ондатра
Не каждый её есть будет!
Тому кто брезгует кушать крысюк, покупать Север под .22 точно не стоит)))
Пусть это станет определяющим моментом в выборе.
Давай лучше тетерева, к примеру, на голубя заменим. А то начнется сейчас стрельба на 100м по тетеревам и говорить будут, что Питерхант научил.
"Да не согласный я" (с) тетерев то, поди, вкуснее голубя?
Да и почему бы не залепить из мелкого ствола со 100 метров, в косача сидящего на верхушке? Не попадешь - так зато и не покалечишь. А коли попадёшь, так энергии пульки .22 ему хватает.
По крайней мере, за много лет пользования, я ни разу не находил этой пульки в тушке добытой птицы - не зависимо от расстояния шьёт навылет и ломает косточки.
Хотя... для надёжности даваемых советов, и что бы человек не надеялся на "волшебное действие мелкашки", могу согласиться. Просто тетерев - крепкая на рану зверушка, и возможно придется отыскивать отлетевшего, смертельно раненного подранка. Не всегда он падает комом, даже если сердце вдребезги. Только из-за этого.
Однако на голубя менять не стоит, всё равно... по нашим мудрым Правилам Охоты добывание любых голубиных с использованием охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не допускается.
Отчего такая любовь к голубям проявилась у наших законотворцев - мне не ведомо))).
Зато они с легким сердцем разрешили добывать тех же горлиц (и даже фазанов!!!) из пневматики... вот так... а из мелкашки по горлицам - упаси боже )))
--- Добор поста---
Лупит за мило сердце: и крохаля влёт и глухаря
Алексеич... тут мы... как бы это сказать... не рекламируем "Север", а пытаемся народу объяснить, на что эта машинка способна и без охотничьего мастерства, понимаешь?
Ясно дело, что если по печенке лосу попадешь, то он скорее всего загнется вскоре.
Но вот не предназначена мелкашка ни для лося ни для глухаря, к сожалению. Большой процент вероятности, что дичь можно упустить. Вот о чем разговор.
--- Добор поста---
А по поводу того, что мол "
говорить будут, что Питерхант научил".
Заявляю прямо! Раз Правилами Охоты - это запрещено, то я про стрельбу тетерева из мелкашки просто пошутил. Вот так.
Кстати, при выборе такого оружия как обсуждаемый "Север", можно ещё и ориентироваться на то, что им разрешено добывать Правилами, а чего не разрешено.
Я так увлёкся, что весь вечер потратил на выяснение этого, копался в документах, и вот что у меня получилось:
Разрешённые виды к добыче для 5,6 кольцевого воспламенения:
кабарга
бурундук,
суслик,
сурок,
харза,
кот дикий (лесной, камышовый, амурский),
куница (лесная, каменная),
песец,
хорь (лесной, степной),
корсак,
енот-полоскун,
солонгой,
соболь,
горностай,
ласка,
дикий кролик,
волк,
лисица,
ондатра,
выдра,
енотовидная собака,
норка (европейская, американская),
колонок,
белка (обыкновенная, летяга),
шакал
хомяк,
водяная полевка,
крот,
суслик-песчаник,
ПТИЦЫ:
Степная и полевая дичь 35.4. к степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, (
голуби и горлицы нельзя);
Горная дичь 35.5. к горной дичи относятся кеклики и улары;
рябчик
Запрещённые к добыче животные для калибра 5,6 кольц. воспл
бобр,
рысь,
росомаха
барсук,
заяц,
Водоплавающая дичь
Болотно-луговая дичь
Добывание голубя (голубиные), горлицы с использованием охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не допускается
Боровая дичь (кроме рябчика)
Таким образом, получается, что стрелять белую куроматку "Севером" . 22LR нельзя, так как она относится к боровой дичи.
а вот серую куропатку - стрелять "Севером" . 22LR не возбраняется, так как она относится к степной и полевой дичи...
P.S. Если кто-то заметит ошибку в моей выборке - просьба указать на неё. Ато мало ли? Довольно большую ответственность решил на себя взять.
Ой-ой-ой... кажется у меня совсем голова кругом пошла от этих законов..
вот нашел "новенькое"...
"53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;".
http://www.rg.ru/2012/06/08/ohota-dok.html
Хоть я и углубился в разбор законодательства, но считаю это важным моментом при выборе такого оружия как "Север" .22LR
Это что же получается? Согласно написанному, владельцы "Север" .22LR имеют право добывать из него только лишь 3 вида птичек - КЕКЛИК, УЛАР(Горная) и РЯБЧИК Боровая).
Вот тебе и промысловое ружьё..Приплыли...?