• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Ты же, Олег, безусловно можешь оправдывать бипер, как угодно и "лить воду" до бесконечности.
да не нужно ничего оправдывать.просто люди используют бипер и будут использовать и положили они на всякие надуманные нравственно -моральные нотации.призывающие от бипера отказаться.
Особенно на фоне того откровенного беспредела ,царящего на охотах или в охотничьем собаководстве.борьбу с чем не стоило бы подменять на борьбу за цвет шнурков у культурных охотников.:)
И мне по фиг от чего бы застрелился А.Мостовой(интересно использует ли он ЭО и Бипер при натаске собак?) или от чего бы тебя стошнило.
Меня уже самого тошнит самого от той хрени которую вешают на уши всем кому не лень читать на страницах этой темы.
Зачем навязывать всем единственный придуманный для себя путь.даже если верится .что он ведет в райские кущи.
Вся эта экстремальщина только во вред и в большинстве случаев такими "благими намеряниями вымощена дорога в ад(С).

Владимир! Это уже анонс.Врожденный.Его просто надо развивать создавая условия для этого и поощрять за это.Ответьте мне жив ли и здоров у вас в Липецке Тихомиров Николай Иванович? Мой старый друг и соратник.Эксперт и судья РКФ-ФЦИ по породам легавые и гончие , а так же и по рабочим качествам этих видов.Буду благодарен за ответ.Я ему тогда пошлю свою книгу, где написано и о нем.Адрес: г.Липецк ул Перова З.

--- Добор поста---

Бипер-это никчемная затея.Я несколько раз пробовал его применить.Абсолютная чушь.Гальперин многократно прав . Кроме того, на мой взгляд, бипер мешает собаке развивать или использовать свой анонс. А как известно-анонс это только врожденное.Второго не бывает.Его не научишь, так же как посредственного певца исполнить оперные арии.Это мое личное мнение из многолетнего опыта охоты и дискутировать дальше на эту тему просто не хочу

Вот объясните мне, как противник биперов, противнику биперов, почему "бипер уводит в сторону от критериев", а главное как?Вот без истерик, призывов и лозунгов, в двух словах?
Есть такая собака, Вы ее поставили, она сработала на Д2.
Т.е. у собаки поиск сообразный угодьям(по правилам). Охота с бипером для: широкого поиска, высокой скорости = большая эффективность(добычливость). Получается зачем владельцу добиваться сужения поиска сообразного угодьям??? Если собака все это делает(сужает при необходимости поиск)Д2))- ну зачем же тогда бипер? Чтобы охотиться не видя своей собаки?По моему этот вопрос выше в теме неоднократно обсудили... И конечно никаких истерик.

--- Добор поста---

Бипер-это никчемная затея.Я несколько раз пробовал его применить.Абсолютная чушь.Гальперин многократно прав . Кроме того, на мой взгляд, бипер мешает собаке развивать или использовать свой анонс.
Вот видите Александр, не только мне виден вред от использования бипера... Впрочем трудно не согласиться с О.Носковым, что проблем насущных в собаководстве хватает.

да не нужно ничего оправдывать.просто люди используют бипер и будут использовать и положили они на всякие надуманные нравственно -моральные нотации.призывающие от бипера отказаться.
Олег - если не нужно, зачем же постоянно только и оправдываешь? Люди положили не на надуманные , а на абсолютно реальные и безусловно существующие понятия о правильной традиционной культурной охоте с легавыми. Или точнее: некоторые может и положили, а некоторые и не догадывались о существовании таких понятий и принципов.
Особенно на фоне того откровенного беспредела ,царящего на охотах или в охотничьем собаководстве.борьбу с чем не стоило бы подменять на борьбу за цвет шнурков у культурных охотников.
А никто ничего и не подменяет. Просто существуют отдельные темы и не нужно всё валить в кучу. При этом с тем, что существует такой беспредел - полностью с тобой согласен, только нужно обсуждать это отдельно от данной темы.
И мне по фиг от чего бы застрелился А.Мостовой(интересно использует ли он ЭО и Бипер при натаске собак?) или от чего бы тебя стошнило.
Я не знаю и не меня бы стошнило, а А.А. Ливеровского. Или это тоже "по фиг"?
Зачем навязывать всем единственный придуманный для себя путь.даже если верится .что он ведет в райские кущи.
Вся эта экстремальщина только во вред и в большинстве случаев такими "благими намеряниями вымощена дорога в ад(С).
Во-первых, никто и никому ничего не навязывает, а только обосновываем в этом разговоре, и во-вторых, путь отнюдь не "единственный придуманный для себя", а единый путь приверженности и сохранения ещё пока существующих отечественных культурных традиций правильной охоты с легавыми, без вредных отклонений (мягко говоря) в виде биперов, что же здесь может быть непонятного? Это не во вред, а на пользу, а зато бипер - во вред и это было уже строго и достоверно доказано разными способами.

