• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

Вложения

• DSC_1703.jpg
    DSC_1703.jpg
    105,6 KB · Просмотры: 176
Последнее редактирование:
Бобрики где? В лесу. В лесу ПНВ 1пок. без подсветки не видит, если только не суперлуна и листвы опала. т.е. надо подсветку, а она в лесу тут же засвечивает глаз так что он болит потом и ничего не видно. Я на той неделе вокруг бобра с час бегал(место не подготовил заранее) - искал место где можно подсветку использовать, +3 на улице, а я в одной футболке и мокрый от пота. Так и не сумел выцелить(ну и чем мне итальянец в руках помог? думаю ТОЗик в этом случае был бы не хуже), а он меня засёк(ну это я расслабился и белый платок достал окуляр протереть) и "оглушил" хвостом. Вот из опыта и советую 243+ПНВ 3пок.+дневной 6-25*50
Ян, я видел цены на ПНВ 3 поколения, мой бюджет на это точно не способен. А по прицелу, вчера вечер убил на разборы с фирмами и сетками, плохо, что сейчас не выпиваю, а то бы наверно дело пошло лучше.

Если нет аллергии к короткому оружейному спуску, даже винтовки порекомендую. Покупает два Remington700SPS в калибрах .223Rem и 30-06 Spr. Рамки Вашей темы, согласно Правил, не позволяют распространятся далее.
не 30-06 мне не нужен, по крайней мере пока, с лоями и кабанами я и с гладкого поговорю, если это загон, а там я обычно загонщик, так что для крупного калибра пока у меня время не пришло.

так что для крупного калибра пока у меня время не пришло.
Не в праве настаивать, но тогда бы я точно покупал винтовку в .308Win. Хотя в первом моем варианте у Вас бюджет очень хорошо разложился.Пусть простят меня те кто имеет возможность купить все более дорогое.
Предложу свой вариант как потратить деньги. Две винтовки - 70.000руб. На крупнокалиберную планку от Ригнегель с ebay за 1000-1500р, на маленькую- планку от VIPP за 900р или у китайцев за 300р. Кольца Липерс 2 комплекта - 1000руб. Прицелы от Veber (4-16x50 и 1.25-4.5) до 10000 руб. за оба. Это максимум 85000, а остальное на патроны и ночник. Хотя если разговор про бобра, то мой личный опыт показывает, что с дробовиком, подствольным фонарем и хорошим налобником очень эффективно получается. Куда как надежнее чем с нарезным.

Достаточно сильно различаются...243 ощутимо громче...

сильно они отличаются?
Сильно не сильно, но стреляя на полигоне за раз свои 80-100 патронов калибра .223Rem, и у товарищей по столько же, наушники просто необходимы, иначе голова весь вечер "трещать" будет.

Не в праве настаивать, но тогда бы я точно покупал винтовку в .308Win. Хотя в первом моем варианте у Вас бюджет очень хорошо разложился.Пусть простят меня те кто имеет возможность купить все более дорогое.
были бы деньги купил бы себе блазера с 2 стволами и не парился. Но, пишу про карабин в мелком калибре, так как он мне нужен на своих охотах, у меня сейчас так сложилась ситуация, что лося, кабана я могу взять с гладкого-один раз в год- мне в холодильник хватает, у отца есть тигр старый, так вот он его решил продлять крайний раз, потом перепишет его на меня. Ну и смысл мне множить карабины в сейфе. Так что 243 или 223 и будет собран в комплекте

Калибры разные.

.243 по сути можно отнести к магнуму, диаметр пули 6,2мм- пули 6-6,5мм обладают самым высоким БК. Хотите более настольную траекторию- берите 6мм, а реальная настильность это уже 6,5мм (47/55/284) или магнум 6,5-68.

.223 это пуля 5,6мм. диаметром.

Далее к калибре .243 пули пользуют от 4,6 до грубо 7 грамм,
В .223 до 4 грамм.
.243 охотятся в т.ч. до малых копытных,
.223 в принципе тоже, но более легкая пуля имеет меньшую ветроустойчивость...

6,2мм - калибры высокоточчников: 6BR NORMA, 6PPC, считаются на дистанциях до 300м одними из самых "аккуратных" калибров. Ветровой снос минимален. .223 пульку уже будет на 300м носить...

Износ ствола будет значительно выше в .243 за счёт высокой скорости пули.

Резюмируя все выше сказанное я бы брал .243 при условии необходимости дальних выстрелов, в .т.ч по косуле. А .223 в случае выстрелов до 200м.

А вообще 6,5 наше всё:);) имхо, конечно... Или .308:);) если один ствол.

Резюмируя все выше сказанное я бы
На примере, поста уважаемого Глеба Юрьевича хочу обратит внимание, как на одно и тоже можно смотреть разными глазами.
Я так Глеб Юрьевич делает вывод:
я бы брал .243 при условии необходимости дальних выстрелов, в .т.ч по косуле.
Допустим, что дальние выстрелы это за 200м. Вот и пусть каждый наш снайпер сам возьмет и померит, что такое стрелять в реальных условиях на 200м и дальше по малоразмерным целям, и главное не забудет, что у него на винтовке установлен прицел от 12-16х крат. (Мой рекордный выстрел это 203м, при стрельбе сидя с хорошего упора на трипод, установлен на 20 году применения калибра .223Rem) Выяснится, что стрелять результативно без надежной опоры это невозможно. Я конечно допускаю, что охота на косулю доступна любому на СЗ, но особой разницы из какого калибра стрелять .223Rem или .243Win по ней не важно. И в том и в другом случае, при попадании не по месту, что как указано в условиях выше (далеко и неусточиво) убойной силы может и не хватить.
Смотрим дальше.
Мнение Глеба Юрьевича:
А вообще 6,5 наше всё
А чьё наше? А вот чьё:
6,2мм - калибры высокоточчников: 6BR NORMA, 6PPC, считаются на дистанциях до 300м одними из самых "аккуратных" калибров.
Но мы не высокоточники, а охотники, и я бы не рекомендовал стрелять в условиях СЗ (даже если такое вдруг случиться) на такую дистанцию из винтовок кал. .243Win. Слишком велика вероятность травмировать животное и недобрать его. С тем, что стрелять за 200м из винтовок кал. .223Rem и Глеб Юрьевич согласен.
Кроме того Глеб Юрьевич указывает:
Износ ствола будет значительно выше в .243 за счёт высокой скорости пули.
Что быстрее укатывается спорить не буду, т.к. пока видел один единственный укатанный ствол, и то это был ствол карабина Барс-1 кал. 5.6х39 убитый патронами "Бегущий олень". Я не отказываю ни своему Ёжику ни себе в возможности пострелять вволю. Думаю, что отстрелял из него уже тысячи три патронов, причем это практически всё патроны от БПЗ, но точность пока не падает. Не думаю, что столько будет бюджетно настрелять патронами кал. .243Win.
Следовательно, если планируется "отводить душу" на полигоне, то кал. .223Rem явно предпочтительнее.
И вот с чем точно соглашусь с Глебом Юрьевичем так это с его выводом:

Или .308 если один ствол.
Но так как тема эта не про этот калибр, то осмелюсь предложить пусть лучше будет у Вас два калибра и это .223Rem на мелочь до 200м и "пострелять" и 30-06 Spr на всё, что побольше и подальше ( в том числе и на косулю после 300м)

были бы деньги купил бы себе блазера с 2 стволами и не парился.
Даже когда у меня были деньги для покупки такой винтовки, трезвый расчет остановил и я не стал их тратить на столь дорогой карабин, хоть мне и готовы были предложить в одну лицензию собрать на такой карабин стволы .223Rem и .308Win.
Я достаточно консервативный человек и в свое время с трудом перешел с гладкоствольной двухстволки на полуавтомат, что фактически диктовали условия охоты моей основной охоты- охоты на водоплавающую дичь. Но именно условия охоты требовали наличия третьего, а часто 4-го, и даже 5-го выстрелов.
И вот точно такой же анализ моих охот показал, что ни разу пока мне не потребовалась скорострельность нарезного оружия. Не попал первым выстрелом, нет смысла жечь патроны если дичь отреагировал и стронулась. Если осталась безразлична к выстрелу, то скорость перезарядки не важна. .
И в результате я пошел и заказал Иж-18МН в кал.223 а потом докупил к нему пару в калибре 7.62x54. Всё бюджетно и эффективно.
В Вашем случае лиса, мышкуя, частенько на дистанциях, если не попал с первого раза на выстрел не реагирует, и Ёжика спокойно можно перезарядить.
Опять же жизненный пример уважаемого Сережи (Лешего) показывает, что Ёжик в опытных руках серьезная очень винтовка. Именно из него, а не из своей обновы он пока выполнил самую добычливую серию выстрелов

Александр Геннадиевич, ну что вы. В прошлом году я еще высокоточником не был, но с 6,5-55, три выстрела, 100, 162 и 283м по дальномеру сделал,- три попадания:) понятно что с сошек...

Свидетель смотрел в дальномер, правда на выстреле 283м его выронил. Видать удивился. А чем охотник отличается от высокоточника? Водку пьет? :ag: или не знает баллистику своего патрона?

Вес пули пофик? А так- да, .223 и 3006 отменный выбор; только я бы взял .222rem и .300wm. Если без понтов, как у меня:);) а потом когда-нибудь .375хих.

Но если один,- или .308win или 6,5-55SE. У 6,5 есть замечательная Мега 155гр

Ну а далее по выбору боеприпаса...
Так шта- берите то, к чему душа лежит...

А чем охотник отличается от высокоточника? Водку пьет?
Я думаю уровнем знаний, подготовкой, стоимостью оружия, боеприпасами.
Мне например на 203м, чтоб попасть с первого раза из .223Rem, знаний не хватило. Я перед выстрелом померил и внес в калькулятор ветер и температуру, дальность выставил примерно, т.к. не за что было "ухватиться", а цель слишком мелкая была. Вроде бы учел поправки с калькулятора, стреляю, а "цель" ноль реакции. Пришлось выстрелить, так чтоб увидеть результат выстрела, благо что цель на земле была, а потом взять соответствующую поправку. В чем уж проблема была в калькуляторе, в том, что высоту над уровнем моря не исправил, или не учел угол места цели (его в обычном "Стрелке" просто не было) не знаю, но обезьяний метод оказался самым верным.

Ян, я видел цены на ПНВ 3 поколения, мой бюджет на это точно не способен.
Я "войну" имел в виду, она подешевле "фирмы". И тогда Вы будете почти всепогодный охотник, что с 223, что с 243.
Я так же выбирал более полгода 223 или 243 - остановился на 243, он более "универсальнее" чем 223. ИМХО.

Последнее редактирование:
Я "войну" имел в виду, она подешевле "фирмы". И тогда Вы будете почти всепогодный охотник, что с 223, что с 243.
а можно ссыль на "войну", хоть посмотреть что это такое. так как темы объединили то, получается вроде и не по делу, но уж спрашивать буду тут, свою тему убрали: выбирал в прицелах, нашел несколько 6х24х40 все хорошо и по цене подходит; как я понял до 300 метров /дальше я и стрелять не буду/, 243 лупит аки лазер, так может мне и смысла нет брать с несколькими точками на перекрестии /не помню как они правильно называются/ а взять просто перекрестие тонкое, но мне хочется, чтобы еще точка была подсвечена в середине, никто не встречал похожих прицелов в разумную цену с моими условиями комплекта!

243 лупит аки лазер, так может мне и смысла нет брать с несколькими точками на перекрестии
Иван ну нельзя же так писать! Возьмите любой баллистический калькулятор, ("Стрелок" вообще сейчас бесплатный) и "поиграйте" в нем. Посмотрите на траекторию меняя все параметры, которые будут в Вашем калькуляторе и Вы поймете, что сетку МилДот не просто так придумали.
а взять просто перекрестие тонкое, но мне хочется, чтобы еще точка была подсвечена в середине, никто не встречал похожих прицелов в разумную цену с моими условиями комплекта!
Можно я расценю это как вопрос? Такая сетка, как Вас интересует у прицелов Veber 4-16х50 и 6-24х50 . Пользуюсь обоими и на винтовках кал .223Rem и 22LR.

Господа, тут еще вот какой вопрос: дело в том, насколько хорошо боеприпас в определенном калибре "вписывается" в сетку прицела, ведь часто крутить барабаны на охоте не удобно. Приведу пример.

Когда я стрелял по малоразмерной цели на 283м я стрелял по сетке. Которую заранее подготовил и выучил до 500м мало того, поскольку тогда у меня стоял SWFA 10x SSMQ мне приходилось пристреливать его в "ноль" на 400м. Тогда у меня был "запас" сетки вплоть до 1000м

Расстояния "легли" в сетку почти идеально. Это было решение на тот момент. И за счет того, что в сетке были 0,5 мил марки я стрелял практически уверенно. Однако это не очень правильно. Нужно "кликать".

Именно поэтому я пришел к прицелу March 3-24x42. Очень низкие барабаны и отличный зеростоп. Отличный размер и вес. Правда и цена у него отличная... И привезти его- та еще история... И параллакс очень узкий. Не удобно на ходовой- совсем:(

из написанных калибров, мне понравился 30-06..
девятку не рассматриваю.

Иван ну нельзя же так писать! Возьмите любой баллистический калькулятор, ("Стрелок" вообще сейчас бесплатный) и "поиграйте" в нем.
ну не писать же мне литературным творчеством в своих постах. Я исходил из сообщений этой же темы, я понимаю и осознаю, что при стрельбе из любого вида оружия есть настильность. Сам владею ПЦП в калибре 5.5, так вот на некоторых охотах отошел от огнестрела, если не полностью, то в большей степени, я представляю, что такое падение пули. Моя мысль была таковой, что при стрельбе на 300 метров, это для меня наверно самый дальнейший выстрел по дичи, в 243 калибре падение пули незначительно, и соответственно нет смысла в сетке МИЛдот, в большинстве случаев расстояние до объекта охоты это 200 метров. За ссылку спасибо.

мне понравился 30-06..
???? выбирая из 223 и 243?????

Назад
Сверху Снизу