• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Вот Вам и придётся высыпки по лучшим местам перехватывать, что бы анонс у Амира закрепить.

Подавляющее большинство работ с анонсом у Дара не по вальдшнепу, а по куропатке. В наших специфических условиях.
И в тамбовской области и в нашей много заброшенных деревень. Бывших ферм заросших бурьяном и кустарником. А где деревня, там и вода.
Куропатки облюбовали себе такие места для постоянного места жительства. Утром, вечером и в дождик их конечно можно встретить и на более открытых пространствах - но днем они обязательно в джунглях, созданных человеком.

--- Добор поста---

А вообще то, с помощью электроники всё живое перебить весьма легко.

Например "электроудочка в "любительском, спортивном рыболовстве" (это я говорю как бывший инспектор рыбоохраны...):ag:

Уважаемые коллеги. Это мое хозяйство. Птиц тут примерно только пятая часть, что есть на самом деле.
Этой фотографией я ответил, почему бипер мне абсолютно по "барабану"? Кто нибудь озвучит мой ответ?

Вложения

• ф-6.JPG
    ф-6.JPG
    122,9 KB · Просмотры: 135
Например "электроудочка в "любительском, спортивном рыболовстве" (это я говорю как бывший инспектор рыбоохраны...)
Этот пример уже приводили в данной теме, но "Повторение - мать учения", поэтому лишний раз напомнить не помешает любителям всяческой электроники на охоте.
А в целом, меня удивляет, почему любители биперов не желают задумываются о том, что до появления этого новомодного приспособления охотники как-то умудрялись более, чем успешно заниматься ружейной охотой с легавыми по боровой. И ведь что то не видно свидетельств того, что все поголовно охотились с бубенчиками и т.д. Более того, высказывания наиболее опытных и уважаемых в среде легашатников (например, В.А.Селиванова) - прямо указывают на то, что и колокольчики с бубенчиками для таких людей при охоте на вальдшнепа совершенно неприемлемы. Отсюда можно сделать обоснованный вывод, что использование бренчалок и разного рода погремушек, отнюдь не является залогом полноценной охоты по боровой и многим не нравилось и до появления биперов.
А что касается любителей неэтичной электроники на охоте/рыбалке, то интересно узнать - задумываются ли они вообще, что после себя оставят в угодьях будущим поколениям? Я думая, что такой вопрос вообще перед ними никогда не возникает из-за полного отсутствия понимания необходимости морально-этического поведения на охоте. Например, люди в нашей стране зачастую доходят до такого явного свинства, что позволяют себе бросать стрелянные гильзы на землю. Такое пренебрежительное отношение к природе охотники в цивилизованных странах с культурными традициями охоты себе никогда не позволят, а гильзы убирают в карман, а у нас же загадить природу - это нормальное дело, как будто так и надо...

Да Владимир, хороший у Вас курятник. Подсадных часом не держите? У меня несколько подсадных и один белолобый, т.е. все "несъедобное"-однако бипер тоже не нужен...

--- Добор поста---

Такое пренебрежительное отношение к природе охотники в цивилизованных странах с культурными традициями охоты себе никогда не позволят, а гильзы убирают в карман, а у нас же загадить природу - это нормальное дело, как будто так и надо...
Каждый год в угодья вокруг деревни собираю чужие гильзы, но увы они появляются снова и снова...

--- Добор поста---

это чисто приколоться?
если да или в секте анонса - тогда да.

удали лучше ВСЕ где против свидетеля анонса Гальперина,
и наслаждайтесь и будет вам карашо.

Да зачем удалять то, пускай люди читают "аргументированные" доводы за применение электроники на охоте.

Подсадных часом не держите? У меня несколько подсадных и один белолобый, т.е. все "несъедобное"-однако бипер тоже не нужен...

P1010036.JPGНиколай, это я и хотел сказать. Мяса у меня и так хватает. Меня больше прельщает эмоциональная сторона охоты.
Это мои подсадные - гуси и утки. (гуси белолобые).

