный сообразный поиск в соответствии с действующими правилами, про которые Вадим здесь высказался примерно в том духе, что он не понимает смысл или возможность племенных мероприятий по боровой. Так что такие слова или такие представление, как высказал Вадим - можно назвать по меньшей мере необъективными или некомпетентными.

Что касается бальных расценок за скорость в правилах, то оценивается, конечно не абсолютная скорость, а достаточно строго описанные виды и качественные характеристики аллюров. Только непонятно, зачем в данной теме обсуждать вообще скорость, когда обсуждаются другие понятия безотносительно скорости (при том что скорость может быть одинаковой и при излишне широком и при излишне узком поиске (как высокая, так и низкая - без разницы) и что ты хочешь добиться или доказать этим твоим утверждением на примере одного весьма удачного выступления конкретно моей собаки:
К тому.что собака с ходом на 5-6 не курцхаар и не легавая.
При том, что я, вроде бы доходчиво объяснил, почему скорость была у него ниже, чем обычно и почему именно в определённых условиях скорость на 8-9 равносильна для собаки самоубийству, а на 9 вообще является непородным отклонением для курцхаара, тем более в лесу. Я вот не пойму, ты хочешь убедить меня или кого то, что у меня был "не курцхаар и не легавая", так? А если не так, то вообще зачем ты это пишешь, Олег, с какой целью? Просто, что бы лишний раз огласить общеизвестные прописные истины? В тех условиях, где ты охотишься на вальдшнепа, судя по твоим описаниям, собака вообще никакого аллюра не сможет показать: она в основном будет или пролезать между ветвей и стволов или перепрыгивать препятствия.
Собаки склонные от природы к анонсу встречались и раньше крайне редко,теперь еще реже .
Неужели нужно продолжать ещё доказывать, что если все поголовно начнут заниматься отстрелом с бипером, то такие собаки уже вообще никогда не будут встречаться?
Я реалист.и считаю .что правильные действия происходят от правильных решений большинства.а не оголтелой критики всех и вся подряд.
Да не согласен я с этим категорически. У нас, что правила по болоту/полю или по боровой писало и утверждало "большинство"? Нет, конечно - писали отдельные личности, а утверждала элита экспертного корпуса - это даже не большинство экспертов, не говоря про большинство охотников. Наиболее яркие личности или элиты, как явное меньшинство, диктуют правила игры зачастую безмолвному или оглуплённому ими же "большинству". Такое, конечно, бывало часто и в истории, и в современности, но к действующим правилам не относиться. Просто, ты сам, наверное, отдаешь себе отчёт, какие правила бы напринимало "большинства", если бы наиболее продвинутые эксперты не взялись за это дело. Да и каким образом, ты, как реалист, сможешь технически узнать мнение реального большинства?
Что касается критики, то я уже писал, что даже необоснованная безусловно полезна тем, что заставляет задуматься тех, конечно, кто способен задуматься. А чётко обоснованная и объективная критика, несомненно, многократнее полезна. Тем более, если она применяется вместо всяческого оправдания или безразличного замалчивания вредного и пагубного, в том числе, и последствий применения биперов.

