• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Птичий калибр. Какой?

• Автор темы Автор темы Umwelt
  • Дата начала Дата начала

Что бы вы выбрали для охоты по боровой?

• 22lr тихий и точный

Голосов: 13 21,3%
  • 22wmr настильней и мощнее

Голосов: 4 6,6%
  • 22 hornet мягкий и энергичный

• 5.6x39 потенциально точный и совместим с 22lr

• 223 настильный, не пасует перед ветром

Голосов: 12 19,7%
  • 7,62x39 запас карман не тянет

Голосов: 5 8,2%
  • 6,5x39 grendel настильный, мощный, с малой отдачей

Голосов: 1 1,6%
  • 308 универсал

Голосов: 18 29,5%

• Всего проголосовало
    61
за 223 Rem. Доступность припаса, отличная баллистика и энергия. Создавался изначально как охотничий патрон, но понравился военным и был "принят на работу" в НАТО.
Нет,))) Что 222, что 223 создавались под М15, а потом пошли на охоту и варминт.)))

Да простите, други за офф, но я считаю что стрелять боровую (неважно, глухарь, тетерев или рябец с валюшкой) с нарезняка это моветон, хотя и сам грешу иногда по поздней осени-зиме, .....
...

надеюсь хотя бы в европейской части запретят нарезное по боровой птице рано или поздно.
Об чем проблема??!! Ребята запретите, для начала, самим себе, если вера такой.:ag:
По моим личным, более чем 20-ти летним наблюдениям, наличие нарезняка у охотников на количество боровой никак не влияет в моих палестинах... а вот погода в мае - июле ... ДА. Да и "европейская часть" понятие растяжимое... в смысле с Севера на Юг.)))

Проголосовал за 22WMR, по сравнению с 22 LR, еще ни одна птичка не полетела, по сравнению с 223 ни одна не разбита. Хотя российскими пулями с "дубовой" оболочкой и 223 не рвал. Для любителей "честной охоты", "дай птичке шанс", 22WMR "спортивнее"223-го.
Хорнет по идее должен быть хорош... не пробовал, не знаю.

смущает вес карамультука калашоидного
Вроде ж Молот собирался горностая в 5,45х39 выпустить.

--- Добор поста---

Нет,))) Что 222, что 223 создавались под М15, а потом пошли на охоту и варминт.)))
Сурьезно? А я слыхал что .222-й охотники в США еще в 50-е годы использовали,для варминтинга.Военных .222-й не устроил,и на вооружение они его не принимали. А уже в 60-е,в ходе модернизации и доработки 222-го для Армии появился .223-й. Для Армии и гражданского рынка патроны естественно разные,и использовать военные патроны .223-го калибра в гражданских стволах запрещено.

Вроде ж Молот собирался горностая в 5,45х39 выпустить.
Так он есть, только в 223-ем и стоит 50 руб.
Если получится продать свой мелкашечный пистоль, то присматриваю либо чезетку в 22WMR, либо что-то наше в 5,45.

Последнее редактирование:
А я слыхал что .222-й охотники в США еще в 50-е годы использовали,для варминтинга.Военных .222-й не устроил,и на вооружение они его не принимали.
Все верно, создан в 1950-м, вояк он не устроил пошел на варминт и охоту.))) Разрабатывался еще для AR10.)))

--- Добор поста---

присматриваю либо чезетку в 22WMR,
У меня Застава, ничем не хужее Чезетки... только дешевле.))))

TerMAZator, Илья, пардоньте насвистел, Горностая в 5,45х39 пока нет, перепутал с 223-им Ремом и стоит он 52 рубля на заводе, а вот в Охотнике на Большом 49 руб. Ну бывает.....

Горностая в 5,45х39 пока нет
А ну значит не запустили ишо. Хотя видео про отстрел Горностая в 5.45 есть у них на сайте. Еще вышел Горностай с коротким стволом и складным прикладомю. Правда пока в .366-м,но остальные калибры это вопрос времени.

А девяткой почему по птице стрелять нельзя?

Не понял почему в комби и тройнике не важен нарезной калибр?
Так вот именно по этому:)
Я за пять лет бродилок с гладким имел буквально два случая когда можно было взять из нарезного. Один косач и один глухарь. И еще пару случаев когда можно было попробовать скрасть на выстрел нарезного, а подойти с гладким мне не удалось.
Будут эти два редких выстрела с 9-ки или с 5.6 какая разница?