А что касается любителей неэтичной электроники на охоте/рыбалке, то интересно узнать - задумываются ли они вообще, что после себя оставят в угодьях будущим поколениям? Я думая, что такой вопрос вообще перед ними никогда не возникает из-за полного отсутствия понимания необходимости морально-этического поведения на охоте. Например, люди в нашей стране зачастую доходят до такого явного свинства, что позволяют себе бросать стрелянные гильзы на землю. Такое пренебрежительное отношение к природе охотники в цивилизованных странах с культурными традициями охоты себе никогда не позволят, а гильзы убирают в карман, а у нас же загадить природу - это нормальное дело, как будто так и надо...
Господин Гальперин случаем владельцы ЭО с бипером не виноваты в таянии льдов в Антарктиде? Не кажется ли Вам что это уже перебор. Если Вы и дальше будете продолжать свой словесный понос- останетесь в теме двоем с бирюковым. Не кому будет удалать сообщения ТС.

Вы (вроде не ошибаюсь) профессиональный журналист
- переливание из пустого в порожнее и троллинг входит в учебный курс - МГУ еще до сих пор приличное заведение почти
да и стаж работы по специальности у Вас имеется
Не зря сомневаетесь, ошибаетесь конечно. Не возможно не ошибиться, если пользоваться непроверенными сведениями и основываться на вранье Батова: никогда ни в каком МГУ я не учился и профессиональное журналистское образование нигде не получал. Ни для каких СМИ никогда ничего не писал и ни одной строчки моего текста ещё не было опубликовано в СМИ.
Вам неоднократно разными людьми писалось что им приходиться охотиться на вальдшнепа тех угодьях, которые у них есть и находятся условно в шаговой доступности.
Смею Вас замерить что далеко не все могут себе позволить поехать на энное количество дней за энное число сотен километров,
Если кому то "приходится охотится" где то, как ни странно выглядит такой подход к охоте (дело то не подневольное и все в нашей стране свободны), то это проблемы не мои, но просто не нужно использовать этот предлог для оправдания бипера, а тем более утверждать, что никаких вредных последствий в результате использования не происходит. А также, не нужно принимать на свой личный счёт принципиальные и очевидные выводы, которые были уже достаточно обоснованные в этом отношении.
и в моем регионе таких неправильных, смею Вас заверить, большинство.
в конце концов мы - большинство, собравшись - можем изменить правила и приблизить испытания к тем реальным условиям охоты
и как следствие
правильные со своими правильным мнением пойдут лесом, полем, потом сразу наискосок и не доходя упрутся - такова жизнь, не будите лихо пока оно спит.
Как не нелепо выглядит, то что Вы пишите, во-первых, в отношении Вашего никак не обоснованного высказывания за "большинство", но даже если предположить, что будет так, как Вы пишите - то в итоге упрётесь именно Вы в то, что просто не останется легавых, с которыми будет возможна охота без бипера, т.е. которые способны на сообразный поиск в лесу и на высшие проявления контакта. Вот жизнь Вас тогда и научит. Или какой результат Вы надеетесь получить, например, если поголовно охотится и отбирать собак для племенного использования с бипером, какой то другой?
далеко не каждый может позволить себе в силу жизненных обстоятельств охотиться там где лучше,
большинство - недалеко от места работы или проживания.
А Вы, например, охотитесь в рамках одного района? Я Вас уверяю, что даже в рамках любого района можно найти лучшие угодья для вальдшнепа, что бы не идти в такие места, как на Вашем фото. Но если охоту ограничить только соседним лесом, то так не получиться, скорее всего. Для стабильно удачной охоты на высыпках в течение 7-8 недель за вальдшнепом нужно покататься, как минимум, от Вологодской/Костромской, до Ростовской/Волгоградской. По другому, к сожалению, просто не получится, если есть желание полноценно поохотится. А если на самом деле есть желание, то возможности обычно находятся. В соседнем лесу высыпок можно так и не дождаться в течении нескольких лет, а рассчитывать исключительно на местового из соседнего леса, если он там гнездится и выискивать его среди леса с густым подростом с помощью бипера - это явно не лучший вариант, который вообще не имеет никакого отношения к классической охоте на высыпках.

