Резюмируя все выше сказанное я бы
На примере, поста уважаемого Глеба Юрьевича хочу обратит внимание, как на одно и тоже можно смотреть разными глазами.
Я так Глеб Юрьевич делает вывод:
я бы брал .243 при условии необходимости дальних выстрелов, в .т.ч по косуле.
Допустим, что дальние выстрелы это за 200м. Вот и пусть каждый наш снайпер сам возьмет и померит, что такое стрелять в реальных условиях на 200м и дальше по малоразмерным целям, и главное не забудет, что у него на винтовке установлен прицел от 12-16х крат. (Мой рекордный выстрел это 203м, при стрельбе сидя с хорошего упора на трипод, установлен на 20 году применения калибра .223Rem) Выяснится, что стрелять результативно без надежной опоры это невозможно. Я конечно допускаю, что охота на косулю доступна любому на СЗ, но особой разницы из какого калибра стрелять .223Rem или .243Win по ней не важно. И в том и в другом случае, при попадании не по месту, что как указано в условиях выше (далеко и неусточиво) убойной силы может и не хватить.
Смотрим дальше.
Мнение Глеба Юрьевича:
А чьё наше? А вот чьё:
6,2мм - калибры высокоточчников: 6BR NORMA, 6PPC, считаются на дистанциях до 300м одними из самых "аккуратных" калибров.
Но мы не высокоточники, а охотники, и я бы не рекомендовал стрелять в условиях СЗ (даже если такое вдруг случиться) на такую дистанцию из винтовок кал. .243Win. Слишком велика вероятность травмировать животное и недобрать его. С тем, что стрелять за 200м из винтовок кал. .223Rem и Глеб Юрьевич согласен.
Кроме того Глеб Юрьевич указывает:
Износ ствола будет значительно выше в .243 за счёт высокой скорости пули.
Что быстрее укатывается спорить не буду, т.к. пока видел один единственный укатанный ствол, и то это был ствол карабина Барс-1 кал. 5.6х39 убитый патронами "Бегущий олень". Я не отказываю ни своему Ёжику ни себе в возможности пострелять вволю. Думаю, что отстрелял из него уже тысячи три патронов, причем это практически всё патроны от БПЗ, но точность пока не падает. Не думаю, что столько будет бюджетно настрелять патронами кал. .243Win.
Следовательно, если планируется "отводить душу" на полигоне, то кал. .223Rem явно предпочтительнее.
И вот с чем точно соглашусь с Глебом Юрьевичем так это с его выводом:
Или .308 если один ствол.
Но так как тема эта не про этот калибр, то осмелюсь предложить пусть лучше будет у Вас два калибра и это .223Rem на мелочь до 200м и "пострелять" и 30-06 Spr на всё, что побольше и подальше ( в том числе и на косулю после 300м)