• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите выбрать карабин(взял Вепрь 308)

• Автор темы Автор темы Iskander kz
  • Дата начала Дата начала
vavan (Владимир) написал(а):
Тренировки по стрельбе вам помогут.
точно подмечено.... даже если стрелять прицельно п\а выигрывает.

Опять же, из личного опыта.
Спустя год владения болтовыми винтовками (после автомата), обратил внимание на тот факт, что трофейность не снизилась ни на сколько, зато количество стреляных патронов сократилось изрядно. :)

С уважением.

PerSTKov (Владимир) написал(а):
даже если стрелять прицельно п\а выигрывает.
Может конечно он и выиграет неспорю, хотя непонятно в чем, и уж точно не при охоте на
косулю, так и на косачей, зайцев, сидячих гусей.
Владимир, проверьте себя если не жалко 10 патронов, учитывая что у Вас есть и болт и п\а больше чем уверен:ad: , что время при стрельбе, при условии оценки точности, Вы затратите практически одинаковое. Условия простые: с рук стоя в круг диаметром 9 см (это ~3 МОА) на 100 метров, всё что за кругом не в счет серия из 5 патрон.

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
что время при стрельбе, при условии оценки точности, Вы затратите практически одинаковое.
Практически с тигра будет быстрее у меня лично, стереотип стрельбы с болта ;) я на охоте даже затвор после выстрела не передёргиваю или мой трофей или не мой... специфика охот понимаете ли.... так что мышечной памяти на быстрое "дёрганье шпингалетом" у меня нет.

я на охоте даже затвор после выстрела не передёргиваю или мой трофей или не мой...
Вот поэтому, мне так кажется, Вы и думаете что п\а выигрывает. А у меня "рефлекс" другой: выстрел, сразу перезарядка, а уж потом принятие решения, что делать дальше стрелять или ..., словом по обстановке.
У нас с Вами просто разная техника и разный подход. У Вас есть п\а на определенные виды охот:ad: , а у меня нет, поэтому технику приходиться совершенствовать постоянно:ad: и предела этому нет...:(

выстрел, сразу перезарядка,
Ну и кто потом гильзу ночью в траве искать будет???
Вы и думаете что п\а выигрывает.
Да были прецинденты попробовать..... но мышечной памяти нет по этому и результаты далеки от того кто
поэтому технику приходиться совершенствовать постоянно

ИМХО может не стоит как "армянские комсомольцы" создавать себе сложности , а потом их успешно преодалеть. Топикстартеру прикинуть варианты своих охот и для себя решить стрелять нужно быстро и по нескольким целям или медленно и вдумчиво по одной. и сделать свой выбор в одном из 30-х калибров.

На медведя и секача в крепях как-то спокойней с автоматом.

Добавлено через 1 минуту:
Тем более когда нарезное оружие первое,а там уж вторым можно и болтовик для красоты выстрела.

Мих-Мих (Михаил) ,
Условия простые: с рук стоя в круг диаметром 9 см (это ~3 МОА) на 100 метров, всё что за кругом не в счет серия из 5 патрон.
Баловство всё это.
Через заросшию дорогу три лося переходят, с п/автомата всё моё, всё что перешло не в счёт.:rolleyes:

Каждое оружие решает свои задачи, стрельба по мишеням и охота разные вещи, меня устраивает во всём ВЕПРЬ.
По мишеням только пристрелка.

Не нужно брать на косулю и мелоч АК-образные ну не для такой охоты они Купите болтовик или полуавтомат чисто охотничий хоть какая-то эстетика По поводу калибров точный- 222, дальний- 243, дешевый- 223 и 7,62-39, дорогой и универсальный 308 и 30-06 .Если с деньгами туго то иж-18 или скс

Shurik (Александр) написал(а):
По поводу калибров точный- 222, дальний- 243, дешевый- 223
Часто пробовали из них по мелочи? Попасть ещё пол беды, нужно и домой трофей привезти ,а не выбросить.

Ну и кто потом гильзу ночью в траве искать будет???
Владимир, намек понял:ad: :ag: :ad: , легко, надо просто сделать "заборник-улавливатель" ...., но это совсем другой разговор (дела давно минувших дней), сейчас на моих охотах это ни к чему:ae: .

может не стоит как "армянские комсомольцы" создавать себе сложности , а потом их успешно преодалеть.
На это время много не надо, с годами у всех количество как правило ВСЕГДА переходит в КАЧЕСТВО.

Владимир, однако "болтик" есть...:ag: , про гильзы прочитал и ответил, хотя Вы и сами об этом мне кажется прекрасно знали.:ad:

VAVAN (Владимир) написал(а):
Через заросшию дорогу три лося переходят, с п/автомата всё моё, всё что перешло не в счёт.
Передут и скорее всего все, и уж точно на месте все всё равно не лягут, а значит результат скорее всего "0".:ag:, плохой пример.

Владимиры, я вас ПОНЯЛ, но это совсем другая тема. Из обсуждение пожалуй удаляюсь, а то плавно переходим в тему, что лучше болт или п\а.

Мих-Мих (Михаил) ,///... Вы затратите практически одинаковое. Условия простые: с рук стоя в круг диаметром 9 см (это ~3 МОА) на 100 метров, всё что за кругом не в счет серия из 5 патрон.////

Однако стрельба мастера!

Думаю, что такое не многим под силу...только очень хорошим стрелкам.