зачем же постоянно только и оправдываешь?
Я не оправдываю и не считаю необходимым.что либо оправдывать.просто излагаю свою точку зрения.противоречащую твоей.и мне надоело это обсуждать.
Люди положили не на надуманные , а на абсолютно реальные и безусловно существующие понятия о правильной традиционной культурной охоте с легавыми. Или точнее: некоторые может и положили, а некоторые и не догадывались о существовании таких понятий и принципов.
А кто определил.что именно ты носитель правильно понимаемой правильности? Люди именно с твоей точкой зрения несогласны.кто полностью.кто частично.А правильность охоты понимают по своему и это их право.
Просто существуют отдельные темы и не нужно всё валить в кучу. При этом с тем, что существует такой беспредел - полностью с тобой согласен, только нужно обсуждать это отдельно от данной темы.
Я думаю иначе.Это тема увод от действительно важных и принципиально важных моментов развития охотничьего собаководства и тем она вредна.
а А.А. Ливеровского. Или это тоже "по фиг"?
Во первых -да.по фиг.
Он же не икона,хотя его мнение мне было бы очень интересно.
.Во вторых.получив на руки собачку ФТ разлива и солкнувшись бы с проблемами ее натаски, Ливеровский бы не побрезговал использовать ЭО .КМК.
Он был рациональным человеком .
Во-первых, никто и никому ничего не навязывает, а только обосновываем в этом разговоре,
да хватит уже...обосновывать.позиция ясна.
во-вторых, путь отнюдь не "единственный придуманный для себя", а единый путь приверженности и сохранения ещё пока существующих отечественных культурных традиций правильной охоты с легавыми, без вредных отклонений (мягко говоря) в виде биперов, что же здесь может быть непонятного?
Это личная точка зрения.на каждую такую десятки противоположных.И выбор в данном случае чаще определяется в первую очередь тем каких собак разводят, а не культурой традиций.Традиции использования биперов быть не может,они относительно недавно появились.а вот бубенчики использовались на охоте очень давно и ни каким традициям не противоречат.
С появлением излишне скоростных с широким поиском собак бубенчики не справляются.
Вот взамен и пришел бипер.
Культура тут не при чем.объективная реальность.и не много людей будет с ней столкнувшись ,отказываться от инструмента ,помогающего ее преодолеть и не будут годами стучаться в стену.Если .что то и менять и бороться.то нужно это делать не со следствием.а с причиной.
Это не во вред, а на пользу, а зато бипер - во вред и это было уже строго и достоверно доказано разными способами.
Это "строго и достоверно"меня уже достало.:(
Твой предыдущий опыт это- Аргус?.он делал анонс- это факт.а с какой скоростью он искал.сколько ему поставил за ход тот же Салганик на Ай-петри?есть ли личные примеры поставленных быстрых собак с сообразным поиском в болоте.поле и лесу?те всегда работающих в визуальном контакте в лесу.а в поле широко и быстро?

А у Вас, Владимир, в Липецкой - есть ли дупель для натаски, Вы пользуете?

Увы о натаске собаки по дупелю можно только вспоминать или мечтать. Его даже занесли в областную Красную Книгу.
Причины общеизвестны - скотину порезали, выпасы и сенокосные угодья заросли крапивой и ивняком. Это была самая моя любимая птица для натаски. А ведь сравнительно недавно собака за полдня могла сработать до 50 дупелей.

Особенно если под натаской понимать не дрессуру

А что, можно понимать и так?
А я всегда думал, что дрессура это инструмент, который помогает легче и быстрее осуществить натаску.

Это раньше у нас были собаки ,которые сами хозяев натаскивали.

