• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Я лично всегда считал .что состязания-испытания по боровым правилам не более.чем утешительный вариант тем владельцам.чьи собаки не в состоянии в болоте и поле проявить выдающиеся качества.а амбиции требуют успеха хоть таким образом.
Вот то же самое писала выше! Полностью согласна.

не встречал серьезных заводчиков и племеников .которые дипломы по боровым считали сколько нибудь равными по информативности правилам по болоту.Разве.что в качестве дополнения - да,примут.А если в качестве основного диплома боровой .то хоть д1 .махнут рукой и не сильно обратят внимания.Так.что о них о боровых говорить?
Также не встречала, если только Норвегов, у которых ну нет больше ничего. Те что то бипера и колокольчики не вешают на своих собак на состязаниях, только встречала на охоте в лесу по глухариным выводкам, да и то редкость, больше жилетки с колоколами.

Анонс безусловное благо.но только ,если врожденный
Обсуждаем уже 29 страницу. Есть хорошо, нет, ну и нет, собака не хуже, в отдельных случаях - есть и лучше!
Охота, уважаемые рассудит, охота!:)))

Сообщение от Oleg Noskov
Я лично всегда считал .что состязания-испытания по боровым правилам не более.чем утешительный вариант тем владельцам.чьи собаки не в состоянии в болоте и поле проявить выдающиеся качества.а амбиции требуют успеха хоть таким образом.
Вот то же самое писала выше! Полностью согласна.
Наталья, т.е. Вы действительно считаете, что в этом заключалась единственная или основная цель тех, кто писал и утверждал правила по боровой, и тех - кто организует и проводит плем. мероприятия по боровой, в т.ч.и Ваша лично? При этом, здесь никто не утверждает, что правила по боровой равноценны по значимости болотным и полевым. Не понимаю - зачем вообще писать о том, что правила по боровой играют не главную роль и утверждать, таким образом, бесспорную истину. Вижу в этом только желание искусственно дополнительно принизить безусловную значимость и ценность правил по боровой, включающих проверку врождённой способности к обучаемости необходимым навыкам для успешной охоты, например, по вальдшнепу и таким негодным образом оправдать использование бипера.

Причём, непосредственно, анонс - это дело не первой важности. Полностью согласен с Вами, Наталья, что собака без анонса, может работать в целом лучше, чем та, у которой есть анонс (но при этом есть какие то недостатки), если только она полностью соответствует всем требованиям правил по боровой, кроме анонса, т.е. работает на охоте точно в соответствии с критериями правил по боровой.
Но при прочих равных, если выбирать из двух таких собак, то безусловно будет лучше та, у которой есть ещё и анонс дополнительно.

если только Норвегов,
Я бывал в Норвегии и был знаком с отдельными легашатниками,да и рассказывали друзья.По впечетлениям,они держат и разводят собак собак для своих нужд охотничьих,прекрасно разбираются в них сами,сами по своим критериям разводят нужных им собак.
А состязаются по типу наших боровых.что далеко не в первую очередь и даже не в пятую определяет отбор и подбор пар производителей. По честному .тем кто хорошо понимает то.что ему нужно и есть большой опыт охоты с легавой,лучше всех известны достоинства и недостатки собственных собак. И состязания для них есть способ показать такой же понимающей публике своих собак в поле и посмотреть чужих-в одном месте и в одно время.
К спортивизации состязаний как раз ведут амбиции и тщеславие тех.кто собственно не понимает этой племенной цели и подменяет ее стремлением выиграть.чаще любой ценой. Отсюда и проблемы.Разруха в головах,а не в правилах.
Есть хорошо, нет, ну и нет, собака не хуже, в отдельных случаях - есть и лучше!
Вот именно отдельные качества легавой.в оценке ее уровня и тем более племенного значения должны рассматриваться во всей совокупности,а по отдельности можно уродов (по внутреннему содержанию)выдать за выдающихся производителей.не исключением является и анонс.