Владимир, однако "болтик" есть...
Конечно - каждой охоте своя винтовка ;) опыт однако. но если станет вопрос что оставить из двух, то оставлю Тигра. Он чезета сможет заменить на любой охоте, а вот чезет Тигра не на всех. Я же не знаю финансовых возможностей топикстартера, если бы денег было немеряно, то мой арсенал выглядел примерно так:
1: Тактика в 308 (рем 700, ТРГ 22,ЧЗ 750) побаловаться по бумажкам стрельнуть гусика ;).
2: Болтовик на маузеровском затворе в 30-06 для ходовой на всю дичь
3: Болтовик на маузеровской группе в 243 калибре побить лис, орлов (для профилактики), зайцев (кормить собаку)
4: Тройничёк 16+16+8х57 js сходить на вальшнепа, попонтоваться перед коллегами пострелять по банкам.
5: Полуавтомат РОССИЙСКИЙ только Тигр на загонную охоту, чтобы загонщики зря ноги не били ,а номера не мёрзли и мясо дома было.

Но так как у меня нет своего отделения сбербанка то выбрано самое оптимальное, надёжное и эффективное.

Спустя год владения болтовыми винтовками (после автомата), обратил внимание на тот факт, что трофейность не снизилась ни на сколько, зато количество стреляных патронов сократилось изрядно
От, правельные слова, жаль што нимаи:)
Как всегда, намечается, справедливая битва п/а с неавтоматчиками:)

По поводу калибров точный- 222, дальний- 243, дешевый- 223 и 7,62-39, дорогой и универсальный 308 и 30-06
ну-ка, ну-ка, а можно развернуть аргументировано, почему 222 точный а 223 нет, а только дешовый, или 243 - дальный но не дорогой:)

Часто пробовали из них по мелочи? Попасть ещё пол беды, нужно и домой трофей привезти ,а не выбросить
А в чем проблем? Отстрелял кучу ворон с 223 (других птишек не стреляю принципиально:)) вход/ выход не видно,под пером и не найдешь иногда, дистанции самые различные от 25 до примерно 130. По лисе да бывает, иногда не кошерно, если попадешь не удачно, кровищи много. Если в шею(точность калибра позволяет, даже на оч.приличных дистанциях) тоже нормально вход/выход не видно. По казлам, вобще работает хорошо.
А ТС вон пишет:
Собрался купить карабин такой, чтобы он был универсальным для охоты как на косулю, так и на косачей, зайцев, сидячих гусей. Помогите с выбором карабина. Предварительно остановился на Сайге 5,56 говорят ветром сносит на больших дистанциях, хотя начальная скорость пули большая?
Да под эти задачи 222 или 223 в самый раз, все эти задачи закроет, "косачей, зайцев, сидячих гусей" метров до 200, а "косулю" до 300, а при хорошем патроне и умении стрелять и подальше. Только вот зачем п/а?

VAVAN (Владимир) ,
Супер. Из чего дядька палил? Почему 9 выстрелов, а не 10?

Iskander kz (Александр) написал(а):
Из чего дядька палил?
Его величество СКС, самое презренное оружие у Клавиатурных дел мастеров и самое востребованное у охотников.
Почему 9 выстрелов, а не 10?
10 там выстрелов.... и стрелял наш форумчанин ;)

так и на косачей, зайцев, сидячих гусей
А на кой хрен тебе на них нарезное. Охотился 18 лет с гладким и охоться. Или лень матушка обуяла , скрадывать, манить. Хочется валить всё в пределах видимости, дык это уже и не охота , а истребление. Поэтому у нас и тетерева и глухаря , мало осталось.

Мих-Мих (Михаил) ,
Мой ответ на Ваш вопрос будет немного предвзятым , потому что я вообще к п\а отношусь холодно, ну раз спросили в личку, отвечу до "кучи" здесь.
Судя по виду дичи, указанных Вами, охота Ваша в основном пологаю будет "с подхода" или "ходовая", таскать ради этого на себе лишний груз,в виде п\а зачем?
Опять же если учесть вид охоты (при условии что они совпадают с указанными мной выше) то соответственно возможность (временная) хорошо "выцелить" у Вас будет всегда, тогда зачем Вам п\а? (если "выцелив" не попали, щанс каждого последующего выстрела попасть очень резко уменьшается о чем правильно написал kkk2005 (Александр Геннадьевич)).
Ну а если Вы можете попасть по гонному зайцу из нарезняка( в объектах охоты он у Вас присутствует), то Вам п\а точно ни к чему.
Почему х54 считаю хуже .308 хотя он и мощнее, да потому, что выбор типа пули гораздо выше(несоизмеримо) у последнего и Вы всегда под любую охоту сможите подобрать патрон.

Поэтому что бы опять не пойти по кругу в теме, предлагаю Вам для начала опредилиться самому, насколько это возможно, ну и озвучить нам, если сочтете нужным, следующее и прямо по пунктам:

1. Приоретет объекта охоты ( ОСНОВНОЙ т.е на первом месте, остальные будут лишь дополнение к ОСНОВНОМУ (возможные) ( при этом объекты охоты со сходным весом образуют группу), учтите в нарезном понятие "универсальность" всё же достаточно условна)
2. Основной вид охоты "с подхода"...... и т.д.

Далее учесть при этом:

3. Бюджет (максимальный)
4. Разнообразие типа пуль (патронов)
5. Исхода из Ваших реалий основная (средняя) дистанция стрельбы

Отвечаю по пунктам:
1. Преимущественно коза, возможно кабан.
2. Стрельба из под загонщиков "с номера" на краю леса или с машины.
3. Примерно 700-800 мёртвых американских президентов.
4. Ответить не могу-нет практики и опыта.
5. На метров 100-200.

Примерно 700-800 мёртвых американских президентов
Большого выбора Вам, к сожалению, не оставляют...

Назад
Сверху Снизу