Олег, раз сейчас со мной стало модным не соглашаться, я пожалуй буду посмелее в своих высказываниях. В конце концов меня же за это не четвертуют - а критика это двигатель к достижению совершенства.
Вы можете себе представить собаку, которая в первый же выход в поле, буквально с ходу демонстрирует работу ну на трешку, точно.
Например высказывание известного Воронежского легашатника Валерия Бабенко:- Саныч, да какого....его натаскивать, он сам все знает. И это далеко не единичные случаи.
Или закрепленное в линии собак отсутствие погонки.
Олег, почему я это Вам пишу так смело. Скоро Ваш соотечественник привезет щена этой линии собак. Дам его телефон.
Скромно молчу, о каких собаках разговор.
А вот поставить пойнтера, особенно такого, как у Эгона Мюллера я бы не посоветовал браться даже опытному натасчику, который с такими собаками не встречался.

А нравятся ,но редко встречаются собаки гармонично развитые ,которые во всем хороши -и чутьисты.и быстры.и в контакте работают и мозги самостоятельно проявляют.Вот к таким собакам и нужно,имхо.стремиться.

Самая лучшая собака увы - еще не родилась.....

Товарищи противники ЭО с биперами не валите все в кучу-перпелов, дупелей и куропаток с вальдшнепами. Название темы подразумевает обсуждение охоты на дичь обитающую в лесу с густым подростом и в условиях когда охотник будет видеть своего питомца если он будет путаться в ногах и применение ЭО с бипером именно в этих условиях. Одна-две работы из десяти проходят на виду. Остальные вне визуального контакта. И охота без колокольчика или бипера превращается в мучение если собака работает широко или в соблюдение этикета и традиций если Вы её держите у своих ног. В первом случае надоест постоянно искать собу стоящую по птице(анонс это конечно хорошо, к нему над стремиться, но это большая редкость), во втором результативность охоты будет минимальна. Так и давайте обсуждать именно эту узкоспециальную часть нашего увлечения.
Все согласятся с тем что именно охота на боровую дичь самая сложная для обоих участников. Не просто так собаке этот вид охоты показывают в самую последнюю очередь. Значит к этому времени пес уже освоил работу в поле. И поэтому правильное использование бипера не повредит ни собаке, ни процессу охоты. Даже наоборот- охота станет намного интересней. Так мы будем не наблюдать зад собственного пса, а наслаждаться окружающей нас природой.
Теоретизировать не буду , так как являюсь практическим легашатником. Тут и без меня хватает специалистов. А использовать бипер на охоте по вальдшнепу буду.
Так как Вы товарищи противники, извините, меня не убедили.
И давайте обсуждать охоту на боровую , а не дипломы и испытания вообще.
Кстати приведите хотя бы один пример успешно проведенных ипытаний за последний год по вальдшнепу. Я не знаю таких примеров. А вот легашатников практикующих эту охоту значительное количество.

Я не оправдываю и не считаю необходимым.что либо оправдывать.просто излагаю свою точку зрения.противоречащую твоей.и мне надоело это обсуждать.
Если надоело, то зачем продолжать обсуждать?
А кто определил.что именно ты носитель правильно понимаемой правильности?
Я не знаю, кто это определил. Я - не определял, но зато я просто обосновано доказал совершенно очевидное наличие "правильно понимаемой правильности" и несоответствие использование бипера этой правильности.
Я думаю иначе.Это тема увод от действительно важных и принципиально важных моментов развития охотничьего собаководства и потому вредна.
Не увод, а яркий пример того, что твориться. Но я же предложил тебе создать тему о "важных и принципиально важных моментов развития охотничьего собаководства", а ты, к сожалению, не захотел, а то бы там и обсудили без "увода" по-твоему.
Это личная точка зрения.на каждую такую десятки противоположных.И выбор в данном случае чаще определяется в первую очередь тем каких собак разводят, а не культурой традиций.
А подходящих собак, соответствующих по своим качествам традиционной культуре и не развести, если не придерживаться и не культивировать в собаках те рабочие качества, которые соответствуют традиционной культуре. В этом то вся "загвоздка", а вред от бипера в этом и заключается.
Т.е. собаки разводятся охотниками под существующую культуру и свои потребности, а не культура и потребности охотников формируются под существующих собак. Не нужно путать причину и следствие по большому счёту.
Если разводить под бипер, то не будет в итоге собак, соответствующих традиционной культуре и этичным/эстетичным потребностям. В итоге, собаки вообще без электроники работать не смогут - это тот итог, к которому ты, Олег, вольно или невольно предлагаешь прийти, когда оправдываешь использование бипера и отстаиваешь мнимую полезность его использования.
а вот бубенчики использовались на охоте очень давно и ни каким традициям не противоречат
Действующим правилам испытаний по боровой 1981г., как минимум, противоречат. С бубенчиком высшие проявления контакта теряют всякий смысл, а правилами предусмотрены вместо бипера и бубенчика именно такие традиционные ценности, как анонс и работа с заходом. Теми иностранными правилами, которыми предусмотрено использование бубенчика - такие наши ценности, как анонс и работа с заходом не предусмотрены, потому что с бубенчиком они не нужны и не имеют никакого смысла, как и наоборот, т.е. бубенчик не имеет никакого смысла при высших проявлениях контакта или при сообразном поиске в соответствии с требованиями наших правил по боровой.
Вот взамен и пришел бипер.Культура тут не при чем.объективная реальность.и не много людей будет с ней столкнувшись ,отказываться от инструмента ,помогающего ее преодолеть и не будут годами стучаться в стену.
Следовательно, эти люди никогда не смогут развести собак, способных к высшим проявлениям контакта, а будут вместо этого вынуждены охотиться всегда с бипером. Как следствие, ими будут утрачены традиционные культурные ценности и ещё пока существующая в реальности этика и эстетика правильной охоты с легавой.
Твой предыдущий опыт это- Аргус?.он делал анонс- это факт.а с какой скоростью он искал.сколько ему поставил за ход тот же Салганик на Ай-петри?
Аргус там по каменистым крутым склонам ходил медленнее на 1-2 балла (я его погонял по горам в течении двух дней до выступления), чем обычно, что легко проверить по результатам предыдущих успешных выступлений, а по боровой все его выступления без исключения были более, чем успешными. Но Солганик тогда наоборот сказал мне, что я должен быть доволен более медленным ходом, чем обычно, потому что при более быстром ходе очевидно больше вероятность совершения ошибок по верности, а Аргус не совершил ни одной, при том, что при первой встрече была очень сложная ситуации. С одной точки, когда Аргус был ещё далеко в стороне - слетело на глазах 2 вальдшнепа, а Аргус твердо стал по этому месту, при том, что казалось - это явно пустая по сидке той пары, но там оказался ещё третий. Вот Солганик и сказал тогда мне, в т.ч.и поэтому, что на более быстром ходу Аргус возможно теоретически не смог бы разобраться и сделал бы какую то ошибку, в результате которой не получил бы призового места.
есть ли личные примеры поставленных быстрых собак с сообразным поиском в болоте.поле и лесу?те всегда работающих в визуальном контакте в лесу.а в поле широко и быстро?
Конечно есть, это 2 моих собаки - они обе более, чем быстрые для курцхааров. Уже не плохо поставлены в этом отношении, но дальше будет ещё лучше, как я надеюсь.

Скоро Ваш соотечественник привезет щена этой линии собак.
Соотечественик -это в каком смысле? а доказывать мне ничего не нужно .я таких собак видел и не одну.работали на второй -третий выход в поле.
А что, можно понимать и так?
Можно.ведь одни ****ат дрессурой до полного послушания еще до выходов в поле.а другие просто следят .чтобы вредных привычек в поле не приобретала.а в отношении птицы стимулируя правильные действия.потихоньку дрессируя уже под птицей.
вот поставить пойнтера, особенно такого, как у Эгона Мюллера я бы не посоветовал браться даже опытному натасчику, который с такими собаками не встречался.
Я именно таких собак и имел в виду.Сам начал пойнтерами заниматься с подобной собаки.
Самая лучшая собака увы - еще не родилась.
раньше думал.что собаки уровня Гектора у меня уже никогда не случится.Потом появился Анжу .который был очень сложен в натаске.но в результате стал выдающейся охотничьей собакой,такого же уровня.хотя и несколько другой специфики.Теперь дети Анжу.которые обладают его достоинствами.но много мягче и управляемее.так что может и родилась уже...:)

И охота без колокольчика или бипера превращается в мучение если собака работает широко или в соблюдение этикета и традиций если Вы её держите у своих ног.

Собака должна учиться соизмерять ширину, глубину, скорость поиска в зависимости от постоянно меняющихся условий охоты. То есть заставлять свой "котелок" работать. Всегда помнить о хозяине, постоянно стремиться работать в контакте с ним. Грубый "например" - собака привыкшая работать (при помощи бипера) вольно, не обращая внимание на изменившиеся условия охоты, привыкшая не заботиться где в этот момент находится хозяин - при охоте на уток. переплывает на другую сторону озера и работает себе в удовольствие, так как привыкла, что на писк бипера хозяин является всегда. И смею подумать, что детки этой собы пойдут еще дальше в этом направлении...
Олег, я в теории тоже не очень - но как то хочется чтобы собачки были не только чутьистыми, быстрыми и красивыми - но и чтоб в голове у них что то было...
С уважением

--- Добор поста---

Теперь дети Анжу.которые обладают его достоинствами.но много мягче и управляемее.так что может и родилась уже...

Нет, лучше думать, что не родилась, а то здорово расхолаживает. Олег, ну скиньте мне в личку Ваших собачек, а?

Если надоело, то зачем продолжать обсуждать?
Ты же продолжаешь говорить .что я оправдываюсь.пытаюсь .что протащить и тд.можно конечно забить.но это было бы не вежливо.
Я - не определял, но зато я просто обосновано доказал совершенно очевидное наличие "правильно понимаемой правильности" и несоответствие использование бипера этой правильности.
Не убедил.даже наоборот..
А подходящих собак, соответствующих по своим качествам традиционной культуре и не развести, если не придерживаться и не культивировать в собаках те рабочие качества, которые соответствуют традиционной культуре. В этом то вся "загвоздка", а вред от бипера в этом и заключается.
бипер тут не при чем.виноваты те кто тащит в разведение собак не отвечающих требованиям практической охоты.а правильность ее это уже от человека.который собак использует..
Т.е. собаки разводятся охотниками под существующую культуру и свои потребности, а не культура и потребности охотников формируются под существующих собак. Не нужно путать причину и следствие по большому счёту.
Зачем путаешь.если не надо?соака должна быть эффективной .много находить.а вот как и сколько стрелять -это от понятий правильной охоты.Этак и ружье с патронами нужно брать такие.чтобы стрелять исключительно на коротке.на стальную дробь переходить.:)
Если разводить под бипер, то не будет в итоге собак, соответствующих традиционной культуре и этичным/эстетичным потребностям. В итоге, собаки вообще без электроники работать не смогут - это тот итог, к которому ты, Олег, вольно или невольно предлагаешь прийти, когда оправдываешь использование бипера и отстаиваешь мнимую полезность его использования.
смешно.под бипер никто и не разводит.В основном не разводят,но будут.А пока везут собак выведенных под спорт или под иные охоты типа комплексных немецких.а вот на наших охотах в лесу эти собаки как правило без бипера использоваться не могут.
разводят под правила ФТ
Действующим правилам испытаний по боровой 1981г., как минимум, противоречат
это правила племенных мероприятий.а не охоты.
С бубенчиком высшие проявления контакта теряют всякий смысл, а правилами предусмотрены вместо бипера и бубенчика именно такие традиционные ценности, как анонс и работа с заходом. Теми иностранными правилами, которыми предусмотрено использование бубенчика - такие наши ценности, как анонс и работа с заходом не предусмотрены, потому что с бубенчиком они не нужны и не имеют никакого смысла, как и наоборот, т.е. бубенчик не имеет никакого смысла при высших проявлениях контакта или при сообразном поиске в соответствии с требованиями наших правил по боровой.
Дык и анонс не нужен .если собаку из под ног не выпускаешь. ?
ти люди никогда не смогут развести собак, способных к высшим проявлениям контакта, а будут вместо этого вынуждены охотиться всегда с бипером. Как следствие, ими будут утрачены традиционные культурные ценности и ещё пока существующая в реальности этика и эстетика правильной охоты с легавой.
Да не смогут и не стремятся.Но причиной является не бипер.
Вот Солганик и сказал тогда мне,
Я спросил .сколько песе ставили за ход -в поле.в лесу и только.не имея никакой задней мысли.Мне это поможет разобраться в ситуации и в том.что мы считаем быстрым и медленным.
Конечно есть, это 2 моих собаки - они обе более, чем быстрые для курцхааров. Уже не плохо поставлены в этом отношении, но дальше будет ещё лучше, как я надеюсь.
дай бог,будем посмотреть.

Название темы подразумевает обсуждение охоты на дичь обитающую в лесу с густым подростом и в условиях когда охотник будет видеть своего питомца если он будет путаться в ногах и применение ЭО с бипером именно в этих условиях.
Почему именно "обитающую в лесу с густым подростом"? Я лично на вальдшнепа в таких местах вообще почти никогда не охочусь (только если случайно зайду), а иду по более приемлемым для меня и более типичным для вальдшнепа угодьям, например: мелоча, с преобладанием березняка, кусты по закрайкам или перемычки вдоль выгонов, зарастающие поля с берёзовым и другим лиственным карандашником, ольшанники по опушкам, заброшенные яблоневые сады, достаточно чистые зрелые ельники и лиственные леса почти без подроста, березняки разного вида, в т.ч.и с вкраплениями еловых, посадки акации или ветрозащитные полосы, не говоря уже про буковые леса или сосновые посадки, как, например, в Крыму и т.д.
Во всех этих местах местах видимость собаки почти всегда - не менее 30-50 метров, а часто и более. Конечно, при этом некорректно говорить о том, что собака "будет путаться в ногах" или будешь "наблюдать зад собственного пса". В крепкие же места лезть нецелесообразно, т.к. пролезать там слишком тяжело, да и общеизвестно, что высыпки вальдшнепа перед отлётом и во время пролёта бывают в общем то по опушкам и в частности по таким местам, как я описал выше, а отнюдь не "в лесу с густым подростом", не так ли?

Грубый "например" - собака привыкшая работать (при помощи бипера) вольно,
Бипер на это вольно не влияет и не отменяет контакт на поиске.
И смею подумать, что детки этой собы пойдут еще дальше в этом направлении...
Вот это зря.Вообще никак и никуда не пойдут .от бипера и вольности на охоте никак не зависит.
Олег, я в теории тоже не очень - но как то хочется чтобы собачки были не только чутьистыми, быстрыми и красивыми - но и чтоб в голове у них что то было...
Я разве про мозги забыл?:)
Нет, лучше думать, что не родилась, а то здорово расхолаживает. Олег, ну скиньте мне в личку Ваших собачек, а?
Вы ,наверное имели в виду фото?так я уже вешал тут несколько фото.
вот ссылка еще на одного потомка6
Английский пойнтер, Дерби, РКФ (Россия), 1746285. Подробная...

Грубый "например" - собака привыкшая работать (при помощи бипера) вольно, не обращая внимание на изменившиеся условия охоты, привыкшая не заботиться где в этот момент находится хозяин - при охоте на уток. переплывает на другую сторону озера и работает себе в удовольствие, так как привыкла, что на писк бипера хозяин является всегда. И смею подумать, что детки этой собы пойдут еще дальше в этом направлении...
Из шестнадцати страниц темы по делу процентов пять. Если собака поставленна и послушна, то использование бипера на охоте в лесу не сделает эту собаку разгильдяем при охот на утку.

--- Добор поста---

Почему именно "обитающую в лесу с густым подростом"? Я лично на вальдшнепа в таких местах вообще почти никогда не охочусь (только если случайно зайду), а иду по более приемлемым для меня и более типичным для вальдшнепа угодьям, например: мелоча, с преобладанием березняка, кусты по закрайкам или перемычки вдоль выгонов, зарастающие поля с берёзовым и другим лиственным карандашником, ольшанники по опушкам, заброшенные яблоневые сады, достаточно чистые зрелые ельники и лиственные леса почти без подроста, березняки разного вида, в т.ч.и с вкраплениями еловых, посадки акации или ветрозащитные полосы, не говоря уже про буковые леса или сосновые посадки, как, например, в Крыму и т.д.
Не противоречьте сами себе- в таких условиях в сентябре Вы не увидите пса и на десяти метрах. Я охочусь в похожих условиях. Но хорошая видимость в молодых березняках появляется только во второй половине октября.
Ничего не мешает мне при охоте в чистом лесу не использовать бипер. А при переходе в гусьтеля его включить. Не так то и много открытых мест где кучкуется валя.