все что не получается взять дробью, то можно взять :

7,62х39 - дешевый вариант
.243 Win - дорогой вариант

Все остальное не имеет особого прикладного смысла

Рябчик и глухарь - ну настолько разные птицы, что я не рекомендовал бы их обсуждать в приложении к единственному нарезному калибру... В любом случае будет компромисс и довольно жалкий: либо избыточно, либо недостаточно. И, если избыточно - ещё куда ни шло, ну останетесь с попорченным трофеем, но хоть супу из него себе сварите, то при недостаточности патрона всё гораздо хуже. Подранок - это, пожалуй, самое плохое, что охотник может сделать при выстреле по птице. Поэтому, например, я категорически не рекомендую стрельбу из .22 lr по глухарю - шанс получить подранка чрезмерно велик.
А так - глухаря и тетерева из 308win добывал (лёгкая оболочка Sako Speedhead), нормально. Собственно, с этими оговорками (про исключение рябчика из рассмотрения) и проголосовал.

хочу посмотреть на того кто сможет подойти к каменному глухарю хотя бы на 50 метров.Или идеш полон карман бумаг и получается надо к ним несколько стволов тащить .Нет это все от лукавого.Самый низкий по всеядности это 7.62на 39.

А девяткой почему по птице стрелять нельзя?
Можно. Хотел добавить в список 9х19Люгер, но одумался, а вы его имели ввиду?

.243 Win - дорогой вариант
Вот и высокоскоростной патрончик подтянулся, по некоторым отзывам не рвет. А других послушать, так оставляет только перья.

А ну значит не запустили ишо. Хотя видео про отстрел Горностая в 5.45 есть у них на сайте.
Был бы ассортимент патронов, был бы интересен Горностай в Гренделе. А на настоящее время интереснее 7.62Х39. Но не за 50+ тыр, хотя бы до 40.
И Ладога еще обещалась в тех же калибрах.

Все остальное не имеет особого прикладного смысла
Повезло СКС-носителям и владельцам дорогих комбинашек/винтовок в 243 Win.:ag:
из 308win добывал (лёгкая оболочка Sako Speedhead), нормально.
Почему именно лёгкая (и быстрая) оболочка? Полагаю, что медленная тяжёлая пуля будет меньше разрушать биообъект.
идеш полон карман бумаг и получается надо к ним несколько стволов тащить
Вот и я о том же, тридцатык калибры вполне справятся.
Мне вообще не понятно, с какими задачами из тех, что решают "птичьи" калибры, не справится 30-06?
Хотел добавить в список 9х19Люгер, но одумался, а вы его имели ввиду?
Нет, имел ввиду 9х53R, 9,3х74R, 9,3х62 и 9,3х64, последний не в самом "горячем" варианте.

Нет, имел ввиду 9х53R, 9,3х74R, 9,3х62 и 9,3х64, последний не в самом "горячем" варианте.
Тут такое дело, человек может владеть единственным нарезным стволом в каком нибудь 30-м калибре и успешно стрелять из него, в том числе, боровую. А если в арсенале есть 9-ка, это как правило, целенаправленно для крупного зверя. Либо птички не интересны, либо для них есть калибр помельче, либо гладкого хватает. Чтобы целенаправленно покупать 9-ку для охоты на боровую, это, мягко говоря исключение. А то что лишний миллиметр диаметра дырки роли не играет, я согласен.

если в арсенале есть 9-ка, это как правило, целенаправленно для крупного зверя.
Если комбинашка - то это "универсальное" ружьё для бродилок. А ещё из "девятки", будучи загонщиком, можно стрельнуть тетерева или зайца.

Дядьки, как вы не боитесь с "нарезняка" вверх, да ещё в условиях недостаточной видимости (лес), стрелять?

А ещё из "девятки", будучи загонщиком, можно стрельнуть тетерева или зайца.
да, вот только по технике безопасности стрельба в загоне из нарезного оружия запрещена! Правда у нас все болт клали на технику безопасности, но опять же только до первого НС.

По теме - считаю, что комбинированное оружие с любым достаточным по энергетике калибром нарезного ствола будет в приоритете для бродилок по боровой. Для птицы так же подойдет любое комби для бродилок по медведю или лосю, потому как размер отверстия в тушке рябчика будь оно 5 или 10 мм не сильно важно.

Последнее редактирование:
Вот и высокоскоростной патрончик подтянулся, по некоторым отзывам не рвет. А других послушать, так оставляет только перья.

По опыты эксплуатации .243 Win , знающих людей - тетерева очень довольны быстрой и безболезненной смерти и при этом целой тушки.

Рвёт разве только гринпис на чучело земли

--- Добор поста---

А ещё из "девятки", будучи загонщиком, можно стрельнуть тетерева или зайца.

в сторону линии и еще охотника до кучи положить ... так что-ли?

в сторону линии и еще охотника до кучи положить ... так что-ли?
по технике безопасности стрельба в загоне из нарезного оружия запрещена!
Да нет никаких нормативных актов по этому поводу.:) Так что ответственность наступает в зависимости от наступивших последствий.;)

Назад
Сверху Снизу