--- Добор поста---

Всему этому противопоставляется традиционная охота с собакой, правильно поставленной для охоты в лесу в соответствии с требованиями правил по боровой и стремление к развитию высших проявлений контакта....Всвязи с этим можно предложить поменять правила и разрешить использования бипера(на испытаниях);отмену: сообразного поиска, высших проявлений контакта- потому что "большинство" стало охотиться с бипером, а правила безусловно(как мы считаем) должны соответствовать реальной охоте. Зачем отбирать собак(для плем. разведения) по правилам которые не соответствуют времени.
Николай, ты разве прорицатель? Смотри-ка, не успел ты предположить это, как тут же предлагает поменять правила под бипер...

--- Добор поста---

Каждый год в угодья вокруг деревни собираю чужие гильзы, но увы они появляются снова и снова...
Скоро ответят примерно так: "в правилах охоты или в законе ведь нет того, что нельзя так гадить и не убирать за собой, понятия об этики и правильности на охоте у всех свои", ведь:
(но это все разрешено законом)

применение электроники и техники противоречит главному интересу правильных охотников, ведь без зверя и птицы - охоты не будет.
Судя по постам выше, для некоторых это не аргумент.
Гильзы и битые бутылки в угодиях это цветочки. Для некоторых охота на мотосредствах норма. Что уж тут всякие ноу-хау.
Ты же знаешь что двигатель прогресса- лень. Лень заниматься с собакой, лень много ходить, лень искать новые места.

при этом называя своих оппонентов - некомпетентными , хамами
Вы недобросовестно перегибаете. Я писал о хамстве только одного участника Alex 71, в связи с тем, что его сообщения были фактически удалены модератором данной темы за хамство и оскорбления. Разве это неправда или эта правда Вас почему то не устраивает?
Не понятно , зачем анонс нужен Геннадию Галперину , который судя по его словам находится в постоянном визуальном контакте со своей собакой
Я один или два раза уже подробно разъяснял в данной теме и Вы бы могли видеть, если бы всё прочитали: во-первых, действительно для меня желателен постоянный визуальный контакт и особых проблем в этом нет, так как соответствующие угодья в разных областях и сообразный поиск - это безусловно позволяют. Конечно, если случайно отвлечься, то на практике бывают моменты, когда очень ненадолго собака скрывается с глаз, правда при этом, как правило, слышно, где она продвигается по шуму от опавших листьев или веток, если Вы на это обращали внимание. Так вот, в эти моменты, анонс может выручить, но мне анонс вообще то не слишком нужен, потому что мне и отзыва со стойки вполне достаточно в крайнем случае, но главное, что мне вообще в принципе не нужна такая охота, если я не вижу постоянно работу своей собаки. Я или просто не пойду в те слишком крепкие угодья, где это невозможно, да и пробираться там малоприятно и слишком затруднительно, или добьюсь от собаки просто такого сообразного поиска, предписанного правилами по боровой, что бы собаку было практически постоянно видно.
А если не секрет, то какой породы у Вас легавая и сколько Вы с ней лет охотились на вальдшнепа, а то я смотрю, что ружья у Вас что то явно не вальдшнепиные?
рабочую собаку бипером не испортишь
Не испортишь, смотря что в ней? Речь шла о сообразном поиске и высоком уровне контакта исключительно. "Рабочая собака" по боровой в Вашем понимании какими рабочими качествами должна обладать? По-моему и не только, именно теми, которые указаны в правилах по боровой.
не рабочую бипером не заставишь работать
А это, пока ещё никто и не утверждал. Писалось лишь о том, что при отстреле с бипером никогда не добиться должного уровня сообразного поиска и контакта, как предписано в правилах - и о том, что если начинающие со слабо подготовленными собаками без должного уровня сообразного поиска и контакта начнут охотиться с бипером в лесу, то собаку им уже никогда, как следует, для лесной охоты не подготовить.

А вообще то, с помощью электроники всё живое перебить весьма легко. Зверю и птице просто от любителей электроники и различных технических средств - укрыться будет негде, поэтому применение электроники и техники противоречит главному интересу правильных охотников, ведь без зверя и птицы - охоты не будет.[/quote
Пафосно-то как!!! :ch:
Да ради Бога, я не пытаюсь Вас переубедить или уговорить! :ag: Нет у меня подобного девайса, но если бы смог приобрести - несомненно опробовал бы!
Рассуждая о неэтичности и прочем в применении бипера Вы, Геннадий, упускаете важную вещь - достаточное наличие дичи для успешной охоты. А птичку-то взять хоцца!!!:ah: Не пьянки ради, здоровья для!
И, кстати, не забывайте про нормы добычи!!! :nono: Не пафосно?! :ag:
ЗЫ: После нескольких часов хождения по уремам морда лица и открытые участки тела превращаются в кусок кровавого месива...

А птичку-то взять хоцца!!!

Сергей, не возьмете птичку, приезжайте ко мне, индюка добудем. Бипер не нужен. Зеленка и йод есть.
А еще у меня шикарная баня!!! А еще большой самовар и блины Тимофеевна превосходные печет.
Собрать бы вас всех у себя, да после баньки, да самовара - консенсус был бы обеспечен.

Пафосно-то как!!!
Зато честно, если "поглубже копнуть", не так ли.
Рассуждая о неэтичности и прочем в применении бипера Вы, Геннадий, упускаете важную вещь - достаточное наличие дичи для успешной охоты. А птичку-то взять хоцца!!!
Я то, как раз, такую "важную вещь", как раз наоборот, на охоте никогда не упускаю, даже охотясь со своими, фактически, первопольными - в прошлом году, и то - более чем хватило, а ведь больше внимания уделяешь при этом не стрельбе, а правильной постановке и выработке контакта, фактически занимаясь натаской на охоте. Первое время ведь работаешь на собаку, а потом она уже на тебя, но уже не кое как, а как положено. С бипером бы в прошлом сезоне раза в 3 больше мог бы настрелять, но такое разве нужно? Вот и смотришь только, что бы собака всё безупречно сделала, тогда только и стреляешь, стрельба всегда вторична, а безупречная работа собаки - первична.
После нескольких часов хождения по уремам морда лица и открытые участки тела превращаются в кусок кровавого месива...
Ужас какой то, что же так всё плохо? Хватает прекрасных описаний опытнейших легашатников-экспертов из соседней с Вами Саратовской (Вы не читали?), там у них ведь нет проблем, а также вдоль Волги и на островах, в основном, охотятся на вальдшнепа. Что же - угодья так разительно отличаются в соседних областях по Волге? У Вас то получше точно никак не подобрать?
Я в Ваших краях не охотился, но охотился в урёмах вдоль Дона в Волгоградской и вдоль Волги в Астраханской - всё нормально, никаких особо сложных угодий там не видел.

--- Добор поста---

Бипер не нужен. Зеленка и йод есть.
А еще у меня шикарная баня!!! А еще большой самовар и блины Тимофеевна превосходные печет.
Собрать бы вас всех у себя, да после баньки, да самовара - консенсус был бы обеспечен.
А если Вы, Владимир, ещё и поделитесь, как правильно поставить манеру сообразного поиска собаки в соответствии с правилами по боровой и все в итоге смогут этого реально добиться со своими собаками, то консенсус точно будет обеспечен, а бипер точно не будет никому нужен.

Значит я не ищу лёгких путей, Геннадий!!! :ag:
У Вас то получше точно никак не подобрать?

Ну вот Вам на валюша везёт, а мне на перепела! Тоже можно вёдрами добывать, но, в зависимости от работы собаки или моих "пуделей", обходимся нормой в 5 штук!
И, да бросьте Вы, Геннадий, клеймить пользователей биперов! Абсолютный бесперспективняк! Это как выбор калибра ружья
для себя. Ведь не будете же Вы утверждать что владелец 12-го безнравственен по отношению к владельцу, допустим, 20-го?! :cc:

Господин Гальперин случаем владельцы ЭО с бипером не виноваты в таянии льдов в Антарктиде?
Мне кажется, что они виноваты в таянии "охотничьего ума" легашатников и искусства постановки легавых, культуры охоты с легавыми. А писал то я, строго говоря, про пагубность электроники на охоте/рыбалке в целом, но и к биперам мои выводы имеют косвенное отношение, по большому счёту. А Вы применение и другой техники и электроники на охоте обычно оправдываете также наличием только негодных угодий или якобы плохими условиями охоты? Напрасно не верите мне, что достаточно отличных угодий повсеместно, это не сказки, а реальность и я ничего не придумываю, а привожу описания только тех угодий, где сам непосредственно охотился на вальдшнепа и фактически находил высыпки.

А если не секрет, то какой породы у Вас легавая и сколько Вы с ней лет охотились на вальдшнепа, а то я смотрю, что ружья у Вас что то явно не вальдшнепиные?
Сеттер Гордон. 8 лет. Ружья такие , какие позволяет мой бюджет. Все Ваши вопросы далеки от темы и попахивают снобизмом. Не интересны Вы мне.:gd:

А если Вы, Владимир, ещё и поделитесь, как правильно поставить манеру сообразного поиска собаки в соответствии с правилами по боровой и все в итоге смогут этого реально добиться со своими собаками, то консенсус точно будет обеспечен, а бипер точно не будет никому нужен.

Геннадий. как то специально под правила испытаний или состязаний собаку не ставил. Тем более по боровой, я, честно говоря, сам их не знаю. Никогда не приходилось принимать участие. Но думаю, если на охоте с собакой все получается нормально, то и на испытаниях не опозоришься. Даже если и не знать этих правил.
Я только с Даром не пропускал ни одного кинологического мероприятия. Был председателем секции и если сам не ехал то и другие не ехали.
Невольно приходилось быть во всех делах застрельщиком.
Доездился пока на первых Межрегиональных монопородных состязаниях в Тамбове моих собак (Дара и Дашу) не отравили. Отравили вообще то трех собак, еще одну, тамбовскую. Моих удалось спасти, тамбовская погибла. С тех пор никаких выездных сессий. Понимаю, что это не часто бывает, но ничего не могу с собой поделать. Как то не заточен на демонстрацию чего либо.

Блин,прям палата №6.:)Что так озаботились боровыми правилами? биперами?К анонсом наконец?
Тоже мне священная корова -боровые правила.
Я лично всегда считал .что состязания-испытания по боровым правилам не более.чем утешительный вариант тем владельцам.чьи собаки не в состоянии в болоте и поле проявить выдающиеся качества.а амбиции требуют успеха хоть таким образом.
Но в племенном отношении совсем другое дело.
Пожалуй не встречал серьезных заводчиков и племеников .которые дипломы по боровым считали сколько нибудь равными по информативности правилам по болоту.Разве.что в качестве дополнения - да,примут.А если в качестве основного диплома боровой .то хоть д1 .махнут рукой и не сильно обратят внимания.Так.что о них о боровых говорить?
Биперы -да.инструмент на охоте.
Да -широко используемый.Нравится пользуйся на охоте,не нравится-не ешь:)
Повлиять на рабочие качества не может.не может и помешать их выявить.если конечно не использовать его в процессе испытаний-состязаний.О чем разговор?О личных предпочтениях -использовать его или нет?Не смешно.?

Анонс .наконец.
Тут вовсе смешно.Зачем вырабатывать анонс если он тебе не нужен.так на всякий случай?тем более.что отзыв со стойки его может,со слов того же сторонника выработки анонса, заменить.так зачем это нужно обсуждать?
Анонс безусловное благо.но только ,если врожденный и только если им пользоваться,а так если выдрессировал и время от времени демонстрируешь ,то ЭТО цирковой трюк.на публику.
Отзыв со стойки .
Але гараж-не считаешь это вредным ,делай со своими собаками .что хочешь.Твое дело.
Но зачем подражать тем кто приучал собаку к выстрелу на стенде.случайно ее не испортил .а теперь всем рекомендует это как надежный и безопасный способ.
Что осталось?А да,совершенно необходимое-видеть собаку в поиске все время.как высшее эстетическое удовольствие.
Но что там в лесу увидишь?То .как собака рысью ходит?Имхо лучше уже не видеть:)
Про эффективность уже не говорю.Эффективность поиска никак не влияет на то.сколько я стреляю.На это влияет исключительно только мое желание и правила.Культура хороша ,когда есть эффективность или когда можешь быть эффективным.Иначе это то.что называется фарисейством.
И еще -страшно сказать.но то.что я в одних случаях пользуюсь бипером.а в других нет никак не влияет на то захламливаю ли я природу или нет.Трудно поверить? а еще я НИКОГДА не стрелял по 3 петуха глухаря за зорю,даже более одного за весну.А к тем кто так делает отношусь холодно.Реликтовую птицу на котлеты переводить:(стыдно.
Но не кажется ли вам господа,что все это сотрясание инета пустое занятие и не имеет никакого отношения к качеству ведения племенной работы в стране ,состоянию охотничьего собаководства,существованию охоты, к культуре охотничьей и общечеловеческой..
Обычно в таких случаяхкогда человек мается, говорят -делом займись или жениться тебе барин нужно(с).

