• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Валера, у каждого своё мнение, но здесь ты смешал охоту и самооборону. И ваще, где ты видел автоматическое охотничье оружие, которое стреляет очередями? Я делаю упор на то, что многие начинающие стрелки(какие это охотники?) берут крупные калибры, расчитывая их мощью компенсировать своё неумение стрелять. С той же целью многие берут полуавтомат, мол из 10 пуль хоть одна то попадёт... При этом они даже не задумываются что проблема не в оружии, а в их голове.

Ну вот ведь как - кому тема интересна, т.е. неравнодушен к правильности выбора оружия, тот даже в воскресенье от неё не отходит.

Никогда мощность патрона, скорострельность оружия не заменят точности попадания пули,
Так ведь, я же тоже про точность попадания имею в виду. Только вот это попадание сииильнО зависит от конструкции пульки. Для "ОП-СКС" в 1990-ых Тулой выпускался патрон "КРАГ-7,62х39х8,2". Для меня лично сей патрошек и сейчас только является в положительных тонах воспоминаний, впрочем как и армейка с пулькой переделанной под такую, но только по "мелочи" и до 100-120кг. До 60-70м весьма неплох был патрошек и с 9,7г п\о пулькой.

Всё это уже доказано давным -давно весьма толковыми спецами и описано в соответствующей литературе.
Серёж (так можно?), может оно и так, а может это всё только реклама. Даже и сомневаться не стал бы, пока сам нынче не стал охотиться в гладике беспыжным патрошком - извинияюсь конечно за "трёп" не по теме, но привёл пример чисто для сравнения традиций с явью из личного опыта :ah:. Меня жизнь научила одной наимудрейшей истине "Проверяй и делай сам".

Приветствую, Глеб Юрыч.
Читаю-изучаю пока. Мысли и вопросы позже :ab:.

для охоты калибр и мощь патрона должны быть достаточны, но не более.
И я за это же :yelclap:, но чуток уточню :ah: - при попадании по месту у опасного зверя.
И тут, наверное ошибусь навряд ли, если скажу, что ПОЧТИ ВСЁ зависит от психики охотника, как "УПОРА" приклада.

Я делаю упор на то, что многие начинающие стрелки(какие это охотники?) берут крупные калибры, расчитывая их мощью компенсировать своё неумение стрелять. С той же целью многие берут полуавтомат,
так и я про то)))
прошлый сезон я проходил с скс. всем хороша машина, но - тяжела. старею, что ли...:ag:. продал товарищу, теперь жалею. хотел барса купить в том же калибре, но в этом году не судьба.
трёх лис из него обстрелял за сезон, 5 патронов спалил.одну метров за 80 на лёжке, вторую, мышкующую, метров на 120. на каждую по одному патрону. сидя на ..опе, перехлестнув ремень через локоть, ибо - поле 500га, упереться не во что. третью стрелял метров с 10. из-под ног, успел три раза бахнуть, пока она не растворилась в буранчике... ушла жива и здорова - следы от пуль я нашёл, от попаданий- нет. тут мне хоть бластер лазерный - промазал позорно:ah:.
где ты видел автоматическое охотничье оружие, которое стреляет очередями?
возьми скс, вставь палец в спусковую скобу, уперев его в ляжку, перед спусковым крючком, и потяни оружие за цевьё вперёд:ag:. ипанёт не хуже рпк:agg:
только палец большой вставляй, он крепче:agg:

--- Добор поста---

при попадании по месту у опасного зверя.
так тут уж ближе к самообороне)))например, какую опасность любой наш зверь представляет для охотника при стрельбе с вышки?
добор подранка-дело другое, и тут, имхо, двустволка 12 калибра с 2 спусковыми крючками вне конкуренции. ну или штуцер калибра 375 и выше...

Но Maral Блазеру никак не конкурент ...
Сменных стволов нет, прицел на ствол нет, с точностью не понятно, с системой быстросъёмов не понятно, с разборкой-чисткой не понятно, цангового запирания нет, продольно-скользящей системы нет
A Merkel RX Helix? http://www.youtube.com/watch?v=aXUimtJf6Gw. У нас богачи после приобретения Helix стали продавать R8 и R93. А у нас в Эстонии очень мало Блазеров ... понтовый какой-то. A Browning хорошо продовался, и болтовики и п/а, наверно имя фирмы народу еше с довоенных времен наслуху, и Sauer.

продольно-скользящей системы нет
a как тогда эту систему Browning Maral назвать? мне симпотичен подпружининный возврат затвора Marala.

чота меркель совсем не вставил... у него за затвором, как я понял, пустое пространство:ai: и не дай бог если в щель за рычагом затвора попадет какой-то мусор... щель мелкая - быстро не вытрехнишь... а перезарядить не позволит... а если там снег налипнет - пиши пропало... короче, классика маузера с клонами или прямой от блазера лучше будет имхо...

