Я не оправдываю и не считаю необходимым.что либо оправдывать.просто излагаю свою точку зрения.противоречащую твоей.и мне надоело это обсуждать.
Если надоело, то зачем продолжать обсуждать?
А кто определил.что именно ты носитель правильно понимаемой правильности?
Я не знаю, кто это определил. Я - не определял, но зато я просто обосновано доказал совершенно очевидное наличие "правильно понимаемой правильности" и несоответствие использование бипера этой правильности.
Я думаю иначе.Это тема увод от действительно важных и принципиально важных моментов развития охотничьего собаководства и потому вредна.
Не увод, а яркий пример того, что твориться. Но я же предложил тебе создать тему о "важных и принципиально важных моментов развития охотничьего собаководства", а ты, к сожалению, не захотел, а то бы там и обсудили без "увода" по-твоему.
Это личная точка зрения.на каждую такую десятки противоположных.И выбор в данном случае чаще определяется в первую очередь тем каких собак разводят, а не культурой традиций.
А подходящих собак, соответствующих по своим качествам традиционной культуре и не развести, если не придерживаться и не культивировать в собаках те рабочие качества, которые соответствуют традиционной культуре. В этом то вся "загвоздка", а вред от бипера в этом и заключается.
Т.е. собаки разводятся охотниками под существующую культуру и свои потребности, а не культура и потребности охотников формируются под существующих собак. Не нужно путать причину и следствие по большому счёту.
Если разводить под бипер, то не будет в итоге собак, соответствующих традиционной культуре и этичным/эстетичным потребностям. В итоге, собаки вообще без электроники работать не смогут - это тот итог, к которому ты, Олег, вольно или невольно предлагаешь прийти, когда оправдываешь использование бипера и отстаиваешь мнимую полезность его использования.
а вот бубенчики использовались на охоте очень давно и ни каким традициям не противоречат
Действующим правилам испытаний по боровой 1981г., как минимум, противоречат. С бубенчиком высшие проявления контакта теряют всякий смысл, а правилами предусмотрены вместо бипера и бубенчика именно такие традиционные ценности, как анонс и работа с заходом. Теми иностранными правилами, которыми предусмотрено использование бубенчика - такие наши ценности, как анонс и работа с заходом не предусмотрены, потому что с бубенчиком они не нужны и не имеют никакого смысла, как и наоборот, т.е. бубенчик не имеет никакого смысла при высших проявлениях контакта или при сообразном поиске в соответствии с требованиями наших правил по боровой.
Вот взамен и пришел бипер.Культура тут не при чем.объективная реальность.и не много людей будет с ней столкнувшись ,отказываться от инструмента ,помогающего ее преодолеть и не будут годами стучаться в стену.
Следовательно, эти люди никогда не смогут развести собак, способных к высшим проявлениям контакта, а будут вместо этого вынуждены охотиться всегда с бипером. Как следствие, ими будут утрачены традиционные культурные ценности и ещё пока существующая в реальности этика и эстетика правильной охоты с легавой.
Твой предыдущий опыт это- Аргус?.он делал анонс- это факт.а с какой скоростью он искал.сколько ему поставил за ход тот же Салганик на Ай-петри?
Аргус там по каменистым крутым склонам ходил медленнее на 1-2 балла (я его погонял по горам в течении двух дней до выступления), чем обычно, что легко проверить по результатам предыдущих успешных выступлений, а по боровой все его выступления без исключения были более, чем успешными. Но Солганик тогда наоборот сказал мне, что я должен быть доволен более медленным ходом, чем обычно, потому что при более быстром ходе очевидно больше вероятность совершения ошибок по верности, а Аргус не совершил ни одной, при том, что при первой встрече была очень сложная ситуации. С одной точки, когда Аргус был ещё далеко в стороне - слетело на глазах 2 вальдшнепа, а Аргус твердо стал по этому месту, при том, что казалось - это явно пустая по сидке той пары, но там оказался ещё третий. Вот Солганик и сказал тогда мне, в т.ч.и поэтому, что на более быстром ходу Аргус возможно теоретически не смог бы разобраться и сделал бы какую то ошибку, в результате которой не получил бы призового места.
есть ли личные примеры поставленных быстрых собак с сообразным поиском в болоте.поле и лесу?те всегда работающих в визуальном контакте в лесу.а в поле широко и быстро?
Конечно есть, это 2 моих собаки - они обе более, чем быстрые для курцхааров. Уже не плохо поставлены в этом отношении, но дальше будет ещё лучше, как я надеюсь.