Ты же описывал, Олег, что тебе даже с анонсом был не нужен сообразный поиск, несмотря даже на то, что Гектора ты не видел на поиске по несколько десятков минут подряд, а теперь ты пишешь, что добиваешься того, что бы твои собаки показывались постоянно на глаза даже с бипером.
Удивительный человек! СООБразный поиск уточни в чем сообразный? Гектор ходил широко,за пределами визуального контакта.но постоянно показывался переходя с одной стороны поиска на другую.и сегодня от пойнтеров я добиваюсь такого же поиска-чтобы постоянно показывались .это и есть сообразный поиск.который я делаю под охоту .а не под боровые правила.
Другое дело ,что Гектор делал анонс и не один в день,так что даже свисток потерял.
А из двух пойнтеров -один никогда не будет делать анонс и потому всегда ходит с бипером в молчащем режиме и я его на стойке часто нахожу с помошью этого инструмента.Что делать .у него другие таланты и мы их будем развивать,а не анонс.А у его однопометника наоборот,склонность к анонсу ,проявилась с детства и хотя поиск ему поставили как первому.но бипером я с ним пользуюсь исключительно редко.надеясь на то.что повторит и начнет делать анонс.
Бипер просто нацепил и вперёд - заниматься не охотой в полном смысле этого слова, а не этичным отстрелом с помощью электроники.
это вздор.Большинство собак предварительно ставят и натаскивают.и только потом переходя в лес начинают использовать бипер как средство найти собаку на стойке.
Другое дело .что в головы начинающих вбивается мысль .что самому поставить собаку они не смогут.а мест.где можно посмотреть как натаскивают другие, типа старой Пробынет.
Недаром стоимость натаски уже доросла до 2000 евро за д3.
но это отчасти неправда, выгодная натасчикам и заводчикам- последним нужно .чтобы собака проявила рабочие качества и с профнатасчиком это сделать проще,чем возиться с начинающим владельцем.
Но отчасти и правда.так как появились собаки .которых и профнатасчики с трудом могу поставить.а то и не могут поставить толком вообще в поле.не говоря уже про лес.Вон Сокольник меняя наверное поймет.
Поэтому,когда люди начинают к постановке собаки дополнительно использовать бипер.это вызывает чувства понимания.Но не оправдания-поскольку никто никому ничего не должен-хочу пользуюсь.хочу -нет.Другое же дело когда бипером пытаются заменить натаску.Вот это абсолютно беспонтовое дело и охотится с такой собакой все равно будет нельзя.
и если уж бороться с чем то.то нужно бороться за правильное разведение охотничьих собак.быстро и легко натаскиваемых.а также за восстановления испытательных станций в регионах.как мест обучения практике натаски владельцев.постановки самих собак и передаче культурных традиций.
Вадим Рябов заявил в программе "Охота и Рыбалка" следующее: "Все, кто охотиться активно и результативно используют бипер". Ну как такие нелепые слова оценить? Не буду, конечно утверждать, что это явное враньё или недобросовестность Вадима Рябова, но до какой же степени нужно оторваться от действительности или от традиций этичной и красивой охоты на вальдшнепа без электроники или бубенчиков, что бы во всеуслышание так вольно или невольно искажать реальность?
В наших местах так оно и есть.сильно они тяжелые для охоты
про которые Вадим здесь высказался примерно в том духе, что он не понимает смысл или возможность племенных мероприятий по боровой.
не знаю как Вадим ,но я вижу смысл в боровых как племенного мероприятия и дополнительного диплома.Но сейчас нужно в первую очередь восстанавливать болотные и полевые,исправлять правила и делать прозрачную состязательно-испытательную систему,а главное вводить ограничения для плем работы для собак с не проверенными рабочими качествами.А без этого всего
и боровые никому не нужны.
Я вот не пойму, ты хочешь убедить меня или кого то, что у меня был "не курцхаар и не легавая", так?
Я старательно обходил персонально Аргуса и не о нем вел разговор.Я просто хочу сказать.что собак не быстрых и с высокой аппелистостью гораздо легче научить поиску на глазах.чем собак с врожденным широким и очень быстрым поиском.
И все рекомендации сделанные на основе опыта натаски Аргуса.могут быть совершенно неприемлимыми в отношении других собак.Или бессмысленными.
Просто, что бы лишний раз огласить общеизвестные прописные истины? В тех условиях, где ты охотишься на вальдшнепа, судя по твоим описаниям, собака вообще никакого аллюра не сможет показать: она в основном будет или пролезать между ветвей и стволов или перепрыгивать препятствия.
Они и это делают и скачут .Но ты не суди и освежи в памяти общеизвестные прописные истины.тогда может твои утверждения не будут столь однобоки и не будут вызывать такой идиосинкразии у многих.
А чётко обоснованная и объективная критика, несомненно, многократнее полезна. Тем более, если она применяется вместо всяческого оправдания или безразличного замалчивания вредного и пагубного, в том числе, и последствий применения биперов.
Надоело.

Удивительный человек! СООБразный поиск уточни в чем сообразный?
Удивителен тот человек, кто не знает, что в правилах по этому поводу указано и кто предполагает, что в правилах одни требования, а на охоте должны быть какие то другие. Я уже писал, что я более, чем обоснованно считаю, что в правилах описан оптимальный образ работы собаки на охоте, а не какой то образ оторванный от охоты и якобы приемлемый только для испытаний, но неподходящий для охоты.
Бипер просто нацепил и вперёд - заниматься не охотой в полном смысле этого слова, а не этичным отстрелом с помощью электроники.
это вздор.Большинство собак предварительно ставят и натаскивают.и только потом переходя в лес начинают использовать бипер как средство найти собаку на стойке.
Не вздор - потому что я, естественно писал о том, что бипер цепляют на собаку, ранее натасканную по полю. Разве это было непонятно? Или ты, Олег, действительно думаешь, я писал о том, что на нетасканную по полю собаку цепляют бипер и идут с ней на отстрел в лес? До такого, наверное, ещё никто не додумался, но скорее, всего и до такого можно непонимающим с бипером додуматься.
В наших местах так оно и есть.сильно они тяжелые для охоты
Мне трудно поверить, что "Ваши места" чем то отличаются от Вологодской, Тверской или соседних с Вашей областей. Если уж так отличаются удивительным каким то образом и Вы там почему то не можете или не хотите найти подходящих (которых полно, я уверен), то нет проблем поехать в соседние области. Меня, например, однодневные охоты вообще не устраивают, как тебя. И если я даже еду охотиться в 100 км. на север или Юг от Москвы на высыпки вальдшнепа (а это всего то полтора часа на машине), то я всегда стараюсь там остаться минимум на 2 дня и вообще нигде я не встречал проблемы с подходящими угодьями, просто вальдшнеп высыпает по соответствующим достаточно прозрачным местам, а не вываливает в поля, как предположил другой Олег.
но я вижу смысл в боровых как племенного мероприятия и дополнительного диплома.Но сейчас нужно восстанавливать болотные и полевые,исправлять правила и делать прозрачную состязательно-испытательную систему,а главное вводить ограничения для плем работы для собак с не проверенными рабочими качествами.А без этого и боровые никому не нужны.
Это не тема данного разговора, а увод от данной темы.
Я старательно обходил персонально Аргуса и не о нем вел разговор.Я просто хочу сказать.что собак не быстрых и с высокой аппелистостью гораздо легче научить поиску на глазах.чем собак с врожденным широким и очень быстрым поиском.и все рекомендации сделанные на основе натаски Аргуса.могут быть совершенно неприемлимыми в отношении других собак.Или бессмысленными.
Ну да, хотелось бы верить, только ты лично фактически специально вытащил и мусолил здесь его единственную 6-ку, как пример полной непригодности курцхаара и легавой. И я не давал никому никаких рекомендаций, я только писал, что есть на самом деле и говорил о том, как я действую со своими молодыми. Так что просто не нужно выдавать желаемое или кажущееся за действительность.
тогда может твои утверждения не будут вызывать такой идиосинкразии у многих.
Ты бы лучше написал Олег, что мои утверждению вызывают поддержку у многих думающих людей или ты действительно думаешь, что это не так?
Я полагаю, что это так именно в твоём отношении, потому что мной критикуется именно твоё отрицание множества разумных доводом и твои всяческие оправдания использования бипера.

Ты бы лучше написал Олег, что мои утверждению вызывают поддержку у многих думающих людей или ты действительно думаешь, что это не так?
к числу думающих людей по Гальперину я и сам , по видимому, не отношусь.
мной критикуется именно твоё отрицание множества разумных доводом и твои всяческие оправдания использования бипера.
Не потому.что критикуется.а потому .что хрень это все.на уровне цвета шнурков или спора остроконечников с тупоконечниками.и чем серьезнее становится отношение к этому спору .тем более безумным он начинает выглядеть.
Не актуально.не принципиально.спорно.ошибочно.вредно-где то так.

