• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Охота на боровую дичь с легавыми: развитие анонса и работы с заходом или использование биперов вместо этого, к чему это ведёт!

• Автор темы Автор темы Biryukov
  • Дата начала Дата начала
Я не о развитии поиска в лесу, а о развитии мозгов у собаки.
Зря Вы думаете, что я не понял Вашу мысль. Только ум собаки для меня не всегда определяется наличием у нее анонса. И что также, нацепив на пса бипер, хозяин не дает ему совершенствовать свой ум и мастерство. Надо относиться к этому устройству как к данности- он есть и он помогает нам на охоте. А вот резко отрицательное отношение к нему форумчанина Galperin мне не совсем понятно. Тогда надо полностью отринуть современные достижения и вернуться к охоте на птичку с сеткой. Если мне не изменяет память- именно для этой охоты и вывели наших собачек.

Вы действительно считаете.что если производителей приучили не гонять,то и потомки этого делать не будут?

Уже у третьего поколения так. Почему я Вам это написал: Володя из Питера берет щена Вы легко все это можете проверить.

Я не о развитии поиска в лесу, а о развитии мозгов у собаки.
Володя,поймите и меня.В разведении я реально смотрю на проявление мозгов у собаки и таких стараюсь собственно и разводить.другое дело .что я считаю что эта цель достигается отбором и подбором производителей.и мозги отлично видны и в поле-например,тогда когда собака самостоятельно меняет скорость поиска,в зависимости от ветра .влажности.от того как она сейчас чует.От того как она сама расширяет и сужает поиск в зависимости от наличия или отсутствия птицы в поле.От того как она сама поддерживает контакт или удерживает на чутье бегущую птицу.В лесу это еще более заметно.но командой собака с человеком должна быть всегда и везде.

--- Добор поста---

Уже у третьего поколения так. Почему я Вам это написал: Володя из Питера берет щена Вы легко все это можете проверить.
Поймите.это происходит потому.что отсутствие угонки возможно генетически детерминировано и передается потомству именно по -этому.а не потому.что производители натасканы.
Даже если пропустить одно поколение в натаске.то его потомство ничем хуже не будет и будет обладать теми же качествами.что и предки.Мы не закрепляем натаской качества.мы выявляем их. используем на охоте.а также в отборе и подборе пар производителей,выбирая лучших по тому или иному качеству.

А другое Вам никогда не приходилось наблюдать.
я пишу должны.но не всегда так оно и есть.иногда по вине человека.но часто и из-за собаки тоже,точнее из-за того .что в ней заложено.

Олег, я всегда думал, что совершенствуя рабочие качества своей собаки, каждый совершенствует рабочие качества породы в целом.
Получается, что весь мой труд, который я потратил на данную собаку пропадет, когда этой собаки не станет. И ничего не останется в породе, через потомков этой собаки?
Может быть Вы и правы, но как то несправедливо получается.
Огорчен, однако...

Нет, Олег - такого не может быть. Путем отбора и подбора пар, не совершенствуя рабочих качества, можно добиться успехов только в экстерьерном плане.

И ничего не останется в породе, через потомков этой собаки?
Нет,работая с собакой и выставляя ее на племенных мероприятиях .Вы способствуете тому.чтобы собаку включили в племенную работу и использовали в селекции ,если она того стоит.или не включили.если она того НЕ стоит.
разве этого мало?А в остальном .конечно,нет.Потому и не стоит дрессурой и натаской исправлять врожденные недостатки рабочих качеств,если конечно вопрос стоит о разведении,-они все равно передадутся потомству.

А в остальном .конечно,нет.Потому и не стоит дрессурой и натаской исправлять врожденные недостатки рабочих качеств,если конечно вопрос стоит о разведении,-они все равно передадутся потомству.

Но ведь обратный процесс возможен. Например немецкие собаки из за невостребованности, теряют стойку, работая в режиме спаниеля и ретривера.
Тогда и порода может совершенствоваться из за того что мы ее совершенствуем в поле.