К спортивизации состязаний как раз ведут амбиции и тщеславие тех.кто собственно не понимает этой племенной цели и подменяет ее стремлением выиграть.чаще любой ценой. Отсюда и проблемы.Разруха в головах,а не в правилах.
Олег, а зачем же ты тогда здесь указывал на титул ПЧ именно по боровой собаки твоего завода? Какая то нестыковочка на деле с этими твоими словами фактически получается, если предположить, что к результатам состязаний "как раз ведут амбиции и тщеславие".
Я бы сказал, что с точностью до наоборот и к тому же по определению: именно на состязаниях есть возможность наглядного и максимально объективного сравнения и оценки всех качеств собак. Именно для этого они ведь и проводятся, как племенные, а не как шоу мероприятия, в т.ч. и для того, что бы уродов никто не мог "выдать за выдающихся производителей" на основании дипломов, полученных на междусобойчиках с бипером где то "за углом".

Гена,ну хватит .если ты даже этого понять не хочешь.
Я указал пример Дерби .который состоит в том.что эта собака с детства работает с бипером.что не помешало ей стать ПЧ по болоту и ПЧ по боровым правилам.Этот пример полностью опровергает все сентеции о вреде бипера и показывает всю надуманность данного спора..Правильно поставленной собаке с гармонично развитыми на высоком уровне рабочими качествами бипер или его отсутствие никакой помехой не является.

--- Добор поста---

Какая то нестыковочка на деле с этими твоими словами фактически получается, если предположить, что к результатам состязаний "как раз ведут амбиции и тщеславие".
Никакой нестыковки.люди поехали поохотится.а заодно выиграли чемпионат.не выиграли бы.тоже не расстроились.
И я писал .что"тшеславие и амбиции" ведут к спортивизации состязаний,те племенные задачи подменяются на желание выиграть.
Я вообще не понимаю смысл выставления на состязания собак по той или иной причине не имеющих племенной ценности.Охотится с ней нужно.а не побеждать на племенных мероприятиях.:(В этих случаях в победах никакого смысла нет.кроме как удовлетворения этих самых тщеславия и амбиций.

Я указал пример Дерби .который состоит в том.что эта собака с детства работает с бипером.что не помешало ей стать ПЧ по болоту и ПЧ по боровым правилам.
Олег, мы слышали от тебя, что она и анонс 2 раза с бипером показала, да... Конечно, хотелось бы в это верить, но логики в этом и причинно-следственной связи никакой нет. Бипер же можно повесить на собаку и вообще не включать на охоте, как ты писал, если я не ошибаюсь. Тогда фактически получается, что это охота без бипера, несмотря на то, что висит на шее собаки.При этом речь то идёт о собаках с которыми с постоянно включёнными биперами всю дорогу охотятся, а не с выключенными...
Удалось ли тебе выяснить, показала ли Дерби работу по бегущей белой куропатке или по жировочному наброду, т.е. переход на работу низом на Чемпионате или она продемонстрировала работы только верхом по запавшей птице? Если не продемонстрировала необходимого низа для полноценной работы именно по боровой, а показала работы только верхом, ставая исключительно с челнока точно, как по болоту/полю, то ты и сам понимаешь тогда - чего такое Чемпионство или Д 1 по боровой, на самом деле, стоят. Без расценки дальности чутья и без работы низом - это получается просто сильно облегчённый вариант болотных и полевых правил, что боровые правила безусловно допускает для самой высокой расценки, к сожалению.
И если ты признал даже тот факт, что в результате анонса поиск собаки становиться более широким и не соответствующим тому правильному образу, который в правилах, то уж при отстреле с бипером - тем более, а если поиск не становится слишком широким, то и бипер тогда просто не нужен. В этом есть очевидная логика и причинно-следственная связь, а в том, что ты пишешь - нет.

При этом, вопреки твоим словам - Наталья, как эксперт, подтвердила, что правильно поставленный сообразный поиск должен не отличаться на охоте и на испытаниях (в соответствии приоритетами правил). А если на охоте у собаки будет такой сообразный поиск, то ещё раз утверждаю - бипер, при этом, будет бессмыслен совершено, т.к. собака будет почти всё время на глазах в любых угодьях.

Тогда фактически получается, что это охота без бипера, несмотря на то, что висит на шее собаки.При этом речь то идёт о собаках с которыми с постоянно включёнными биперами всю дорогу охотятся, а не с выключенными...
Господин Гальперин чтобы судить о вкусе устриц их надо хотя бы попробовать разок. Из Вашего поста видно что Вы относитесь к людям, судящим о вкусе устриц, не то не попробовав сей продукт, но и даже не представляете как ОНО выглядит. У ЭО с бипером есть несколько режимов работы. И хозяин собаки выбирает эти режимы СООБРАЗНО тем угодьям в которых охотиться.

