• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мда,
для охоты на дистанции 300-400метров выстрел как можно тише. Зверь кабан
-полная жесть
Миш, ты конечно
Про дятлов не говорил...:ac:
:ag: Но топикстартер с такими запросами видимо как то ......сам это увидел :ag:

охоты на дистанции 300-400метров выстрел как можно тише
В этой постановке вопроса заложен изрядный конфликт. Разумеется, если Вы, Иван, не планируете использовать разного рода не допускаемые законом устройства. Полагаю, что не планируете. Тогда разберём сам "конфликт интересов": дистанцию 300-400 метров трудно назвать близкой. Нужен настильный патрон - с высокой скоростью и приличным баллистическим коэффициентом пули. Высокие требования к скорости пули означают изрядную навеску пороха. На ум приходят магнум-калибры, такие как 300WinMag или 6,5x68. Но "тихими" их назвать просто язык не повернётся. Хорошо, попробуем посмотреть что-то полегче пулькой, её можно разогнать меньшим количеством пороха и выстрел будет тише: здесь на ум приходят довольно известные .223Rem (этот сильно потише) и .243Win (звук выстрела практически как у 308го). Но здесь есть одна практическая проблема и ещё один "конфликт интересов". Начнём, пожалуй, с проблемы - пули в этих калибрах лёгкие и очень хорошо сносятся ветром (223й совсем сильно, 243й заметно меньше).
Я обещал Вам ещё один "конфликт интересов", да? :ad: Он вот в этом перечне:
кабан,коза,байбак,лиса
Уж больно разные объекты. Сильнее всего из списка выбивается кабан - если он не сеголеток-полосатик, разумеется. На мой взгляд, Вам стоило бы определиться с приоритетами - уж очень противоречивые требования к патрону.

Мне кажется, один из лучших советов, который можно Вам сейчас дать - пойдите по ссылке http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/index.htm , скачайте там баллистический калькулятор и "поиграйте" с ним, варьируя разные калибры, расстояния, силу ветра и т.п.
И, разумеется, читайте - Вам подсказали правильный раздел, надо просто не лениться и изучать. Будут вопросы - их можно задавать, здесь люди хорошие, помогут.
Да, то, что я написал выше - лишь пример того, как могут идти рассуждения, а не истина в последней инстанции. Процесс поиска компромиссов - штука очень индивидуальная. :cl:

важен любой совет кто что подскажет?
А чего тут подсказывать?! Бюджет не указан, а значит значения не имеет. Тогда решение простое: карабин о двух (трех) стволах в нужных калибрах, к примеру Блейзер. На 300-400 метров все оружие стреляет примерно одинаково "тихо" :cc:, так что на этом и зацикливаться не стОит...

один из лучших советов, который можно Вам сейчас дать - пойдите по ссылке Баллистический калькулятор "Стрелок" , скачайте там баллистический калькулятор и "поиграйте" с ним, варьируя разные калибры, расстояния, силу ветра и т.п.
Я обещал Вам ещё один "конфликт интересов",
Получите:

Все "мозги парню разбили на части, все извилины заплели".
СКС ему покупать надо. СКС! Только что это в соседней теме решили. Лучше CКС-а может быть только СКС с магазином на 25-30патронов, а самый лучший патрон это патрон 7,62х39.
Только из этого карабина спичечный коробок на сотню, "как два пальца". 300-400м, что там лиса, кабан, лосей косят, как из 20-ти мм Вулкана. А прижмет необходимость оленя на 800м стрелять, нет шанса у оленя.
Так что
разобрав сам "конфликт интересов"
остается только
Улыбаться чаще – и чаща улыбнётся тебе!

А по существу, мало вы лицензий заказали. По Вашей вводной, надо было заказывать минимум три.

Все "мозги парню разбили на части, все извилины заплели".
Каюсь, грешен... Боюсь, так и может случиться. :ah:

Могу только ещё раз подчеркнуть вот это:

Процесс поиска компромиссов - штука очень индивидуальная.

Ну ладно вам, пацаны...
ТС, просто универсальных стволов и калибров нет в принципе.

300-400м, это весьма и весьма серьезная дистанция. Имеющая мало отношения к охоте. И требующая калибров типа .223 WSSM, 6mm Norma BR, 308WSM, для истенных ценителей- 300WSM :) ну и так далее, которые позволят эту дистанцию "простреливать"

Однако, так как начальные скорости пули от 800, а иногда и выше 1000м/с, ни о каком "тихом выстреле" речи идти не может, как и об мягкой отдаче. "Долбить" будет так, что самому нужно быть в бирушах и/или в наушниках. Иначе - легко схлопотать травму и/или оглохнуть и/или получить контузию.

Остальные калибры, охотничьи, не магнум, относительно тихие и с мягкой отдачей,- на 400м пули просто просто будут падать не долетая до цели. А чтобы она не "воткнулась" в землю на середине, придется стрелять "навесом" ;):);):) используя прицельное приспособления например от ГП25:) так как делений на оптике по вертикали скорее всего не хватит;)

200-300 метров при охоте, ИМХО более реально - правда по мелким копытам, про кабана на таком расстоянии я не слышал, так как такие дистанции просматриваются насквозь без кустов, чапыжника, деревьев, которые не видны в прицел, однако уводят пулю от места прицеливания чуть ли не в обратную сторону, возможны, разве что в горах, а кабаны там не водятся.
308Win - (NATO7,62 Х 51) думаю вполне подойдет. Рассматривать ИМХО нужно патроны от 6 до 8 мм с похожей баллистикой. имеющие ко всему разумное соотношение цена-качество-точность.

Если говорить о более мощном и уневерсальном калибре по русской тройке, многие посоветуют 9,3 на 62.

Есть так назваемый варминт пример Tikka T3 Varmint Syntetic Stainless .308 LH, но с поправками придется сильно считаться. оптика соответствующая - под 100 тыр. ну там метеостанция и практика.

Согласен с Глебом.
"Тихий выстрел" при заявленных дистанциях, поиск иголки в стогу сена.

Если бы, передо мной стоял такой выбор, то однозначно ствол выбрал бы varmint.
Калибр 7 mm Remington Magnum, как более настильный в сравнении с 0.308 Win и 30-06 Spr.

Зверь кабан, коза, байбак, лиса

Дааа, разброс по трофеям очевиден.
Но, всё же думаю, что именно 7 mm Rem Mag и варминтовский ствол как то ближе всех к решению задачи.

Зверь кабан,коза,байбак,лиса в кратце вроде бы и всё. п.с
Коза ,байбак -одна история , кабан ,да ещё не маленький -совсем другая ... А если кабан в камыше на коротке -третья .... Могу сказать ,что поменял 308 калибр именно из-за кабана ... До 150 кг 308го хватает ,а вот больше , да еще летом ,ну или осенью по чернотропу .... Поросят жалко ...Слишком крепки на рану ... Лучше 9ка ... По большому счету вариант трех стволов недооценить невозможно , но у любой универсальности есть обратная сторона ... Цена , + по Ваши задачи скорее всего 2 комплекта оптики ... На очень далеко и так себе ...Это к 3 м стволам ...:ad:

ИМХО, ТС наверно по не опытности назвал дистанцию в 300-400 метров. Некоторые охотятся лет так под 25, а на такую дистанцию зверя никогда и не стреляли.
Иван, Вы хотя бы приблизительно замерьте(можно шагами) 400 метров. Как только всплывет реальность по дальности, сразу выбор оружия сузится. А реальность в большинстве охот, до 200 метров(максимум).

ЗЫ. А так, если цена не имеет значения, присмотритесь:
ORSIS.COM - Orsis SE Hunter

С уважением, Алексей

Парни ,варминтовский ствол и 7 рем маг -супер , но это как миниум не тихо , даже с насадками ....:ag: А если говорить про охоту в обычном понимании ,то достаточно тяжело ... Если на машине по степи ездить ,то тогда да ... А носить 6-7 кг на себе ,надо иметь не дюжее здоровье ...:ad:

А Вы уверены , что будуте стрелять лису на 300-400 метров ???

А Вы уверены , что будуте стрелять лису на 300-400 метров ???
Если зверь в степи ,да еще и настеган ,ближе не подпустит ... Про лису говорю ,козы тупые с ними всё проще ....:ag:

но это как миниум не тихо , даже с насадками ....
про ТИХО для выстрела на 300-400 метров это фантастика в охотничьем понимании. Думаю в данном случае это просто несовместимые вещи.

А если говорить про охоту в обычном понимании, то достаточно тяжело
Анатолий, когда говорят про охоту в "обычном понимании", то не пишут про дистанцию стрельбы на 300- 400 метров :)
Если же, все так и есть и именно такая дистанция (а почему бы нет, в степи то), то только варминт.

саунд модератор
Улыбнуло :ag:

Мужчины ,абсолютно согласен с варминт стволом , но в степи ,а как мне кажется именно о ней идет речь , иногда , я бы сказал часто охота специфична ,подъехал на машине ,расставил сошки на капоте и стреляй ... Если таскать варминт ствол на себе по балочкам и кустарнику и ковылям ,то фамилия должна быть типа Шварцнегер ,ну или Сталоне .. Все упирается в угодья ... Одно дело летом сурков , с холма на холм , другое дело трава по пояс ...Про стрельбу с сошек и лежа можно забыть ... И времена года имеют значение ... Вообще вариант 2х-3х стволов предпочтительнее ... 223 и стреляй все до кабанчиков до 300 метров ,300-600 магнум 7 рем , 9ка для крупных кабанчиков ...:ag:

Но топикстартер с такими запросами видимо как то ......сам это увидел
Подпись почитал!:agg:.
Мужики что то вы не на шутку завелись. ТС поставил задачу - вариантов ему накидали. А он что то молчит. Наверное переваривает. Вот если бы он указал бюджет, то многие варианты сразу бы отсеялись. Но я тоже склоняюсь к болту с 2-3 стволами.

Не спешите. Читайте, читайте и читайте. И пока лучше не задавайте вопросов, чтобы над Вами не подтрунивали даже модераторы (хотя вряд ли Вы поняли на данном этапе Ваших знаний его тонкий юмор :) )
Например:
Возможности 243 Win на разных охотах
Возможности 30-06 на разных охотах
Возможности 223Rem на очень разных охотах
Вот здесь например набираете в поиске калибр
оружейные форумы Guns.ru Talks об оружии - все здесь
и читаете :)
Там же куча тем по выбору оружия.
Ну а на 300 - 400 метров Вам сюда:
Высокоточная Стрельба : Guns.ru Talks оружейные форумы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу