Не убедил.даже наоборот..
Когда изначально нет намерения соглашаться, а есть только намерение оправдать бипер, то как убедить? Это невозможно в принципе.
бипер тут не при чем.виноваты те кто тащит в разведение собак не отвечающих требованиям практической охоты.а правильность ее это уже от человека.который собак использует.
Если использовать бипер, то невозможно ни проверить, ни развить, ни закрепить рабочие качества, соответствующие "требованиям практической охоты", в т.ч. и в потомстве. А правильности на охоте и не может быть, если собака не способна к правильной работе, как бы не старался человек, "который собак использует."
Зачем путаешь.если не надо?соака должна быть эффективной .много находить.а вот как и сколько стрелять -
Главное - не сколько находить, а как находить. Но даже при высших проявлениях контакта или при сообразном поиске - будет находить никак не меньше, чем с бипером за одинаковое время, а если учесть, что при сообразном поиске сам охотник идёт по наиболее вероятным местам нахождения птицы, то будет находить точно больше, чем при неоправданно широком поиске с бипером с оставлением необысканных мест.
смешно.под бипер никто и не разводит.В основном не разводят,но будут
Уже разводят оглуплённых бипером.
Разведение под правила ФТ - тождественно разведению оглуплённых под бипер.
это правила племенных мероприятий.а не охоты.
Если на племенное мероприятие выставить собаку с которой не охотились без бипера, то она там пролетит. Её просто слишком долго не смогут найти на стойке.
Дык и анонс не нужен .если собаку из под ног не выпускаешь. ?
При сообразном поиске, бывает что изредка собака уходит с глаз и если она станет вне видимости из-за того, что охотник, например, отвлёкся, то анонс выручит. А о том, что бы "из под ног не выпускать" никто и не говорит. Это не то же самое, что является сообразным поиском.
Да не смогут и не стремятся.Но причиной является не бипер.
Причиной является то, что не смогут и не стремятся, а бипер является удобным предлогом и оправданием этого.
Я спросил .сколько песе ставили за ход -в поле.в лесу и только.не имея никакой задней мысли.Мне это поможет разобраться в ситуации и в том.что мы считаем быстрым и медленным.
Как у нормального курцхаара - 7-8 баллов, а на Ай-Петри было 6 баллов, но это был, по-моему, единственный случай, когда было 6, но и на таких крутых склонах - это было единственное его выступление, при том, что было довольно тепло. Смотрю, бежит вверх по крутому склону из оврага, а язык уже на плечо. По боровым 6-5 баллов - это "ход не быстрым галопом с частыми переходами на рысь."
дай бог,будем посмотреть.
Я уже пригласил.
Но, что мозгов не прибавляет - точно.
Получается. что с бипером и собаке работать проще - нет надобности отслеживать хозяина. А чем проще действия, тем меньше можно думать.
Мне почему то кажется, если бы я в свое время привесил Дару бипер - он бы не анонсировал, это было бы вроде как и ни к чему.
Это 100%, Владимир, абсолютно точно.
Не противоречьте сами себе- в таких условиях в сентябре Вы не увидите пса и на десяти метрах. Я охочусь в похожих условиях.
Собака при подходящем ветре может вообще не заходить в кусты и "пробивать" чутьём с чистых мест. Т.е. можно вести собаку по чистому, по кромке кустов, что бы она отрабатывала птицу в кустах, тогда её все время будет видно. Но к сожалению, условия не всегда позволяют так охотится. Ну а в разреженных карандашниках, мелочах и перемычках собаку будет видно не менее, чем на 30 м. и в середине сентября, не говоря про березняки. Просто места лучшие нужно выбирать, а не худшие, по кромкам больше ходить, вдоль лесных дорог и т.д. Когда хорошо знаешь достаточно обширные угодья - это не проблема, выбор всегда есть более, чем достаточный... Времени обычно не хватает обойти все хорошие места, которые знаешь...
А при переходе в гусьтеля его включить. Не так то и много открытых мест где кучкуется валя.
Мне лично не нужно в крепкие места вообще заходить. Достаточно прозрачных мест - хватает. Главное, что бы еще самому по чистому в основном ходить: и обзор лучше, и ноги не ломаешь... Таких маршрутов хватает мне..
Да в том все и дело, зачем же свою собаку лишать возможности работать в лесу широко. При охоте на вальдшнепа в сентябре нет мест для охоты где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров. Что загонять собаку в рамки десятиметрового коридора? Пусть он лучше работает с бипером, но на нормальном челноке.
Ни о каких рамках десятиметрового коридора на моей охоте не может быть и речи. Мне лично хватает "при охоте на вальдшнепа в сентябре мест для охоты где можно контролировать собаку на расстоянии 30-40 метров".
Странное утверждение. Если пес привык работать в контакте с хозяином, то он проверяется и бипреом и без него.
А он не привыкнет никак работать в контакте, если на него изначально бипер нацепить. А если привык без бипера работать в контакте, то быстро отучиться, если с бипером охотиться. Сообразный поиск портиться даже от анонса, несмотря на то, что анонс это высшее проявление контакта. Вот такой парадокс, казалось бы, а на самом деле всё закономерно. После анонса собака сразу начинает автоматически шире ходить и поиск опять приходится сокращать несколькими, ограничивающими ширину поиска, командами - до сообразного.
Она этого не знает.Но если собаку всегда находят на стойке .то анонс она никогда не сделает.просто он становится ни к чему.
Вот это точно. Олег - здесь полное единомыслие с Владимиром и со мной. В этом то, как раз - один из очевидных вредных моментов использования бипера и заключается, т.е. с бипером анонса не увидеть.
Открою секрет.на это бипер не влияет тоже.если собак приучено работать в контакте.то и в лесу она перестроится .
Во-первых, если с бипером стрелять птиц, то должный уровень контакта не развить, а во-вторых - если приучить без бипера к контакту и потом стрелять с бипером, то достигнутый ранее уровень контакта безусловно ухудшится.
--- Добор поста---
Но дело в том.что если из поколения в поколение на проявлять и не выявлять качество.не учитывать его фактический уровень наследования.то рано или поздно это качество начнет пропадать.Если отбирать лучших то наоборот можно совершенствовать
А если с бипером изначально охотится, то на испытаниях/состязаниях - ничего из этого по определению будет сделать невозможно, т.к. привычная к охоте с бипером собака, без должного уровня контакта - просто пролетит на плем. мероприятии.