ламинат - cool ! но ламинат тяжеловат...если со стола - то пох. а по лесу таскать?
А карабин и не должен быть чрезмерно лёгким , если конечно это не мелкан . Легче 3кг. - забудь о дальнем выстреле с "рук" , можно конечно "оптику" потяжельше поставить - но всё одно не то .
Да что далеко ходить - стрельните с "рук" с открытого быструю серию на 50 метров : с Маузера 98 в 30-06 и с Тикки Лайт 30-06 - и сразу всё станет понятно .

стрельните с "рук" с открытого быструю серию на 50 метров
Стесняюсь спросить, а в чем "соль" данного теста? По мне легонький карабин как то приятней таскать и, на мой взгляд, с руки прицелиться легче. А серия то в подавляющем большинстве первым и заканчивается, ну максимум двумя.

По мне легонький карабин как то приятней таскать и, на мой взгляд, с руки прицелиться легче. А серия то в подавляющем большинстве первым и заканчивается, ну максимум двумя.
Таскать лёгонький "караблик" конечно приятней и легче , и вскинешь быстрее . Только физику выстрела никто не отменял - с более тяжёлого карабина выстрел точнее .

Только физику выстрела никто не отменял - с более тяжёлого карабина выстрел точнее .
это в тепличных условиях...
проносить тяжелый карабин, а потом дрожащими руками пытаться точно выстрелить - тоже не вариант. америкосы вон сделали горный карабасик на базе 700 рема всего 1,8кг... и это в калибре 300вм... чай не дураки, наверное...

Только физику выстрела никто не отменял - с более тяжёлого карабина выстрел точнее
В условиях охоты у меня с легонького намного лучше получается. Тут мне, как правило, попадать в спичкоробок на сотню-две метров не обязательно. Хотя крайнего лосика навскидку в ухо замочил. Я с возрастом стал с каждым лишним граммом в оружии и прочем снаряжении бороться. Думаю эта зависимость веса оружия и точности актуальна для высокоточной стрельбы на приличные дистанции.

Только физику выстрела никто не отменял - с более тяжёлого карабина выстрел точнее .
По мне легонький карабин как то приятней таскать и, на мой взгляд, с руки прицелиться легче.
кому как удобнее... :) но: метроном вас рассудит. вспомните, как регулируется частота колебаний метронома...

америкосы вон сделали горный карабасик на базе 700 рема всего 1,8кг... и это в калибре 300вм... чай не дураки, наверное...
стрельба в горах это 80% сошки, 99% ДТК

а какие у тебя?

надыбал по случаю четыре пули да и вставил в стрелянные гильзы))))
есть один пластиковый в ОрДворе как то давно купил, но у него закраина от экстракции крошится, так что он не в ходу

Хотя крайнего лосика навскидку в ухо замочил.
Владимир а что до Вятки уже тоже кризис докатился ?? Лосей на еду стреляют ?? Ладно в Питере есть нечего - но у вас :ai:
Я только для собак стрелял когда в Кирове жил - 2 лайки - 2 лося . А для себя олешков стрелять ездил в Кирс или Ухту .
Я с возрастом стал с каждым лишним граммом в оружии и прочем снаряжении бороться.
Я всегда боролся с каждым граммом снаряги , с юности - но до 25 лет охотил с ИЖ12 - согласитесь что не самое лёгонькое ружо ?? Оно стреляло хорошо и вес свой этим компенсировало . Потом - СКС . Потом понял что 30-ки должны весить 3 кг +- 200 грамм .
Тут ещё всё зависит от условий охот - как чаще всего приходится стрелять - если не дальше 100 метров и в основном пересечённый холмистый лес с полянами и просеками - можно взять полегче карабасик . В тундре , степи - короче на равнинах - где 100 метров это смех - средний выстрел от 200 метров - карабасик должен быть потяжелее .
Или по зиме по закраинам болот тетерь с глухарями стрелять - тоже бывает обидно с лёгоньким карабликом после выстрела - улетают птички :ah:

Ну я лосятинку всегда люблю и любил. И собачкам хватало и мне тоже. А раньше еще и на заготовки государтсвенные стреляли. Со всем названным арсеналом также знаком, Иж 12 приобрел в 18 лет, с СКС отохотился более 17лет, но эти модели автору темы рекомендовать думаю не стоит, пройденный это этап. Денежки если позволяют, то я бы рекомендовал двухствольный штуцер не тяжелее 3.2кг.
У меня Тикка в 9,3х62 весит 2.8кг +люпольд зоогр и меня очень даже устраивает. Комбинашка чуток тяжелее.

Последнее редактирование:
Все Робяты купил! Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу