Ну вот Вам на валюша везёт, а мне на перепела!
Сергей, я не считаю, что мне везёт. Бывает, что не угадаешь с волной и приходиться тогда довольствоваться малой плотностью, но благодаря выбору лучших мест, всё равно для охоты почти всегда хватает. Всё дело в правильном выборе подходящего места в данное время, а не в везении. Смотришь по развитию ситуации с пролётом, за погодой севернее, за ветром и стараешься вычислить, где будет высыпка.
А перепел у меня на последнем месте из всех охот с легавой, при том, что случалось попадать на очень большие скопления или высыпки перепела на пролёте в разных местах, но работа собаки и стрельба очень однообразна, быстро приедается и с вальдшнепом не может быть никакого сравнения. Вальдшнеп - это № 1 из всех охот с легавой во всех отношениях.
И, да бросьте Вы, Геннадий, клеймить пользователей биперов! Абсолютный бесперспективняк! Это как выбор калибра ружья для себя.
Да не "клеймлю" я. Надеюсь, что разумные люди просто увидят свои возможности и оценят, как можно обойтись без бипера с пользой для себя же и для развития способностей к обучению в породах легавых. На мой взгляд, если просто правила по боровой прочитать, то уже очень много понять можно, если не всё, например, что нет никакой необходимости в принципе искать собаку на стойке. Мы же не для того на охоту идём, что бы заниматься там поисками своей же собаки на стойке.
Здесь дело даже не во вкусе (хотя и во вкусе также), а в элементарной логике. Но для хорошего результата нужно затратить дополнительный труд на занятия с собакой, это безусловно. При желании просто настрелять - с бипером можно сэкономить время на постановку и вообще, на развитие понимания собакой того, что от неё требуется, но и качественной работы, хорошего взаимопонимания, контакта, конечно, в итоге не получишь. А насчёт выбора калибра всё так же весьма просто доказуемо.
--- Добор поста---
Но думаю, если на охоте с собакой все получается нормально, то и на испытаниях не опозоришься. Даже если и не знать этих правил
Если правильно понимать, что такое "нормально", то тогда, да, конечно...
Доездился пока на первых Межрегиональных монопородных состязаниях в Тамбове моих собак (Дара и Дашу) не отравили. Отравили вообще то трех собак, еще одну, тамбовскую. Моих удалось спасти, тамбовская погибла.
Вот "люди" на что способны, а мы ещё про морально-этическое поведение на охоте рассуждаем. Здесь уже не до этики...
--- Добор поста---
Анонс .наконец.
Тут вовсе смешно.Зачем вырабатывать анонс если он тебе не нужен.так на всякий случай?тем более.что отзыв со стойки его может,со слов того же сторонника выработки анонса, заменить.так зачем это нужно обсуждать?
Анонс безусловное благо.но только ,если врожденный и только если им пользоваться
Анонс - является по определению высшим проявлением контакта, а действительно "смешно" становится, это когда развитие высокого уровня контакта в целом, взаимопонимания с собакой и сообразной манеры поиска в лесных угодьях подменяют упрощением и деградацией охоты с использованием бипера. И когда говорится, что всё эти качества и навыки легавой, действительно так необходимые для самой сложной и эмоциональной охоты по вальдшнепу, являются чем то второстепенным, малозначимым, а правила по боровой, где сформулированы критерии оценки наличия всего этого у легавой - вообще то, не слишком и нужны. Если использовать бипер, то правила по боровой, безусловно, не имеют никакого смысла, они просто ни к чему, ведь с их помощью не проверить того, чего просто нет в собаке из-за охоты с бипером.
А по сути, без наличия на хорошем уровне у легавой всех рабочих качеств и навыков, указанных в правилах по боровой - просто не может быть в принципе полноценной охоты по вальдшнепу. Можно, конечно, пытаться это всячески закамуфлировать разного рода отговорками, оправданиями и смехуёчками (например, "остроумными" перлами про жену и любовницу), но сама суть дела от этого никак не меняется.