. Конечно, хотелось бы в это верить, но логики в этом и причинно-следственной связи никакой нет.
Я тоже хочу верить в твои слова .хотя никакой реальной взаимосвязи и логики не вижу в твоих словах.исключительно только личное мнение.

--- Добор поста---

отдельные качества легавой.в оценке ее уровня и тем более племенного значения должны рассматриваться во всей совокупности,а по отдельности можно уродов (по внутреннему содержанию)выдать за выдающихся производителей.не исключением является и анонс.
данный нарратив принадлежит перу В.П.Рождественского:".....В дореволюционное время породы континентальных легавых у нас были мало распространены и можно было говорить лишь об единичных экземплярах, а потому спор о их преимуществе перед пойнтером и сеттерами, не стоял столь остро, как он стоит в настоящее время благодаря распространению этих пород, начиная с послевоенного времени, когда короткошерстные и жесткошерстные легавые были завезены в большом количестве с запада.
В споре об этом преимуществе, главным образом указывается на, якобы, большую выносливость континентальных легавых и большую их пригодность на охоте по лесной дичи, благодаря их среднего по быстроте хода и склонности к следовой работе. Этой точки зрения, между прочим, придерживалась М. Д. Менделеева.
Говоря об этом вопросе, нельзя не привести результат интересного матча, мало известного собаководам, проведенного по инициативе М. Д. Менделеевой между английским сеттером и курцхааром 31 августа 1936 года на Смоленских областных испытаниях легавых собак по лесной дичи.
Присудив первый приз на этих испытаниях с дипломом 2-й степени при 19 баллах за чутье английскому сеттеру <ФРИНЕ-УОРКИНГ> Е. Н. Писарева, М. Д. Менделеева высказала мысль, что при всех полевых достоинствах, ФРИНА все же мало пригодна для практической охоты по лесной дичи, так как, во-первых - ее быстрого хода при ее широком поиске не хватит на целый день охоты, а во-вторых эти ее качества понижают и практический результат охоты, поскольку не все причуянные птицы, могут быть стрелены из под такой собаки и, указав на преимущество в этих отношениях на курцхаара, предложила провести матч между ФРИНОЙ и принадлежащей ей курцхааром, известной ОЛИМПИЕЙ, имеющей несколько полевых дипломов и обладающей редким охотничьим качествам - анонсом.
Предложение было принято участниками испытаний на условиях: 1) шестичасовая непрерывная работа в лесной обстановке, 2) за поднятую птицу под выстрел - плюс одно очко, 3) за наскок на птицу, сгон, пропуск и пустую стойку - минус два очка, 4) за угонку птицы - минус три очка и 5) работа в одинаковых условиях и в одно и то же время дня.
Были созданы две судейские коллегии, одновременно, с шести часов утра, начавшие испытания собак в разных, но однохарактерных участках лесного массива....."
[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]А результат был таков:
"В результате шести часов непрерывной работы ОЛИМПИЯ, проявившая опыт и анонс, дала 6 положительных работ (+ 6) и три отрицательные работы (- 6), ФРИНА дала одиннадцать положительных работ (+ 11) и также три отрицательных (- 6), причем судьи отметили, что отрицательные по условию матча работы, как ОЛИМПИИ, так и ФРИНЫ, по существу, не могут быть признаны дефектными.
В своем отчете судьи указали, что ФРИНА-УОРКИНГ <в течение шести часов работала на карьере с целесообразными переходами иногда на галоп и рысь, она могла бы продолжать работу и дальше, несмотря на то, что в продолжение шести часов нигде не могла напиться, так как все болота высохли. Судьи считают работу ФРИНЫ-УОРКИНГ выдающейся, как в отношении чутья, так и по всем другим показателям>.
Судьи также отметили отличную постановку и послушание, как ОЛИМПИИ, так и ФРИНЫ. Если ОЛИМПИЯ проявила анонс, то ФРИНА проявила тот же охотничий ум и опыт: при подаче бегущей птицы, она делала полукруг и перерезал отступление птицы, подавала ее на крыло на ведущего. Эти соревнования двух лучших представителей английского сеттера и курцхаара, тем более проведенные по результатам практической с ними охоты, лишний раз подтвердили, что быстрота, широта и страстность хода при наличии дальнего, верхнего чутья и правильной постановки являются не недостатком, а достоинством легавой собаки и что правильная дрессировка собаки заключается не в сокращении этих качеств, а в умелом управлении ими, как образно говорит Р. Доманже, в преобразовании их <в полезную работу>.
Одновременно это соревнование показало, что быстрый ход и широкий поиск английского сеттера не понижает выносливости собаки, так же, как и средний по быстроте ход курцхаара не порождает выносливости............."

[/FONT]
[/FONT]

чтобы судить о вкусе устриц их надо хотя бы попробовать разок.
Может лучше не про устриц, а про то, пробовали ли Вы "разок" поставить сообразный поиск в соответствии с высшими требованиями бальной графы боровых правил и есть ли такой поиск у Вашей собаки? Если пробовали и такая манера поиска в сочетании с отличной постановкой есть, то нужен ли Вам бипер при этом.

А у моей собаки такой поиск и такая постановка были, поэтому она была расценена на 89 баллов на Чемпионате по боровым правилам в результате этого и даже более того, у нёе ещё кроме этого был анонс, который при 89 баллах я не демонстрировал, а если бы, при этом, проказал бы, то степень соответствия собаки правилам в баллах - только бы повысилась. Т.е. - я это пробовал (при том, что и устрицы много раз также), поэтому и делаю вывод абсолютно обоснованно, что при таком уровне собаки - бипер не охоте абсолютно не нужен. А вот Вы пробовали с собакой такого уровня мастерства поиска и постановки реально охотится, что бы делать вывод о необходимости или приемлемости бипера?

При этом, я обоснованно утверждаю, что с собакой и с более низким мастерством поиска, и с худшим уровнем постановки - возможно более, чем успешно во всех отношениях охотиться без бипера, разнообразные вредные последствия от применения которого, уже излагались выше в данной теме. А при отказе от бипера на охоте - никаких вредных последствий для конкретной собаки или её последующих потомков быть не может.

--- Добор поста---

хотя никакой реальной взаимосвязи и логики не вижу в твоих словах.исключительно только личное мнение.
Выглядит голословно.

--- Добор поста---

"лишний раз подтвердили, что быстрота, широта и страстность хода при наличии дальнего, верхнего чутья и правильной постановки являются не недостатком, а достоинством легавой собаки и что правильная дрессировка собаки заключается не в сокращении этих качеств, а в умелом управлении ими, как образно говорит Р. Доманже, в преобразовании их <в полезную работу".
Если это можно считать достаточно объективным выводом, при том, что такой эксперимент не был объективным из-за очевидной неравномерности распределения птицы и ее различного количества в угодьях, предоставленных двум собакам, то такой вывод подтверждает только то, что собаки в идеале должны быть подготовлены и соответствовать максимальным критериям правил по боровым. Сокращать какие то качества никто не предлагает, но зато утверждается в строгом соответствии с правилами по боровой именно "что правильная дрессировка собаки заключается не в сокращении этих качеств, а в умелом управлении ими, как образно говорит Р. Доманже, в преобразовании их <в полезную работу".

Иными словами - не нужно путать слишком узкий и медленный поиск (к чему я никогда не призывал), с сообразным угодьям поиском, предусматривающим, а не противоречащим прочим наилучшим качествам легавой. Более того, обе собаки выступали, скорее всего, без звуковых устройств, а курцхаар с анонсом - наверняка. Из этого следует логичный вывод, что их поиск был в основном на виду, иначе без звуковых устройств их просто не нашли бы на стойках или слишком долго этим бы занимались. Следовательно, возможно было более, чем успешно охотиться и с той, и с другой собакой без биперов, если бы они тогда существовали, о чём, собственно, здесь и идёт речь.

--- Добор поста---

Жена и работа не должны мешать охоте и рыбалке!!
Добавлю, что если бы Вы сами придерживались бы такого Вашего лозунга на деле, то, наверное, Вы бы сами прекрасно знали, где находятся лучшие вальдшнепиные угодья с высыпками и Вам бы не пришлось обычно "охотится" с бипером в "лесу с густым подростом", а мои описания типичных лучших угодий Вы тогда бы не считали "сказками".

Если кому то реально интересно обсудить анонс или работу легавой в лесу по боровой пишите.а то я иначе сольюсь.больше сил читать все это нет.
А РАССКАЗ ХОРОШ .только не нужно породы сравнивать-если бы бы курц ходил быстро и широко неизвестно.кто бы еще выиграл.Но скорее всего они просто бы выравнились.

если бы бы курц ходил быстро и широко неизвестно.кто бы еще выиграл.Но скорее всего они просто бы выравнились.
Олег, опять прописные истины - зачем? Предельно понятно ведь, что если бы у этих собак были бы абсолютно одинаковые качества при одинаковых условиях выступления - они бы, конечно, выравнились. Но речь то в данной теме совсем не об этом и от провозглашения таких прописных истин - ничего по сути темы понятным не становится. Выводы по существу темы, ведь не делаются в результате тобой, а происходит постоянно перенос обсуждения на посторонние вопросы..

Я прекратил.что либо обсуждать.Меня мутит от многократных повторений одно и того же.
Утверждение,того как и каким образом нужно жить и охотится по Гальперину.я услышал и обсуждать его больше не буду.
А написал я для того.чтобы у континентальщиков не возникло задней мысли .что данным рассказом выдающиеся качества островной легавой я противопоставляю континентальной.
И правильных континенталов с ходом на 8-9 видел немало и они часто ни в чем не уступают таким же выдающимся островникам.
И вообще я написал это не тебе.
Кстати,то что тебе предельно понятно мне видится совсем в ином свете,но ввязываться в диалог.подобный предыдущему я не хочу.

Последнее редактирование:
Наталья, т.е. Вы действительно считаете, что в этом заключалась единственная или основная цель тех, кто писал и утверждал правила по боровой, и тех - кто организует и проводит плем. мероприятия по боровой, в т.ч.и Ваша лично?
Геннадий, я уважаю любое мнение отличное от меня, но это мнение и мое и моего мужа, который является очень большим специалистом, легашатником, племенником,
Это наше мнение уже давно доказано жизнью, что только поле полностью раскрывает легавую.
Проводим мы испытания по боровой, судили неоднократно и вальдшнепа, полевого тетерева. Я как председатель секции не могу отказать в проведении испытаний по боровой, хотят - пожалуйста.
Но это отдельная тема!
Разруха в головах,а не в правилах.
Вот суть- не знают, не понимают,не хотят, не дано!

Последнее редактирование:
что только поле полностью раскрывает легавую.
Наталья, да никто это и не отрицает. Речь то вообще была не об этом... А о том, для чего правила по боровой нужны на самом деле и зачем они вообще были созданы.
Вот суть- не знают, не понимают,не хотят, не дано!
Непонятно, к сожалению, что конкретно и кого Вы имеете в виду...

--- Добор поста---

Понимать им не нужно.свой продукт продвигать нужно.
Как точно насчёт любителей бипера сказано.

А вот про то, как обстоит с обучением анонсу в Финляндии по словам хозяйки курцхааров Irina Viljas:

"Широкий и дальний поиск в полях, вызвавший восторг как судьи так и зрителей, в лесу (а мы охотимся только в лесу и иногда в тундре) был очень сильной помехой. Если птицы не было поблизости то Катька уходила туда, где птица была, только радости никому от этого не было.
Да, я слышала об анонсе, но все говорили, что или он есть и тогда ты счастливый обладатель собаки с анонсом или его нет. И вот как-то раз, когда я с одним своим другом ехала на водные испытания, по пути мы заехали в гости к нашему очень известному легашатнику Туомо Карсикас (питомник Rantakurun Rantakurun Kennel Pääsivu), это единственный в Финляндии заводчик вырастивший полевых чемпионов как среди курцхааров так и среди пойнтеров.
И Туомо рассказал как он тренирует анонс, а так же показал на примере со своим тогда уже 10-летним чемпионом по полевым испытаниям и по шоу RANTAKURUN BONZO (внук PAN:а VOM OSTERBERG) как это происходит.
И видели бы вы как этот возрaстной кобель с радостью и азартом делал стойки на крыло на удочке, возвращался к хозяину и подводил к крылу опять, выполнял команду аванс, крыло опять "улетало" и попрыгав из стороны в сторону опять замирало и игра начиналась заново.
Туомо сказал так: настоящих ситуаций с птицей для отработки анонса не так уж и много, а такая игра с крылом - это как тренировка или отработка техники анонса как бы на тренажере.
По-мимо этого у собаки и хозяина появляется ещё что-то новое в отношениях - вроде как бы игра, но в тоже время закрепление контакта, а так же понимания, что трофей должен быть результатом сотрудничества.
Вернувшись домой я с восторгом рассказала об увиденном своему мужу и его брату, который был неотъемлимой частью нашей той части жизни в которй была Кати. Оба восприняли мой рассказ скептически, даже как бы свысока. Но меня это не остановило. Я начала тренировки у нас во дворе. А жили мы тогда в городе в таких как-бы их назвать длинных котеджах на несколько квартир с маленькими личными газончиками. Вот на этом газончике я и начала. Сначала снимала Катьку со стойки длинным шнуром, пристёгнутым к ошейнику, затем начала уходить за угол но, всё-равно подстраховывала шнуром, а потом уже и без шнура. И каждый раз усложняла задание.
Не знаю что мои соседи думали глядя на эти игры, но главное, что Катька поняла что значит анонс. Первый анонс на живую дичь я попробовала будучи в гостях у подруги на её домашних любимцax шиншилax сидящих в клетке. Слишком доверила Катьке и после свистка Катька не ринулась ко мне, а сиганула на эту клетку. Слава Богу клетка выдержала. Я вывела Катьку из комнаты и повторила по-новой, но уже с поводком. И Катька сработала. Попробовали без поводка и опять получилось. Во время тренировок анонса, если нет своей живой дичи, хорошо иметь друзей у которых есть такие питомцы, а так же крепкие нервы :D
Осенью после приезда с очередной охоты брат мужа с такой радостью сообщил мне, что Катька начала делать анонсы! На что я ответила, что не удивляюсь этому, так как занималась с ней всё лето. Думаете он мне поверил? Нет! Это было бы всё-равно что признаться не знаю в чём. Ну и ладно. Главное, что Катька научилась делать анонс и мои мужики были на десятом небе от счастья.
С Хетой я не занималась анонсом и вот ей уже 5 лет, а она его так и не делает. Этой осенью получила задание научить анонс и Хете. Предполагаю, что моё маленькое отношение к Катькином анонсу всё-таки было признано :P
Что хочу ещё сказать по поводу анонса. У нас сушествуют два "лагеря" - любители врождённого анонса и любители анонса приобретённого. Я отношусь к последним, так как мне нравятся собаки с твёрдой стойкой, но наверное ещё и потому, что у меня никогда не было собаки с врождённым анонсом. Дело в том, что собаки с врождённым анонсом иногда снимаются со стойки слишком рано, когда возможно ведущему это не надо. Собаки с натуральным анонсом во время стойки начинают оглядываться назад в поиске хозяина и, если хозяина не видно, то она снимается и идёт искать его. Иногда это хорошо, а иногда это мешает, особенно если собака через чур зависима от хозяина."

--- Добор поста---

И ещё очень показательные цитаты Ирины:

"В Финляндии если охотитесь с легавой с бипером или GPS - это всё равно что признаться в полном отсутствии контакта с собакой. У нас это всё-равно что выехать на охоту с автоматом калашникова, а на рыбалку с динамитом. Когда лет 12 назад у нас один известный заводчик пытался заняться бизнесом продажи этого оборудования - то над ним только подсмеивались как за спиной так и в лицо. И бизнес не пошёл.
Это ответ на то почему у нас не используют биперы и GPS в охоте с легавыми.
Колокольчики не используют я думаю ещё и потому, что их используют шведы и этим уже всё сказанно
icon_mrgreen.gif
У нас со шведами здесь свои счёты."

"Я только констатировала факт - что у нас появиться в компании с легашатниками с собакой снабжённой электроникой - это подписаться в том, что у тебя отсутствует контакт с твоей собакой. В соответствие с нашим неписанным этикетом оранжевый жилет или ошейник - это единственное допустимое "обмундирование" легавой во время охоты.
А использование ошейников с электрическим воздействием на собак вообще запрещено законом."

"мы пользуемся анонсом, так как нам это надо (особенно в лесу) для охоты, а соответственно и для испытаний. Без анонса в лесу плохо, а биперами и прочими достижениями цивилизации ( ? ) не пользуемся ЫЗ ПРЫНЦЫПУ."

Вот примеры правильного отношения в цивилизованной стране. Зато в нашей стране некоторым без разницы, "Хоть трава не расти"...