ет, Олег - такого не может быть. Путем отбора и подбора пар, не совершенствуя рабочих качества, можно добиться успехов только в экстерьерном плане
рабочие качества тоже можно совершенствовать только отбором и подбором.другого не дано.
о ведь обратный процесс возможен. Например немецкие собаки из за невостребованности, теряют стойку, работая в режиме спаниеля и ретривера.
громко сказано:( но есть такое .Но дело в том.что если из поколения в поколение на проявлять и не выявлять качество.не учитывать его фактический уровень наследования.то рано или поздно это качество начнет пропадать.Если отбирать лучших то наоборот можно совершенствовать
Тогда и порода может совершенствоваться из за того что мы ее совершенствуем в поле.
Опять не так.мы совершенствуем породу или скорее популяцию выявляя и используя в племенной работе производителей с отличными и выдающимися рабочими и экстерьерными качествами.А вот когда используем посредственных собак .наоборот.популяцию портим.
поэтому так и плохо .когда посредственность маскируется натаской-от этого только вред.

Не убедил.даже наоборот..
Когда изначально нет намерения соглашаться, а есть только намерение оправдать бипер, то как убедить? Это невозможно в принципе.
бипер тут не при чем.виноваты те кто тащит в разведение собак не отвечающих требованиям практической охоты.а правильность ее это уже от человека.который собак использует.
Если использовать бипер, то невозможно ни проверить, ни развить, ни закрепить рабочие качества, соответствующие "требованиям практической охоты", в т.ч. и в потомстве. А правильности на охоте и не может быть, если собака не способна к правильной работе, как бы не старался человек, "который собак использует."
Зачем путаешь.если не надо?соака должна быть эффективной .много находить.а вот как и сколько стрелять -
Главное - не сколько находить, а как находить. Но даже при высших проявлениях контакта или при сообразном поиске - будет находить никак не меньше, чем с бипером за одинаковое время, а если учесть, что при сообразном поиске сам охотник идёт по наиболее вероятным местам нахождения птицы, то будет находить точно больше, чем при неоправданно широком поиске с бипером с оставлением необысканных мест.
смешно.под бипер никто и не разводит.В основном не разводят,но будут
Уже разводят оглуплённых бипером.
разводят под правила ФТ
Разведение под правила ФТ - тождественно разведению оглуплённых под бипер.
это правила племенных мероприятий.а не охоты.
Если на племенное мероприятие выставить собаку с которой не охотились без бипера, то она там пролетит. Её просто слишком долго не смогут найти на стойке.
Дык и анонс не нужен .если собаку из под ног не выпускаешь. ?
При сообразном поиске, бывает что изредка собака уходит с глаз и если она станет вне видимости из-за того, что охотник, например, отвлёкся, то анонс выручит. А о том, что бы "из под ног не выпускать" никто и не говорит. Это не то же самое, что является сообразным поиском.
Да не смогут и не стремятся.Но причиной является не бипер.
Причиной является то, что не смогут и не стремятся, а бипер является удобным предлогом и оправданием этого.
Я спросил .сколько песе ставили за ход -в поле.в лесу и только.не имея никакой задней мысли.Мне это поможет разобраться в ситуации и в том.что мы считаем быстрым и медленным.
Как у нормального курцхаара - 7-8 баллов, а на Ай-Петри было 6 баллов, но это был, по-моему, единственный случай, когда было 6, но и на таких крутых склонах - это было единственное его выступление, при том, что было довольно тепло. Смотрю, бежит вверх по крутому склону из оврага, а язык уже на плечо. По боровым 6-5 баллов - это "ход не быстрым галопом с частыми переходами на рысь."
дай бог,будем посмотреть.
Я уже пригласил.
Но, что мозгов не прибавляет - точно.
Получается. что с бипером и собаке работать проще - нет надобности отслеживать хозяина. А чем проще действия, тем меньше можно думать.
Мне почему то кажется, если бы я в свое время привесил Дару бипер - он бы не анонсировал, это было бы вроде как и ни к чему.
Это 100%, Владимир, абсолютно точно.
Не противоречьте сами себе- в таких условиях в сентябре Вы не увидите пса и на десяти метрах. Я охочусь в похожих условиях.
Собака при подходящем ветре может вообще не заходить в кусты и "пробивать" чутьём с чистых мест. Т.е. можно вести собаку по чистому, по кромке кустов, что бы она отрабатывала птицу в кустах, тогда её все время будет видно. Но к сожалению, условия не всегда позволяют так охотится. Ну а в разреженных карандашниках, мелочах и перемычках собаку будет видно не менее, чем на 30 м. и в середине сентября, не говоря про березняки. Просто места лучшие нужно выбирать, а не худшие, по кромкам больше ходить, вдоль лесных дорог и т.д. Когда хорошо знаешь достаточно обширные угодья - это не проблема, выбор всегда есть более, чем достаточный... Времени обычно не хватает обойти все хорошие места, которые знаешь...
А при переходе в гусьтеля его включить. Не так то и много открытых мест где кучкуется валя.
Мне лично не нужно в крепкие места вообще заходить. Достаточно прозрачных мест - хватает. Главное, что бы еще самому по чистому в основном ходить: и обзор лучше, и ноги не ломаешь... Таких маршрутов хватает мне..
Да в том все и дело, зачем же свою собаку лишать возможности работать в лесу широко. При охоте на вальдшнепа в сентябре нет мест для охоты где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров. Что загонять собаку в рамки десятиметрового коридора? Пусть он лучше работает с бипером, но на нормальном челноке.
Ни о каких рамках десятиметрового коридора на моей охоте не может быть и речи. Мне лично хватает "при охоте на вальдшнепа в сентябре мест для охоты где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров".
Странное утверждение. Если пес привык работать в контакте с хозяином, то он проверяется и бипреом и без него.
А он не привыкнет никак работать в контакте, если на него изначально бипер нацепить. А если привык без бипера работать в контакте, то быстро отучиться, если с бипером охотиться. Сообразный поиск портиться даже от анонса, несмотря на то, что анонс это высшее проявление контакта. Вот такой парадокс, казалось бы, а на самом деле всё закономерно. После анонса собака сразу начинает автоматически шире ходить и поиск опять приходится сокращать несколькими, ограничивающими ширину поиска, командами - до сообразного.
Она этого не знает.Но если собаку всегда находят на стойке .то анонс она никогда не сделает.просто он становится ни к чему.
Вот это точно. Олег - здесь полное единомыслие с Владимиром и со мной. В этом то, как раз - один из очевидных вредных моментов использования бипера и заключается, т.е. с бипером анонса не увидеть.
Открою секрет.на это бипер не влияет тоже.если собак приучено работать в контакте.то и в лесу она перестроится .
Во-первых, если с бипером стрелять птиц, то должный уровень контакта не развить, а во-вторых - если приучить без бипера к контакту и потом стрелять с бипером, то достигнутый ранее уровень контакта безусловно ухудшится.

--- Добор поста---

Но дело в том.что если из поколения в поколение на проявлять и не выявлять качество.не учитывать его фактический уровень наследования.то рано или поздно это качество начнет пропадать.Если отбирать лучших то наоборот можно совершенствовать
А если с бипером изначально охотится, то на испытаниях/состязаниях - ничего из этого по определению будет сделать невозможно, т.к. привычная к охоте с бипером собака, без должного уровня контакта - просто пролетит на плем. мероприятии.

гда изначально нет намерения соглашаться, а есть только намерение оправдать бипер, то как убедить?
Причем тут есть желание или не?Я просто убежден .что ты неправ и проблема надумана.
сли использовать бипер, то невозможно ни проверить, ни развить, ни закрепить рабочие качества, соответствующие "требованиям практической охоты", в т.ч. и в потомстве.
Угу.теперь и ты про закрепить или развить рабочие качества в потомстве:).как бипер может этому помешать?
Как у нормального курцхаара - 7-8 баллов, а на Ай-Петри было 6 баллов,
Это ответ.Я стремлюсь.чтобы собаки искали в поле или болоте на скорости 9,а 8 -это как минимум,сильно уставшая.Собаку которая ходит на 6-7 поправить на поиске вовсе проблем нет.что с бипером.что без него.Только зачем.она и так широко ходить не сможет:)
По боровым 6-5 баллов - это "ход не быстрым галопом с частыми переходами на рысь."
Т.е. тихий ужас.это не легавая уже.
А он не привыкнет никак работать в контакте, если на него изначально бипер нацепить
Даже если бипер и вовсе не включать?:)