у меня нет другого глобуса и другой жизни,
ценим то что есть.
33 раза за свой глобус рассказали. Вам мачету по почте не выслать, чтобы к собаке на бипере подходить было сподручнее? Чушь какую то несёта. Объездил всю центральную, северную и южную Россию.

Ну вот Вам на валюша везёт, а мне на перепела!
Прилашаю в гости. У меня дача в Калужской. Дом крайний, а дальше поля и поля...Перепел чуть ли не под окнами бьёт. А если на валюша, то это ближе к октябрю. По таким местам проведу! Сниться будут! Не одну сотню км пробежал, чтобы всё это обнаружить. Если будет желание пройдёмся по тетеревам и куропаткам.
Так по мимо этого знаю на каком болоте стоят козы, на каком кабан лежит. И так не только в Калужской..
помимо желания поохотиться у меня лично есть обязанности
Так вы с этого сразу и начинайте. Я такой то такой то, охотник выходного дня. Времени на собаку не хватает,на брожения в угодиях тоже.

Анонс .наконец.
Тут вовсе смешно.Зачем вырабатывать анонс если он тебе не нужен.так на всякий случай?
Так заради интереса. Зачем столько было Вами написано, на этих страницах насчёт анонса? В пример своих собак ставили. Соглашались в правильности и тд. Потом то что произошло?
Oleg Noskov ... + 1000000...
А как насчёт темы то? Какие мысли? Хотелось бы услышать от сенсея школы натаски.

Хотелось бы услышать от сенсея школы натаски.
Предлагаю срач закончить.Пользы он не приносит,а вреда полно.
Позиции -где то сходятся,а .где-нет .Но сформулированы по несколько раз каждой оппонирующей стороной достаточно ясно.Пора остановится.читатели сами сделают свои выводы.

--- Добор поста---

Так вы с этого сразу и начинайте. Я такой то такой то, охотник выходного дня. Времени на собаку не хватает,на брожения в угодиях тоже.
Это нормально когда люди работают,семьей занимаются ,а охотятся в свободное от работы время.
Не нормально,КМК, когда все наоборот.если .конечно.человек не пенсионер или охота для него -работа.
Так заради интереса. Зачем столько было Вами написано, на этих страницах насчёт анонса? В пример своих собак ставили. Соглашались в правильности и тд. Потом то что произошло?
Дык .что написал на первой странице.то и писал дальше.надеялся на разум оппонента.перечитайте .удовлетворите свое любопытство.Основные тезисы -.
Врожденный анонс благо,так как анонс это способ расширить поиск легавой в лесу без потери контакта с ней.;
Анонсом нужно пользоваться .а не держать собаку на глазах-иначе в анонсе смысла нет,да и не проявится он в такой ситуации у нормальной собаки;
Отзыв со стойки-спорное, вредное и опасное для стойки занятие.как и выработка искусственного анонса;
Охотится,ИМХО, нужно там .где живешь и на то.что есть ,в тех угодья где возможно;
лично мне последнее доставляет максимальное удовольствие.для меня родные места это Карельский перешеек,вдоль Ладоги,поймы рек Ояти ,Паши,.Ленинградская на юг,Псковская и Новгородская области.
Там охота бывает трудная .но интересная.Можете считать меня охотником выходного дня- раньше так и было + 45 дней отпуска в Новгородской .Мне ,честно говоря хватало.
Ненавижу варианты экспедиционных поездок с легавой,особенно в места,где клещ заражен пироплазмозом, рисковать своими собаками не буду ни при каких обстоятельствах.
Пс.Забыл.
Не считаю бипер чем то ужасным или вредным .особенно при использовании его в "молчащем "режиме.хотя и не являюсь большим любителем.Как вынужденную меру использую.Но после этой темы появилось сильное желание использовать чаще.:(