Я разве про мозги забыл?

Aborigen - тоже Олег:ag:

Бипер на это вольно не влияет и не отменяет контакт на поиске.

Если собака в лесу начинает искать так же широко, как и в поле - в последующем она или подстраивается по Вас или охота с такой собакой в лесу невозможна. А чтобы это произошло собака должна быть достаточно сообразительной. А если на ней бипер соображать вроде как и не к чему, хозяин ее всегда найдет.

Вот это зря.Вообще никак и никуда не пойдут

По наследству передаются не только экстерьерные данные (помните я писал об отсутствии погонки).

--- Добор поста---

Вы,Владимир ,уверены .что на охоте использование бипера приводит к оглуплению легавых и их потомства.?

Но, что мозгов не прибавляет - точно.
Получается. что с бипером и собаке работать проще - нет надобности отслеживать хозяина. А чем проще действия, тем меньше можно думать.
Мне почему то кажется, если бы я в свое время привесил Дару бипер - он бы не анонсировал, это было бы вроде как и ни к чему.

Нет, лучше думать, что не родилась, а то здорово расхолаживает.
Да ,нет -скорее напрягает.
надо с собаками охотой наслаждаться и на фиг не нужно ожидание какого то результата на состязаниях.
результат сам придет.

Если собака в лесу начинает искать так же широко, как и в поле - в последующем она или подстраивается по Вас или охота с такой собакой в лесу невозможна.
Да в том все и дело, зачем же свою собаку лишать возможности работать в лесу широко. При охоте на вальдшнепа в сентябре нет мест для охоты где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров. Что загонять собаку в рамки десятиметрового коридора? Пусть он лучше работает с бипером, но на нормальном челноке.
Получается. что с бипером и собаке работать проще - нет надобности отслеживать хозяина. А чем проще действия, тем меньше можно думать.
Странное утверждение. Если пес привык работать в контакте с хозяином, то он проверяется и бипреом и без него.

А если на ней бипер соображать вроде как и не к чему, хозяин ее всегда найдет.
Она этого не знает.Но если собаку всегда находят на стойке .то анонс она никогда не сделает.просто он становится ни к чему.Но в остальном бипер никак и не на что не влияет.разве .что на слух:(
Если собака в лесу начинает искать так же широко, как и в поле - в последующем она или подстраивается по Вас или охота с такой собакой в лесу невозможна.
Открою секрет.на это бипер не влияет тоже.если собак приучено работать в контакте.то и в лесу она перестроится .
о наследству передаются не только экстерьерные данные (помните я писал об отсутствии погонки).
Да,ну.В первый раз слышуо наследовании врожденных качеств:)Но вы ведь кажется имеете в виду ,что приобретенные качества передаются ? тоды ой.
Вы действительно считаете.что если производителей приучили не гонять,то и потомки этого делать не будут?

Да в том все и дело, зачем же свою собаку лишать возможности работать в лесу широко. При охоте на вальдшнепа в сентябре нет мест для охоты на вальдшнепа где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров. Что загонять собаку в рамки десятиметрового коридора. Пусть он лучше работает с бипером но на нормальном челноке.

Олег, Вы никак не поймете, что я хочу сказать, это я наверное так бестолково излагаю свою мысль. Я не о развитии поиска в лесу, а о развитии мозгов у собаки. В лесу собака и охотник - одна команда. В поле не требуется такой слаженности в действиях. Там можно, достаточно сносно поохотиться и с чужой собакой. Я ни в коем случае не заставляю Вас выкинуть бипер. Для меня в полне достаточно если Вы поймете для чего это я все говорю. Мне с людьми всегда труднее, чем с собаками.

--- Добор поста---

а,ну.В первый раз слышуо наследовании врожденных качествНо вы ведь кажется имеете в виду ,что приобретенные качества передаются ? тоды ой.
Олег, а ведь стойка это тоже приобретенное (в свое время ) качество, абсолютно не свойственное такому зверю как собака.
И щеночка поди, выбираете от хорошо работающих собак (качество приобретенное его предками в процессе охоты с ними)
Качества приобретенные предками и переданные потомству и являются для них врожденными. (*во блин выдал, второй раз и не повторить) - по другому нет эволюции.
А ведь начали, мать так... с бипера.

Назад
Сверху Снизу