А если привык без бипера работать в контакте, то быстро отучиться, если с бипером охотиться.
опыт говорит .что ничего подобного не происходит.несмотря на бипер.все равно собаку поправляешь .если она заигрывается.
После анонса собака сразу начинает автоматически шире ходить и поиск
Собаки часто бывают очень умными.
В этом то, как раз - один из очевидных вредных моментов использования бипера и заключается, т.е. с бипером анонса не увидеть.
Да вреден,для одной из тысячи у которой была отчетливая склонность к анонсу.но если эта склонность была .то такой собаке можно бипер и не вешать.если анонс тебе нужен и ты готов ждать его проявления.провоцируя подходящую ситуацию одну за другой.или если повесил .то на работающий бипер просто не бежать,тогда разницы не будет.
о-первых, если с бипером стрелять птиц, то должный уровень контакта не развить, а во-вторых - если приучить без бипера к контакту и потом стрелять с бипером, то достигнутый ранее уровень контакта безусловно ухудшится.
Ни того .ни другого не происходит если бипером не подменять правильного.но широкого поиска.Большинство и не подменяет.тем более.что постоянно меняем место охоты-то лес.то гаршнеп на поле.то курица .приучите собаку следить и подстраиваться под вас и не будет никаких проблем.только соба должна быть достаточно быстрой или будет отставать:)
"А если с бипером изначально охотится, то на испытаниях/состязаниях - ничего из этого по определению будет сделать невозможно, т.к. привычная к охоте с бипером собака, без должного уровня контакта - просто пролетит на плем. мероприятии. "?
тогда о чем спич? Если пролетит тогда и проблемы нет и кто от нее будет стремится взять щенка для охоты в лесу?.

Только ум собаки для меня не всегда определяется наличием у нее анонса.
Конечно, Вы правы в этом. Для проверки наличия ума при охоте по боровой ещё существует и работа с заходом, и способность к сообразному поиску, и все проявления, которые наглядно говорят о том, что собака осознано делает всё именно так, что бы дать возможность стрелять по птице...
И что также, нацепив на пса бипер, хозяин не дает ему совершенствовать свой ум и мастерство.
А каким образом, стреляя с бипером, владелец даёт возможность "ему совершенствовать свой ум и мастерство."? Вы не могли бы объяснить это?
Надо относиться к этому устройству как к данности- он есть и он помогает нам на охоте. А вот резко отрицательное отношение к нему форумчанина Galperin мне не совсем понятно. Тогда надо полностью отринуть современные достижения и вернуться к охоте на птичку с сеткой. Если мне не изменяет память- именно для этой охоты и вывели наших собачек.
А не нужно электронной помощи на охоте, это обедняет охоту, путём её упрощения с эмоциональной и эстетической точки зрения. Таким образом, стреляющие с бипером - обкрадывают сами себя.

Как Вы можете объяснить, например, что всё больше людей в странах с развитой культурой охоты - переходят на охоту с луком, при том, что все больше людей в странах с низкой культурой охоты - используют электронику или военное снаряжение на охоте? Конкретные примеры таких стран, наверное, Вам хорошо известны?

Речь идёт о сохранении традиций правильной охоты с легавой в лесу, для которой необходимо, что бы собаки соответствовали требованиям действующих правил по боровой. В результате использования электроники - собаки не будут соответствовать, следовательно будут утрачиваться традиции правильной ружейной охоты с легавыми. А охота с сетью причём здесь? Обсуждаются ведь традиции именно этичной ружейной охоты с легавыми и никто не призывает отказаться от ружейной охоты.
Почему, например, наверное, во всех Европейских странах и не только, кроме стран бывшего СССР, запрещена "охота" с "ночником", да и никому не придёт в голову в странах с крепкими традициями заниматься такой эрзац-охотой с электроникой? Потому что выхолащивается эмоциональная ценность и искусство охоты, при этом происходит явное нарушение этики правильной охоты, при соблюдении которой у зверя или птицы должен оставаться шанс, а добыть можно только в результате совершенного искусства человека. В результате тотального использования электроники и упрощения охоты - никаких шансов у диких животных не остаётся, а охота превращается в банальный поход в мясной супермаркет.

Охота с бипером для: широкого поиска, высокой скорости = большая эффективность
Бипер используют просто как маячок. чтобы найти собаку на стойке. Все. С развитием правильного поиска, какой требуют правила, это никак не связано.

Получается зачем владельцу добиваться сужения поиска сообразного угодьям???
Чтобы иметь правильно поставленую собаку, с которой удобно и отрадно охотиться, которая могла бы получить диплом, использоваться в плем. работе.

Если собака все это делает(сужает при необходимости поиск)Д2))- ну зачем же тогда бипер? Чтобы охотиться не видя своей собаки?
Если она все это уже делает, то бипер вешают не затем, чтобы все испортить, а чтоб проще собаку найти было в угодьях, если вдруг вы отвлеклись и если она не анонсирует. ( я не верю, что ему можно обучить любую собаку. Альберт Михайлович тоже:
А как известно-анонс это только врожденное.Второго не бывает.Его не научишь, так же как посредственного певца исполнить оперные арии.Это мое личное мнение из многолетнего опыта охоты
Вот послушайте мнение эксперта Всероссийской категории с действительно огромным стажем общения с легавыми.

Вообще я спросил о том, как на уже поставленую собаку бипер влияет? По моему- никак! Или вы тоже верите в "теорию оглупления"?
Бипер вреден не собаке, а хозяину! И то, если он неумело им пользуется. Речь никогда не шла о том,чтоб собаку не ставить, пусть она бегает как попало, если на ней бипер.( это несомненный вред)
Речь шла про охоту с ним, как с инструментом помогающим охотнику! А если Вы на охоте, то следовательно и собака у Вас уже поставлена! Иначе, простите вы ей и так вред нанесете, без биперов всяких, просто охотой! Точно так же можно говорить и о вреде ружья для собаки! Очень вредный предмет! И очень портит непоставленую собаку, между прочим. Еще больше чем бипер. Любой натасчик знает, к чему ведет преждевременная срельба из под непоствленной собаки.
Например немецкие собаки из за невостребованности, теряют стойку, работая в режиме спаниеля и ретривера.

ромко сказано но есть такое
Не совсем так, на Хегевальде, осенних племенных испытаниях, собака чтобы попасть в племя обязанна продемонстрировать работы со стойкой. Поэтому у собак там проверенных не проблем с этим. Другое дело что везут к нам в Росссию. Это проконтролировать не возможно. Свободная конкуренция питомников. Нет законов запрещающих вязать что попало. И у нас скоро не будет. Племенные комиссии себя изжили. С одной стороны это правильно с другой, может это и плохо повлияет на качество собак в целом. Но это уже отдельная тема.

Очень вредный предмет! И очень портит непоставленую собаку, между прочим. Еще больше чем бипер. Любой натасчик знает, к чему ведет преждевременная срельба из под непоствленной собаки.
Можете в пару строк пояснить, почему?

Не совсем так, на Хегевальде, осенних племенных испытаниях, собака чтобы попасть в племя обязанна

Не потеряли полностью. Теряют. Сейчас если приобретается щен за бугром Сразу привозят ко мне, а забирают уже готовой собакой. Опасаются.
Это в нашем регионе, тоже самое считают и мои коллеги Петров В. с Рязани и Исаев А. с Воронежа и другие.

теперь и ты про закрепить или развить рабочие качества в потомстве.как бипер может этому помешать?
Я и раньше про это в данной теме писал. Не хочу детально разъяснять, что бы не повторяться. Но речь идёт об оглуплении собак из-за того, что в них не развивается, не закрепляется и не выявляется способность к обучаемости в данном контексте, что приводит к невостребованности такой способности при разведении, со всеми вытекающими...

Чтобы собаки искали в поле или болоте на скорости 9,а 8 -это как минимум,сильно уставшая.Собаку которая ходит на 6-7 поправить на поиске вовсе проблем нет.что с бипером.что без него.Только зачем.она и так широко ходить не сможет
Скорость на 9 для курцхаара - это уже отклонение от породного стиля даже на болоте или в поле, поэтому вовсе не нужно сравнивать оптимальные скорости курцхаара и пойнтера. А причем здесь поле или болото вообще, разговор то про лес.

Хотел бы я посмотреть на ход пойнтера на 9, или даже 8 по крепким местам, где собаку видно не более, чем в 5-10 метрах и где ты обычно, как я понял, охотишься на вальдшнепа. Ты это серьёзно, Олег или как? Что от него там останется после нескольких часов, да и какие несколько часов? Гораздо раньше просто разобьётся о дерево. А какая взаимосвязь ширины со скоростью - вообще не понятно? Собачка и шагом может за километр ведь уйти легко... А в лесу, тем более в зарослях или буреломе (где видимость на 5-10 метров), оптимальная скорость, что для курцхаара, что для пойнтера - это не больше 7 и только на относительно чистых местах может разгоняться до 8. Но дай Бог, что бы в таких крепких местах, где ты охотишься, смогли бы в таких условиях пролезать или перепрыгивать как то на 6-5 баллов.
Т.е. тихий ужас.это не легавая уже.
Не ужас, Олег, а зависит от тех условий, которые я описал. Ты представляешь себе крутые каменистые склоны оврагов или как? Ужас - в таких условиях это ход на 8. Собака просто разобьётся или ноги переломает, жалко... Пишу же, для курцхаара или для любой - оптимальна обычная скорость на 7 в таких условиях, а на чистом для курцхаара - на 7-8, но ни в коем случае - на 9. Но кобель после двух дней охоты по непривычным каменистым для него местам ходил на 6 и это просто помогло ему не совершить ошибок, но за 20-30 минут нашёл более, чем достаточно птицы и ещё анонс при этом успел продемонстрировать, потому что я его специально подраспустил для этого, так он в глубоком овраге нашёл метрах в 150-ти. Больше эта расценка ни о чём не говорит в данном случае, а при такой скорости - всё прекрасно успел, что от него требовалось и даже более того.
Даже если бипер и вовсе не включать?
Абсурдно вешать и не включать.
опыт говорит .что ничего подобного не происходит.несмотря на бипер.все равно собаку поправляешь .если она заигрывается.
Всё зависит от степени...
Собаки часто бывают очень умными.
С бипером - станут глупыми.
Да вреден,для одной из тысячи у которой была отчетливая склонность к анонсу.но если эта склонность была .то такой собаке можно бипер и не вешать.если анонс тебе нужен и ты готов ждать его проявления.провоцируя подходящую ситуацию одну за другой.или если повесил .то на работающий бипер просто не бежать,тогда разницы не будет.
Откуда такая статистика, сколько % охотников с легавыми при соответствующем уровне развития контакта собаки целенаправлен проверяли? А может у каждой пятой, если проверить как следует или у каждой первой, если обучить в точности по Ливеровскому? Кто в точности так пробовал обучать?
Если повесил, уже не будешь таких требований предъявлять, как если бы не повесил, поэтому провокации с бипером, сомневаюсь, что помогут. В этом то вся разница и заключается.

Между прочим, насколько широко во время Ливеровского и им самим применялись бубенчики, был ли ты в курсе этого, Олег?
Ни того .ни другого не происходит если бипером не подменять правильного.но широкого поиска
Ну да, особенно, если его вообще никогда не включать, просто так повесить - и не включать...

тогда о чем спич? Если пролетит тогда и проблемы нет и кто от нее будет стремится взять щенка для охоты в лесу?.
Олег - здесь 2 варианта, что бы брали щенков: или правила извратят подтасовщики и включат туда возможность применения биперов и бубенчиков на испытаниях, или просто даже при действующих правилах будут совершенно беззастенчиво вешать на испытаниях биперы с целью "одипломится" кривым путём, наглядный прецедент уже произошёл прошлой осенью. Вот и всё - никаких проблем, и это при том, что нет требований по наличию диплома по боровой. Но если никогда не могли получить Д 2 по полю или болоту некоторые, то хотя бы по боровой с бипером, но пусть будет Д 2, ты хорошо знаешь, в прочем, о ком я... Вот тебе ещё один чёткий пример вреда от использования бипера в смысле подтасовки при отборе слабых собак для племенного использования и дальнейшей продажи щенков от таких ...

Скорость на 9 для курцхаара - это уже отклонение от породного стиля
Скорость и стиль хода(породный) две разные вещи,мало связанные.
поэтому вовсе не нужно сравнивать оптимальные скорости курцхаара и пойнтера.
Есть легавые пешие.а есть быстрые .курцхаар собака далеко не пешая.
А причем здесь поле или болото вообще, разговор то про лес.
А в том,что если собака адаптирована для работы в лесу.то это имеет смысл и собака может быть оценена высоко как производитель только в случае высоких показателей в поле или болоте.Один лес-ни о чем.
Гораздо раньше просто разобьётся о дерево
разбиваться не разбиваются.но после охот в лесу становятся сильно потрепанными:)
А какая взаимосвязь ширины со скоростью - вообще не понятно? Собачка и шагом может за километр ведь уйти легко..
А хозяин в это время под кустом спит?
А в лесу, тем более в зарослях или буреломе (где видимость на 5-10 метров), оптимальная скорость, что для курцхаара, что для пойнтера - это не больше 7 и только на относительно чистых местах может разгоняться до 8. Но дай Бог, что бы в таких крепких местах, где ты охотишься, смогли бы в таких условиях пролезать или перепрыгивать как то на 6-5 баллов.
Только тупой эксперт будет оценивать скорость хода в буреломе.только тупой организатор будет устраивать РАЗОВЫЕ состязания в столь трудных и закрытых местах в каких мы вынуждены охотится постоянно,ну а в открытых местах собака ходящая шагом и рысцой на поиске уже не очень хорошая легавая.а если она так и в поле ходит то откровенно плохая.
Абсурдно вешать и не включать.
Абсурдно судить о том.чего не понимаешь.Мои собаки всегда в ЭО с бипером в молчащем режиме.Бипер включаяется в режиме одиночного писка иногда -когда не могу найти на стойке (редко) и когда нужно повернуть собаку на поиске при широком челноке -метров 300 крыло.
Всё зависит от степени..
Вот именно .ненужно считать других дурнее себя.
С бипером - станут глупыми.
не с биперами.а с косными и глупыми владельцами,которые собаку могут испортить и без бипера.
Откуда такая статистика, сколько % охотников с легавыми при соответствующем уровне развития контакта собаки целенаправлен проверяли? А может у каждой пятой, если проверить как следует или у каждой первой, если обучить в точности по Ливеровскому? Кто в точности так пробовал обучать?
отсутствие в реальном количестве собак с анонсом свидетельствует в пользу этого.но хорошо...заменим "одну из тысячи " на "крайне редко"суть от этого не поменяется.
Ну да, особенно, если его вообще никогда не включать, просто так повесить - и не включать...
Нет.просто собакой управлять и поправлять.кстати это можно делать и бипером.
Между прочим, насколько широко во время Ливеровского и им самим применялись бубенчики, был ли ты в курсе этого, Олег?
бубенчики использовались.а использовал ли Ливеровский не знаю.Я с ним мог увидеться либо в собачнике .либо на состязаниях -испытаниях по болоту.
здесь 2 варианта, что бы брали щенков: или правила извратят подтасовщики и включат туда возможность применения биперов и бубенчиков на испытаниях,
Пока до сих пор не извратили,думаю и в будущем не извратят.
ли просто даже при действующих правилах будут совершенно беззастенчиво вешать на испытаниях биперы с целью "одипломится" кривым путём, наглядный прецедент уже произошёл прошлой осенью.
А его кто поддержал?нет.вот и ответ.
Вот и всё - никаких проблем, и это при том, что нет требований по наличию диплома по боровой
А он не настолько необходим как по болоту,так как существенно менее информативен.по большому счету правильная оценка качеств по болотной дичи позволяет оценить все необходимые качества легавой.даже "мозги"Боровые испытания вносят дополнительные штрихи и я считаю .что они должны быть дополнительным дипломом ,но не основным.
Но если никогда не могли получить Д 2 по полю или болоту некоторые, то хотя бы по боровой с бипером, но пусть будет Д 2, ты хорошо знаешь, в прочем, о ком я.
Не знаю.А сам никогда не выставлял собак по боровым-правила не требуют этого диплома для включения в племенную работу.а сам я его считаю малоинформативным.Но сейчас вовсе никакого диплома не требуется.а не то.что полученного в поле.болоте или лесу с бипером или без.Вот где проблема причем вселенского маштаба-при том .что племенное поголовье находится в любительских руках отсутствуют требования проверки рабочих качеств для племенного использования собаки.оценка по экстерьеру требуется.а по рабочим -хоть десять поколений в поле не ходили.
Вот тебе ещё один чёткий пример вреда от использования бипера в смысле подтасовки при отборе слабых собак для племенного использования и дальнейшей продажи щенков от таких ...
самому не смешно.Вяжут кто и с кем хочешь,полевые дипломы в родословных щенков не отражаются-только титулы у единиц,скоро сам перестану участвовать в состязаниях(рабочие качества и сам могу оценить) -не зачем.а ты о подтасовке .Подтасовка уже никому не нужна.Сегодня просто нужно правильно пиарить и все и торгуй себе щенками.Вот где беда.

Речь никогда не шла о том,чтоб собаку не ставить, пусть она бегает как попало, если на ней бипер.( это несомненный вред)
В том то и дело что начинающие легашатники могут пойти по пути упрошения задачи(эффективная охота), зачем им "ставить" собаку-когда бипер позволит достаточно успешно охотиться.
Вообще я спросил о том, как на уже поставленую собаку бипер влияет? По моему- никак! Или вы тоже верите в "теорию оглупления"?
Несомненно что снижение требований к работе собаки, может повлиять на манеру поиска. Как Вы говорите что бипер только маячок чтобы найти собаку, т.е. собака каждый раз будет позволять терять контакт с хозяином+ результативный выстрел будет все это подкреплять. И Вы думаете что это не сможет повлиять на работу собаки? И произойдет не оглупление, а перестройка в работе собаки. Я требую от собаки сохранение контакта(визуального), если она уходит с поля зрения - следует отзыв, маячок и стойка- работу перед которой я не видел, мне не нужна.