Ну вот Вам на валюша везёт, а мне на перепела!
Сергей, я не считаю, что мне везёт. Бывает, что не угадаешь с волной и приходиться тогда довольствоваться малой плотностью, но благодаря выбору лучших мест, всё равно для охоты почти всегда хватает. Всё дело в правильном выборе подходящего места в данное время, а не в везении. Смотришь по развитию ситуации с пролётом, за погодой севернее, за ветром и стараешься вычислить, где будет высыпка.
А перепел у меня на последнем месте из всех охот с легавой, при том, что случалось попадать на очень большие скопления или высыпки перепела на пролёте в разных местах, но работа собаки и стрельба очень однообразна, быстро приедается и с вальдшнепом не может быть никакого сравнения. Вальдшнеп - это № 1 из всех охот с легавой во всех отношениях.
И, да бросьте Вы, Геннадий, клеймить пользователей биперов! Абсолютный бесперспективняк! Это как выбор калибра ружья для себя.
Да не "клеймлю" я. Надеюсь, что разумные люди просто увидят свои возможности и оценят, как можно обойтись без бипера с пользой для себя же и для развития способностей к обучению в породах легавых. На мой взгляд, если просто правила по боровой прочитать, то уже очень много понять можно, если не всё, например, что нет никакой необходимости в принципе искать собаку на стойке. Мы же не для того на охоту идём, что бы заниматься там поисками своей же собаки на стойке.

Здесь дело даже не во вкусе (хотя и во вкусе также), а в элементарной логике. Но для хорошего результата нужно затратить дополнительный труд на занятия с собакой, это безусловно. При желании просто настрелять - с бипером можно сэкономить время на постановку и вообще, на развитие понимания собакой того, что от неё требуется, но и качественной работы, хорошего взаимопонимания, контакта, конечно, в итоге не получишь. А насчёт выбора калибра всё так же весьма просто доказуемо.

--- Добор поста---

Но думаю, если на охоте с собакой все получается нормально, то и на испытаниях не опозоришься. Даже если и не знать этих правил
Если правильно понимать, что такое "нормально", то тогда, да, конечно...
Доездился пока на первых Межрегиональных монопородных состязаниях в Тамбове моих собак (Дара и Дашу) не отравили. Отравили вообще то трех собак, еще одну, тамбовскую. Моих удалось спасти, тамбовская погибла.
Вот "люди" на что способны, а мы ещё про морально-этическое поведение на охоте рассуждаем. Здесь уже не до этики...

--- Добор поста---

Анонс .наконец.
Тут вовсе смешно.Зачем вырабатывать анонс если он тебе не нужен.так на всякий случай?тем более.что отзыв со стойки его может,со слов того же сторонника выработки анонса, заменить.так зачем это нужно обсуждать?
Анонс безусловное благо.но только ,если врожденный и только если им пользоваться
Анонс - является по определению высшим проявлением контакта, а действительно "смешно" становится, это когда развитие высокого уровня контакта в целом, взаимопонимания с собакой и сообразной манеры поиска в лесных угодьях подменяют упрощением и деградацией охоты с использованием бипера. И когда говорится, что всё эти качества и навыки легавой, действительно так необходимые для самой сложной и эмоциональной охоты по вальдшнепу, являются чем то второстепенным, малозначимым, а правила по боровой, где сформулированы критерии оценки наличия всего этого у легавой - вообще то, не слишком и нужны. Если использовать бипер, то правила по боровой, безусловно, не имеют никакого смысла, они просто ни к чему, ведь с их помощью не проверить того, чего просто нет в собаке из-за охоты с бипером.

А по сути, без наличия на хорошем уровне у легавой всех рабочих качеств и навыков, указанных в правилах по боровой - просто не может быть в принципе полноценной охоты по вальдшнепу. Можно, конечно, пытаться это всячески закамуфлировать разного рода отговорками, оправданиями и смехуёчками (например, "остроумными" перлами про жену и любовницу), но сама суть дела от этого никак не меняется.

Назад
Сверху Снизу