к числу думающих людей по Гальперину я и сам , по видимому, не отношусь.
Нет, Олег, ты не прав - ты отлично думаешь и у тебя отлично получается, в смысле, как извернуться, или как увернуться, или как вывернуться, выкрутиться, но любыми способами только не признать очевидного.
Не потому.что критикуется.а потому .что хрень это все.на уровне цвета шнурков или спора остроконечников с тупоконечниками.и чем серьезнее становится отношение к этому спору .тем более безумным он начинает выглядеть.
Не актуально.не принципиально.спорно.ошибочно.вредно-где то так.
Очень показательно на самом деле, выясняется кто и как мыслит, насколько принципиален, уважает ли бесспорные аргументы, чего стоит и т.д. Каждый сам делает свои выводы, а некоторые уже сделали... Я точно знаю об этом, значит не зря писали, польза есть... Каждый более осмысленно выбирает, что ему ближе и что нужно на самом деле...
А зачем ждать высыпок, если используя бипер можно с успехом охотиться и тогда когда валя еще не вылетел в поля?
Я считаю, что каждой охоте - своё самое лучшее время сезона или на каждый вид птицы лучше охотиться в оптимальное время, ведь такое время для каждого вида птицы и так довольно коротко. А зачем создавать себе искусственные трудности, лазить по трудно проходимым крепким местам, специально изнурять себя и собаку, когда в слишком раннее и неподходящее время для вальдшнепа, например, существует изумительная охота по тетеревиным выводкам? В разнообразии охоты по птице и заключается вся её прелесть.
Я, например, всегда до середины августа охочусь только на дупеля, до середины сентября - только на тетерева, а с середины сентября - только на вальдшнепа до отлёта, а затем уже куропатка и фазан до конца ноября в южных областях. И все это - естественно в наилучших местах, где в данное время наибольшая плотность дичи и наилучшие условия для работы собаки. Не вижу никакой причины в создании для своих собак и для себя искусственных трудностей и сложностей, к чему это, не пойму. Мы то потерпим ещё, а собаки не железные, на них и так весь сезон нагрузка довольно высокая приходится.
А с чего Вы взяли что я охочусь на валю на Камчатке. Эту охоту я практикую в средней полосе России.
Вы же указали в Вашем "профиле", что летом и осенью живёте на Камчатке, вот я так и подумал. Видно Вам маловато времени просто в этой связи остаётся, что бы в лучшее время охотиться на каждый вид птицы в средней полосе России. От Камчатки немного далековато...
Вот Вы сами и ответили на вопрос про условия охоты. Все выше приведенные места ни идут ни в какое сравнение с Ленинградской, Тверской,Вологодской,Московской и другими областями где на вальдшнепа охотятся не в заброшенных садах и дубравах островов на Волге, а в лесу с подростом или зарастающих мелочами полях.
Извиняюсь, но я отвечал про те места, где, видимо, бывают постоянно очень хорошие достаточно стабильные высыпки для проведения состязаний и испытания, а отнюдь не про то, что только там хорошие условия охоты. В Тверской, Вологодской и Московской (и уверен, что в Ленинградской, хотя там никогда не охотился), более чем достаточно отличных и отнюдь не крепких, а именно типичных мест для охоты на высыпках вальдшнепа, просто нужно их знать, изучив угодья. Я думаю, что по очень оптимистическому прогнозу - среди легашатников не более 10 - 20% действительно знают, где такие места и целенаправленно охотятся на вальдшнепа на высыпках. По крайней мере, многие мне говорили, что таких мест не знают и не охотятся, да и по дупелю картина подобная, нужно сказать. Более распространены в своей массе охоты на перепела, коростеля, тетерева, бекаса, серую куропатку и южнее на фазана, чем на вальдшнепа или дупеля.
А в областях, которые Вы перечислили - высыпки вальдшнепа просто менее стабильны и менее предсказуемы для проведения испытаний/состязаний, чем в тех областях, которые я перечислил и где проводятся испытания/состязания. А если нет достаточной практики на вальдшнепа без пищалок/бренчалок, то и в таких мероприятиях нет никакого смысла участвовать просто из-за недостатка соответствующего опыта и недостаточного уровня мастерства и постановки собаки.
Знаете как то не хочеться обкрадывать себя и свою собаку в возможности охотиться в любых условиях, а не только в тепличных.
Зачем же, ведь охотимся в наилучших условиях по сезону, а не в любых или только в тепличных, и тем самым только обогащаем себя, а не обкрадываем с бипером....

Нет, Олег, ты не прав - ты отлично думаешь и у тебя отлично получается, в смысле, как извернуться, или как увернуться, или как вывернуться, выкрутиться, но любыми способами только не признать очевидного.
Гена .я не хочу сориться.но ты просто нарываешься.Не надо за меня додумывать .
То .что я думал-написал.

Гена .я не хочу сориться.но ты просто нарываешься.Не надо за меня додумывать .
То .что я думал-написал.
Олег, я и предлагал: нам лучше высказываться в темах, где наши мнения совпадают. Ты извини, пожалуйста, если я слишком резко написал тебе, но ты же наверняка согласишься, что лучше искренне сказать, что думаешь на самом деле, чем скрывать свои мысли и только делать вид, что всё отлично?

Потому как в сентябре еще листвы много, да и вальдшнеп у нас местовой, хотя при ну очень большем желании и в августе!:)))). У Вас Калуге можно только на пролете, середина октября. В Таганроге- в ноябре.

А подробнее! Количество собак и сколько были расценены на диплом. Условия проведения испытаний.
Олег, что здесь нужно опубликовать отчет? Проводили и будем проводить, выставляют те, кто охотится по вальдшнепу. Правила едины. Угодья обычные. Собаки без биперов. Расценки разные. Кто готов, тот и получает.
В прошлом сезоне: 2 драта и 1 бретон. Драты на двушку сработали в 70 и 71 балл, Бретон на трешку (первопольный) 68 б. Если смущают баллы (для центра наверно низковаты, в центре принято выше), то эксперты слишком серьезные, старой школы и требования очень большие.
У нас принято больше по болоту выставлять, чем по вальдшнепу. Угодья надо знать, где вальдшнеп, я в своих угодьях никогда проводить испытания не буду, один раз проведи, так после там толпой будут ходить. Поэтому кто хочет, тот везет в свои угодья, там и провожу.

Во хитрая какая.если хочешь.то покажи свои вальдшнепиные угодья.(шутка)
Не, Олег, не хитрая, у меня с мужем есть свои, там такая огромная территория, что просто не хватает времени все обойти, но другим не покажу, т.к. в таксацию своих угодий вложен уже мой труд, время и те же собаки. Я пару раз провела мероприятия по болоту, которые сама нашла, теперь не могу оттуда чужих выселить. Большинству лень на карту посмотреть, съездить, оттаксировать. А тут как все легко -на блюдечке с голубой каемочкой.
Усе, хватит. И вообще - наши угодья волчьи, небезопасно в незнакомом месте даже с легавой ходить, съели же волки англичанина на вальдшнепиной охоте!:(((((((

И вообще - наши угодья волчьи, небезопасно в незнакомом месте даже с легавой ходить, съели же волки англичанина на вальдшнепиной охоте!((((((
Дааа,с ФТ собаками широкого поиска не поохотишься:)
На самом деле ,на счет угодий согласен.
Раньше пригласил на охоту кого либо.так потом пригашенному и в голову не придет самому без спроса в эти же угодья на охоту поехать.Считалось это как вилки в гостях тырить.
А сегодня и сам будет ездить ,да еще и таких же друзей притащит.:( А когда спросишь-что ты делаешь.ответит-дык мы же путевки в областном взяли.какие притензии.?

Назад
Сверху Снизу