Вот реальное видео об испытаниях в Ленинградской области, Эрнест Владимирович Юрков эксперт всероссийской категории, Сергей Гроссман 2ой категории, а Володя Пименов точно не помню помойму 1ой. Никому бибперы и бубенчики не мешают. А все тысячи букв господина Гальперина показывают как он далек от реальной охоты и обыкновенных, простых легошатников , которые ходят со своими собаками по земле , а не парят над землею на гранитном пъедестале в гордом одиночестве, захлебываясь от своего снабизма.На этой конфе на которую вы недавно прешли и начали всех учить простые охотники увлеченные своим ХОББИ, а вам великим нужно чего нибудь другого чтобы покрасоватся. Не утруждайте себя в ответах, мне как и большинству все про великого легошатника Гальперина понятно, Олег Носков профессионально вывернул вас шкуркой наружу.

[video=youtube;3wtpAeQptec]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3wtpAeQptec#![/video]

Почему то .все переводится в плоскость личных обвинений.
Если ты пользуешься бипером.то ты безнравственен .глуп.некультурен.хамоват и еще как то и так 1000 раз подряд.
Если не пользуешься- то соответственно ты нравственен.не глуп,культурен и не хам.........
Потому обсуждение бипера сводится отнюдь не к его пользе или вреду.а к противостоянию людей по данному надуманому поводу.
Тем более.что абсолютное большинство охотников на С.-Западе бипером таки пользуется и видят в нем большую пользу.
Приведение огромного числа цитат , надуманных или обоснованных аргументов не могут ни подтвердить .ни опровергнуть по определению и однозначно и это совершенно очевидно следующие постулаты:
-Гальперин не хочет пользоваться бипером.а многие пользуются и довольны.
-Гальперин хочет вырабатывать анонс с помощью отзыва со стойки.другие не хотят.
-Гальперин не собирается использовать анонс в качестве средства расширяющего поиск и повышающего эффективность охоты в лесу,а другие мечтают о врожденном анонсе именно для того того.чтобы иметь возможность максимально использовать все качества своей собаки при охоте в лесу.ну .а если не дано, то на худой манер готовы для этого использовать бипер.
Спорить собственно не с чем.разве ,что только осталось поговорить о еще морально-нравственном облике охотника, связывая его(облик)исключительно с наличием или отсутствием бипера на шее его собаки.:)
Гальперин как атакующая величина дополняет требований к нравственности-чтобы держать собаку на глазах нужно ездить от Урала и до Кушки ,обыскивая прозрачные мелочи и взяв под личный контроль перемещение мигрирующих вальдшнепов через ежечастный мониторинг с помощью международных служб,а наличие семьи.работы ,отсутствие средств для постоянной охоты.вообще наличие иных интересов - рассматривает как факторы отягощающие ущербность М.-Нравственного облика современного отечественного охотника.:)
Стороники Бипера в принципе с сочуствием и пониманием относятся к проблемам .завалившими г-на Гальперина ,в связи с тем.что его оппоненты используют бипер.
Но почему то безнравственное поведение связывают с формой навязывания своей точки зрения большому числу взрослых .вменяемых людей.которое они с одной стороны принять не могут в связи со своим противоположным опытом .а с другой бояться порушить собственную нравственную ауру посыланием публично в сад бесцеремонного оппонента.Я вообще поражаюсь .насколько высок уровень воспитания у наших охотников.только Саша Васильев иногда по молодости:) и от отчаяния быть услышаным Гальпериным пытается выскочит за рамки дипломатического этикета.
Я с кажу безнравственно и прямо-дай в руки дураку хрустальный ...банан.так он его не только разобьет,но .еще и порежется. Так и мы ,зачем нам этот стеклянный банан,что вокруг него столько времени потеряно.
Ребята (ко всем обращаюсь).не стоит затевать склоку на пустом месте.остановитесь.Направьте свои силы на пользу развития пород легавых в стране.добивайтесь честной и компетентной экспертизы в поле.помогайте новичкам натаскивать собак- хоть с бипером,хоть без.лишь бы люди могли с ними правильно охотится.в меру сил способствуйте правильному племенному разведению.участвуйте в племенных мероприятиях сами и приводите туда новичков с их собаками,охотьтесь наконец в свое удовольствие и это всебудет только обозначать.что чьи то усилия не пропали даром и мы идем дальше правильной дорогой.
Не будете все это делать,не начнете отстаивать свое прав на эту жизнь и нужных собак для охоты.все можете в одночасье потерять-стоит только разрушить остатки отечественного охотничьего собаководства и заместить их на коммерческое западное.тогда эти споры станут никому уже не нужны.

Назад
Сверху Снизу