А вот про то, как обстоит с обучением анонсу в Финляндии по словам хозяйки курцхааров Irina Viljas:
"Широкий и дальний поиск в полях, вызвавший восторг как судьи так и зрителей, в лесу (а мы охотимся только в лесу и иногда в тундре) был очень сильной помехой. Если птицы не было поблизости то Катька уходила туда, где птица была, только радости никому от этого не было.
Да, я слышала об анонсе, но все говорили, что или он есть и тогда ты счастливый обладатель собаки с анонсом или его нет. И вот как-то раз, когда я с одним своим другом ехала на водные испытания, по пути мы заехали в гости к нашему очень известному легашатнику Туомо Карсикас (питомник Rantakurun
Rantakurun Kennel Pääsivu), это единственный в Финляндии заводчик вырастивший полевых чемпионов как среди курцхааров так и среди пойнтеров.
И Туомо рассказал как он тренирует анонс, а так же показал на примере со своим тогда уже 10-летним чемпионом по полевым испытаниям и по шоу RANTAKURUN BONZO (внук PAN:а VOM OSTERBERG) как это происходит.
И видели бы вы как этот возрaстной кобель с радостью и азартом делал стойки на крыло на удочке, возвращался к хозяину и подводил к крылу опять, выполнял команду аванс, крыло опять "улетало" и попрыгав из стороны в сторону опять замирало и игра начиналась заново.
Туомо сказал так: настоящих ситуаций с птицей для отработки анонса не так уж и много, а такая игра с крылом - это как тренировка или отработка техники анонса как бы на тренажере.
По-мимо этого у собаки и хозяина появляется ещё что-то новое в отношениях - вроде как бы игра, но в тоже время закрепление контакта, а так же понимания, что трофей должен быть результатом сотрудничества.
Вернувшись домой я с восторгом рассказала об увиденном своему мужу и его брату, который был неотъемлимой частью нашей той части жизни в которй была Кати. Оба восприняли мой рассказ скептически, даже как бы свысока. Но меня это не остановило. Я начала тренировки у нас во дворе. А жили мы тогда в городе в таких как-бы их назвать длинных котеджах на несколько квартир с маленькими личными газончиками. Вот на этом газончике я и начала. Сначала снимала Катьку со стойки длинным шнуром, пристёгнутым к ошейнику, затем начала уходить за угол но, всё-равно подстраховывала шнуром, а потом уже и без шнура. И каждый раз усложняла задание.
Не знаю что мои соседи думали глядя на эти игры, но главное, что Катька поняла что значит анонс. Первый анонс на живую дичь я попробовала будучи в гостях у подруги на её домашних любимцax шиншилax сидящих в клетке. Слишком доверила Катьке и после свистка Катька не ринулась ко мне, а сиганула на эту клетку. Слава Богу клетка выдержала. Я вывела Катьку из комнаты и повторила по-новой, но уже с поводком. И Катька сработала. Попробовали без поводка и опять получилось. Во время тренировок анонса, если нет своей живой дичи, хорошо иметь друзей у которых есть такие питомцы, а так же крепкие нервы
Осенью после приезда с очередной охоты брат мужа с такой радостью сообщил мне, что Катька начала делать анонсы! На что я ответила, что не удивляюсь этому, так как занималась с ней всё лето. Думаете он мне поверил? Нет! Это было бы всё-равно что признаться не знаю в чём. Ну и ладно. Главное, что Катька научилась делать анонс и мои мужики были на десятом небе от счастья.
С Хетой я не занималась анонсом и вот ей уже 5 лет, а она его так и не делает. Этой осенью получила задание научить анонс и Хете. Предполагаю, что моё маленькое отношение к Катькином анонсу всё-таки было признано
Что хочу ещё сказать по поводу анонса. У нас сушествуют два "лагеря" - любители врождённого анонса и любители анонса приобретённого. Я отношусь к последним, так как мне нравятся собаки с твёрдой стойкой, но наверное ещё и потому, что у меня никогда не было собаки с врождённым анонсом. Дело в том, что собаки с врождённым анонсом иногда снимаются со стойки слишком рано, когда возможно ведущему это не надо. Собаки с натуральным анонсом во время стойки начинают оглядываться назад в поиске хозяина и, если хозяина не видно, то она снимается и идёт искать его. Иногда это хорошо, а иногда это мешает, особенно если собака через чур зависима от хозяина."
--- Добор поста---
И ещё очень показательные цитаты Ирины:
"В Финляндии если охотитесь с легавой с бипером или GPS - это всё равно что признаться в полном отсутствии контакта с собакой. У нас это всё-равно что выехать на охоту с автоматом калашникова, а на рыбалку с динамитом. Когда лет 12 назад у нас один известный заводчик пытался заняться бизнесом продажи этого оборудования - то над ним только подсмеивались как за спиной так и в лицо. И бизнес не пошёл.
Это ответ на то почему у нас не используют биперы и GPS в охоте с легавыми.
Колокольчики не используют я думаю ещё и потому, что их используют шведы и этим уже всё сказанно
У нас со шведами здесь свои счёты."
"Я только констатировала факт - что у нас появиться в компании с легашатниками с собакой снабжённой электроникой - это подписаться в том, что у тебя отсутствует контакт с твоей собакой. В соответствие с нашим неписанным этикетом оранжевый жилет или ошейник - это единственное допустимое "обмундирование" легавой во время охоты.
А использование ошейников с электрическим воздействием на собак вообще запрещено законом."
"мы пользуемся анонсом, так как нам это надо (особенно в лесу) для охоты, а соответственно и для испытаний. Без анонса в лесу плохо, а биперами и прочими достижениями цивилизации ( ? ) не пользуемся ЫЗ ПРЫНЦЫПУ."
Вот примеры правильного отношения в цивилизованной стране. Зато в нашей стране некоторым без разницы, "Хоть трава не расти"...