В том то и дело что начинающие легашатники могут пойти по пути упрошения задачи(эффективная охота), зачем им "ставить" собаку-когда бипер позволит достаточно успешно охотиться.
не поставленная собака хоть с бипером.хоть без него будет совершенно не эффективна на любой охоте.
Как Вы говорите что бипер только маячок чтобы найти собаку, т.е. собака каждый раз будет позволять терять контакт с хозяином+ результативный выстрел будет все это подкреплять.
Собака -мастер в лесу эта та.которая поддерживает высокий контакт с охотником.даже в случае отсутствия визуального контакта.Потому то анонс и признается высшим проявлением контакта.который возможен только в отсутствие аудио-визуального контакта.
Я требую от собаки сохранение контакта(визуального), если она уходит с поля зрения - следует отзыв, маячок и стойка- работу перед которой я не видел, мне не нужна.
Ваше право.но проявление мастерства собакой тоже дорогого стоит.тем более.что для этого мастерства(а работать широко и быстро в лесу, сохраняя контакт -высокое мастерство).кроме мозгов, необходим очень высокий уровень развития многих рабочих качеств-вежливости в отношении птицы,сильного чутья,правильно поставленного поиска и тд. К тому же собаку не видишь только на концах крыльев челнока(хотя челнок конечно не тот .что в поле),существенная часть работы проходит на глазах ястараюсь приучать собак .чтобы они проходили близко от меня.это помогает следить за ними в лесу.а в поле регулировать плотность челнока без лишних команд.Поэтому позволяя собаке ходить в лесу достаточно широко практически ничего не теряешь в отношении удовольствия от работы отлично поставленной собаки ,но зато приобретаешь много в эффективности поиска.

Последнее редактирование:
Олег Вам все очень правильно написал.
Нет собак работающих с бипером и неработающих без него. Есть просто поставленые, рабочии собаки и непоставленые нерабочии. С одними можно охотиться, со вторыми можно только мучиться, и наивно полагать что бипер тут поможет.

Несомненно что снижение требований к работе собаки, может повлиять на манеру поиска
Несомненно. Но кто вас заставляет снижать требования? Бипер? Он не злой дух. Он электронный маячок!
Остальное г. Носков написал.
Могу добавить еще только, что все равно бывают случаи когда даже с самой контактной и поставленной собакой, этот контакт теряется. Например отвлекся на звонок, сигарету или окрикнул приятель с соседней делянки, да мало ли. И как назло в этот момент собака пропала из виду и затихла! Вот в такие наверно редкие моменты выручает анонс или бипер. Но анонса может у собаки и не быть, увы!
А отзывать собаку черевато, может она стоит и слушает где Вы, а может и стоять на стойке. Тогда если у собаки не достаточно "вежливости"или постановка слабовата, (молодость и горячность в попе) она может и спихнуть птицу, пока Вы не видите, а то еще и прогнать ее слегка (папа то не в курсе!) , а уж после этого прийти к Вам с довольным видом! А от этого "спихнуть" и "прогнать", тоже пользы мало!

--- Добор поста---

Можете в пару строк пояснить, почему?
В пару? Попытаюсь. Ну постановка собаки, это не есть только правильный челнок и соразмерность хода условиям поиска. Это и контактность и отношение к взлету птицы и отношение к ружейному выстрелу. Вобщем комплекс поведения собаки на охоте. Причем самостоятельного поведения. И если собака его толком не усвоила, то стрелять из под нее еще рано. Это черевато всякой "какой", чаще всего это гоньба, срывы со стойки, попытки поймать бегающую птицу. А боровая дичь очень любит побегать. Пожалуй кроме высыпочного вальдшнепа. Просто выстрел горячит собаку, особенно если он связан с подачей. И собака пытается "сократить басню", т.е. пропустить стойку,подводку и т.д. Сначала она пытается безконтрольно броситься за птицей после выстрела, потом начинает "рвать" стойку, потом может вообще только прихватывать и сразу бросаться за птицей.
Еще вредней стрельба по шумовой. Тогда собака просто сводит свою работу к вспугиванию птиц. Я видел собаку испорченую такой "охотой" настолько, что она как маньяк носилась по лесу, не слушая команд, с выпучеными глазами, поднимая птицу за птицей, пытаясь гнать, потом поднимала следующею... В общем не то что контакт, а даже наличие хозяина ее мало интересовало! Замечу, кстати, что все это было еще до появления биперов, лет эдок 20 назад.

Назад
Сверху Снизу